寒假作业10 机械运动(巩固培优)七年级科学新教材浙教版
2025-12-21
|
2份
|
35页
|
136人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 科学 |
| 教材版本 | 初中科学浙教版七年级上 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第4章 多种多样的运动 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 寒暑假-寒假 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 12.03 MB |
| 发布时间 | 2025-12-21 |
| 更新时间 | 2025-12-21 |
| 作者 | 兰元芳 |
| 品牌系列 | 上好课·寒假轻松学 |
| 审核时间 | 2025-12-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55551601.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
限时练习:40min 完成时间: 月 日 天气:
作业10 机械运动
一、参照物及运动的描述
知识点1机械运动
知识点2参照物
知识点3运动的描述
易错点 不能全面理解匀速直线运动的特点
二、速度的测量及应用 运动与能
知识点1 速度的测量
知识点2 速度的应用
知识点3 运动与能
易错点 没有真正理解平均速度
1.如图,甲、乙两人站在上行的自动扶梯上,以扶梯为参照物,下列分析正确的是( )
A.甲是静止的,乙是运动的 B.甲、乙都是静止的
C.甲是运动的,乙是静止的 D.甲、乙都是运动的
【答案】B
【解析】甲、乙相对扶梯的位置都没有发生变化,所以以扶梯为参照物,甲、乙都是静止的。故B正确,ACD错误。故选B。
2.观察如图的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是( )
A.甲、乙两车一定向左运动 B.甲、乙两车一定向右运动
C.甲车可能运动,乙车可能向右运动 D.甲车可能静止,乙车向左运动
【答案】D
【解析】如图烟向左飘,所以风向左吹。因此甲车运动状态有三种可能:①向右运动;②静止;③向左运动,但比风慢。乙车旗向右飘,静止或向右运动均不可能,乙车只能向左运动,且比风快。故ABC错误,D正确。故选D。
3.甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s﹣t图象为如图所示a、b、c三条图线中的两条,运动5s甲、乙的距离大于2m,则( )
A.甲的s﹣t图象一定为图线a B.甲的s﹣t图象一定为图线b
C.乙的s﹣t图象一定为图线c D.乙的s﹣t图象一定为图线a
【答案】A
【解析】由图象知道,经过5s的运动a的路程为,b的路程为,c的路程为,所以,根据题意知道,甲的速度大于乙的速度,且运动5秒后,甲、乙间的距离大于2米,而a和b的距离大于2m,a和c的距离大于2m,b和c的距离小于2m,所以甲、乙可能是a、b,也可能是a、c,综上所述,甲一定是a,不能是b、c,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
4.如图所示,甲、乙、丙、丁四位同学分别位于边长为L的正方形操场的四个角上。若他们分别以大小相同的速度v同时做追逐游戏。甲追乙,乙追丙,丙追丁,丁追甲。并且每位同学分别都朝着追逐同学所在位置的方向运动。则( )
A.不能追逐到 B.能追逐到,相遇点不能确定
C.速度较大时才能追逐到 D.能追逐到,相遇点在操场中心位置
【答案】D
【解析】A.由于四位同学的运动具有对称性,且速度大小相同,会逐渐向中心靠近,最终能追逐到,故该选项错误;
B.根据对称运动的特点,相遇点是确定的,在操场中心位置,而非不能确定,故该选项错误;
C.无论速度大小如何(只要大小相同且运动方向始终指向追逐对象),都会因为对称运动而在中心相遇,并非速度较大时才能追逐到,故该选项错误;
D.因为四位同学的运动具有对称性,始终朝着追逐对象运动,最终会在正方形操场的中心位置相遇,故该选项正确。故选D。
5.为了让“孙悟空”模型从背景板的甲处移到乙处(如图所示),一般有两种方式:第一种是背景板相对于地面静止,移动“孙悟空”模型;第二种是“孙悟空”模型相对于地面静止,移动背景板。如果采用第二种方式,背景板按下列方向移动可以实现目的的是( )
A.B.C. D.
【答案】D
【解析】第二种方式孙悟空相对于地面静止,以孙悟空为参照物,要让孙悟空从背景板的甲处移到乙处,即让乙处靠近孙悟空,因此应将背景板向右下方移动,故D正确。故选D。
6.当飞行员从右侧舷窗看到的“天地分界线”如图乙所示时,飞机可能在( )
A.斜向上爬升 B.斜向下俯冲
C.竖直向上爬升 D.竖直向下俯冲
【答案】B
【解析】A.当战斗机斜向上爬升时,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”左低右高,倾斜向下的,故A不符合题意;
B.当战斗机斜向下俯冲时,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”左高右低,倾斜向上,如图乙所示,故B符合题意;
C.当战斗机竖直向上爬升,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”还是水平的,且与飞机的距离越来越远,故C不符合题意;
D.当战斗机竖直向下俯冲时,飞行员以飞机为参照物时,将看到右侧舷窗看到的“天地分界线”还是水平的,且与飞机的距离越来越近,故D不符合题意。故选B。
