精品解析:青海省西宁市海湖中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-20
| 2份
| 27页
| 77人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 第一单元 探索世界与把握规律
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 青海省
地区(市) 西宁市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 482 KB
发布时间 2025-12-20
更新时间 2025-12-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55539094.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

西宁市海湖中学 2025-2026学年第一学期期中考试测试题 高二政治 考试时间:75分钟;分值:100分 注意事项: 1.答题前在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息。 2.请将答案正确填写在答题卡上。 第Ⅰ卷 (选择题) 一、单选题(所给选项中只有一项符合题目要求,每题2分,共50分) 1. 从智能家居到自动驾驶,从医疗诊断到教育创新,人工智能的快速发展正以前所未有的方式重塑着人类的生活方式和思维模式。然而,随着人工智能技术的迅猛发展,也引发了应该如何实现人类与人工智能和谐共存的哲学思考,这为人工智能健康发展提供了思想指导。这表明( ) ①哲学为具体科学的发展提供基础 ②哲学智慧产生于人类的实践活动 ③哲学指导人们正确改造客观世界 ④哲学与科学技术的发展密切相关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 荀子说:“列星随旋,日月递炤,四时代御,阴阳大化,风雨博施。万物各得其和以生,各得其养以成,不见其事而见其功,夫是之谓神”。上述材料中的哲学思想与以下观点一致的是( ) ①古希腊哲学家德谟克利特认为“原子和虚空世界本原”     ②我国哲学家范缜指出“形存则神存,形谢则神灭” ③程颐的“有理则有气”“有理面后有象,有象而后有数” ④革命家陈云同志提炼出“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 我国古代哲学思想中有“天地成于元气,万物成于天地”的说法;宋代的朱熹则认为“理”是天地万物的创造主,“未有天地之先,毕竟也只是理,有此理便有此天地”。上述观点( ) ①是对世界本原是主观精神还是客观精神的认识 ②从不同角度回答了思维和存在何者为本原问题 ③都认为客观事物及整个世界不依赖于主观精神 ④体现了对思维和存在的辩证关系认识上的差异 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 据国家统计局数据显示,我国2025年后可能出现劳动力短缺,过去长期依赖的劳动力比较优势逐渐减弱,为此我国需要尽快完善退休制度,以适应劳动力市场新形势的变化。从哲学基本问题角度来看,这说明( ) ①哲学是时代精神的精华,应该反映时代的任务要求 ②思维和存在具有同一性,政策能如实反映时代要求 ③能动地反映存在的思维,才能促进客观事物的发展 ④世界先有物质后有意识,我们要做到主观符合客观 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 马克思主义哲学是人类认识史上一次最为壮丽的日出。习近平总书记强调今天我们要进一步全面深化改革,推动中国式现代化建设事业的发展,就“必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,把各项工作做得更好。”这是因为马克思主义哲学( ) ①产生于人类社会的实践活动,是世界观和方法论的有机统一 ②具有科学性,是凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学” ③正确揭示出人类社会发展规律,为现代化建设指明前进方向 ④具备与时俱进的理论品质,能指引我们不断进取、开拓创新 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 习近平总书记指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”下列对“魂脉”与“根脉”理解正确的是( ) ①“魂脉”与“根脉”的思想来源相同,二者一脉相承 ②“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通 ③“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新 ④“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供物质基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 下列对图“梦:有梦想,更要有行动”蕴含的哲理,解读最贴切的是( ) ①梦想作为意识,对人们的活动具有能动指导作用 ②意识的目的性和计划性,决定实践发展的方向和进程 ③实践具有直接现实性,只有行动才能将梦想变成现实 ④意识的能动作用受到客观规律和社会实践活动的制约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年11月28日,在塔克拉玛干沙漠南缘的新疆于田县,随着最后宽50米、长100米沙地栽上胡杨、梭梭、红柳等固沙苗木,环绕塔克拉玛干沙漠边缘全长3046公里的绿色阻沙防护带实现全面锁边“合龙”,标志着塔克拉玛干沙漠3046公里的绿色阻沙防护带完全闭合。阻沙防护带实现全面锁边合龙表明( ) ①解放思想是生态治理之基,需要弘扬求真务实精神 ②自然界是客观存在的,人类不能改变自然的客观性 ③物质是运动的物质,要在物质的运动中去把握事物 ④人们要正确发挥主观能动性,能够能动地改造世界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 气到胃痛是真的!一项研究发现,焦虑和抑郁不仅会让人心情不好,还会大大增加患肠易激综合征(IBS)的风险。我们的胃肠道有复杂的神经系统——肠道神经系统(ENS),它与大脑互相沟通,形成了所谓的“脑—肠轴”。当你情绪低落时,这种情绪信号会通过脑—肠轴传递给你的胃肠道,进而引发消化系统问题。材料表明( ) A. 意识活动具有能动创造性 B. 人脑是意识产生的生理基础 C. 意识的能动性受客观规律的制约 D. 人能创造符合自身目的的客观事物 10. 某省拥有独特的生态环境和丰富的自然资源,为发展绿色经济和生态旅游提供了得天独厚的条件。