精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-21
| 2份
| 21页
| 62人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 第一单元 生产资料所有制与经济体制
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 宁夏回族自治区
地区(市) 石嘴山市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 100 KB
发布时间 2025-12-21
更新时间 2025-12-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55551087.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

石嘴山市第一中学2025-2026学年第一学期高一年级12月考政治试题 一、单选题 1. 原始社会存在了二三百万年,是截至目前人类历史上最长的一个社会发展阶段。始于距今8 000年前的人类原始氏族的繁荣时期,以磨制的石斧、石锛、石凿和石铲,琢制的磨盘和打制的石锤、石片、石器为主要工具。他们共同占有生产资料,平均分配劳动产品。由此可见(  ) ①原始社会与社会主义社会都实行生产资料公有,都没有剥削,因此它是社会主义社会的雏形 ②原始社会的生产力适应了当时的生产关系 ③在原始社会,人类改造自然的能力和水平还很低 ④原始社会并不是人类的理想社会形态 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:原始社会是人类社会的最初阶段,不是社会主义社会的雏形,①错误。 ②:应该是生产关系适应生产力,而不是生产力适应生产关系,②错误。 ③④:材料中生产力、生产关系状况说明在原始社会,人类改造自然能力和水平还很低,原始社会并不是人类的理想社会形态,③④符合题意。 故本题选D。 2. 2025年10月24日,ScopeRatings(标普评级)将美国信用评级从AA级下调至AA-级,原因包括公共财政状况恶化、政府治理标准降低等。至此,美国在全球三大主流信用评级机构的最高评级全部丧失。美国主权信用评级下调并非孤立事件,是资本主义经济危机在信用层面的集中体现。据此,以下表述正确的是( ) ①生产相对过剩是导致资本主义国家经济危机产生的直接原因 ②生产社会化与资本私人占有之间的矛盾加剧了政府的信用危机 ③美国信任危机难以治愈的根本原因是资本主义社会的主要矛盾 ④美国社会生产力不断发展,必然会引发不同程度的经济危机 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:资本主义国家生产相对过剩是其经济危机的特征,不是其产生的直接原因,直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,①排除。 ②:生产社会化与资本私人占有之间的矛盾是资本主义社会经济危机的根本原因,这加剧了政府的信用危机,②正确。 ③:美国经济危机难以治愈的根本原因是资本主义社会的基本矛盾,不是主要矛盾,资本主义主要矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾,③排除。 ④:资本主义制度下,生产力的发展会加剧生产过剩与消费不足的矛盾,最终导致周期性经济危机,④正确。 故本题选C。 3. 海南自由贸易港建设是新时代改革开放的重大战略。近年来,海南地区生产总值不断增长,外向型经济势头强劲,已从相对落后的边陲海岛发展成为我国面向太平洋和印度洋的重要开放门户。这表明改革开放( ) ①是决定当代中国命运的关键一招 ②是新时代党的全部理论和实践的主题 ③是解决我国当前社会主要矛盾的根本途径 ④能解放和发展社会生产力、推动经济增长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:新时代,我国建设海南自由贸易港,海南地区生产总值不断增长,外向型经济势头强劲,说明改革开放能解放和发展社会生产力、推动经济增长,是决定当代中国命运的关键一招,①④正确。 ②:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,②排除。 ③:发展生产力是解决我国当前社会主要矛盾的根本途径,③排除。 故本题选B。 4. 习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”,这是对我国发展新的历史方位的科学判断。以下关于党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代的原因说法正确的是(  ) ①面对复杂的外部环境和我国经济发展新常态的深刻变化,我们取得了改革开放和现代化建设的历史性成就  ②党领导人民在我国建成了全面小康社会  ③我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了新理念,出台了新政策,解决了难题,办成了大事,推动了党和国家事业发生了历史性变革  ④党带领人们实现了中华民族伟大复兴的中国梦 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:中国特色社会主义进入新时代的原因是面对复杂的外部环境和我国经济发展新常态的深刻变化,我们取得了改革开放和现代化建设的历史性成就,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了新理念,出台了新政策,解决了难题,办成了大事,推动了党和国家事业发生了历史性变革,①③符合题意。 ②④:都是奋斗目标,尚未实现,②④说法有误。 故本题选C。 5. 原始社会亦称“原始公社”、“原始共产主义社会”,是人类历史上第一个社会形态。它存在了二三百万年,是截至目前人类历史上最长的一个社会发展阶段。原始社会发展缓慢,其根本原因是( ) A. 人们是食物的采集者 B. 个体劳动没有盛行 C. 生产力发展水平低下 D. 生产工具极其简陋 【答案】C 【解析】 【详解】C:生产力是决定生产关系。原始社会发展缓慢的根本原因在于生产力发展水平低下,C符合题意。 ABD:这三项不是原始社会漫长的根本原因,ABD排除。 