精品解析:陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-21
| 2份
| 23页
| 110人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省
地区(市) 咸阳市
地区(区县) 秦都区
文件格式 ZIP
文件大小 1.80 MB
发布时间 2025-12-21
更新时间 2025-12-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55551611.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校2025-2026学年七年级 上学期12月月考道德与法治试题 考生注意:本试卷共6页,满分80分,时间80分钟。 第一部分(选择题 共30分) 本部分共15题,每题2分,计30分。每题只有一个选项是符合题意的。 1. 初中阶段,是人生美好的年华,也是规划未来之路的重要时期。以下同学对自己初中学习生活的规划合理的是( ) ①努力学习科学文化知识,认真完成学习任务 ②白天尽情玩耍,夜晚熬夜写作业 ③制定自己新学期的目标,每次考试进步一点点 ④积极参加校园活动,丰富课余生活 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 中国游泳运动员潘展乐称自己的弱点是出发和转身,因此在平时的训练中他一直重点练这两项,进步明显。在巴黎奥运会中,他一人夺得两枚金牌,碾压了欧美游泳界,打破世界纪录,让整个世界为之震动。向潘展乐学习,我们要( ) A. 扬长避短,发挥自己的兴趣特长 B. 做更好的自己,主动改正缺点 C 增强锻炼,争取做一名运动员 D. 接纳自己,做一个十全十美的人 3. 教育学家朱光潜认为,“有志者事竟成”的“志”须包含三种含义:第一,要起念头;第二,要认清目的和达到目的之方法;第三,要抱必达目的之决心。实现人生理想,这三点自然必不可少,从实际意义上来说,后两点又更为重要。这告诉我们( ) ①抱有实现目的的决心,志向就一定能实现 ②要早立志,立大志,立长志 ③志向是人生的航标,是奋斗的原动力 ④中学生应勇于追梦、勤于圆梦 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. 小秦与几个小伙伴共同拟定了一份带父母去旅行的攻略和“出行公约”。行程即将开始,旅途中几个小伙伴应当注意( ) ①多与父母交流沟通,尊重父母的想法 ②做好旅行期间的分工,和家人相互协作 ③遇到矛盾冲突时,换位思考、主动化解 ④任何情况下,不得违背和改变“公约” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 某校对七年级全体学生如何看待老师的批评做了调查,以下是调查数据。 中学生关于“老师的批评”调查分析表(节选) 你被老师批评过吗? 批评过92%;没有8% 你认为老师的批评意味着什么? 关心35%;提醒和劝诫50%;打击15% 被老师批评后,你会怎么办? 虚心接受55%;闷闷不乐38%;记恨在心7% 下列对以上调查数据的分析,正确的有( ) ①对于老师喜欢的学生,即使他们犯错,也不会被批评 ②大部分学生能认识到老师的批评意味着关心、提醒和劝诫 ③对于老师批评能虚心接受,这是正确对待老师批评的表现 ④把老师的批评看作是打击的学生心理素质较差,不适合批评教育 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 明知朋友犯了罪,却因“义气”朋友顶罪并作虚假供述,最终害了自己。江西省吉安市吉水县人民法院审结一起包庇罪案件,被告人颜某被判处有期徒刑七个月。这警示我们( ) A. 交友需要真诚和热情 B. 交友需要讲原则 C 交友需要关心和尊重对方 D. 交友需要互相鼓励 7. 小秦所在的学校新成立了羽毛球社团,在首次社团成员大会上,大家一起讨论制定社团管理方案。下列建议合理的是( ) ①社团的社长应该由大家共同选举,投票产生 ②坚持少数服从多数,个别人的意见可以选择忽视 ③社团中意见不一致时,社长应主动倾听各方意见 ④社团活动的目标应该由全体社团成员讨论后制定 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 世界上没有两个完全相同的人。即使是双胞胎,他们的模样“一模一样”,但是他们的性格特征、脾气秉性、兴趣爱好等都是不相同的。所以,世界上只有一个“你”,唯一的、独特的你。这说明( ) A. 人的生命是代代接续的 B. 每个人的生命都是艰难的 C. 人的精神生命是不断传承的 D. 每个人的生命都是独特的 9. 某校七年级(2)班以“敬畏生命,从我做起”为主题召开班会。