福建省泉州市晋江市侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-12-22
| 3份
| 24页
| 73人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 泉州市
地区(区县) 晋江市,南安市
文件格式 ZIP
文件大小 886 KB
发布时间 2025-12-22
更新时间 2025-12-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55555994.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

■ 报告查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) ▣▣ 晋江侨声中学、南安侨光中学2025年秋季高二年两校联考二 红 向被 政治科答题卡 姓名: 班级: 考场/座位号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对 条形码上的姓名和准考证号。 2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不 (正面制上,切勿贴出虚线方框) 留痕迹。 3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答 无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。 正确填涂 缺考标记 4.在草稿纸、试题卷上答题无效。 5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。 单选题 1[A][B][C][D] 6[A][B][C][D] 1I[A][B][C][D] 16[A][B][C][D] 21[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 7[A][B][c][D] 12[A][B][C][D] 17[A][B][C][D] 22[A][B][C][D] 3[A][B][C][D] 8[A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 18[A][B][C][D] 23[A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 9[A][B][c][D] 14[A][B][C][D] 19[A][B][C][D] 24[A][B][C][D] 5[A][B][C][D] 10[A][B][C][D]15[A][B][C][D] 20[A][B][C][D]25[A][B][c][D] 26[A][B][C][D] 27[A][B][C][D] 28[A][B][C][D] 29[A][B][C][D] 3O[A][B][C][D] 解答题 31 囚囚■ ■ ■ㄖㄖ EE ■ 囚■ㄖ ■ I 'SE 1 'VE ■ ■ ▣ 请勿在此区域作答或 者做任何标记 囚■囚 ■晋江侨声中学、南安侨光中学2025年秋季高二年两校联考二 政治参考答案 1.【答案】B 【详解】①④:材料中强调的自然科学和技术的探索始于人类对世界的好奇心和 求知欲,不断突破人类认知边界,更激发了哲学上对生命和存在意义的深刻反 思,体现了思维和存在具有同一性,思维能正确认识存在,说明科学研究的进步 能够不断推动哲学的发展,①④正确。②:材料强调的是具体科学对哲学的影 响,不强调哲学的起源,②不选。③:材料强调的是具体科学是哲学的基础,不 强调哲学对具体科学的指导作用,③不选。故本题选B。 2.【答案】D 【详解】①:揭示了人类社会发展的一般规律,指的是马克思主义的科学性:① 排除。②④:到“十月革命”后马克思主义在中国的广泛传播,再到1921年党 的一大确立以马列主义为行动指南,马克思主义在中国已经历经百余年的发展历 程。今天的中国仍然需要马克思主义是基于马克思主义是科学的理论,来自实践 并经得起实践检验,马克思主义是发展的理论,与时俱进是其独特理论品质,② ④正确。③:马克思主义是人民的理论强调它第一次站在人民的立场探求人类自 由解放的道路,为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理 想社会指明了方向。指导人们认识世界改造世界,指的是马克思主义是实践的理 论。③排除。故本题选D。 3.【答案】C 【详解】①:哲学基本派别是唯物主义和唯心主义。董仲舒(客观唯心主义)、 朱熹(客观唯心主义)都属于唯心主义阵营,并非分属两个不同的哲学基本派 别,①错误。②:老子的观点(古代朴素唯物主义,隐含“事物是运动变化 的”辩证思想),与董仲舒“天不变,道亦不变”的形而上学静止观对立,②正 确。③:朱熹认为“天理”(客观精神)是世界本原,符合客观唯心主义定 义,③正确。④:老子认为“道”是具体物质形态(古代朴素唯物主义);但 董仲舒的“道”源于“天”(客观精神)、朱熹的“道”是“天理”(客观精 神),二者属于唯心主义,并非把世界本原归结为“具体物质形态”,④错误。 故本题选C。 4.【答案】C 【详解】①:意识是人脑特有的机能,生成式人工智能没有意识,①排除。②: 生成式人工智能是人类创造的工具,无法替代人类的主体性,只是工具性的存 在,②正确。③:生成式人工智能作为人工智能新形态,是人类发挥能动创造性 的产物,离不开人的能动创造性,③正确。④:生成式人工智能本身没有创造 力,不能产生真正原创的思想,它只是按照人类设定的程序和算法运行,④排 除。故本题选C。 5.