精品解析:新疆乌鲁木齐市天山区2025-2026学年九年级上学期第二次月考化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-19
| 2份
| 22页
| 273人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学人教版九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 乌鲁木齐市
地区(区县) 天山区
文件格式 ZIP
文件大小 9.48 MB
发布时间 2025-12-19
更新时间 2025-12-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55528473.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026届九年级第二次练习 (化学问卷)满分60分 相对原子质量:C-12 O-16 H-1 Na-23 Mg-24 S-32 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1. 每年的3月22日为“世界水日”,旨在唤起公众的节水意识,加强水资源保护。下列关于水资源保护的说法正确的是 A. 生活污水无需处理直接排放到河流中 B. 合理使用农药、化肥以减少水体污染 C. 地球上水资源丰富,不需要爱护水资源 D. 河水经过沉降、过滤和消毒操作可得到纯净物 2. 下列实验操作正确且能达到实验目的的是 A. 证明水的组成 B. 除去水中不溶物 C. 验证质量守恒 D. 蒸馏操作 3. 反应可用于野外制氢。其中属于氧化物的是 A. B. C. D. 4. 下列化学用语中,数字“2”的说法正确的是 A. 2H表示2个氢元素 B. 表示3个硫酸根的化合价为-2价 C. 2NH3表示2个氨分子 D. H2O表示一个水分子中含有一个氢分子 5. MnO2广泛应用于电极材料、磁性材料。MnO2中Mn元素的化合价为 A. +2 B. ﹣2 C. +4 D. ﹣4 6. 模型认知是化学学科重要素养,下列模型正确的是 A. 物质分类模型 B. 地壳中元素含量模型 C. 原子结构模型 D. 原子的核外电子层数 7. 下列化学方程式书写正确的是 A. B. C. D. 8. 青蒿琥酯(化学式为C19H28O8)是我国自主研发的治疗疟疾的药物。下列有关青蒿琥酯的说法正确的是 A. 青蒿琥酯是由碳、氢、氧三种元素组成的 B. 青蒿琥酯中碳元素和氢元素质量比为19:8 C. 青蒿琥酯由54个原子构成 D. 青蒿琥酯中氢元素质量分数最大 9. 推理是学习化学的一种重要的方法。下列推理得出的相关结论合理的是 A. 单质一定含一种元素,含有一种元素的物质一定是单质 B. 氧化物中一定含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 C. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 D. 同种元素的粒子具有相同的质子数,所以具有相同质子数的粒子一定属于同一种元素 10. 在一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量如下表所示,下列说法错误的是 物质 a b c d 反应前质量(g) 10 10 10 2 反应后质量(g) 待测 2 21 2 A. 该反应是化合反应,d可能是催化剂 B. c物质一定是化合物 C. a,b两种物质中元素种类一定与c物质中元素种类相同 D. 反应后a物质的质量为3g 二、填空题(每空1分,共23分) 11. 我国古代就掌握了水净化和消毒的各种方法,体现了劳动人民的智慧。 (1)唐代用漉水囊将固液分离净水,与实验室中的____操作相似,该操作中玻璃棒的作用是____。若经过该操作滤液仍有浑浊,其原因可能是____(写一条)。 (2)明代已用木炭净水,利用了木炭的____性,可除去水中的色素和异味。 (3)北魏已有记载用“茱萸叶”对水进行消毒,而现代可用二氧化氯对自来水进行消毒,二氧化氯的化学式为____。 