下列漫画中主人公的行为符合班会主题的有( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 山东省2025年春季高考开考前,考生姜昭鹏与同学乘车赴考点。上车不久,同学突发心梗休克,姜昭鹏利用在专业课中学到的急救知识,对发病同学持续进行心肺复苏、人工呼吸等急救措施。然而,姜昭鹏也因此迟到,错过了语文考试。他在接受采访时说:“考试还能等下一回,但同学的生命只有一次,错过考试会有遗憾,但不后悔。”姜昭鹏的壮举启示我们要( ) ①掌握急救技能,关爱他人生命 ②敬畏生命,谨慎处理生命问题 ③见义勇为,敢于牺牲自身利益 ④勇于挺身而出,做出惊天壮举 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 在社会生活中,总能看到各种各样的警示语。下面警示语启示我们( ) A. 文明出行,确保安全 B. 生命短暂,接纳挫折 C. 遵守规则,保护生命 D. 滋养心灵,提升境界 12. 季节更迭,气温波动,各种病毒、细菌也簇拥而至。感冒、腹泻也成为这个时节的多发疾病。为预防和应对冬季传染病毒,同学们分享了自己的方法。你认为下列方法中,不值得提倡的是( ) A. 小迪:室内常开窗通风,注意个人卫生 B. 小东:勤洗手、喝热水、吃熟食、晒太阳 C. 小勇:加强营养,注意休息,提高抵抗力 D. 小妍:拒绝与人交往,时刻保持独来独往 13. 2025年春季学期起,西安市义务教育阶段学校课间休息时间延长至15分钟,每天安排30分钟大课间,每学期组织开展“最美大课间”展示活动。将学生“放飞”于大课间,有利于学生( ) ①放松心情,以体育智育心 ②劳逸结合,养成健康的生活方式 ③锻炼身体,强健自己的体魄 ④树立安全意识,保护自己的生命 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 2025年《政府工作报告》明确提出,要加强青少年科学健身普及和健康干预,让年轻一代在运动中强意志、健身心。以下做法符合这一要求的有( ) ①提高长跑成绩,小丽不顾身体疲劳坚持超量训练 ②小明在运动前认真做好热身,运动中规范使用器材 ③学校定期组织学生开展篮球、跳绳等趣味健身活动 ④社区开放公共体育场馆,为青少年提供运动场地 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 15. 《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》提出要五育并举促进心理健康、加强心理健康教育、规范心理健康监测⋯⋯国家如此重视学生心理健康教育是因为( ) ①良好的生命状态需要健康的心理 ②拥有健康的心理有助于我们积极生活 ③心理健康教育是学校教学的中心工作 ④拥有健康和谐的内心世界就不会生病 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第二部分(非选择题 共50分) 本部分共3题,计50分。 16. 成长时空 围绕“厚植青春根基,构筑成长时空”这一主题,小秦所在的班级开展了探究活动,以下是活动的部分片段,请你参与。 片段一 班会课上,班主任带领同学们共同制定本学期的班务安排,如下。 七年级(1)班班务安排(节选) 第×周 赴西安事变纪念馆开展红色研学实践活动。 第×周 组织学生参加敬老院探访活动,以实际行动关爱老人。 有一位同学看完班务安排后感慨道:“研学活动与学习无关,又累又耽误时间,没有什么意义,没必要参加!” (1)请你运用所学知识,反驳这位同学的观点。 片段二 班级举行了一场成长困惑解忧专题讲座,在互动环节,有同学讲述了自己的困扰。 (2)请你帮助以上同学解决困扰。 片段三 在班级开展的“守好‘传家宝’,传承好家风”主题教育活动中,同学们分享了自己的家风,并制作了良好家风分享卡。 良好家风分享卡 我分享我的家风:①______。 这一家风对我的影响:②______。 (3)请你结合实际,将以上分享卡补充完整。 17. 珍爱生命 【认识生命】课间,同学们围绕“生命的特点”展开了讨论,以下是两位同学的对话。 (1)你从两位同学的对话中,对生命有了哪些认识? 【敬畏生命】道德与法治课堂上,小秦向同学们分享了以下新闻。 2025年7月,华东、华北、东北等地持续遭遇强降雨,引发洪涝和地质灾害,造成北京、河北、吉林、山东等地重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求“全力搜救失联被困人员,果断转移安置受威胁群众,最大限度减少人员伤亡”“科学调配救援力量和救灾物资,确保发生紧急情况后第一时间响应,第一时间处置,全力保障人民生命财产安全。” (2)请结合所学知识,写一段不少于120字的新闻短评。 【守护生命】在“生命安全”主题班会上,小秦和同学们制作了以下安全提示卡。 