专题03 勇担社会责任 期末复习课件-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册

2025-12-18
| 113页
| 586人阅读
| 13人下载
普通
非说不凡全科馆
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级上册
年级 八年级
章节 第三单元 勇担社会责任
类型 课件
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 5.35 MB
发布时间 2025-12-18
更新时间 2025-12-19
作者 非说不凡全科馆
品牌系列 -
审核时间 2025-12-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55491956.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该资料是统编版初中道德与法治八年级上册“勇担社会责任”专题期末复习课件,包含思维导图梳理知识框架、知识剖析深化核心概念、综合训练巩固考点。知识剖析涵盖自由、平等、公平、正义、社会责任等内容,结合教材解读、探究案例及答案示例,为学生提供系统学习支架。 特色在于融合核心素养培养,通过思维导图构建知识体系,如正义的内涵、分类与实践。结合社会主义核心价值观解读自由与平等,如“风筝线与自由”探究案例培养法治观念。引用樊锦诗、甘祖昌等榜样事迹强化责任意识。综合训练针对性强,助力学生提升解题能力,为教师提供丰富教学资源,有效支持期末复习。 八年级学生处于初中知识整合关键期,需通过系统复习巩固自由、平等、公平、正义等核心概念,提升知识运用能力以应对期末检测。同时,此阶段学生正处于责任意识与法治观念形成的重要时期,资料中的案例与实践引导有助于培养健全人格,为后续学习与成长奠定基础。

内容正文:

统编版2024道德与法治八年级上册 期末复习 专题03 勇担社会责任 01 思维导图 思维导图 思维导图 思维导图 02 知识剖析 认识自由 自由的内涵 自由意味着在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下,人们能够依照自己的意志活动,在思想、言论和行为等方面具有充分的自主性,拥有广阔的发展空间。 壹 1 期中考试 知识剖析 认识自由 教材第59页相关链接解读教材 此处链接了社会主义核心价值观倡导的自由,让我们知道自由是绝大多数人的、真实的、相对的、有限制的自由,是与一定的经济社会发展条件相适应的自由。从而理解社会主义的自由,不只是追求物质生活的改善,更重要的是保证人民充分享有发展自我、实现自我的机会,使每个人都能人生出彩、梦想成真。 01 期中考试 知识剖析 教材深挖 我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。 认识自由 期中考试 知识剖析 社会主义核心价值观倡导的自由 ①不是少数人的、虚伪的自由,而是绝大多数人的、真实的自由;②)不是凌驾于社会利益之上的、绝对的个人自由,而是受到法律和规范制约、权利和义务对等的自由;③不是超越社会发展阶段和现实承受能力的自由,而是与一定的经济社会发展条件相适应的自由。 认识自由 2 期中考试 知识剖析 自由的价值 (1)自由是人类的永恒追求,是社会活力之源,是社会主义核心价值观的重要内容。 (2)个人角度:自由促进人们的全面发展。 ①自由表现为人们免于恐吓、羞辱和歧视,过有尊严的生活,具有安全感、幸福感,对未来充满信心。②自由有利于人们培养多方面的才能,充分展示自己的个性,享有人生出彩、梦想成真的机会。 (3)社会角度:自由推动社会的繁荣进步。自由能够营造民主、宽容、和谐的社会氛围,鼓励人们探索、创新,激发全体社会成员的积极性、主动性和创造性,使整个社会充满创新的力量,推动社会不断发展。 认识自由 3 期中考试 知识剖析 认识自由 教材第59页阅读感悟解读 教材此处描述了改革开放40多年来,市场日趋繁荣、商品极大丰富、生活蒸蒸日上的原因。让我们在明白自由对公民个人有着重要价值的基础上,进一步认识到自由还推动社会的繁荣进步。 01 期中考试 知识剖析 正确对待自由 1 珍惜宪法和法律赋予的权利 (1)原因:自由意味着我们的合法权利不受侵犯。 (2)做法:我们要知晓自己的权利,正确认识权利的价值。当权利受到侵犯时,我们要敢于捍卫自己的合法权利。 01 期中考试 知识剖析 正确对待自由 教材第60页探究与分享 1.挣脱束缚的风筝为什么再也无法起飞了? 2.如何理解自由应该受到必要的限制? 答案示例: 1.因为风筝线是风筝能够在天空中自由飞翔的保障。风筝有了线的牵引才得以在天空中保持平衡,如果线断了,风筝就会失去控制,从空中掉落,再也无法起飞了。 2.①自由应该受到必要的限制,是指自由不是随心所欲,而是有限制的、相对的。②无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱和伤害。 01 期中考试 知识剖析 正确对待自由 2 依法行使权利 (1)原因:自由不是随心所欲,它是有限制的、相对的。正如有了轨道火车才能顺利地行驶,有了红绿灯车辆才能安全地通行,无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱和伤害。 (2)做法:我们要在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下行使权利。 01 期中考试 知识剖析 正确对待自由 教材第60-61页探究与分享 1.请你评论唐某的言行。 2.如果你是关某,你会怎么做? 答案示例:1.①关某就唐某在网上发表的七律提出意见,招致唐某不满唐某回帖辱骂关某并且虚构关某行为不检的诸多事例。唐某的做法显然已经侵犯了关某的人格尊严,因此必须承担相应的法律后果。②自由不是随心所欲,网络空间也不是法外之地。珍视自由,就要尊重他人的权利,不能侮辱、诽谤他人。唐某享有言论自由,但在行使言论自由的时候,不得损害其他公民的合法权利。 