7.A、B两车均做匀速直线向东运动,运动路程和时间对应关系如图所示。已知A、B两车速度之比为,则乙描述的是 车的s-t图像(选填“A”或“B”);若A、B两车行驶的路程之比为,则所需时间之比是 。若以甲为参照物,乙车向 运动。
【答案】A 西
【解析】[1]由s-t图像可知,在相等时间t内,车的速度s甲>s乙,由速度公式可知,,因为A、B两车的速度之比为,即B车的速度较大,A车的速度较小,所以乙描述的是A车的s-t图像。由题意可知:,,由可知,,则所需时间之比,A、B两车均做匀速直线向东运动,因为,以甲车为参照物,乙车向西运动。
8.甲、乙两图是比较游泳运动员运动快慢的两种方法,甲图是用相同的 比较通过的路程,乙图是用相同的路程比较所用的时间。科学中用速度描述物体运动的快慢,与 图的方法相同。
【答案】时间 甲
【解析】比较物体运动快慢有两种方法:一种是在相同时间内比较物体通过的路程,通过路程长的物体运动得快;另一种是通过相同的路程比较所用的时间,所用时间短的物体运动得快。观察甲图可知,三个游泳运动员所用时间相同,而他们游泳通过的路程不同,所以甲图是用相同的时间比较通过的路程,路程长的运动得快。速度的定义是物体在单位时间内通过的路程,即,这是用单位时间内通过的路程来描述运动快慢,和甲图中相同时间比较路程的方法本质一致,都是看相同时间内的路程;而乙图是相同路程比较时间。
9.ADS3.0智能驾驶系统震撼来袭,可缩短反应时间,为驾驶保驾护航。一辆装有该智能驾驶系统的汽车,正以54km/h的速度匀速行驶,发现前方有紧急情况,经0.3s的反应时间后开始刹车。汽车从刹车到停止的过程中行驶了15m,用时2.0s。求:
(1)汽车在反应时间内通过的路程;
(2)汽车从刹车到停止的平均速度;
(3)如图所示,该汽车正以72km/h的速度超越前方15m/s匀速行驶的公交车,若超车前后都保持8m的安全距离(不计车辆变道产生的影响)。已知汽车长5m,公交车长10m。求该汽车从开始超车到完成超车所通过的路程。
【答案】(1)4.5m(2)7.5m/s(3)124m
【解析】(1)汽车的速度v1=54km/h=15m/s
汽车在反应时间内通过的路程为s1=v1t1=15m/s×0.3s=4.5m
(2)汽车从刹车到停止的平均速度为
(3)汽车的速度v′=72km/h=20m/s
若超车前后都保持8m的安全距离,则超车时间为
该汽车从开始超车到完成超车所通过的路程为s′=v′t′=20m/s×6.2s=124m。
10.据统计,全国发生的车祸中有超过四分之一是超速引起的!为此,全国各地近年来加大了道路限速监控管理。小科坐在回丽水的汽车上,他看到高速公路上某处的交通标志牌,如图甲所示。如图乙所示为高速公路上的“区间测速”示意图,“区间测速”能测算出汽车在某一区间行驶的平均速度,如果超过了该路段的最高限速,即被判为超速。已知监测点A、B相距25 km,一辆汽车通过监测点A、B的时间如图乙所示。
(1)高速公路上的交通标志牌上的数字“120”表示什么意思?
(2)在遵守交通规则的前提下,汽车从标志牌所在位置到丽水所需的最短时间是多少?
(3)请通过计算说明图乙中汽车在测速路段是否超速。
【答案】(1)标志牌上的数字“120”表示此处路段限速120 km/h(2)(3)超速
【解析】(1)标志牌上的数字“120”表示此处路段限速120 km/h。
(2)汽车在遵守交通规则的前提下,从此标志牌处匀速行驶到丽水的最短时间
(3)汽车从A 点 到B 点的速度为,汽车行驶超速。
1.和谐号与复兴号是我国自主研发的动车组,是现在很多人出行的交通工具。如图所示,“复兴号”列车上的乘客看到“和谐号”列车正在向东行驶。如果以地面为参照物,可得出两列火车的运动情况。下列关于两列火车的运动情况判断不正确的是( )
A.“复兴号”静止,“和谐号”向东行驶
B.“和谐号”静止,“复兴号”向西行驶
C.“复兴号”向东行驶,“和谐号”向西行驶
D.“和谐号”与“复兴号”都向东行驶,但“复兴号”的速度较慢
【答案】C
【解析】A.如果以地面为参照物,若复兴号静止,和谐号向东行驶,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东行驶,A正确,故A不符合题意;
B.如果以地面为参照物,若和谐号静止,复兴号向西行驶,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东行驶,B正确,故B不符合题意;
C.如果以地面为参照物,“复兴号”向东行驶,“和谐号”向西行驶,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向西行驶,C错误, 故C不符合题意;
D.如果以地面为参照物,若两车都向东行驶,和谐号行驶得较快,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东行驶,D正确,故D不符合题意。故选C。
2.小明在上学的路上,先以v1的速度走完前一半路程,又以v2走完后一半路程,则他在上学的全程中平均速度为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】设全程路程为s,则物体在前一半路程的运动时间
物体在后一半路程的运动时间
物体全程用的时间
物体全程的平均速度=故选B。
3.如图记录了甲、乙两辆汽车在平直公路上行驶时,在某段时间内的运动过程,关于甲、乙两车的运动情况,说法正确的是( )
A.20s内甲的平均速度为20m/s B.10s内乙车运动的距离更大
C.甲、乙在20s内的平均速度相同 D.行驶300m甲所需的时间大于乙所需的时间
【答案】A
【解析】A.由图可知,甲车通过400m所用的时间为20s,甲车的速度为
故A正确;
B.由图可知,10s内甲车运动的距离是200m,乙车运动的距离是190m,即10s内甲车运动的距离更大,故B错误;
