专题03 勇担社会责任 期末复习讲义-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册

2025-12-18
| 2份
| 87页
| 310人阅读
| 6人下载
普通
非说不凡全科馆
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级上册
年级 八年级
章节 第三单元 勇担社会责任
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.80 MB
发布时间 2025-12-18
更新时间 2025-12-19
作者 非说不凡全科馆
品牌系列 -
审核时间 2025-12-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55491957.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该初中道德与法治讲义以“勇担社会责任”为主题,通过考点分层构建知识体系,运用表格对比(如自由与规则、平等与特权)、思维导图梳理价值逻辑(个人-社会-国家),结合教材解读与深挖突出重难点,清晰呈现自由、平等、公平、正义及社会责任的内在联系。 讲义亮点在于“情境案例-实践导行-素养提升”的练习设计,如“樊锦诗守护敦煌”“甘祖昌奉献社会”等案例培养责任意识,“校园欺凌应对”情境题强化法治观念。分基础选择判断与提升材料分析题,助力分层教学,支持学生自主复习,为教师精准教学提供系统资源。

内容正文:

专题03 勇担社会责任 ▉考点01 认识自由 1.自由的内涵 自由意味着在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下,人们能够依照自己的意志活动,在思想、言论和行为等方面具有充分的自主性,拥有广阔的发展空间。 教材第59页相关链接解读教材 此处链接了社会主义核心价值观倡导的自由,让我们知道自由是绝大多数人的、真实的、相对的、有限制的自由,是与一定的经济社会发展条件相适应的自由。从而理解社会主义的自由,不只是追求物质生活的改善,更重要的是保证人民充分享有发展自我、实现自我的机会,使每个人都能人生出彩、梦想成真。 教材深挖 我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。 2.社会主义核心价值观倡导的自由 ①不是少数人的、虚伪的自由,而是绝大多数人的、真实的自由;②)不是凌驾于社会利益之上的、绝对的个人自由,而是受到法律和规范制约、权利和义务对等的自由;③不是超越社会发展阶段和现实承受能力的自由,而是与一定的经济社会发展条件相适应的自由。 3.自由的价值 (1)自由是人类的永恒追求,是社会活力之源,是社会主义核心价值观的重要内容。 (2)个人角度:自由促进人们的全面发展。 ①自由表现为人们免于恐吓、羞辱和歧视,过有尊严的生活,具有安全感、幸福感,对未来充满信心。②自由有利于人们培养多方面的才能,充分展示自己的个性,享有人生出彩、梦想成真的机会。 (3)社会角度:自由推动社会的繁荣进步。自由能够营造民主、宽容、和谐的社会氛围,鼓励人们探索、创新,激发全体社会成员的积极性、主动性和创造性,使整个社会充满创新的力量,推动社会不断发展。 教材第59页阅读感悟解读 教材此处描述了改革开放40多年来,市场日趋繁荣、商品极大丰富、生活蒸蒸日上的原因。让我们在明白自由对公民个人有着重要价值的基础上,进一步认识到自由还推动社会的繁荣进步。 ▉考点02 正确对待自由 1.珍惜宪法和法律赋予的权利 (1)原因:自由意味着我们的合法权利不受侵犯。 (2)做法:我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值。当权利受到侵犯时,我们要敢于捍卫自己的合法权利。 教材第60页探究与分享 1.挣脱束缚的风筝为什么再也无法起飞了? 2.如何理解自由应该受到必要的限制? 答案示例:1.因为风筝线是风筝能够在天空中自由飞翔的保障。风筝有了线的牵引才得以在天空中保持平衡,如果线断了,风筝就会失去控制,从空中掉落,再也无法起飞了。 2.①自由应该受到必要的限制,是指自由不是随心所欲,而是有限制的、相对的。②无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱和伤害。 2.依法行使权利 (1)原因:自由不是随心所欲,它是有限制的、相对的。正如有了轨道火车才能顺利地行驶,有了红绿灯车辆才能安全地通行,无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱和伤害。 (2)做法:我们要在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下行使权利。 教材第60-61页探究与分享 1.请你评论唐某的言行。 2.如果你是关某,你会怎么做? 答案示例:1.①关某就唐某在网上发表的七律提出意见,招致唐某不满唐某回帖辱骂关某并且虚构关某行为不检的诸多事例。唐某的做法显然已经侵犯了关某的人格尊严,因此必须承担相应的法律后果。②自由不是随心所欲,网络空间也不是法外之地。珍视自由,就要尊重他人的权利,不能侮辱、诽谤他人。唐某享有言论自由,但在行使言论自由的时候,不得损害其他公民的合法权利。 2.言之成理即可,但注意言行必须遵守规则,合乎道德、法律的要求。例如,如果我是关某,首先,我会和唐某沟通并解释,说明我评论唐某的七律'格律不对”的理由,请唐某理解我只是针对作品提出意见,并没有恶意:其次,我会请求唐某更新帖子说明事实,挽回我的名誉损失。如果与唐某协商不成,我会向人民法院起诉,通过法律途径解决。 术语解读 自由选择权自由选择权是指公民在法律规定的范围内,不受非法干涉,根据自己的意愿和利益,自主作出决定的权利。 3.尊重他人的权利 做法:我们要尊重他人的自由选择权,尊重他人的人格尊严,不能把自己的观点和意志强加于人,更不能侮辱、诽谤他人。每个公民在行使权利的同时,不得损害其他公民的合法权利。 ▉考点03 正确理解平等 1.平等的内涵 (1)平等意味着同等情况同等对待。 比如男女同工同酬、一次选举一人一票等。 从事相同工作,付出等量劳动,取得相同劳动成果,获得同等的劳动报酬 (2)平等表现为人格平等。 ①生活中,人们虽然有贫富之分、知识多寡之别,但是在人格上是一律平等的,没有高低贵贱之分。②所有人的人格尊严都受到法律平等保护,不容亵渎和侵犯。 教材第62页探究与分享 结合上述宪法和法律的规定,联系现实生活,谈谈你对“法律面前人人平等”的理解。 答案示例:①任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。②我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法行为一律平等地依法予以追究,不允许任何人有超越法律的特权。 (3)平等意味着权利义务平等,任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。 教材第63页相关链接解读 教材此处列举了现实生活中一些弱势群体在某些方面会享有一定的优先权,获得特别的关照。这种不同情况差别对待体现了法律的人文关怀,有利于实现公平正义,维护社会稳定,从而更好地实现法律的社会功能和价值目标。 教材深挖 1.合理的差别对待与平等并不矛盾。 人与人之间由于先天或者后天等多方面的因素会产生各种各样的差异,比如民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况等。在一定程度上积极实行差别对待,保护弱势者,赋予其相对多的权利,在相应方面区别对待强势者,要求其履行更多的义务,这是现代法治社会实现自由平等、公平正义的要求。2.法律对弱势群体给予特殊保护。 弱势群体主要包括儿童、老年人、残疾人、精神病患者、失业者、灾难中的求助者等。国家保护弱势群体的相关法律有妇女权益保障法、未成年人保护法、老年人权益保障法和残疾人保障法等。 2.平等的价值(重要作用) ①平等是人类的崇高理想,是社会主义核心价值观的重要内容②平等是社会发展的永恒主题,它有助于人们政治上平等参与经济上共同富裕、文化上共建共享。 ▉考点04 践行平等做法 1.平等对待他人 (1)原因:每个人都有平等的生存权利、发展权利和追求幸福的权利。 (2)做法:我们要平等地对待所有社会成员,尊重他人人格,不欺生、不凌弱。 教材第64页探究与分享 张某的做法给我们什么启示? 答案示例:①现实生活中,仍然存在就业歧视等不平等现象,损害了公民的平等权利,违背了人人平等的原则。②面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,用合法的方式捍卫平等。 2.敢于抵制不平等的行为 (1)原因:现实生活中,仍然存在就业歧视等不平等现象,损害了公民的平等权利,违背了人人平等的原则。(2)做法:面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,用合法的方式捍卫平等。 教材第64页相关链接解读 本栏目讲述了践行平等要坚决反对特权,引导我们明白任何人都必须在宪法和法律范围内活动,不得有超越宪法和法律的特权,更加明确“法律面前人人平等”这一原则,自觉树立法律意识,敬畏法律权威。 3.坚决反对特权 ①现实生活中,有的人或只享受权利不承担义务,或利用手中的权力以权谋私,或利用社会关系追逐一己之利,等等。②法律的尊严和权威不容侵犯,任何践踏法律的行为必将受到制裁和惩罚。③任何人都必须在宪法和法律范围内活动,不得有超越宪法和法律的特权。 4.增强平等意识,落实平等原则 我们要增强平等意识,把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中,共同构建平等有序的社会。 教材第65页阅读感悟解读 本栏目通过陈云的先进事迹,展现了一位优秀共产党人的高风亮节启示我们法律、制度面前人人平等,每个公民都平等地享有权利和承担义务,领导干部也不允许搞特殊。 教材第65页启思导行 1.参加这次活动后,你对自由和平等有哪些新的认识? 2.在学校和社会生活中,你打算如何珍视自由、践行平等? 答案示例: 1.①自由是人类的永恒追求,是社会活力之源,是社会主义核心价值观的重要内容; ②自由意味着在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下,人们能够依照自己的意志活动,在思想、言论和行为等方面具有充分的自主性,拥有广阔的发展空间; ③自由促进人们的全面发展,推动社会的繁荣进步; ④平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题,是社会主义核心价值观的重要内容; ⑤平等意味着同等情况同等对待;⑥平等表现为人格平等。 在学校生活中 在社会生活中 珍视自由 ①严格遵守学校的各项规章制度,如按时上课,遵守课堂纪律。②充分利用学校提供的资源和机会,自由地探索知识,发展自己的兴趣爱好和特长,在知识的海洋中自由遨游,提升自己的能力和素养。③当遇到问题或有不同意见时,通过合理合法的渠道,如与老师、学校管理人员沟通,理性地表达自己的想法和诉求,争取自己应有的权利和自由 ①遵守法律法规,不做违法犯罪的事情。②尊重他人的权利,与他人和谐相处,共同营造自由、平等、包容的社会环境。③珍惜宪法和法律赋予的权利,依法行使权利。 践行平等 ①要以诚待人,不能自视清高、骄傲自大,不因家境、性格、身高、相貌、成绩等歧视同学。②与老师交往时要谦虚、恭敬、有礼貌,有问题时主动与老师沟通,建立平等、民主、互相尊重的师生关系。 ①平等对待他人,尊重他人人格,不欺生、不凌弱。②树立正确的价值观,反对特权,敢于抵制不平等的行为。③增强平等意识,提升自己的平等素养。 ▉考点05 认识公平 1.公平的内涵 公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚。②在社会生活中,公平有着丰富的内涵,它意味着每个人都拥有同等的发展机会和条件,都要按照规则办事。 教材第67页探究与分享 结合上述内容,谈谈公平的价值。 答案示例:对个人:保障个人发展。国家推行“两免一补”政策,体现了教育公平,让家庭经济困难的学生也能享受到同等的受教育机会,从而促进个人的全面发展和成长。 对社会:①维护社会秩序。在银行、车站、餐厅等公共场所按顺序排队,体现了规则公平,确保每个人都有同等的机会获得服务,保障了人们的正常生活和社会的稳定运转。②促进社会发展。用人单位公开招聘,体现了就业公平。这有利于促进经济的健康发展,提高整个社会的经济效率。③促进社会和谐。从公共场所的排队秩序,到教育政策的公平实施,再到就业领域的公平竞争,让人们感受到社会是公平的,会更愿意积极参与社会生活,为社会发展贡献力量,减少社会矛盾和冲突,促进社会的和谐与进步。 拓展培优 “两免一补”是指国家对城乡义务教育阶段(小学和初中)学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生、非寄宿生补助生活费的一项资助政策。 2.公平的价值(重要性) (1)公平是个人生存和发展的重要保障:公平能保证个人的合法权益,使个人获得实实在在的发展机会和成长条件,而且能让人感到被尊重,感受生活的美好,激发工作热情和积极性。 (2)公平是社会稳定和进步的重要基础。①公平有利于协调社会各方面的利益关系,减少社会冲突,化解社会矛盾,保障社会长治久安;②公平有利于营造良好的竞争环境,激励人们通过奋斗创造社会财富,推动社会持续健康发展。 ▉考点06 维护社会公平 1.维护公平的必要性 ①人们渴望公平的阳光普照,但公平的社会不会自然而然地形成。实现公平,离不开每个人的积极参与和不懈努力。②公平不是绝对的,而是相对的,受各种主客观条件的制约。公平的实现是一个不断推进的过程,我们要积极行动起来,通过不懈努力追求和捍卫公平。 教材第68页探究与分享结合以上讨论,谈谈我们应该如何维护公平 答案示例:①碰到不公平的事情,及时向老师和家长反映,寻求他们的帮助,启示我们遇到不公平的现象时,要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式,谋求最大限度的公平。②班干部要公平地对待每位同学,启示我们要站在公平的立场,以公平之心为人处世。③竞赛时遵守规则,告诉我们只有遵守规则,按规则行事,社会公平才有可靠的保障。 2.维护社会公平的要求 (1)需要每个人努力追求公平、捍卫公平, ①面对利益冲突:我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世。 ②遇到不公平的现象时:我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式,谋求最大限度的公平,努力营造公平的环境。 教材深挖 受到不公平待遇的应对方法 (1)冷静分析。首先要冷静下来,客观地分析一下,看看是不是真的遇到了不公平现象。 (2)收集证据。如果确定自己被不公平对待了,就要收集证据,包括书面文件、邮件、录音、视频等。 3)了解权利。了解在法律、规章制度或者组织内部的规定中对相关权利的规定。 (4)寻求帮助。根据事件的性质,可以寻求专业人士的帮助,比如律师、工会代表或者人力资源部门等 教材第68页探究与分享 运动员因服用兴奋剂被取消成绩,对你有何启示? 答案示例:①人以诚信立身,每个人都要恪守诚信这一准则,努力做一个诚信的人。②我们要增强规则意识,对规则心怀敬畏,知方圆、守规矩③维护社会公平,需要充分发挥规则的保障作用。我们要遵守规则,按规则行事。 (2)需要充分发挥规则的保障作用 ①原因:社会的稳定和发展,要依靠规则来调整和维系。只有全体社会成员都遵守规则,按规则行事,社会公平才有可靠的保障。②)做法:通过确立社会的共同准则,明确人们的行为规范,有效调节利益关系、化解矛盾冲突,保障人们各个方面的合理权益。 教材第69页相关链接解读 教材此处列举了我国坚持以人民为中心的发展思想,持续全方位改善人民生活的一些做法。这些举措体现了我国在发展过程中对公平的高度重视和积极追求,致力于让全体人民在共建共享发展中有更多获得感幸福感、安全感,不断朝着全体人民共同富裕的目标迈进。 ▉考点07 认识正义 1.正义的内涵 ①正义是社会文明的尺度,表达了人们对美好社会的期待和追求。②正义是人类良知的“声音”,体现了弘扬真善美、摒弃假恶丑的价值导向。 2.正义的价值 (1)正义行为有利于促进社会进步、维护公共利益。 教材第71页探究与分享国家建立和完善上述制度有什么意义? 答察示例:①正义保障人们有尊严地生活。正义要求保障每个人的合法权益,对弱者给予必要的扶助。②国家建立和完善上述制度能让弱势群体也获得基本的生存保障,得到社会的关爱 拓展培优 国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的助学项目,主要用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校学生的生活费用开支。 (2)正义保障人们有尊严地生活 ①正义要求保障每个人的合法权益,对弱者给予必要的扶助,②在一个正义的社会中,即便是弱势群体,也能获得基本的生存保障,得到社会的关爱,而不会成为被遗忘的角落。 (3)正义营造风清气正的社会风尚。 正义要求人们明辨是非、爱憎分明、惩恶扬善,使受害者得到救济、违法者受到惩罚,弘扬社会正气;要求人们顾全大局、办事公道、无私无畏,积极营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭动力。 ▉考点08 守护正义 1.守护正义的必要性 ①追求正义是社会生活的一个重要主题。②有正义感、为人正直是做人的基本要求,期盼正义、捍卫正义是我们的共同心声。 教材第72页探究与分享 为什么要倡导公民科学合理实施见义勇为? 答案示例:①有利于为社会树立积极的榜样,引导更多人在遇到困难时伸出援手,形成良好的社会风气,促进社会的和谐与进步。②能避免因盲目行动而使自己陷入不必要的危险,在帮助他人的同时确保自身安全,实现救助效果的最大化。③有助于公民在法律框架内进行救助行为,避免因不当行为引发法律纠纷或对他人造成不必要的伤害。④有利于更有效地应对紧急状况,增加成功救助的可能性。 2.守护正义的要求 (1)守护正义需要勇气和智慧 ①每个人都要自觉识事理、辨是非、知善恶,以实际行动推动正义的实现。②面对非正义行为时,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,善于做到见义智为。 教材深挖 见义勇为和见义智为 见义 勇为 指个人不顾自身安危通过同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人等方式保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全的一种行为。强调的是在面对正义需要时,勇敢地采取行动,侧重于行为的果敢和无畏。 见义 智为 是在见义勇为的基础上,更突出“智”,即强调运用智慧和技巧 来应对突发情况,在保障自身安全的前提下,更有效地实现救助他人、维护正义的目的。 教材第72页相关链挼解读 教材此处给我们提供了一些便民服务热线电话,帮助我们及时解决生活中遇到的一些问题。生活中,我们难免会遇到一些突发事件,如火灾交通事故、突发性疾病,也有可能面临一些不法侵害。当非正义行为在身边发生,或是自身和他人身处险境时,我们要掌握必备的求生知识和技能学会用自己的智慧和勇气保护自己和他人,远离危险。 (2)守护正义需要维护司法公正 司法公正的重要性 司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。 司法公正的地位 法律是维护和实现正义的基本途径,公正司法是捍卫正义的最后一道防线。 维护司法公正的做法 我国司法机关坚持以事实为根据,以法律为准绳,确保司法过程和结果合法、公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 拓展培优 司法公正是法治现代化的显著标志,要致力于司法各阶段、各方面的公正性,在司法全过程中贯穿公平正义。 教材深挖 法者,天下之公器也。公平正义是立法、执法和司法工作的生命线,也是立法、执法和司法工作的根本性原则。立法是公平正义的起点,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。我们要深入领会这一思想,在社会主义法治建设实践中,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,真正以法治守护社会公平正义。 教材第73页阅读感悟解读 教材此处引用培根的一段话强调了司法公正的重要性,警示司法工作者必须坚守公正底线。 教材第73页探究与分享 从正义的角度,谈谈东京审判给我们的启示。答案示例》①东京审判彰显了正义不可战胜的力量,向世界表明正义终将到来,邪恶必将受到惩处。②东京审判是国际社会共同努力的结果,这表明守护正义需要维护国际正义。面对危害人类和平与安全的罪行,国际社会应同心协力,共同采取行动,构建更加符合正义的国际秩序和美好世界③东京审判为二战后的东亚乃至世界和平奠定了基础。它让人们明白,只有实现正义,才能真正实现和平。4)东京审判让人们深刻认识到非正义行为的危害。它提醒我们要加强正义教育,培养人们的正义感和责任感,让更多人成为正义的守护者和传播者。 (3)守护正义需要维护国际正义 原因 正义是全人类共同价值的重要内容,中国始终是国际正义的守护者 做法 ①要坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。②各国要同心协力,妥善应对各种问题和挑战,构建更加符合正义的国际秩序和美好世界。 教材第74页启思导行 结合所学知识,以“维护社会公平正义”为主题召开一次班会。班会可以按照以下步骤实施 (1)从报纸、杂志、网络等媒体中收集维护社会公平正义的事例。(2)分组汇报成果,汇报形式不拘一格,如演讲、课件展示、情境模拟等。(3)深度探讨:自己能为促进社会公平正义做些什么?答案示例》(1)开放性试题,言之有理即可。如2025年2月24日,乘客高铁上突发疾病,辽宁葫芦岛的医生联手高铁乘务人员紧急救人。(2)示例:演讲。 以公平正义之基,筑和谐社会之厦 尊敬的各位听众: 大家好!今天,我站在这里,想和大家聊聊一个既宏大又与我们每个人息息相关的话题--社会公平正义。 公平正义,是人类社会始终不懈追求的崇高理想。从古代“不患寡而患不均”的呐喊,到现代为弱势群体争取权益的不懈努力,公平正义的理念贯穿历史长河,照亮我们前行的道路。 在生活中,公平正义的身影无处不在。在教育领域,推行教育资源均衡分配,让偏远山区的孩子也能享受到优质教育;在就业市场,反就业歧视政策的实施,确保不同性别、不同出身的求职者都能在同一起跑线上竞争激发每个人的奋斗热情。 然而,我们也必须清醒地认识到,实现社会公平正义的道路并非一帆风顺。在一些地方,收入差距依然存在,弱势群体在生活中仍面临诸多困难;部分行业存在的潜规则,破坏了公平竞争的环境;个别司法不公现象也让人们对法律的公信力产生怀疑。这些问题如乌云般笼罩,阻碍着公平正义的阳光普照。 但我们不能因此而退缩。作为社会的一员,我们每个人都肩负着维护公平正义的责任。当我们看到身边的不公平现象时,要勇敢地站出来,发出正义之声。同时,我们也要从自身做起,秉持公平正义的原则对待他人让公平正义成为我们的行为准则,成为我们融入日常生活的习惯。“正义从来不会缺席。”让我们携手共进,以坚定的信念和切实的行动去守护公平正义的灯塔,让它照亮社会的每一个角落。相信在我们的共同努力下,公平正义之花必将在社会的每一寸土地上绚烂绽放,我们的社会也将因此变得更加和谐、美好! 谢谢大家!(3)①在日常生活和工作中,对待他人一视同仁,不偏袒、不歧视,不以个人喜好、身份地位、财富多寡等因素区别对待他人。②践行诚实守信,做到言行一致、信守承诺,不做言而无信的事情,树立良好的个人信誉。③当看到身边发生不公平、不正义的事情时,在确保自身安全的前提下,勇敢地站出来制止或提出异议,为受害者发声。 ▉考点09 承担社会责任 1.责任的含义 责任是一个人分内应该做的事情。 教材深挖 责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等 2.承担社会责任的表现 积极履行对他人的承诺,认真完成社会实践任务,遵守道德和法律…… 教材第76页探究与分享 谈谈承担责任对于个人成长的作用。 答案示例:①承担责任,能促进自己的成长,激励自己充分发挥个人潜能克服种种困难,去实现自己的奋斗目标。②承担责任,能赢得别人的信任得到别人的帮助和支持。③承担责任,能获得自尊和自信,在履行责任中增长才干,获得社会的承认和赞誉。 ▉考点10 做负责人的人 在社会生活中,每个人都应明确自己需要承担的社会责任。做负责任的人,既要对自己和他人负责,更要对社会和国家负责。只有这样,才能构建起人人有责、人人尽责的美好社会。 1.对自己负责 (1)意义:有助于充分挖掘和发挥自己的潜能,更好地承担起对他人、社会和国家的责任。 (2)学生对自己负责: ①内容:对自己的身心健康和学习成长负责。2)表现:保持健康的生活方式、合理规划时间、认真完成作业等 教材第77页探究与分享 有人说:“世间哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。结合上述情境,谈谈你对这句话的理解。 答案示例:①父母抚养教育子女和教师教书育人体现了对他人负责,教师和解放军战士做好自己的本职工作体现了对国家和社会负责,正因为他们的担当和奉献,我们才能共享更加幸福美好的社会生活。②总之,有无数的人在默默承担着责任,用他们的辛勤付出、无私奉献甚至是牺牲,为我们创造了良好的生活环境,让我们能够享受看似平常的岁月静好。③我们要对他人负责,对国家和社会负责,努力营造“我为人人、人人为我”的社会氛围,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。 2.对他人负责 (1)要求:每个人在受惠于他人的同时,要履行好对他人应尽的责任。我们要平等、真诚对待他人,公正处事,同时要心怀感恩、善待他人,主动关心、帮助和服务他人,尽已所能为他人排忧解难。 (2)意义:只有人人具有责任心,努力做到“我为人人、人人为我”,才能增进友谊和团结,共享更加幸福美好的社会生活。 3.对国家和社会负责 (1)原因:国家发展、社会进步离不开每个人的担当和奉献,(2)做法:我们要有强烈的主人翁意识和社会责任感,关心国家大事,将个人成长进步与国家社会发展紧密结合起来,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。 教材第78页阅读感悟解读 教材此处讲述了樊锦诗一生致力于保护、研究敦煌莫高窟工作的感人事迹,激励我们怀揣梦想,并且为实现梦想而不断努力;勇于承担社会责任,在承担社会责任中书写美好的青春,彰显自己的人生价值。 特别提醒 “人人为我、我为人人”是以我为中心;“我为人人、人人为我”是以别人为中心。 ▉考点11 承担责任的代价与回报 (1)代价:承担责任意味着我们要付出时间、精力和金钱,甚至可能会被误解和责备。 (2)回报:增长才干,赢得他人的尊重和赞许。 (3)正确态度:我们要甘于奉献,勇于承担应尽的责任,不抱怨、不懈怠,不计个人得失,全身心地投入。 ▉考点12 认识奉献社会 1.奉献社会的表现 积极参与社区服务、环境保护、敬老助残等。 2.奉献社会的价值 (1)对个人:奉献社会能够使我们的视野不断拓展,知识不断丰富,能力不断提高,道德境界不断提升。(2)对国家、社会:奉献社会能够推动国家发展、社会进步,推动形成向上向善的强大力量,使我们的社会变得更加和谐美好。 教材深挖 奉献社会对他人的价值 奉献社会能帮助他人解决困难,能让他人感受到社会的温暖,使他们感受到社会的关爱。 教材第80页阅读感悟解读 本栏目讲述了甘祖昌夫妇热心公益、服务社会的先进事迹,引导我们向榜样学习,关心国家大事,自觉承担社会责任,以实际行动报效祖国服务人民、奉献社会,努力做一个有责任担当的时代新人。 教材第80页探究与分享结合材料,谈谈我们应该如何增强本领、奉献社会。 答案示例:①邓稼先的第一个任务就是组织大家一起学习,本人也是边学边讲,这告诉我们要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,努力掌握科学文化知识,锤炼过硬本领,以真才实学服务社会。②邓稼先28年间深藏身与名,为国家奉献一切,这告诉我们要勇于担当时代责任,努力做一个有责任担当的时代新人。 ▉考点13 奉献社会的要求 1.自觉加强学习,不断增强本领 青少年处于增长才干的黄金时期,要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,努力掌握科学文化知识锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展,以真才实学服务社会。 2.追求进步,主动向团组织靠拢 (1)原因: ①中国共产主义青年团的性质:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,②)中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。③中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。 (2)做法:我们要积极参加团组织活动,坚定理想信念,埋头苦干、真诚奉献,努力成为对国家和社会有用的人。 教材第81页相关链接解读 本栏目介绍了《中国共产主义青年团章程》中关于团旗、团微、团歌的相关知识,帮助我们了解共青团组织相关标志的精神内涵,熟悉中国共产主义青年团组织的职责和任务,增强我们的团员意识和作为共青团员的荣耀与自豪,启示我们要自觉履行共青团员的职责,勇于担当作为,做一名优秀的共青团员。 3.积极参与志愿服务活动 (1)重要性:志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。 (2)做法:我们要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,力所能及地为他人提供服务和帮助,在志愿服务中长知识、强本领、增才干,努力推动形成关爱他人、奉献社会的良好风尚。 教材第82页相关链接解读 本栏目介绍了青年志愿者活跃在各领域,以实际行动诠释志愿精神。我们要以青年志愿者为榜样,积极投身于各种志愿服务活动,不畏惧困难和挑战,用自己的青春和热情为社会发展贡献力量。 4.勇于担当时代责任 (1)当代青少年的时代责任:全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 (2)做法:我们要坚定不移听党话、跟党走,立志成才、勤奋学习提高综合素质,在担当中历练,在尽责中成长,努力做一个有责任担当的时代新人. 教材第82页启思导行 微公益活动虽小,却意义重大。请你参加一次微公益活动,并谈谈收获。 答案示例:我参加了“关爱独居老人”微公益活动。①锻炼了自己的实践能力,提高了人际交往能力;②提高了道德境界,促进了自身的全面发展:③养成了亲社会行为,培养了良好的行为习惯;④在志愿服务中长知识、强本领、增才干,在担当中历练,在尽责中成长。 亘教材深挖 微公益,顾名思义就是从微不足道的公益小事着手,强调积少成多。随着“互联网+”时代的到来,微公益这一慈善模式备受人们青睐。有的是通过朋友圈转发消息,有的是通过网络支付的方式捐赠小数额的善款,有的是通过网络平台帮助他人进行心理疏导……通过点滴付出,积少成多,汇爱成海。 一.平等的地位和内涵(共1小题) 1.平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。但生活中仍然存在不平等现象,下列选项体现不平等现象的是(  ) A.公交车上“老弱病残孕”专座 B.少数民族代表出席全国人民代表大会 C.就业歧视、性别歧视等 D.未成年人受法律特殊保护 二.平等的价值(共5小题) 2.2024年12月17日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判重庆市原副市长熊雪受贿案,对被告人熊雪以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对熊雪犯罪所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。这说明(  ) ①我们应该自觉遵纪守法,彻底根除违法犯罪行为 ②违法无小事,只要是违法行为,都将受到刑罚处罚 ③无论是普通百姓还是党政领导,在法律面前人人平等 ④法网恢恢,疏而不漏,任何犯罪行为都应当受到法律制裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.尽管我们每个人的境遇和家庭条件不同,但人生来平等,这种平等集中表现为(  ) A.接受教育和就业的平等 B.经济地位的平等 C.人格和法律地位的平等 D.生活地位的平等 4.2023年11月24日,北京市第三中级人民法院依法对曾经的顶流明星吴亦凡强奸、聚众淫乱上诉一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。被告人吴亦凡数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年,附加驱逐出境。这说明(  ) ①我们应该自觉遵纪守法,彻底根除违法犯罪行为 ②违法无小事,只要是违法行为,都将受到刑罚处罚 ③无论是普通百姓还是顶流明星,在法律面前人人平等 ④法网恢恢,疏而不漏,任何犯罪行为都应当受到法律制裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.人生而平等。人与人之间的平等,集中表现在(  ) A.教育和科技地位上的平等 B.权利和政治地位上的平等 C.人格和法律地位上的平等 D.文化和经济地位上的平等 6.我们每个人在人格和法律地位上都是平等的。     (判断对错) 三.正确认识公平(共3小题) 7.人们所认为的公平通常指(  ) A.是否所有人都能获得平均分配 B.是否得到了自己该得到的权利 C.是否承担了自己该承担的义务 D.处理问题合情合理、不偏不倚的态度或行为方式 8.