【答案】B 【详解】①③从《流浪地球》里的重聚变发动机到中国环流器二号M装置(HL 2M)的1.5亿度等离子体,从银幕上的“移山计划”到现实中的“人造太 阳”工程,照亮了科幻与现实之间正在消融的边界,这表明任何意识包括幻想 都是对客观存在的反映,意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的,①③正 确。②意识来源于客观存在,但意识与客观存在不一定是相符合、相一致的,正 确的意识才与客观存在相符合、相一致,②错误。④意识反映客观存在的形式具 有主观性,但也并不是人完全自由选择、与意识的内容无关的,意识也会受到客 观条件的制约,④错误。 6.【答案】C 【详解】①:立足整体,而不是部分,①错误。②:商务部用数字平台把东北粮 仓、长三角加工港与大湾区商超实时串成“粮食有机体”,首次实现“南价稳、 北粮畅”的双向奔赴。这给我们的哲学启示是统筹全局,实现整体功能大于部分 功能之和,②正确。③:人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系,而不 是自己的需要,③错误。④:商务部启动“百城千链”行动计划,用数字平台把 东北粮仓、长三角加工港与大湾区商超实时串成“粮食有机体”,这给我们的哲 学启示是联系具有多样性,要全面把握事物的各种联系,④正确。故本题选C。 7.【答案】C 【详解】材料中,习近平主席强调中美两国虽有分歧和摩擦(矛盾的对立性), 但作为世界前两大经济体,应把握好方向、驾驭大局,推动中美关系平稳前行 (矛盾的统一性和发展的前进性)。这体现了矛盾的对立统一规律和事物的发展 是前进性与曲折性的统一的哲理。①“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意 思是从书本上得到的知识终归是浅显的,如果要想认识事物的根本或道理的本 质,就得用自己亲身的实践,去探索发现,强调实践,①不符合题意。②“莫道 乾坤无定数,从来对立孕新生”这句诗的意思是“不要说天地间没有定数,对立 的事物中往往孕育着新生”。它强调矛盾双方既对立又统一。这与材料中承认分 歧正常、但需通过合作把握大局的哲理一致,②符合题意。③“长风破浪会有 时,直挂云帆济沧海”的意思是尽管前路障碍重重,但终将有一天会乘长风破万 里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸,这体现了事物的发展是前进性与 曲折性的统一,③符合题意④“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”的意思是祸 患常常是由一点一滴极小的不良细节积累而酿成的,纵使是聪明有才能的和英勇 果敢的人也多半沉溺于某种不良的嗜好中,受其迷惑而陷于困顿,体现了量的积 累,促进质变的产生,④不符合题意。故本题选C。 8.【答案】A 【详解】①:面对国际形势复杂多变、极端气候频发、国内资源环境约束趋紧等 多重挑战,我们要采取耕地保护、种业安全、政策创新等措施筑牢“大国粮 仓”。这体现了坚持问题导向,积极寻找正确的方法解决矛盾,①符合题意。 ②:“将耕地保护与种业安全放在首位,同时通过政策创新、科技赋能和制度完 善”,“放在首位”体现了抓重点(重点论),“同时”又体现了兼顾其他方 面(两点论),是坚持两点论与重点论相统一的方法,反对均衡论,②符合题 意。③:材料强调解决粮食安全问题的做法(办事情),而矛盾的主次方面是 用于判断事物的性质(看问题),与材料主旨不符,③不符合题意。④:唯物辩 证法的前提是承认矛盾的普遍性,而非矛盾特殊性,④错误。故选A。 9.【答案】D 【详解】①:自然规律是客观的,不能被改造,只能认识和利用自然规律,①错 2 误。②:当地居民根据山地径流规律铺设竹管导水系统、通过秸秆还田等方式 保持土壤肥力,体现了在尊重规律基础上实现人与自然和谐,②正确。③:生 产实践是农耕文化的基础,而非农耕文化是生产实践的前提,③错误。④:紫 鹊界梯田是当地居民历经数百年创造的全球重要农业文化遗产,彰显了人民群众 创造历史的伟大力量,④正确。故选D。 10.【答案】D 【详解】③④“军事家不能超过物质条件许可的范围外企图战争的胜利,然而军 事家可以而且必须在物质条件许可的范围内争取战争的胜利”,这表明要取得战 争胜利需在物质条件范围内遵循利用规律,主观能动性的发挥需要在物质条件许 可的范围之内,③④正确。①材料强调的是在物质条件许可范围内争取战争胜 利,而不是强调在物质条件许可范围内的战争具有失败的可能性,①不符合题 意。②要取得战争胜利受多种因素影响,需在物质条件范围内遵循利用规律,还 需要充分发挥主观能动性,“关键在于物质条件许可范围”说法过于绝对,② 排除。 11.【答案】A 【详解】A我国房地产市场面临新形势,房地产政策也随之调整,从辩证法角度 看,这体现了联系的多样性要求一切以时间地点条件为转移,A正确。B意识有 正确与错误之分,正确的意识活动指导人们正确地认识世界和改造世界,且该选 项属于唯物论范畴,不符合题干“辩证法角度”要求,B排除。C世界的物质 性决定了主观与客观是具体历史的统一,而非“客观与主观”,C错误且属于 唯物论范畴,不符合题干要求,C排除。D该选项强调正确发挥主观能动性要立 足客观实际,属于唯物论范畴,不符合题干“辩证法角度”要求,D排除。 12.【答案】C 【详解】②④“集体的力量是强大的,但若合作不好,再小的障碍也要翻船”, 这表明我们在合作中看到统一的同时也要关注潜在的对立,以维持良好的合作, 即既要在对立中把握统一,又要在统一中把握对立;合作不好是条件不利,导致 小障碍也能引发失败,因此需要分析和把握各种条件以推动合作顺利,要善于分 析和把握事物存在和发展的各种条件,②④正确。①矛盾的斗争性和同一性是矛 盾的基本属性,不能相互转化,应该是矛盾双方在一定条件下相互转化,①排 除。