01 期中考试 知识剖析 正确对待自由 2.言之成理即可,但注意言行必须遵守规则,合乎道德、法律的要求。例如,如果我是关某,首先,我会和唐某沟通并解释,说明我评论唐某的七律'格律不对”的理由,请唐某理解我只是针对作品提出意见,并没有恶意:其次,我会请求唐某更新帖子说明事实,挽回我的名誉损失。如果与唐某协商不成,我会向人民法院起诉,通过法律途径解决。 术语解读 自由选择权自由选择权是指公民在法律规定的范围内,不受非法干涉,根据自己的意愿和利益,自主作出决定的权利。 01 期中考试 知识剖析 正确对待自由 3 尊重他人的权利 做法:我们要尊重他人的自由选择权,尊重他人的人格尊严,不能把自己的观点和意志强加于人,更不能侮辱、诽谤他人。每个公民在行使权利的同时,不得损害其他公民的合法权利。 01 期中考试 知识剖析 正确理解平等 1 平等的内涵 (1)平等意味着同等情况同等对待。 比如男女同工同酬、一次选举一人一票等。 从事相同工作,付出等量劳动,取得相同劳动成果,获得同等的劳动报酬 (2)平等表现为人格平等。 ①生活中,人们虽然有贫富之分、知识多寡之别,但是在人格上是一律平等的,没有高低贵贱之分。②所有人的人格尊严都受到法律平等保护,不容亵渎和侵犯。 01 期中考试 知识剖析 正确理解平等 教材第62页探究与分享 结合上述宪法和法律的规定,联系现实生活,谈谈你对“法律面前人人平等”的理解。 答案示例: ①任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。②我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法行为一律平等地依法予以追究,不允许任何人有超越法律的特权。 01 期中考试 知识剖析 正确理解平等 (3)平等意味着权利义务平等,任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。 01 期中考试 知识剖析 正确理解平等 教材第63页相关链接解读 教材此处列举了现实生活中一些弱势群体在某些方面会享有一定的优先权,获得特别的关照。这种不同情况差别对待体现了法律的人文关怀,有利于实现公平正义,维护社会稳定,从而更好地实现法律的社会功能和价值目标。 01 期中考试 知识剖析 正确理解平等 教材深挖 1.合理的差别对待与平等并不矛盾。 人与人之间由于先天或者后天等多方面的因素会产生各种各样的差异,比如民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况等。在一定程度上积极实行差别对待,保护弱势者,赋予其相对多的权利,在相应方面区别对待强势者,要求其履行更多的义务,这是现代法治社会实现自由平等、公平正义的要求。2.法律对弱势群体给予特殊保护。 弱势群体主要包括儿童、老年人、残疾人、精神病患者、失业者、灾难中的求助者等。国家保护弱势群体的相关法律有妇女权益保障法、未成年人保护法、老年人权益保障法和残疾人保障法等。 01 期中考试 知识剖析 正确理解平等 2 平等的价值(重要作用) ①平等是人类的崇高理想,是社会主义核心价值观的重要内容②平等是社会发展的永恒主题,它有助于人们政治上平等参与经济上共同富裕、文化上共建共享。 01 期中考试 知识剖析 正确理解平等 2 平等的价值(重要作用) ①平等是人类的崇高理想,是社会主义核心价值观的重要内容②平等是社会发展的永恒主题,它有助于人们政治上平等参与经济上共同富裕、文化上共建共享。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 1 平等对待他人 (1)原因:每个人都有平等的生存权利、发展权利和追求幸福的权利。 (2)做法:我们要平等地对待所有社会成员,尊重他人人格,不欺生、不凌弱。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 教材第64页探究与分享 张某的做法给我们什么启示? 答案示例: ①现实生活中,仍然存在就业歧视等不平等现象,损害了公民的平等权利,违背了人人平等的原则。②面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,用合法的方式捍卫平等。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 2 敢于抵制不平等的行为 (1)原因:现实生活中,仍然存在就业歧视等不平等现象,损害了公民的平等权利,违背了人人平等的原则。(2)做法:面对这些不平等现象,我们不能听之任之,应据理力争,用合法的方式捍卫平等。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 教材第64页相关链接解读 本栏目讲述了践行平等要坚决反对特权,引导我们明白任何人都必须在宪法和法律范围内活动,不得有超越宪法和法律的特权,更加明确“法律面前人人平等”这一原则,自觉树立法律意识,敬畏法律权威。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 3 坚决反对特权 ①现实生活中,有的人或只享受权利不承担义务,或利用手中的权力以权谋私,或利用社会关系追逐一己之利,等等。②法律的尊严和权威不容侵犯,任何践踏法律的行为必将受到制裁和惩罚。③任何人都必须在宪法和法律范围内活动,不得有超越宪法和法律的特权。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 4 增强平等意识,落实平等原则 我们要增强平等意识,把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中,共同构建平等有序的社会。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 教材第65页阅读感悟解读 本栏目通过陈云的先进事迹,展现了一位优秀共产党人的高风亮节启示我们法律、制度面前人人平等,每个公民都平等地享有权利和承担义务,领导干部也不允许搞特殊。