下列对公平的理解,正确的有(  ) ①公平指人们基于一定标准处理事情合情合理 ②公平包括权利公平、规则公平、机会公平等 ③规则公平要求每个人都受到行为规范的约束 ④公平要求社会为每个人提供完全相同发展机会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.下列现象体现公平的有(  ) ①去医院就医时要求每个人佩戴口罩 ②小新去吃“霸王餐” ③去食堂买菜按先来后到排队 ④寄宿生每天坚持六点起床 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 四.维护社会公平的做法(共5小题) 10.最高人民法院2024年5月30日消息,对未成年人犯罪坚持标本兼治,惩防并举,对未成年人犯罪宽容不纵容。强调精准贯彻宽严相济刑事政策,最大限度挽救涉案未成年人,但绝不姑息纵容,坚决依法惩治,确保司法公正。这则新闻向我们传递的信息有(  ) ①年龄不应是违法犯罪的挡箭牌 ②未成年人已不再受法律的特殊保护 ③我们应增强法治观念,远离犯罪 ④公平正义是一个美好社会应有的价值追求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.2023年最高人民法院工作报告指出,法院面对矛盾冲突、是非曲直,不回避、不含糊、不迁就,在审理医生电梯内劝阻吸烟案、小区保安陪同送医案和救助老人压断肋骨案等案件时,旗帜鲜明支持见义勇为,坚决反对“和稀泥”。这些司法案例彰显的法治价值有(  ) ①法律满足人们的各种需求 ②强化法律对道德建设的促进作用 ③司法捍卫社会的公平正义 ④增强道德对法治文化的支撑作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2022年12月15日,新修订的《互联网跟帖评论服务管理规定》正式施行。《规定》要求:跟帖评论服务使用者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,弘扬社会主义核心价值观,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的信息内容……这一要求意在(  ) ①促进尊法守法,限制公民权利 ②规范公民行为,净化网络空间 ③推动执法严明,彰显公平正义 ④坚持依法治理,维护社会秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.【遵守规则,追求正义】 一则规则调整的背后,源于某大学生的一次为3元而维权的诉讼。 某大学生刷码从A口进入地铁站内“借道通行”,并未乘车,从C口出站后发现自己的账户被自动扣除了3元乘车费。 该生认为自身权益受到侵害,将该地铁公司诉至法院,要求“轨道交通0公里票价为3元”规定无效,返还车费3元。 案件的主审法官认为,这3元的乘车费不仅关系到原告的个人利益,更涉及广泛的民生问题。 最终,双方和解,地铁公司返还3元车费,并公布最新票务处理规则,乘客在10分钟内可免费进出同一地铁站。 为了“3元”钱打官司,值不值?请谈谈你的观点。 14.公平正义是一个美好社会应有的价值,建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同理想。以下是关于冰雪赛场上的场景,请运用所学法治精神知识回答体育公平正义之路,路在何方。 五.守护正义的做法(共4小题) 15.下列“校园随手拍”中有关小亮同学的行为说法正确的是(  ) 校园随手拍:小亮在去学校食堂的路上,发现前面有一位同学随手扔出一个酸奶盒。小亮立刻弯下腰将酸奶盒捡起投入了垃圾箱,并走上前去微笑示意同学不可乱丢乱扔。 ①守护了正义,传递了正能量 ②展示了自身良好外在形象 ③彰显了强烈的社会责任感 ④有利于社会主义物质文明建设 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 16.镜头:一位骑摩托车的小伙子跟随车流等红灯时,发现一辆黑色轿车上有人随手扔出一个包装袋。小伙子立刻下车,俯身捡起了包装袋,轻敲车窗,并举起包装袋。最终车上的人惭愧地收回了包装袋。镜头中小伙子的行为(  ) ①守护了正义,传递了正能量 ②展示了自身良好外在形象 ③彰显了强烈的社会责任感 ④有利于社会主义物质文明建设 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 17.大型纪实纪录片《巡视利剑》第一集中,辽宁省委原书记王某、福建省原省长苏某、天津市公安局原局长武某等落马官员现身说法。这说明正义要求(  ) A.使受害者得到救济 B.使违法者受到惩罚 C.保障人们的正当权利 D.对弱者给予必要的扶助 18.放学路上,在学校旁的偏僻小巷里,中学生小闽发现社会青年在敲诈一位低年级同学,他立刻上前大声制止。 判断:    理由:    六.正义行为与非正义行为(共3小题) 19.北京某路段一辆小汽车占用非机动车道,一名中学生用手机拍摄了这辆占道的汽车。随后车上的4名成年人集体下车指责、辱骂这名中学生。最终,经警方调查处理,车主被处以罚款并道歉。对此类违规占道的非正义行为,做法可取的是(  ) ①事不关己,置之不理 ②维护规则,纠正陋习 ③依法举报,对人负责 ④匡扶正义,尊重秩序 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.正义是我们在社会生活中追求的一个重要主题。下列行为符合这一主题的是(  ) A.餐馆老板李某拒不申报纳税 B.王某利用手中职权给家人谋私利 C.刘某强行索要小学生的财物 D.张某积极向受灾的群众捐款捐物 21.青年学生面对非正义行为,既要勇气又要智慧。     (判断对错) 七.责任的含义与表现(共5小题) 22.责任是一个人分内应该做的事情,有一定的来源,并非空穴来风。下列对“主人公”承担的责任“来源”判断正确的是(  ) A.小贾每天回到家主动承担扫地的家务活——法律规定 B.小易践行承诺帮助好友完成了周末的板报任务——纪律要求 C.组长小冰放学后耐心地帮助小强补习功课——对他人的承诺 D.小丁犯了错,班主任对其晓之以理、动之以情——职业要求 23.责任是一个人分内应该做的事情,有一定的来源。下列对相应的责任来源判断正确的是(  ) A.小北每天回到家主动承担力所能及的家务——法律规定 B.小华践行帮助好友完成周末板报任务的承诺—一纪律要求 C.小路在超市购物时遵守超市规则,排队付款一一对他人的承诺 D.尽管天气炎热,交警仍然坚守在岗位上指挥交通——职业要求 24.答应朋友的事一定尽力做到。这个责任来自(  ) A.职业要求 B.对他人的承诺 C.道德规范 D.法律规定 25.【诚实守信好人善行就在身边】好人就在身边,善行来自于日常。2024年11月12日,中央精神文明建设办公室发布2024年第三季度诚实守信“中国好人榜”,郴州资兴欧玉英光荣上榜。她只为一句“只要有我一口吃的,就绝不会让她饿到!”的承诺,17年如一日承担起悉心照料患有精神疾病的同事陈桂芳。十七年里,欧玉英不仅为陈桂芳送去一日三餐,还悉心照料她的日常生活,包括梳头洗脸、洗澡洗衣以及打扫卫生。 (1)欧玉英17年如一日照料同事的这份责任主要来自什么? (2)请你谈谈诚信的作用是什么? 26.一粒种子,开启了全世界的“禾下乘凉梦”;一把焊枪,攻克了焊接技术的一个又一个难关;一个梦想,坚守了11年后终于“一飞冲天”;一支粉笔,诠释着“教书匠”的真正意义……怀匠心、铸匠魂、守匠情、践匠行,无数“大国工匠”用执着与坚守,将“中国梦”这张大美画卷一帧帧变为现实。 请从责任的角度说明“匠心筑梦”的重要性。 八.承担责任的意义(共6小题) 27.有人说,快乐与责任是如影随形的。“责尽心安,苦中孕乐”,这是一种深刻而朴实的人生体验。下列对于这句话的理解正确的是(  ) A.一个人履行了职责,就一定会收获快乐 B.负责任的人,总是要承担很多,所以不快乐 C.尽到自己应尽的责任,会收获精神上的快乐 D.尽到自己应尽的责任,一定收获物质上的回报 28.小陈开车时为避让一逆行电瓶车而撞伤4人。面对意外灾祸,他不是选择逃避,而是变卖新房来缴纳伤者的医疗费及补偿费。每天,他还为伤者准备营养饭菜,直至三个月后4名伤者均伤愈出院。人们纷纷为小陈的行为点赞。这是因为(  ) ①负责的人能赢得他人的尊重和信任 ②积极承担责任是一种出风头的表现 ③勇于承担过错,是负责任的表现 ④在任何情况下都要承担起责任 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 29.在学校举行的表彰大会上,小苏同学被评为“责任之星”。最适合小苏的颁奖词是(  ) A.人而无礼,焉以为德 B.敬人者,人恒敬之 C.礼之用,和为贵 D.居其位,安其职 30.“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行而已。”正是因为有这些替我们负重前行的人,我们头顶才有一片艳阳天。这告诉我们(  ) A.对他人负责,才能对自己负责 B.学会承担责任,无须物质回报 C.作为社会的一员,我们每个人首先要对他人负责 D.很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任 31.“我是假肢最好的试验者,因为我知道失去肢体的人,最需要的是什么。”造出更先进、价格更优惠的智能假肢是无腿少年彭兰溪最大的梦想,也是他选择机器人工程专业的初心。他的梦想与初心让人们感受到(  ) A.承担责任能获得良好自我感觉 B.只要勇于担责就能获得回报 C.承担社会责任会需要付出时间 D.尽己所能积极承担社会责任 32.有一份光就发一份热,这启示我们要承担力所能及的责任。(    )(判断对错) 九.做负责任的人(共5小题) 33.“助人为乐模范”“见义勇为模范”“敬业奉献模范”……从这些全国道德模范身上,我们对责任有了进一步理解。下列观点正确的是(  ) ①只有人人尽责,才能共建和谐美好社会 ②要自觉承担责任,努力做负责任的公民 ③只有道德模范才具有高度的社会责任感 ④承担责任并对他人负责任才能获得荣誉 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 34.语文课代表因病请假休息,语文老师指派孟杰同学临时代替语文课代表职责。孟杰同学尽管不大愿意,但还是答应了;并且,他做得很认真,甚至比语文课代表做得更好,受到语文老师的表扬。这说明(  ) ①不是自愿选择的责任,人人都能做好 ②不管是自愿选择的责任还是非自愿选择的责任,都应该无悔地承担 ③即使不是自愿选择的责任,只要全身心地投入,也能够做得出色 ④承担不是自愿选择的责任,往往比承担自愿选择的责任做得好 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 35.班主任指派李东暂代因病请假的班长管理班级纪律,李东内心不太愿意,但还是答应了。不过,他害怕得罪同学而不管违反纪律的人。几天下来,班级纪律很差。班主任找到李东,他委屈地说:“又不是我想当的”。李东应该认识到(  ) ①面对不是自愿选择的责任,任何人都做不好 ②面对不是自愿选择的责任,全身心地投入,也能做得很出色 ③承担自愿选择的责任一定比不是自愿选择的责任做得好 ④对于那些必须要承担的责任,即使不是自愿选择的,也应该义无反顾地承担 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 36.有些应该做的事情不是自愿选择的,我们仍应自觉承担相应的责任。    (判断对错) 37.在很多情况下,我们可以选择承担的责任。但一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。     (判断对错) 十.承担责任的代价与回报(共7小题) 38.承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报仅包括物质方面。     (判断对错) 39.“多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。”说明承担责任更重要的是精神方面的回报。     (判断对错) 40.承担责任往往伴随着回报的权利,这种回报仅仅是物质方面的回报。     (判断对错) 41.做负责任的人应该不言代价和回报。(     )(判断对错) 42.承担责任往往伴随着获得回报的权利,回报既包括物质方面的,也包括精神方面的,对于我们来说更重要的是物质回报。     (判断对错) 43.阅读与思考 【增强责任意识,勇担社会责任】 材料一:学校组建舞蹈队,小青被推举为队长。正上八年级的小青,学习任务繁重,同时她作为市少年宫舞蹈团成员,每周都要参加排练。于是小青找到老师,希望换别人当队长。老师有些为难地说:“舞蹈队刚刚组建,一切都要从头做起,你的能力强,舞也跳得好,就先干吧。”虽然小青感到为难,但她还是积极投入舞蹈队的工作中。从帮助老师挑选队员、安排训练时间、编排舞蹈、组织训练,到与队员所在班级的老师沟通、协调等,她都安排得井井有条,舞蹈队的工作开展得有声有色。为此,她牺牲了许多娱乐和休息时间,有时也感到很累。 (1)你怎样理解小青作出的这种选择? 材料二:小雯同学是班上的学习委员,平时认真履行学习委员的职责,吃苦耐劳,从未有怨言。此外,在课余时间,小雯帮助同学补习功课,节假日,还积极参与志愿服务活动,如文明交通志愿劝导活动、博物馆志愿讲解活动和环保志愿服务活动等。同学们纷纷为小雯点赞,将小雯作为榜样。 (2)向小雯同学学习,我们应该怎么做? 44.担责中成长 开学了,班上要进行班委改选,老师提倡大家自愿参加竞选。晓晓想参加竞选,回家就把这个想法和爸爸妈妈说了。爸爸、妈妈听后,给出了不同的建议,晓晓听后陷入了沉思。 妈妈:担任班委,会占用一部分学习时间,会对你的学习造成影响。本来你的成绩就不拔尖,何必凑这个热闹? 爸爸:你妈妈说的有一定道理。但是,担任班委你也会有更多的机会为同学服务、参与班级管理,你的能力会得到锻炼和提高。 朋友:…… 假如你是晓晓的朋友,为了帮他解决困惑,运用所学,你会对他说点什么? 十一.奉献社会的表现与意义(共5小题) 45.2024年12月5日是第39个国际志愿者日。连日来,大同老兵公益志愿队携手老兵面馆共献爱心,为150名环卫工人提供“暖心面”。上述新闻最恰当的标题是(  ) A.扎根基层,创造美好生活 B.诚信经营,增加经济收益 C.多种角色,承担不同责任 D.服务社会,热心公益事业 46.结合右图小喆制定的“活动计划表”,你认为他可以选择的活动方式有(  ) 活动计划表活动主题:微公益,我们在行动活动时间:2024年3月5日 活动方式:▲ ①交通安全宣讲②阅读经典名著 ③参加义卖募捐④为父母亲洗脚 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 47.在每周的主题班会课上,小明分享了自己与同学的双休日经历: 社区开展《中华人民共和国反间谍法》普法宣传活动。小明联系了几位附近的同学报名参加了这次宣传活动的志愿服务工作,积极主动发放宣传资料,进行活动解说。 小明他们到附近公园对居民的闲眼生活进行调研,发现公园的草地上有不少零食袋,就当起了“临时的环保小卫士”,对公园草坪内的“白色垃圾”迷行捡拾,且不破坏草坪中的花木,终于让草坪重现美丽的“笑颜”。 老师和同学们都纷纷为小明他们鼓掌…… 老师和同学们为什么会为小明他们鼓掌呢?请你分析原因。 48.龚全珍,开国少将甘祖昌的夫人。她以丈夫为榜样,几十年如一日投入山区教育事业,为实现中国梦作出了自己力所能及的贡献,荣获了第四届全国道德模范和最美奋斗者称号。我们敬重龚全珍,是因为她(  ) ①心怀大爱,在奋斗中绽放生命色彩 ②甘为人梯,在奉献中实现人生价值 ③扎根山区,在坚守中勇担社会责任 ④爱岗敬业,在执着中获取丰厚回报 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 49.“学雷锋”志愿服务活动 2024年3月,为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进大学生志愿服务和劳动教育的发展,某高校大学生“学雷锋”志愿服务暨劳动教育实践月活动正式启动。该活动由校团委联合当地村党支部共同开展,组织30余名学生志愿者参与。本次活动旨在践行志愿服务精神,明确志愿服务对当代大学生的意义,号召同学们用奉献书写人生华章。活动中,志愿者们在田间地头、村落周边捡拾垃圾并分类处理,以劳育美,服务乡村振兴;走访慰问困难家庭,奉献爱心,向社会传递温情。开展“学雷锋”志愿服务主题团日活动和劳动教育活动,锻炼了学生的实践能力,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下了坚实的基础。 (1)下列选项中最符合本次活动主题的图标是     。 (2)结合所学知识,谈谈大学生参加志愿服务活动的意义。 十二.奉献社会的做法(共5小题) 50.某班计划晒出一组“我在社会中的成长”的微镜头。以下微镜头符合的有(  ) ①参与献爱心活动收获了他人的点赞 ②积极参加义务劳动锻炼了动手能力 ③每天坚持体育锻炼养成了健康体魄 ④通过宣讲红色故事,传播红色文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 51.