卡片1 防踩踏事故 上下楼梯靠右行,抓紧扶手,不在楼梯追逐打闹。 卡片2 防交通事故 卡片3 防火灾事故 卡片4 防校园暴力 (3)请你将以上安全提示卡补充完整。 18. 呵护身心 【关注食品安全问题】某幼儿园后厨人员从网络平台购买彩绘颜料,稀释后用于食品制作,导致251名幼儿中有233个孩子血铅超标。看到这一事件的报道后,同学们经过交流讨论设计了一份“增强食品安全意识,共享健康美好生活”的食品安全宣传简报: 增强食品安全意识,共享健康美好生活 食品安全的重要性: 食品安全至关重要,关乎生命与健康。然而,生活中依然存在添加剂超标、假冒伪劣食品等常见的食品安全问题。 安全防范小贴士: ◆选择有良好信誉的、管理规范的超市、商场等购买食品。 ◆________________。 ◆________________。 (1)请你为以上“安全防范小贴士”再补充两条内容。 【养成健康生活方式】为了更全面地了解同学们在校及课余的生活习惯、健康状况,学校开展了一次生活方式小调查。以下是小涵的回答。 生活方式小调查 ◆你每天都吃早餐吗?(C) A.每天都吃 B.经常吃 C.偶尔吃 ◆你选择食物的原则是什么?(A) A.喜欢吃的 B.营养均衡的 C.无所谓 ◆你是否有锻炼身体的习惯?(B) A.有 B.没有 C.说不好 (2)请你概括小涵生活方式中存在的问题,并提出两点合理化建议。 【保持健康心理状态】良好的生命状态既需要健康的身体,也需要健康的心理和丰富的精神,拥有健康、和谐的内心世界,是我们幸福生活的重要支柱。小秦和同学们发起了调适并保持心理健康的倡议。 倡议书 守护心灵的晴空,需要我们每个人的参与和努力。让我们从今天开始,从自身做起,保持心理健康。为此,我们向全校师生发出如下倡议: ____________; ____________; ____________。 (3)请你将以上倡议书补充完整。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校2025-2026学年七年级 上学期12月月考道德与法治试题 考生注意:本试卷共6页,满分80分,时间80分钟。 第一部分(选择题 共30分) 本部分共15题,每题2分,计30分。每题只有一个选项是符合题意的。 1. 初中阶段,是人生美好的年华,也是规划未来之路的重要时期。以下同学对自己初中学习生活的规划合理的是( ) ①努力学习科学文化知识,认真完成学习任务 ②白天尽情玩耍,夜晚熬夜写作业 ③制定自己新学期目标,每次考试进步一点点 ④积极参加校园活动,丰富课余生活 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查规划初中生活。 ①:努力学习科学文化知识是学生的首要任务,符合中学生行为规范,故①符合题意; ②:白天玩耍、夜晚熬夜违背科学作息规律,影响身心健康和学习效率,故②说法错误; ③:制定目标并循序渐进进步,体现积极进取的学习态度,故③符合题意; ④:参与校园活动有助于全面发展,符合素质教育要求,故④符合题意; 故本题选C。 2. 中国游泳运动员潘展乐称自己的弱点是出发和转身,因此在平时的训练中他一直重点练这两项,进步明显。在巴黎奥运会中,他一人夺得两枚金牌,碾压了欧美游泳界,打破世界纪录,让整个世界为之震动。向潘展乐学习,我们要( ) A. 扬长避短,发挥自己的兴趣特长 B. 做更好的自己,主动改正缺点 C. 增强锻炼,争取做一名运动员 D. 接纳自己,做一个十全十美的人 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查做更好的自己。 B:题干中,潘展乐认识到自己的弱点,并通过重点训练主动改正这些缺点,最终取得显著进步和成功。启示我们要做更好的自己,主动改正缺点,故B符合题意; A:题干未涉及扬长避短,发挥自己的兴趣特长,故A不符合题意; C:并不是每个人都要成为运动员,故C说法错误; D:不存在十全十美的人,故D说法错误; 故本题选B。 3. 教育学家朱光潜认为,“有志者事竟成”“志”须包含三种含义:第一,要起念头;第二,要认清目的和达到目的之方法;第三,要抱必达目的之决心。实现人生理想,这三点自然必不可少,从实际意义上来说,后两点又更为重要。这告诉我们( ) ①抱有实现目的的决心,志向就一定能实现 ②要早立志,立大志,立长志 ③志向是人生的航标,是奋斗的原动力 ④中学生应勇于追梦、勤于圆梦 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查做有梦想的少年。 ①:抱有实现目的的决心,志向就一定能实现,说法过于绝对,志向的实现受多种因素影响,并非必然,故①说法错误; ②:要早立志,立大志,立长志,对应“志”的第一种含义“起念头”,是实现理想的基础,故②符合题意; ③:志向是人生的航标,是奋斗的原动力,材料中“起念头”体现了志向的指引和动力作用,故③符合题意; ④:中学生应勇于追梦、勤于圆梦,追梦对应立志,圆梦对应认清方法和抱决心,尤其体现后两点的重要性,故④符合题意; 故本题选D。 