③部分的组合变化可能引起整体功能的优化,也可能不利于整体功能的优 化,漫画强调合作不好导致整体功能恶化,而不是优化,③排除。 13.【答案】C 【详解】A:事物发展的状态是质变与量变,A排除。B:创新是推动事物发展的 重要因素,但不是“决定因素”,B排除。C:材料中“通过北斗定位、智能温 控等技术创新”直接解决了交通效率低、区域发展滞后等社会存在的现实问题 (如缩短通行时间、创造新业态),体现了创新思维的应用价值,C正确。D: 矛盾的斗争性寓于同一性之中,D排除。故本题选C。 14.【答案】A 【详解】①:普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没 有普遍性,先行区投石问路的方法包含着可复制推广的经验,①正确。②:普遍 性寓于特殊性之中,可复制推广的经验寓于先行区投石问路的方法之中,②错 3 误。③:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并 通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍 性,任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性的对立统一,世界上的事物无论怎样特 殊,它总是在特殊性中包含着普遍性,不包含普遍性的事物是没有的,在先行区 试点成功了总结出更多可复制可推广的经验,为更大范围的推广发挥示范引领作 用,③正确。④:在先行区坚持问题导向,善于分析矛盾,解决矛盾在材料中没 有体现,④不符合题意。故本题选A。 15.【答案】A 【详解】①:科学家通过分析嫦娥六号带回的月壤样本(具体实践),推翻了 “撞击强度骤增”的传统假说,说明过去的认识受限于当时的技术水平和实践条 件,体现了实践水平制约人的认识,①正确。②:传统假说曾被视为合理认知 (近似“真理”),但新研究证明其错误(“谬误”),说明在认识发展过程 中,真理与谬误常相互交织、相伴而行,科学探索需要不断修正错误,②正确。 ③:真理是客观事物及其规律的正确反映,不包含谬误成分。新发现作为真理性 认识,是对月球形成时间的准确测定,其本身是相对正确的,并不包含谬误,③ 错误。④:题干强调通过新实践修正旧认识,未涉及真理的适用条件(如时间、 范围等),④与题意不符。故本题选A。 16.【答案】B 【详解】①:随着外卖骑手等新就业形态的规模扩大(社会存在),国家出台了 《方案》等政策(社会意识),这体现了社会存在决定社会意识,就业新形态推 动政策更新,①符合题意。②:政策调整(上层建筑)旨在规范新就业形态(经 济基础),但材料没有直接体现“促进生产力的发展”,并且上层建筑为先进的 经济基础服务时,才会促进社会发展,②不符合题意。③:把外卖骑手、直播运 营等纳入国家职业资格序列:开放培训补贴,帮助“灵活就业者”拿到技能证 书,这体现了人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线,③符合 题意。④:改革是调整生产关系以适应生产力,而非“调整生产力适应生产关 系”,④说法错误。故本题选B。 17.【答案】B 【详解】①:在外卖行业,“补贴内卷”话题也持续引发热议,平台、商家、消 费者、骑手各执一词。导致“反内卷”艰难的原因有受主客观因素的制约,人们 的价值判断和价值选择存在差异,①正确。②:规律具有客观性和普遍性,破解 “内卷”有规律可循,②错误。③:改革符合最广大人民群众的根本利益,才能 真正得到推行,而不是符合所有人的利益,③错误。④:破解无序内卷,不仅需 要智慧,更需要打破盘根错节的利益结构。导致“反内卷”艰难的原因有“反内 卷”需要相关方坚持联系的多样性,超越眼前利益,站在长远角度看问题,④正 确。故本题选B。 18.【答案】D 【详解】①:联系分为自在事物的联系和人为事物的联系,自在事物的联系是客 观的,并非人类实践活动的产物,①错误。②:A工智能护理设备守护失能老 人,量子加密筑牢社保数据安全防线,这体现了世界的物质性,并且科技创新是 基于实际需求,是以求真务实的精神推动的,②正确。③:材料强调政策和科 4 技对民生的保障,没有涉及人民群众的首创精神,③排除。④:养老金上调、 医保“家庭共济”、A工智能护理设备守护老人等政策和技术应用,都体现了坚 持人民至上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,④正确。故本题选D。 19.【答案】B 【详解】①:谭红梅的座右铭“永葆初心、勇于拼搏”体现了正确价值观的引领 作用,推动她在飞行事业中不断突破,①符合题意。②:材料并未明确提及谭红 梅面临的具体曲折,②不符合题意。③:材料没有涉及价值观与社会发展的关 系,③排除。④:谭红梅通过驾驶多种机型、执行重大任务创造价值,同时获得 社会认可“阅兵最帅女机长”,说明人既是价值的创造者,又是价值的享受者, ④符合题意。故本题选B。 20.【答案】A 【详解】①:中国青年五四奖章获奖者立足岗位、奉献社会,他们是人民群众的 杰出代表,启示我们要坚持群众观点和群众路线,发挥人民群众主体作用,①正 确。②:材料中涉及科技创新、乡村振兴、社会服务、卫国戍边等多种实践形式, 不只是改造自然的生产实践,②排除。③:这些获奖者在岗位上苦练本领、攻坚 克难、奉献社会,启示我们要在奉献社会和砥砺自我中,创造和实现人生价值, ③正确。④:材料强调的是个人的主观努力和奉献,未体现社会提供的客观条件 对创造和实现人生价值的作用,④排除。故本题选A。 21.【答案】B 【详解】①:成语“或源于古代战争、历史史实,或来自生产生活实践”,这表 明成语源于实践,而马克思主义认为社会生活在本质上是实践的,该选项符合这 一观点,①正确。②:邯郸城市持续发展的源泉是社会实践,而非成语文化蕴含 的人文精神,人文精神能为城市发展提供精神动力,但不是源泉,②错误。