故本题选C。 6. 2025年8月6日,《科学》发表题为“中国西南甘棠箐遗址30万年前的木器”的论文,介绍了出土于云南省江川县甘棠箐遗址的一批珍稀远古文化遗存:35件保存完好、距今约30万年的木器,以及大量石器、骨角器、动物化石和植物种子。下列对于文物反映的时期场景,推测正确的是( ) ①人们手持刀叉铁棒追赶猎物 ②人们用狩猎与采集的方式获得食物 ③人们聚集在一起平分捕到的猎物 ④氏族首领单独决策处理内部事务 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:约30万年前,处于旧石器时代早期,属于原始社会,主要是石器,在封建社会铁质工具广泛的应用,①不选。 ②③:该时期处于原始社会,根据当时生产关系和生产力的特点,人们用狩猎与采集的方式获得食物,人们聚集在一起平分捕到的猎物 ,②③入选。 ④:在原始社会,氏族内部成年人共同决定氏族事务,④不选。 故本题选C。 7. 国务院国资委数据显示,2025年上半年,中央企业实现增加值5.2万亿元,完成固定资产投资2万亿元,完成战略性新兴产业投资保持在较高水平,发售电量、原油产量、航空运输周转量、集装箱吞吐量等关键指标同比稳步增长。这一发展( ) ①展现了国有企业的韧性与活力,助力推进国家现代化发展 ②体现出国有经济在国民经济中占支配地位,发挥主导作用 ③表明国有企业不断做强做优做大,国有经济加快结构调整 ④说明发展壮大国有经济,要积极探索公有制多种实现形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中央企业实现增加值5.2万亿元,完成固定资产投资2万亿元,完成战略性新兴产业投资保持在较高水平,说明中央企业的良好发展展现了国有企业的韧性与活力,在推进国家现代化发展中发挥着重要作用,①正确。 ②:题干仅涉及中央企业的表现,未提及其他所有制经济,无法直接推出“国有经济占支配地位”,②不符合题意。 ③:中央企业完成战略性新兴产业投资保持在较高水平,关键指标同比稳步增长,表明国有企业不断做强做优做大,国有经济加快结构调整,向新兴产业等领域发展,③正确。 ④:题干主要体现的是中央企业的发展成果,没有涉及公有制的多种实现形式,④不符合题意。 故本题选B。 8. 习近平主席在民营企业座谈会上说:“我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”下列对习近平主席的话理解正确的是( ) A. 公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济重要组成部分 B. 公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是平等的 C. 公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 D. 发展非公有制经济是为了更好地发挥公有制经济的主导作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济重要组成部分,A错误。 B:公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是不平等的,公有制经济为主体,B错误。 C:公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,体现了公有制与非公有制的联系,C符合题意。 D:公有制经济是主体,国有经济对经济发展起主导作用,D错误。 故本题选C。 9. 2025年9月1日,个人消费贷款贴息政策正式落地实施。消费者使用贷款经办机构发放的个人消费贷款中实际用于消费的部分,可按规定享受贴息政策。关于这一政策传导路径正确的是( ) A. 政府优化财政支出→消费者贷款负担减轻→消费意愿增强→促进经济增长 B. 央行实施货币政策→市场流动性充裕→信贷供应量增加→刺激消费需求 C. 财政支出精准发放→贷款实际成本降低→商品价格下降→消费能力提高 D. 央行下调贷款利率→储蓄收益减少→消费支出增加→拉动经济增长 【答案】A 【解析】 【详解】A:该路径准确反映了贴息政策的传导机制:政府通过财政贴息(优化财政支出),减少消费者贷款利息负担,提升消费意愿,最终拉动经济增长。贴息政策的核心是政府财政行为,直接作用于消费环节。A正确。 B:贴息政策由政府主导,属于财政政策,而非央行实施的货币政策(如降准、降息),B错误。 C:贴息政策确实降低贷款实际成本,但不会直接导致商品价格下降。商品价格受供需关系影响,贴息主要通过减轻消费者负担提高消费能力,而非通过降价机制。C错误。 D:贴息政策是财政补贴行为,并非央行下调利率的货币政策,D错误。 故本题选A。 10. 国家开发投资集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,参与出资设立先进制造产业投资基金。先进制造产业投资基金以中央财政资金为引导,吸引社会资本投入。该基金主要投向高端船舶和海洋工程装备、工业机器人等市场潜力大、产业基础好且符合产业发展趋势的重点领域。这表明( ) ①公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位平等 ②发展壮大国有经济需要探索公有制的多种实现形式 ③非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大 ④国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位是不平等的,在市场经济中地位平等,①错误。 ②:先进制造产业投资基金以中央财政资金为引导,吸引社会资本投入,这体现了发展壮大国有经济需要探索公有制的多种实现形式,②符合题意。 ③:题干提到吸引社会资本投入,说明非公有制经济参与其中,但未强调其“支撑作用越来越大”。基金以中央财政资金为主导,主要体现国有经济的引领作用,而非突出非公有制经济的支撑作用趋势。,③说法错误。 ④:国家开发投资集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,该基金主要投向高端船舶和海洋工程装备、工业机器人等市场潜力大、产业基础好且符合产业发展趋势的重点领域,这表明国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用,④符合题意。 