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 教材第65页启思导行 1.参加这次活动后,你对自由和平等有哪些新的认识? 2.在学校和社会生活中,你打算如何珍视自由、践行平等? 答案示例: 1.①自由是人类的永恒追求,是社会活力之源,是社会主义核心价值观的重要内容; ②自由意味着在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下,人们能够依照自己的意志活动,在思想、言论和行为等方面具有充分的自主性,拥有广阔的发展空间; ③自由促进人们的全面发展,推动社会的繁荣进步; ④平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题,是社会主义核心价值观的重要内容; ⑤平等意味着同等情况同等对待;⑥平等表现为人格平等。 01 期中考试 知识剖析 践行平等做法 01 在学校生活中 在社会生活中 珍视自由 ①严格遵守学校的各项规章制度,如按时上课,遵守课堂纪律。②充分利用学校提供的资源和机会,自由地探索知识,发展自己的兴趣爱好和特长,在知识的海洋中自由遨游,提升自己的能力和素养。③当遇到问题或有不同意见时,通过合理合法的渠道,如与老师、学校管理人员沟通,理性地表达自己的想法和诉求,争取自己应有的权利和自由 ①遵守法律法规,不做违法犯罪的事情。②尊重他人的权利,与他人和谐相处,共同营造自由、平等、包容的社会环境。③珍惜宪法和法律赋予的权利,依法行使权利。 践行平等 ①要以诚待人,不能自视清高、骄傲自大,不因家境、性格、身高、相貌、成绩等歧视同学。②与老师交往时要谦虚、恭敬、有礼貌,有问题时主动与老师沟通,建立平等、民主、互相尊重的师生关系。 ①平等对待他人,尊重他人人格,不欺生、不凌弱。②树立正确的价值观,反对特权,敢于抵制不平等的行为。③增强平等意识,提升自己的平等素养。 期中考试 知识剖析 认识公平 2 公平的内涵 公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚。②在社会生活中,公平有着丰富的内涵,它意味着每个人都拥有同等的发展机会和条件,都要按照规则办事。 01 期中考试 知识剖析 认识公平 教材第67页探究与分享 结合上述内容,谈谈公平的价值。 答案示例:对个人:保障个人发展。国家推行“两免一补”政策,体现了教育公平,让家庭经济困难的学生也能享受到同等的受教育机会,从而促进个人的全面发展和成长。 对社会:①维护社会秩序。在银行、车站、餐厅等公共场所按顺序排队,体现了规则公平,确保每个人都有同等的机会获得服务,保障了人们的正常生活和社会的稳定运转。②促进社会发展。用人单位公开招聘,体现了就业公平。这有利于促进经济的健康发展,提高整个社会的经济效率。③促进社会和谐。从公共场所的排队秩序,到教育政策的公平实施,再到就业领域的公平竞争,让人们感受到社会是公平的,会更愿意积极参与社会生活,为社会发展贡献力量,减少社会矛盾和冲突,促进社会的和谐与进步。 01 期中考试 知识剖析 认识公平 拓展培优 “两免一补”是指国家对城乡义务教育阶段(小学和初中)学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生、非寄宿生补助生活费的一项资助政策。 01 期中考试 知识剖析 认识公平 2 公平的价值(重要性) (1)公平是个人生存和发展的重要保障:公平能保证个人的合法权益,使个人获得实实在在的发展机会和成长条件,而且能让人感到被尊重,感受生活的美好,激发工作热情和积极性。 (2)公平是社会稳定和进步的重要基础。①公平有利于协调社会各方面的利益关系,减少社会冲突,化解社会矛盾,保障社会长治久安;②公平有利于营造良好的竞争环境,激励人们通过奋斗创造社会财富,推动社会持续健康发展。 01 期中考试 知识剖析 维护社会公平 1 维护公平的必要性 ①人们渴望公平的阳光普照,但公平的社会不会自然而然地形成。实现公平,离不开每个人的积极参与和不懈努力。②公平不是绝对的,而是相对的,受各种主客观条件的制约。公平的实现是一个不断推进的过程,我们要积极行动起来,通过不懈努力追求和捍卫公平。 01 期中考试 知识剖析 维护社会公平 教材第68页探究与分享结合以上讨论,谈谈我们应该如何维护公平 答案示例: ①碰到不公平的事情,及时向老师和家长反映,寻求他们的帮助,启示我们遇到不公平的现象时,要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式,谋求最大限度的公平。②班干部要公平地对待每位同学,启示我们要站在公平的立场,以公平之心为人处世。③竞赛时遵守规则,告诉我们只有遵守规则,按规则行事,社会公平才有可靠的保障。 01 期中考试 知识剖析 维护社会公平 2 维护社会公平的要求 (1)需要每个人努力追求公平、捍卫公平, ①面对利益冲突:我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世。 ②遇到不公平的现象时:我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式,谋求最大限度的公平,努力营造公平的环境。 01 期中考试 知识剖析 维护社会公平 教材深挖 受到不公平待遇的应对方法 (1)冷静分析。首先要冷静下来,客观地分析一下,看看是不是真的遇到了不公平现象。 (2)收集证据。如果确定自己被不公平对待了,就要收集证据,包括书面文件、邮件、录音、视频等。 3)了解权利。了解在法律、规章制度或者组织内部的规定中对相关权利的规定。 (4)寻求帮助。根据事件的性质,可以寻求专业人士的帮助,比如律师、工会代表或者人力资源部门等 01 期中考试 知识剖析 维护社会公平 教材第68页探究与分享 运动员因服用兴奋剂被取消成绩,对你有何启示? 答案示例:①人以诚信立身,每个人都要恪守诚信这一准则,努力做一个诚信的人。②我们要增强规则意识,对规则心怀敬畏,知方圆、守规矩③维护社会公平,需要充分发挥规则的保障作用。我们要遵守规则,按规则行事。 