第19章 生物的生殖(单元测试·提升卷)生物新教材苏教版八年级下册

2025-12-22
| 4份
| 33页
| 437人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版八年级下册
年级 八年级
章节 第19章 生物的生殖
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.64 MB
发布时间 2025-12-22
更新时间 2025-12-26
作者 草莓蛋糕牛奶
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55558978.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级下册生物单元检测卷 第19章 生物的生殖·提升进阶 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意) 1.草莓通常采用匍匐茎进行繁殖,即把匍匐茎生长出来的子株与母株切断,分开后的子株可长成新的植株。这种生殖方式与下列所述生殖方式中不同的是(    ) A.辣椒种子播种后长出幼苗 B.将甘薯切块繁殖新个体 C.在毛桃枝条上接上水蜜桃枝条 D.绿萝的叶片进行无土栽培 2.神舟十八号、十九号乘组在空间站会师,航天员李广苏表示“特地新种了一批生菜等着大家伙儿一起品尝”,神舟十九号航天员宋令东表示“想在太空种红薯”。红薯常采用扦插的方式繁殖,下列叙述正确的是(  ) A.保持品种优良性状 B.可以培育脱毒植株 C.红薯与小麦、水稻的繁殖方式相同 D.有利于发生变异 3.西瓜是人们最喜爱的夏季水果之一。将一个成熟的西瓜剖开,发现里面有多粒种子(如图),这是由于雌蕊中含有多个(    ) A.子房 B.胚珠 C.胚 D.受精卵 4.中国传统文化视石榴为吉祥物,石榴果实饱满。籽粒富含多种营养物质,是象征团结繁荣的“吉祥果”。封丘石榴是河南省的著名特产之一,其栽培历史悠久,早在清康熙年间,曾作为贡品进献。石榴常采用扦插或嫁接的方法进行繁殖。下列关于石榴生殖方式的叙述错误的是(    ) A.石榴的根毛吸收的水分和无机盐经筛管运输到茎和叶 B.嫁接石榴属于无性生殖 C.扦插能保持封丘石榴的优良性状 D.石榴枝芽中的芽原基发育成侧芽 5.家蚕在结茧时,有时会结出厚薄不均匀的“薄头茧”影响蚕茧的出丝率。某生物兴趣小组的同学为了查找“薄头茧”形成的原因进行了实验。他们选择的都是五龄期老熟蚕,分别在5月和9月进行了两次实验,每次实验都分三组进行,三组的光线处理不同,7天后统计“薄头茧”的发生率(%),统计结果如下。下列分析正确的是(  ) 组别 第一组 第二组 第三组 光线处理 光线明亮而不均匀 光线明亮而均匀 光线暗而均匀 实验1(5月份) 15.48 7.50 4.92 实验2(9月份) 17.17 8.85 4.50 总平均发生率 16.33 8.18 4.71 A.家蚕属于不完全变态发育,蚕茧是家蚕的蛹期 B.该实验设计了温度和光线亮度两个变量 C.该实验一共形成三组对照实验,分别是第一、二组,第二、三组和第一、三组 D.第二组和第三组作对照,说明光线越亮,薄头茧发生率越高 6.《西游记》中王母娘娘开蟠桃大会,孙悟空在得知蟠桃会没请自己后,盗桃偷丹,扰乱蟠桃会,蟠桃近似球形核果,肉质可食,内含白色种子,种子不可食用,下列关于蟠桃的叙述正确的是(  ) A.蟠桃食用部分是由胚珠发育而来的 B.蟠桃花是两性花,必须借助风力完成异花传粉 C.为提高产量对蟠桃进行整枝等多项处理,是促进顶端优势 D.若想在短时间内大量繁殖蟠桃,较理想的繁殖方式是嫁接 7.自然界中大概有60%的高等植物表现出自交不亲和性,抑制自交、促进异交,从而使得自然界更为丰富多彩。例如多种蔷薇科果树,包括梨、苹果、李、杏、甜樱桃等,都存在自交不亲和性类型。以下说法不正确的是(    ) A.同一品种间相互授粉不能正常结果,必须不同品种间相互传粉才能获得应有的产量和品质 B.蔷薇科果树的自交不亲和性类型是长期人工选择的结果 C.落到梨花雌蕊柱头上的苹果花粉一定不会萌发,而且柱头上的梨花花粉也不一定都会萌发 D.人工辅助授粉是解决自交不亲和性的方法之一 8.《齐民要术》记载了桑树的繁殖方法:“以钩弋压下枝,令著地。条叶生高数寸,仍以燥土壅之。土湿则烂。明年正月中,截取而种之。”将桑树枝条埋进土壤进行繁殖,这种繁殖方式叫作(  ) A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.组织培养 9.土豆是一种高产、适应性广的农作物。下列关于土豆说法错误的是(    ) A.将土豆切成几块进行种植,要确保每一块都带有芽眼 B.种植时把切好的土豆块放入草木灰中蘸一下,可防止植物病毒的危害 C.通过组织培养技术,可以快速大量培育出土豆新品种 D.在土豆块茎快速膨大时期可以追施适量钾肥,以增加产量 10.桃花具有很好的实用价值,既可作为食物用,又可作为药用。《岭南采药录》中记载:“带蒂下药,能凉血解毒,痘疹通用之。”下图为桃花的结构示意图,其中能产生花粉和发育成果实的结构分别是(   ) A.②⑤ B.②④ C.③② D.③① 11.比较昆虫和两栖类动物的生殖及发育方式,下列说法错误的是(    ) A.都是有性生殖 B.都有变态发育 C.发育过程都从受精卵开始 D.受精方式都是体内受精 12.柑橘凤蝶的幼虫有许多保护自己不被吃掉的方法,比如伪装成鸟粪不易被鸟类发现、臭腺角散发臭气用来驱赶天敌。下列有关叙述正确的是(  ) A.柑橘凤蝶的保护方式不利于生存 B.柑橘凤蝶的发育过程属于不完全变态发育 C.柑橘凤蝶的发育过程有蜕皮现象 D.柑橘凤蝶是一种害虫,成虫期对植物危害较大 13.下列实例与运用的生物技术匹配错误的是(    ) A.桃树上结出苹果——嫁接技术 B.“多莉”羊的诞生——克隆技术 C.抗虫棉的培育——转基因技术 D.试管婴儿的培育——无性生殖技术 14.下列植物的生殖方式与“试管婴儿”在本质上相同的是(  ) A.椒草的叶片长成新植株幼体 B.将柳树的枝条插入土壤后生根发芽 C.利用马铃薯的块茎繁殖后代 D.遗落在土壤中的花生种子发育成幼苗 15.某桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近(    ) A.黄桃 B.毛桃 C.黄桃和蟠桃 D.不能确定 16.下列植物培育方法中,与其他几种繁殖方式相比,不同的是(    ) A.马铃薯块茎会长出小芽,带芽的小块种植后可以长成植株 B.用仙人掌作为砧木进行蟹爪兰的嫁接,蟹爪兰萌发出新芽 C.将水稻种子用温水浸透,培育一段时间后发育成稻秧 D.将菊花茎干下部插入湿润土壤中,可生根发芽长成新个体 17.孕妇乘车时,我们提倡周围的人不要抽烟,因为有害物质会随着(  )进入胎儿体内。 A.母体  脐带  胎盘  胎儿 B.母体  胎盘  脐带  胎儿 C.脐带  胎盘  母体  胎儿 D.胎盘  脐带  母体  胎儿 18.下列关于人的生殖和发育的说法,正确的是(  ) A.女性月经的形成与子宫和输卵管的周期性变化有关 B.与“女大十八变,越变越好看”这种变化直接相关的是子宫 C.进入青春期后,在性激素的作用下,男女生会出现第一性征 D.男性输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,也能产生精子 19.下列几种生殖方式中,属于有性生殖的是(  ) ①果树的嫁接 ②通过杂交培育高产水稻 ③雌雄蚕蛾的交尾 ④动物的克隆 ⑤试管婴儿的诞生 ⑥草莓的组织培养 A.②③⑤ B.①④⑥ C.①④⑤ D.④⑤⑥ 20.下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(    ) A.①是嫁接,成功的关键是形成层要紧密结合 B.②是组织培养,植物繁殖的速度很快 C.③中种子萌发后形成的新植株变异性弱 D.①②是无性生殖,③是有性生殖 21.某校生物兴趣小组研究了不同浓度的生根粉溶液对月季扦插枝条生根数的影响,记录数据并绘制如图。下列相关叙述错误的是(    ) A.月季扦插繁殖的优点是繁殖快,能保持母本优良性状 B.该实验的变量是不同浓度的生根粉溶液,设置蒸馏水组的目的是进行对照 C.当生根粉溶液浓度为10-7mol/L时,对月季生根的影响是抑制作用 D.生根粉溶液在一定浓度范围内可促进月季插条生根,浓度过高时会抑制月季插条生根 22.下列哪对夫妇可以通过试管婴儿技术得到亲生孩子(  ) A.丈夫正常,妻子输卵管堵塞 B.