八年级学生小闯在服务和奉献社会的公益活动中受到了表扬,于是,他上课时也想着怎么去做公益,甚至有时不来上课直接去做公益。他的错误在于(  ) A.没有处理好做公益与自己角色的关系 B.只重视公益形式,没发挥互助友爱 C.在公益活动中不精益求精和追求卓越 D.能从实际出发,但没讲求实际效果 52.2024年国庆假期期间,共青团长沙市委、长沙市青志联组织4000余人次青年志愿者在景区、商圈等人流量密集地点开展“文明旅游绿色出行”青年志愿服务。青年志愿者们以最饱满的精神状态和热情服务迎接八方游客到访星城。这表明(  ) ①青年志愿者们主动亲近社会,自觉服务社会 ②服务和奉献社会是每个社会公民的法定义务 ③这些行为有利于塑造健康的人格,形成正确的价值观 ④志愿者的行为体现了社会主义核心价值观的友善精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 53.服务社会能够促进我们全面发展。    (判断对错) 54.今年“国庆”假期,临汾隰县不少青年志愿者们前往“小西天”景区和路段为游客提供咨询、讲解服务,让八方游客感受到了照县人民的热情好客。这说明志愿者们(  ) A.理性平和,热爱生活 B.热心公益,服务社会 C.行己有耻,见贤思齐 D.乐观开朗,懂得谦让 十三.中国共产主义青年团的性质和作用(共6小题) 55.学校举行了中国共产主义青年团新团员入团仪式。看到新团员们庄严地宣誓,八年级的学生小南很纳闷;他们为什么要加入共青团呢?下列解释最佳的是(  ) A.共青团是中国共产党直接领导的政府机关 B.只有加入共青团才能为实现中国梦建功立业 C.共青团有光荣的历史,加入其中可以获取利益 D.中国共青团是中国共产党的助手和后备军 56.中学生小南平时认真学习,积极参加社会公益活动,还递交了入团申请书,积极向团组织靠扰。小南想加入的中国共产主义青年团(  ) ①是中国共产党的助手和后备军 ②是一个由青少年组成的志愿服务组织 ③在我国经济社会中发挥着主力军的作用 ④是中国共产党领导的先进青年的群团组织 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 57.2024年是中国共产主义青年团成立102周年,以下对共青团的认识正确的是(  ) ①中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军 ②中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥决定作用 ③中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校 ④中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 58.2024年8月31日,中国共产主义青年团第十九届中央委员会第三次全体会议在北京举行。中国共产主义青年团(  ) ①是中国共产党领导的先进青年的群团组织 ②是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校 ③是中国共产党的助手和后备军 ④只能带领青年在经济社会发展中发挥生力军的作用 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 59.某中学举行以“学党史、强信念、跟党走”为主题的入团积极分子团课开班仪式。入团积极分子应该明确(  ) ①中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,它有着光荣的历史 ②中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军突击队和领导核心作用 ③中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校 ④中国共产党是中国共产主义青年团的助手和后备军,新时代新征程要不断建功立业 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 60.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织。(     )(判断对错) 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 勇担社会责任 ▉考点01 认识自由 1.自由的内涵 自由意味着在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下,人们能够依照自己的意志活动,在思想、言论和行为等方面具有充分的自主性,拥有广阔的发展空间。 教材第59页相关链接解读教材 此处链接了社会主义核心价值观倡导的自由,让我们知道自由是绝大多数人的、真实的、相对的、有限制的自由,是与一定的经济社会发展条件相适应的自由。从而理解社会主义的自由,不只是追求物质生活的改善,更重要的是保证人民充分享有发展自我、实现自我的机会,使每个人都能人生出彩、梦想成真。 教材深挖 我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。 2.社会主义核心价值观倡导的自由 ①不是少数人的、虚伪的自由,而是绝大多数人的、真实的自由;②)不是凌驾于社会利益之上的、绝对的个人自由,而是受到法律和规范制约、权利和义务对等的自由;③不是超越社会发展阶段和现实承受能力的自由,而是与一定的经济社会发展条件相适应的自由。 3.自由的价值 (1)自由是人类的永恒追求,是社会活力之源,是社会主义核心价值观的重要内容。 (2)个人角度:自由促进人们的全面发展。 ①自由表现为人们免于恐吓、羞辱和歧视,过有尊严的生活,具有安全感、幸福感,对未来充满信心。②自由有利于人们培养多方面的才能,充分展示自己的个性,享有人生出彩、梦想成真的机会。 (3)社会角度:自由推动社会的繁荣进步。自由能够营造民主、宽容、和谐的社会氛围,鼓励人们探索、创新,激发全体社会成员的积极性、主动性和创造性,使整个社会充满创新的力量,推动社会不断发展。 教材第59页阅读感悟解读 教材此处描述了改革开放40多年来,市场日趋繁荣、商品极大丰富、生活蒸蒸日上的原因。让我们在明白自由对公民个人有着重要价值的基础上,进一步认识到自由还推动社会的繁荣进步。 ▉考点02 正确对待自由 1.珍惜宪法和法律赋予的权利 (1)原因:自由意味着我们的合法权利不受侵犯。 (2)做法:我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值。当权利受到侵犯时,我们要敢于捍卫自己的合法权利。 教材第60页探究与分享 1.挣脱束缚的风筝为什么再也无法起飞了? 2.如何理解自由应该受到必要的限制? 答案示例:1.因为风筝线是风筝能够在天空中自由飞翔的保障。风筝有了线的牵引才得以在天空中保持平衡,如果线断了,风筝就会失去控制,从空中掉落,再也无法起飞了。 2.①自由应该受到必要的限制,是指自由不是随心所欲,而是有限制的、相对的。②无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱和伤害。 2.依法行使权利 (1)原因:自由不是随心所欲,它是有限制的、相对的。正如有了轨道火车才能顺利地行驶,有了红绿灯车辆才能安全地通行,无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱和伤害。 (2)做法:我们要在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下行使权利。 教材第60-61页探究与分享 1.请你评论唐某的言行。 2.如果你是关某,你会怎么做? 答案示例:1.①关某就唐某在网上发表的七律提出意见,招致唐某不满唐某回帖辱骂关某并且虚构关某行为不检的诸多事例。唐某的做法显然已经侵犯了关某的人格尊严,因此必须承担相应的法律后果。②自由不是随心所欲,网络空间也不是法外之地。珍视自由,就要尊重他人的权利,不能侮辱、诽谤他人。唐某享有言论自由,但在行使言论自由的时候,不得损害其他公民的合法权利。 2.言之成理即可,但注意言行必须遵守规则,合乎道德、法律的要求。例如,如果我是关某,首先,我会和唐某沟通并解释,说明我评论唐某的七律'格律不对”的理由,请唐某理解我只是针对作品提出意见,并没有恶意:其次,我会请求唐某更新帖子说明事实,挽回我的名誉损失。如果与唐某协商不成,我会向人民法院起诉,通过法律途径解决。 术语解读 自由选择权自由选择权是指公民在法律规定的范围内,不受非法干涉,根据自己的意愿和利益,自主作出决定的权利。 3.尊重他人的权利 做法:我们要尊重他人的自由选择权,尊重他人的人格尊严,不能把自己的观点和意志强加于人,更不能侮辱、诽谤他人。每个公民在行使权利的同时,不得损害其他公民的合法权利。 ▉考点03 正确理解平等 1.平等的内涵 (1)平等意味着同等情况同等对待。 比如男女同工同酬、一次选举一人一票等。 从事相同工作,付出等量劳动,取得相同劳动成果,获得同等的劳动报酬 (2)平等表现为人格平等。 ①生活中,人们虽然有贫富之分、知识多寡之别,但是在人格上是一律平等的,没有高低贵贱之分。②所有人的人格尊严都受到法律平等保护,不容亵渎和侵犯。 教材第62页探究与分享 结合上述宪法和法律的规定,联系现实生活,谈谈你对“法律面前人人平等”的理解。 答案示例:①任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。②我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法行为一律平等地依法予以追究,不允许任何人有超越法律的特权。 (3)平等意味着权利义务平等,任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。 教材第63页相关链接解读 教材此处列举了现实生活中一些弱势群体在某些方面会享有一定的优先权,获得特别的关照。这种不同情况差别对待体现了法律的人文关怀,有利于实现公平正义,维护社会稳定,从而更好地实现法律的社会功能和价值目标。 教材深挖 1.合理的差别对待与平等并不矛盾。 人与人之间由于先天或者后天等多方面的因素会产生各种各样的差异,比如民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况等。在一定程度上积极实行差别对待,保护弱势者,赋予其相对多的权利,在相应方面区别对待强势者,要求其履行更多的义务,这是现代法治社会实现自由平等、公平正义的要求。2.法律对弱势群体给予特殊保护。 弱势群体主要包括儿童、老年人、残疾人、精神病患者、失业者、灾难中的求助者等。国家保护弱势群体的相关法律有妇女权益保障法、未成年人保护法、老年人权益保障法和残疾人保障法等。 2.平等的价值(重要作用) ①平等是人类的崇高理想,是社会主义核心价值观的重要内容②平等是社会发展的永恒主题,它有助于人们政治上平等参与经济上共同富裕、文化上共建共享。 ▉考点04 践行平等做法 1.平等对待他人 (1)原因:每个人都有平等的生存权利、发展权利和追求幸福的权利。 (2)做法:我们要平等地对待所有社会成员,尊重他人人格,不欺生、不凌弱。 教材第64页探究与分享 张某的做法给我们什么启示? 答案示例:①现实生活中,仍然存在就业歧视等不平等现象,损害了公民的平等权利,违背了人人平等的原则。②面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,用合法的方式捍卫平等。 2.敢于抵制不平等的行为 (1)原因:现实生活中,仍然存在就业歧视等不平等现象,损害了公民的平等权利,违背了人人平等的原则。(2)做法:面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,用合法的方式捍卫平等。 教材第64页相关链接解读 本栏目讲述了践行平等要坚决反对特权,引导我们明白任何人都必须在宪法和法律范围内活动,不得有超越宪法和法律的特权,更加明确“法律面前人人平等”这一原则,自觉树立法律意识,敬畏法律权威。 3.坚决反对特权 ①现实生活中,有的人或只享受权利不承担义务,或利用手中的权力以权谋私,或利用社会关系追逐一己之利,等等。②法律的尊严和权威不容侵犯,任何践踏法律的行为必将受到制裁和惩罚。③任何人都必须在宪法和法律范围内活动,不得有超越宪法和法律的特权。 4.增强平等意识,落实平等原则 我们要增强平等意识,把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中,共同构建平等有序的社会。 教材第65页阅读感悟解读 本栏目通过陈云的先进事迹,展现了一位优秀共产党人的高风亮节启示我们法律、制度面前人人平等,每个公民都平等地享有权利和承担义务,领导干部也不允许搞特殊。 教材第65页启思导行 1.参加这次活动后,你对自由和平等有哪些新的认识? 2.在学校和社会生活中,你打算如何珍视自由、践行平等? 答案示例: 1.①自由是人类的永恒追求,是社会活力之源,是社会主义核心价值观的重要内容; ②自由意味着在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下,人们能够依照自己的意志活动,在思想、言论和行为等方面具有充分的自主性,拥有广阔的发展空间; ③自由促进人们的全面发展,推动社会的繁荣进步; ④平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题,是社会主义核心价值观的重要内容; ⑤平等意味着同等情况同等对待;⑥平等表现为人格平等。 在学校生活中 在社会生活中 珍视自由 ①严格遵守学校的各项规章制度,如按时上课,遵守课堂纪律。②充分利用学校提供的资源和机会,自由地探索知识,发展自己的兴趣爱好和特长,在知识的海洋中自由遨游,提升自己的能力和素养。③当遇到问题或有不同意见时,通过合理合法的渠道,如与老师、学校管理人员沟通,理性地表达自己的想法和诉求,争取自己应有的权利和自由 ①遵守法律法规,不做违法犯罪的事情。②尊重他人的权利,与他人和谐相处,共同营造自由、平等、包容的社会环境。③珍惜宪法和法律赋予的权利,依法行使权利。 践行平等 ①要以诚待人,不能自视清高、骄傲自大,不因家境、性格、身高、相貌、成绩等歧视同学。②与老师交往时要谦虚、恭敬、有礼貌,有问题时主动与老师沟通,建立平等、民主、互相尊重的师生关系。 ①平等对待他人,尊重他人人格,不欺生、不凌弱。②树立正确的价值观,反对特权,敢于抵制不平等的行为。③增强平等意识,提升自己的平等素养。 ▉考点05 认识公平 1.公平的内涵 公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚。②在社会生活中,公平有着丰富的内涵,它意味着每个人都拥有同等的发展机会和条件,都要按照规则办事。 教材第67页探究与分享 结合上述内容,谈谈公平的价值。 答案示例:对个人:保障个人发展。国家推行“两免一补”政策,体现了教育公平,让家庭经济困难的学生也能享受到同等的受教育机会,从而促进个人的全面发展和成长。 对社会:①维护社会秩序。在银行、车站、餐厅等公共场所按顺序排队,体现了规则公平,确保每个人都有同等的机会获得服务,保障了人们的正常生活和社会的稳定运转。②促进社会发展。用人单位公开招聘,体现了就业公平。这有利于促进经济的健康发展,提高整个社会的经济效率。③促进社会和谐。从公共场所的排队秩序,到教育政策的公平实施,再到就业领域的公平竞争,让人们感受到社会是公平的,会更愿意积极参与社会生活,为社会发展贡献力量,减少社会矛盾和冲突,促进社会的和谐与进步。 拓展培优 “两免一补”是指国家对城乡义务教育阶段(小学和初中)学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生、非寄宿生补助生活费的一项资助政策。 2.公平的价值(重要性) (1)公平是个人生存和发展的重要保障:公平能保证个人的合法权益,使个人获得实实在在的发展机会和成长条件,而且能让人感到被尊重,感受生活的美好,激发工作热情和积极性。 (2)公平是社会稳定和进步的重要基础。①公平有利于协调社会各方面的利益关系,减少社会冲突,化解社会矛盾,保障社会长治久安;②公平有利于营造良好的竞争环境,激励人们通过奋斗创造社会财富,推动社会持续健康发展。 ▉考点06 维护社会公平 1.维护公平的必要性 ①人们渴望公平的阳光普照,但公平的社会不会自然而然地形成。实现公平,离不开每个人的积极参与和不懈努力。②公平不是绝对的,而是相对的,受各种主客观条件的制约。公平的实现是一个不断推进的过程,我们要积极行动起来,通过不懈努力追求和捍卫公平。 教材第68页探究与分享结合以上讨论,谈谈我们应该如何维护公平 答案示例:①碰到不公平的事情,及时向老师和家长反映,寻求他们的帮助,启示我们遇到不公平的现象时,要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式,谋求最大限度的公平。②班干部要公平地对待每位同学,启示我们要站在公平的立场,以公平之心为人处世。