01 期中考试 知识剖析 维护社会公平 (2)需要充分发挥规则的保障作用 ①原因:社会的稳定和发展,要依靠规则来调整和维系。只有全体社会成员都遵守规则,按规则行事,社会公平才有可靠的保障。②)做法:通过确立社会的共同准则,明确人们的行为规范,有效调节利益关系、化解矛盾冲突,保障人们各个方面的合理权益。 01 期中考试 知识剖析 维护社会公平 教材第69页相关链接解读 教材此处列举了我国坚持以人民为中心的发展思想,持续全方位改善人民生活的一些做法。这些举措体现了我国在发展过程中对公平的高度重视和积极追求,致力于让全体人民在共建共享发展中有更多获得感幸福感、安全感,不断朝着全体人民共同富裕的目标迈进。 01 期中考试 知识剖析 认识正义 1 正义的内涵 ①正义是社会文明的尺度,表达了人们对美好社会的期待和追求。②正义是人类良知的“声音”,体现了弘扬真善美、摒弃假恶丑的价值导向。 01 期中考试 知识剖析 认识正义 2 正义的价值 (1)正义行为有利于促进社会进步、维护公共利益。 01 期中考试 知识剖析 认识正义 教材第71页探究与分享国家建立和完善上述制度有什么意义? 答察示例: ①正义保障人们有尊严地生活。正义要求保障每个人的合法权益,对弱者给予必要的扶助。②国家建立和完善上述制度能让弱势群体也获得基本的生存保障,得到社会的关爱 拓展培优 国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的助学项目,主要用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校学生的生活费用开支。 01 期中考试 知识剖析 认识正义 (2)正义保障人们有尊严地生活 ①正义要求保障每个人的合法权益,对弱者给予必要的扶助,②在一个正义的社会中,即便是弱势群体,也能获得基本的生存保障,得到社会的关爱,而不会成为被遗忘的角落。 (3)正义营造风清气正的社会风尚。 正义要求人们明辨是非、爱憎分明、惩恶扬善,使受害者得到救济、违法者受到惩罚,弘扬社会正气;要求人们顾全大局、办事公道、无私无畏,积极营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注入不竭动力。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 1 守护正义的必要性 ①追求正义是社会生活的一个重要主题。②有正义感、为人正直是做人的基本要求,期盼正义、捍卫正义是我们的共同心声。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 教材第72页探究与分享 为什么要倡导公民科学合理实施见义勇为? 答案示例: ①有利于为社会树立积极的榜样,引导更多人在遇到困难时伸出援手,形成良好的社会风气,促进社会的和谐与进步。②能避免因盲目行动而使自己陷入不必要的危险,在帮助他人的同时确保自身安全,实现救助效果的最大化。③有助于公民在法律框架内进行救助行为,避免因不当行为引发法律纠纷或对他人造成不必要的伤害。④有利于更有效地应对紧急状况,增加成功救助的可能性。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 2 守护正义的要求 (1)守护正义需要勇气和智慧 ①每个人都要自觉识事理、辨是非、知善恶,以实际行动推动正义的实现。②面对非正义行为时,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,善于做到见义智为。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 教材深挖 见义勇为和见义智为 01   见义 勇为 指个人不顾自身安危通过同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人等方式保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全的一种行为。强调的是在面对正义需要时,勇敢地采取行动,侧重于行为的果敢和无畏。   见义 智为 是在见义勇为的基础上,更突出“智”,即强调运用智慧和技巧 来应对突发情况,在保障自身安全的前提下,更有效地实现救助他人、维护正义的目的。 期中考试 知识剖析 守护正义 教材第72页相关链挼解读 教材此处给我们提供了一些便民服务热线电话,帮助我们及时解决生活中遇到的一些问题。生活中,我们难免会遇到一些突发事件,如火灾交通事故、突发性疾病,也有可能面临一些不法侵害。当非正义行为在身边发生,或是自身和他人身处险境时,我们要掌握必备的求生知识和技能学会用自己的智慧和勇气保护自己和他人,远离危险。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 (2)守护正义需要维护司法公正 01 司法公正的重要性 司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。 司法公正的地位 法律是维护和实现正义的基本途径,公正司法是捍卫正义的最后一道防线。 维护司法公正的做法 我国司法机关坚持以事实为根据,以法律为准绳,确保司法过程和结果合法、公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 期中考试 知识剖析 守护正义 拓展培优 司法公正是法治现代化的显著标志,要致力于司法各阶段、各方面的公正性,在司法全过程中贯穿公平正义。 教材深挖 法者,天下之公器也。公平正义是立法、执法和司法工作的生命线,也是立法、执法和司法工作的根本性原则。立法是公平正义的起点,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。我们要深入领会这一思想,在社会主义法治建设实践中,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,真正以法治守护社会公平正义。