12. 化学在船舶制造、能源储运和资源再生等领域具有重要价值。 Ⅰ.我国液化天然气(LNG)运输船建造工艺全球领先,船体简图如下: (1)LNG储罐 ①珍珠岩的主要成分中Si、O原子的个数比是____。 ②不锈钢焊接工艺中涉及反应:,X的化学式为____。 (2)LNG储运:天然气的主要成分甲烷在常压下沸点为-162℃。天然气装入储罐前需用制冷剂逐级降温直至液态,常压下三种制冷剂的沸点如下表所示。基于下表数据推测,制冷剂使用的最佳顺序是 (填标号)。 制冷剂 CO2 C2H4(乙烯) N2 沸点/℃ ﹣78.5 ﹣103.7 ﹣195.8 A. N2→C2H4→CO2 B CO2→N2→C2H4 C. CO2→C2H4→N2 Ⅱ.某活性炭再生工艺流程中,其工艺流程示意图如下(流程中排出物质的后续处理未标注): (3)活性炭具有____的结构,使用后因孔隙被堵塞而失效。 (4)“干燥”过程中排出的物质W是____。 (5)失效活性炭可填埋、再生或焚烧处理,再生处理的优势是_____(写一条)。 13. 2025年4月24日是我国第十个航天日。我国空间站的建设、载人飞船和月球探测器的成功发射等,向全世界展示了我国的航天实力。 (1)嫦娥六号月球车的红外成像光谱仪采用了二氧化碲()晶体,如图1是碲元素在元素周期表的部分信息及原子结构示意图。碲元素属于____元素(填“金属”或“非金属”),位于第____周期,其相对原子质量为____。 (2)图2中A~E五种粒子,具有相对稳定结构的是____(填序号),其中A与碲化学性质相似的原因是____。图 14. 氢气的发现、制取、储存和利用意义重大。 (1)发现氢气: 1787年拉瓦锡将H2O(g)[表示水蒸气]通过一根烧红的铁制枪管,在高温的条件下得到“易燃空气”。他将“易燃空气”命名为“生成水的元素”,即氢。拉瓦锡实验中,枪管内壁有黑色固体(Fe3O4)生成,该反应的化学方程式为____。 (2)制取氢气: 中科院煤化所与国内多家科研机构合作,采用铂﹣碳化钼双功能催化剂实现对水和甲醇(化学式为CH3OH)的高效活化,在低温(150~190℃)下获得了极高的产氢效率。该反应过程的微观示意图如图一所示: 该反应的化学方程式是____,该反应中二氧化碳和氢气的质量比为____。(最简比) (3)储存氢气: 镁基材料固态储氢具有储量大、安全等优点。储氢时,Mg与H2在一定条件下反应生成图MgH2固体。MgH2由两种离子按个数比1:2构成。构成MgH2的是Mg2+和____(填离子符号)。 (4)利用氢气: ①氢气是一种清洁的高能燃料,广泛应用于航天、交通等领域。氢气燃烧的化学方程式为____。 ②氢氧燃料电池能将化学能转化电能,工作原理如图2所示。质子交换膜中只允许一种微观粒子通过,该微观粒子为____(填字母)。 a.e- b.H+ c.O2﹣ d.H2O 15. 已知由NaHS、MgSO4和NaHSO3组成的混合物中硫元素的质量分数为20%,则氧元素的质量分数为____。 三、实验题(每空1分,共13分) 16. 水是人类生命活动和生产活动必不可少的物质,某化学兴趣小组学习了水的相关知识后,对水开展了下列项目式学习活动: 任务一 探究水的组成 同学们利用图1装置在最佳的电解水条件下进行电解水实验。 【实验分析】 (1)该实验说明水是由____组成的,通电一段时间后,a、b、c管中剩余液面的高低顺序为____(由高到低排列)。 (2)图2是该实验微观示意图,该过程中没有发生改变的微观粒子是____(填化学符号)。 任务二 探究影响水电解速率的因素 【查阅资料】 不同电压下蒸馏水中电极上的现象如下表: 电压/V 0.5 1.0 1.5 2.0 正负极现象 无明显变化 无明显变化 无明显变化 有微弱气泡 (3)由上述材料可知,要使水电解,电压至少应达到____V。 【提出问题】 怎样才能提高电解水的速率? 【作出猜想】 猜想一:在水中加入增强其导电性的物质,如氢氧化钠。 猜想二:加大电压。 查阅资料:NaOH溶液显碱性。 【实验验证】 (4)记录在不同电压,不同浓度的氢氧化钠溶液的条件下,收集10mL氧气所需的时间如图3所示。