C.乙车通过450m所用的时间为20s,乙车的速度为
甲车的平均速度为20m/s,甲、乙在20s内的平均速度不相同,故C错误;
D.由图可知,甲车到达300m处所用的时间为15s,乙车到达300m处所用的时间也等于15s,所以甲、乙两车前300m内所用时间相等,故D错误。故选A。
4.甲同学骑自行车去看望乙同学,得知消息后,乙同学步行去迎接,接到后同车返回。整个过程,他们的位置与时间的关系如图所示,据图可知( )
A.两同学在t=10分钟后的某一时刻相遇 B.相遇前甲的速度是乙的4倍
C.相遇后乙的速度是原来的1.5倍 D.整个过程中甲的速度是乙的2倍
【答案】D
【解析】A.由图象可知,横轴表示时间,纵轴表示路程,在10min时两同学相遇,故A不符合题意;
B.由图象可知,甲同学10min经过的路程为4km-1km=3km,相遇前甲的速度是
乙同学10min经过的路程为1km,相遇前乙的速度是,显然v甲=3v乙,故B不符合题意;
C.由图象可知,相遇后乙在5min (15min-10min)经过的路程为1km,相遇后乙的速度为可知v乙′=2v乙,故C不符合题意;
D.由图象可知,整个过程,甲经过的总路程为4km,总时间为15min,甲的平均速度乙经过的总路程为2km,总时间为15min,甲的平均速度为,显然v甲平=2v乙平,故D符合题意。故选D。
5.如图(a)所示,停在公路旁的公安巡逻车利用超声波可以监测车速:巡逻车上测速仪发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号间的时间差,就能测出车速。在图(b)中,P1、P2是测速仪先后发出的两次超声波信号,n1、n2分别是测速仪检测到的P1、P2经反射后的信号。设测速仪均匀扫描,P1与P2之间的时间间隔为3.6s,超声波在空气中传播的速度为340m/s,假设被测汽车沿直线匀速行驶,则下列说法正确的是( )
A.测速仪第一次发出的信号到被测汽车收到时,汽车距测速仪的距离是408m
B.测速仪第二次发出的信号到被测汽车收到时,汽车距测速仪的距离是244m
C.图b中每小格表示的时间是0.2s
D.汽车的行驶速度是20m/s
【答案】D
【解析】A.由图知道,测速仪第一次发出的信号(超声波)到被测汽车所用的时间
因为,所以测速仪第一次发出的信号到被测汽车收到时,汽车距测速仪的距离
故A错误;
B.由图b可知,测速仪第二次发出的信号到被测汽车所用的时间,因为,所以测速仪第二次发出的信号到被测汽车收到时,汽车距测速仪的距离,故B错误;
C.图b中P1、P2之间的时间间隔为,每小格表示的时间,故C错误;
D.汽车在两次与信号相遇的过程中,行驶的距离
这段距离用时
汽车的速度故D正确。故选D。
6.某小组用带刻度尺的斜面、小车和数字钟表测量小车的平均速度,如图为测量过程中小车在A、B、C三个位置及其对应时间。
(1)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较 。
(2)小车从A位置到C位置的平均速度是 m/s。
(3)若小车过了A位置后才开始计时,会使所测AC段的平均速度偏 (填“大”或“小”)。
(4)小车加速下滑时,下列图像中,与实验相符的是 (填字母)。
A.B.C. D.
【答案】(1)小(2)0.15(3)大(4)D
【解析】(1)斜面坡度较小,小车下滑速度较慢,便于准确计时。
(2)小车从A位置到C位置所需时间,通过的路程
则平均速度
(3)过了A位置才计时,会导致测量的时间偏小;根据,时间偏小则计算出的平均速度偏大。
(4)小车加速下滑时,速度逐渐增大,相同时间内通过的路程越来越长,图像应逐渐增大,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
7.如图为一声速测量仪器的使用说明书和实验装置图,阅读并回答。
使用说明书(1)实验装置如图所示,甲、乙是声信号采集器。
(2)复位后用棒槌敲打铜铃,声音被甲、乙接受。
(3)液晶屏显示甲、乙接受到信号的时间差,单位为()。
(1)若把铜铃放在甲、乙的中点,则液晶显示屏的示数为 ;
(2)一同学将铜铃放到甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,则铜铃离甲越远,液晶显示屏的数值 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(3)一同学想验证声速与气体温度的关系,把铜铃固定放在甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,然后在甲、乙之间加温,发现液晶显示屏的数值变小,则声速随气体温度的增大而 ;(选填“变大”或“变小”或“不变”)
(4)如图,已知,,液晶显示屏上显示:,则此时声速为 。
【答案】0 不变 变大 320
【解析】(1)液晶屏显示甲、乙接受到信号的时间差,若把铜铃放在甲、乙的中点,铃声传到甲、乙的时间相同,时间差为零,则液晶显示屏的示数为0。
(2)将铜铃放到甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,液晶显示屏的数值为甲、乙接受到信号的时间差,与甲乙之间的距离有关,则铜铃离甲越远,甲乙之间的距离不变,液晶显示屏的数值不变。
(3)铜铃到甲、乙的距离一定时,在甲、乙之间加温,发现液晶显示屏的数值变小,由可知,则声速随气体温度的增大而增大。
(4)设声音的速度为v,液晶显示屏上显示的时间
解得此时声速为。
8.小滨在一条细线的一端系一个螺母做成了一个如图所示的单摆,他发现螺母往返摆动过程中,每摆一个来回所用时间几乎相等。于是小滨想到这样一个问题:螺母来回摆动一次所用的时间t跟哪些因素有关呢?