基于此,该省大力发展茶叶、中药材、特色水果等生态产业,同时积极推动生态旅游,有效促进了地方经济的转型升级和乡村振兴。这蕴含的哲学道理是( ) ①自在事物的联系是构建人为事物的联系的客观依据 ②把握矛盾的特殊性有利于实现事物价值的充分转化 ③整体是由部分构成的,整体的功能影响部分的功能 ④要善于利用各种有利条件解决事物发展的主要矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 某村有大片的“撂荒地”,村“两委”探索“党支部+村集体+基地+农户”发展模式,在农业科技人员的指导下对接城市需求,种植无公害蔬菜,拓宽种植品种、赋能科技含量、拓展销售渠道、延伸产业链条等,几年前还是杂草丛生的“撂荒地”,现在已经变身成使农民增收的“丰收宝库”。该村的变化说明( ) ①人为事物联系相比于自在事物联系更有利于事物发展 ②人类充分发挥主观能动性可以创造条件建立新的联系 ③推动事物发展必须要把握影响和制约事物的多种条件 ④人们借助实践活动可以推动主观联系向客观联系转变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务……这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”这表明( ) ①世界是一个普遍联系的有机整体 ②人为事物联系具有“人化”的特点 ③任何事物之间都存在这样或那样的联系 ④事物之间相互影响相互制约相互作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 从登上春晚表演到人机共跑“半马”,从绿茵场踢球到拳击台打擂……真正“让机器人干活”,还需要多久?尽管前景广阔,但当前人形机器人仍处于商业化早期阶段,距离真正实现“实用化、好用化”还需一定时间,行业期望资本和社会给予足够的耐心。由此可知( ) ①事物发展是前进性与曲折性的统一 ②要对未来充满信心,勇敢面对困难 ③辩证否定的实质是否定到肯定的过程 ④新事物的产生必然经历旧事物的演变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 发展,是历年两会高频热词中不变的主题。从“新常态”到“高质量发展”,从“供给侧结构性改革”到“三大攻坚战”,从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”,从“蓝天保卫战”到“碳达峰、碳中和”,这些词映射出发展之变、动力之变、路径之变、调控之变、收获之变、指向之变,就像一条昂扬向上的曲线,勾勒出一条中国经济强劲的发展轨迹。其蕴含的哲学道理是( ) A. 量的积累达到一定程度时就会促进事物的发展 B. 新出现的事物符合社会历史发展的规律和趋势 C. 得到社会广泛认可的事物才具有远大发展前途 D. 辩证否定的实质是扬弃,是联系和发展的环节 15. 科研之路并非一帆风顺。当进入低谷时,一些研究者纷纷“转向”,有些研究团队甚至解散了。但赵忠贤认定,高温超导研究有潜力,未来必将有重大突破。他告诫年轻人:“做事情要集中一点,不要这个也干那个也干。”“选一个要坚持十年,扎下根去,才能枝繁叶茂。”这给我们的哲学启示有( ) ①把握发展的曲折性和前进性规律 ②要坚定信心,支持新出现事物 ③重视量的积累,为质变做好准备 ④集中全部的力量,紧抓主要矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,互花米草繁殖力强,抢占了盐地碱蓬、海草床等的生存空间;根系发达,将底栖生物困死其中。鸟儿因无处觅食而飞走。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明( ) ①从量的积累到质的转变是事物发展的必然趋势 ②把握事物联系的多样性才能正确认识事物 ③认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制 ④真理要经过认识、实践、再认识的多次反复才能获得 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 近年来,陪人看病、替人取药、帮人问诊等陪诊服务悄然兴起。陪诊服务满足了个性化需求,也解决了一些实际困难。但是,陪诊服务处于早期发展阶段,存在不少短板待补齐,只有专业化、规范化发展,才能走得更远。这表明,陪诊服务( ) ①不可避免地存在弱点和不完善的地方,我们必须接纳 ②处于发展初始阶段,其发展和完善不可能一蹴而就 ③作为新事物顺应了经济社会发展趋势,能够满足社会需求 ④发展具有曲折性,有待超越现有社会条件对其的制约 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 习近平总书记强调:“防止返贫和继续攻坚同样重要。”为此,云南、广西两地探索出值得借鉴的好做法:巩固脱贫、防止返贫,群众自主(凝聚少数民族群众致富发展的精气神)是基础,队伍建设(提高县乡村组干部的能力素质)很关键,机制建设(建立返贫致贫救助机制)筑堤坝。材料表明,防止返贫要( ) ①总结共性做法,从共性中探索适合个性的做法 ②立足各地实际,在共性的指导下具体分析个性 ③抓住矛盾的主要方面,认清问题的主流和性质 ④集中力量解决主要矛盾,也不能忽视次要矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 19. 唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即( ) ①古代朴素唯物主义 ②近代形而上学唯物主义 ③辩证唯物主义 ④辩证唯物主义和历史唯物主义 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 20. 哲学史上的两个对子是( ) ①唯物主义与唯心主义 ②辩证法和形而上学 ③辩证唯物主义和历史唯物主义 ④古代朴素唯物主义和近代形而上学唯心主义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21. 马克思主义哲学的核心观点( ) A. 科学 B. 革命 C. 实践 D. 与时俱进 22. 唯物辩证法的总特征( ) ①矛盾的观点 ②创新的观点 ③联系的观点 ④发展的观点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23. 矛盾问题的精髓( ) A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的普遍性和特殊性 D. 主要矛盾 24. 解决矛盾的关键( ) A. 承认矛盾的普遍性 B. 承认矛盾的特殊性 C. 具体问题具体分析 D. 承认主要矛盾 25. 哲学的基本问题( ) A. 唯物主义与唯心主义谁是本原的问题 B. 物质和意识的辩证关系问题 C. 物质和意识的关系问题 D. 辩证唯物主义和历史唯物主义的关系问题 第II卷 (非选择题) 二、主观题(请将答案按照要求填写在答题卡上,共4大题,共50分) 26. 