《建筑制图与识图》(高教版)江苏省(职教高考)建筑类 高频考点冲刺卷(六)

2025-12-19
| 2份
| 10页
| 67人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 建筑识图与构造
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 制图基本知识,建筑构造概述,楼地层,楼梯与电梯,建筑工程图
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 432 KB
发布时间 2025-12-19
更新时间 2025-12-19
作者 xujingyuxin
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-12-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55522816.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省建筑类《建筑制图与识图》 高频考点冲刺卷(六) 时间:90分钟 总分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,每小题只有1个正确选项) 1.建筑制图中,绘制工程图的基本单位是( ▲ ) A.厘米 B.毫米 C.分米 D.米 2.下列不属于制图基本工具的是( ▲ ) A.圆规 B.三角板 C.计算器 D.比例尺 3.投影法中,投射线相互平行的投影称为( ▲ ) A.中心投影 B.平行投影 C.斜投影 D.正投影 4.正投影的基本性质不包括( ▲ ) A.真实性 B.积聚性 C.相似性 D.放大性 5.形体的三面投影图中,水平投影与正面投影的关系是( ▲ ) A.长对正 B.高平齐 C.宽相等 D.无关联 6.绘制剖面图时,剖切符号的剖切位置线长度宜为( ▲ ) A.4-6mm B.6-10mm C.10-14mm D.14-18mm 7.断面图与剖面图的主要区别是( ▲ ) A.剖切符号不同 B.是否绘制剖切后可见轮廓线 C.投影方向不同 D.比例不同 8.建筑工程图中,定位轴线的编号圆圈直径应为( ▲ ) A.6mm B.8mm C.10mm D.12mm 9.建筑施工图中,总平面图的常用比例是( ▲ ) A.1:50 B.1:100 C.1:500 D.1:1000 10.下列属于建筑平面图内容的是( ▲ ) A.建筑高度 B.门窗位置 C.屋面坡度 D.基础尺寸 11.制图基础中,线条的宽度分为粗、中、细三级,粗线宽度b的取值范围是( ▲ ) A.0.25-0.5mm B.0.5-1.0mm C.1.0-2.0mm D.2.0-3.0mm 12.平行于V面的平面称为( ▲ ) A.水平面 B.正平面 C.侧平面 D.一般位置平面 13.形体表面相交产生的交线称为( ▲ ) A.轮廓线 B.分界线 C.相贯线 D.截交线 14.建筑剖面图的剖切位置应选择在( ▲ ) A.无门窗部位 B.门窗洞口部位 C.墙角部位 D.任意部位 15.建筑施工图中,门窗表应注明的内容不包括( ▲ ) A.门窗编号 B.门窗尺寸 C.门窗材料 D.门窗价格 二、判断题(每题1分,共10题,共10分) 1.建筑制图中,细实线主要用于绘制可见轮廓线。( ▲ ) 2.正投影法中,投射线与投影面垂直。( ▲ ) 3.形体的三面投影图中,正面投影反映形体的长和高。( ▲ ) 4.剖面图的剖切符号应由剖切位置线、投射方向线和编号组成。( ▲ ) 5.断面图只需绘制形体被剖切后断面的形状。( ▲ ) 6.建筑工程图中的尺寸标注由尺寸线、尺寸界线、尺寸起止符号和尺寸数字组成。( ▲ ) 7.定位轴线的横向编号采用大写英文字母,从左至右依次编号。( ▲ ) 8.建筑立面图主要反映建筑的外貌和高度方向的尺寸。( ▲ ) 9.斜投影属于中心投影的一种。( ▲ ) 10.作图题中,绘制投影图时可不按比例绘制,但需标注尺寸。( ▲ ) 三、填空题(每空2分,共10空,20分) 1.制图基本规定中,图纸的幅面分为A0、A1、A2、A3、A4五种,其中A4图纸的尺寸为 ▲ mm× ▲ mm。 2.投影的三要素包括投射中心、 ▲ 和 ▲ 。 3.形体的表面按几何性质可分为 ▲ 和 ▲ 两类。 4.建筑施工图主要包括建筑总平面图、 ▲ 、 ▲ 和建筑剖面图等。 5.绘制断面图时,断面轮廓线用 ▲ 线绘制。 四、识图题(每空1分,共6空,6分) 1.如图所示某建筑剖面图,识读并完成下列填空 (1) 室内外高差为 ▲ m; (2) 该建筑物二层的层高为 ▲ m; (3) 三层楼梯中间休息平台的标高为 ▲ m; (4) 该建筑物的高度为 ▲ m; (5) 楼梯间窗高为 ▲ mm; (6) 屋面排水坡度形成方式为 ▲ 。 五、作图题(共5题,34分) 1.已知圆面的水平投影和圆心O的正面投影,完成圆面的正面投影。(保留作图线) 2.已知直线EF平行于△ABC,完成△ABC的正面投影。(保留作图线) 3.绘制下列同坡屋面的三面投影。 4.补绘形体的H面投影。 5.已知某建筑物入口外墙的V面投影及2-2剖面图,补画1-1剖面图。 