丈夫正常,妻子卵巢发育不良 C.丈夫睾丸发育不良,妻子正常 D.丈夫睾丸发育不良,妻子输卵管堵塞 23.一研究员欲用嫁接方式保留某种核桃的优良性状,为了提高嫁接苗的成活率,他测定的核桃苗切口愈伤组织形成与土壤相对湿度的关系如下表,下列叙述错误的是(  ) 土壤相对湿度 12.8 14 15.3 17 18 19 20 核桃苗愈伤组织生长量(毫克/厘米) 0.8 1.7 4.5 10.4 8.5 4 1 A.欲保留核桃的优良性状,应选择健壮的核桃苗作为接穗 B.相对湿度越大,核桃苗形成层细胞的分裂分化速度越快 C.该测定结果表明,最适合核桃嫁接的相对湿度是17% D.由测定结果推知,嫁接苗切口的大小也会影响其成活 24.仲夏,睡莲正艳时,又闻荷花香,关于荷花的叙述错误的是(  ) A.花的类型是两性花也是单生花 B.受精方式为双受精,属于有性生殖 C.花主要结构是花瓣 D.莲蓬内莲子的数目与子房内胚珠的数目有关 25.为研究早产儿的体外培育,科研人员选择与人胚胎发育相似的胎羊,为其提供体外模拟子宫及相关生理支持系统。下列说法不正确的是(    ) A.胎羊新生命发育的起点是受精卵 B.胎羊生活的仪器 A 相当于子宫 C.胎羊生活的仪器C 相当于胎盘 D.D内的氧气含量高于E 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.如图表示两种昆虫的发育过程,请根据如图回答问题。 (1)图甲中,C的名称是 ,C到D阶段会有 现象,原因是 。 (2)我们平时看到的令人非常讨厌的毛毛虫是图乙的[ ](填序号)阶段。 (3)与图甲相比,图乙的发育过程多了[ ]期。图乙从②~④发育阶段,形态结构和生活习性上差异很大,像图乙这样的发育方式属于 发育。 27.“传语风光共流转,暂时相赏莫相违”。赏花时节,桃花竞相绽放;赏叶时节,银杏叶玲珑奇特。如图甲为桃花的基本结构图,图乙为银杏的部分结构图。请据图回答下列问题。 (1)图甲中桃花的花粉落到雌蕊的[  ] 上的过程叫做传粉。 (2)桃的果实是由图甲中的[ ]发育来的。 (3)图乙中的银杏叶在结构层次上属于 。 28.绥德红枣主产区集中在枣林坪镇、定仙墕镇,产区有紧邻黄河、土地肥沃、昼夜温差大、日照时间长等优势,产出的红枣具有皮薄肉厚、色泽深红、香甜可口的优点。图1是枣花模式图,图2是绥德红枣与其他枣类枣核对比图,图3是绥德红枣的繁殖方式示意图,请据图回答问题。    (1)5月枣树迎来盛花期,小巧枣花香气扑鼻,引来各地蜂农采蜜酿蜜。结构①内成熟的花粉散落到②的 上的过程称为 。 (2)普通大枣是二倍体,体细胞中的染色体成对存在,可以计数为2n。绥德红枣可以通过 (填“有性”或“无性”)生殖产生种子。图3是绥德红枣的繁殖方式示意图,其成功的关键是将a和b的 (填结构名称)紧密结合在一起。绥德红枣通常用酸枣做砧木进行嫁接,图3中代表酸枣的是 (填“a”或“b”)。 (3)图2中酸甜可口的果肉A是由枣花中的 发育来的。 29.下图是有关人的生殖发育过程。请据图回答: (1)图中产生卵细胞的结构B是 。 (2)图中C是 ,我们每个人的生命开始于这一个细胞。它是在 中形成的。 (3)胎儿和胚胎发育的主要场所是 。 (4)胎儿通过 和脐带从母体获得营养物质和氧,并排出代谢废物。 30.为探究高糖饮食对果蝇的影响,科研人员选取发育状况相似的果蝇幼虫,分别放入含有高糖培养基、普通培养基的试管中培养,每支试管放入幼虫20只,每种培养基设置3管。观察并记录各组雌雄果蝇平均寿命,结果如下表所示: 组别 培养条件 雌果蝇平均寿命(天) 雄果蝇平均寿命(天) 甲 普通培养基 44.70 34.62 乙 高糖培养基 29.05 19.73 回答下列问题: (1)果蝇是昆虫纲双翅目的一种小型蝇类,其发育过程与家蚕一样,属于 (填“完全变态”或“不完全变态”)发育。 (2)本实验研究的问题是:探究高糖饮食对 有影响吗? (3)进行多组重复实验,并计算各组数据的平均值,其目的是 。 (4)与甲组对照,高糖饮食使乙组雌果蝇平均寿命缩短了15.65天,比正常寿命减少了35.01%;雄果蝇平均寿命缩短了 天,比正常寿命减少了43.01%。由此可得出的结论是 。因此健康生活需要“控糖”。 / 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年八年级下册生物单元检测卷 第19章 生物的生殖·提升进阶 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意) 1.草莓通常采用匍匐茎进行繁殖,即把匍匐茎生长出来的子株与母株切断,分开后的子株可长成新的植株。这种生殖方式与下列所述生殖方式中不同的是(    ) A.辣椒种子播种后长出幼苗 B.将甘薯切块繁殖新个体 C.在毛桃枝条上接上水蜜桃枝条 D.绿萝的叶片进行无土栽培 2.神舟十八号、十九号乘组在空间站会师,航天员李广苏表示“特地新种了一批生菜等着大家伙儿一起品尝”,神舟十九号航天员宋令东表示“想在太空种红薯”。红薯常采用扦插的方式繁殖,下列叙述正确的是(  ) A.保持品种优良性状 B.可以培育脱毒植株 C.红薯与小麦、水稻的繁殖方式相同 D.有利于发生变异 3.西瓜是人们最喜爱的夏季水果之一。将一个成熟的西瓜剖开,发现里面有多粒种子(如图),这是由于雌蕊中含有多个(    ) A.子房 B.胚珠 C.胚 D.受精卵 4.中国传统文化视石榴为吉祥物,石榴果实饱满。籽粒富含多种营养物质,是象征团结繁荣的“吉祥果”。封丘石榴是河南省的著名特产之一,其栽培历史悠久,早在清康熙年间,曾作为贡品进献。石榴常采用扦插或嫁接的方法进行繁殖。下列关于石榴生殖方式的叙述错误的是(    ) A.石榴的根毛吸收的水分和无机盐经筛管运输到茎和叶 B.嫁接石榴属于无性生殖 C.扦插能保持封丘石榴的优良性状 D.石榴枝芽中的芽原基发育成侧芽 5.家蚕在结茧时,有时会结出厚薄不均匀的“薄头茧”影响蚕茧的出丝率。某生物兴趣小组的同学为了查找“薄头茧”形成的原因进行了实验。他们选择的都是五龄期老熟蚕,分别在5月和9月进行了两次实验,每次实验都分三组进行,三组的光线处理不同,7天后统计“薄头茧”的发生率(%),统计结果如下。下列分析正确的是(  ) 组别 第一组 第二组 第三组 光线处理 光线明亮而不均匀 光线明亮而均匀 光线暗而均匀 实验1(5月份) 15.48 7.50 4.92 实验2(9月份) 17.17 8.85 4.50 总平均发生率 16.33 8.18 4.71 A.家蚕属于不完全变态发育,蚕茧是家蚕的蛹期 B.该实验设计了温度和光线亮度两个变量 C.该实验一共形成三组对照实验,分别是第一、二组,第二、三组和第一、三组 D.第二组和第三组作对照,说明光线越亮,薄头茧发生率越高 6.《西游记》中王母娘娘开蟠桃大会,孙悟空在得知蟠桃会没请自己后,盗桃偷丹,扰乱蟠桃会,蟠桃近似球形核果,肉质可食,内含白色种子,种子不可食用,下列关于蟠桃的叙述正确的是(  ) A.蟠桃食用部分是由胚珠发育而来的 B.蟠桃花是两性花,必须借助风力完成异花传粉 C.为提高产量对蟠桃进行整枝等多项处理,是促进顶端优势 D.若想在短时间内大量繁殖蟠桃,较理想的繁殖方式是嫁接 7.自然界中大概有60%的高等植物表现出自交不亲和性,抑制自交、促进异交,从而使得自然界更为丰富多彩。例如多种蔷薇科果树,包括梨、苹果、李、杏、甜樱桃等,都存在自交不亲和性类型。以下说法不正确的是(    ) A.同一品种间相互授粉不能正常结果,必须不同品种间相互传粉才能获得应有的产量和品质 B.蔷薇科果树的自交不亲和性类型是长期人工选择的结果 C.落到梨花雌蕊柱头上的苹果花粉一定不会萌发,而且柱头上的梨花花粉也不一定都会萌发 D.人工辅助授粉是解决自交不亲和性的方法之一 8.《齐民要术》记载了桑树的繁殖方法:“以钩弋压下枝,令著地。条叶生高数寸,仍以燥土壅之。土湿则烂。明年正月中,截取而种之。”将桑树枝条埋进土壤进行繁殖,这种繁殖方式叫作(  ) A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.组织培养 9.土豆是一种高产、适应性广的农作物。下列关于土豆说法错误的是(    ) A.将土豆切成几块进行种植,要确保每一块都带有芽眼 B.种植时把切好的土豆块放入草木灰中蘸一下,可防止植物病毒的危害 C.通过组织培养技术,可以快速大量培育出土豆新品种 D.在土豆块茎快速膨大时期可以追施适量钾肥,以增加产量 10.桃花具有很好的实用价值,既可作为食物用,又可作为药用。《岭南采药录》中记载:“带蒂下药,能凉血解毒,痘疹通用之。”