③: 邯郸通过多种方式对成语文化进行创造性转化,让成语文化活态呈现,助力古城 焕新,这体现出对成语文化的创造性转化激活了古城发展的内生动力,③正确。 ④:发行双语帛书有助于增强中华文化国际影响力,但不是根本保证,增强中华 文化国际影响力的根本保证是坚持中国共产党的领导等,④错误。故本题选B。 22.【答案】C 【详解】①:中华民族精神(共性)寓于抗战精神(个性)之中,①错误。②:在抗 战胜利80周年重要节点,中国电影《南京照相馆》与《东极岛》承载深沉的历 史记忆,奋力划向全球视野的广阔海洋,这些作品通过中国叙事传递坚强不屈的 民族意志,浸润滋养人们的精神世界,②正确。③:中国电影《南京照相馆》与 《东极岛》奋力划向全球视野的广阔海洋。它们带去东方的历史叙事,这些作品 体现了文化的多样性,在全球共鸣中构建跨越国界的共同记忆。通过“出海”交 流促进了不同文化之间的理解,③正确。④:中华民族精神是中华民族整体风貌 和精神特征的集中体现,④错误。故本题选C。 23.【答案】C 【详解】①:引领世界文化发展夸大了革命文化的作用,①错误。②:“展现了 人性光辉”“激发了大家的爱国热情”可知电影通过具体场景将家国情怀形象化, 引发观众情感共鸣,②正确。③:电影强调“史料出处”“铭记历史”,体现了 对历史的尊重和正确民族观的坚守,③正确。 ④:民族文化是民族生存与 5 发展的精神根基,而不仅仅是革命文化,④错误。故本题选C。 24.【答案】B 【详解】①:团队用AIGC补全了原作焚毁卷,并嵌入实时亚运数据,使山水墨 色随比赛成绩“生长”或“褪色”。新时代的数字《富春山居图》以科技手段重 构传统符号,使其承载新的信息,①正确。②:新时代的数字《富春山居图》是 转化了新的呈现形式,而不是对传统文化内涵的补充与完善,②错误。③:观众 扫码即可在元宇宙里驾一叶扁舟,聆听AI用越剧唱腔唱出自己刚生成的“行舟 诗”。新时代的数字《富春山居图》在互动体验中激活观众主体性,满足群众的 文化需求,③正确。④:“AI赋能的越剧唱腔比传统更能保值,故应全面推 广”夸大了它的作用,④错误。故本题选B。 25.【答案】C 【详解】①:传统文化具有双重性,要继承和弘扬中国优秀传统文化,①错误。 ②:文化主体性是一个国家和民族生存境遇、精神状态、思想观念的集中体现, 折射出一个民族对其自身文化的自为状态和自信程度。这要求我们坚持文化自 信,高扬中华民族文化的主体性,②正确。③:“历史和现实一再告诉我们,一 个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上 演一幕幕历史悲剧”。这要求我们辩证看待文化,在文化共性中保持独特民族 性,③正确。④:材料强调保持民族性,而不是实现文化融合,④不符合题意。 故本题选C。 26.【答案】D 【详解】①:“大力发展文化事业”主要指向公益性、非营利性文化服务(如博 物馆、图书馆),而电影属于文化产业范畴,题干未涉及文化事业,①不符合题 意。②:题干未提及票房或经济收益,只强调文化影响和观众喜爱,未体现经济 效益与社会效益的统一,而且要把社会效益放到首位,②错误。③:题干强调该 片“充满中国文化魅力”,运用VR/AR技术对传统神话故事(哪吒)进行创新呈 现,体现了坚定文化自信,对优秀传统文化的创新性发展,③正确。④:题干提 到电影以“高超的整体动画效果和制作水平”“细腻的画面和深厚的情感赢得了 中国和世界观众的喜爱”,表明其以高品质文化产品满足了人民群众的精神需 求,体现了“以人民为中心,丰富高品质文化消费产品的供给”,④正确。故本 题选D。 27.【答案】D 【详解】①:民族精神存续的根本在于价值传承,材料中科技仅辅助形式创新, “先决条件”过度夸大技术作用,①排除。②:长沙马栏山视频文创园运用A虹、 区块链等技术激活红色资源,让民族精神有了新的呈现方式,说明技术赋能为民 族精神提供了现代表达,②正确。③:技术迭代仅改变传播方式,而非内核,民 族精神内核稳定,“更新内核”说法错误,③排除。④:该园区通过对《黄河大 合唱》胶片智能补帧、还原方志敏《可爱的中国》手稿原貌等一系列具体的文化 载体来传承红色记忆,表明红色记忆的传承离不开特定文化载体,④正确。故本 题选D。 28.【答案】C 【详解】①:爱国主义教育为民族复兴提供的是精神动力,而非“智力支持” 6 (智力支持通常指科技、教育等领域的知识性贡献),①排除。②③:烈士纪念 设施属于公益性文化事业,公布国家级烈士纪念设施名单旨在大力发展文化事 业,传播革命英雄精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,践行社会主义核心 价值观,②③正确。④:通过烈士纪念设施,强化对革命历史的铭记,擦亮中国 革命的精神标识,但不是为了还原历史真实面貌,④排除。 29.【答案】B 【详解】①:潮玩文创打破文化隔阂。将潮玩与传统非遗深度结合,多款IP产 品融合了瓷器、绒花等技艺等等,表明“国潮经济”蓬勃发展有利于传承优秀传 统文化,铸牢中华民族共同体意识,①正确。②:发展公益性文化事业,满足人 民的基本文化需求。“国潮经济”属于文化产业,②排除。③:材料没涉及借鉴 其他国家文化,③排除。④:题干明确说“国潮经济”蓬勃发展,泡泡玛特的例 子展示了如何将文化价值转化为经济价值,带动了产业(如非遗相关产业),并 激发了经济活力,④正确。故本题选B。 30.【答案】B 【详解】①:“把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”体现了人 民群众是城市建设和发展的主体力量,符合“以人民为中心”的发展思想,①正 确。②:正确价值观对城市建设的正确方向起导向作用,而且不是“决定性作 用”,②错误。③:“要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉”表 明传承城市文脉需要汲取中华优秀传统文化的养分,③正确。