故本题选C。 11. 2025年是国有企业改革深化提升行动的收官之年。本轮国企改革的重点转向功能性、战略性改革,发挥国有企业科技创新、产业控制和安全支撑作用。深化国企改革,是因为( ) A. 国有经济对社会各行各业占支配地位 B. 国有企业是国有经济唯一实现形式 C. 国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础 D. 国有资产在社会总资产中只要有量的绝对优势 【答案】C 【解析】 【详解】C:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,因此要深化国企改革,C正确。 A:国有经济要在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,而不是对社会各行各业都占支配地位,A错误。 B:国有企业是国有经济的重要实现形式,不是唯一的实现形式,B错误。 D:公有资产在社会总资产中占优势,不是国有资产,且公有资产占优势,要有量的优势,更注重质的提高,不是量的绝对优势,D错误。 故本题选C。 12. “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”毛泽东这首《七律·人民解放军占领南京》堪称是“枪杆子里面出政权”的诗意总结。透过这首诗我们可以感受到( ) ①武装斗争是新民主主义革命取得胜利的重要法宝 ②资本主义道路是不能改变中国人民的悲惨命运的 ③中国共产党人大无畏的革命斗争精神和豪情壮志 ④社会主义革命是新民主主义革命发展的必然趋势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“百万雄师过大江”指的是渡江战役。1949年4月人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,发动渡江战役,占领了南京,结束了国民党在大陆的统治。透过这首诗我们可以感受到武装斗争是新民主主义革命取得胜利的重要法宝,①符合题意。 ②④:材料没有体现资本主义道路在中国走不通,也没有涉及社会主义革命,②④不符合题意。 ③:《七律·人民解放军占领南京》讲述的是解放战争的胜利。“百万雄师过大江”“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”……透过这首诗我们可以感受到中国共产党人大无畏的革命斗争精神和豪情壮志,③符合题意。 故本题选B。 13. 文化关乎着国本、国运。习近平文化思想是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是马克思主义文化理论中国化时代化的最新成果,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史新征程上,习近平文化思想的实践伟力在于( ) ①为实现中华民族伟大复兴提供了方法论和路线图 ②为中国特色社会主义文化建设提供具体方案指导 ③为建设中华民族现代文明汇聚了强大的实践力量 ④为实现中华民族伟大复兴提供了可靠的精神支撑 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“十四个坚持”的基本方略是实现“两个一百年”奋斗目标、是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论,而不是习近平文化思想,①错误。 ②:习近平文化思想提供的是世界观和方法论的指导,而非“具体方案”,②错误。 ③:题干指出“文化关乎着国本、国运”,习近平文化思想的核心目标之一是推动建设中华民族现代文明,其实践伟力体现在动员社会力量、激发实践动力上,③正确。 ④:文化思想强调文化自信、价值观引领等,习近平文化思想的实践伟力在于为中国式现代化和民族复兴提供精神动力,④正确。 故本题选D。 14. 甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,华能华亭煤业公司迅速集结26人专业救援队赶往灾区,第一时间紧急优先为地震灾区调运200吨煤炭;华能甘肃公司立即组织所属单位开展安全隐患排查,生产设备及人员无恙,在甘发电供热没有受到影响。这说明国有企业( ) ①遍及我国所有行业和领域,控制国民经济命脉 ②在国民经济中起主体作用 ③坚持以人民为中心,积极承担应尽的社会责任 ④是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:地震发生后,华能华亭煤业公司第一时间紧急优先为地震灾区调装200吨煤炭,华能甘肃公司确保在甘发电供热没有受到影响,体现了国有企业坚持以人民为中心,积极承担应尽的社会责任,这进一步反映出国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,③④正确。 ①:国有企业大多分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,而不是遍及我国所有行业和领域,①不选。 ②:公有制经济在国民经济中居主体地位,②不选。 故本题选D。 15. 2025年6月7日,习近平法治思想理论宣传座谈会在京举办。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平法治思想( ) ①是新时代全面依法治国的根本遵循 ②为当代中国法治建设提供了具体方案 ③丰富和发展了马克思主义法治理论 ④是实现伟大中国梦的路线图和方法论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,丰富和发展了马克思主义法治理论,是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,①③正确。 ②:习近平法治思想提供的是法治建设的指导原则和宏观方向,而非具体的操作方案,②排除。 ④:“十四个坚持”是实现伟大中国梦路线图和方法论,④排除。 故本题选B。 16. 打铁必须自身硬。