下图为桃花的结构示意图,其中能产生花粉和发育成果实的结构分别是(   ) A.②⑤ B.②④ C.③② D.③① 11.比较昆虫和两栖类动物的生殖及发育方式,下列说法错误的是(    ) A.都是有性生殖 B.都有变态发育 C.发育过程都从受精卵开始 D.受精方式都是体内受精 12.柑橘凤蝶的幼虫有许多保护自己不被吃掉的方法,比如伪装成鸟粪不易被鸟类发现、臭腺角散发臭气用来驱赶天敌。下列有关叙述正确的是(  ) A.柑橘凤蝶的保护方式不利于生存 B.柑橘凤蝶的发育过程属于不完全变态发育 C.柑橘凤蝶的发育过程有蜕皮现象 D.柑橘凤蝶是一种害虫,成虫期对植物危害较大 13.下列实例与运用的生物技术匹配错误的是(    ) A.桃树上结出苹果——嫁接技术 B.“多莉”羊的诞生——克隆技术 C.抗虫棉的培育——转基因技术 D.试管婴儿的培育——无性生殖技术 14.下列植物的生殖方式与“试管婴儿”在本质上相同的是(  ) A.椒草的叶片长成新植株幼体 B.将柳树的枝条插入土壤后生根发芽 C.利用马铃薯的块茎繁殖后代 D.遗落在土壤中的花生种子发育成幼苗 15.某桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近(    ) A.黄桃 B.毛桃 C.黄桃和蟠桃 D.不能确定 16.下列植物培育方法中,与其他几种繁殖方式相比,不同的是(    ) A.马铃薯块茎会长出小芽,带芽的小块种植后可以长成植株 B.用仙人掌作为砧木进行蟹爪兰的嫁接,蟹爪兰萌发出新芽 C.将水稻种子用温水浸透,培育一段时间后发育成稻秧 D.将菊花茎干下部插入湿润土壤中,可生根发芽长成新个体 17.孕妇乘车时,我们提倡周围的人不要抽烟,因为有害物质会随着(  )进入胎儿体内。 A.母体  脐带  胎盘  胎儿 B.母体  胎盘  脐带  胎儿 C.脐带  胎盘  母体  胎儿 D.胎盘  脐带  母体  胎儿 18.下列关于人的生殖和发育的说法,正确的是(  ) A.女性月经的形成与子宫和输卵管的周期性变化有关 B.与“女大十八变,越变越好看”这种变化直接相关的是子宫 C.进入青春期后,在性激素的作用下,男女生会出现第一性征 D.男性输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,也能产生精子 19.下列几种生殖方式中,属于有性生殖的是(  ) ①果树的嫁接 ②通过杂交培育高产水稻 ③雌雄蚕蛾的交尾 ④动物的克隆 ⑤试管婴儿的诞生 ⑥草莓的组织培养 A.②③⑤ B.①④⑥ C.①④⑤ D.④⑤⑥ 20.下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(    ) A.①是嫁接,成功的关键是形成层要紧密结合 B.②是组织培养,植物繁殖的速度很快 C.③中种子萌发后形成的新植株变异性弱 D.①②是无性生殖,③是有性生殖 21.某校生物兴趣小组研究了不同浓度的生根粉溶液对月季扦插枝条生根数的影响,记录数据并绘制如图。下列相关叙述错误的是(    ) A.月季扦插繁殖的优点是繁殖快,能保持母本优良性状 B.该实验的变量是不同浓度的生根粉溶液,设置蒸馏水组的目的是进行对照 C.当生根粉溶液浓度为10-7mol/L时,对月季生根的影响是抑制作用 D.生根粉溶液在一定浓度范围内可促进月季插条生根,浓度过高时会抑制月季插条生根 22.下列哪对夫妇可以通过试管婴儿技术得到亲生孩子(  ) A.丈夫正常,妻子输卵管堵塞 B.丈夫正常,妻子卵巢发育不良 C.丈夫睾丸发育不良,妻子正常 D.丈夫睾丸发育不良,妻子输卵管堵塞 23.一研究员欲用嫁接方式保留某种核桃的优良性状,为了提高嫁接苗的成活率,他测定的核桃苗切口愈伤组织形成与土壤相对湿度的关系如下表,下列叙述错误的是(  ) 土壤相对湿度 12.8 14 15.3 17 18 19 20 核桃苗愈伤组织生长量(毫克/厘米) 0.8 1.7 4.5 10.4 8.5 4 1 A.欲保留核桃的优良性状,应选择健壮的核桃苗作为接穗 B.相对湿度越大,核桃苗形成层细胞的分裂分化速度越快 C.该测定结果表明,最适合核桃嫁接的相对湿度是17% D.由测定结果推知,嫁接苗切口的大小也会影响其成活 24.仲夏,睡莲正艳时,又闻荷花香,关于荷花的叙述错误的是(  ) A.花的类型是两性花也是单生花 B.受精方式为双受精,属于有性生殖 C.花主要结构是花瓣 D.莲蓬内莲子的数目与子房内胚珠的数目有关 25.为研究早产儿的体外培育,科研人员选择与人胚胎发育相似的胎羊,为其提供体外模拟子宫及相关生理支持系统。下列说法不正确的是(    ) A.胎羊新生命发育的起点是受精卵 B.胎羊生活的仪器 A 相当于子宫 C.胎羊生活的仪器C 相当于胎盘 D.D内的氧气含量高于E 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.如图表示两种昆虫的发育过程,请根据如图回答问题。 (1)图甲中,C的名称是 ,C到D阶段会有 现象,原因是 。 (2)我们平时看到的令人非常讨厌的毛毛虫是图乙的[ ](填序号)阶段。 (3)与图甲相比,图乙的发育过程多了[ ]期。图乙从②~④发育阶段,形态结构和生活习性上差异很大,像图乙这样的发育方式属于 发育。 27.“传语风光共流转,暂时相赏莫相违”。赏花时节,桃花竞相绽放;赏叶时节,银杏叶玲珑奇特。如图甲为桃花的基本结构图,图乙为银杏的部分结构图。请据图回答下列问题。 (1)图甲中桃花的花粉落到雌蕊的[  ] 上的过程叫做传粉。 (2)桃的果实是由图甲中的[ ]发育来的。 (3)图乙中的银杏叶在结构层次上属于 。 28.绥德红枣主产区集中在枣林坪镇、定仙墕镇,产区有紧邻黄河、土地肥沃、昼夜温差大、日照时间长等优势,产出的红枣具有皮薄肉厚、色泽深红、香甜可口的优点。图1是枣花模式图,图2是绥德红枣与其他枣类枣核对比图,图3是绥德红枣的繁殖方式示意图,请据图回答问题。    (1)5月枣树迎来盛花期,小巧枣花香气扑鼻,引来各地蜂农采蜜酿蜜。结构①内成熟的花粉散落到②的 上的过程称为 。 (2)普通大枣是二倍体,体细胞中的染色体成对存在,可以计数为2n。绥德红枣可以通过 (填“有性”或“无性”)生殖产生种子。图3是绥德红枣的繁殖方式示意图,其成功的关键是将a和b的 (填结构名称)紧密结合在一起。绥德红枣通常用酸枣做砧木进行嫁接,图3中代表酸枣的是 (填“a”或“b”)。 (3)图2中酸甜可口的果肉A是由枣花中的 发育来的。 29.下图是有关人的生殖发育过程。请据图回答: (1)图中产生卵细胞的结构B是 。 (2)图中C是 ,我们每个人的生命开始于这一个细胞。它是在 中形成的。 (3)胎儿和胚胎发育的主要场所是 。 (4)胎儿通过 和脐带从母体获得营养物质和氧,并排出代谢废物。 30.为探究高糖饮食对果蝇的影响,科研人员选取发育状况相似的果蝇幼虫,分别放入含有高糖培养基、普通培养基的试管中培养,每支试管放入幼虫20只,每种培养基设置3管。观察并记录各组雌雄果蝇平均寿命,结果如下表所示: 组别 培养条件 雌果蝇平均寿命(天) 雄果蝇平均寿命(天) 甲 普通培养基 44.70 34.62 乙 高糖培养基 29.05 19.73 回答下列问题: (1)果蝇是昆虫纲双翅目的一种小型蝇类,其发育过程与家蚕一样,属于 (填“完全变态”或“不完全变态”)发育。 (2)本实验研究的问题是:探究高糖饮食对 有影响吗? (3)进行多组重复实验,并计算各组数据的平均值,其目的是 。 (4)与甲组对照,高糖饮食使乙组雌果蝇平均寿命缩短了15.65天,比正常寿命减少了35.01%;雄果蝇平均寿命缩短了 天,比正常寿命减少了43.01%。由此可得出的结论是 。因此健康生活需要“控糖”。 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级下册生物单元检测卷 第19章 生物的生殖·提升进阶 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A A B A D D B B C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C D D A C B D A C 题号 21 22 23 24 25 答案 C A B C D 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.【答案】(共12分) (1) 若虫 蜕皮 外骨骼不能随着身体的生长而生长 (2) ② (3) ③蛹 完全变态 27.【答案】(共6分) (1)①柱头 (2)⑤ (3)器官 28.