实验室中,应选择最佳的电解水的实验条件是____。 17. 某初三化学兴趣小组的同学设计了以下几个实验来验证质量守恒定律,请回答问题。 (1)装置C中的物质反应后电子秤示数变小的原因是 ____。要通过该实验来验证质量守恒定律,在不更换药品的情况下,你的改进方法是_____。 (2)在进行装置D烧杯中的反应时,观察到天平____(填“平衡”或“不平衡”),进行装置D的实验时需提前对铁钉进行打磨的目的是_____,否则实验可能会失败。 (3)如图A所示,点燃前镁条质量为m1,点燃后生成物的质量为m2,则根据质量守恒定律m1_____m2(选填“大于”、“小于”、“等于”或“不确定”)。 (4)纳米铁粉在空气中稍微加热即可剧烈燃烧,该兴趣小组同学图E的装置来验证质量守恒定律,锥形瓶的双孔塞中插入一根一端绑有气球的玻璃管,该气球的作用是____。 (5)A~D实验中不能用于直接验证质量守恒定律的是 ____(填序号),化学反应遵守质量守恒定律,其微观原因是_____。 四、计算题(每空1分,共4分) 18. 贵州茅台是中国的国酒,其主要成分之一是乙醇,化学式为C2H5OH,请回答以下问题: (1)乙醇的相对分子质量为______。 (2)乙醇中碳、氧元素的质量比为_____。(最简整数比) (3)乙醇中氧元素的质量分数为______。(结果保留一位小数) (4)_____g乙醇中含有32g氧元素。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026届九年级第二次练习 (化学问卷)满分60分 相对原子质量:C-12 O-16 H-1 Na-23 Mg-24 S-32 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1. 每年的3月22日为“世界水日”,旨在唤起公众的节水意识,加强水资源保护。下列关于水资源保护的说法正确的是 A. 生活污水无需处理直接排放到河流中 B. 合理使用农药、化肥以减少水体污染 C. 地球上的水资源丰富,不需要爱护水资源 D. 河水经过沉降、过滤和消毒操作可得到纯净物 【答案】B 【解析】 【详解】A、生活污水直接排放到河流中,会污染水源,应集中处理达标后排放,不符合题意; B、合理使用农药、化肥,可以减少污染,保护水资源,符合题意; C、地球上的水资源丰富,但是淡水资源有限,且分布不均,应爱护水资源,不符合题意; D、河水经过沉降(使悬浮的杂质沉降)、过滤(除去难溶性杂质)和消毒(除去细菌和病毒)操作后,得到的水中还含有可溶性杂质,属于混合物,不符合题意。 故选B。 2. 下列实验操作正确且能达到实验目的是 A. 证明水的组成 B. 除去水中不溶物 C. 验证质量守恒 D. 蒸馏操作 【答案】A 【解析】 【详解】A、该装置为电解水实验,水通电生成氢气和氧气,根据反应前后元素的种类不变,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,所以水是由氢、氧元素组成的,实验操作正确且能达到实验目的,此选项正确; B、除去水中不溶物应使用过滤操作,但图中缺少玻璃棒引流,无法规范完成过滤,此选项错误; C、稀盐酸与碳酸钠反应会生成二氧化碳气体,装置未密封(气体逸出),无法验证质量守恒定律,此选项错误; D、蒸馏操作中,温度计的水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处,且冷凝管应采用“下进上出”的通水方式,图中操作均不符合规范,此选项错误。 故选:A。 3. 反应可用于野外制氢。其中属于氧化物的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素的叫作氧化物。 【详解】A、CaH2中不含氧元素,不属于氧化物,选项错误; B、H2O是由氢氧两种元素组成的化合物,属于氧化物,选项正确; C、Ca(OH)2由三种元素组成,不属于氧化物,选项错误; D、H2是由一种元素组成的,不属于氧化物,选项错误; 故选B。 4. 下列化学用语中,数字“2”的说法正确的是 A. 2H表示2个氢元素 B. 