猜想A:可能跟螺母摆动的角度θ有关;
猜想B:可能跟绳子的长度L有关。
(1)小滨在不同条件下测出螺母来回摆动一次所用时间t后,得到一些数据如下表:
序号
细线长度L/cm
螺母摆动的角度θ/°
螺母来回摆动一次的时间t/s
1
100
30
2.0
2
140
30
2.4
3
140
50
2.4
①对比1、2两次实验,可得出结论:螺母来回摆动一次的时间t与 有关;
②对比 两次实验,可得出结论:螺母来回摆动一次的时间t与螺母摆动的角度无关;
(2)摆钟就是根据这个原理制成的,小滨发现家里的摆钟变慢了,综合分析实验数据,要把它调准,小滨应将摆钟的摆长调 ;
(3)实验中小滨还发现,螺母摆动一次所用的时间很短很难测准,请你帮他想一个更准确的测量方法
。
【答案】摆长 2和3 短 见解析
【解析】(1)①第1和2次实验中,螺母的摆动角度相同,摆长增大,螺母摆动一次的时间也变长,那么得到结论:螺母来回摆动一次的时间t与摆长有关。
②探究螺母来回摆动一次的时间t与螺母摆动角度的关系时,必须控制摆长相同而改变摆动角度,所以选序号2和3两次实验。
(2)根据实验表格可知,单摆的摆长越大,摆动一次的时间越长,小滨家里的摆钟变慢了,即摆动一次的时间边长,为了使摆钟变快,应该将摆长调短。
(3)测量螺母摆动一次所用的时间,可以测量螺母摆动10次所用的时间,然后除以摆动次数计算出摆动一次所用的时间。
9.近年来,我市区周边城镇的道路相继改建成一、二级公路,大大地促进了经济发展,给人们出行带来了方便,遗憾的是在某些岔路口,人车相撞的交通事故有所增加。有人猜想事故的出现与行人横过公路时的错误判断有关。
(1)如图所示,有同学准备横过公路时,正好有一辆汽车从距岔路口处以的速度驶过来,如果公路宽,问该同学以的正常步行速度能否在汽车到达岔路口前完全通过公路?
(2)为了减少在岔路口发生人车相撞事故,请你分别向汽车司机和过路的行人,各提一项合理的建议。
【答案】(1)该同学不能完全通过公路;(2)见解析。
【解析】(1)汽车的速度v车=72km/h=20m/s,汽车驶到岔路口需要的时间t车=
该同学完全通过公路所需的时间t人=,因为t人>t车,所以该同学不能完全通过公路。
(2)为了减少在岔路口发生人车相撞事故,建议:
A.交警部门或公路建设部门可在岔路口处安装红绿灯(或在人行道处安装减速注意安全的警示牌);
B.汽车司机应控制车速;
C.看清来往车辆,不与汽车抢道。
10.如图甲,港珠澳大桥全长55km,是世界上最长的跨海大桥,由引桥、跨海桥、海底隧道三部分组成,其中跨海桥长22.9km,海底隧道长6700m,大桥设计使用寿命120年,可抵御8级地震、16级台风、30万吨船舶撞击。图乙是港珠澳大桥的限速牌。请根据以上信息分析回答:
(1)当轮船在大桥下行驶时,以轮船上的桅杆为参照物,大桥是 (选填“静止”或“运动”)的;
(2)当汽车以最高限速行驶,通过港珠澳大桥全程需要多少时间?
(3)若一辆小客车车长10m,通过海底隧道时,车身完全在隧道中的时间为223s,请通过计算说明该车是否超速?
(4)一车队以90km/h的速度完全通过海底隧道,所用时间为280s,该车队的长度为多少米?
(5)一辆汽车由静止开始驶入大桥,其速度与时间的关系如图丙所示,经15s行驶0.3km后,开始做匀速运动,求在这30s整个过程中,汽车的平均速度是多少km/h?
【答案】(1)运动(2)0.55h(3)该车已经超速(4)300m(5)63km/h
【解析】(1)当轮船在大桥下行驶时,以轮船上的桅杆为参照物,大桥与轮船之间存在位置变化,大桥是运动的。
(2)由图乙知道,限速v=100km/h,由知道,通过大桥的时间
(3)小客车在海底隧道内通过的路程
小客车的速度,可见,该小客车超速。
(4)车队的速度
车队完全通过海底隧道的路程
海底隧道的长度,车队的长度
(5)由图像知道,汽车匀速行驶的速度
汽车匀速行驶的时间
汽车匀速行驶的路程
汽车行驶的总路程
则在这30s整个过程中,汽车的平均速度。
1.火车正在以v1=144km/h的速度匀速直线运行,这时司机发现正前方出现隧道,火车鸣笛后就立即开始减速,经过4s听到由隧道口反射回来的回声,此时观察到速度仪表盘上的速度显示为v2,有v1∶v2=2∶1。紧接着司机再次鸣笛,并保持v2匀速直线运动下去,3.5s后司机再次听到回声(v声=340m/s),下列有关说法正确的是( )
A.以火车头作为参照物,列车行李架上的物品是运动的
B.火车第一次鸣笛时距离隧道口的距离为760m
C.火车第二次听到回声后,再经过25s后火车开始进入隧道
D.火车在减速过程中走过的路程为100m
【答案】D
【解析】A.以火车头作为参照物,列车行李架上的物品的位置没有发生改变,物品是静止的,故A错误;
BD.火车速度为
因为∶=2∶1,所以第2次的速度为
列车第1次鸣笛后4s时间内声音传播的路程为
列车第2次鸣笛后3.5s时间内声音传播的路程为
列车第2次鸣笛后3.5s时间内火车移动的距离
由图可知,火车在减速过程中走过的路程为
火车第一次鸣笛时距离隧道口的距离为,故B错误,D正确;
C.火车第二次鸣笛时,声音传到隧道口并反射回来共用时3.5s,第二次听到回声时距离隧道口的距离为
火车第二次听到回声后,进入隧道的时间,故C错误。故选D。
2.某同学观察蜻蜓在贴近平静的水面直线飞行时,获得了一张蜻蜓点水的俯视图片如图所示,图片反映了蜻蜓连续二次点水后某瞬间水面波纹的分布情况(每次点水只形成一个波纹)。三个波纹刚好在O点内切。蜻蜓每次点(水所用的时间忽略不计,请据图片解答下列问题:
(1)从图片上看,蜻蜓的运动方向是沿x轴 。(填“向右”或“向左”)
(2)若测得蜻蜓由第二次点水到第三次点水历时1s,则水波的传播速度为 。
【答案】(1)向左(2)3m/s
【解析】(1)因为蜻蜓连续三次点水后,形成三个波纹刚好在O点内切,所以蜻蜓向左飞行。
(2)根据三个水波内切,即蜻蜓点水时先点水的水波恰好传到后点水的位置,所以蜻蜓的飞行速度等于水波的传播速度;蜻蜓每次点水只形成一个圆形波纹,点水的位置在于圆形的圆心,蜻蜓三次点水的坐标依次为:(0,18m)、(0,5m)、(0,2m)蜻蜓由第二次点水到第三次点水飞行的路程
时间,蜻蜓飞行的平均速度。
3.小玉在进行“测量纸锥从某一高度下落到地面过程中的平均速度”的实验中:如图甲所示,把两个等大的圆纸片,裁去大小不等的扇形,做成如图乙所示的两个锥角不等的纸锥。
(1)小玉想通过比较纸锥从同一高度下落到水平地面的先后,来确定纸锥下落的快慢,他该选择图 (填“乙”或“丙”)所示虚线的位置同时开始释放。
(2)小玉用数码相机的连拍功能拍下某一纸锥的下落过程(连拍时间间隔相同),如图丁所示。能反映出该纸锥下落速度与时间的关系图像是 (填字母)。
A.B.C. D.