【答案】(共12分) (1) 柱头 传粉 (2) 有性 形成层 b (3) 子房壁 29.【答案】(共10分) 卵巢 受精卵 输卵管 子宫 胎盘 30.【答案】(共10分) (1)完全变态 (2)雌雄果蝇平均寿命 (3)提高实验结论的可信度 (4) 14.89 高糖饮食对果蝇的寿命有抑制作用,且对雄果蝇的寿命抑制作用更强 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级下册生物单元检测卷 第19章 生物的生殖·提升进阶 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意) 1.草莓通常采用匍匐茎进行繁殖,即把匍匐茎生长出来的子株与母株切断,分开后的子株可长成新的植株。这种生殖方式与下列所述生殖方式中不同的是(    ) A.辣椒种子播种后长出幼苗 B.将甘薯切块繁殖新个体 C.在毛桃枝条上接上水蜜桃枝条 D.绿萝的叶片进行无土栽培 【答案】A 【分析】(1)有性生殖需要经过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体;无性生殖则不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,常见的无性生殖方式有扦插、嫁接、压条、组织培养、营养繁殖等。 (2)草莓用匍匐茎繁殖,是把匍匐茎上的子株与母株切断,子株直接长成新植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。 【详解】A.辣椒种子播种后长出幼苗。种子的形成需要经过两性生殖细胞(花粉中的精子和胚珠中的卵细胞)结合形成受精卵,再由受精卵发育成胚,胚是种子的主要部分,所以种子繁殖属于有性生殖,A符合题意。 B.将甘薯切块繁殖新个体。甘薯块是甘薯的营养器官(根),利用营养器官繁殖新个体,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故B不符合题意。 C.在毛桃枝条上接上水蜜桃枝条。嫁接是把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,C不符合题意。 D.绿萝的叶片进行无土栽培。利用绿萝的叶片(营养器官)繁殖新个体,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D不符合题意。 故选A。 2.神舟十八号、十九号乘组在空间站会师,航天员李广苏表示“特地新种了一批生菜等着大家伙儿一起品尝”,神舟十九号航天员宋令东表示“想在太空种红薯”。红薯常采用扦插的方式繁殖,下列叙述正确的是(  ) A.保持品种优良性状 B.可以培育脱毒植株 C.红薯与小麦、水稻的繁殖方式相同 D.有利于发生变异 【答案】A 【分析】扦插属于无性生殖,能保留母体的遗传特性,繁殖速度快,但不会产生变异。 【详解】A.扦插通过无性生殖直接由母体繁殖新个体,遗传物质不变,故能保持品种优良性状,故A符合题意。 B.脱毒植株需通过茎尖组织培养实现,扦插无法脱毒,顾B故不符合题意。 C.红薯扦插为无性生殖,小麦、水稻用种子繁殖为有性生殖,繁殖方式不同,顾C故不符合题意。 D.无性生殖遗传物质稳定,变异概率低,故D不符合题意。 故选A。 3.西瓜是人们最喜爱的夏季水果之一。将一个成熟的西瓜剖开,发现里面有多粒种子(如图),这是由于雌蕊中含有多个(    ) A.子房 B.胚珠 C.胚 D.受精卵 【答案】B 【分析】花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精卵则发育成胚等。 【详解】A.子房是雌蕊的一部分,内部包含胚珠。子房在受精后会发育成果实,但并不是直接形成种子的结构,A不符合题意。 B.胚珠是形成种子的结构,受精后发育成种子。西瓜中含有多粒种子,说明雌蕊中含有多个胚珠,B符合题意。 C.胚是种子中的幼小植物体,由受精卵发育而来,但并不是形成种子的直接原因,C不符合题意。 D.受精卵是胚珠中的卵细胞受精后形成的结构,将来发育成胚,但并不是形成种子的直接原因,D不符合题意。 故选B。 4.中国传统文化视石榴为吉祥物,石榴果实饱满。籽粒富含多种营养物质,是象征团结繁荣的“吉祥果”。封丘石榴是河南省的著名特产之一,其栽培历史悠久,早在清康熙年间,曾作为贡品进献。石榴常采用扦插或嫁接的方法进行繁殖。下列关于石榴生殖方式的叙述错误的是(    ) A.石榴的根毛吸收的水分和无机盐经筛管运输到茎和叶 B.嫁接石榴属于无性生殖 C.扦插能保持封丘石榴的优良性状 D.石榴枝芽中的芽原基发育成侧芽 【答案】A 【分析】(1)植物体内物质的运输:植物体内运输水分和无机盐的是导管,筛管主要运输有机物。 (2)无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。常见的无性生殖方式有扦插、嫁接、压条、组织培养等。嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,属于无性生殖。 (3)扦插的特点:扦插是剪取一段带有芽的枝条,将其下部插入湿润的土壤中,在适宜的温度下,一段时间后,枝条下部长出不定根,上部发芽,从而发育成新个体。 (4)枝芽的结构与发育:枝芽中的幼叶发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成侧芽。 【详解】A.石榴根毛吸收的水分和无机盐是经导管运输到茎和叶的,而不是筛管,A错误。 B.嫁接没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B正确。 C.扦插能保持母体的优良性状,因为它没有经过两性生殖细胞的结合,遗传物质与母体基本相同。可见,扦插能保持封丘石榴母体的优良性状,C正确。 D.叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。可见,石榴枝芽中的芽原基能发育成侧芽,D正确。 故选A。 5.家蚕在结茧时,有时会结出厚薄不均匀的“薄头茧”影响蚕茧的出丝率。某生物兴趣小组的同学为了查找“薄头茧”形成的原因进行了实验。他们选择的都是五龄期老熟蚕,分别在5月和9月进行了两次实验,每次实验都分三组进行,三组的光线处理不同,7天后统计“薄头茧”的发生率(%),统计结果如下。下列分析正确的是(  ) 组别 第一组 第二组 第三组 光线处理 光线明亮而不均匀 光线明亮而均匀 光线暗而均匀 实验1(5月份) 15.48 7.50 4.92 实验2(9月份) 17.17 8.85 4.50 总平均发生率 16.33 8.18 4.71 A.家蚕属于不完全变态发育,蚕茧是家蚕的蛹期 B.该实验设计了温度和光线亮度两个变量 C.该实验一共形成三组对照实验,分别是第一、二组,第二、三组和第一、三组 D.第二组和第三组作对照,说明光线越亮,薄头茧发生率越高 【答案】D 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。 【详解】A.家蚕的一生要经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于完全变态发育,其中蚕茧是家蚕的蛹期,A不符合题意。 B.C.实验1和实验2为重复实验,在实验1(或实验2)中,第一组和第二组形成了以光线均匀程度为变量的对照实验,第二组和第三组形成了以光线亮度为变量的对照实验,因此该实验一共形成二组对照实验,设计了光线均匀程度和光线亮度两个变量,B、C不符合题意。 D.第二组和第三组形成了以光线亮度为变量的对照实验,光线明亮的第二组的薄头茧发生率高于光线暗的第三组,则可以说明光线越亮,薄头茧发生率越高,D符合题意。 故选D。 6.《西游记》中王母娘娘开蟠桃大会,孙悟空在得知蟠桃会没请自己后,盗桃偷丹,扰乱蟠桃会,蟠桃近似球形核果,肉质可食,内含白色种子,种子不可食用,下列关于蟠桃的叙述正确的是(  ) A.蟠桃食用部分是由胚珠发育而来的 B.蟠桃花是两性花,必须借助风力完成异花传粉 C.为提高产量对蟠桃进行整枝等多项处理,是促进顶端优势 D.若想在短时间内大量繁殖蟠桃,较理想的繁殖方式是嫁接 【答案】D 【分析】果实和种子的形成: 【详解】A.结合分析可知:在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。所以,桃能吃的那部分是果皮,是由子房壁发育而来的,A错误。 B.