表示3个硫酸根的化合价为-2价 C. 2NH3表示2个氨分子 D. H2O表示一个水分子中含有一个氢分子 【答案】C 【解析】 【详解】A、元素符号前面的数字表示原子个数,故2H表示2个氢原子,不符合题意; B、位于元素或原子团的正上方,表示元素或原子团的化合价。故表示硫酸铝中硫酸根离子显-2价,不符合题意; C、化学式前面的数字表示分子个数,故2NH3表示2个氨分子,符合题意; D、位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数。故H2O表示一个水分子中含有2个氢原子,不符合题意。 故选C。 5. MnO2广泛应用于电极材料、磁性材料。MnO2中Mn元素的化合价为 A. +2 B. ﹣2 C. +4 D. ﹣4 【答案】C 【解析】 【详解】MnO2中氧元素显-2价,设锰元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+4。 故选C。 6. 模型认知是化学学科的重要素养,下列模型正确的是 A. 物质分类模型 B. 地壳中元素含量模型 C. 原子结构模型 D. 原子的核外电子层数 【答案】A 【解析】 【详解】A、只含一种物质的属于纯净物,纯净物中含有多种元素属于化合物,两种元素且含有氧元素的化合物,属于氧化物,该选项模型正确。 B、地壳中前四种元素含量由高到低依次为:氧、硅、铝、铁,该选项模型不正确。 C、原子是由原子核和核外电子构成的,原子核是由质子和中子构成,该选项模型不正确。 D、氢原子核外一层电子,碳原子核外两层电子,铝原子核外三层电子,原子的核外电子层数依次增多,该选项模型不正确。 故选:A。 7. 下列化学方程式书写正确的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,该反应的化学方程式为:,错误是:氧化镁的化学式错误,不符合题意; B、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,该反应的化学方程式为:,错误是:无需标注气体符号,不符合题意; C、过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:,错误是:未配平,未标注气体符号,不符合题意; D、水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:,符合题意。 故选D。 8. 青蒿琥酯(化学式为C19H28O8)是我国自主研发的治疗疟疾的药物。下列有关青蒿琥酯的说法正确的是 A. 青蒿琥酯是由碳、氢、氧三种元素组成的 B. 青蒿琥酯中碳元素和氢元素质量比为19:8 C. 青蒿琥酯由54个原子构成 D. 青蒿琥酯中氢元素质量分数最大 【答案】A 【解析】 【详解】A、由化学式可知,青蒿琥酯是由碳、氢、氧三种元素组成的,符合题意; B、青蒿琥酯中碳元素和氢元素质量比为:,不符合题意; C、由化学式可知,青蒿琥酯由青蒿琥酯分子构成,每个青蒿琥酯分子由19个碳原子、28个氢原子、8个氧原子共55个原子构成,不符合题意; D、青蒿琥酯中C、H、O元素的质量比为:,故碳元素的质量分数最大,不符合题意。 故选A。 9. 推理是学习化学的一种重要的方法。下列推理得出的相关结论合理的是 A. 单质一定含一种元素,含有一种元素的物质一定是单质 B. 氧化物中一定含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 C. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 D. 