④:传统文化是城 市建设的重要资源,但不能说是“根基”,而且应该是保护优秀传统文化,可以 筑牢文化根基,④错误。故本题选B。 31.【答案】 ①物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是。创新文旅发展路径必须立足本 地资源禀赋,探索符合地方实际的文旅业态,打造具有地域特色的文旅品牌。( 3分) ②意识具有能动性,人能够能动地认识世界和改造世界。走出文旅发展路径要深 刻认识中华优秀传统文化的当代价值,结合地域特色,推动中华优秀传统文化创 造性转化和创新性发展,赋能经济社会发展。(3分) ③走出文旅发展新路径要在尊重文旅发展规律的基础上正确发挥主观能动性,积 极拓展文旅场景,创新文旅业态、丰富文旅产品供给。(2分) 32。【答案】 ①认识产生于实践的需要。为了更全面的理解月球的地质演化历史,嫦娥六号成 功着陆月背并采样返回。(2分) ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,促进人类认识的发展。嫦娥六号 探测器装备的“挖土神器”,实现从月背采样返回,填补了人类获取月背样本的 空白。(3分) ③实践锻炼和提高了人的认识能力,推动认识不断深化。随着对嫦娥六号月球样 品研究的不断深入,越来越多的传统认知被刷新。 (3分) 33。【答案】 ①量变是质变的必要准备,要重视量的积累。“十五五”规划建议坚持稳中求进 ,各地各部门细化落实举措,确保每一项任务完成、目标如期实现,通过前后两 个五年奋斗实现2035年目标。(3分) ②质变是量变的必然结果,要抓住时机促成质变。2035年基本实现社会主义现代 化目标,是在前后两个五年奋斗目标实现基础上达成的质变。(3分) ③质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。“十五五 ”规划目标的实现将为下一个五年发展奠定新的更高起点,推动经济社会在新质 上继续前进,实现2035年目标。(2分) 34。【答案】 ①展示中国文化的包容性和多样性,促进国际文化交流与互鉴。(2分) ②维护人民群众的基本文化权益,满足美好生活新期待,提升文化获得感和幸福 感。(2分) ③促进文化与旅游深度融合,激活文化资源,提升文化软实力。(2分) ④展现中华文化的独特魅力,让世界理解中华文化,提升中华文化的国际影响力 。(2分) 35.【答案】 ①中国式“新街舞”从时代生活中提炼审美旨趣,启示我们文化发展要立足时代 之基,扎根当下社会生活,反映时代精神,使文化作品贴近群众与实际,获得持 久生命力。(2分) ②街舞艺术从中国功夫、地方戏曲、民族民间舞中汲取传统文化精粹,赋予其新 的内涵和魅力,启示我们文化发展应推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性 发展,重视挖掘和传承优秀传统文化,在继承的基础上创新,让传统文化焕新, 助力文化传播发展。(2分) ③中国式“新街舞”彰显主流价值,体现文化自觉和文化自信,启示我们文化发 展要弘扬主旋律,传播正能量,传递积极的价值观,引导社会风尚,增强民族文 化认同感与凝聚力。(2分) ④中国10后街舞选手借助国际大赛及网络扩大影响力,启示我们文化发展要善用 现代传媒与各类文化交流平台,注重引发不同群体的情感共鸣,增强文化传播力 影响力,加强国际传播能力建设。(2分) 8保密★启用前 晋江侨声中学、南安侨光中学2025年秋季高二年两校联考二 政治试卷 (考试时间:90分钟 满分:100分) 命题者:黄碧娜陈阿梅 审核者:陈晓云 注意事项: 1.本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、 准考证号填写在答题卡上。 2,作答时,将答案写在答题卡上。在试卷上作答,答案无效。 第I卷 (选择题 共60分) 一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合要求的) 1.科技大潮奔涌不息,人类认知破浪不止。今天,深空望远镜凝视130亿年前的 宇宙初光,重构时空起源图景;量子纠缠与基因编辑,在纳米尺度再写物质与生 命法则:人工智能与脑科学融合,谱写碳基与硅基的生命独白和交响。这些探索 始于人类对世界的好奇心和求知欲,不断突破人类认知边界,更激发了哲学上对 生命和存在意义的深刻反思。由此可知() ①科学研究的进步能够不断推动哲学的发展 ②哲学起源于人们对宇宙、人生的追问和思考 ③哲学为科学研究提供世界观和方法论的指导 ④思维和存在具有同一性,思维能正确认识存在 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.从1899年英国传教士李提摩太在《万国公报》上将马克思的名字第一次介绍 到中国,到“十月革命”后马克思主义在中国的广泛传播,再到1921年党的一 大确立以马列主义为行动指南,马克思主义在中国已经历经百余年的发展历程。 今天的中国仍然需要马克思主义是基于() ①马克思主义是革命的理论,揭示了人类社会发展的规律 ②马克思主义是科学的理论,来自实践并经得起实践检验 ③马克思主义是人民的理论,指导人们认识世界改造世界 ④马克思主义是发展的理论,与时俱进是其独特理论品质 马克思主义 A.①②B.①④C.②③ D.②④ 哲学原理 3.道是中国古代哲学的核心概念之一。老子在《道德经》中指出,“人法地,地 法天,天法道,道法自然。”西汉的董仲舒将“道”与天相联系,认为“道之大 原出于天,天不变,道亦不变”。宋代朱熹更是将“道”提升到了本体论的高 度,称之为“天理”。