阅读材料,完成下列要求。 【文化之美,浸润人心;思想之光,照亮未来】 体用观是中国传统文化的一个核心范畴。先秦时期,体用观念孕育生发。宋明理学对体用的探讨发展到一个新高度,“体”指文化的核心价值观念和价值原则,“用”指这些价值观念和价值原则的行为要求。“明体达用”在元代原义是将圣贤之道传授学生,并在此基础上用于小到为人处世、大到治国安邦的实践。 新时代,体用观被赋予新内涵。2023年召开的全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,并以“明体达用、体用贯通”对习近平文化思想的理论品质作出鲜明概括。“明体”体现为习近平文化思想在文化理论观点上的创新突破,“达用”体现为习近平文化思想在文化工作布局上的部署要求,“贯通”体现为文化理论与文化实践的有机统一。 体用观随着时代发展不断被赋予新内涵。结合材料,运用“唯物辩证法的发展观”知识加以分析。 27. 阅读材料,完成下列要求。 中国高铁为何又快又稳?这背后藏着不少科技奥秘。就动车组而言,既要有大功率的牵引动力,又要有可以满足列车安全平稳运行的车体、转向架、轨道系统等。 “快”的秘密藏在流线型的车头中。速度越快,空气阻力越大,采用流线型车头,能够减少阻力系数,提高运行速度。车头两侧的导流槽,则是动车组“稳”的原因之一,当列车高速运行时,气流会带来向上的抬升力,让车头“发飘”,导流槽则有利于引导空气产生向下的压力,助力列车平稳疾行。动车组跑得又快又稳,还要归功于转向架。随着车速的提高,车辆可能会出现失稳现象,高速转向架通过采用各类减震器,有效避免车辆运行速度范围内的失稳。此外,高铁安全平稳运行,轨道也功不可没。高速铁路的线路尽可能取直,减少弯道,确保高铁轨道始终处于最佳状态,提高平稳性。 从车体上的每一个零部件到路面上的每一条轨道,各个部分各司其职、尽职尽责,保障高铁跑得又快又稳,让高铁“杯水不洒、立币不倒”成为现实,也让通达的高铁更好地便利人们生活、助力经济社会发展。 结合材料,依据“用联系的观点看问题”相关知识,谈谈我国高铁“又快又稳”的原因中所蕴含的哲学原理。 28. 许振超,一位普通工人,却以工匠精神书写了属于自己的传奇。1992年,作为桥吊队队长的许振超发现桥吊故障有60%都是吊具故障,经过和队员多次反复试验,在原一次停钩的基础上,探索出当吊具在下放到20~30厘米时实现二次停钩,随后再缓慢下落的“无声响操作”装卸技术,将摩擦碰撞降到最低,实现高效率低损耗。此后,他率队以339自然箱/小时的成绩,创造了“振超效率”,打破了世界纪录,并先后9次刷新该纪录,推动所在港集装箱装卸效率稳居全球前列。 以“干一行、爱一行、精一行”为信念,2006年,许振超又率队进行了两年技术攻关,首次实施集装箱轮胎吊“油改电”技术改造,改变原来柴油发电噪声大、污染重的缺点,填补了国际空白,年节约生产成本2000万元,引得国内其他港口以及多个国家码头纷纷效仿。2024年9月,许振超获得“人民工匠”国家荣誉称号。 结合材料,运用辩证否定观相关知识,谈谈许振超及其团队的成功对我们干事创业的启示。 29. 阅读材料,完成下列要求。 习近平强调,要大力弘扬劳动精神,尤其是教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。 某小学根据学生身心发展特点,自2009年建校起就创办了“开心农场”,开启“新劳动教育实验”,先后开发出“农事劳作”“创意劳动”和“美好生活”3个课程群,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念。同时,学校依据二十四节气开设相关课程:立夏时,举办收获节,摘蚕豆、剥蚕豆、吃蚕豆;小雪时,测量油菜的高度,为油菜画像。结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸、藤编艺术、制作油面筋等体验课。对于表现突出的学生,学校还奖励“劳动币”,可用于兑换学习用品。 近几年,该校劳动课程开发与建设不断丰富化、科学化,实践基地规模日益壮大,在越来越多的孩子心中种下了热爱劳动、敬畏生命的种子,促进了学校德育、智育、体育、美育水平持续提升,已成为闻名全国的“金名片”。 结合材料,运用“探究世界的本质”相关知识,分析该小学劳动教育取得显著成效带给我们的哲学启示。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 西宁市海湖中学 2025-2026学年第一学期期中考试测试题 高二政治 考试时间:75分钟;分值:100分 注意事项: 1.答题前在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息。 2.请将答案正确填写在答题卡上。 第Ⅰ卷 (选择题) 一、单选题(所给选项中只有一项符合题目要求,每题2分,共50分) 1. 从智能家居到自动驾驶,从医疗诊断到教育创新,人工智能的快速发展正以前所未有的方式重塑着人类的生活方式和思维模式。然而,随着人工智能技术的迅猛发展,也引发了应该如何实现人类与人工智能和谐共存的哲学思考,这为人工智能健康发展提供了思想指导。这表明( ) ①哲学为具体科学的发展提供基础 ②哲学智慧产生于人类的实践活动 ③哲学指导人们正确改造客观世界 ④哲学与科学技术的发展密切相关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:具体科学为哲学的发展提供基础,①错误。 ②:从智能家居到自动驾驶,从医疗诊断到教育创新,人工智能的快速发展正以前所未有的方式重塑着人类的生活方式和思维模式,这表明哲学智慧产生于人类的实践活动,②正确。 ③:哲学是改造世界的精神力量,正确的哲学指导人们正确改造客观世界,③错误。 ④:人工智能的快速发展正以前所未有的方式重塑着人类的生活方式和思维模式,然而,随着人工智能技术的迅猛发展,也引发了应该如何实现人类与人工智能和谐共存的哲学思考,这表明哲学与科学技术的发展密切相关,④正确。 故本题选C。 2. 荀子说:“列星随旋,日月递炤,四时代御,阴阳大化,风雨博施。万物各得其和以生,各得其养以成,不见其事而见其功,夫是之谓神”。上述材料中的哲学思想与以下观点一致的是( ) ①古希腊哲学家德谟克利特认为“原子和虚空是世界本原”     ②我国哲学家范缜指出“形存则神存,形谢则神灭” ③程颐的“有理则有气”“有理面后有象,有象而后有数” ④革命家陈云同志提炼出“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:荀子在这段话中强调了自然界的规律性和秩序性,以及这些规律对万物生长变化的影响。德谟克利特的“原子和虚空是世界本原”是古代朴素唯物主义的观点,认为世界是由原子和虚空构成的,原子是构成万物的最小单位,而虚空是原子运动的场所。这种观点强调了物质世界的本原性和规律性,与荀子对自然界规律性的强调有一致性,①正确。 ②:范缜的“形存则神存,形谢则神灭”是唯物主义的思想,认为精神(神)是依赖于物质(形)的,物质存在则精神存在,物质消亡则精神消亡。这种观点与荀子对自然规律和万物生长的描述都是基于物质世界的存在和作用,因此也有一致性,②正确。 ③:“有理则有气”“有理面后有象,有象而后有数”是客观唯心主义的观点,强调理是宇宙万物存在和变化的根本,③排除。 ④:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”是关于实践和认识的方法论,强调实事求是和实践的重要性,④排除。 故本题选A。 3. 我国古代哲学思想中有“天地成于元气,万物成于天地”的说法;宋代的朱熹则认为“理”是天地万物的创造主,“未有天地之先,毕竟也只是理,有此理便有此天地”。上述观点( ) ①是对世界本原是主观精神还是客观精神的认识 ②从不同角度回答了思维和存在何者为本原问题 ③都认为客观事物及整个世界不依赖于主观精神 ④体现了对思维和存在的辩证关系认识上的差异 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“天地成于元气,万物成于天地”认为元气是本原,属于古代朴素唯物主义。“未有天地之先,毕竟也只是理,有此理便有此天地”认为客观精神是本原,属于客观唯心主义。这两种观点从不同角度回答了思维和存在何者为本原的问题;无论认为元气是本原还是客观精神是本原,二者都认为客观事物不依赖于主观精神,②③正确。 ①:题中的两种观点反映了对世界本原是思维还是存在的不同认识,而不是对世界本原是主观精神还是客观精神的认识,①排除。 ④:题中观点体现了对思维和存在何者为本原问题认识上的差异,而不是对思维和存在的辩证关系认识上的差异,④排除。 故本题选C。 4. 据国家统计局数据显示,我国2025年后可能出现劳动力短缺,过去长期依赖的劳动力比较优势逐渐减弱,为此我国需要尽快完善退休制度,以适应劳动力市场新形势的变化。从哲学基本问题角度来看,这说明( ) ①哲学是时代精神的精华,应该反映时代的任务要求 ②思维和存在具有同一性,政策能如实反映时代要求 ③能动地反映存在的思维,才能促进客观事物的发展 ④世界先有物质后有意识,我们要做到主观符合客观 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:哲学有科学与非科学之分,真正的哲学是时代精神的精华,①错误。 ②:材料中指出国家根据劳动力短缺的国情,提出要尽快完善退休制度,以适应劳动力市场新形势的变化,这说明思维和存在具有同一性,政策能如实反映时代要求,②正确。 ③:思维有正确和错误之分,只有正确的思维才能促进客观事物的发展,③不选。 ④:材料中指出有了劳动力短缺现状,才有了国家政策的出台,这说明世界先有物质后有意识,我们要做到主观符合客观,④正确。 故本题选C。 5. 马克思主义哲学是人类认识史上一次最为壮丽的日出。习近平总书记强调今天我们要进一步全面深化改革,推动中国式现代化建设事业的发展,就“必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,把各项工作做得更好。”这是因为马克思主义哲学( ) ①产生于人类社会的实践活动,是世界观和方法论的有机统一 ②具有科学性,是凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学” ③正确揭示出人类社会发展规律,为现代化建设指明前进方向 ④具备与时俱进的理论品质,能指引我们不断进取、开拓创新 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:世界观与方法论有机统一是哲学的共同特征,并非马克思主义哲学独有的,①排除。 ②:“科学之科学”表述错误,马克思主义哲学不凌驾于具体科学之上,而是为具体科学提供方法论指导,②排除。 ③:马克思主义哲学科学揭示了人类社会发展的一般规律,如生产力与生产关系的矛盾运动规律,能够为现代化建设提供方向性指导,帮助把握社会发展的本质和趋势,③正确。 ④:马克思主义哲学具有实践性和开放性,能够与时俱进,结合时代条件解决新问题,为开拓创新提供理论支持,④正确。 故本题选D。 6. 习近平总书记指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”下列对“魂脉”与“根脉”理解正确的是( ) ①“魂脉”与“根脉”的思想来源相同,二者一脉相承 ②“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通 ③“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新 ④“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供物质基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“魂脉”与“根脉”的思想来源不同,马克思主义来自西方,中华优秀传统文化是土生土长的中国文化,①错误。 ②:“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通,马克思主义中国化时代化,与中华优秀传统文化相结合,②正确。 ③:“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新,使党的理论不断发展和完善,③正确。 ④:“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供理论基础,而非物质基础,④错误。 故本题选C。 【点睛】 7. 下列对图“梦:有梦想,更要有行动”蕴含的哲理,解读最贴切的是( ) ①梦想作为意识,对人们的活动具有能动指导作用 ②意识的目的性和计划性,决定实践发展的方向和进程 ③实践具有直接现实性,只有行动才能将梦想变成现实 ④意识的能动作用受到客观规律和社会实践活动的制约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:有梦想,更要有行动,是因为梦想作为意识,对人们的活动具有能动指导作用,①符合题意。 ②:实践具有客观物质性,实践的基本要素包括实践的主体、实践的对象和实践的手段。它们都是客观的,实践活动的过程是物质相互作用的结果,这个过程及其结果是受客观事物及其运动规律制约的,也具有客观性,人的意识不能决定实践发展的方向和进程,②错误。 ③:有梦想,更要有行动,是因为实践具有直接现实性,只有行动才能将梦想变成现实,③符合题意。 ④:图片蕴含的哲理没有涉及意识的能动作用受到客观规律和社会实践活动的制约,④不符合题意。 故本题选B。 8. 2024年11月28日,在塔克拉玛干沙漠南缘的新疆于田县,随着最后宽50米、长100米沙地栽上胡杨、梭梭、红柳等固沙苗木,环绕塔克拉玛干沙漠边缘全长3046公里的绿色阻沙防护带实现全面锁边“合龙”,标志着塔克拉玛干沙漠3046公里的绿色阻沙防护带完全闭合。