同种元素的粒子具有相同的质子数,所以具有相同质子数的粒子一定属于同一种元素 【答案】C 【解析】 【详解】A、单质是由一种元素组成的纯净物,故单质一定含一种元素,但是含有一种元素的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合物只含氧元素,但是属于混合物,不符合题意; B、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,氧化物中一定含有氧元素,但是含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如氯酸钾是含有氧元素的化合物,但是氯酸钾由K、Cl、O三种元素组成,不属于氧化物,不符合题意; C、化合物是由不同种元素组成的纯净物,故只含一种元素的物质一定不是化合物,因为化合物中一定含有多种元素,符合题意; D、元素是质子数相同的一类原子的总称,故同种元素的粒子具有相同的质子数,但是具有相同质子数的粒子不一定属于同种元素,如NH3和H2O的质子数相同,不属于同种元素,不符合题意。 故选C。 10. 在一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量如下表所示,下列说法错误的是 物质 a b c d 反应前质量(g) 10 10 10 2 反应后质量(g) 待测 2 21 2 A. 该反应是化合反应,d可能是催化剂 B. c物质一定是化合物 C. a,b两种物质中元素种类一定与c物质中元素种类相同 D. 反应后a物质的质量为3g 【答案】D 【解析】 【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则10g+10g+10g+2g=待测+2g+21g+2g,待测=7g,反应后a的质量减小,a是反应物,b的质量减小,b是反应物,c的质量增加,c是生成物,d的质量不变,d可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质。 【详解】A、由分析可知,a、b是反应物,c是生成物,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,化学反应前后d的质量不变,d可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,不符合题意; B、由分析可知,a、b是反应物,c是生成物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,c一定是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,不符合题意; C、由分析可知,a、b是反应物,c是生成物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,a,b两种物质中元素种类一定与c物质中元素种类相同,不符合题意; D、由分析可知,反应后a物质的质量是7g,不是3g,符合题意。 故选D。 二、填空题(每空1分,共23分) 11. 我国古代就掌握了水净化和消毒的各种方法,体现了劳动人民的智慧。 (1)唐代用漉水囊将固液分离净水,与实验室中的____操作相似,该操作中玻璃棒的作用是____。若经过该操作滤液仍有浑浊,其原因可能是____(写一条)。 (2)明代已用木炭净水,利用了木炭的____性,可除去水中的色素和异味。 (3)北魏已有记载用“茱萸叶”对水进行消毒,而现代可用二氧化氯对自来水进行消毒,二氧化氯的化学式为____。 【答案】(1) ①. 过滤 ②. 引流 ③. 滤纸破损、液面高于滤纸边缘(合理即可) (2)吸附或良好的吸附 (3) 【解析】 【小问1详解】 唐代用漉水囊将固液分离净水,与实验室中的过滤操作相似,均可实现固液分离; 过滤时玻璃棒的作用是引流; 过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或盛接滤液的烧杯不干净等; 【小问2详解】 明代已用木炭净水,是因为木炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以除去水中的色素和异味; 【小问3详解】 根据“先读后写”,二氧化氯的化学式为:。 12. 化学在船舶制造、能源储运和资源再生等领域具有重要价值。 Ⅰ.我国液化天然气(LNG)运输船建造工艺全球领先,船体简图如下: (1)LNG储罐 ①珍珠岩的主要成分中Si、O原子的个数比是____。 ②不锈钢焊接工艺中涉及反应:,X的化学式为____。 (2)LNG储运:天然气的主要成分甲烷在常压下沸点为-162℃。天然气装入储罐前需用制冷剂逐级降温直至液态,常压下三种制冷剂的沸点如下表所示。基于下表数据推测,制冷剂使用的最佳顺序是 (填标号)。 制冷剂 CO2 C2H4(乙烯) N2 沸点/℃ ﹣78.5 ﹣103.7 ﹣195.8 A. N2→C2H4→CO2 B. CO2→N2→C2H4 C. CO2→C2H4→N2 Ⅱ.某活性炭再生工艺流程中,其工艺流程示意图如下(流程中排出物质的后续处理未标注): (3)活性炭具有____的结构,使用后因孔隙被堵塞而失效。 (4)“干燥”过程中排出的物质W是____。 (5)失效活性炭可填埋、再生或焚烧处理,再生处理的优势是_____(写一条)。 【答案】(1) ①. 1:2 ②. (2)C (3)疏松多孔 (4)H2O##水 (5)实现资源的回收再利用(或减少污染等,答案合理即可) 【解析】 【小问1详解】 ①由化学式可知,珍珠岩的主要成分中Si、O原子的个数比是:1:2; ②根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含Fe、O、H、Cl的个数分别是2、3、6、6,生成物中含Fe、O、H、Cl的个数分别是0、3、6、0,故生成物中还应含2个Fe、6个Cl,故X的化学式为:; 【小问2详解】 天然气装入储罐前需用制冷剂逐级降温直至液态,则选择的制冷剂沸点应逐渐降低,这样才能逐步降低温度(先高沸点后低沸点)。已知三种制冷剂的沸点由高到低的顺序为:二氧化碳>乙烯>氮气,所以制冷剂使用的最佳顺序是:。 故选C; 【小问3详解】 活性炭具有疏松多孔的结构,使用后因孔隙被堵塞而失效; 【小问4详解】 根据流程图可知,“干燥”的温度是100℃,则主要是除去水分,则该过程中排出的物质W是水; 【小问5详解】 失效活性炭可填埋、再生或焚烧处理,再生处理的优势有可以实现资源的回收再利用,减少资源的浪费;同时也能减少因填埋或焚烧处理可能带来的环境污染等。 13. 2025年4月24日是我国第十个航天日。我国空间站的建设、载人飞船和月球探测器的成功发射等,向全世界展示了我国的航天实力。 (1)嫦娥六号月球车的红外成像光谱仪采用了二氧化碲()晶体,如图1是碲元素在元素周期表的部分信息及原子结构示意图。碲元素属于____元素(填“金属”或“非金属”),位于第____周期,其相对原子质量为____。 (2)图2中A~E五种粒子,具有相对稳定结构的是____(填序号),其中A与碲化学性质相似的原因是____。图 【答案】(1) ①. 非金属 ②. 五##5 ③. 127.6 (2) ①. B、E ②. A原子与碲原子的最外层电子数相同 【解析】 【小问1详解】 由“石”字旁可知,碲元素属于非金属元素; 碲原子核外有5个电子层,故碲元素位于第五周期; 在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故碲的相对原子质量为127.6; 【小问2详解】 A~E五种粒子中,B粒子和E粒子的最外层电子数均是8,均达到了相对稳定结构; A粒子中质子数=核外电子数,表示原子,A原子与碲原子的最外层电子数相同,均是6,化学性质相似。 14. 氢气的发现、制取、储存和利用意义重大。 (1)发现氢气: 1787年拉瓦锡将H2O(g)[表示水蒸气]通过一根烧红的铁制枪管,在高温的条件下得到“易燃空气”。他将“易燃空气”命名为“生成水的元素”,即氢。拉瓦锡实验中,枪管内壁有黑色固体(Fe3O4)生成,该反应的化学方程式为____。 (2)制取氢气: 中科院煤化所与国内多家科研机构合作,采用铂﹣碳化钼双功能催化剂实现对水和甲醇(化学式为CH3OH)的高效活化,在低温(150~190℃)下获得了极高的产氢效率。该反应过程的微观示意图如图一所示: 该反应的化学方程式是____,该反应中二氧化碳和氢气的质量比为____。(最简比) (3)储存氢气: 镁基材料固态储氢具有储量大、安全等优点。储氢时,Mg与H2在一定条件下反应生成图MgH2固体。MgH2由两种离子按个数比1:2构成。构成MgH2的是Mg2+和____(填离子符号)。 (4)利用氢气: ①氢气是一种清洁的高能燃料,广泛应用于航天、交通等领域。氢气燃烧的化学方程式为____。 ②氢氧燃料电池能将化学能转化为电能,工作原理如图2所示。质子交换膜中只允许一种微观粒子通过,该微观粒子为____(填字母)。 a.e- b.H+ c.O2﹣ d.H2O 【答案】(1) (2) ①. ②. 22:3 (3)H- (4) ①. ②. b 【解析】 【小问1详解】 反应物是Fe和H2O(g),生成物是Fe3O4和H2,反应条件是高温,方程式是:,故填:。 【小问2详解】 由微观示意图可知,甲醇和水生成二氧化碳和氢气,化学方程式:,二氧化碳和氢气质量比:,故填:;22:3。 【小问3详解】 MgH2由两种离子按个数比1:2构成。构成MgH2的是阳离子是Mg2+则阴离子为H-,故填:H-。 【小问4详解】 ①氢气燃烧生成水,化学方程式:,故填:。 ②质子交换膜中只允许一种微观粒子质子通过,氢离子就是一个质子,故选:b。 15. 已知由NaHS、MgSO4和NaHSO3组成的混合物中硫元素的质量分数为20%,则氧元素的质量分数为____。 【答案】65% 【解析】 【详解】由于Na和H的相对原子质量之和等于Mg的相对原子质量,所以可以从质量角度将“NaH”视为一个与Mg等效的整体A(即将“NaH”和“Mg”都换用“A”来表示,其相对原子质量可看作24),混合物就相当于是由AS、和组成,该混合物中A、S元素的质量比为:24:32=3:4,已知该混合物中硫元素的质量分数为20%,则A元素的质量分数为15%,则氧元素的质量分数为:1-15%-20%=65%。 三、实验题(每空1分,共13分) 16. 水是人类生命活动和生产活动必不可少的物质,某化学兴趣小组学习了水的相关知识后,对水开展了下列项目式学习活动: 任务一 探究水的组成 同学们利用图1装置在最佳的电解水条件下进行电解水实验。 【实验分析】 (1)该实验说明水是由____组成的,通电一段时间后,a、b、c管中剩余液面的高低顺序为____(由高到低排列)。 (2)图2是该实验微观示意图,该过程中没有发生改变的微观粒子是____(填化学符号)。 任务二 探究影响水电解速率的因素 【查阅资料】 不同电压下蒸馏水中电极上的现象如下表: 电压/V 0.5 1.0 1.5 2.0 正负极现象 无明显变化 无明显变化 无明显变化 有微弱气泡 (3)由上述材料可知,要使水电解,电压至少应达到____V。 【提出问题】 怎样才能提高电解水速率? 【作出猜想】 猜想一:在水中加入增强其导电性的物质,如氢氧化钠。 猜想二:加大电压。 查阅资料:NaOH溶液显碱性 【实验验证】 (4)记录在不同电压,不同浓度的氢氧化钠溶液的条件下,收集10mL氧气所需的时间如图3所示。实验室中,应选择最佳的电解水的实验条件是____。 【答案】(1) ①. 氢元素和氧元素 ②. c>b>a (2)H、O (3)2.0 (4)16V电压、氢氧化钠溶液的浓度为15% 【解析】 【小问1详解】 该实验中电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成的; 在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,由于生成了气体,a、b管中压强增大,则c管中液面会上升,a管与负极相连,产生的是氢气,b管与正极相连,产生的是氧气,生成的氢气比生成的氧气体积大,故通电一段时间后,a、b、c管中剩余液面的高低顺序为:c>b>a; 【小问2详解】 由图可知,该过程中水分子分为氢原子和氧原子,氢原子结合为氢分子,氧原子结合为氧分子,故该过程中没有发生改变的微观粒子是:H、O; 【小问3详解】 由表中数据可知,电压为2.0V时,才有微弱气泡产生,故要使水电解,电压至少要达到2.0V; 【小问4详解】 由图可知,电压为16V,氢氧化钠溶液的浓度为15%时,此时收集10mL氧气所需的时间最短,说明此时电解水速率最快,是最佳的电解水实验条件。 17. 某初三化学兴趣小组的同学设计了以下几个实验来验证质量守恒定律,请回答问题。 (1)装置C中的物质反应后电子秤示数变小的原因是 ____。