4. 小秦与几个小伙伴共同拟定了一份带父母去旅行的攻略和“出行公约”。行程即将开始,旅途中几个小伙伴应当注意( ) ①多与父母交流沟通,尊重父母的想法 ②做好旅行期间的分工,和家人相互协作 ③遇到矛盾冲突时,换位思考、主动化解 ④任何情况下,不得违背和改变“公约” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查建设美好家庭的做法 ①:多与父母交流沟通,尊重父母的想法,这有助于增进理解和减少冲突,符合旅行中维护家庭和谐的要求,故①符合题意; ②:做好旅行期间的分工,和家人相互协作,能提高效率并促进团队合作,符合家庭旅行的实际需要,故②符合题意; ③:遇到矛盾冲突时,换位思考、主动化解,这是解决分歧的有效方式,符合道德与法治中的冲突处理原则,故③符合题意; ④:任何情况下,不得违背和改变“公约”,这一表述过于绝对,旅行中情况可能变化,公约需灵活调整以适应实际,故④说法错误; 故本题选A。 5. 某校对七年级全体学生如何看待老师的批评做了调查,以下是调查数据。 中学生关于“老师的批评”调查分析表(节选) 你被老师批评过吗? 批评过92%;没有8% 你认为老师的批评意味着什么? 关心35%;提醒和劝诫50%;打击15% 被老师批评后,你会怎么办? 虚心接受55%;闷闷不乐38%;记恨在心7% 下列对以上调查数据分析,正确的有( ) ①对于老师喜欢的学生,即使他们犯错,也不会被批评 ②大部分学生能认识到老师的批评意味着关心、提醒和劝诫 ③对于老师的批评能虚心接受,这是正确对待老师批评的表现 ④把老师的批评看作是打击的学生心理素质较差,不适合批评教育 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确对待老师的批评。 ①:调查数据显示92%的学生被批评过,说明批评是普遍存在的,不会因老师喜欢就不批评,故①说法错误; ②:调查中“关心35%+提醒和劝诫50%”合计85%,表明大部分学生能正确认识批评的意义,故②符合题意; ③:55%的学生选择“虚心接受”,符合正确对待批评的要求,故③符合题意; ④:将“看作打击”等同于“心理素质差”且“不适合批评教育”过于绝对,批评教育是必要的教育手段,故④说法错误; 故本题选C。 6. 明知朋友犯了罪,却因“义气”为朋友顶罪并作虚假供述,最终害了自己。江西省吉安市吉水县人民法院审结一起包庇罪案件,被告人颜某被判处有期徒刑七个月。这警示我们( ) A. 交友需要真诚和热情 B. 交友需要讲原则 C. 交友需要关心和尊重对方 D. 交友需要互相鼓励 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查交友的原则。 B:颜某因“义气”为朋友顶罪并作虚假供述,触犯了包庇罪,最终被判刑。这警示我们交友需要讲原则,故B符合题意; ACD:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故ACD不符合题意; 故本题选B。 7. 小秦所在的学校新成立了羽毛球社团,在首次社团成员大会上,大家一起讨论制定社团管理方案。下列建议合理的是( ) ①社团的社长应该由大家共同选举,投票产生 ②坚持少数服从多数,个别人的意见可以选择忽视 ③社团中意见不一致时,社长应主动倾听各方意见 ④社团活动的目标应该由全体社团成员讨论后制定 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查建设美好集体的做法。 ①:社团社长由共同选举产生符合民主管理要求,故①说法正确; ②:少数服从多数是民主原则,但"忽视个别人意见"违背尊重成员意见的原则,故②说法错误; ③:意见分歧时社长倾听各方意见体现民主协商精神,故③说法正确; ④:活动目标由全体成员讨论制定符合集体决策原则,故④说法正确; 故本题选C。 8. 世界上没有两个完全相同的人。即使是双胞胎,他们的模样“一模一样”,但是他们的性格特征、脾气秉性、兴趣爱好等都是不相同的。所以,世界上只有一个“你”,唯一的、独特的你。这说明( ) A. 人的生命是代代接续的 B. 每个人的生命都是艰难的 C. 人的精神生命是不断传承的 D. 每个人的生命都是独特的 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查生命的特点。 D:题干通过双胞胎的例子强调世界上只有一个“你”,唯一的、独特的你,说明每个人的生命都是独特的,故D符合题意; AC:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故AC不符合题意; B:并不是每个人的生命都是艰难的,故B说法错误; 故本题选D。 