阻沙防护带实现全面锁边合龙表明( ) ①解放思想是生态治理之基,需要弘扬求真务实精神 ②自然界是客观存在的,人类不能改变自然的客观性 ③物质是运动的物质,要在物质的运动中去把握事物 ④人们要正确发挥主观能动性,能够能动地改造世界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的基础,生态治理需要解放思想,但不是生态治理之基,①排除。 ②:材料强调的是正确发挥主观能动性,而非强调自然的客观性,②不符合题意。 ③④:随着最后宽50米、长100米沙地栽上胡杨等固沙苗木,环绕塔克拉玛干沙漠边缘的绿色阻沙防护带实现全面锁边“合龙”,这表明物质是运动的物质,要在物质的运动中去把握事物,也体现了要正确发挥主观能动性,能动地改造世界,③④符合题意。 故本题选D。 9. 气到胃痛是真的!一项研究发现,焦虑和抑郁不仅会让人心情不好,还会大大增加患肠易激综合征(IBS)的风险。我们的胃肠道有复杂的神经系统——肠道神经系统(ENS),它与大脑互相沟通,形成了所谓的“脑—肠轴”。当你情绪低落时,这种情绪信号会通过脑—肠轴传递给你的胃肠道,进而引发消化系统问题。材料表明( ) A. 意识活动具有能动创造性 B. 人脑是意识产生的生理基础 C. 意识的能动性受客观规律的制约 D. 人能创造符合自身目的的客观事物 【答案】A 【解析】 【详解】A:能动创造性强调意识不仅能反映事物的外部现象,还能把握事物的本质和规律。材料强调人们通过研究揭示了情绪与消化系统之间的内在联系,体现了意识活动的能动创造性,A符合题意。 B:材料不涉及人脑如何产生意识,B排除。 C:材料强调人能够能动地认识世界,未体现意识的能动性要受到客观规律的制约,C排除 D:材料强调认识世界,该选项强调改造世界,D排除。 故本题选A。 10. 某省拥有独特的生态环境和丰富的自然资源,为发展绿色经济和生态旅游提供了得天独厚的条件。基于此,该省大力发展茶叶、中药材、特色水果等生态产业,同时积极推动生态旅游,有效促进了地方经济的转型升级和乡村振兴。这蕴含的哲学道理是( ) ①自在事物的联系是构建人为事物的联系的客观依据 ②把握矛盾的特殊性有利于实现事物价值的充分转化 ③整体是由部分构成的,整体的功能影响部分的功能 ④要善于利用各种有利条件解决事物发展的主要矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:该省基于自身独特的生态环境和丰富的自然资源,大力发展茶叶、中药材、特色水果等生态产业,这表明自在事物的联系是构建人为事物的联系的客观依据,①正确。 ②:该省基于其独特的生态环境和自然资源(矛盾的特殊性),发展了适合当地的生态产业和生态旅游,实现了资源向经济价值的转化,②正确。 ③:材料强调的是如何利用特定条件(部分)来推动整体(地方经济)的发展,而非整体对部分的影响,③排除。 ④:材料未涉及主要矛盾,④不符合题意。 故本题选A。 11. 某村有大片的“撂荒地”,村“两委”探索“党支部+村集体+基地+农户”发展模式,在农业科技人员的指导下对接城市需求,种植无公害蔬菜,拓宽种植品种、赋能科技含量、拓展销售渠道、延伸产业链条等,几年前还是杂草丛生的“撂荒地”,现在已经变身成使农民增收的“丰收宝库”。该村的变化说明( ) ①人为事物联系相比于自在事物联系更有利于事物发展 ②人类充分发挥主观能动性可以创造条件建立新的联系 ③推动事物发展必须要把握影响和制约事物的多种条件 ④人们借助实践活动可以推动主观联系向客观联系转变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:联系包括自在事物的联系和人为事物的联系。人为联系与自在联系并无优劣之分,不能说人为事物联系更有利于事物发展,①说法错误。 ②:材料中村“两委”通过探索新模式、对接市场需求等主动作为,体现了发挥主观能动性建立新的联系,②符合题意。 ③:该村通过整合党支部、村集体、基地、农户等多方力量,借助科技、市场需求、产业链延伸等多种条件,说明推动发展需把握多种制约条件,③符合题意。 ④:联系是客观的,不存在“主观联系”向“客观联系”的转变,实践活动可以建立新联系,但这一过程是主观符合客观的过程,而非主观联系本身转变为客观联系,④说法错误。 故本题选C。 12. 马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务……这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”这表明( ) ①世界是一个普遍联系的有机整体 ②人为事物的联系具有“人化”的特点 ③任何事物之间都存在这样或那样的联系 ④事物之间相互影响相互制约相互作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的,体现了联系的普遍性,即事物之间相互影响、相互制约、相互作用,①④符合题意。 ②:材料没有体现人为事物的联系,②不符合题意。 ③:联系是有条件的,任何事物都与周围事物之间存在这样或那样的联系,毫不相干的事物之间并不存在这样或那样的联系,③错误。 故本题选B 13. 从登上春晚表演到人机共跑“半马”,从绿茵场踢球到拳击台打擂……真正“让机器人干活”,还需要多久?尽管前景广阔,但当前人形机器人仍处于商业化早期阶段,距离真正实现“实用化、好用化”还需一定时间,行业期望资本和社会给予足够的耐心。由此可知( ) ①事物发展是前进性与曲折性的统一 ②要对未来充满信心,勇敢面对困难 ③辩证否定的实质是否定到肯定的过程 ④新事物的产生必然经历旧事物的演变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:人形机器人前景广阔,但当前处于商业化早期阶段,距离“实用化、好用化”还需时间,体现了事物发展是前进性与曲折性的统一,①正确。 ②:因为人形机器人发展有广阔前景,所以要对未来充满信心,同时也要勇敢面对当前的困难,②正确。 ③:辩证否定的实质是“扬弃”,即既肯定又否定,既克服又保留,不是否定到肯定的过程,③错误。 ④:材料强调的是人形机器人发展的前进性与曲折性,没有涉及新事物产生必然经历旧事物演变,④不符合题意。 故本题选A。 14. 发展,是历年两会高频热词中不变的主题。从“新常态”到“高质量发展”,从“供给侧结构性改革”到“三大攻坚战”,从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”,从“蓝天保卫战”到“碳达峰、碳中和”,这些词映射出发展之变、动力之变、路径之变、调控之变、收获之变、指向之变,就像一条昂扬向上的曲线,勾勒出一条中国经济强劲的发展轨迹。其蕴含的哲学道理是( ) A. 量的积累达到一定程度时就会促进事物的发展 B. 新出现的事物符合社会历史发展的规律和趋势 C. 得到社会广泛认可的事物才具有远大发展前途 D. 