党要团结带领人民实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、推进伟大工程和伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程有利于确保党(  ) ①在世界形势深刻变化的历史进程中始终领导世界发展的新潮流  ②在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心  ③在应对各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨  ④在实现中华民族伟大复兴中始终以全面建成小康社会为目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党无法领导世界发展的新潮流,①错误。 ②“四个伟大”把我们党在改革开放和现代化建设历史阶段正在做的事情和将要做的事情全面完整的反映出来,推进伟大工程有利于党在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,②符合题意。 ③“四个伟大”为我们指明了方向和路径,有利于党在应对各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民主心骨,③符合题意。 ④:全面建成小康社会是党在十八大报告首次正式提出的,④错误。 故本题选C。 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为挽救民族危机,无数仁人志士不断探索救国道路。辛亥革命之前,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法等都未能取得成功,辛亥革命之后,议会制、多党制、总统制等均告失败,中国依然是山河破碎、积贫积弱,中国人民依然生活在苦难和屈辱之中。 1921年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新。经过艰难抉择,中国共产党终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,带领全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。1953年,中共中央制定了过渡时期的总路线,到1956年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。社会主义制度确立之后,经过艰辛探索,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,工业、农业、基础设施、教育和医疗事业、科技等方面取得了重大成就,人民的精神面貌得到了极大改变,我国成为世界上有重要影响的大国。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,结合你的认识谈谈为什么“只有社会主义才能救中国?” 【答案】①回看近代以来中华民族走过的路,各种政治力量的救国方案都以失败告终,说明资本主义道路在中国走不通。②在中国共产党的领导下,我国取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向。③在过渡时期总路线的指引下,我国顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。④社会主义制度确立之后,我国社会发生的翻天覆地变化雄辩地证明:只有社会主义才能救中国。 【解析】 【分析】背景素材:近代的中国探索复兴之路    考点考查:只有社会主义才能救中国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用中国特色社会主义知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:辛亥革命之前,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法等都未能取得成功,辛亥革命之后,议会制、多党制、总统制等均告失败,中国依然是山河破碎、积贫积弱,中国人民依然生活在苦难和屈辱之中→可运用只有社会主义才能救中国知识,从各种方案角度分析说明回看近代以来中华民族走过的路,各种政治力量的救国方案都以失败告终,说明资本主义道路在中国走不通。 有效信息②:中国共产党终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,带领全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利→可运用只有社会主义才能救中国知识,从新民主主义革命角度分析说明在中国共产党的领导下,我国取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向。 有效信息③:到1956年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造→可运用只有社会主义才能救中国知识,从社会主义革命角度分析说明在过渡时期总路线的指引下,我国顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。 有效信息④:社会主义制度确立之后,经过艰辛探索,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系→可运用只有社会主义才能救中国知识,从社会主义建设角度分析说明社会主义制度确立之后,我国社会发生的翻天覆地变化雄辩地证明:只有社会主义才能救中国。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 社会主义制度确立后,中国开启了建设社会主义的艰辛探索。在没有现成答案可以遵循的情况下,中国共产党人提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以苏联的经验教训为鉴戒,探索适合中国国情的社会主义建设道路。十年间,全国工业固定资产按原价计算,增长了3倍,钢铁、机械、石油工业等都获得长足发展;全国新增铁路营业里程9000多公里,公路、水运、航空等事业也有较大发展;广大人民群众坚持不懈地大规模兴修水利,发展农田灌溉,为农业的恢复和发展作出了积极贡献;在此期间,我国第一颗原子弹爆炸成功,导弹和人造卫星的研制也取得突破性进展,在国际上首次人工合成结晶牛胰岛素。