9. 某校七年级(2)班以“敬畏生命,从我做起”为主题召开班会。下列漫画中主人公的行为符合班会主题的有( ) A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查敬畏生命的知识。 ①:漫画①抗震救灾的救援人员在努力挽救生命,是敬畏生命的表现,故①符合题意; ②:漫画②中“打个鸟”的行为是伤害动物生命,不敬畏自然界生命,故②不符合题意; ③:漫画③中扶摔倒老人,是关爱他人生命,体现敬畏生命,故③符合题意; ④:漫画④中不顾他人呼喊救命,说:“与我何干”是漠视别人生命的表现,我们不仅要关爱自己的生命,也要关爱他人生命,故④不符合题意; 故本题选B。 10. 山东省2025年春季高考开考前,考生姜昭鹏与同学乘车赴考点。上车不久,同学突发心梗休克,姜昭鹏利用在专业课中学到的急救知识,对发病同学持续进行心肺复苏、人工呼吸等急救措施。然而,姜昭鹏也因此迟到,错过了语文考试。他在接受采访时说:“考试还能等下一回,但同学的生命只有一次,错过考试会有遗憾,但不后悔。”姜昭鹏的壮举启示我们要( ) ①掌握急救技能,关爱他人生命 ②敬畏生命,谨慎处理生命问题 ③见义勇为,敢于牺牲自身利益 ④勇于挺身而出,做出惊天壮举 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查敬畏生命、提高防护能力。 ①:掌握急救技能,关爱他人生命,姜昭鹏利用所学急救知识救助同学,体现了关爱生命的行为,故①符合题意; ②:敬畏生命,谨慎处理生命问题,他优先考虑同学生命,并说“生命只有一次”,体现了对生命的敬畏,故②符合题意; ③:见义勇为,敢于牺牲自身利益,虽然是姜昭鹏的行为,但并不是启示我们要勇于牺牲自身利益,而是要学习他的这种敬畏生命的精神,故③说法错误; ④:勇于挺身而出,做出惊天壮举,他挺身而出符合题意,但“惊天壮举”一词过于夸大,可能误导追求英雄主义,不符合平凡勇敢的启示,故④说法错误。 故本题选A。 11. 在社会生活中,总能看到各种各样警示语。下面警示语启示我们( ) A. 文明出行,确保安全 B. 生命短暂,接纳挫折 C. 遵守规则,保护生命 D. 滋养心灵,提升境界 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查增强安全意识的知识。 A:“文明出行”侧重交通出行场景,题干中“电动自行车禁入电梯”、“禁止高空抛物”、“禁止游泳”等警示语并非仅针对出行,故A不符合题意; B:“生命短暂,接纳挫折”强调生命的有限性及面对挫折的态度,题干警示语未涉及“生命短暂”、“挫折”相关内容,故B不符合题意; C:“电动自行车禁入电梯”、“禁止高空抛物”、“水深危险禁止游泳”均为具体规则,其目的是通过禁止危险行为保护生命安全(防止电梯事故、高空抛物伤人、溺水等),体现“遵守规则,保护生命”,故C符合题意; D:“滋养心灵,提升境界”侧重精神层面的修养提升,题干警示语聚焦行为规范与安全防护,与“心灵滋养”无关,故D不符合题意; 故本题选C。 12. 季节更迭,气温波动,各种病毒、细菌也簇拥而至。感冒、腹泻也成为这个时节的多发疾病。为预防和应对冬季传染病毒,同学们分享了自己的方法。你认为下列方法中,不值得提倡的是( ) A. 小迪:室内常开窗通风,注意个人卫生 B. 小东:勤洗手、喝热水、吃熟食、晒太阳 C. 小勇:加强营养,注意休息,提高抵抗力 D. 小妍:拒绝与人交往,时刻保持独来独往 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查爱护身体。 A:这是科学有效的预防措施。开窗通风能降低室内病毒浓度,注意个人卫生可减少病毒传播,值得提倡,故A说法正确; B:勤洗手和吃熟食可防病从口入;喝热水有助于保暖和舒缓不适;晒太阳能促进维生素D合成,增强免疫力,值得提倡,故B说法正确; C:均衡营养和充足休息能增强身体抵抗力,有效预防疾病,值得提倡,故C说法正确; D:拒绝人际交往会损害心理健康和社会关系,属于过度防护,不符合科学防疫理念,故D说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选D。 13. 2025年春季学期起,西安市义务教育阶段学校课间休息时间延长至15分钟,每天安排30分钟大课间,每学期组织开展“最美大课间”展示活动。将学生“放飞”于大课间,有利于学生( ) ①放松心情,以体育智育心 ②劳逸结合,养成健康的生活方式 ③锻炼身体,强健自己的体魄 ④树立安全意识,保护自己的生命 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查爱护身体。 ①②③:题干中,西安市延长课间休息时间、安排大课间活动,有利于学生放松心情,以体育智育心,劳逸结合,养成健康的生活方式,锻炼身体,强健自己的体魄,故①②③符合题意; ④:题干未涉及树立安全意识,保护自己的生命,故④不符合题意; 故本题选A。 14. 2025年《政府工作报告》明确提出,要加强青少年科学健身普及和健康干预,让年轻一代在运动中强意志、健身心。以下做法符合这一要求的有( ) ①为提高长跑成绩,小丽不顾身体疲劳坚持超量训练 ②小明在运动前认真做好热身,运动中规范使用器材 ③学校定期组织学生开展篮球、跳绳等趣味健身活动 ④社区开放公共体育场馆,为青少年提供运动场地 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查爱护身体。 ①:不顾身体疲劳超量训练违背科学健身原则,可能损害健康,故①不符合题意; ②:热身和规范使用器材是科学健身的基础,能预防伤害、保障安全,体现健康干预,有助于培养意志和身心健康,故②符合题意; ③:学校组织趣味健身活动有助于培养运动习惯,促进身心健康,故③符合题意; ④:社区开放场馆为青少年提供运动场地,属于普及健身的积极举措,故④符合题意; 故本题选D。 15. 《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》提出要五育并举促进心理健康、加强心理健康教育、规范心理健康监测⋯⋯国家如此重视学生心理健康教育是因为( ) ①良好的生命状态需要健康的心理 ②拥有健康的心理有助于我们积极生活 ③心理健康教育是学校教学的中心工作 ④拥有健康和谐的内心世界就不会生病 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查滋养心灵。 ①②:根据所学,国家如此重视学生心理健康教育,是因为良好的生命状态需要健康的心理,拥有健康的心理有助于我们积极生活,故①②符合题意; ③:学校教学的中心工作是学科知识传授和德育,心理健康教育是重要组成部分,但并不是中心工作,故③说法错误; ④:"就不会生病"表述绝对化,心理健康有助于减少心理疾病风险,但不能完全避免身体疾病,故④说法错误; 故本题选A。 第二部分(非选择题 共50分) 本部分共3题,计50分。 16. 成长时空 围绕“厚植青春根基,构筑成长时空”这一主题,小秦所在的班级开展了探究活动,以下是活动的部分片段,请你参与。 片段一 班会课上,班主任带领同学们共同制定本学期的班务安排,如下。 七年级(1)班班务安排(节选) 第×周 赴西安事变纪念馆开展红色研学实践活动。 第×周 组织学生参加敬老院探访活动,以实际行动关爱老人。 有一位同学看完班务安排后感慨道:“研学活动与学习无关,又累又耽误时间,没有什么意义,没必要参加!” (1)请你运用所学知识,反驳这位同学的观点。 片段二 班级举行了一场成长困惑解忧专题讲座,在互动环节,有同学讲述了自己的困扰。 (2)请你帮助以上同学解决困扰。 片段三 在班级开展的“守好‘传家宝’,传承好家风”主题教育活动中,同学们分享了自己的家风,并制作了良好家风分享卡。 良好家风分享卡 我分享我的家风:①______。 这一家风对我的影响:②______。 (3)请你结合实际,将以上分享卡补充完整。 【答案】(1)初中阶段的学习内容非常丰富,既有知识的获取,又有能力的提升,品德的培养等;学习并不局限在学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习;学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟;我们要积极参加社会实践活动,到社会大课堂去读好“无字之书”,获得更多的启迪。 (2)小辉,要尊重并适应不同风格的老师。每位老师的教育教学方式有所不同,不同风格的老师都有值得我们学习的地方,主动调整心态适应新老师,才能重新培养英语学习兴趣。 小涵:保持冷静,主动和薇薇坦诚交流,给彼此一个解释的机会;学会换位思考,从对方的角度看待黑板报选材的问题。 小丽:参与排练,合理安排时间,兼顾期末复习。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上。 (3)①勤俭节约。②在日常生活中节约粮食,节约用水,养成节约的好习惯。 【解析】 【分析】考点考查:初中阶段学习的内容、学习的方法、适应不同风格的老师、换位思考、个人利益与集体利益的关系、优良的家风。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:道德修养、健全人格。 【小问1详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:研学活动与学习无关,又累又耽误时间,没有什么意义,没必要参加! 