在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花。桃花是两性花,但能借助昆虫完成异花传粉,B错误。 C.顶芽的生长会抑制侧芽生长的现象叫顶端优势。对桃树进行修剪、整枝等多项处理,能让桃树多分侧枝,从而多开花多结果,提高产量,但该措施是抑制了桃树的顶端优势,C错误。 D.嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。嫁接既能保持接穗品种的优良性状,又能利用砧木的有利特性,达到早结果、增强抗寒性、抗旱性、抗病虫害的能力。所以,若想在短时间内大量繁殖蟠桃,较理想的繁殖方式是嫁接,D正确。 故选D。 7.自然界中大概有60%的高等植物表现出自交不亲和性,抑制自交、促进异交,从而使得自然界更为丰富多彩。例如多种蔷薇科果树,包括梨、苹果、李、杏、甜樱桃等,都存在自交不亲和性类型。以下说法不正确的是(    ) A.同一品种间相互授粉不能正常结果,必须不同品种间相互传粉才能获得应有的产量和品质 B.蔷薇科果树的自交不亲和性类型是长期人工选择的结果 C.落到梨花雌蕊柱头上的苹果花粉一定不会萌发,而且柱头上的梨花花粉也不一定都会萌发 D.人工辅助授粉是解决自交不亲和性的方法之一 【答案】B 【分析】1.开花和结果是一个连续的过程。被子植物生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉;传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程。受精以后,只有子房继续发育成果实。因此,一朵花要形成果实和种子必须要经历传粉和受精两个过程。 2.传粉有自花传粉和异花传粉两种方式。自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象;异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式。异花传粉需要一定的媒介,主要是风和昆虫。 【详解】A.自交不亲和性的特点是抑制自交、促进异交。因此,对于某些植物来说,同一品种间相互授粉不能正常结果,必须不同品种间相互传粉才能获得应有的产量和品质,A正确。 B.自交不亲和性是一种自然现象,是由于植物自身基因的调控导致的。它不是人为选择的结果,而是植物为了增加遗传多样性和适应环境变化而进化出来的一种机制,B错误。 C.梨和苹果是两种植物,因此落到梨花雌蕊柱头上的苹果花粉一定不会萌发。由于梨属于自交不亲和性植物,落到梨花雌蕊柱头上的梨花花粉,可能会萌发,也可能不会萌发,C正确。 D.对于具有自交不亲和性的植物来说,人工辅助授粉是一种常用的解决方法。通过将来自不同品种的花粉传递到目标植物的柱头上,可以促进异交,增加遗传多样性,并提高产量和品质,D正确。 故选B。 8.《齐民要术》记载了桑树的繁殖方法:“以钩弋压下枝,令著地。条叶生高数寸,仍以燥土壅之。土湿则烂。明年正月中,截取而种之。”将桑树枝条埋进土壤进行繁殖,这种繁殖方式叫作(  ) A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.组织培养 【答案】B 【分析】(1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。 (2)《齐民要术》记载了桑树的繁殖方法:“以钩弋压下枝,令著地。条叶生高数寸,仍以燥土壅之。土湿则烂。明年正月中,截取而种之。”这是关于桑树压条繁殖的最早记载。 【详解】A.扦插是把能产生不定根的植物体的枝条剪下,将下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法,能保持扦插植物体的优良性状,A不符合题意。 B.压条是指将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法;由题干“以钩弋压下枝,令著地……”的描述可知,将桑树枝条埋进土壤进行繁殖,这种繁殖方式叫作压条,B符合题意。 C.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,C不符合题意。 D.将植物体的器官、组织或细胞等,在无菌的条件下,培养在含有营养物质和植物激素的培养基上,使它逐渐发育成完整的植物体,这种技术叫组织培养,D不符合题意。 故选B。 9.土豆是一种高产、适应性广的农作物。下列关于土豆说法错误的是(    ) A.将土豆切成几块进行种植,要确保每一块都带有芽眼 B.种植时把切好的土豆块放入草木灰中蘸一下,可防止植物病毒的危害 C.通过组织培养技术,可以快速大量培育出土豆新品种 D.在土豆块茎快速膨大时期可以追施适量钾肥,以增加产量 【答案】C 【分析】植物的组织培养是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段,其优点有繁殖速度快,受季节影响小,诱导变异比较容易,很少感染病毒等。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。 【详解】A.芽眼是指块茎表面藏有芽的凹陷处。芽眼一般作螺旋状排列。每个芽眼内一般具2~3个腋芽,其中仅1个腋芽能发育,其余的处于休眠状态。带有芽眼的土豆块,可用于种植,进行繁殖,故将土豆切成几块进行种植,要确保每一块都带有芽眼,A正确。 B.草木灰中的成分主要是碳酸钾等矿物质,有一定的消毒效果,故种植时把切好的土豆块放入草木灰中蘸一下,可防止植物病毒的危害,B正确。 C.植物的组织培养是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段,其优点有繁殖速度快,受季节影响小,诱导变异比较容易,很少感染病毒等。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性,故通过组织培养技术,不能快速大量培育出土豆新品种,C错误。 D.植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,故在土豆块茎快速膨大时期可以追施适量钾肥,以增加产量,D正确。 故选C。 10.桃花具有很好的实用价值,既可作为食物用,又可作为药用。《岭南采药录》中记载:“带蒂下药,能凉血解毒,痘疹通用之。”下图为桃花的结构示意图,其中能产生花粉和发育成果实的结构分别是(   ) A.②⑤ B.②④ C.③② D.③① 【答案】A 【分析】图中①是柱头、②是花药、③是花丝、④是花柱、⑤是子房。 【详解】图中①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房;雌蕊包括①柱头、④花柱、⑤子房,雄蕊包括②花药和③花丝,花粉位于②花药中。植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉;传粉受精后,由于细胞不断分化、生长,⑤子房逐渐膨大,最终发育成果实,子房中的⑥胚珠发育成种子。因此,能产生花粉和发育成果实的结构分别是②花药和⑤子房。故A正确,BCD错误。 故选A。 11.比较昆虫和两栖类动物的生殖及发育方式,下列说法错误的是(    ) A.都是有性生殖 B.都有变态发育 C.发育过程都从受精卵开始 D.受精方式都是体内受精 【答案】D 【分析】(1)昆虫的发育有两种:一个是完全变态发育,即卵→幼虫→蛹→成虫;一个是不完全变态发育,即受精卵→若虫→成虫。 (2)两栖动物的生殖方式为雌雄异体,体外受精。繁殖季节,雌雄蛙抱对,将精子、卵细胞分别排放到水中,在水中精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成小蝌蚪,蝌蚪进一步发育为青蛙,属于变态发育。 【详解】A.两栖类和昆虫的生殖过程都有两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,A正确。 B.两栖类的发育是变态发育,昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育,B正确。 C.两栖类和昆虫的发育过程都是从受精卵开始的,C正确。 D.两栖类的精子和卵细胞在水中完成受精过程,是体外受精,D错误。 故选D。 12.柑橘凤蝶的幼虫有许多保护自己不被吃掉的方法,比如伪装成鸟粪不易被鸟类发现、臭腺角散发臭气用来驱赶天敌。下列有关叙述正确的是(  ) A.柑橘凤蝶的保护方式不利于生存 B.柑橘凤蝶的发育过程属于不完全变态发育 C.