在社会主义建设的探索过程中,我国也经历了严重曲折,对经济社会发展造成重大损失,但取得的成就和宝贵经验对开创中国特色社会主义具有重要意义。 有人认为,社会主义建设的探索时期是中国社会主义建设的“至暗时刻”。请你结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的知识,对此观点进行评析。 【答案】①社会主义制度确立后,中国共产党带领全国各族人民进行社会主义建设,取得了巨大成就。我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业、基础设施、教育医疗、科技等方面取得巨大进展。②党的八大正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,明确提出了党和全国人民在新形势下的主要任务,为社会主义事业的发展指明了方向,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人提出了关于社会主义建设的一系列重要思想,这对社会主义建设具有重要的指导意义。③社会主义建设的探索虽然经历了挫折,但在建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验,理论准备和物质基础,④该观点仅片面地看到社会主义建设经历的挫折,没有看到取得的成就及其意义。 【解析】 【分析】背景素材:社会主义建设的探索中取得的成就 考点考查:只有社会主义才能救中国的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于评析类主观题,需调用“只有社会主义才能救中国”的知识,对题中观点进行评析。考生结合社会主义建设的探索时期取得的成就和遇到的挫折、探索时期的理论指导组织答案。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:社会主义制度确立后,工业、农业、公路、水运、航空等事业方面的发展→可联系社会主义建设的探索时期所取得的成就。 有效信息②:中国共产党人提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以苏联的经验教训为鉴戒,探索适合中国国情的社会主义建设道路→可联系毛泽东思想对社会主义建设的指导意义。 有效信息③:社会主义建设的探索过程中虽经历了严重曲折,但取得的成就和宝贵经验对开创中国特色社会主义具有重要意义→可联系正确看待探索中所经历的曲折。 有效信息④:社会主义建设的探索时期是中国社会主义建设的“至暗时刻”→可联系该观点只看到曲折,未看到成就和意义。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 19. 2025年是“十四五”规划收官之年,也是“十五五”规划谋篇布局之年。阅读材料,运用“我国的生产资料所有制”知识,回答下列问题。 材料一 “十四五”期间,中央企业资产总额从68.8万亿元增长到91万亿元,利润总额从1.9万亿元增长到2.6万亿元,累计在战略性新兴产业领域投资达8.6万亿元,年均增速超20%;攻克集成电路、工业母机等一批“卡脖子”技术,打造97个原创技术策源地,在能源保供、粮食保障等领域承担关键责任,营业收入占关系国家安全、国计民生领域比重超70%。 (1)结合材料一,阐述我国国有企业的重要性。 材料二 面向“十五五”,党的二十届四中全会对全面深化国企改革作出一系列新的重大部署,各中央企业和各地国资委要深入贯彻落实四中全会精神,确保各项改革任务落实落地。会议指出,国资央企将推动更多国有资本向前瞻性、战略性新兴产业集中,深入实施产业焕新、未来产业启航等专项行动,持续加大研发投入,完善中国特色现代企业制度,深化市场化经营机制改革,完善国资国企管理监督体制机制,强化智能化穿透式监管,助力建设现代化产业体系。 (2)结合材料二,说明我国应如何发展壮大国有经济? 【答案】(1)我国国有企业是国民经济增长的重要支撑,积极推动产业结构优化升级,是国家战略科技力量的主力军,在维护国家安全、保障国计民生方面责任重大,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。 (2)①优化国有经济布局,推动更多国有资本向前瞻性、战略性新兴产业集中,提升国有经济在关键领域和新兴产业的影响力和控制力。②增强自主创新能力,依靠科技创新提升国有企业的核心竞争力,在新兴技术和产业发展中占据优势地位,推动国有经济高质量发展。③建立健全符合市场经济规律和国有企业特点的现代企业制度,激发国有企业的活力和创造力,提高运营效率和效益。④完善国资国企管理监督体制机制,提高国有资本运营效率,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。 【解析】 【分析】背景素材:“十四五”规划收官、“十五五”规划谋篇布局 考点考查:我国的生产资料所有制的有关知识  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求回答我国国有企业的重要性,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息,可从地位、作用等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中央企业资产总额91万亿元,利润总额2.6万亿元,累计在战略性新兴产业领域投资达8.6万亿元,年均增速超20%→可运用国有经济的知识,从国有企业的作用的角度分析说明我国国有企业是国家战略科技力量的主力军,在维护国家安全、保障国计民生方面责任重大。 关键词②:在能源保供、粮食保障等领域承担关键责任,营业收入占关系国家安全、国计民生领域比重超70%→可运用国有经济的知识,从国有企业的地位的角度分析说明我国国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,设问要求回答我国应如何发展壮大国有经济,需要调用我国的生产资料所有制的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国资央企将推动更多国有资本向前瞻性、战略性新兴产业集中→可运用坚持“两个毫不动摇”的知识,从毫不动摇巩固和发展公有制经济的角度分析说明优化国有经济布局,提升国有经济在关键领域和新兴产业的影响力和控制力。 