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:观点错误。 论据①:初中阶段的学习内容非常丰富,既有知识的获取,又有能力的提升,品德的培养等; 论据②:学习并不局限在学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习; 论据③:学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟;我们要积极参加社会实践活动,到社会大课堂去读好“无字之书”,获得更多的启迪。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用适应不同风格的老师、换位思考、个人利益与集体利益的关系的有关知识,从解决类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:英语老师非常严格,跟之前的老师不同→要尊重并适应不同风格的老师。每位老师的教育教学方式有所不同,不同风格的老师都有值得我们学习的地方,主动调整心态适应新老师,才能重新培养英语学习兴趣。 关键词②:黑板报选材意见不一致,发生争吵,互不理睬→保持冷静,主动和薇薇坦诚交流,给彼此一个解释的机会;学会换位思考,从对方的角度看待黑板报选材的问题。 关键词③:安排我和其他同学参加演出,担心会影响期末考试→参与排练,合理安排时间,兼顾期末复习。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查分享良好家风以及影响,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 17. 珍爱生命 【认识生命】课间,同学们围绕“生命的特点”展开了讨论,以下是两位同学的对话。 (1)你从两位同学的对话中,对生命有了哪些认识? 【敬畏生命】道德与法治课堂上,小秦向同学们分享了以下新闻。 2025年7月,华东、华北、东北等地持续遭遇强降雨,引发洪涝和地质灾害,造成北京、河北、吉林、山东等地重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求“全力搜救失联被困人员,果断转移安置受威胁群众,最大限度减少人员伤亡”“科学调配救援力量和救灾物资,确保发生紧急情况后第一时间响应,第一时间处置,全力保障人民生命财产安全。” (2)请结合所学知识,写一段不少于120字的新闻短评。 【守护生命】在“生命安全”主题班会上,小秦和同学们制作了以下安全提示卡。 卡片1 防踩踏事故 上下楼梯靠右行,抓紧扶手,不在楼梯追逐打闹。 卡片2 防交通事故 卡片3 防火灾事故 卡片4 防校园暴力 (3)请你将以上安全提示卡补充完整。 【答案】(1)每个人的生命都是不可逆的;每个人的生命都是有限的;我们应感恩生命的获得,把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中,让生命的每一段历程都变得精彩和有意义。 (2)当人的生命遭遇不可抗拒的自然灾害时,我们会感受到生命的脆弱与艰难;当人们万众一心,为挽救生命而努力、为守护生命而拼搏时,我们又会体悟到生命的坚强、崇高和神圣。敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上;当人民的生命遭遇天灾人祸的威胁时,党和政府竭尽全力挽救和保护最广大人民的生命,这是对“生命最宝贵”的生动诠释和切实践行。 (3)卡片2:遵守交通规则,不在马路边、停车场嬉戏玩耍,不闯红灯,不横穿马路。 卡片3:安全用电,离开房间拔掉插头,到陌生区域先熟悉环境,留意安全出口。 卡片4:与同学结伴而行,避免独自去僻静处;若遭遇校园暴力,要保持冷静,及时向家长和老师寻求帮助。 【解析】 【分析】考点考查:生命的特点、敬畏生命、提高自我防范能力。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:健全人格、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用生命的特点的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返→每个人的生命都是不可逆的;每个人的生命都是有限的。 关键词②:人的生命是有限的,为人民服务是无限的→我们应感恩生命的获得,把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中,让生命的每一段历程都变得精彩和有意义。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用敬畏生命的有关知识,从阐述类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全力搜救失联被困人员,果断转移安置受威胁群众,最大限度减少人员伤亡→当人的生命遭遇不可抗拒的自然灾害时,我们会感受到生命的脆弱与艰难;当人们万众一心,为挽救生命而努力、为守护生命而拼搏时,我们又会体悟到生命的坚强、崇高和神圣。 