(3)在其他操作无误的情况下,以下操作导致测算出纸锥下落的平均速度偏小的是 。
A.测量下落高度时米尺倾斜
B.释放纸锥时未及时按下秒表计时
C.纸锥下落到地面未及时停止计时
(4)在小组间交流时,小玉发现不同小组测得不同纸锥下落的最大速度不同,为此提出两个猜想。
猜想一:纸锥下落的最大速度可能与纸锥锥角的大小有关;
猜想二:纸锥下落的最大速度可能与纸锥的轻重有关。
小玉在某次实验中看到B纸锥先落地,从而得出锥角小的纸锥下落速度大的结论,你认为小玉得出结论是否正确?并说明你的理由 。
【答案】(1)乙(2)A(3)C
(4)不正确;纸锥A和纸锥B质量不相等,没有控制纸锥的质量相等
【解析】(1)为了比较纸锥下落的快慢,把两个纸锥拿到同一高度同时释放,因纸锥下落时是锥尖先落地,所以应保证锥尖在同一高度,图乙中纸锥下端锥尖在同一高度,图丙中纸锥下端锥尖不在同一高度,故应选择图乙的位置释放。
(2)由图丁可知,纸锥在下落过程中,在相同时间下落路程先变大后不变,可知纸锥先加速后匀速,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
(3)A.测量下落高度时米尺倾斜,会增大路程,由可知,路程s增加,时间t不变,速度会增大,故A不符合题意;
B.释放纸锥时未及时按下秒表计时,会减小时间,由可知,路程s不变,时间t变小,速度会增大,故B不符合题意;
C.纸锥下落到地面未及时停止计时,会增大时间,由可知,路程s不变,时间t变大,速度会变小,故C符合题意。故选C。
(4)探究猜想一:纸锥下落的最大速度可能与纸锥锥角的大小有关时,实验中应控制纸锥的质量相同,锥角不同,由图甲可知,实验中纸锥A和纸锥B质量不相同,不能直接得出锥角小的纸锥下落速度大的结论;故我认为小玉得出的结论不正确,要科学得出结论需要用质量和半径相同,锥角不同的两个纸锥做实验。
4.汽车已成为许多人出行的主要交通工具,行车安全已越来越受到人们的重视。如图所示,有两条机动车道,每车道宽3.6m。一辆长为4.5m,宽1.8m的轿车以54km/h的速度由南向北匀速行驶在左侧机动车道正中间,如图中A所示。此时,一辆长为1.8m的自行车突然从图中C点横穿机动车道,自行车与轿车在南北方向的距离为 ,不考虑轿车和自行车车速和方向变化,以及制动情况,求:
(1)若自行车以6m/s的速度横穿机动车道,则自行车完全通过(从前轮驶入到后轮离开) 两条车道的时间是多少s?
(2)若自行车的前轮与这辆轿车的车尾刚好相撞。则自行车的速度为多少m/s?
(3)自行车车速只有在什么范围内才能避免与这辆轿车相撞?