③竞赛时遵守规则,告诉我们只有遵守规则,按规则行事,社会公平才有可靠的保障。 2.维护社会公平的要求 (1)需要每个人努力追求公平、捍卫公平, ①面对利益冲突:我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世。 ②遇到不公平的现象时:我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式,谋求最大限度的公平,努力营造公平的环境。 教材深挖 受到不公平待遇的应对方法 (1)冷静分析。首先要冷静下来,客观地分析一下,看看是不是真的遇到了不公平现象。 (2)收集证据。如果确定自己被不公平对待了,就要收集证据,包括书面文件、邮件、录音、视频等。 3)了解权利。了解在法律、规章制度或者组织内部的规定中对相关权利的规定。 (4)寻求帮助。根据事件的性质,可以寻求专业人士的帮助,比如律师、工会代表或者人力资源部门等 教材第68页探究与分享 运动员因服用兴奋剂被取消成绩,对你有何启示? 答案示例:①人以诚信立身,每个人都要恪守诚信这一准则,努力做一个诚信的人。②我们要增强规则意识,对规则心怀敬畏,知方圆、守规矩③维护社会公平,需要充分发挥规则的保障作用。我们要遵守规则,按规则行事。 (2)需要充分发挥规则的保障作用 ①原因:社会的稳定和发展,要依靠规则来调整和维系。只有全体社会成员都遵守规则,按规则行事,社会公平才有可靠的保障。②)做法:通过确立社会的共同准则,明确人们的行为规范,有效调节利益关系、化解矛盾冲突,保障人们各个方面的合理权益。 教材第69页相关链接解读 教材此处列举了我国坚持以人民为中心的发展思想,持续全方位改善人民生活的一些做法。这些举措体现了我国在发展过程中对公平的高度重视和积极追求,致力于让全体人民在共建共享发展中有更多获得感幸福感、安全感,不断朝着全体人民共同富裕的目标迈进。 ▉考点07 认识正义 1.正义的内涵 ①正义是社会文明的尺度,表达了人们对美好社会的期待和追求。②正义是人类良知的“声音”,体现了弘扬真善美、摒弃假恶丑的价值导向。 2.正义的价值 (1)正义行为有利于促进社会进步、维护公共利益。 教材第71页探究与分享国家建立和完善上述制度有什么意义? 答察示例:①正义保障人们有尊严地生活。正义要求保障每个人的合法权益,对弱者给予必要的扶助。②国家建立和完善上述制度能让弱势群体也获得基本的生存保障,得到社会的关爱 拓展培优 国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的助学项目,主要用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校学生的生活费用开支。 (2)正义保障人们有尊严地生活 ①正义要求保障每个人的合法权益,对弱者给予必要的扶助,②在一个正义的社会中,即便是弱势群体,也能获得基本的生存保障,得到社会的关爱,而不会成为被遗忘的角落。 (3)正义营造风清气正的社会风尚。 正义要求人们明辨是非、爱憎分明、惩恶扬善,使受害者得到救济、违法者受到惩罚,弘扬社会正气;要求人们顾全大局、办事公道、无私无畏,积极营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭动力。 ▉考点08 守护正义 1.守护正义的必要性 ①追求正义是社会生活的一个重要主题。②有正义感、为人正直是做人的基本要求,期盼正义、捍卫正义是我们的共同心声。 教材第72页探究与分享 为什么要倡导公民科学合理实施见义勇为? 答案示例:①有利于为社会树立积极的榜样,引导更多人在遇到困难时伸出援手,形成良好的社会风气,促进社会的和谐与进步。②能避免因盲目行动而使自己陷入不必要的危险,在帮助他人的同时确保自身安全,实现救助效果的最大化。③有助于公民在法律框架内进行救助行为,避免因不当行为引发法律纠纷或对他人造成不必要的伤害。④有利于更有效地应对紧急状况,增加成功救助的可能性。 2.守护正义的要求 (1)守护正义需要勇气和智慧 ①每个人都要自觉识事理、辨是非、知善恶,以实际行动推动正义的实现。②面对非正义行为时,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,善于做到见义智为。 教材深挖 见义勇为和见义智为 见义 勇为 指个人不顾自身安危通过同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人等方式保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全的一种行为。强调的是在面对正义需要时,勇敢地采取行动,侧重于行为的果敢和无畏。 见义 智为 是在见义勇为的基础上,更突出“智”,即强调运用智慧和技巧 来应对突发情况,在保障自身安全的前提下,更有效地实现救助他人、维护正义的目的。 教材第72页相关链挼解读 教材此处给我们提供了一些便民服务热线电话,帮助我们及时解决生活中遇到的一些问题。生活中,我们难免会遇到一些突发事件,如火灾交通事故、突发性疾病,也有可能面临一些不法侵害。当非正义行为在身边发生,或是自身和他人身处险境时,我们要掌握必备的求生知识和技能学会用自己的智慧和勇气保护自己和他人,远离危险。 (2)守护正义需要维护司法公正 司法公正的重要性 司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。 司法公正的地位 法律是维护和实现正义的基本途径,公正司法是捍卫正义的最后一道防线。 维护司法公正的做法 我国司法机关坚持以事实为根据,以法律为准绳,确保司法过程和结果合法、公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 拓展培优 司法公正是法治现代化的显著标志,要致力于司法各阶段、各方面的公正性,在司法全过程中贯穿公平正义。 教材深挖 法者,天下之公器也。公平正义是立法、执法和司法工作的生命线,也是立法、执法和司法工作的根本性原则。立法是公平正义的起点,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。我们要深入领会这一思想,在社会主义法治建设实践中,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,真正以法治守护社会公平正义。 教材第73页阅读感悟解读 教材此处引用培根的一段话强调了司法公正的重要性,警示司法工作者必须坚守公正底线。 教材第73页探究与分享 从正义的角度,谈谈东京审判给我们的启示。答案示例》①东京审判彰显了正义不可战胜的力量,向世界表明正义终将到来,邪恶必将受到惩处。②东京审判是国际社会共同努力的结果,这表明守护正义需要维护国际正义。面对危害人类和平与安全的罪行,国际社会应同心协力,共同采取行动,构建更加符合正义的国际秩序和美好世界③东京审判为二战后的东亚乃至世界和平奠定了基础。它让人们明白,只有实现正义,才能真正实现和平。4)东京审判让人们深刻认识到非正义行为的危害。它提醒我们要加强正义教育,培养人们的正义感和责任感,让更多人成为正义的守护者和传播者。 (3)守护正义需要维护国际正义 原因 正义是全人类共同价值的重要内容,中国始终是国际正义的守护者 做法 ①要坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。②各国要同心协力,妥善应对各种问题和挑战,构建更加符合正义的国际秩序和美好世界。 教材第74页启思导行 结合所学知识,以“维护社会公平正义”为主题召开一次班会。班会可以按照以下步骤实施 (1)从报纸、杂志、网络等媒体中收集维护社会公平正义的事例。(2)分组汇报成果,汇报形式不拘一格,如演讲、课件展示、情境模拟等。(3)深度探讨:自己能为促进社会公平正义做些什么?答案示例》(1)开放性试题,言之有理即可。如2025年2月24日,乘客高铁上突发疾病,辽宁葫芦岛的医生联手高铁乘务人员紧急救人。(2)示例:演讲。 以公平正义之基,筑和谐社会之厦 尊敬的各位听众: 大家好!今天,我站在这里,想和大家聊聊一个既宏大又与我们每个人息息相关的话题--社会公平正义。 公平正义,是人类社会始终不懈追求的崇高理想。从古代“不患寡而患不均”的呐喊,到现代为弱势群体争取权益的不懈努力,公平正义的理念贯穿历史长河,照亮我们前行的道路。 在生活中,公平正义的身影无处不在。在教育领域,推行教育资源均衡分配,让偏远山区的孩子也能享受到优质教育;在就业市场,反就业歧视政策的实施,确保不同性别、不同出身的求职者都能在同一起跑线上竞争激发每个人的奋斗热情。 然而,我们也必须清醒地认识到,实现社会公平正义的道路并非一帆风顺。在一些地方,收入差距依然存在,弱势群体在生活中仍面临诸多困难;部分行业存在的潜规则,破坏了公平竞争的环境;个别司法不公现象也让人们对法律的公信力产生怀疑。这些问题如乌云般笼罩,阻碍着公平正义的阳光普照。 但我们不能因此而退缩。作为社会的一员,我们每个人都肩负着维护公平正义的责任。当我们看到身边的不公平现象时,要勇敢地站出来,发出正义之声。同时,我们也要从自身做起,秉持公平正义的原则对待他人让公平正义成为我们的行为准则,成为我们融入日常生活的习惯。“正义从来不会缺席。”让我们携手共进,以坚定的信念和切实的行动去守护公平正义的灯塔,让它照亮社会的每一个角落。相信在我们的共同努力下,公平正义之花必将在社会的每一寸土地上绚烂绽放,我们的社会也将因此变得更加和谐、美好! 谢谢大家!(3)①在日常生活和工作中,对待他人一视同仁,不偏袒、不歧视,不以个人喜好、身份地位、财富多寡等因素区别对待他人。②践行诚实守信,做到言行一致、信守承诺,不做言而无信的事情,树立良好的个人信誉。③当看到身边发生不公平、不正义的事情时,在确保自身安全的前提下,勇敢地站出来制止或提出异议,为受害者发声。 ▉考点09 承担社会责任 1.责任的含义 责任是一个人分内应该做的事情。 教材深挖 责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等 2.承担社会责任的表现 积极履行对他人的承诺,认真完成社会实践任务,遵守道德和法律…… 教材第76页探究与分享 谈谈承担责任对于个人成长的作用。 答案示例:①承担责任,能促进自己的成长,激励自己充分发挥个人潜能克服种种困难,去实现自己的奋斗目标。②承担责任,能赢得别人的信任得到别人的帮助和支持。③承担责任,能获得自尊和自信,在履行责任中增长才干,获得社会的承认和赞誉。 ▉考点10 做负责人的人 在社会生活中,每个人都应明确自己需要承担的社会责任。做负责任的人,既要对自己和他人负责,更要对社会和国家负责。只有这样,才能构建起人人有责、人人尽责的美好社会。 1.对自己负责 (1)意义:有助于充分挖掘和发挥自己的潜能,更好地承担起对他人、社会和国家的责任。 (2)学生对自己负责: ①内容:对自己的身心健康和学习成长负责。2)表现:保持健康的生活方式、合理规划时间、认真完成作业等 教材第77页探究与分享 有人说:“世间哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。结合上述情境,谈谈你对这句话的理解。 答案示例:①父母抚养教育子女和教师教书育人体现了对他人负责,教师和解放军战士做好自己的本职工作体现了对国家和社会负责,正因为他们的担当和奉献,我们才能共享更加幸福美好的社会生活。②总之,有无数的人在默默承担着责任,用他们的辛勤付出、无私奉献甚至是牺牲,为我们创造了良好的生活环境,让我们能够享受看似平常的岁月静好。③我们要对他人负责,对国家和社会负责,努力营造“我为人人、人人为我”的社会氛围,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。 2.对他人负责 (1)要求:每个人在受惠于他人的同时,要履行好对他人应尽的责任。我们要平等、真诚对待他人,公正处事,同时要心怀感恩、善待他人,主动关心、帮助和服务他人,尽已所能为他人排忧解难。 (2)意义:只有人人具有责任心,努力做到“我为人人、人人为我”,才能增进友谊和团结,共享更加幸福美好的社会生活。 3.对国家和社会负责 (1)原因:国家发展、社会进步离不开每个人的担当和奉献,(2)做法:我们要有强烈的主人翁意识和社会责任感,关心国家大事,将个人成长进步与国家社会发展紧密结合起来,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。 教材第78页阅读感悟解读 教材此处讲述了樊锦诗一生致力于保护、研究敦煌莫高窟工作的感人事迹,激励我们怀揣梦想,并且为实现梦想而不断努力;勇于承担社会责任,在承担社会责任中书写美好的青春,彰显自己的人生价值。 特别提醒 “人人为我、我为人人”是以我为中心;“我为人人、人人为我”是以别人为中心。 ▉考点11 承担责任的代价与回报 (1)代价:承担责任意味着我们要付出时间、精力和金钱,甚至可能会被误解和责备。 (2)回报:增长才干,赢得他人的尊重和赞许。 (3)正确态度:我们要甘于奉献,勇于承担应尽的责任,不抱怨、不懈怠,不计个人得失,全身心地投入。 ▉考点12 认识奉献社会 1.奉献社会的表现 积极参与社区服务、环境保护、敬老助残等。 2.奉献社会的价值 (1)对个人:奉献社会能够使我们的视野不断拓展,知识不断丰富,能力不断提高,道德境界不断提升。(2)对国家、社会:奉献社会能够推动国家发展、社会进步,推动形成向上向善的强大力量,使我们的社会变得更加和谐美好。 教材深挖 奉献社会对他人的价值 奉献社会能帮助他人解决困难,能让他人感受到社会的温暖,使他们感受到社会的关爱。 教材第80页阅读感悟解读 本栏目讲述了甘祖昌夫妇热心公益、服务社会的先进事迹,引导我们向榜样学习,关心国家大事,自觉承担社会责任,以实际行动报效祖国服务人民、奉献社会,努力做一个有责任担当的时代新人。 教材第80页探究与分享结合材料,谈谈我们应该如何增强本领、奉献社会。 答案示例:①邓稼先的第一个任务就是组织大家一起学习,本人也是边学边讲,这告诉我们要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,努力掌握科学文化知识,锤炼过硬本领,以真才实学服务社会。②邓稼先28年间深藏身与名,为国家奉献一切,这告诉我们要勇于担当时代责任,努力做一个有责任担当的时代新人。 ▉考点13 奉献社会的要求 1.自觉加强学习,不断增强本领 青少年处于增长才干的黄金时期,要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,努力掌握科学文化知识锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展,以真才实学服务社会。2.追求进步,主动向团组织靠拢 (1)原因: ①中国共产主义青年团的性质:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,②)中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。③中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。 (2)做法:我们要积极参加团组织活动,坚定理想信念,埋头苦干、真诚奉献,努力成为对国家和社会有用的人。 教材第81页相关链接解读 本栏目介绍了《中国共产主义青年团章程》中关于团旗、团微、团歌的相关知识,帮助我们了解共青团组织相关标志的精神内涵,熟悉中国共产主义青年团组织的职责和任务,增强我们的团员意识和作为共青团员的荣耀与自豪,启示我们要自觉履行共青团员的职责,勇于担当作为,做一名优秀的共青团员。 3.积极参与志愿服务活动 (1)重要性:志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。 (2)做法:我们要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,力所能及地为他人提供服务和帮助,在志愿服务中长知识、强本领、增才干,努力推动形成关爱他人、奉献社会的良好风尚。 教材第82页相关链接解读 本栏目介绍了青年志愿者活跃在各领域,以实际行动诠释志愿精神。我们要以青年志愿者为榜样,积极投身于各种志愿服务活动,不畏惧困难和挑战,用自己的青春和热情为社会发展贡献力量。 4.勇于担当时代责任 (1)当代青少年的时代责任:全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 (2)做法:我们要坚定不移听党话、跟党走,立志成才、勤奋学习提高综合素质,在担当中历练,在尽责中成长,努力做一个有责任担当的时代新人. 教材第82页启思导行 微公益活动虽小,却意义重大。请你参加一次微公益活动,并谈谈收获。 答案示例:我参加了“关爱独居老人”微公益活动。①锻炼了自己的实践能力,提高了人际交往能力;②提高了道德境界,促进了自身的全面发展:③养成了亲社会行为,培养了良好的行为习惯;④在志愿服务中长知识、强本领、增才干,在担当中历练,在尽责中成长。 亘教材深挖 微公益,顾名思义就是从微不足道的公益小事着手,强调积少成多。随着“互联网+”时代的到来,微公益这一慈善模式备受人们青睐。