关键词②:第一时间处置,全力保障人民生命财产安全→敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查请你将以上安全提示卡补充完整,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 18. 呵护身心 【关注食品安全问题】某幼儿园后厨人员从网络平台购买彩绘颜料,稀释后用于食品制作,导致251名幼儿中有233个孩子血铅超标。看到这一事件的报道后,同学们经过交流讨论设计了一份“增强食品安全意识,共享健康美好生活”的食品安全宣传简报: 增强食品安全意识,共享健康美好生活 食品安全的重要性: 食品安全至关重要,关乎生命与健康。然而,生活中依然存在添加剂超标、假冒伪劣食品等常见的食品安全问题。 安全防范小贴士: ◆选择有良好信誉的、管理规范的超市、商场等购买食品。 ◆________________。 ◆________________。 (1)请你为以上“安全防范小贴士”再补充两条内容。 【养成健康生活方式】为了更全面地了解同学们在校及课余的生活习惯、健康状况,学校开展了一次生活方式小调查。以下是小涵的回答。 生活方式小调查 ◆你每天都吃早餐吗?(C) A.每天都吃 B.经常吃 C.偶尔吃 ◆你选择食物的原则是什么?(A) A.喜欢吃的 B.营养均衡的 C.无所谓 ◆你是否有锻炼身体的习惯?(B) A.有 B.没有 C.说不好 (2)请你概括小涵生活方式中存在的问题,并提出两点合理化建议。 【保持健康心理状态】良好的生命状态既需要健康的身体,也需要健康的心理和丰富的精神,拥有健康、和谐的内心世界,是我们幸福生活的重要支柱。小秦和同学们发起了调适并保持心理健康的倡议。 倡议书 守护心灵的晴空,需要我们每个人的参与和努力。让我们从今天开始,从自身做起,保持心理健康。为此,我们向全校师生发出如下倡议: ____________; ____________; ____________。 (3)请你将以上倡议书补充完整。 【答案】(1)挑选食物时注意查看生产日期、保质期及食品成分等信息;餐前便后洗手,保持餐具清洁,在安全温度下保存食物。 (2)存在的问题:不坚持吃早餐,饮食选择忽视营养均衡,缺乏锻炼。 建议:每天按时吃早餐;饮食要注意营养均衡;加强身体锻炼,每天抽出半个小时进行运动。 (3)主动学习心理健康知识;掌握自我调节的方法;必要时积极寻求专业帮助;磨炼意志,增强生命韧性。 【解析】 【分析】考点考查:养成健康的生活方式、学习防护和急救的知识和技能、保持心理健康的做法、增强生命韧性的方法。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:健全人格、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用养成健康的生活方式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:生活中依然存在添加剂超标、假冒伪劣食品等常见的食品安全问题→挑选食物时注意查看生产日期、保质期及食品成分等信息;餐前便后洗手,保持餐具清洁,在安全温度下保存食物。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用养成健康的生活方式、参加适合的体育锻炼的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:偶尔吃,喜欢吃的→不坚持吃早餐,饮食选择忽视营养均衡,缺乏锻炼。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用养成健康的生活方式的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:不坚持吃早餐,饮食选择忽视营养均衡,缺乏锻炼→每天按时吃早餐;饮食要注意营养均衡;加强身体锻炼,每天抽出半个小时进行运动。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查请你将以上倡议书补充完整,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题
1
精品解析:陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题
2
精品解析:陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。