要通过该实验来验证质量守恒定律,在不更换药品的情况下,你的改进方法是_____。 (2)在进行装置D烧杯中的反应时,观察到天平____(填“平衡”或“不平衡”),进行装置D的实验时需提前对铁钉进行打磨的目的是_____,否则实验可能会失败。 (3)如图A所示,点燃前镁条质量为m1,点燃后生成物的质量为m2,则根据质量守恒定律m1_____m2(选填“大于”、“小于”、“等于”或“不确定”)。 (4)纳米铁粉在空气中稍微加热即可剧烈燃烧,该兴趣小组同学图E的装置来验证质量守恒定律,锥形瓶的双孔塞中插入一根一端绑有气球的玻璃管,该气球的作用是____。 (5)A~D实验中不能用于直接验证质量守恒定律的是 ____(填序号),化学反应遵守质量守恒定律,其微观原因是_____。 【答案】(1) ①. 装置不密闭,反应中有氧气生成,逸散到空气中,导致反应后物质总质量减小 ②. 将该装置改为密闭的装置 (2) ①. 平衡 ②. 除去铁锈 (3)小于 (4)形成密封装置、平衡装置内外气压,防止瓶塞飞出 (5) ①. A、B、C ②. 化学反应前后原子的种类、数目、质量都不变 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢分解生成水和氧气,C中装置不密闭,反应中有氧气生成,逸散到空气中,导致反应后物质总质量减小,在不更换药品的情况下,改进方法是将该装置改为密闭的装置,故填:装置不密闭,反应中有氧气生成,逸散到空气中,导致反应后物质总质量减小;将该装置改为密闭的装置。 【小问2详解】 铁和硫酸铜生成硫酸亚铁和铜,反应前后总质量不变,故天平平衡,装置D的实验时需提前对铁钉进行打磨的目的是除去铁锈,故填:平衡;除去铁锈。 【小问3详解】 镁与氧气在点燃的条件下反应生成氧化镁,根据质量守恒定律可知,参加反应的镁的质量与参加反应的氧气的质量和等于反应后生成氧化镁的质量,所以点燃前镁条质量为m1小于点燃后生成物的质量为m2,故填小于,故填:小于。 【小问4详解】 图E的装置来验证质量守恒定律,锥形瓶的双孔塞中插入一根一端绑有气球的玻璃管,该气球的作用是形成密封装置、平衡装置内外气压,防止瓶塞飞出,故填:形成密封装置、平衡装置内外气压,防止瓶塞飞出。 【小问5详解】 A、无法测量参加反应的氧气的质量,无法直接验证质量守恒定律,选项错误; B、蒸馏水与酒精混合形成溶液,属于物理变化,不能验证质量守恒定律,选项错误; C、过氧化氢反应后生成的氧气逸散到空气中,使装置的质量减少,无法直接验证质量守恒定律,选项错误; D、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应中没有气体参加,也没有生成气体,实验前后装置的质量不变,能够直接验证质量守恒定律,选项正确; 化学反应遵守质量守恒定律,其微观原因是化学反应前后原子的种类、数目、质量都不变,故填:ABC;化学反应前后原子的种类、数目、质量都不变。 四、计算题(每空1分,共4分) 18. 贵州茅台是中国的国酒,其主要成分之一是乙醇,化学式为C2H5OH,请回答以下问题: (1)乙醇的相对分子质量为______。 (2)乙醇中碳、氧元素的质量比为_____。(最简整数比) (3)乙醇中氧元素质量分数为______。(结果保留一位小数) (4)_____g乙醇中含有32g氧元素。 【答案】(1)46 (2)3:2 (3)34.8% (4)92 【解析】 【小问1详解】 乙醇的相对分子质量为:; 【小问2详解】 乙醇中碳、氧元素的质量比为:; 【小问3详解】 乙醇中氧元素的质量分数为:; 【小问4详解】 含有32g氧元素的乙醇的质量为:。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆乌鲁木齐市天山区2025-2026学年九年级上学期第二次月考化学试卷
1
精品解析:新疆乌鲁木齐市天山区2025-2026学年九年级上学期第二次月考化学试卷
2
精品解析:新疆乌鲁木齐市天山区2025-2026学年九年级上学期第二次月考化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。