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 教材第73页阅读感悟解读 教材此处引用培根的一段话强调了司法公正的重要性,警示司法工作者必须坚守公正底线。 教材第73页探究与分享 从正义的角度,谈谈东京审判给我们的启示。答案示例》①东京审判彰显了正义不可战胜的力量,向世界表明正义终将到来,邪恶必将受到惩处。②东京审判是国际社会共同努力的结果,这表明守护正义需要维护国际正义。面对危害人类和平与安全的罪行,国际社会应同心协力,共同采取行动,构建更加符合正义的国际秩序和美好世界③东京审判为二战后的东亚乃至世界和平奠定了基础。它让人们明白,只有实现正义,才能真正实现和平。4)东京审判让人们深刻认识到非正义行为的危害。它提醒我们要加强正义教育,培养人们的正义感和责任感,让更多人成为正义的守护者和传播者。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 (3)守护正义需要维护国际正义 01 原因 正义是全人类共同价值的重要内容,中国始终是国际正义的守护者   做法 ①要坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。②各国要同心协力,妥善应对各种问题和挑战,构建更加符合正义的国际秩序和美好世界。 期中考试 知识剖析 守护正义 教材第74页启思导行 结合所学知识,以“维护社会公平正义”为主题召开一次班会。班会可以按照以下步骤实施 (1)从报纸、杂志、网络等媒体中收集维护社会公平正义的事例。(2)分组汇报成果,汇报形式不拘一格,如演讲、课件展示、情境模拟等。(3)深度探讨:自己能为促进社会公平正义做些什么?答案示例》(1)开放性试题,言之有理即可。如2025年2月24日,乘客高铁上突发疾病,辽宁葫芦岛的医生联手高铁乘务人员紧急救人。(2)示例:演讲。 以公平正义之基,筑和谐社会之厦 01 期中考试 知识剖析 守护正义 尊敬的各位听众: 大家好!今天,我站在这里,想和大家聊聊一个既宏大又与我们每个人息息相关的话题--社会公平正义。 公平正义,是人类社会始终不懈追求的崇高理想。从古代“不患寡而患不均”的呐喊,到现代为弱势群体争取权益的不懈努力,公平正义的理念贯穿历史长河,照亮我们前行的道路。 在生活中,公平正义的身影无处不在。在教育领域,推行教育资源均衡分配,让偏远山区的孩子也能享受到优质教育;在就业市场,反就业歧视政策的实施,确保不同性别、不同出身的求职者都能在同一起跑线上竞争激发每个人的奋斗热情。 01 期中考试 知识剖析 守护正义 然而,我们也必须清醒地认识到,实现社会公平正义的道路并非一帆风顺。在一些地方,收入差距依然存在,弱势群体在生活中仍面临诸多困难;部分行业存在的潜规则,破坏了公平竞争的环境;个别司法不公现象也让人们对法律的公信力产生怀疑。这些问题如乌云般笼罩,阻碍着公平正义的阳光普照。 但我们不能因此而退缩。作为社会的一员,我们每个人都肩负着维护公平正义的责任。当我们看到身边的不公平现象时,要勇敢地站出来,发出正义之声。同时,我们也要从自身做起,秉持公平正义的原则对待他人让公平正义成为我们的行为准则,成为我们融入日常生活的习惯。“正义从来不会缺席。”让我们携手共进,以坚定的信念和切实的行动去守护公平正义的灯塔,让它照亮社会的每一个角落。相信在我们的共同努力下,公平正义之花必将在社会的每一寸土地上绚烂绽放,我们的社会也将因此变得更加和谐、美好! 01 期中考试 知识剖析 守护正义 谢谢大家!(3)①在日常生活和工作中,对待他人一视同仁,不偏袒、不歧视,不以个人喜好、身份地位、财富多寡等因素区别对待他人。②践行诚实守信,做到言行一致、信守承诺,不做言而无信的事情,树立良好的个人信誉。③当看到身边发生不公平、不正义的事情时,在确保自身安全的前提下,勇敢地站出来制止或提出异议,为受害者发声。 01 期中考试 知识剖析 承担社会责任 1 责任的含义 责任是一个人分内应该做的事情。 01 期中考试 知识剖析 承担社会责任 教材深挖 责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等 01 期中考试 知识剖析 承担社会责任 2 承担社会责任的表现 积极履行对他人的承诺,认真完成社会实践任务,遵守道德和法律…… 01 期中考试 知识剖析 承担社会责任 教材第76页探究与分享 谈谈承担责任对于个人成长的作用。 答案示例: ①承担责任,能促进自己的成长,激励自己充分发挥个人潜能克服种种困难,去实现自己的奋斗目标。②承担责任,能赢得别人的信任得到别人的帮助和支持。③承担责任,能获得自尊和自信,在履行责任中增长才干,获得社会的承认和赞誉。 01 期中考试 知识剖析 做负责人的人 在社会生活中,每个人都应明确自己需要承担的社会责任。做负责任的人,既要对自己和他人负责,更要对社会和国家负责。只有这样,才能构建起人人有责、人人尽责的美好社会。 01 期中考试 知识剖析 做负责人的人 1 对自己负责 (1)意义:有助于充分挖掘和发挥自己的潜能,更好地承担起对他人、社会和国家的责任。 (2)学生对自己负责: ①内容:对自己的身心健康和学习成长负责。2)表现:保持健康的生活方式、合理规划时间、认真完成作业等 01 期中考试 知识剖析 做负责人的人 教材第77页探究与分享 有人说:“世间哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。结合上述情境,谈谈你对这句话的理解。 答案示例: ①父母抚养教育子女和教师教书育人体现了对他人负责,教师和解放军战士做好自己的本职工作体现了对国家和社会负责,正因为他们的担当和奉献,我们才能共享更加幸福美好的社会生活。②总之,有无数的人在默默承担着责任,用他们的辛勤付出、无私奉献甚至是牺牲,为我们创造了良好的生活环境,让我们能够享受看似平常的岁月静好。③我们要对他人负责,对国家和社会负责,努力营造“我为人人、人人为我”的社会氛围,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。 01 期中考试 知识剖析 做负责人的人 2 对他人负责 (1)要求:每个人在受惠于他人的同时,要履行好对他人应尽的责任。