精品解析:2025-2026学年湖北省孝感市大悟县统编版三年级上册11月期中考试道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-18
| 2份
| 13页
| 58人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版三年级上册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 孝感市
地区(区县) 大悟县
文件格式 ZIP
文件大小 1.19 MB
发布时间 2025-12-18
更新时间 2025-12-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55507813.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度上学期期中学情调研检测 三年级道德与法治试卷 (本卷满分50分,道德与法治、科学考试总时长90分钟) 一、沙里淘金。(下列每小题只有一个符合题意的正确选项,请将正确选项前的字母填在对应的括号里。每小题2分,共16分) 1. 学习中遇到的“拦路虎”就像一座座小山挡住我们前进的脚步。当遇到“拦路虎”时,我们可以采用哪些方法解决呢?( ) ①可以查资料或请教别人;②直接抄同学答案;③可以到实地调查,寻求解决问题的办法;④遇到不会做的事,多看看别人是怎么做的,坚持到底就可以学会 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ 2. 好的学习方法不包括( )。 A. 背课文就要死记硬背 B. 做错的题抄写下来,做成错题本 C. 课前预习,课上认真听讲,课下及时复习 3. 下列属于农业领域科学家的是( )。 A. 钱学森 B 邓稼先 C 袁隆平 4. 下列同学中谁是爱思考的孩子?( ) ①芳芳不敢向老师提出问题,怕老师说她笨 ②明明总喜欢带着问题去学习 ③兵兵常和同学们一起讨论 ④乐乐经常就常见事情向父母提问 A. ①②③④ B. ②③④ C. ②④ 5. 下列属于“在学习中感受快乐”的场景是( )。 A. 因不会做题就哭闹不想学 B. 通过反复练习,终于学会了跳绳 C. 上课偷偷玩玩具,不认真听讲 6. 家里的扫地机器人能自动清扫地面,这体现了科技在( )方面的应用。 A. 航天探索 B. 军事领域 C 家庭生活 7. 下面哪些同学能和时间交朋友?( )。 ①小丽做事专心,不拖拉;②小勇经常被动画片吸引,而忘记做作业;③小红每天按时睡觉,早睡早起;④小刚喜欢长时间打游戏 A. ②④ B. ①③ C. ②③ 8. 下列行为中,体现“向科学家学习”的是( )。 A. 只关注科学家的名字,不关心他们的研究过程 B. 遇到科学小问题,主动查资料、做实验寻找答案 C. 觉得科学太难了,不愿意了解科学家的事迹 二、相信自己。(正确的请在括号里打“√”,错误的打“×”,每小题1分,共10分)。 9. 做事也能长本领,我们有许多本领都是在做中学来的。( ) 10. 大人们已经学会了很多本领,不需要再学习。( ) 11. 自己在玩耍中学不到什么知识。( ) 12. 李四光是法国著名的地质学家,值得我们尊敬和学习。( ) 13. 从出生到现在,我们所有的本领,都是天生就有的。( ) 14. “学而时习之,不亦说乎”的意思是学过的东西时常温习,不也是一件很快乐的事吗?( ) 15. 科学家们的研究成果只对科学领域有作用,和我们的生活关系不大。( ) 16. 屠呦呦奶奶研制出了青蒿素,为治疗疟疾做出了巨大贡献。( ) 17. 只有长大成为科学家,才需要具备科学精神。( ) 18. 邓稼先带领团队,首次实现了中国人“为月球量身高”的梦想。( ) 三、知识再现。(每空0.5分,共6分) 19. 从出生到现在,我们成长的每一步都离不开_____。每个人在学习上,都有自己的_____。 20. “( )”是最好的老师,要想学得好,就要在心中多画问号。 21. 鲁迅先生认为,一个人节省时间,就等于延长生命。在学习和生活中,我们要学会_____,做到_____规划和利用时间。 22. 学习的途径有阅读报刊、______、______、______等。 23. 读书是一种快乐的学习活动。我读过的课外书有《安徒生童话》、《( )》、《( )》等。 24. 科技发展带来的变化是_____而广泛的。它不仅改变了我们的生活,也改变了我们的_____。 四、知识链接。(共5分) 25. 连线题。 人工智能医疗诊断 培育更具生命力的新品种,促进经济发展 航天育种 实现医疗资源高效利用与精准诊断 农业科技 提供全天候、全天时、高精度的定位、导航系统 北斗卫星导航系统 提升国防实力,增强海上军事力量 航空母舰作战系统 推动农业现代化,提高粮食产量 五、生活在线。(共9分) 26. 我们小学生可以从哪些方面入手,培养自己的科学探究能力?(写三条) 27. 你从下图中受到了哪些启发?把你自己和别人的好经验,放进“我的学习锦囊”里,并在学习中随时运用这些好方法。