【答案】(1)1.5s;(2)2.5m/s;(3)小于2.5m/s或大于5.4m/s
【解析】(1)根据知道,自行车完全通过两条车道的时间
(2)最小值的时候是自行车车速慢,自行车的车头刚好和汽车的车尾接触,汽车行驶的距离
s1=22.5m+4.5m=27m,v1=54km/h=15m/s则汽车行驶的时间
自行车通过的路程s2=3.6m+0.9m=4.5m自行车行驶的最小速度
(3)最大值的时候是自行车车速快,自行车的车尾碰到汽车的车头,汽车行驶的距离s′1=22.5m,汽车行驶的时间
自行车通过的路程s′2=3.6m+0.9m+1.8m+1.8m=8.1m
自行车行驶的最大速度
故自行车速度应小于2.5m/s或大于5.4m/s才能避免与轿车相撞。
答:(1)若自行车以6m/s的速度横穿机动车道,则自行车完全通过两条车道的时间是1.5s;
(2)若自行车的车头与这辆轿车的车尾刚好相撞,则自行车的速度为2.5m/s;
(3)自行车速度应小于2.5m/s或大于5.4m/s才能避免与轿车相撞。
5.阅读材料,回答问题——超声波测速
测距:如图甲所示,固定不动的超声波测速仪向静止的汽车发射超声波信号(简称信号)同时开始计时,信号传播过程中遇到汽车会被反射,测速仪接收到返回的信号停止计时,计算出汽车与测速仪之间的距离。图乙可表示信号传播过程的图象,s表示信号与测速仪之间的距离,t表示信号传播的时间。
测速:测速仪向运动的汽车先后发射两次信号,根据汽车在两次遇到信号的时间段内所通过的距离,计算得出汽车的平均速度。(超声波速度取340m/s)
(1)小科乘坐汽车在公路上行驶时,发现测速仪向他驶来,选定的参照物为 ;
(2)如图乙,若,则静止的汽车与测速仪之间的距离为 米;
(3)某次对汽车进行测速时,向匀速驶来的汽车发射两次信号,两次发射信号的时间间隔是0.1秒,第一次发射信号到接收用时0.4秒,第二次发射信号到接收用时0.2秒,如图丙。请通过计算说明汽车在限速100千米/小时的告诉路段行驶是否超速(写出计算过程)
【答案】汽车 136 超速
【解析】(1)小科乘坐汽车在公路上行驶时,发现测速仪向他驶来,说明测速仪与小科乘坐的汽车之间的位置发生了变化,所以选定的参照物是汽车。
(2)汽车遇到超声波时的时间为
(3)第一次发射信号与汽车相遇的时间
汽车在第一次反射信号时与测速仪的距离s1=vt1=340m/s×0.2s=68m
第二次发射信号与汽车相遇的时间
汽车在第二次反射信号时与测速仪的距离s2=vt2=340m/s×0.1s=34m
测速过程中,汽车通过的路程为s车=s1-s2=68m-34m=34m
测速过程中,汽车行驶的时间为t车=1.0s-0.2s+0.1s=0.9s
汽车的速度为汽车已超速。
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
限时练习:40min 完成时间: 月 日 天气:
作业10 机械运动
一、参照物及运动的描述
知识点1机械运动
知识点2参照物
知识点3运动的描述
易错点 不能全面理解匀速直线运动的特点
二、速度的测量及应用 运动与能
知识点1 速度的测量
知识点2 速度的应用
知识点3 运动与能
易错点 没有真正理解平均速度
1.如图,甲、乙两人站在上行的自动扶梯上,以扶梯为参照物,下列分析正确的是( )
A.甲是静止的,乙是运动的 B.甲、乙都是静止的
C.甲是运动的,乙是静止的 D.甲、乙都是运动的
2.观察如图的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是( )
A.甲、乙两车一定向左运动 B.甲、乙两车一定向右运动
C.甲车可能运动,乙车可能向右运动 D.甲车可能静止,乙车向左运动
3.甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s﹣t图象为如图所示a、b、c三条图线中的两条,运动5s甲、乙的距离大于2m,则( )
A.甲的s﹣t图象一定为图线a B.甲的s﹣t图象一定为图线b
C.乙的s﹣t图象一定为图线c D.乙的s﹣t图象一定为图线a
4.如图所示,甲、乙、丙、丁四位同学分别位于边长为L的正方形操场的四个角上。若他们分别以大小相同的速度v同时做追逐游戏。甲追乙,乙追丙,丙追丁,丁追甲。并且每位同学分别都朝着追逐同学所在位置的方向运动。则( )
A.不能追逐到 B.能追逐到,相遇点不能确定
C.速度较大时才能追逐到 D.能追逐到,相遇点在操场中心位置
5.为了让“孙悟空”模型从背景板的甲处移到乙处(如图所示),一般有两种方式:第一种是背景板相对于地面静止,移动“孙悟空”模型;第二种是“孙悟空”模型相对于地面静止,移动背景板。如果采用第二种方式,背景板按下列方向移动可以实现目的的是( )
A.B.C. D.
6.当飞行员从右侧舷窗看到的“天地分界线”如图乙所示时,飞机可能在( )
A.斜向上爬升 B.斜向下俯冲
C.竖直向上爬升 D.竖直向下俯冲
7.A、B两车均做匀速直线向东运动,运动路程和时间对应关系如图所示。已知A、B两车速度之比为,则乙描述的是 车的s-t图像(选填“A”或“B”);若A、B两车行驶的路程之比为,则所需时间之比是 。若以甲为参照物,乙车向 运动。
8.甲、乙两图是比较游泳运动员运动快慢的两种方法,甲图是用相同的 比较通过的路程,乙图是用相同的路程比较所用的时间。科学中用速度描述物体运动的快慢,与 图的方法相同。
9.ADS3.0智能驾驶系统震撼来袭,可缩短反应时间,为驾驶保驾护航。一辆装有该智能驾驶系统的汽车,正以54km/h的速度匀速行驶,发现前方有紧急情况,经0.3s的反应时间后开始刹车。汽车从刹车到停止的过程中行驶了15m,用时2.0s。求:
(1)汽车在反应时间内通过的路程;
(2)汽车从刹车到停止的平均速度;
(3)如图所示,该汽车正以72km/h的速度超越前方15m/s匀速行驶的公交车,若超车前后都保持8m的安全距离(不计车辆变道产生的影响)。已知汽车长5m,公交车长10m。求该汽车从开始超车到完成超车所通过的路程。
10.据统计,全国发生的车祸中有超过四分之一是超速引起的!为此,全国各地近年来加大了道路限速监控管理。小科坐在回丽水的汽车上,他看到高速公路上某处的交通标志牌,如图甲所示。如图乙所示为高速公路上的“区间测速”示意图,“区间测速”能测算出汽车在某一区间行驶的平均速度,如果超过了该路段的最高限速,即被判为超速。已知监测点A、B相距25 km,一辆汽车通过监测点A、B的时间如图乙所示。
(1)高速公路上的交通标志牌上的数字“120”表示什么意思?