关键词②:深入实施产业焕新、未来产业启航等专项行动,持续加大研发投入→可运用坚持“两个毫不动摇”的知识,从企业成功经营的主要因素的角度分析说明增强自主创新能力‌,依靠科技创新提升国有企业的核心竞争力。 关键词③:完善中国特色现代企业制度,深化市场化经营机制改革→可运用坚持“两个毫不动摇”的知识,从企业成功经营的主要因素的角度分析说明建立健全现代企业制度,激发国有企业的活力和创造力。 关键词④:完善国资国企管理监督体制机制,强化智能化穿透式监管→可运用坚持“两个毫不动摇”的知识,从毫不动摇巩固和发展公有制经济的角度分析说明提高国有资本运营效率,确保国有资产保值增值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9月,网红主播罗永浩与西贝餐饮的争议引发全民对预制菜行业的高度关注。“不怕你预制,怕你不告诉我”道出了消费者的核心诉求。当前我国预制菜产业在快速发展的同时,面临着产品标准不统一、部分商家以预制菜冒充现炒、消费者知情权难以保障等问题,市场监管面临新的挑战。 2025年9月13日,国家卫健委主导的《预制菜食品安全国家标准》草案正式通过专家审查,即将进入公开征求意见阶段。这一里程碑事件不仅将终结预制菜行业长期存在的定义模糊、标准缺失困境,更将“餐厅是否使用预制菜”的信息披露上升为法定义务,为行业规范发展划定了清晰轨道,将有效引导企业诚信经营,保护消费者权益,促进产业健康有序发展。 这场由标准革新驱动的行业变局,将为预制菜行业带来革命性变化,正在重塑中国餐饮消费的底层逻辑。 结合材料,运用《经济与社会》中我国的社会主义市场经济体制的相关知识,说明政府应如何促进预制菜产业健康发展。 【答案】①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设统一开放、竞争有序的市场体系,让预制菜企业通过市场竞争实现科学技术和经营管理的进步,满足消费者高品质、多样化的需求。 ②实施科学的宏观调控,更好发挥政府作用,制定并不断完善预制菜行业统一的行业标准,弥补市场缺陷,为行业规范发展划定清晰的轨道。 ③加强预制菜行业市场监管、质量监管、安全监管,规范市场秩序,保障公平竞争,从而有效保护消费者权益,促进产业健康有序发展。 ④实施促进预制菜产业发展的产业扶持政策,通过政策引导,鼓励企业提高产品质量、创新经营方式、依法诚信经营,推动产业高质量发展。 (以上主观题答案,只要言之有理,即可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:促进预制菜产业健康发展 考点考查:社会主义市场经济体制相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:当前我国预制菜产业在快速发展的同时,也面临着诸多新的挑战→可从充分发挥市场的决定性作用角度,说明预制菜产业快速发展,反映出市场对预制菜有需求。而政府应依托市场,建设统一开放、竞争有序的市场体系,促进预制菜行业的健康发展。 有效信息②:材料提到“当前我国预制菜产业面临产品标准不统一等问题”,且“国家卫健委主导的《预制菜食品安全国家标准》草案正式通过专家审查”→可从实施科学的宏观调控角度,说明政府要制定并完善预制菜行业统一标准,为行业规范发展划定清晰轨道。 有效信息③:材料中“部分商家以预制菜冒充现炒、消费者知情权难以保障”等问题→可从加强市场监管角度,说明政府需规范市场秩序,保障公平竞争,以此有效保护消费者权益,促进产业健康有序发展。 有效信息④:材料中这场由标准革新驱动的行业变局将重塑餐饮消费底层逻辑→可从实施产业扶持政策角度,说明政府可引导企业提高产品质量,推动预制菜产业高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 石嘴山市第一中学2025-2026学年第一学期高一年级12月考政治试题 一、单选题 1. 原始社会存在了二三百万年,是截至目前人类历史上最长的一个社会发展阶段。始于距今8 000年前的人类原始氏族的繁荣时期,以磨制的石斧、石锛、石凿和石铲,琢制的磨盘和打制的石锤、石片、石器为主要工具。他们共同占有生产资料,平均分配劳动产品。由此可见(  ) ①原始社会与社会主义社会都实行生产资料公有,都没有剥削,因此它是社会主义社会的雏形 ②原始社会的生产力适应了当时的生产关系 ③在原始社会,人类改造自然的能力和水平还很低 ④原始社会并不是人类的理想社会形态 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 2025年10月24日,ScopeRatings(标普评级)将美国信用评级从AA级下调至AA-级,原因包括公共财政状况恶化、政府治理标准降低等。至此,美国在全球三大主流信用评级机构的最高评级全部丧失。美国主权信用评级下调并非孤立事件,是资本主义经济危机在信用层面的集中体现。据此,以下表述正确的是( ) ①生产相对过剩是导致资本主义国家经济危机产生的直接原因 ②生产社会化与资本私人占有之间的矛盾加剧了政府的信用危机 ③美国信任危机难以治愈的根本原因是资本主义社会的主要矛盾 ④美国社会生产力的不断发展,必然会引发不同程度的经济危机 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 海南自由贸易港建设是新时代改革开放的重大战略。近年来,海南地区生产总值不断增长,外向型经济势头强劲,已从相对落后的边陲海岛发展成为我国面向太平洋和印度洋的重要开放门户。这表明改革开放( ) ①是决定当代中国命运的关键一招 ②是新时代党的全部理论和实践的主题 ③是解决我国当前社会主要矛盾的根本途径 ④能解放和发展社会生产力、推动经济增长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”,这是对我国发展新的历史方位的科学判断。以下关于党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代的原因说法正确的是(  ) ①面对复杂的外部环境和我国经济发展新常态的深刻变化,我们取得了改革开放和现代化建设的历史性成就  ②党领导人民在我国建成了全面小康社会  ③我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了新理念,出台了新政策,解决了难题,办成了大事,推动了党和国家事业发生了历史性变革  ④党带领人们实现了中华民族伟大复兴的中国梦 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 5. 