对此认识正确的是() ①董仲舒和朱熹的观点分属两个不同的哲学基本派别 ②老子和董仲舒的观,点体现了辩证法与形而上学的对立 ③朱熹认为“天理”是世界的本原,属于客观唯心主义观点 ④三个思想家都把世界的本原归结为“道”这一具体的物质形态 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.生成式人工智能正逐渐融入我国各类群体的日常生活中,其产品主要应用场景 包括:回答问题、日常办公、创作内容等。10月发布的《生成式人工智能应用 发展报告(2025)》统计表明,我国生成式人工智能用户规模达5.15亿,利用 生成式人工智能产品回答问题的用户达80.9%,用来生成或处理文本的用户达 36.0%:用来生成图片、视频的用户达33.0%。下列对生成式人工智能的认识正 确的是() ①虽然也有意识,但缺乏主动探索和社会属性 ②无法替代人类的主体性,只是工具性的存在 ③是人工智能新形态,离不开人的能动创造性 ④创造力是无限的,能够产生真正原创的思想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2025年9月12日,导演郭帆在中国核电官方账号带着“再不拍完我们就要亮 家伙了”的调侃催更下,宣布正式完成《流浪地球3》剧本,引起热烈反响。从 《流浪地球》里的重聚变发动机到中国环流器二号M装置(H皿-2M)的1.5亿度 2 等离子体,从银幕上的“移山计划”到现实中的“人造太阳”工程,照亮了科幻 与现实之间正在消融的边界。这表明() ①任何意识包括幻想都是对客观存在的反映 ②意识来源于客观存在,与客观存在相符合、相一致 ③意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的 ④意识反映客观存在的方式是人自由选择的,与意识的内容无关 A.①②B.①③C.②③D.③④ 6.2025年4月,商务部启动“百城千链”行动计划,用数字平台把东北粮仓、 长三角加工港与大湾区商超实时串成“粮食有机体”,一粒稻谷从田间到餐桌平 均流转天数由15天降至7天,跨区域价格波幅同比收窄18%,首次实现“南价 稳、北粮畅”的双向奔赴。这给我们的哲学启示是() ①立足部分,优化组合促进事物的整体发展 ②统筹全局,实现整体功能大于部分功能之和 ③人们能够根据自己的需要建立新的具体联系 ④联系具有多样性,要全面把握事物的各种联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.10月30日,国家主席习近平在釜山同美国总统特朗普举行会晤。习近平指 出,中美两国国情不同,难免有一些分歧,作为世界前两大经济体,时而也会有 摩擦,这很正常。面对风浪和挑战,应当把握好方向、驾驭住大局,让中美关系 这艘大船平稳前行。下列诗词中蕴含的哲理与材料一致的有() ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②莫道乾坤无定数,从来对立孕新生 ③长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ④祸患常积于忽微,智勇多困于所溺 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.10月16日,我们迎来第45个世界粮食日。中国作为全球人口最多的国家, 粮食安全始终是治国理政的头等大事。面对复杂多变的国际形势、极端气候频发 以及国内资源环境约束趋紧等多重挑战,我们必须要将耕地保护与种业安全放在 首位,同时通过政策创新、科技赋能和制度完善,持续筑牢“大国粮仓”。由此 3 可知,端牢中国饭碗需要() ①坚持问题导向,积极寻找正确的方法解决矛盾 ②坚持两点论与重点论相统一的方法,反对均衡论 ③既看到矛盾的主要方面,又看到矛盾的次要方面 ④始终坚持矛盾特殊性这一唯物辩证法的前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.“山有多高,水有多高,田就有多高。”在湘中雪峰山脉多丘陵、少平原的腹 地,当地居民不仅依山势分层筑田,更根据山地径流规律铺设竹管导水系统,让 “水随田走”;同时通过秸秆还田、田埂植草保持土壤肥力,历经数百年形成如 今兼具生态调节、粮食生产功能的全球重要农业文化遗产一一紫鹊界梯田。该梯 田() ①是改造自然规律以利用地理条件的结果 ②体现了尊重规律基础上的人与自然和谐 ③说明了尊重农耕文化是生产实践的前提 ④彰显了人民群众创造历史的伟大力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.毛泽东同志对马克思的现实的改变世界的能动性哲学精神之深刻把握,充分 体现在《中国革命战争的战略问题》的一段话中:“军事家不能超过物质条件许 可的范围外企图战争的胜利,然而军事家可以而且必须在物质条件许可的范围内 争取战争的胜利。”据此下列推断正确的有() ①在物质条件许可范围内的战争具有失败的可能性 ②战争能否取得胜利的关键在于物质条件许可范围 ③要取得战争胜利需在物质条件范围内遵循利用规律 ④主观能动性的发挥需要在物质条件许可的范围之内 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.近年来,我国房地产市场面临库存压力加大、居民购房需求分化、部分房企 债务风险暴露等新形势。我国房地产政策也从过去“抑制投机、严控房价”的紧 缩型调控,转向“支持刚性和改善性住房需求、保交楼稳民生、优化土地供应” 的纾困型政策。从辩证法角度看,这一政策调整过程体现了() A.联系的多样性要求一切以时间地点条件为转移 B.意识活动指导人们正确地认识世界和改造世界 C.世界的物质性决定了客观与主观是具体历史的统一 D.正确发挥主观能动性要立足于客观变化的实际 12.“集体的力量是强大的,但若合作不好,再小的障碍也要翻船。”