我们要平等、真诚对待他人,公正处事,同时要心怀感恩、善待他人,主动关心、帮助和服务他人,尽已所能为他人排忧解难。 (2)意义:只有人人具有责任心,努力做到“我为人人、人人为我”,才能增进友谊和团结,共享更加幸福美好的社会生活。 01 期中考试 知识剖析 做负责人的人 3 对国家和社会负责 (1)原因:国家发展、社会进步离不开每个人的担当和奉献,(2)做法:我们要有强烈的主人翁意识和社会责任感,关心国家大事,将个人成长进步与国家社会发展紧密结合起来,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。 01 期中考试 知识剖析 做负责人的人 教材第78页阅读感悟解读 教材此处讲述了樊锦诗一生致力于保护、研究敦煌莫高窟工作的感人事迹,激励我们怀揣梦想,并且为实现梦想而不断努力;勇于承担社会责任,在承担社会责任中书写美好的青春,彰显自己的人生价值。 特别提醒 “人人为我、我为人人”是以我为中心;“我为人人、人人为我”是以别人为中心。 01 期中考试 知识剖析 承担责任的代价与回报 (1)代价:承担责任意味着我们要付出时间、精力和金钱,甚至可能会被误解和责备。 (2)回报:增长才干,赢得他人的尊重和赞许。 (3)正确态度:我们要甘于奉献,勇于承担应尽的责任,不抱怨、不懈怠,不计个人得失,全身心地投入。 01 期中考试 知识剖析 认识奉献社会 1 奉献社会的表现 积极参与社区服务、环境保护、敬老助残等。 01 期中考试 知识剖析 认识奉献社会 2 奉献社会的价值 (1)对个人:奉献社会能够使我们的视野不断拓展,知识不断丰富,能力不断提高,道德境界不断提升。(2)对国家、社会:奉献社会能够推动国家发展、社会进步,推动形成向上向善的强大力量,使我们的社会变得更加和谐美好。 01 期中考试 知识剖析 认识奉献社会 教材深挖 奉献社会对他人的价值 奉献社会能帮助他人解决困难,能让他人感受到社会的温暖,使他们感受到社会的关爱。 教材第80页阅读感悟解读 本栏目讲述了甘祖昌夫妇热心公益、服务社会的先进事迹,引导我们向榜样学习,关心国家大事,自觉承担社会责任,以实际行动报效祖国服务人民、奉献社会,努力做一个有责任担当的时代新人。 01 期中考试 知识剖析 认识奉献社会 教材第80页探究与分享结合材料,谈谈我们应该如何增强本领、奉献社会。 答案示例: ①邓稼先的第一个任务就是组织大家一起学习,本人也是边学边讲,这告诉我们要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,努力掌握科学文化知识,锤炼过硬本领,以真才实学服务社会。②邓稼先28年间深藏身与名,为国家奉献一切,这告诉我们要勇于担当时代责任,努力做一个有责任担当的时代新人。 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 1 自觉加强学习,不断增强本领 青少年处于增长才干的黄金时期,要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习,努力掌握科学文化知识锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展,以真才实学服务社会。 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 2 追求进步,主动向团组织靠拢 (1)原因: ①中国共产主义青年团的性质:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,②)中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。③中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。 (2)做法:我们要积极参加团组织活动,坚定理想信念,埋头苦干、真诚奉献,努力成为对国家和社会有用的人。 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 教材第81页相关链接解读 本栏目介绍了《中国共产主义青年团章程》中关于团旗、团微、团歌的相关知识,帮助我们了解共青团组织相关标志的精神内涵,熟悉中国共产主义青年团组织的职责和任务,增强我们的团员意识和作为共青团员的荣耀与自豪,启示我们要自觉履行共青团员的职责,勇于担当作为,做一名优秀的共青团员。 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 3 积极参与志愿服务活动 (1)重要性:志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。 (2)做法:我们要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,力所能及地为他人提供服务和帮助,在志愿服务中长知识、强本领、增才干,努力推动形成关爱他人、奉献社会的良好风尚。 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 教材第82页相关链接解读 本栏目介绍了青年志愿者活跃在各领域,以实际行动诠释志愿精神。我们要以青年志愿者为榜样,积极投身于各种志愿服务活动,不畏惧困难和挑战,用自己的青春和热情为社会发展贡献力量。 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 4 勇于担当时代责任 (1)当代青少年的时代责任:全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 (2)做法:我们要坚定不移听党话、跟党走,立志成才、勤奋学习提高综合素质,在担当中历练,在尽责中成长,努力做一个有责任担当的时代新人. 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 教材第82页启思导行 微公益活动虽小,却意义重大。