原始社会亦称“原始公社”、“原始共产主义社会”,是人类历史上第一个社会形态。它存在了二三百万年,是截至目前人类历史上最长的一个社会发展阶段。原始社会发展缓慢,其根本原因是( ) A. 人们是食物的采集者 B. 个体劳动没有盛行 C. 生产力发展水平低下 D. 生产工具极其简陋 6. 2025年8月6日,《科学》发表题为“中国西南甘棠箐遗址30万年前的木器”的论文,介绍了出土于云南省江川县甘棠箐遗址的一批珍稀远古文化遗存:35件保存完好、距今约30万年的木器,以及大量石器、骨角器、动物化石和植物种子。下列对于文物反映的时期场景,推测正确的是( ) ①人们手持刀叉铁棒追赶猎物 ②人们用狩猎与采集的方式获得食物 ③人们聚集在一起平分捕到的猎物 ④氏族首领单独决策处理内部事务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 国务院国资委数据显示,2025年上半年,中央企业实现增加值5.2万亿元,完成固定资产投资2万亿元,完成战略性新兴产业投资保持在较高水平,发售电量、原油产量、航空运输周转量、集装箱吞吐量等关键指标同比稳步增长。这一发展( ) ①展现了国有企业的韧性与活力,助力推进国家现代化发展 ②体现出国有经济在国民经济中占支配地位,发挥主导作用 ③表明国有企业不断做强做优做大,国有经济加快结构调整 ④说明发展壮大国有经济,要积极探索公有制多种实现形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 习近平主席在民营企业座谈会上说:“我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”下列对习近平主席的话理解正确的是( ) A. 公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济重要组成部分 B. 公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位是平等的 C. 公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展重要基础 D. 发展非公有制经济是为了更好地发挥公有制经济的主导作用 9. 2025年9月1日,个人消费贷款贴息政策正式落地实施。消费者使用贷款经办机构发放的个人消费贷款中实际用于消费的部分,可按规定享受贴息政策。关于这一政策传导路径正确的是( ) A. 政府优化财政支出→消费者贷款负担减轻→消费意愿增强→促进经济增长 B. 央行实施货币政策→市场流动性充裕→信贷供应量增加→刺激消费需求 C. 财政支出精准发放→贷款实际成本降低→商品价格下降→消费能力提高 D 央行下调贷款利率→储蓄收益减少→消费支出增加→拉动经济增长 10. 国家开发投资集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,参与出资设立先进制造产业投资基金。先进制造产业投资基金以中央财政资金为引导,吸引社会资本投入。该基金主要投向高端船舶和海洋工程装备、工业机器人等市场潜力大、产业基础好且符合产业发展趋势的重点领域。这表明( ) ①公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位平等 ②发展壮大国有经济需要探索公有制的多种实现形式 ③非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大 ④国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2025年是国有企业改革深化提升行动的收官之年。本轮国企改革的重点转向功能性、战略性改革,发挥国有企业科技创新、产业控制和安全支撑作用。深化国企改革,是因为( ) A. 国有经济对社会各行各业占支配地位 B. 国有企业是国有经济唯一的实现形式 C. 国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础 D. 国有资产在社会总资产中只要有量的绝对优势 12. “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”毛泽东这首《七律·人民解放军占领南京》堪称是“枪杆子里面出政权”的诗意总结。透过这首诗我们可以感受到( ) ①武装斗争是新民主主义革命取得胜利的重要法宝 ②资本主义道路是不能改变中国人民的悲惨命运的 ③中国共产党人大无畏的革命斗争精神和豪情壮志 ④社会主义革命是新民主主义革命发展的必然趋势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 文化关乎着国本、国运。习近平文化思想是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是马克思主义文化理论中国化时代化的最新成果,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史新征程上,习近平文化思想的实践伟力在于( ) ①为实现中华民族伟大复兴提供了方法论和路线图 ②为中国特色社会主义文化建设提供具体方案指导 ③为建设中华民族现代文明汇聚了强大的实践力量 ④为实现中华民族伟大复兴提供了可靠的精神支撑 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,华能华亭煤业公司迅速集结26人专业救援队赶往灾区,第一时间紧急优先为地震灾区调运200吨煤炭;华能甘肃公司立即组织所属单位开展安全隐患排查,生产设备及人员无恙,在甘发电供热没有受到影响。这说明国有企业( ) ①遍及我国所有行业和领域,控制国民经济命脉 ②在国民经济中起主体作用 ③坚持以人民为中心,积极承担应尽的社会责任 ④是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2025年6月7日,习近平法治思想理论宣传座谈会在京举办。