下面漫画 给我们的哲学启示是() ①积极创造条件,推动矛盾的斗争性向同一性转化 ②既要在对立中把握统一,又要在统一中把握对立 ③部分的组合变化引起整体功能的优化 ④要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2025年9月28日,贵州花江峡谷大桥正式通车。这座被誉为“横竖都是第 一”的超级工程,屹立于“地球裂缝”之上,攻克了喀斯特地貌、14级峡谷强 风等难题,通过北斗定位、智能温控等技术创新,刷新了“世界第一高”纪录。 它将两岸通行时间从2小时缩至2分钟,还衍生出桥旅融合新业态,为区域发展 注入新动能。材料体现了() A.事物发展的状态是前进性与曲折性的统一 B.创新是推动事物发展的决定因素 C.创新思维有助于人们解决社会存在的现实问题 D.矛盾的同一性寓于斗争性之中 14.习近平总书记多次强调,抓好试点对改革全局意义重大。深化改革永不止 步,在先行区要用活投石问路的方法,用足试点探索的政策,在一定范围先行先 试,充分检验其效果,有问题及时纠偏,成功了总结出更多可复制可推广的经 验,为更大范围的推广发挥示范引领作用。对“抓好试点”理解正确的是() ①先行区投石问路的方法包含着可复制推广的经验 5 ②先行区投石问路的方法寓于可复制推广的经验之中 ③任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性的对立统一 ④在先行区坚持问题导向,善于分析矛盾,解决矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.近日,中国科学院广州地球化学研究所徐义刚院士团队,通过分析嫦娥六号 带回的3.5克月壤样品,首次精确测定月球南极一艾特肯盆地内的阿波罗盆地 (直径约540公里)形成于亿年前。这一发现不仅将月球遭受太阳系内“撞击风 暴”(晚期重轰炸期)的起始时间向前推至少1亿年,更以扎实的数据推翻了 “撞击强度骤增”的传统假说,帮助人类更好地了解早期太阳系的动荡。由此可 见() ①人的认识受具体实践水平限制 ②真理和谬误往往是相伴而行的 ③真理性认识中包含着谬误成分 ④任何真理都有自己特定的条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.随着经济社会发展,2025年7月,国务院印发《新产业工人改革方案》,把 外卖骑手、直播运营等纳入国家职业资格序列,平台必须为其缴纳社保;同时开 放70亿元培训补贴,一年帮助500万“灵活就业者”拿到技能证书,新业态就 业满意度提升18个百分点,撬动平台企业增加岗位120万个。下列分析正确的 是() ①社会存在决定社会意识,就业新形态推动政策更新 ②上层建筑服务于经济基础,从而促进生产力的发展 ③人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线 ④改革能调整生产力适应生产关系,促进经济社会的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2025年,“反内卷”成为中国经济的年度关键词。在外卖行业,“补贴内 卷”话题也持续引发热议,平台、商家、消费者、骑手各执一词。破解无序内 卷,不仅需要智慧,更需要打破盘根错节的利益结构。导致“反内卷”艰难的原 因有() 6 ①受主客观因素的制约,人们的价值判断和价值选择存在差异 ②“内卷”作为一种社会存在,破解“内卷”无规律可循 ③改革只有符合所有人的利益,才能真正得到推行 ④“反内卷”需要相关方超越眼前利益,站在长远角度看问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2025年民生保障与科技创新领域双线发力,养老金“定额+挂钩+倾斜”上 调、医保个人账户“家庭共济”等政策精准落地,将安全感送到群众手中;AI 智能护理设备守护失能老人,量子加密筑牢社保数据安全防线。正如专家所言, 这是“政策温度与技术速度共同托举高质量生活”的生动注脚。材料体现了 () ①事物的联系是多种多样的,是人类实践活动的产物 ②世界是物质的,要坚持以求真务实的精神推动科技创新 ③科技创新要坚持群众路线,充分发挥人民群众首创精神 ④要坚持人民至上,把人民群众的根本利益作为最高的价值标准 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2025年九三阅兵时,驾驶运油-20A的女机长谭红梅上校刷屏全网,被部分 网友称为“阅兵最帅女机长”。谭红梅机长驾驶过6种机型,执行过各项重大演 训任务,“永葆初心、勇于拼搏”是她的座右铭,她用实际行动诠释大国空军女 飞行员的铿锵本色。谭红梅的经历体现了() ①树立正确价值观对实现人生价值的作用 ②她厚植家国情怀,在曲折中仍奋力向前 ③遵循社会发展规律,能让价值观与时俱进 ④人既是价值的创造者,又是价值的享受者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.在2025年度中国青年五四奖章获奖者中,有科技创新的破壁者、有乡村振兴 的耕耘者、有社会服务的奉献者,还有卫国戍边的钢铁脊梁…他们立足岗位、 苦练本领、奋楫竞先,在攻坚克难中建功立业,在平凡岗位创造不凡业绩,勇做 走在时代前列的青年先锋。这启示我们() ①坚持群众观点和群众路线,发挥人民群众主体作用 ②通过改造自然的生产实践,推动我国经济社会发展 ③要在奉献社会和砥砺自我中,创造和实现人生价值 ④社会提供的客观条件是创造和实现人生价值的前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.邯郸作为“中国成语典故之都”,千余条成语或源于古代战争、历史史实, 或来自生产生活实践,承载着历史记忆与人文精神。新时代,邯郸通过成语进校 园、打造成语主题公园、开发文创产品、发行中英文双语《邯郸成语典故帛书》 等方式,让成语文化活态呈现,助力古城焕新。