柑橘凤蝶的发育过程有蜕皮现象 D.柑橘凤蝶是一种害虫,成虫期对植物危害较大 【答案】C 【分析】昆虫的发育为变态发育,分为完全变态和不完全变态两种方式。蜜蜂、家蚕等昆虫的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态发育。不完全变态是指蟋蟀、蝼蛄、螳螂等昆虫的一生经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,而且幼虫和成虫的形态结构非常相似,生活习性也几乎一致的发育过程。 【详解】A.柑橘凤蝶的保护方式有利于生存,A错误。 B.柑橘凤蝶的发育过程经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,属于完全变态发育,B错误。 C.柑橘凤蝶属于昆虫,体表有外骨骼,发育过程有蜕皮现象,C正确。 D.柑橘凤蝶是一种害虫,幼虫期取食植物的叶子,对植物危害较大,D错误。 故选C。 13.下列实例与运用的生物技术匹配错误的是(    ) A.桃树上结出苹果——嫁接技术 B.“多莉”羊的诞生——克隆技术 C.抗虫棉的培育——转基因技术 D.试管婴儿的培育——无性生殖技术 【答案】D 【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的,常见的生物技术有植物的组织培养、克隆、转基因技术等。 【详解】A.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一 个完整的植物体。桃树上结出来苹果,可以利用嫁接的方法做到,A不符合题意。 B.克隆羊的培育过程大致如下:科学家将供核母羊的乳腺细胞的细胞核移入供卵细胞母羊的去核的卵细胞中形成“融合细胞”,“融合细胞”发育成胚胎并移入代孕母羊的子宫中,最终代孕母羊产下了克隆羊多莉,因此,“多莉”羊的诞生运用了克隆技术,B不符合题意。 C.科学家将苏云金芽孢杆菌中能够产生杀虫毒素的基因转移到棉花体内,从而培育了一系列抗虫棉品种,因此,抗虫棉的培育运用了转基因技术,C不符合题意。 D.“试管婴儿”的诞生是利用了体外受精和胚胎移植技术,属于有性生殖,D符合题意。 故选D。 14.下列植物的生殖方式与“试管婴儿”在本质上相同的是(  ) A.椒草的叶片长成新植株幼体 B.将柳树的枝条插入土壤后生根发芽 C.利用马铃薯的块茎繁殖后代 D.遗落在土壤中的花生种子发育成幼苗 【答案】D 【分析】根据有无两性生殖细胞的结合,生物的生殖方式分为有性生殖和无性生殖。有性生殖是指经过精子和卵细胞的结合,由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。 【详解】“试管婴儿”的诞生是利用了体外受精和胚胎移植技术,属于有性生殖。椒草的叶片长成新植株幼体、将柳树的枝条插入土壤后生根发芽、利用马铃薯的块茎繁殖后代,都没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接繁殖后代,属于无性生殖;花生经过开花、传粉、受精后,形成果实和种子,种子的胚是由精子和卵细胞结合形成的受精卵发育成的,胚是种子的主要部分,是新植物的幼体,因此,遗落在土壤中的花生种子发育成幼苗,属于有性生殖,与“试管婴儿”在本质上是相同的。由此可见,ABC错误,D正确。 故选D。 15.某桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近(    ) A.黄桃 B.毛桃 C.黄桃和蟠桃 D.不能确定 【答案】A 【分析】嫁接属于无性繁殖,能保持嫁接上去的接穗性状的稳定。 在有性生殖的过程中,受精卵发育成胚,受精极核发育为胚乳,胚和胚乳的遗传物质受两个亲本的影响;子房发育成果实,子房壁发育为果皮。 【详解】由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。桃子的可食用部分属于果实的中果皮,由子房壁发育而来,跟随母本性状,不受花粉影响,因此黄桃是接穗,则得到的桃可食部分的性状就相似于黄桃;授以蟠桃的花粉,经过受精之后形成受精卵,受精卵发育成种子的胚,因此蟠桃的遗传物质只在种子里,而不在可食用部分,即不在果肉中,所以可食用部分的性状相似于黄桃。 故选A。 16.下列植物培育方法中,与其他几种繁殖方式相比,不同的是(    ) A.马铃薯块茎会长出小芽,带芽的小块种植后可以长成植株 B.用仙人掌作为砧木进行蟹爪兰的嫁接,蟹爪兰萌发出新芽 C.将水稻种子用温水浸透,培育一段时间后发育成稻秧 D.将菊花茎干下部插入湿润土壤中,可生根发芽长成新个体 【答案】C 【分析】1、种子中的胚,是由两性生殖细胞结合形成的受精卵发育而来的,这种由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。 2、不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。 【详解】选项中,“A.马铃薯块茎会长出小芽,带芽的小块种植后可以长成植株、B.用仙人掌作为砧木进行蟹爪兰的嫁接,蟹爪兰萌发出新芽、D.将菊花茎干下部插入湿润土壤中,可生根发芽长成新个体”都没有经过两性生殖细胞的结合,都是由母体直接产生新个体,都属于无性生殖;选项“C.将水稻种子用温水浸透,培育一段时间后发育成稻秧”其中的水稻种子结构中胚的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 17.孕妇乘车时,我们提倡周围的人不要抽烟,因为有害物质会随着(  )进入胎儿体内。 A.母体  脐带  胎盘  胎儿 B.母体  胎盘  脐带  胎儿 C.脐带  胎盘  母体  胎儿 D.胎盘  脐带  母体  胎儿 【答案】B 【分析】(1)吸烟产生的烟雾会污染空气,被污染的空气被周围的人吸入体内,烟雾中的有害物质会通过呼吸系统进入人体,并随血液循环输送至全身各处,危害人体的健康。 (2)胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。 【详解】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。即母体内的物质进入胎儿的途径是母体→胎盘→脐带→胎儿。 因此,烟雾中的有害物质进入胎儿体内的渠道是:母体→胎盘→脐带→胎儿,故B正确,ACD错误。 故选B。 18.下列关于人的生殖和发育的说法,正确的是(  ) A.女性月经的形成与子宫和输卵管的周期性变化有关 B.与“女大十八变,越变越好看”这种变化直接相关的是子宫 C.进入青春期后,在性激素的作用下,男女生会出现第一性征 D.男性输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,也能产生精子 【答案】D 【分析】男性的主要性器官是睾丸,睾丸作用是产生精子、分泌雄性激素;女性的主要性器官是卵巢,卵巢作用是产生卵细胞、分泌雌性激素。 【详解】A.女性月经的形成与卵巢分泌雌性激素和子宫内膜周期性变化有关,A错误。 B.在卵巢分泌雌性激素作用下,女性出现第二性征等特征,所以与“女大十八变,越变越好看”这种变化直接相关的是卵巢,B错误。 C.男女生殖器官的差异属于第一性征;进入青春期后,在性激素的作用下,男女生会出现第二性征,C错误。 D.输精管结扎是绝育手段的一种,是指结扎精子排出的通道,使其无法与卵细胞相遇,从而起到避孕的作用;男性的输精管结扎后,睾丸作用正常,所以仍具有第二性征,并能产生精子,D正确。 故选D。 19.下列几种生殖方式中,属于有性生殖的是(  ) ①果树的嫁接 ②通过杂交培育高产水稻 ③雌雄蚕蛾的交尾 ④动物的克隆 ⑤试管婴儿的诞生 ⑥草莓的组织培养 A.②③⑤ B.①④⑥ C.①④⑤ D.④⑤⑥ 【答案】A 【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;如“试管婴儿”。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。其基本的方式有:克隆、嫁接、组织培养、压条等。 【详解】①嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,故果树的嫁接属于无性生殖。 ②通过品种间的杂交,培育高产水稻,是利用种子繁殖,属于有性生殖。 ③雌雄蚕蛾交尾产生下一代,涉及两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。 ④克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因的个体或种群。故动物的克隆属于无性生殖。 ⑤试管婴儿是在体外受精,经过了精子与卵细胞结合成受精卵,然后把早期胚胎移植到女性的子宫中,在子宫中孕育成为胎儿,属于有性生殖。 ⑥植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。属于无性繁殖,故草莓的组织培养属于无性生殖。 故属于有性生殖的有②③⑤,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 20.下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(    ) A.①是嫁接,成功的关键是形成层要紧密结合 B.②是组织培养,植物繁殖的速度很快 C.③中种子萌发后形成的新植株变异性弱 D.①②是无性生殖,③是有性生殖 【答案】C 【分析】有性生殖是指通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。图中①是嫁接,②是组织培养,③种子繁殖。 【详解】A.①是嫁接,嫁接属于无性生殖的营养生殖方式的一种,成功的关键是接穗和砧木的形成层要紧密结合,故A正确。 B.②是组织培养,组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段和叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体的技术。利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体,繁殖的速度很快,能保持亲本优良性状,故B正确。 C.无性生殖容易保留母本的优良性状,而有性生殖的后代有更大的变异性,③种子繁殖属于有性生殖,故C错误。 D.①嫁接、②组织培养都属于无性生殖,③种子繁殖属于有性生殖,故D正确。 故选C。 21.某校生物兴趣小组研究了不同浓度的生根粉溶液对月季扦插枝条生根数的影响,记录数据并绘制如图。下列相关叙述错误的是(    ) A.月季扦插繁殖的优点是繁殖快,能保持母本优良性状 B.该实验的变量是不同浓度的生根粉溶液,设置蒸馏水组的目的是进行对照 C.当生根粉溶液浓度为10-7mol/L时,对月季生根的影响是抑制作用 D.生根粉溶液在一定浓度范围内可促进月季插条生根,浓度过高时会抑制月季插条生根 【答案】C 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 【详解】A.扦插繁殖属于无性繁殖,可以保持母本的优良性状,且繁殖速度快,A正确。   B.实验变量是不同浓度的生根粉溶液,设置蒸馏水组的目的是作为对照组,便于比较不同浓度生根粉溶液的效果,B正确。   C.生根粉溶液浓度为10-7 mol/L时的影响。根据图表,生根粉溶液浓度为10-7 mol/L时,生根数约为3.1条,明显高于蒸馏水组的1.5条,说明在此浓度下生根粉对生根有促进作用,而不是抑制作用,C错误。   D.根据图表,生根粉溶液在一定浓度范围内促进生根,但在浓度过高时会抑制生根,D正确。   故选C。   22.下列哪对夫妇可以通过试管婴儿技术得到亲生孩子(  ) A.丈夫正常,妻子输卵管堵塞 B.丈夫正常,妻子卵巢发育不良 C.丈夫睾丸发育不良,妻子正常 D.丈夫睾丸发育不良,妻子输卵管堵塞 【答案】A 【分析】试管婴儿技术通过体外受精解决因输卵管堵塞导致的不孕问题,要求夫妇能提供正常精子和卵子,且女性子宫正常。 【详解】A.丈夫正常(有精子),妻子输卵管堵塞(卵巢正常可排卵,子宫正常可妊娠),可通过体外受精获得亲生孩子,故A符合题意。 B.妻子卵巢发育不良无法产生卵子,无法形成受精卵,故B不符合题意。 C.丈夫睾丸发育不良无法产生精子,无法进行体外受精,故C不符合题意。 D.丈夫无精子且妻子输卵管堵塞,双重问题导致无法获得亲生孩子,故D不符合题意。 故选A。 23.一研究员欲用嫁接方式保留某种核桃的优良性状,为了提高嫁接苗的成活率,他测定的核桃苗切口愈伤组织形成与土壤相对湿度的关系如下表,下列叙述错误的是(  ) 土壤相对湿度 12.8 14 15.3 17 18 19 20 核桃苗愈伤组织生长量(毫克/厘米) 0.8 1.7 4.5 10.4 8.5 4 1 A.欲保留核桃的优良性状,应选择健壮的核桃苗作为接穗 B.相对湿度越大,核桃苗形成层细胞的分裂分化速度越快 C.该测定结果表明,最适合核桃嫁接的相对湿度是17% D.由测定结果推知,嫁接苗切口的大小也会影响其成活 【答案】B 【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。 【详解】A.核桃的优良性状与接穗的质量有关,选择健壮的核桃苗作为接穗有利于保留优良性状,A正确。 B.“相对湿度越大,形成层细胞分裂分化速度越快”的说法明显不符合表中数据,因为表中数据表明:愈伤组织的生长量在湿度超过17%后明显下降,B错误。 C.通过表中数据可以看出,当土壤相对湿度为17%时,核桃苗愈伤组织的生长量最大(10.4毫克/厘米),因此最适合核桃嫁接的相对湿度是17%,C正确。 D.嫁接苗的切口大小可能会影响愈伤组织的生长,从而影响成活率,D正确。 故选B。 24.仲夏,睡莲正艳时,又闻荷花香,关于荷花的叙述错误的是(  ) A.花的类型是两性花也是单生花 B.受精方式为双受精,属于有性生殖 C.花主要结构是花瓣 D.莲蓬内莲子的数目与子房内胚珠的数目有关 【答案】C 【分析】(1)根据花的结构中雌雄蕊的有无,可分为两性花和单性花;根据花着生的位置,可分为单生花和花序。 (2)双受精是绿色开花植物所特有的现象。有性生殖是生物界最重要的生殖方式。 (3)花的主要结构是雄蕊和雌蕊。 【详解】A.荷花既有雄蕊又有雌蕊是两性花;根据花着生的位置判断是单生花,因此荷花的类型是两性花也是单生花,A正确。 B.双受精是绿色开花植物所特有的现象,荷花受精方式为双受精,属于有性生殖,B正确。 C.花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,不是花瓣,C错误。 D.绿色开花植物在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,因此莲蓬内莲子的数目与子房内胚珠的数目有关,D正确。 故选C。 25.为研究早产儿的体外培育,科研人员选择与人胚胎发育相似的胎羊,为其提供体外模拟子宫及相关生理支持系统。下列说法不正确的是(    ) A.胎羊新生命发育的起点是受精卵 B.胎羊生活的仪器 A 相当于子宫 C.胎羊生活的仪器C 相当于胎盘 D.D内的氧气含量高于E 【答案】D 【分析】图中体外生理支持系统中,胎羊生活的仪器A相当于子宫,仪器C相当于胎盘,D管道流静脉血,相当于脐动脉,E管道中流动的动脉血,相当于脐静脉。 【详解】A.高等动物有性生殖过程中,个体发育的起点是受精卵,所以胎羊新生命发育的起点是受精卵,A不符合题意。 B.根据题图,仪器A是胎羊生活的场所,充满液体,这与子宫的功能相似,子宫是胚胎发育的主要场所,所以胎羊生活的仪器A相当于子宫,B不符合题意。 C.人体胚胎发育过程中,胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;仪器C是给从胎心里泵出的血液进行物质交换,这与胎盘的功能相似;C不符合题意。 D.根据图中的箭头方向,即血液从D流出,经过C的物质交换后,获得营养物质和氧气,排出二氧化碳和废物,再由E流回胎羊体内,故D内的氧气含量低于E,D符合题意。 故选D。 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.如图表示两种昆虫的发育过程,请根据如图回答问题。 (1)图甲中,C的名称是 ,C到D阶段会有 现象,原因是 。 (2)我们平时看到的令人非常讨厌的毛毛虫是图乙的[ ](填序号)阶段。 (3)与图甲相比,图乙的发育过程多了[ ]期。图乙从②~④发育阶段,形态结构和生活习性上差异很大,像图乙这样的发育方式属于 发育。 【答案】(1) 若虫 蜕皮 外骨骼不能随着身体的生长而生长 (2)② (3) ③蛹 完全变态 【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育。