(2)在遵守交通规则的前提下,汽车从标志牌所在位置到丽水所需的最短时间是多少?
(3)请通过计算说明图乙中汽车在测速路段是否超速。
1.和谐号与复兴号是我国自主研发的动车组,是现在很多人出行的交通工具。如图所示,“复兴号”列车上的乘客看到“和谐号”列车正在向东行驶。如果以地面为参照物,可得出两列火车的运动情况。下列关于两列火车的运动情况判断不正确的是( )
A.“复兴号”静止,“和谐号”向东行驶
B.“和谐号”静止,“复兴号”向西行驶
C.“复兴号”向东行驶,“和谐号”向西行驶
D.“和谐号”与“复兴号”都向东行驶,但“复兴号”的速度较慢
2.小明在上学的路上,先以v1的速度走完前一半路程,又以v2走完后一半路程,则他在上学的全程中平均速度为( )
A. B. C. D.
3.如图记录了甲、乙两辆汽车在平直公路上行驶时,在某段时间内的运动过程,关于甲、乙两车的运动情况,说法正确的是( )
A.20s内甲的平均速度为20m/s B.10s内乙车运动的距离更大
C.甲、乙在20s内的平均速度相同 D.行驶300m甲所需的时间大于乙所需的时间
4.甲同学骑自行车去看望乙同学,得知消息后,乙同学步行去迎接,接到后同车返回。整个过程,他们的位置与时间的关系如图所示,据图可知( )
A.两同学在t=10分钟后的某一时刻相遇 B.相遇前甲的速度是乙的4倍
C.相遇后乙的速度是原来的1.5倍 D.整个过程中甲的速度是乙的2倍
5.如图(a)所示,停在公路旁的公安巡逻车利用超声波可以监测车速:巡逻车上测速仪发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号间的时间差,就能测出车速。在图(b)中,P1、P2是测速仪先后发出的两次超声波信号,n1、n2分别是测速仪检测到的P1、P2经反射后的信号。设测速仪均匀扫描,P1与P2之间的时间间隔为3.6s,超声波在空气中传播的速度为340m/s,假设被测汽车沿直线匀速行驶,则下列说法正确的是( )
A.测速仪第一次发出的信号到被测汽车收到时,汽车距测速仪的距离是408m
B.测速仪第二次发出的信号到被测汽车收到时,汽车距测速仪的距离是244m
C.图b中每小格表示的时间是0.2s
D.汽车的行驶速度是20m/s
6.某小组用带刻度尺的斜面、小车和数字钟表测量小车的平均速度,如图为测量过程中小车在A、B、C三个位置及其对应时间。
(1)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较 。
(2)小车从A位置到C位置的平均速度是 m/s。
(3)若小车过了A位置后才开始计时,会使所测AC段的平均速度偏 (填“大”或“小”)。
(4)小车加速下滑时,下列图像中,与实验相符的是 (填字母)。
A.B.C. D.
7.如图为一声速测量仪器的使用说明书和实验装置图,阅读并回答。
使用说明书(1)实验装置如图所示,甲、乙是声信号采集器。
(2)复位后用棒槌敲打铜铃,声音被甲、乙接受。
(3)液晶屏显示甲、乙接受到信号的时间差,单位为()。
(1)若把铜铃放在甲、乙的中点,则液晶显示屏的示数为 ;
(2)一同学将铜铃放到甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,则铜铃离甲越远,液晶显示屏的数值 (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(3)一同学想验证声速与气体温度的关系,把铜铃固定放在甲的左边,并使甲、乙在一条直线上,然后在甲、乙之间加温,发现液晶显示屏的数值变小,则声速随气体温度的增大而 ;(选填“变大”或“变小”或“不变”)
(4)如图,已知,,液晶显示屏上显示:,则此时声速为 。
8.小滨在一条细线的一端系一个螺母做成了一个如图所示的单摆,他发现螺母往返摆动过程中,每摆一个来回所用时间几乎相等。于是小滨想到这样一个问题:螺母来回摆动一次所用的时间t跟哪些因素有关呢?
猜想A:可能跟螺母摆动的角度θ有关;
猜想B:可能跟绳子的长度L有关。
(1)小滨在不同条件下测出螺母来回摆动一次所用时间t后,得到一些数据如下表:
序号
细线长度L/cm
螺母摆动的角度θ/°
螺母来回摆动一次的时间t/s
1
100
30
2.0
2
140
30
2.4
3
140
50
2.4
①对比1、2两次实验,可得出结论:螺母来回摆动一次的时间t与 有关;
②对比 两次实验,可得出结论:螺母来回摆动一次的时间t与螺母摆动的角度无关;
(2)摆钟就是根据这个原理制成的,小滨发现家里的摆钟变慢了,综合分析实验数据,要把它调准,小滨应将摆钟的摆长调 ;
(3)实验中小滨还发现,螺母摆动一次所用的时间很短很难测准,请你帮他想一个更准确的测量方法
。
9.近年来,我市区周边城镇的道路相继改建成一、二级公路,大大地促进了经济发展,给人们出行带来了方便,遗憾的是在某些岔路口,人车相撞的交通事故有所增加。有人猜想事故的出现与行人横过公路时的错误判断有关。
(1)如图所示,有同学准备横过公路时,正好有一辆汽车从距岔路口处以的速度驶过来,如果公路宽,问该同学以的正常步行速度能否在汽车到达岔路口前完全通过公路?