对此,下列认识正确的是() ①成语源于实践,体现“社会生活在本质上是实践的” ②成语文化蕴含的人文精神是邯郸城市持续发展的源泉 ③对成语文化的创造性转化激活了古城发展的内生动力 ④发行双语帛书是增强中华文化国际影响力的根本保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.在抗战胜利80周年重要节点,中国电影《南京照相馆》与《东极岛》承载深 沉的历史记忆,奋力划向全球视野的广阔海洋。它们带去的不仅是东方的历史叙 事,更是被长期遮蔽的历史真相,在全球共鸣中构建跨越国界的共同记忆。这些 作品() ①所颂扬的抗战精神寓于中华民族精神之中,丰富了民族精神的内涵 ②通过中国叙事传递坚强不屈的民族意志,浸润滋养人们的精神世界 ③体现了文化的多样性,通过“出海”交流促进了不同文化之间的理解 ④作为中华民族整体风貌的集中体现,动员和鼓舞中国人民团结奋斗 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.电影《南京照相馆》以1937年南京大屠杀为背景,再现战争创伤和人性光辉, 展现了中华民族伟大抗战精神。电影中的许多照片和场景均有史料出处,这部电 影令人深切感受到了日本侵华战争给中国人民带来的巨大伤害,提醒人们要铭记 8 历史,珍视和平,激发了大家的爱国热情,同时也推动票房突破30亿元。该作 品的成功告诉我们() ①要讲好红色故事,引领世界文化发展 ②家国情怀的具象化能引发人性共鸣 ③文化创作要秉持正确的历史观和民族观 ④革命文化是民族生存与发展的精神根基 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.2025年9月,杭州亚运会博物馆正式开放,其“数字《富春山居图》”展区 引发热议:团队用AIGC补全了原作焚毁卷,并嵌入实时亚运数据,使山水墨色 随比赛成绩“生长”或“褪色”;观众扫码即可在元宇宙里驾一叶扁舟,聆听 A虹用越剧唱腔唱出自己刚生成的“行舟诗”。馆方表示:“让古画不仅被观 看,而且被再度创作:传统一旦成为‘活水体’,就能流向未来。”新时代的数 字《富春山居图》() ①以科技手段重构传统符号,使其承载新的信息 ②通过对传统文化内涵的补充与完善,促进创造性转化 ③在互动体验中激活观众主体性,满足群众的文化需求 ④AI赋能的越剧唱腔比传统更能保值,故应全面推广 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.文化主体性是一个国家和民族生存境遇、精神状态、思想观念的集中体现, 折射出一个民族对其自身文化的自为状态和自信程度。《习近平文化思想学习纲 要》提出,“历史和现实一再告诉我们,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的 民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧”。这要求我们 () ①做到守正创新,继承和弘扬中国传统文化 ②坚持文化自信,高扬中华民族文化的主体性 ③辩证看待文化,在文化共性中保持独特民族性 ④把握历史规律,在文明互鉴中实现文化融合 9 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.电影《哪吒之魔童闹海》是一部充满中国文化魅力的动画片,该片将虚拟现 实(VR)和增强现实(AR)技术结合,以高超的整体动画效果和制作水平,成功 展示了中国文化的丰富多彩,以细腻的画面和深厚的情感赢得了中国和世界观众 的喜爱。其成功在于() ①大力发展文化事业,满足人民的基本文化权益 ②重视经济效益,做到经济效益与社会效益的统一 ③坚定文化自信,对优秀传统文化进行创新性发展 ④以人民为中心,丰富高品质文化消费产品的供给 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.近年来,长沙马栏山视频文创园以“活化红色记忆”为核心,通过数字技术 激活红色资源,构建民族精神传承新范式。该园区通过运用A虹、区块链等技术, 对《黄河大合唱》胶片智能补帧,还原方志敏《可爱的中国》手稿原貌,建立 “星火链”革命文物数字标识系统,搭建“云上井冈山”三维展馆,开发红色剧 本杀《破晓》,让人们更真实地触摸历史脉搏。这表明() ①科技创新是民族精神存续的先决条件 ②技术赋能为民族精神提供了现代表达 ③民族精神内核需要随技术迭代而更新 ④红色记忆的传承离不开特定文化载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28.2025年2月25日,退役军人事务部正式公布第七批国家级烈士纪念设施名 单,新增71处设施。其中,广东叶挺纪念馆、深圳革命烈士陵园、珠海烈士陵 园、中山革命烈士陵园入选。我国公布上述名单旨在() ①培育公民爱国情怀,为民族复兴提供智力支持 ②大力发展文化事业,践行社会主义核心价值观 ③传播革命英雄精神,高擎中华民族的精神火炬 ④还原历史真实面貌,擦亮中国革命的精神标识 10

资源预览图

福建省泉州市晋江市侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题
1
福建省泉州市晋江市侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题
2
福建省泉州市晋江市侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题
3
福建省泉州市晋江市侨声中学、南安侨光中学两校2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。