第1页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 a a' b c c' e f e' f' o o' $ 江苏省建筑类《建筑制图与识图》 高频考点冲刺卷(六) 时间:90分钟 总分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,每小题只有1个正确选项) 1.建筑制图中,绘制工程图的基本单位是( ▲ ) A.厘米 B.毫米 C.分米 D.米 【答案】B 2.下列不属于制图基本工具的是( ▲ ) A.圆规 B.三角板 C.计算器 D.比例尺 【答案】C 3.投影法中,投射线相互平行的投影称为( ▲ ) A.中心投影 B.平行投影 C.斜投影 D.正投影 【答案】B 4.正投影的基本性质不包括( ▲ ) A.真实性 B.积聚性 C.相似性 D.放大性 【答案】D 5.形体的三面投影图中,水平投影与正面投影的关系是( ▲ ) A.长对正 B.高平齐 C.宽相等 D.无关联 【答案】A 6.绘制剖面图时,剖切符号的剖切位置线长度宜为( ▲ ) A.4-6mm B.6-10mm C.10-14mm D.14-18mm 【答案】B 7.断面图与剖面图的主要区别是( ▲ ) A.剖切符号不同 B.是否绘制剖切后可见轮廓线 C.投影方向不同 D.比例不同 【答案】B 8.建筑工程图中,定位轴线的编号圆圈直径应为( ▲ ) A.6mm B.8mm C.10mm D.12mm 【答案】B 9.建筑施工图中,总平面图的常用比例是( ▲ ) A.1:50 B.1:100 C.1:500 D.1:1000 【答案】C 10.下列属于建筑平面图内容的是( ▲ ) A.建筑高度 B.门窗位置 C.屋面坡度 D.基础尺寸 【答案】B 11.制图基础中,线条的宽度分为粗、中、细三级,粗线宽度b的取值范围是( ▲ ) A.0.25-0.5mm B.0.5-1.0mm C.1.0-2.0mm D.2.0-3.0mm 【答案】C 12.平行于V面的平面称为( ▲ ) A.水平面 B.正平面 C.侧平面 D.一般位置平面 【答案】B 13.形体表面相交产生的交线称为( ▲ ) A.轮廓线 B.分界线 C.相贯线 D.截交线 【答案】C 14.建筑剖面图的剖切位置应选择在( ▲ ) A.无门窗部位 B.门窗洞口部位 C.墙角部位 D.任意部位 【答案】B 15.建筑施工图中,门窗表应注明的内容不包括( ▲ ) A.门窗编号 B.门窗尺寸 C.门窗材料 D.门窗价格 【答案】D 二、判断题(每题1分,共10题,共10分) 1.建筑制图中,细实线主要用于绘制可见轮廓线。( ▲ ) 【答案】× 2.正投影法中,投射线与投影面垂直。( ▲ ) 【答案】√ 3.形体的三面投影图中,正面投影反映形体的长和高。( ▲ ) 【答案】√ 4.剖面图的剖切符号应由剖切位置线、投射方向线和编号组成。( ▲ ) 【答案】√ 5.断面图只需绘制形体被剖切后断面的形状。( ▲ ) 【答案】√ 6.建筑工程图中的尺寸标注由尺寸线、尺寸界线、尺寸起止符号和尺寸数字组成。( ▲ ) 【答案】√ 7.定位轴线的横向编号采用大写英文字母,从左至右依次编号。( ▲ ) 【答案】× 8.建筑立面图主要反映建筑的外貌和高度方向的尺寸。( ▲ ) 【答案】√ 9.斜投影属于中心投影的一种。( ▲ ) 【答案】× 10.作图题中,绘制投影图时可不按比例绘制,但需标注尺寸。( ▲ ) 【答案】× 三、填空题(每空2分,共10空,20分) 1.制图基本规定中,图纸的幅面分为A0、A1、A2、A3、A4五种,其中A4图纸的尺寸为 ▲ mm× ▲ mm。 【答案】210、297 2.投影的三要素包括投射中心、 ▲ 和 ▲ 。 【答案】投影面、形体 3.形体的表面按几何性质可分为 ▲ 和 ▲ 两类。 【答案】平面、曲面 4.建筑施工图主要包括建筑总平面图、 ▲ 、 ▲ 和建筑剖面图等。 【答案】建筑平面图、建筑立面图 5.绘制断面图时,断面轮廓线用 ▲ 线绘制。 【答案】粗实 四、识图题(每空1分,共6空,6分) 1.如图所示某建筑剖面图,识读并完成下列填空 (1) 室内外高差为 ▲ m; 【答案】1.000 (2) 该建筑物二层的层高为 ▲ m; 【答案】2.800 (3) 三层楼梯中间休息平台的标高为 ▲ m; 【答案】7.500 (4) 该建筑物的高度为 ▲ m; 【答案】14.000 (5) 楼梯间窗高为 ▲ mm; 【答案】1200 (6) 屋面排水坡度形成方式为 ▲ 。 【答案】材料找坡 五、作图题(共5题,34分) 1.已知圆面的水平投影和圆心O的正面投影,完成圆面的正面投影。(保留作图线) 【答案】 2.已知直线EF平行于△ABC,完成△ABC的正面投影。(保留作图线) 【答案】 3.绘制下列同坡屋面的三面投影。 【答案】 4.补绘形体的H面投影。 【答案】 5.已知某建筑物入口外墙的V面投影及2-2剖面图,补画1-1剖面图。 【答案】 第2页 共6页 学科网(北京)股份有限公司 o o' o1 o2 a a' b c c' e f e' f' a a' b c c' e f e' f' b' o o' $

资源预览图

《建筑制图与识图》(高教版)江苏省(职教高考)建筑类 高频考点冲刺卷(六)
1
《建筑制图与识图》(高教版)江苏省(职教高考)建筑类 高频考点冲刺卷(六)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。