请你参加一次微公益活动,并谈谈收获。 答案示例:我参加了“关爱独居老人”微公益活动。①锻炼了自己的实践能力,提高了人际交往能力;②提高了道德境界,促进了自身的全面发展:③养成了亲社会行为,培养了良好的行为习惯;④在志愿服务中长知识、强本领、增才干,在担当中历练,在尽责中成长。 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 2 平等的价值(重要作用) 01 期中考试 知识剖析 奉献社会的要求 亘教材深挖 微公益,顾名思义就是从微不足道的公益小事着手,强调积少成多。随着“互联网+”时代的到来,微公益这一慈善模式备受人们青睐。有的是通过朋友圈转发消息,有的是通过网络支付的方式捐赠小数额的善款,有的是通过网络平台帮助他人进行心理疏导……通过点滴付出,积少成多,汇爱成海。 01 期中考试 知识剖析 03 综合训练 平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。但生活中仍然存在不平等现象,下列选项体现不平等现象的是(  ) A.公交车上“老弱病残孕”专座 B.少数民族代表出席全国人民代表大会 C.就业歧视、性别歧视等 D.未成年人受法律特殊保护 C 平等的地位和内涵 01 综合训练 【答案】C 【解答】在法律意义上,平等具有两层含义,一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待。选项AD都体现了不同情况差别对待,B体现了法律面前人人平等的原则,都与题意不符;C是不平等现象,符合题意。 故选:C。 平等的地位和内涵 01 综合训练 2024年12月17日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判重庆市原副市长熊雪受贿案,对被告人熊雪以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对熊雪犯罪所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。这说明(  ) ①我们应该自觉遵纪守法,彻底根除违法犯罪行为 ②违法无小事,只要是违法行为,都将受到刑罚处罚 ③无论是普通百姓还是党政领导,在法律面前人人平等 ④法网恢恢,疏而不漏,任何犯罪行为都应当受到法律制裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ D 平等的价值 01 综合训练 【答案】D 【解答】题干中的熊雪作为重庆市副市长,触犯了法律,也受到了相应的法律制裁,说明法律面前人人平等。法网恢恢,疏而不漏,无论是普通百姓还是党政领导,任何犯罪行为都应当受到法律的制裁,③④说法正确;“彻底根除”错误。夸大了制裁违法犯罪行为的作用。同时,公民没有制裁违法犯罪的权限,①说法错误;违法行为要承担相应的法律责任,只有犯罪行为才受到刑罚处罚,②说法错误。 故选:D。 平等的价值 01 综合训练 人们所认为的公平通常指(  ) A.是否所有人都能获得平均分配 B.是否得到了自己该得到的权利 C.是否承担了自己该承担的义务 D.处理问题合情合理、不偏不倚的态度或行为方式 D 正确认识公平 01 综合训练 【答案】D 【解答】公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式,D是正确的选项;A错误,平均分配,不符合实际;BC不符合题意。 故选:D。 正确认识公平 01 综合训练 最高人民法院2024年5月30日消息,对未成年人犯罪坚持标本兼治,惩防并举,对未成年人犯罪宽容不纵容。强调精准贯彻宽严相济刑事政策,最大限度挽救涉案未成年人,但绝不姑息纵容,坚决依法惩治,确保司法公正。这则新闻向我们传递的信息有(  ) ①年龄不应是违法犯罪的挡箭牌 ②未成年人已不再受法律的特殊保护 ③我们应增强法治观念,远离犯罪 ④公平正义是一个美好社会应有的价值追求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ C 维护社会公平的做法 01 综合训练 【答案】C 【解答】最高人民法院2024年5月30日消息,对未成年人犯罪坚持标本兼治,惩防并举,对未成年人犯罪宽容不纵容,体现了年龄不应是违法犯罪的挡箭牌,我们应增强法治观念,远离犯罪,公平正义是一个美好社会应有的价值追求,①③④是正确的选项;②错误,未成年人受法律的特殊保护。 故选:C。 维护社会公平的做法 01 综合训练 镜头:一位骑摩托车的小伙子跟随车流等红灯时,发现一辆黑色轿车上有人随手扔出一个包装袋。小伙子立刻下车,俯身捡起了包装袋,轻敲车窗,并举起包装袋。最终车上的人惭愧地收回了包装袋。镜头中小伙子的行为(  ) ①守护了正义,传递了正能量 ②展示了自身良好外在形象 ③彰显了强烈的社会责任感 ④有利于社会主义物质文明建设 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ C 守护正义的做法 01 综合训练 【答案】C 【解答】题干中车上的人向车外扔垃圾,是非正义行为,小伙子的行为,是捍卫正义的表现,具有良好的道德素质和强烈的社会责任感,有利于传递社会正能量,有利于社会主义精神文明建设,①③符合题意;②错误,展示了自身良好内在形象;④错误,有利于社会主义精神文明建设。 故选:C。 守护正义的做法 01 综合训练 正义是我们在社会生活中追求的一个重要主题。下列行为符合这一主题的是(  ) A.餐馆老板李某拒不申报纳税 B.王某利用手中职权给家人谋私利 C.刘某强行索要小学生的财物 D.张某积极向受灾的群众捐款捐物 D 正义行为与非正义行为 01 综合训练 【答案】D 【解答】在社会进程中,凡促进人类社会的进步与发展,维护公共利益和他人正当利益的行为,都是正义的行为。选项D中的行为属于正义行为,正确;选项ABC属于非正义行为。 故选:D。 正义行为与非正义行为 01 综合训练 责任是一个人分内应该做的事情,有一定的来源,并非空穴来风。下列对“主人公”承担的责任“来源”判断正确的是(  ) A.