(写三条) 一起讨论时,点子多,又快乐。 我的学习锦囊 ①________________________________________________。 ②________________________________________________。 ③________________________________________________。 六、我会分析。(4分) 28. 阅读材料:小明发现家里的烧水壶用久了,壶底出现了一层白色的水垢,很难清洗。后来想起老师说过醋可以去除水垢,于是他就用醋来清洗,果然把水垢清洗干净了。 请分析:小明是如何运用科学知识解决生活问题的,这对你有什么启发?你还知道哪些小妙招? 分析:________________________________。 启发:________________________________。 小妙招:_______________________________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度上学期期中学情调研检测 三年级道德与法治试卷 (本卷满分50分,道德与法治、科学考试总时长90分钟) 一、沙里淘金。(下列每小题只有一个符合题意的正确选项,请将正确选项前的字母填在对应的括号里。每小题2分,共16分) 1. 学习中遇到的“拦路虎”就像一座座小山挡住我们前进的脚步。当遇到“拦路虎”时,我们可以采用哪些方法解决呢?( ) ①可以查资料或请教别人;②直接抄同学答案;③可以到实地调查,寻求解决问题的办法;④遇到不会做的事,多看看别人是怎么做的,坚持到底就可以学会 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①可以查资料或请教别人,正确,符合题意; ②直接抄同学答案,不正确,不是正确的学习方法,应向老师或同学请教,不符合题意; ③可以到实地调查,寻求解决问题办法,正确,符合题意; ④遇到不会做的事,多看看别人是怎么做的,坚持到底就可以学会,正确,符合题意。 符合题意的有①③④ 故选:C 2. 好的学习方法不包括( )。 A 背课文就要死记硬背 B. 做错的题抄写下来,做成错题本 C. 课前预习,课上认真听讲,课下及时复习 【答案】A 【解析】 【详解】选项A背课文就要死记硬背,学习方法不正确; 选项B做错的题抄写下来,做成错题本,是良好的学习方法; 选项C课前预习,课上认真听讲,课下及时复习,是良好的学习方法。 故选:A 3. 下列属于农业领域科学家的是( )。 A 钱学森 B. 邓稼先 C. 袁隆平 【答案】C 【解析】 【详解】选项A钱学森,不正确,是新中国的科学家,是中国航天事业的奠基人,被誉为“中国航天之父”。 选项B邓稼先,不正确,是著名的航天专家,被誉为“两弹元勋”,主要贡献在火箭和导弹领域,与农业领域无关。 选项C袁隆平,正确。 故选:C 4. 下列同学中谁是爱思考的孩子?( ) ①芳芳不敢向老师提出问题,怕老师说她笨 ②明明总喜欢带着问题去学习 ③兵兵常和同学们一起讨论 ④乐乐经常就常见的事情向父母提问 A. ①②③④ B. ②③④ C. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①芳芳不敢向老师提出问题,怕老师说她笨,不是爱思考的孩子,不符合题意; ②明明总喜欢带着问题去学习,是爱思考的孩子,符合题意; ③兵兵常和同学们一起讨论,是爱思考的孩子,符合题意; ④乐乐经常就常见的事情向父母提问,是爱思考的孩子,符合题意; 故符合题意的序号为:②③④; 故选:B。 5. 下列属于“在学习中感受快乐”的场景是( )。 A. 因为不会做题就哭闹不想学 B. 通过反复练习,终于学会了跳绳 C. 上课偷偷玩玩具,不认真听讲 【答案】B 【解析】 【详解】选项A因为不会做题就哭闹不想学,这是遇到学习困难时的逃避行为,不仅感受不到快乐,还会产生负面情绪,不属于在学习中感受快乐的场景,与题干要求不符; 选项B通过反复练习,终于学会了跳绳,属于在学习中感受快乐的行为,符合题干要求; 选项C上课偷偷玩玩具,不认真听讲,这种行为违背了课堂纪律,没有参与学习活动,不属于在学习中感受快乐的场景,与题干要求不符。 故选:B 6. 家里的扫地机器人能自动清扫地面,这体现了科技在( )方面的应用。 A. 航天探索 B. 军事领域 C. 家庭生活 【答案】C 【解析】 【详解】选项A 航天探索,是针对太空领域的科技应用,和家庭扫地无关。 选项B 军事领域,是国防相关的科技应用,不符合家庭场景。 选项C 家庭生活,对应扫地机器人在居家清洁中的使用,符合题意。 故选:C 7. 下面哪些同学能和时间交朋友?( )。 ①小丽做事专心,不拖拉;②小勇经常被动画片吸引,而忘记做作业;③小红每天按时睡觉,早睡早起;④小刚喜欢长时间打游戏 A. ②④ B. ①③ C. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①小丽做事专心,不拖拉,正确,符合题意; ②小勇经常被动画片吸引,而忘记做作业,不正确,安排不合理,时间被电视节目占用,不符合题意; ③小红每天按时睡觉,早睡早起,正确,符合题意; ④小刚喜欢长时间打游戏,不正确,沉迷网络游戏浪费时间,不符合题意。 符合题意的有①③ 故选:B 8. 下列行为中,体现“向科学家学习”的是( )。 A. 只关注科学家的名字,不关心他们的研究过程 B. 遇到科学小问题,主动查资料、做实验寻找答案 C. 觉得科学太难了,不愿意了解科学家的事迹 【答案】B 【解析】 【详解】选项A只关注科学家的名字,不关心研究过程,不正确,没体现学习科学家的探索精神。 选项B遇到科学小问题,主动查资料、做实验寻找答案,正确,是学习科学家 “主动探究、实践求证” 的行为。 选项C觉得科学太难了,不愿意了解科学家的事迹,不正确,这是消极态度,不符合向科学家学习的理念。 故选:B 二、相信自己。(正确的请在括号里打“√”,错误的打“×”,每小题1分,共10分)。 9. 做事也能长本领,我们有许多本领都是在做中学来的。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】我们处处可学习,做事也能长本领,我们有许多本领都是在“做”中学来的。故表述正确。 10. 大人们已经学会了很多本领,不需要再学习。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】社会在飞速发展,出现了很多新鲜事物,大人们虽然会很多本领,但是本身的知识储备已经难以应付社会的变化了,所以还需要不断地学习。故表述不正确。 11. 自己在玩耍中学不到什么知识。( ) 【答案】× 12. 李四光是法国著名的地质学家,值得我们尊敬和学习。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】李四光是我国的地质学家,值得我们尊敬和学习。根据他的地质力学理论,我国相继发现了大庆、胜利、大港等油田。这些油田的发现彻底推翻了“中国贫油”的论点,大长了中国人民的志气。故题干错误。 13. 从出生到现在,我们所有的本领,都是天生就有的。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习,我们所有的本领,并不都是天生就有的,很多本领都是后天学习得来的。故表述错误。 14. “学而时习之,不亦说乎”的意思是学过的东西时常温习,不也是一件很快乐的事吗?( ) 【答案】√ 【解析】 15. 科学家们的研究成果只对科学领域有作用,和我们的生活关系不大。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】科学家们的研究成果不只对科学领域有作用,和我们的生活关系也密切相关,逐渐改变了我们的生活方式。如空调、冰箱等。故表述错误。 16. 屠呦呦奶奶研制出了青蒿素,为治疗疟疾做出了巨大贡献。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】屠呦呦带领考研团队经过多年努力研制出了抗疟疾的青蒿素,为治疗疟疾做出了巨大贡献。获得2015年诺贝尔医学奖。故表述正确。 17. 只有长大成为科学家,才需要具备科学精神。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】为实现梦想,需要更多的人学习科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想。我们要学习科学家的精神,从小爱科学,学好科学文化知识,养成科学的思维方式,为未来成为科学家努力。而不是成为科学家之后才需要具备科学精神。故表述错误。 18. 邓稼先带领团队,首次实现了中国人“为月球量身高”的梦想。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】邓稼先是我国著名的光电技术专家,航天领域的探索。首次实现了中国人“为月球量身高”的梦想。故表述正确。 三、知识再现。(每空0.5分,共6分) 19. 从出生到现在,我们成长的每一步都离不开_____。每个人在学习上,都有自己的_____。 【答案】 ①. 学习 ②. 优势 【解析】 【详解】成长离不开学习,从出生到现在,我们成长的每一步都离不开学习。长大后我们依然要学习。每个人在学习上,都有自己的优势。 20. “( )”是最好老师,要想学得好,就要在心中多画问号。 【答案】问题 【解析】 【详解】“问题”是最好的老师。要想学得好,就要多在心中画问号。能提出问题的学生才是爱思考的学生。我们不要怕被人嘲笑或者不敢提问,我们要多提问题,这样我们的学习才能够进步。 21. 鲁迅先生认为,一个人节省时间,就等于延长生命。在学习和生活中,我们要学会_____,做到_____规划和利用时间。 【答案】 ①. 管理时间 ②. 合理 【解析】 【详解】鲁迅先生认为,一个人节省时间,就等于延长生命。在学习和生活中,我们要学会管理自己的时间,做到合理规划和利用时间。