(2)为了减少在岔路口发生人车相撞事故,请你分别向汽车司机和过路的行人,各提一项合理的建议。
10.如图甲,港珠澳大桥全长55km,是世界上最长的跨海大桥,由引桥、跨海桥、海底隧道三部分组成,其中跨海桥长22.9km,海底隧道长6700m,大桥设计使用寿命120年,可抵御8级地震、16级台风、30万吨船舶撞击。图乙是港珠澳大桥的限速牌。请根据以上信息分析回答:
(1)当轮船在大桥下行驶时,以轮船上的桅杆为参照物,大桥是 (选填“静止”或“运动”)的;
(2)当汽车以最高限速行驶,通过港珠澳大桥全程需要多少时间?
(3)若一辆小客车车长10m,通过海底隧道时,车身完全在隧道中的时间为223s,请通过计算说明该车是否超速?
(4)一车队以90km/h的速度完全通过海底隧道,所用时间为280s,该车队的长度为多少米?
(5)一辆汽车由静止开始驶入大桥,其速度与时间的关系如图丙所示,经15s行驶0.3km后,开始做匀速运动,求在这30s整个过程中,汽车的平均速度是多少km/h?
1.火车正在以v1=144km/h的速度匀速直线运行,这时司机发现正前方出现隧道,火车鸣笛后就立即开始减速,经过4s听到由隧道口反射回来的回声,此时观察到速度仪表盘上的速度显示为v2,有v1∶v2=2∶1。紧接着司机再次鸣笛,并保持v2匀速直线运动下去,3.5s后司机再次听到回声(v声=340m/s),下列有关说法正确的是( )
A.以火车头作为参照物,列车行李架上的物品是运动的
B.火车第一次鸣笛时距离隧道口的距离为760m
C.火车第二次听到回声后,再经过25s后火车开始进入隧道
D.火车在减速过程中走过的路程为100m
2.某同学观察蜻蜓在贴近平静的水面直线飞行时,获得了一张蜻蜓点水的俯视图片如图所示,图片反映了蜻蜓连续二次点水后某瞬间水面波纹的分布情况(每次点水只形成一个波纹)。三个波纹刚好在O点内切。蜻蜓每次点(水所用的时间忽略不计,请据图片解答下列问题:
(1)从图片上看,蜻蜓的运动方向是沿x轴 。(填“向右”或“向左”)
(2)若测得蜻蜓由第二次点水到第三次点水历时1s,则水波的传播速度为 。
3.小玉在进行“测量纸锥从某一高度下落到地面过程中的平均速度”的实验中:如图甲所示,把两个等大的圆纸片,裁去大小不等的扇形,做成如图乙所示的两个锥角不等的纸锥。
(1)小玉想通过比较纸锥从同一高度下落到水平地面的先后,来确定纸锥下落的快慢,他该选择图 (填“乙”或“丙”)所示虚线的位置同时开始释放。
(2)小玉用数码相机的连拍功能拍下某一纸锥的下落过程(连拍时间间隔相同),如图丁所示。能反映出该纸锥下落速度与时间的关系图像是 (填字母)。
A.B.C. D.
(3)在其他操作无误的情况下,以下操作导致测算出纸锥下落的平均速度偏小的是 。
A.测量下落高度时米尺倾斜
B.释放纸锥时未及时按下秒表计时
C.纸锥下落到地面未及时停止计时
(4)在小组间交流时,小玉发现不同小组测得不同纸锥下落的最大速度不同,为此提出两个猜想。
猜想一:纸锥下落的最大速度可能与纸锥锥角的大小有关;
猜想二:纸锥下落的最大速度可能与纸锥的轻重有关。
小玉在某次实验中看到B纸锥先落地,从而得出锥角小的纸锥下落速度大的结论,你认为小玉得出结论是否正确?并说明你的理由 。
4.汽车已成为许多人出行的主要交通工具,行车安全已越来越受到人们的重视。如图所示,有两条机动车道,每车道宽3.6m。一辆长为4.5m,宽1.8m的轿车以54km/h的速度由南向北匀速行驶在左侧机动车道正中间,如图中A所示。此时,一辆长为1.8m的自行车突然从图中C点横穿机动车道,自行车与轿车在南北方向的距离为 ,不考虑轿车和自行车车速和方向变化,以及制动情况,求:
(1)若自行车以6m/s的速度横穿机动车道,则自行车完全通过(从前轮驶入到后轮离开) 两条车道的时间是多少s?
(2)若自行车的前轮与这辆轿车的车尾刚好相撞。则自行车的速度为多少m/s?
(3)自行车车速只有在什么范围内才能避免与这辆轿车相撞?
5.阅读材料,回答问题——超声波测速
测距:如图甲所示,固定不动的超声波测速仪向静止的汽车发射超声波信号(简称信号)同时开始计时,信号传播过程中遇到汽车会被反射,测速仪接收到返回的信号停止计时,计算出汽车与测速仪之间的距离。图乙可表示信号传播过程的图象,s表示信号与测速仪之间的距离,t表示信号传播的时间。
测速:测速仪向运动的汽车先后发射两次信号,根据汽车在两次遇到信号的时间段内所通过的距离,计算得出汽车的平均速度。(超声波速度取340m/s)
(1)小科乘坐汽车在公路上行驶时,发现测速仪向他驶来,选定的参照物为 ;
(2)如图乙,若,则静止的汽车与测速仪之间的距离为 米;
(3)某次对汽车进行测速时,向匀速驶来的汽车发射两次信号,两次发射信号的时间间隔是0.1秒,第一次发射信号到接收用时0.4秒,第二次发射信号到接收用时0.2秒,如图丙。请通过计算说明汽车在限速100千米/小时的告诉路段行驶是否超速(写出计算过程)
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。