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平法治思想( ) ①是新时代全面依法治国的根本遵循 ②为当代中国法治建设提供了具体方案 ③丰富和发展了马克思主义法治理论 ④是实现伟大中国梦的路线图和方法论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 打铁必须自身硬。党要团结带领人民实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、推进伟大工程和伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程有利于确保党(  ) ①在世界形势深刻变化历史进程中始终领导世界发展的新潮流  ②在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心  ③在应对各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨  ④在实现中华民族伟大复兴中始终以全面建成小康社会为目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为挽救民族危机,无数仁人志士不断探索救国道路。辛亥革命之前,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法等都未能取得成功,辛亥革命之后,议会制、多党制、总统制等均告失败,中国依然是山河破碎、积贫积弱,中国人民依然生活在苦难和屈辱之中。 1921年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新。经过艰难抉择,中国共产党终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,带领全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。1953年,中共中央制定了过渡时期的总路线,到1956年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。社会主义制度确立之后,经过艰辛探索,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,工业、农业、基础设施、教育和医疗事业、科技等方面取得了重大成就,人民的精神面貌得到了极大改变,我国成为世界上有重要影响的大国。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,结合你的认识谈谈为什么“只有社会主义才能救中国?” 18. 阅读材料,完成下列要求。 社会主义制度确立后,中国开启了建设社会主义的艰辛探索。在没有现成答案可以遵循的情况下,中国共产党人提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以苏联的经验教训为鉴戒,探索适合中国国情的社会主义建设道路。十年间,全国工业固定资产按原价计算,增长了3倍,钢铁、机械、石油工业等都获得长足发展;全国新增铁路营业里程9000多公里,公路、水运、航空等事业也有较大发展;广大人民群众坚持不懈地大规模兴修水利,发展农田灌溉,为农业的恢复和发展作出了积极贡献;在此期间,我国第一颗原子弹爆炸成功,导弹和人造卫星的研制也取得突破性进展,在国际上首次人工合成结晶牛胰岛素。在社会主义建设的探索过程中,我国也经历了严重曲折,对经济社会发展造成重大损失,但取得的成就和宝贵经验对开创中国特色社会主义具有重要意义。 有人认为,社会主义建设的探索时期是中国社会主义建设的“至暗时刻”。请你结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的知识,对此观点进行评析。 19. 2025年是“十四五”规划收官之年,也是“十五五”规划谋篇布局之年。阅读材料,运用“我国的生产资料所有制”知识,回答下列问题。 材料一 “十四五”期间,中央企业资产总额从68.8万亿元增长到91万亿元,利润总额从1.9万亿元增长到2.6万亿元,累计在战略性新兴产业领域投资达8.6万亿元,年均增速超20%;攻克集成电路、工业母机等一批“卡脖子”技术,打造97个原创技术策源地,在能源保供、粮食保障等领域承担关键责任,营业收入占关系国家安全、国计民生领域比重超70%。 (1)结合材料一,阐述我国国有企业的重要性。 材料二 面向“十五五”,党的二十届四中全会对全面深化国企改革作出一系列新的重大部署,各中央企业和各地国资委要深入贯彻落实四中全会精神,确保各项改革任务落实落地。会议指出,国资央企将推动更多国有资本向前瞻性、战略性新兴产业集中,深入实施产业焕新、未来产业启航等专项行动,持续加大研发投入,完善中国特色现代企业制度,深化市场化经营机制改革,完善国资国企管理监督体制机制,强化智能化穿透式监管,助力建设现代化产业体系。 (2)结合材料二,说明我国应如何发展壮大国有经济? 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9月,网红主播罗永浩与西贝餐饮的争议引发全民对预制菜行业的高度关注。“不怕你预制,怕你不告诉我”道出了消费者的核心诉求。当前我国预制菜产业在快速发展的同时,面临着产品标准不统一、部分商家以预制菜冒充现炒、消费者知情权难以保障等问题,市场监管面临新的挑战。 2025年9月13日,国家卫健委主导的《预制菜食品安全国家标准》草案正式通过专家审查,即将进入公开征求意见阶段。这一里程碑事件不仅将终结预制菜行业长期存在的定义模糊、标准缺失困境,更将“餐厅是否使用预制菜”的信息披露上升为法定义务,为行业规范发展划定了清晰轨道,将有效引导企业诚信经营,保护消费者权益,促进产业健康有序发展。 这场由标准革新驱动的行业变局,将为预制菜行业带来革命性变化,正在重塑中国餐饮消费的底层逻辑。 结合材料,运用《经济与社会》中我国的社会主义市场经济体制的相关知识,说明政府应如何促进预制菜产业健康发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题
1
精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题
2
精品解析:宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。