辩证否定的实质是扬弃,是联系和发展的环节 【答案】D 【解析】 【详解】D:中国的发展从“新常态”到“高质量发展”,从“供给侧结构性改革”到“三大攻坚战”,从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”,从“蓝天保卫战”到“碳达峰、碳中和”的变化,说明辩证否定的实质是扬弃,是联系和发展的环节,D入选。 A:量的积累达到一定程度时就会引起质变,但不一定会促进事物的发展,A不选。 B:新事物符合历史发展的必然趋趋势,但新出现的事物未必是新事物,B不选。 C:符合事物发展规律,符合最广大人民根本利益的事物才具有远大发展前途,C不选。 故本题选D。 15. 科研之路并非一帆风顺。当进入低谷时,一些研究者纷纷“转向”,有些研究团队甚至解散了。但赵忠贤认定,高温超导研究有潜力,未来必将有重大突破。他告诫年轻人:“做事情要集中一点,不要这个也干那个也干。”“选一个要坚持十年,扎下根去,才能枝繁叶茂。”这给我们的哲学启示有( ) ①把握发展的曲折性和前进性规律 ②要坚定信心,支持新出现的事物 ③重视量的积累,为质变做好准备 ④集中全部的力量,紧抓主要矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:在高温超导科研进入低谷时,赵忠贤认定,高温超导研究有潜力,未来必将有重大突破,并告诫年轻人要坚持下去,才能枝繁叶茂,这启示我们要把握事物发展的曲折性和前进性,重视量的积累,为质变做好准备,①③正确。 ②:新出现事物未必就是新事物,我们应支持的是新事物,②排除。 ④:集中主要力量解决主要矛盾,而不是全部力量,④排除。 故本题选A。 16. 1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,互花米草繁殖力强,抢占了盐地碱蓬、海草床等的生存空间;根系发达,将底栖生物困死其中。鸟儿因无处觅食而飞走。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明( ) ①从量的积累到质的转变是事物发展的必然趋势 ②把握事物联系的多样性才能正确认识事物 ③认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制 ④真理要经过认识、实践、再认识的多次反复才能获得 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:事物的发展是通过量的积累逐渐达到质的飞跃的过程。这一规律揭示了事物发展的基本状态,表明任何事物都是由质和量构成的统一体,其发展过程表现为由量变到质变,再由质变到新的量变,如此循环往复。‌ 此选项题目不涉及,不符合题意,①排除。 ②:我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明把握事物联系的多样性才能正确认识事物,②正确。 ③:1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,却破坏了生态平衡。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制,③正确。 ④:真理要经过实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能获得,④错误。 故本题选C。 17. 近年来,陪人看病、替人取药、帮人问诊等陪诊服务悄然兴起。陪诊服务满足了个性化需求,也解决了一些实际困难。但是,陪诊服务处于早期发展阶段,存在不少短板待补齐,只有专业化、规范化发展,才能走得更远。这表明,陪诊服务( ) ①不可避免地存在弱点和不完善的地方,我们必须接纳 ②处于发展的初始阶段,其发展和完善不可能一蹴而就 ③作为新事物顺应了经济社会发展趋势,能够满足社会需求 ④发展具有曲折性,有待超越现有社会条件对其的制约 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:陪诊服务属于新事物,有不完善的地方,其发展和完善不可能一蹴而就,作为新事物,顺应了社会发展的需求,故②③正确。 ①:新事物的发展有不完善的地方,所以要完善,而不是必须接受,①错误。 ④:不是超越现有社会条件,而是利用社会条件,不断完善,④错误。 故本题选C。 18. 习近平总书记强调:“防止返贫和继续攻坚同样重要。”为此,云南、广西两地探索出值得借鉴的好做法:巩固脱贫、防止返贫,群众自主(凝聚少数民族群众致富发展的精气神)是基础,队伍建设(提高县乡村组干部的能力素质)很关键,机制建设(建立返贫致贫救助机制)筑堤坝。材料表明,防止返贫要( ) ①总结共性做法,从共性中探索适合个性的做法 ②立足各地实际,在共性指导下具体分析个性 ③抓住矛盾的主要方面,认清问题的主流和性质 ④集中力量解决主要矛盾,也不能忽视次要矛盾 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】①:应该从个性中总结出共性,①表述错误。 ②④:材料表明,防止返贫要立足各地实际,在共性的指导下具体分析个性,集中力量解决主要矛盾,也不能忽视次要矛盾,②④符合题意。 ③:题中没有涉及抓住矛盾的主要方面,认清问题的主流和性质。③与题意不符。 故本题选D。 【点睛】 19. 唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即( ) ①古代朴素唯物主义 ②近代形而上学唯物主义 ③辩证唯物主义 ④辩证唯物主义和历史唯物主义 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②③④:唯物主义在其历史发展中形成了三种基本形态,即古代朴素唯物主义,近代形而上学唯物主义,辩证唯物主义和历史唯物主义,①②④正确,排除③。 故本题选C。 20. 哲学史上的两个对子是( ) ①唯物主义与唯心主义 ②辩证法和形而上学 ③辩证唯物主义和历史唯物主义 ④古代朴素唯物主义和近代形而上学唯心主义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③④:哲学史上的两个对子分别是唯物主义与唯心主义,辩证法和形而上学。唯物主义与唯心主义是围绕世界的本原是什么展开的对立派别,辩证法和形而上学是围绕世界的状态是怎样的展开的对立派别,①②正确,③④排除。 故本题选A。 21. 马克思主义哲学的核心观点( ) A. 科学 B. 革命 C. 实践 D. 与时俱进 【答案】C 【解析】 【详解】AB:马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。马克思主义哲学是科学的、革命的,这是马克思主义哲学的特征,不是核心观点,AB排除。 C:马克思主义哲学的核心观点是实践观点,C正确。 D:与时俱进是马克思主义哲学的理论品质,D排除。 故本题选C。 22. 