有的是通过朋友圈转发消息,有的是通过网络支付的方式捐赠小数额的善款,有的是通过网络平台帮助他人进行心理疏导……通过点滴付出,积少成多,汇爱成海。 一.平等的地位和内涵(共1小题) 1.平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。但生活中仍然存在不平等现象,下列选项体现不平等现象的是(  ) A.公交车上“老弱病残孕”专座 B.少数民族代表出席全国人民代表大会 C.就业歧视、性别歧视等 D.未成年人受法律特殊保护 【答案】C 【解答】在法律意义上,平等具有两层含义,一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待。选项AD都体现了不同情况差别对待,B体现了法律面前人人平等的原则,都与题意不符;C是不平等现象,符合题意。 故选:C。 二.平等的价值(共5小题) 2.2024年12月17日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判重庆市原副市长熊雪受贿案,对被告人熊雪以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对熊雪犯罪所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。这说明(  ) ①我们应该自觉遵纪守法,彻底根除违法犯罪行为 ②违法无小事,只要是违法行为,都将受到刑罚处罚 ③无论是普通百姓还是党政领导,在法律面前人人平等 ④法网恢恢,疏而不漏,任何犯罪行为都应当受到法律制裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解答】题干中的熊雪作为重庆市副市长,触犯了法律,也受到了相应的法律制裁,说明法律面前人人平等。法网恢恢,疏而不漏,无论是普通百姓还是党政领导,任何犯罪行为都应当受到法律的制裁,③④说法正确;“彻底根除”错误。夸大了制裁违法犯罪行为的作用。同时,公民没有制裁违法犯罪的权限,①说法错误;违法行为要承担相应的法律责任,只有犯罪行为才受到刑罚处罚,②说法错误。 故选:D。 3.尽管我们每个人的境遇和家庭条件不同,但人生来平等,这种平等集中表现为(  ) A.接受教育和就业的平等 B.经济地位的平等 C.人格和法律地位的平等 D.生活地位的平等 【答案】见试题解答内容 【解答】人与人之间的平等,集中表现在人格和法律地位上的平等,其他方面不好平等。所以C符合题意;A错误,接受义务教育的机会是平等的,而其他的教育与就业都不是平等;BD错误,经济地位与生活地位都不平等; 故选C 4.2023年11月24日,北京市第三中级人民法院依法对曾经的顶流明星吴亦凡强奸、聚众淫乱上诉一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。被告人吴亦凡数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年,附加驱逐出境。这说明(  ) ①我们应该自觉遵纪守法,彻底根除违法犯罪行为 ②违法无小事,只要是违法行为,都将受到刑罚处罚 ③无论是普通百姓还是顶流明星,在法律面前人人平等 ④法网恢恢,疏而不漏,任何犯罪行为都应当受到法律制裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解答】题干中,北京市第三中级人民法院依法对曾经的顶流明星吴亦凡强奸、聚众淫乱上诉一案公开宣判,说明了无论是普通百姓还是顶流明星,在法律面前人人平等,体现了法网恢恢,疏而不漏,任何犯罪行为都应当受到法律制裁,③④正确;“彻底根除”的说法过于绝对,①错误;犯罪行为会受到刑罚处罚,②错误。 故选:D。 5.人生而平等。人与人之间的平等,集中表现在(  ) A.教育和科技地位上的平等 B.权利和政治地位上的平等 C.人格和法律地位上的平等 D.文化和经济地位上的平等 【答案】见试题解答内容 【解答】依据教材所学知识,人与人之间平等的集中表现在人格和法律地位上的平等。ABD不可能完全平等。 故选:C。 6.我们每个人在人格和法律地位上都是平等的。  √  (判断对错) 【答案】√ 【解答】根据所学知识,每个人都是独立的个体,人格平等;法律面前人人平等,公民享有平等的权利,履行平等义务。平等是相对的,出身、相貌、财产、社会地位不能平等,但我们追求的人人平等,是人格和法律地位的平等。 故答案为:√。 三.正确认识公平(共3小题) 7.人们所认为的公平通常指(  ) A.是否所有人都能获得平均分配 B.是否得到了自己该得到的权利 C.是否承担了自己该承担的义务 D.处理问题合情合理、不偏不倚的态度或行为方式 【答案】D 【解答】公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式,D是正确的选项;A错误,平均分配,不符合实际;BC不符合题意。 故选:D。 8.下列对公平的理解,正确的有(  ) ①公平指人们基于一定标准处理事情合情合理 ②公平包括权利公平、规则公平、机会公平等 ③规则公平要求每个人都受到行为规范的约束 ④公平要求社会为每个人提供完全相同发展机会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】见试题解答内容 【解答】公平是比较中产生的,人们心目中的公平意味着处理事情要合情合理,参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任、得到他相应的利益。公平包括权利公平、规则公平、机会公平等,规则公平要求每个人都受到行为规范的约束,即规则面前人人平等。因此选项①②③正确;选项④错误,应是平等的机会。 故选:A。 9.下列现象体现公平的有(  ) ①去医院就医时要求每个人佩戴口罩 ②小新去吃“霸王餐” ③去食堂买菜按先来后到排队 ④寄宿生每天坚持六点起床 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解答】依据教材知识分析可知,公平意味着一个人既要承担应分担的责任,又能得到应得到的利益,“去医院就医时要求每个人佩戴口罩”“去食堂买菜按先来后到排队”等社会现象,就是公平的体现,故①③正确;②错误,去吃“霸王餐”,这是破坏公平的现象;④错误,“寄宿生每天坚持六点起床”与公平无关。 故选:A。 四.维护社会公平的做法(共5小题) 10.最高人民法院2024年5月30日消息,对未成年人犯罪坚持标本兼治,惩防并举,对未成年人犯罪宽容不纵容。强调精准贯彻宽严相济刑事政策,最大限度挽救涉案未成年人,但绝不姑息纵容,坚决依法惩治,确保司法公正。这则新闻向我们传递的信息有(  ) ①年龄不应是违法犯罪的挡箭牌 ②未成年人已不再受法律的特殊保护 ③我们应增强法治观念,远离犯罪 ④公平正义是一个美好社会应有的价值追求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解答】最高人民法院2024年5月30日消息,对未成年人犯罪坚持标本兼治,惩防并举,对未成年人犯罪宽容不纵容,体现了年龄不应是违法犯罪的挡箭牌,我们应增强法治观念,远离犯罪,公平正义是一个美好社会应有的价值追求,①③④是正确的选项;②错误,未成年人受法律的特殊保护。 故选:C。 11.2023年最高人民法院工作报告指出,法院面对矛盾冲突、是非曲直,不回避、不含糊、不迁就,在审理医生电梯内劝阻吸烟案、小区保安陪同送医案和救助老人压断肋骨案等案件时,旗帜鲜明支持见义勇为,坚决反对“和稀泥”。这些司法案例彰显的法治价值有(  ) ①法律满足人们的各种需求 ②强化法律对道德建设的促进作用 ③司法捍卫社会的公平正义 ④增强道德对法治文化的支撑作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解答】分析材料可知,体现了强化法律对道德建设的促进作用,公正司法引导社会成员增强公共意识、规则意识,这有利于弘扬社会主义核心价值观,有利于弘扬社会正气,构建和谐社会,有助于形成公正的价值取向,②③是正确的选项;①错误,法律满足人们的合法需求;④不符合题意。 故选:C。 12.2022年12月15日,新修订的《互联网跟帖评论服务管理规定》正式施行。《规定》要求:跟帖评论服务使用者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,弘扬社会主义核心价值观,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的信息内容……这一要求意在(  ) ①促进尊法守法,限制公民权利 ②规范公民行为,净化网络空间 ③推动执法严明,彰显公平正义 ④坚持依法治理,维护社会秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解答】新修订的《互联网跟帖评论服务管理规定》有关要求,意在规范公民行为,净化网络空间,规范人们上网,坚持依法治理,维护社会秩序,弘扬网络正能量,所以②④符合题意;①错误,公民权利是有我国宪法和法律规定的,不能非法限制公民权利;③不符合题意,题干体现不出“推动执法严明”。 故选:D。 13.【遵守规则,追求正义】 一则规则调整的背后,源于某大学生的一次为3元而维权的诉讼。 某大学生刷码从A口进入地铁站内“借道通行”,并未乘车,从C口出站后发现自己的账户被自动扣除了3元乘车费。 该生认为自身权益受到侵害,将该地铁公司诉至法院,要求“轨道交通0公里票价为3元”规定无效,返还车费3元。 案件的主审法官认为,这3元的乘车费不仅关系到原告的个人利益,更涉及广泛的民生问题。 最终,双方和解,地铁公司返还3元车费,并公布最新票务处理规则,乘客在10分钟内可免费进出同一地铁站。 为了“3元”钱打官司,值不值?请谈谈你的观点。 【答案】①在社会生活中,我们要学会用法律与人打交道。在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。②我们可以通过法律服务机构来维护合法权益。③受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。我们可以依法到公安机关、人民法院或人民检察院中的任何一个机关控告、举报,必要时可以直接向人民法院起诉。诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。 【解答】本题考查为了“3元”钱打官司,值不值。结合所学知识,可从在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益等方面作答。 故答案为: ①在社会生活中,我们要学会用法律与人打交道。在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。②我们可以通过法律服务机构来维护合法权益。③受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。我们可以依法到公安机关、人民法院或人民检察院中的任何一个机关控告、举报,必要时可以直接向人民法院起诉。诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。 14.公平正义是一个美好社会应有的价值,建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同理想。以下是关于冰雪赛场上的场景,请运用所学法治精神知识回答体育公平正义之路,路在何方。 【答案】公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。在体育方面追求公平正义更是应有之义。追求体育公平需要制定维护公平正义的体育规则。通过制度在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;在解决纠纷、化解矛盾时,通过要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。追求体育公平正义,需要个人付出努力,面对体育方面利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世。遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造公平的环境。同时面对体育方面非正义的行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。 【解答】本题考查请运用所学法治精神知识回答体育公平正义之路,路在何方。答案围绕公平正义的价值、制度守护公平、个人维护公平和正义的做法回答。 故答案为: 公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。在体育方面追求公平正义更是应有之义。追求体育公平需要制定维护公平正义的体育规则。通过制度在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;在解决纠纷、化解矛盾时,通过要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。追求体育公平正义,需要个人付出努力,面对体育方面利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世。遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造公平的环境。同时面对体育方面非正义的行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。 五.守护正义的做法(共4小题) 15.下列“校园随手拍”中有关小亮同学的行为说法正确的是(  ) 校园随手拍:小亮在去学校食堂的路上,发现前面有一位同学随手扔出一个酸奶盒。小亮立刻弯下腰将酸奶盒捡起投入了垃圾箱,并走上前去微笑示意同学不可乱丢乱扔。 ①守护了正义,传递了正能量 ②展示了自身良好外在形象 ③彰显了强烈的社会责任感 ④有利于社会主义物质文明建设 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解答】结合所学知识和题干材料,小亮的做法守护了正义,传递了正能量,彰显了强烈的社会责任感,所以①③符合题意;②排除,题干材料没有体现出来;④错误,小亮的行为有利于社会主义精神文明建设。 故选:C。 16.镜头:一位骑摩托车的小伙子跟随车流等红灯时,发现一辆黑色轿车上有人随手扔出一个包装袋。小伙子立刻下车,俯身捡起了包装袋,轻敲车窗,并举起包装袋。最终车上的人惭愧地收回了包装袋。镜头中小伙子的行为(  ) ①守护了正义,传递了正能量 ②展示了自身良好外在形象 ③彰显了强烈的社会责任感 ④有利于社会主义物质文明建设 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解答】题干中车上的人向车外扔垃圾,是非正义行为,小伙子的行为,是捍卫正义的表现,具有良好的道德素质和强烈的社会责任感,有利于传递社会正能量,有利于社会主义精神文明建设,①③符合题意;②错误,展示了自身良好内在形象;④错误,有利于社会主义精神文明建设。 故选:C。 17.大型纪实纪录片《巡视利剑》第一集中,辽宁省委原书记王某、福建省原省长苏某、天津市公安局原局长武某等落马官员现身说法。这说明正义要求(  ) A.使受害者得到救济 B.使违法者受到惩罚 C.保障人们的正当权利 D.对弱者给予必要的扶助 【答案】见试题解答内容 【解答】题干中辽宁省委原书记王某、福建省原省长苏某、天津市公安局原局长武某等官员的落马,说明了违法犯罪必然要受到法律制裁,这是正义的要求。B说法正确,符合题意。其它选项材料中没有体现,不合题意。 故选:B。 18.放学路上,在学校旁的偏僻小巷里,中学生小闽发现社会青年在敲诈一位低年级同学,他立刻上前大声制止。 判断: ×  理由: 我们要维护正义,如果非正义的事情发生在他人身上,要能够见义勇为,匡扶正义,及时√受害者给予声援和救助,敢于同违法犯罪行为作斗争,但是也要善于同违法犯罪行为作斗争,见义智为。  【答案】见试题解答内容 【解答】材料中社会青年敲诈同学,这是违法犯罪行为,是非正义行为,我国要敢于维护正义,见义智为,所以小闽的行为是错误的,不利于保护自己。据此作答。 故答案为: 判断:错误。 理由:我们要维护正义,如果非正义的事情发生在他人身上,要能够见义勇为,匡扶正义,及时对受害者给予声援和救助,敢于同违法犯罪行为作斗争,但是也要善于同违法犯罪行为作斗争,要见义智为。 六.正义行为与非正义行为(共3小题) 19.北京某路段一辆小汽车占用非机动车道,一名中学生用手机拍摄了这辆占道的汽车。随后车上的4名成年人集体下车指责、辱骂这名中学生。最终,经警方调查处理,车主被处以罚款并道歉。对此类违规占道的非正义行为,做法可取的是(  ) ①事不关己,置之不理 ②维护规则,纠正陋习 ③依法举报,对人负责 ④匡扶正义,尊重秩序 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】B 【解答】我们要做有正义感的人,对于违规占道的非正义行为,我们应维护规则,纠正陋习,依法举报,对人负责,匡扶正义,尊重秩序,②③④说法正确;①是缺乏正义感的表现,错误。 