只有这样,我们才能快乐地学习,尽情地玩耍,充分地休息。 22. 学习的途径有阅读报刊、______、______、______等。 【答案】 ①. 与同学交往 ②. 看电视 ③. 参观博物馆 【解析】 【详解】学习的途径很多,处处都能学习。学习的途径有阅读报刊、与同学交往、看电视、参观博物馆灯等。 23. 读书是一种快乐的学习活动。我读过的课外书有《安徒生童话》、《( )》、《( )》等。 【答案】 ①. 水浒传 ②. 西游记 【解析】 【详解】我们学习途径有很多,除了课堂学习外,还可以通过课外阅读获得知识。好书很吸引人,读书是一种快乐的学习活动。我读过的课外书有《安徒生童话》、《水浒传》、《西游记》等。 24. 科技发展带来的变化是_____而广泛的。它不仅改变了我们的生活,也改变了我们的_____。 【答案】 ①. 深远 ②. 思想和观念 【解析】 【详解】科技推动历史,科技的日新月异改变着世界,科技的发展进步影响着我们的生活。科技发展对我们的影响是深远而广泛的,它不仅改变了我们的生活,也改变了我们的思想和观念。 四、知识链接。(共5分) 25. 连线题。 人工智能医疗诊断 培育更具生命力的新品种,促进经济发展 航天育种 实现医疗资源高效利用与精准诊断 农业科技 提供全天候、全天时、高精度的定位、导航系统 北斗卫星导航系统 提升国防实力,增强海上军事力量 航空母舰作战系统 推动农业现代化,提高粮食产量 【答案】 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的识记辨认能力。 人工智能医疗诊断,实现医疗资源高效利用与精准诊断; 航天育种,培育更具生命力的新品种,促进经济发展; 农业科技,推动农业现代化,提高粮食产量; 北斗卫星导航系统,提供全天候、全天时、高精度的定位、导航系统; 航空母舰作战系统,提升国防实力,增强海上军事力量。 五、生活在线。(共9分) 26. 我们小学生可以从哪些方面入手,培养自己的科学探究能力?(写三条) 【答案】多阅读科学类书籍、观看科普纪录片,积累科学知识;积极参与科学实验活动,在实践中锻炼动手和思考能力;在生活中善于观察,对遇到的现象多问“为什么”… 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的描述阐述能力。从哪些方面入手,培养自己的科学探究能力,可以从多阅读、多积累、多参与活动、多观察等方面进行阐述。 27. 你从下图中受到了哪些启发?把你自己和别人的好经验,放进“我的学习锦囊”里,并在学习中随时运用这些好方法。(写三条) 一起讨论时,点子多,又快乐。 我的学习锦囊 ①________________________________________________。 ②________________________________________________。 ③________________________________________________。 【答案】 ①. 课前预习,课后复习 ②. 遇到不懂的问题,向老师、同学请教或查阅书籍、电脑等相关资料 ③. 可以通过观察、实践、实地调查解决问题,学到书本上学不到的知识 【解析】 【详解】本题考查学生的描述能力,学首先写出图中给出了“独立思考”和“小组讨论”的启示,然后写出好的学习锦囊即可,如课前预习,课后复习等。 六、我会分析。(4分) 28. 阅读材料:小明发现家里的烧水壶用久了,壶底出现了一层白色的水垢,很难清洗。后来想起老师说过醋可以去除水垢,于是他就用醋来清洗,果然把水垢清洗干净了。 请分析:小明是如何运用科学知识解决生活问题的,这对你有什么启发?你还知道哪些小妙招? 分析:________________________________。 启发:________________________________。 小妙招:_______________________________。 【答案】 ①. 小明遇到烧水壶有水垢的问题,主动运用课堂上学到的“醋可以去除水垢”的科学知识,成功解决了清洗水垢的难题。 ②. 这启发我们要将课堂上学到的科学知识运用到实际生活中,当遇到生活中的小麻烦时,积极思考科学知识,尝试用科学的方法去解决,做生活中的小小科学家。 ③. 用干净的湿毛巾擦衣服,可以去除静电…… 【解析】 【详解】本题考查学生的描述能力,学生首先分析出小明发现烧水壶底的水垢难以清洗后,运用课堂上学到的用醋去除水垢知识,解决了难题,然后从生活中遇到问题时,要多思考、多联想学过的科学原理,主动尝试用科学方法解决问题等方面写出启发,最后写出我们知道的家务小妙招即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年湖北省孝感市大悟县统编版三年级上册11月期中考试道德与法治试卷
1
精品解析:2025-2026学年湖北省孝感市大悟县统编版三年级上册11月期中考试道德与法治试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。