完全变态发育是指昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大的发育过程,如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂、蚕等。不完全变态发育是指昆虫的发育经历卵、若虫、成虫三个时期,没有蛹这一阶段,幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟的发育过程,如蝗虫、蝉、蟋蟀、蝼蛄等。 (2)图甲中,A是成虫、B是受精卵、C和D是若虫;图乙中,①是受精卵、②是幼虫、③是蛹、④是成虫。 【详解】(1)结合分析可知,图甲表示不完全变态发育过程,C处于若虫阶段。 昆虫体表具有坚硬的外骨骼,外骨骼不能随着身体的生长而生长,因此在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。可见,C到D阶段会有蜕皮现象,原因是外骨骼不能随着身体的生长而生长。 (2)毛毛虫是蝴蝶发育的幼虫期,在图乙中②代表幼虫阶段,所以我们平时看到的令人非常讨厌的毛毛虫是图乙的②阶段。 (3)图甲表示不完全变态发育,经过卵、若虫、成虫三个时期;图乙表示完全变态发育,经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。可见,与图甲相比,图乙的发育过程多了③蛹期。 昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育,图乙从②幼虫~④成虫发育阶段,形态结构和生活习性上差异很大,像图乙这样的发育方式属于完全变态发育。 27.“传语风光共流转,暂时相赏莫相违”。赏花时节,桃花竞相绽放;赏叶时节,银杏叶玲珑奇特。如图甲为桃花的基本结构图,图乙为银杏的部分结构图。请据图回答下列问题。 (1)图甲中桃花的花粉落到雌蕊的[  ] 上的过程叫做传粉。 (2)桃的果实是由图甲中的[ ]发育来的。 (3)图乙中的银杏叶在结构层次上属于 。 【答案】(1)①柱头 (2)⑤ (3)器官 【分析】图中①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房。 【详解】(1)花药成熟后,会自然裂开释放出花粉,花粉落到柱头上的过程叫传粉,图甲中桃花的花粉落到雌蕊的①柱头上的过程叫做传粉。 (2)图乙中的杏在结构层次上属于果实,是由图甲中⑤子房发育来的。 (3)杏花、银杏叶都是由不同的组织构成,在结构层次上都属于器官。 28.绥德红枣主产区集中在枣林坪镇、定仙墕镇,产区有紧邻黄河、土地肥沃、昼夜温差大、日照时间长等优势,产出的红枣具有皮薄肉厚、色泽深红、香甜可口的优点。图1是枣花模式图,图2是绥德红枣与其他枣类枣核对比图,图3是绥德红枣的繁殖方式示意图,请据图回答问题。    (1)5月枣树迎来盛花期,小巧枣花香气扑鼻,引来各地蜂农采蜜酿蜜。结构①内成熟的花粉散落到②的 上的过程称为 。 (2)普通大枣是二倍体,体细胞中的染色体成对存在,可以计数为2n。绥德红枣可以通过 (填“有性”或“无性”)生殖产生种子。图3是绥德红枣的繁殖方式示意图,其成功的关键是将a和b的 (填结构名称)紧密结合在一起。绥德红枣通常用酸枣做砧木进行嫁接,图3中代表酸枣的是 (填“a”或“b”)。 (3)图2中酸甜可口的果肉A是由枣花中的 发育来的。 【答案】(1) 柱头 传粉 (2) 有性 形成层 b (3) 子房壁 【分析】(1)传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,包括自花传粉和异花传粉。一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子,子房壁发育成果皮。 (2)图1中:①是花药,②是柱头;图2中:A属于果皮;图3是嫁接示意图,其中a是接穗,b是砧木。 (3)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新个体的生殖方式;无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活。 【详解】(1)传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。结构①花药内成熟的花粉散落到②柱头的过程称为传粉。 (2)有性生殖经过两性生殖细胞的结合,绥德红枣可以通过开花、传粉、受精等过程产生种子,种子中的胚是由受精卵发育而来的,所以绥德红枣可以通过有性生殖产生种子。 嫁接时,接上去的部分为a接穗,被接的植物是b砧木。嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,以确保接穗成活。绥德红枣通常用酸枣做砧木进行嫁接,所以图3中代表酸枣的是b(砧木)。 (3)一朵花完成传粉与受精后,子房壁发育成果皮。图2中酸甜可口的果肉A属于果皮,是由枣花中的子房壁发育来的。 29.下图是有关人的生殖发育过程。请据图回答: (1)图中产生卵细胞的结构B是 。 (2)图中C是 ,我们每个人的生命开始于这一个细胞。它是在 中形成的。 (3)胎儿和胚胎发育的主要场所是 。 (4)胎儿通过 和脐带从母体获得营养物质和氧,并排出代谢废物。 【答案】 卵巢 受精卵 输卵管 子宫 胎盘 【详解】(1)B卵巢是女性的主要性器官,它能够产生卵细胞、分泌雌性激素。 (2)精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。所以C受精卵是在输卵管内形成的。 (3)(4)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,因此胎儿发育的场所是子宫。 30.为探究高糖饮食对果蝇的影响,科研人员选取发育状况相似的果蝇幼虫,分别放入含有高糖培养基、普通培养基的试管中培养,每支试管放入幼虫20只,每种培养基设置3管。观察并记录各组雌雄果蝇平均寿命,结果如下表所示: 组别 培养条件 雌果蝇平均寿命(天) 雄果蝇平均寿命(天) 甲 普通培养基 44.70 34.62 乙 高糖培养基 29.05 19.73 回答下列问题: (1)果蝇是昆虫纲双翅目的一种小型蝇类,其发育过程与家蚕一样,属于 (填“完全变态”或“不完全变态”)发育。 (2)本实验研究的问题是:探究高糖饮食对 有影响吗? (3)进行多组重复实验,并计算各组数据的平均值,其目的是 。 (4)与甲组对照,高糖饮食使乙组雌果蝇平均寿命缩短了15.65天,比正常寿命减少了35.01%;雄果蝇平均寿命缩短了 天,比正常寿命减少了43.01%。由此可得出的结论是 。因此健康生活需要“控糖”。 【答案】(1)完全变态 (2)雌雄果蝇平均寿命 (3)提高实验结论的可信度 (4) 14.89 高糖饮食对果蝇的寿命有抑制作用,且对雄果蝇的寿命抑制作用更强 【分析】1.在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育;经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。 2.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】(1)果蝇的生殖和发育经过了“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。 (2)本实验的探究目的是“高糖饮食对果蝇的影响”,变量是高糖饮食。因此,提出的问题应是:高糖饮食对雌雄果蝇的平均寿命有影响吗? (3)一次实验存在一定的偶然性和误差,计算多次实验的平均值,可以减少实验误差,确保实验严密准确。可见,进行多组重复实验,并计算各组数据的平均值,其目的是提高实验结论的可信度。 (4)根据题干数据可知,与甲组对照,高糖饮食使乙组雌果蝇平均寿命缩短了:44.70-29.05=15.65天,比正常寿命减少了35.01%;雄果蝇平均寿命缩短了34.62-19.73=14.89天,比正常寿命减少了43.01%。由此可得出的结论是:高糖饮食对果蝇的寿命有抑制作用,且对雄果蝇的寿命抑制作用更强。因此健康生活需要“控糖”。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第19章 生物的生殖(单元测试·提升卷)生物新教材苏教版八年级下册
1
第19章 生物的生殖(单元测试·提升卷)生物新教材苏教版八年级下册
2
第19章 生物的生殖(单元测试·提升卷)生物新教材苏教版八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。