小贾每天回到家主动承担扫地的家务活——法律规定 B.小易践行承诺帮助好友完成了周末的板报任务——纪律要求 C.组长小冰放学后耐心地帮助小强补习功课——对他人的承诺 D.小丁犯了错,班主任对其晓之以理、动之以情——职业要求 D 责任的含义与表现 01 综合训练 【答案】D 【解答】依据所学知识,主动承担扫地的家务活不是法律规定的,A错误;小易践行承诺帮助好友完成了周末的板报任务,这体现了承担的责任“来源”是对他人的承诺,B错误;组长小冰放学后耐心地帮助小强补习功课,这是道德原则,不是对他人的承诺,C错误;班主任对犯错的小丁晓之以理、动之以情,这是履行教师的职责,是职业要求,D正确。 故选:D。 责任的含义与表现 01 综合训练 有人说,快乐与责任是如影随形的。“责尽心安,苦中孕乐”,这是一种深刻而朴实的人生体验。下列对于这句话的理解正确的是(  ) A.一个人履行了职责,就一定会收获快乐 B.负责任的人,总是要承担很多,所以不快乐 C.尽到自己应尽的责任,会收获精神上的快乐 D.尽到自己应尽的责任,一定收获物质上的回报 C 承担责任的意义 01 综合训练 【答案】C 【解答】快乐与责任是如影随形的。承担责任有利于他人及社会,会得到社会的承认及赞誉,会收获精神上的快乐。因此选项C正确;选项A观点过于绝对;选项B理解错误,承担责任往往会收获很多快乐;选项D观点错误,尽到自己应尽的责任,会收获精神上的回报。故选:C。 承担责任的意义 01 综合训练 “助人为乐模范”“见义勇为模范”“敬业奉献模范”……从这些全国道德模范身上,我们对责任有了进一步理解。下列观点正确的是(  ) ①只有人人尽责,才能共建和谐美好社会 ②要自觉承担责任,努力做负责任的公民 ③只有道德模范才具有高度的社会责任感 ④承担责任并对他人负责任才能获得荣誉 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ A 做负责任的人 01 综合训练 【答案】A 【解答】结合所学知识,从这些全国道德模范身上,我们可以体会到只有人人尽责,才能共建和谐美好社会,要自觉承担责任,努力做负责任的公民,所以①②符合题意;③错误,“只有……才”说法太绝对;④错误,承担责任不言代价与回报,承担责任并对他人负责不是为了获得荣誉。 故选:A。 做负责任的人 01 综合训练 承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报仅包括物质方面 × (判断对错) 承担责任的代价与回报 01 综合训练 【答案】× 【解答】结合教材可知,责任是一个人分内应该做的事情,要积极承担社会责任,不言代价与回报,而承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报不仅包括物质方面,还有精神方面等,故题干说法错误。 故答案为:×。 承担责任的代价与回报 01 综合训练 2024年12月5日是第39个国际志愿者日。连日来,大同老兵公益志愿队携手老兵面馆共献爱心,为150名环卫工人提供“暖心面”。上述新闻最恰当的标题是(  ) A.扎根基层,创造美好生活 B.诚信经营,增加经济收益 C.多种角色,承担不同责任 D.服务社会,热心公益事业 D 奉献社会的表现与意义 01 综合训练 【答案】D 【解答】依据题干,我们要积极承担社会责任,奉献社会,故D符合题意;ABC与材料无关,故排除。 故选:D。 奉献社会的表现与意义 01 综合训练 某班计划晒出一组“我在社会中的成长”的微镜头。以下微镜头符合的有(  ) ①参与献爱心活动收获了他人的点赞 ②积极参加义务劳动锻炼了动手能力 ③每天坚持体育锻炼养成了健康体魄 ④通过宣讲红色故事,传播红色文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ B 奉献社会的做法 01 综合训练 【答案】B 【解答】依据教材知识,个人的成长和发展离不开社会,我们在社会中成长,我们要养成亲社会行为,比如:献爱心活动、义务劳动、宣讲红色故事等都属于社会生活,故①②④说法正确;坚持进行体育锻炼,与在社会中成长无关,故③不符合题意。 故选:B。 奉献社会的做法 01 综合训练 学校举行了中国共产主义青年团新团员入团仪式。看到新团员们庄严地宣誓,八年级的学生小南很纳闷;他们为什么要加入共青团呢?下列解释最佳的是(  ) A.共青团是中国共产党直接领导的政府机关 B.只有加入共青团才能为实现中国梦建功立业 C.共青团有光荣的历史,加入其中可以获取利益 D.中国共青团是中国共产党的助手和后备军 D 中国共产主义青年团的性质和作用 01 综合训练 【答案】D 【解答】结合所学知识,中国共青团是中国共产党的助手和后备军,D正确;A错误,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织;B错误,“只有……才能”说法太绝对;C错误,加入共青团并不是为了获取利益。 故选:D。 中国共产主义青年团的性质和作用 01 综合训练 $

资源预览图

专题03  勇担社会责任 期末复习课件-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
1
专题03  勇担社会责任 期末复习课件-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
2
专题03  勇担社会责任 期末复习课件-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
3
专题03  勇担社会责任 期末复习课件-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
4
专题03  勇担社会责任 期末复习课件-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
5
专题03  勇担社会责任 期末复习课件-2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。