唯物辩证法的总特征( ) ①矛盾的观点 ②创新的观点 ③联系的观点 ④发展的观点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②③④:唯物辩证法是关于世界普遍联系和永恒发展的科学,联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点,创新的观点属于唯物辩证法发展观点的内容,①②错误,③④正确。 故本题选D。 23. 矛盾问题的精髓( ) A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的普遍性和特殊性 D. 主要矛盾 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理。矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,贯穿于每一事物发展过程的始终;矛盾的特殊性是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。掌握这一辩证关系,对于我们正确认识事物、解决矛盾具有重要意义,C符合题意,ABD与题意不符。 故本题选C。 24. 解决矛盾的关键( ) A. 承认矛盾的普遍性 B. 承认矛盾的特殊性 C. 具体问题具体分析 D. 承认主要矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法,这是解决矛盾的关键,B符合题意,ACD与题意不符。 故本题选B。 25. 哲学的基本问题( ) A. 唯物主义与唯心主义谁是本原的问题 B. 物质和意识的辩证关系问题 C. 物质和意识的关系问题 D. 辩证唯物主义和历史唯物主义的关系问题 【答案】C 【解析】 【详解】哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,包括两方面内容:一是物质和意识何者为第一性的问题,这是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,这是划分可知论和不可知论的标准。 A:唯物主义与唯心主义谁是本原的问题,只是哲学基本问题的一个方面,A错误。 B:物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系问题的科学回答,不是哲学的基本问题本身,B错误。 C:根据哲学基本问题的表述,C符合题意。 D:辩证唯物主义和历史唯物主义的关系问题属于马克思主义哲学体系内的问题,并非哲学的基本问题,D错误。 故本题选C。 第II卷 (非选择题) 二、主观题(请将答案按照要求填写在答题卡上,共4大题,共50分) 26. 阅读材料,完成下列要求。 【文化之美,浸润人心;思想之光,照亮未来】 体用观是中国传统文化的一个核心范畴。先秦时期,体用观念孕育生发。宋明理学对体用的探讨发展到一个新高度,“体”指文化的核心价值观念和价值原则,“用”指这些价值观念和价值原则的行为要求。“明体达用”在元代原义是将圣贤之道传授学生,并在此基础上用于小到为人处世、大到治国安邦的实践。 新时代,体用观被赋予新内涵。2023年召开的全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,并以“明体达用、体用贯通”对习近平文化思想的理论品质作出鲜明概括。“明体”体现为习近平文化思想在文化理论观点上的创新突破,“达用”体现为习近平文化思想在文化工作布局上的部署要求,“贯通”体现为文化理论与文化实践的有机统一。 体用观随着时代发展不断被赋予新内涵。结合材料,运用“唯物辩证法的发展观”知识加以分析。 【答案】①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,是事物的前进与上升。发展具有普遍性,要用发展的观点看问题。体用观随着时代发展不断被赋予新内涵,表明体用观在新时代下的变化发展。 ②对事物要坚持辩证否定的态度,既肯定又否定,既克服又保留,实质是扬弃。要坚持创新意识。“明体”体现为习近平文化思想在文化理论观点上的创新突破,表明体用观在新时代下的创新发展。 【解析】 【分析】背景素材:体用观随着时代发展不断被赋予新内涵 考点考查:唯物辩证法的发展观 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。具体可运用发展的实质、发展的普遍性、辩证否定的知识来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:先秦时期,体用观念孕育生发。宋明理学对体用的探讨发展到一个新高度,新时代,体用观被赋予新内涵→可从发展的普遍性和实质角度,说明从先秦到新时代,体用观不断演变发展,且随着时代进步而前进上升,不断被赋予新内涵。 有效信息②:新时代,体用观被赋予新内涵;“明体”体现为习近平文化思想在文化理论观点上的创新突破,“达用”体现为习近平文化思想在文化工作布局上的部署要求,“贯通”体现为文化理论与文化实践的有机统一→可从辩证否定观与创新意识角度,说明在新时代,体用观不是对以往内容的全盘接受,而是在继承传统体用观合理因素的基础上,对文化理论观点进行创新突破,创新发展。 第三步:整合信息,组织答案。 27. 阅读材料,完成下列要求。 中国高铁为何又快又稳?这背后藏着不少科技奥秘。就动车组而言,既要有大功率的牵引动力,又要有可以满足列车安全平稳运行的车体、转向架、轨道系统等。 “快”的秘密藏在流线型的车头中。速度越快,空气阻力越大,采用流线型车头,能够减少阻力系数,提高运行速度。车头两侧的导流槽,则是动车组“稳”的原因之一,当列车高速运行时,气流会带来向上的抬升力,让车头“发飘”,导流槽则有利于引导空气产生向下的压力,助力列车平稳疾行。动车组跑得又快又稳,还要归功于转向架。随着车速的提高,车辆可能会出现失稳现象,高速转向架通过采用各类减震器,有效避免车辆运行速度范围内的失稳。此外,高铁安全平稳运行,轨道也功不可没。高速铁路的线路尽可能取直,减少弯道,确保高铁轨道始终处于最佳状态,提高平稳性。 从车体上的每一个零部件到路面上的每一条轨道,各个部分各司其职、尽职尽责,保障高铁跑得又快又稳,让高铁“杯水不洒、立币不倒”成为现实,也让通达的高铁更好地便利人们生活、助力经济社会发展。 结合材料,依据“用联系的观点看问题”相关知识,谈谈我国高铁“又快又稳”的原因中所蕴含的哲学原理。 【答案】①整体与部分是辩证统一的。整体居于主导地位,统率着部分。部分的功能及其变化会影响整体的功能。我国高铁是一个有机整体,由牵引动力、车体、转向架、轨道等部分构成,高铁的整体设计和运行要求各个部分协同工作,每个部件的良好运行都对高铁的“又快又稳”起到重要作用。 ②掌握系统优化方法,着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向。高铁的设计和运行是一个系统工程,需要从整体出发,综合考虑各个方面的因素,通过科学设计,使各部分结构合理、有序协同,从而实现了高铁系统整体功能的最大化。 