故选:B。 20.正义是我们在社会生活中追求的一个重要主题。下列行为符合这一主题的是(  ) A.餐馆老板李某拒不申报纳税 B.王某利用手中职权给家人谋私利 C.刘某强行索要小学生的财物 D.张某积极向受灾的群众捐款捐物 【答案】D 【解答】在社会进程中,凡促进人类社会的进步与发展,维护公共利益和他人正当利益的行为,都是正义的行为。选项D中的行为属于正义行为,正确;选项ABC属于非正义行为。 故选:D。 21.青年学生面对非正义行为,既要勇气又要智慧。  √  (判断对错) 【答案】√ 【解答】依据教材知识,青年学生在面对非正义行为时,要做到既要有见义勇为的精神;又要做到见义智为,来维护正义,题干说法正确。 故答案为:√ 七.责任的含义与表现(共5小题) 22.责任是一个人分内应该做的事情,有一定的来源,并非空穴来风。下列对“主人公”承担的责任“来源”判断正确的是(  ) A.小贾每天回到家主动承担扫地的家务活——法律规定 B.小易践行承诺帮助好友完成了周末的板报任务——纪律要求 C.组长小冰放学后耐心地帮助小强补习功课——对他人的承诺 D.小丁犯了错,班主任对其晓之以理、动之以情——职业要求 【答案】D 【解答】依据所学知识,主动承担扫地的家务活不是法律规定的,A错误;小易践行承诺帮助好友完成了周末的板报任务,这体现了承担的责任“来源”是对他人的承诺,B错误;组长小冰放学后耐心地帮助小强补习功课,这是道德原则,不是对他人的承诺,C错误;班主任对犯错的小丁晓之以理、动之以情,这是履行教师的职责,是职业要求,D正确。 故选:D。 23.责任是一个人分内应该做的事情,有一定的来源。下列对相应的责任来源判断正确的是(  ) A.小北每天回到家主动承担力所能及的家务——法律规定 B.小华践行帮助好友完成周末板报任务的承诺—一纪律要求 C.小路在超市购物时遵守超市规则,排队付款一一对他人的承诺 D.尽管天气炎热,交警仍然坚守在岗位上指挥交通——职业要求 【答案】D 【解答】根据题干,交警指挥交通,体现了交警尽职尽责,表明责任来源于职业要求,故D说法正确;小北每天回到家主动承担力所能及的家务,表明责任来源于道德规范,故A说法错误;小华践行帮助好友完成周末板报任务的承诺,表明责任来源于对他人的承诺,故B说法错误;小路在超市购物时遵守超市规则,排队付款,表明责任来源于法律规定,故C说法错误。 故选:D。 24.答应朋友的事一定尽力做到。这个责任来自(  ) A.职业要求 B.对他人的承诺 C.道德规范 D.法律规定 【答案】见试题解答内容 【解答】责任是一个人应当做的事情或不应当做的某些事情,它产生于社会关系之中的相互承诺,答应朋友的事一定要尽力做到,这个责任来自对他人的承诺,B符合题意;ACD与题意不符。 故选:B。 25.【诚实守信好人善行就在身边】好人就在身边,善行来自于日常。2024年11月12日,中央精神文明建设办公室发布2024年第三季度诚实守信“中国好人榜”,郴州资兴欧玉英光荣上榜。她只为一句“只要有我一口吃的,就绝不会让她饿到!”的承诺,17年如一日承担起悉心照料患有精神疾病的同事陈桂芳。十七年里,欧玉英不仅为陈桂芳送去一日三餐,还悉心照料她的日常生活,包括梳头洗脸、洗澡洗衣以及打扫卫生。 (1)欧玉英17年如一日照料同事的这份责任主要来自什么? (2)请你谈谈诚信的作用是什么? 【答案】(1)道德规范、对他人的承诺。 (2)①诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”;②诚信是企业的无形资产;③诚信促进社会文明、国家兴旺。 【解答】(1)本题考查的是欧玉英17年如一日照料同事的这份责任主要来自什么。题干中指出欧玉英只为一句“只要有我一口吃的,就绝不会让她饿到!”欧玉英17年如一日照料同事,这体现的是道德规范、对他人的承诺。 (2)本题考查的是诚信的作用。结合教材可知,诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”,诚信是企业的无形资产等。 故答案为: (1)道德规范、对他人的承诺。 (2)①诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”;②诚信是企业的无形资产;③诚信促进社会文明、国家兴旺。 26.一粒种子,开启了全世界的“禾下乘凉梦”;一把焊枪,攻克了焊接技术的一个又一个难关;一个梦想,坚守了11年后终于“一飞冲天”;一支粉笔,诠释着“教书匠”的真正意义……怀匠心、铸匠魂、守匠情、践匠行,无数“大国工匠”用执着与坚守,将“中国梦”这张大美画卷一帧帧变为现实。 请从责任的角度说明“匠心筑梦”的重要性。 【答案】①责任是一个人分内应该做的事。责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。②每个人扮演着不同角色,承担着相应的责任。③承担责任,不言代价与回报。④“匠心筑梦”体现了敢于承担责任,敢于担当;有助于服务和奉献社会;有助于实现人生价值。 【解答】本题考查从责任的角度说明“匠心筑梦”的重要性。结合所学知识,可从责任的含义、承担责任的意义等方面作答。 故答案为: ①责任是一个人分内应该做的事。责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。②每个人扮演着不同角色,承担着相应的责任。③承担责任,不言代价与回报。④“匠心筑梦”体现了敢于承担责任,敢于担当;有助于服务和奉献社会;有助于实现人生价值。 八.承担责任的意义(共6小题) 27.有人说,快乐与责任是如影随形的。“责尽心安,苦中孕乐”,这是一种深刻而朴实的人生体验。下列对于这句话的理解正确的是(  ) A.一个人履行了职责,就一定会收获快乐 B.负责任的人,总是要承担很多,所以不快乐 C.尽到自己应尽的责任,会收获精神上的快乐 D.尽到自己应尽的责任,一定收获物质上的回报 【答案】C 【解答】快乐与责任是如影随形的。承担责任有利于他人及社会,会得到社会的承认及赞誉,会收获精神上的快乐。因此选项C正确;选项A观点过于绝对;选项B理解错误,承担责任往往会收获很多快乐;选项D观点错误,尽到自己应尽的责任,会收获精神上的回报。故选:C。 28.小陈开车时为避让一逆行电瓶车而撞伤4人。面对意外灾祸,他不是选择逃避,而是变卖新房来缴纳伤者的医疗费及补偿费。每天,他还为伤者准备营养饭菜,直至三个月后4名伤者均伤愈出院。人们纷纷为小陈的行为点赞。这是因为(  ) ①负责的人能赢得他人的尊重和信任 ②积极承担责任是一种出风头的表现 ③勇于承担过错,是负责任的表现 ④在任何情况下都要承担起责任 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解答】小陈变卖新房来缴纳伤者的医疗费及补偿费,并精心照料伤者,是用于承担过错,对自己的行为负责的表现;人们纷纷为小陈的行为点赞,表明负责的人能赢得他人的尊重和信任,①③符合题意;②说法错误,积极承担责任是负责任的表现,不是为了出风头;④说法绝对化,错误。 故选:C。 29.在学校举行的表彰大会上,小苏同学被评为“责任之星”。最适合小苏的颁奖词是(  ) A.人而无礼,焉以为德 B.敬人者,人恒敬之 C.礼之用,和为贵 D.居其位,安其职 【答案】D 【解答】“居其位,安其职”强调坚守岗位、尽职尽责,直接对应责任的核心内涵,故D正确;A强调礼仪与道德关系,B强调尊重的相互性,C强调礼仪的和谐作用,均与责任主题无关,故ABC错误。 故选:D。 30.“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行而已。”正是因为有这些替我们负重前行的人,我们头顶才有一片艳阳天。这告诉我们(  ) A.对他人负责,才能对自己负责 B.学会承担责任,无须物质回报 C.作为社会的一员,我们每个人首先要对他人负责 D.很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任 【答案】D 【解答】题干材料告诉我们,很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任,故D正确;A错误,对自己负责,才能对他人负责;B错误,承担责任,伴随着合理的物质回报;C错误,每个人首先要对自己负责。 故选:D。 31.“我是假肢最好的试验者,因为我知道失去肢体的人,最需要的是什么。”造出更先进、价格更优惠的智能假肢是无腿少年彭兰溪最大的梦想,也是他选择机器人工程专业的初心。他的梦想与初心让人们感受到(  ) A.承担责任能获得良好自我感觉 B.只要勇于担责就能获得回报 C.承担社会责任会需要付出时间 D.尽己所能积极承担社会责任 【答案】D 【解答】结合题干材料,彭兰溪的梦想与初心让人们感受到尽己所能积极承担社会责任,D符合题意;A排除,题干材料没有体现;B错误,“只要......就能”说法太绝对;C排除,题干材料没有体现,不符合题意。 故选:D。 32.有一份光就发一份热,这启示我们要承担力所能及的责任。( √  )(判断对错) 【答案】√。 【解答】本题考查做负责任的人。无论何时何地,我们都应该勇于承担责任,有一份光就发一份热,启示我们要承担力所能及的责任。故题干说法正确。 故答案为:√。 九.做负责任的人(共5小题) 33.“助人为乐模范”“见义勇为模范”“敬业奉献模范”……从这些全国道德模范身上,我们对责任有了进一步理解。下列观点正确的是(  ) ①只有人人尽责,才能共建和谐美好社会 ②要自觉承担责任,努力做负责任的公民 ③只有道德模范才具有高度的社会责任感 ④承担责任并对他人负责任才能获得荣誉 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解答】结合所学知识,从这些全国道德模范身上,我们可以体会到只有人人尽责,才能共建和谐美好社会,要自觉承担责任,努力做负责任的公民,所以①②符合题意;③错误,“只有……才”说法太绝对;④错误,承担责任不言代价与回报,承担责任并对他人负责不是为了获得荣誉。 故选:A。 34.语文课代表因病请假休息,语文老师指派孟杰同学临时代替语文课代表职责。孟杰同学尽管不大愿意,但还是答应了;并且,他做得很认真,甚至比语文课代表做得更好,受到语文老师的表扬。这说明(  ) ①不是自愿选择的责任,人人都能做好 ②不管是自愿选择的责任还是非自愿选择的责任,都应该无悔地承担 ③即使不是自愿选择的责任,只要全身心地投入,也能够做得出色 ④承担不是自愿选择的责任,往往比承担自愿选择的责任做得好 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】C 【解答】材料中孟杰同学承担了不是自愿选择的责任,但依然做得很好。这说明不管是自愿选择的责任还是非自愿选择的责任,都应该无悔地承担;即使不是自愿选择的责任,只要全身心地投入,也能够做得出色。②③是对的。①不对,说法绝对。④说法错误,做的好不好,关键看是否能全身心投入。 故选:C。 35.班主任指派李东暂代因病请假的班长管理班级纪律,李东内心不太愿意,但还是答应了。不过,他害怕得罪同学而不管违反纪律的人。几天下来,班级纪律很差。班主任找到李东,他委屈地说:“又不是我想当的”。李东应该认识到(  ) ①面对不是自愿选择的责任,任何人都做不好 ②面对不是自愿选择的责任,全身心地投入,也能做得很出色 ③承担自愿选择的责任一定比不是自愿选择的责任做得好 ④对于那些必须要承担的责任,即使不是自愿选择的,也应该义无反顾地承担 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解答】结合题干材料,李东应该认识到面对不是自愿选择的责任,全身心地投入,也能做得很出色,对于那些必须要承担的责任,即使不是自愿选择的,也应该义无反顾地承担,②④说法正确;面对不是自愿选择的责任,要把它当作一种不可推卸的责任担在肩 上,全身心投入,把事情做好,①错误;不管是自愿选择的责任还是不自愿选择的责任,我们都要全身心投入,把事情做得很出色,③错误。 故选:D。 36.有些应该做的事情不是自愿选择的,我们仍应自觉承担相应的责任。 √  (判断对错) 【答案】见试题解答内容 【解答】在很多情况下,我们可以选择自己承担的责任,但是一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任;虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任,不抱怨,不懈怠,全身心投入,做到:我承担,我无悔。 故答案为:√。 37.在很多情况下,我们可以选择承担的责任。但一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。  √  (判断对错) 【答案】√ 【解答】依据教材知识可知,在很多情况下,我们可以选择承担的责任。我们要对承担责任的代价与回报进行评估,作出合理的选择。但一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。故题干说法正确。 故答案为:√。 十.承担责任的代价与回报(共7小题) 38.承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报仅包括物质方面。  ×  (判断对错) 【答案】× 【解答】结合教材可知,责任是一个人分内应该做的事情,要积极承担社会责任,不言代价与回报,而承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报不仅包括物质方面,还有精神方面等,故题干说法错误。 故答案为:×。 39.“多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。”说明承担责任更重要的是精神方面的回报。  √  (判断对错) 【答案】√ 【解答】依据教材知识分析材料可知,承担责任的回报既包括物质方面,又包括精神方面。对我们而言,更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉等。可见,题干观点正确。 故答案为:√。 40.承担责任往往伴随着回报的权利,这种回报仅仅是物质方面的回报。  ×  (判断对错) 【答案】× 【解答】承担责任总会付出一定的代价,承担责任还伴随着获得回报的权利。这种回报既包括物质方面,又包括精神方面。对我们来说更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。因此所给观点是错误的。 故答案为:×。 41.做负责任的人应该不言代价和回报。(  √  )(判断对错) 【答案】√ 【解答】依据教材,做负责任的人,无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,做到不言代价与回报,故判断为正确。 故答案为:√。 42.承担责任往往伴随着获得回报的权利,回报既包括物质方面的,也包括精神方面的,对于我们来说更重要的是物质回报。  ×  (判断对错) 【答案】× 【解答】依据教材知识可知,承担责任往往伴随着获得回报的权利,回报既包括物质方面的,也包括精神方面的,对于我们来说更重要的是精神回报。故题干说法错误。 故答案为:×。 43.阅读与思考 【增强责任意识,勇担社会责任】 材料一:学校组建舞蹈队,小青被推举为队长。正上八年级的小青,学习任务繁重,同时她作为市少年宫舞蹈团成员,每周都要参加排练。于是小青找到老师,希望换别人当队长。老师有些为难地说:“舞蹈队刚刚组建,一切都要从头做起,你的能力强,舞也跳得好,就先干吧。”虽然小青感到为难,但她还是积极投入舞蹈队的工作中。从帮助老师挑选队员、安排训练时间、编排舞蹈、组织训练,到与队员所在班级的老师沟通、协调等,她都安排得井井有条,舞蹈队的工作开展得有声有色。为此,她牺牲了许多娱乐和休息时间,有时也感到很累。 (1)你怎样理解小青作出的这种选择? 材料二:小雯同学是班上的学习委员,平时认真履行学习委员的职责,吃苦耐劳,从未有怨言。此外,在课余时间,小雯帮助同学补习功课,节假日,还积极参与志愿服务活动,如文明交通志愿劝导活动、博物馆志愿讲解活动和环保志愿服务活动等。同学们纷纷为小雯点赞,将小雯作为榜样。 (2)向小雯同学学习,我们应该怎么做? 【答案】(1)①虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。 ②我们往往无法改变自己在生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对待应该做的事情的态度。③只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。 (2)积极投身于社会实践,提高实践能力;增强履行责任的能力,不言代价与回报地承担社会责任;尽己所能,关爱他人;积极参与志愿服务活动,服务和奉献社会(主动关心社会,倾力奉献社会);努力学习,增强劳动观念;等等。 【解答】(1)本题考查怎样理解小青作出的这种选择。依据教材知识,结合材料内容,从虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任,当作一种不可推卸的责任担在肩头等方面来回答。 (2)本题考查向小雯同学学习的做法。依据教材知识,结合材料内容,从积极投身于社会实践,提高实践能力,增强履行责任的能力等方面来回答。 故答案为: (1)①虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。 ②我们往往无法改变自己在生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对待应该做的事情的态度。③只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈怠,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。 (2)积极投身于社会实践,提高实践能力;增强履行责任的能力,不言代价与回报地承担社会责任;尽己所能,关爱他人;积极参与志愿服务活动,服务和奉献社会(主动关心社会,倾力奉献社会);努力学习,增强劳动观念;等等。 44.担责中成长 开学了,班上要进行班委改选,老师提倡大家自愿参加竞选。晓晓想参加竞选,回家就把这个想法和爸爸妈妈说了。爸爸、妈妈听后,给出了不同的建议,晓晓听后陷入了沉思。 妈妈:担任班委,会占用一部分学习时间,会对你的学习造成影响。本来你的成绩就不拔尖,何必凑这个热闹? 爸爸:你妈妈说的有一定道理。但是,担任班委你也会有更多的机会为同学服务、参与班级管理,你的能力会得到锻炼和提高。 朋友:…… 假如你是晓晓的朋友,为了帮他解决困惑,运用所学,你会对他说点什么? 【答案】担任班委承担责任,不仅要付出代价,也会有回报。担任班委不仅意味付出时间精力金钱,而且意味着可能因为做不好而受到责备,甚至受到处罚。但是担任班委承担责任,也会获得精神方面的回报,如良好的自我感觉,获得新的技能,赢得他人尊重。同时在集体中担任班委也会成就你,既可以培养你负责的态度和能力,也可以培养你人际交往的基本态度和能力,在承担班务工作中,也会让你的生命更有意义,在服务班级工作中实现你的人生价值因此建议你参加班委竞选。 【解答】本题考查承担责任的回报与代价。结合题干材料内容,可从担任班委承担责任,不仅要付出代价,也会有回报等方面作答。 故答案为: 担任班委承担责任,不仅要付出代价,也会有回报。担任班委不仅意味付出时间精力金钱,而且意味着可能因为做不好而受到责备,甚至受到处罚。但是担任班委承担责任,也会获得精神方面的回报,如良好的自我感觉,获得新的技能,赢得他人尊重。同时在集体中担任班委也会成就你,既可以培养你负责的态度和能力,也可以培养你人际交往的基本态度和能力,在承担班务工作中,也会让你的生命更有意义,在服务班级工作中实现你的人生价值因此建议你参加班委竞选。 十一.奉献社会的表现与意义(共5小题) 45.2024年12月5日是第39个国际志愿者日。连日来,大同老兵公益志愿队携手老兵面馆共献爱心,为150名环卫工人提供“暖心面”。上述新闻最恰当的标题是(  ) A.扎根基层,创造美好生活 B.诚信经营,增加经济收益 C.多种角色,承担不同责任 D.服务社会,热心公益事业 【答案】D 【解答】依据题干,我们要积极承担社会责任,奉献社会,故D符合题意;ABC与材料无关,故排除。 故选:D。 46.结合右图小喆制定的“活动计划表”,你认为他可以选择的活动方式有(  ) 活动计划表活动主题:微公益,我们在行动活动时间:2024年3月5日 活动方式:▲ ①交通安全宣讲②阅读经典名著 ③参加义卖募捐④为父母亲洗脚 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】A 【解答】服务和奉献社会需要积极参与公益活动,交通安全宣讲和参加义卖募捐均属于微公益活动形式,故①③正确;阅读经典名著属于养护精神的做法,与微公益主题无关,故②错误;为父母亲洗脚是孝敬父母的表现,属于家庭美德范畴,与微公益主题不符,故④错误。 故选:A。 47.在每周的主题班会课上,小明分享了自己与同学的双休日经历: 社区开展《中华人民共和国反间谍法》普法宣传活动。小明联系了几位附近的同学报名参加了这次宣传活动的志愿服务工作,积极主动发放宣传资料,进行活动解说。 小明他们到附近公园对居民的闲眼生活进行调研,发现公园的草地上有不少零食袋,就当起了“临时的环保小卫士”,对公园草坪内的“白色垃圾”迷行捡拾,且不破坏草坪中的花木,终于让草坪重现美丽的“笑颜”。 老师和同学们都纷纷为小明他们鼓掌…… 老师和同学们为什么会为小明他们鼓掌呢?请你分析原因。 【答案】因为他们都是亲社会行为。①亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格;形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳与认可;能够推动社会进步,推动形成向上向善的强大力量,使我们的社会变得更加和谐美好。 【解答】该题考查中学生养成亲社会行为的重要意义。依据教材所学知识,从亲社会行为有利于我们养成良好行为习惯、塑造健康人格、形成正确价值观、获得他人和社会的接纳与认可等方面作答。 故答案为: 因为他们都是亲社会行为。①亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格;形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳与认可;能够推动社会进步,推动形成向上向善的强大力量,使我们的社会变得更加和谐美好。 48.龚全珍,开国少将甘祖昌的夫人。她以丈夫为榜样,几十年如一日投入山区教育事业,为实现中国梦作出了自己力所能及的贡献,荣获了第四届全国道德模范和最美奋斗者称号。我们敬重龚全珍,是因为她(  ) ①心怀大爱,在奋斗中绽放生命色彩 ②甘为人梯,在奉献中实现人生价值 ③扎根山区,在坚守中勇担社会责任 ④爱岗敬业,在执着中获取丰厚回报 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解答】我们敬重龚全珍,是因为她心怀大爱,在奋斗中绽放生命色彩,甘为人梯,在奉献中实现人生价值,扎根山区,在坚守中勇担社会责任,①②③正确;④错误,龚全珍爱岗敬业,勇于承担责任,不言代价与回报。 故选:A。 49.“学雷锋”志愿服务活动 2024年3月,为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进大学生志愿服务和劳动教育的发展,某高校大学生“学雷锋”志愿服务暨劳动教育实践月活动正式启动。该活动由校团委联合当地村党支部共同开展,组织30余名学生志愿者参与。本次活动旨在践行志愿服务精神,明确志愿服务对当代大学生的意义,号召同学们用奉献书写人生华章。活动中,志愿者们在田间地头、村落周边捡拾垃圾并分类处理,以劳育美,服务乡村振兴;走访慰问困难家庭,奉献爱心,向社会传递温情。开展“学雷锋”志愿服务主题团日活动和劳动教育活动,锻炼了学生的实践能力,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下了坚实的基础。 (1)下列选项中最符合本次活动主题的图标是  A  。 (2)结合所学知识,谈谈大学生参加志愿服务活动的意义。 【答案】(1)A。 (2)①大学生参加志愿服务活动有利于养成亲社会行为,塑造健康人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。②有利于在实践中锻炼自己,提高实践能力,促进自身全面发展。③有利于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,向社会传递正能量,促进社会和谐。 【解答】(1)本题考查下列选项中最符合本次活动主题的图标。依据教材结合生活实际作答。 (2)本题考查谈谈大学生参加志愿服务活动的意义。依据教材从养成亲社会行为、弘扬社会正能量、促进社会和谐第二个角度作答。 故答案为: (1)A。 (2)①大学生参加志愿服务活动有利于养成亲社会行为,塑造健康人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。②有利于在实践中锻炼自己,提高实践能力,促进自身全面发展。③有利于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,向社会传递正能量,促进社会和谐。 十二.奉献社会的做法(共5小题) 50.某班计划晒出一组“我在社会中的成长”的微镜头。以下微镜头符合的有(  ) ①参与献爱心活动收获了他人的点赞 ②积极参加义务劳动锻炼了动手能力 ③每天坚持体育锻炼养成了健康体魄 ④通过宣讲红色故事,传播红色文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解答】依据教材知识,个人的成长和发展离不开社会,我们在社会中成长,我们要养成亲社会行为,比如:献爱心活动、义务劳动、宣讲红色故事等都属于社会生活,故①②④说法正确;坚持进行体育锻炼,与在社会中成长无关,故③不符合题意。 故选:B。 51.八年级学生小闯在服务和奉献社会的公益活动中受到了表扬,于是,他上课时也想着怎么去做公益,甚至有时不来上课直接去做公益。他的错误在于(  ) A.没有处理好做公益与自己角色的关系 B.只重视公益形式,没发挥互助友爱 C.在公益活动中不精益求精和追求卓越 D.能从实际出发,但没讲求实际效果 【答案】A 【解答】依据题干描述,小闯没有处理好做公益与自己角色的关系,作为学生上学受教育是学生的首要职责,奉献社会是承担责任的体现,不应该荒废学业,A正确;BCD排除,材料未体现。 故选:A。 52.2024年国庆假期期间,共青团长沙市委、长沙市青志联组织4000余人次青年志愿者在景区、商圈等人流量密集地点开展“文明旅游绿色出行”青年志愿服务。青年志愿者们以最饱满的精神状态和热情服务迎接八方游客到访星城。这表明(  ) ①青年志愿者们主动亲近社会,自觉服务社会 ②服务和奉献社会是每个社会公民的法定义务 ③这些行为有利于塑造健康的人格,形成正确的价值观 ④志愿者的行为体现了社会主义核心价值观的友善精神 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解答】志愿者的社会公益活动行为体现了强烈的社会责任感,是服务社会奉献社会的表现,是对他人的关爱和帮助,表明青年志愿者们主动亲近社会,自觉服务社会,这些行为有利于塑造健康的人格,形成正确的价值观,志愿者的行为体现了社会主义核心价值观的友善精神,①③④是正确的选项;②错误,服务和奉献社会是每个社会公民的道德义务。 故选:C。 53.服务社会能够促进我们全面发展。 √  (判断对错) 【答案】√ 【解答】该题考查热心公益、服务社会。结合相关知识,服务社会是实现人生价值的具体体现,能够促进社会的和谐,有利于我们的全面发展,所以题干认识正确。 故答案为:√。 54.今年“国庆”假期,临汾隰县不少青年志愿者们前往“小西天”景区和路段为游客提供咨询、讲解服务,让八方游客感受到了照县人民的热情好客。这说明志愿者们(  ) A.理性平和,热爱生活 B.热心公益,服务社会 C.行己有耻,见贤思齐 D.乐观开朗,懂得谦让 【答案】B 【解答】结合所学知识,题干材料说明志愿者们热心公益,服务社会,B符合题意;ACD排除,题干材料没有体现,均不符合题意。 故选:B。 十三.中国共产主义青年团的性质和作用(共6小题) 55.学校举行了中国共产主义青年团新团员入团仪式。看到新团员们庄严地宣誓,八年级的学生小南很纳闷;他们为什么要加入共青团呢?下列解释最佳的是(  ) A.共青团是中国共产党直接领导的政府机关 B.只有加入共青团才能为实现中国梦建功立业 C.共青团有光荣的历史,加入其中可以获取利益 D.中国共青团是中国共产党的助手和后备军 【答案】D 【解答】结合所学知识,中国共青团是中国共产党的助手和后备军,D正确;A错误,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织;B错误,“只有……才能”说法太绝对;C错误,加入共青团并不是为了获取利益。 故选:D。 56.中学生小南平时认真学习,积极参加社会公益活动,还递交了入团申请书,积极向团组织靠扰。小南想加入的中国共产主义青年团(  ) ①是中国共产党的助手和后备军 ②是一个由青少年组成的志愿服务组织 ③在我国经济社会中发挥着主力军的作用 ④是中国共产党领导的先进青年的群团组织 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解答】结合所学知识,中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,是中国共产党领导的先进青年的群团组织,所以①④正确;②错误,不是普通的志愿服务组织;③错误,发挥着生力军的作用。 故选:B。 57.2024年是中国共产主义青年团成立102周年,以下对共青团的认识正确的是(  ) ①中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军 ②中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥决定作用 ③中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校 ④中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【解答】依据教材知识可知,中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用,①③④说法正确;②错误,中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。 故选:D。 58.2024年8月31日,中国共产主义青年团第十九届中央委员会第三次全体会议在北京举行。中国共产主义青年团(  ) ①是中国共产党领导的先进青年的群团组织 ②是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校 ③是中国共产党的助手和后备军 ④只能带领青年在经济社会发展中发挥生力军的作用 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】D 【解答】依据教材知识可知,中国共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,中国共青团带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。分析可知,①②③符合题意;④错误,观点太绝对。 故选:D。 59.某中学举行以“学党史、强信念、跟党走”为主题的入团积极分子团课开班仪式。入团积极分子应该明确(  ) ①中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,它有着光荣的历史 ②中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军突击队和领导核心作用 ③中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校 ④中国共产党是中国共产主义青年团的助手和后备军,新时代新征程要不断建功立业 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解答】中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义学校,是中国共产党的助手和后备军,中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史,中国共产主义青年团青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用,①③是正确的选项;②错误,中国共产党在经济社会发展中发挥生力军突击队和领导核心作用;④错误,中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军。 故选:C。 60.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织。(  √  )(判断对错) 【答案】√。 【解答】依据教材所学,中国共产主义青年团在中国共产党领导下,团结凝聚先进青年,发挥先锋模范作用,是党联系青年的桥梁纽带,是先进青年群团组织。故题干说法正确。 故答案为:√。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03  勇担社会责任 期末复习讲义-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
1
专题03  勇担社会责任 期末复习讲义-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
2
专题03  勇担社会责任 期末复习讲义-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。