【解析】 【分析】背景素材:我国高铁“又快又稳” 考点考查:用联系的观点看问题 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问是体现类,需调用系统优化、整体与部分的知识结合材料分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从车体上的每一个零部件到路面上的每一条轨道,各个部分各司其职、尽职尽责,保障高铁跑得又快又稳→可从整体与部分辩证关系的角度,分析高铁的整体设计和运行要求各个部分协同工作,每个部件的良好运行都对高铁的“又快又稳”起到重要作用。 关键词②:就动车组而言,既要有大功率的牵引动力,又要有可以满足列车安全平稳运行的车体、转向架、轨道系统等→可从系统优化的角度,分析高铁的设计和运行是一个系统工程,需要从整体出发,综合考虑各个方面的因素,从而实现了高铁系统整体功能的最大化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28. 许振超,一位普通工人,却以工匠精神书写了属于自己的传奇。1992年,作为桥吊队队长的许振超发现桥吊故障有60%都是吊具故障,经过和队员多次反复试验,在原一次停钩的基础上,探索出当吊具在下放到20~30厘米时实现二次停钩,随后再缓慢下落的“无声响操作”装卸技术,将摩擦碰撞降到最低,实现高效率低损耗。此后,他率队以339自然箱/小时的成绩,创造了“振超效率”,打破了世界纪录,并先后9次刷新该纪录,推动所在港集装箱装卸效率稳居全球前列。 以“干一行、爱一行、精一行”为信念,2006年,许振超又率队进行了两年技术攻关,首次实施集装箱轮胎吊“油改电”技术改造,改变原来柴油发电噪声大、污染重的缺点,填补了国际空白,年节约生产成本2000万元,引得国内其他港口以及多个国家码头纷纷效仿。2024年9月,许振超获得“人民工匠”国家荣誉称号。 结合材料,运用辩证否定观相关知识,谈谈许振超及其团队的成功对我们干事创业的启示。 【答案】辩证的否定具有肯定和否定的双重性,肯定中包含否定,否定中包含着肯定(或“任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的辩证发展过程”,或“辩证的否定是联系和发展的环节”),其实质是“扬弃”。我们要树立创新意识,既敢于否定,又要对旧事物的合理因素进行保留、改造(或“克服旧事物中过时的消极的内容,保留其中积极合理的因素”),推动事业不断发展。 【解析】 【分析】背景素材:许振超事迹 考点考查:辩证否定观的知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,需调用辩证否定观的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:在原一次停钩的基础上,探索出当吊具在下放到20~30厘米时实现二次停钩,随后再缓慢下落的“无声响操作”装卸技术,将摩擦碰撞降到最低,实现高效率低损耗→从辩证否定观含义、特点的角度分析:继承原有技术的合理内核,通过“二次停钩”的创新实现技术迭代,以求事业的成功。 有效信息②:打破了世界纪录,填补了国际空白→从辩证否定观方法论的角度分析:要树立创新意识,不断突破技术壁垒。 第三步:整合信息,组织答案。 29. 阅读材料,完成下列要求。 习近平强调,要大力弘扬劳动精神,尤其是教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。 某小学根据学生身心发展特点,自2009年建校起就创办了“开心农场”,开启“新劳动教育实验”,先后开发出“农事劳作”“创意劳动”和“美好生活”3个课程群,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念。同时,学校依据二十四节气开设相关课程:立夏时,举办收获节,摘蚕豆、剥蚕豆、吃蚕豆;小雪时,测量油菜的高度,为油菜画像。结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸、藤编艺术、制作油面筋等体验课。对于表现突出的学生,学校还奖励“劳动币”,可用于兑换学习用品。 近几年,该校劳动课程开发与建设不断丰富化、科学化,实践基地规模日益壮大,在越来越多的孩子心中种下了热爱劳动、敬畏生命的种子,促进了学校德育、智育、体育、美育水平持续提升,已成为闻名全国的“金名片”。 结合材料,运用“探究世界的本质”相关知识,分析该小学劳动教育取得显著成效带给我们的哲学启示。 【答案】①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。该校根据小学生身心发展特点,结合地方民俗文化,准确把握了季节变化与农事活动的关系,参考二十四节气,开设特色体验课程。②意识具有能动作用,要树立正确意识,发挥正确意识在改造世界中的指导作用。该校在尊重学生成长和自然更替等规律的基础上,开办劳动教育,促进了学校全面育人水平持续提升。③规律具有普遍性和客观性,要求尊重规律,按规律办事,将尊重客观规律与充分发挥主观能动性相结合。该校创造性地进行劳动课程开发与建设,劳动教育取得显著成就。 【解析】 【分析】背景素材:某小学劳动教育取得成效 考点考查:探究世界的本质的相关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题需要运用“探究世界的本质”相关知识,分析该小学劳动教育取得显著成效带给我们的哲学启示。属于启示类主观题,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某小学根据小学生身心发展特点,自2009年建校起就创办“开心农场”,开启“新劳动教育”试验。学校依据二十四节气开设劳动课程→可联系物质决定意识,一切从实际出发,实事求是; 关键词②:该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”→可联系意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识; 关键词③:某小学根据小学生身心发展特点,依据二十四节气开设劳动课程,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念→可联系规律具有普遍性和客观性,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:青海省西宁市海湖中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试卷
1
精品解析:青海省西宁市海湖中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试卷
2
精品解析:青海省西宁市海湖中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。