九年级物理上学期期末模拟卷(新教材北师大版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-12-18
| 4份
| 47页
| 185人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 27.82 MB
发布时间 2025-12-18
更新时间 2025-12-18
作者 好梯小王
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-12-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55484739.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 物 理·参考答案 参考答案 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,第1~15题只有一项符合题目要求,第16~20题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A C B D B D A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C D C BCD BC CD ABC AC 二、填空题(5小题,每空1分,共14分) 21.0.2 不变 2 22.并 1.2 2.5 23.3027.6 0.05 1.5 24.10 亮 细 25.灯L2 4︰1 三、实验题(4小题,每空1分,共18分) 26.(1)转换法 (2)甲、乙 (3)速度 (4)相等 匀速直线 27.(1)断开 断路 (2)0.3 错误 (3)由(2)结论可知,电流通过L1之后与通过L1之前的电流相等,通过L2之后的电流与通过L2之前的电流相等,则电流通过L1之前的电流与通过L1之后的电流,与通过L2之后的电流都相等,即。 28.(1)断开 (2)2.5 0.24 (3)反比 29.(1)电流 控制通过电阻丝的电流不同 甲 (2)大 四、作图题(3小题,每题3分,共9分) 30. 31. 32. 五、综合题(2小题,每空1分,共13分) 33.(1)总功率 电流 (2)相 中性 并 (3)48000 800 34.(1)电 (2)3×10⁴ 3600 2.991×104 (3) 六、计算题(1小题,共6分) 35.(1)2V (2)0.7A (3)60J 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年九年级上学期期末模拟卷 物 理 (满分90分,考试用时100分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:北师大版第十章至第十三章。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,第1~15题只有一项符合题目要求,第16~20题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.如图是生活中常见的三脚插头,其中插脚①比另两个插脚长一些。关于它的使用,下列说法正确的是(    ) A.为保证安全,所有的家用电器都应该使用三脚插头 B.该三脚插头插入插座时,插脚①与火线相连 C.该三脚插头插入插座时,用电器的金属外壳先接通地线 D.可以把该三脚插头的插脚①拆掉后插入两孔插座使用 2.通过大量实验研究,得出电流与电压关系的物理学家是(  ) A.伏特 B.库仑 C.安培 D.欧姆 3.下列现象能说明分子做无规则运动的是(  ) A.花香满园 B.尘土飞扬 C.花瓣飘落 D.细雨绵绵 4.《晋书·五行志》中记载的“衣中忽有火,众威怪之”,讲的是人在脱衣服时出现了火光。该过程中还经常伴有衣服吸引头发的现象。下列说法正确的是(  ) A.衣服与身体摩擦,产生了新的电荷 B.衣服与身体摩擦后,两者带同种电荷 C.衣服与身体摩擦,电荷发生了转移 D.衣服吸引头发是因为同种电荷相互吸引 5.当前材料科学领域展示出了强大发展潜力和应用价值。关于新材料,下列说法正确的是(  ) A.超导体可用来制作LED灯的发光二极管 B.电线的外皮要选用良好的绝缘体,内芯要选用良好的导体 C.绝缘体不容易导电,是因为内部没有电荷 D.用半导体材料可以制成性能优良的输电线 6.如图所示是汽油机的能量流向图。一段时间燃料完全燃烧放出8×107J的热量,损失能量共4.8×107J,下列说法错误的是(  ) A.汽油机的效率为40% B.图中E7=3.2×107J C.减少机械间的摩擦可以提高热机效率 D.随着科技进步,可以实现能量零损失 7.“安全用电,珍惜生命”是每个公民应有的意识。下列关于家庭电路说法正确的是(  ) A.电路起火时,应先用水扑灭,然后再断开电路 B.空气开关跳闸,不一定都是发生短路导致的 C.有人触电时,漏电保护器一定会迅速切断电路 D.发现有人触电后,立即用手把触电人拉离电线 8.下列电路图正确的是(  ) A. B. C. D. 9.如图,一个小球从桌面A点水平运动到B点,然后落到地面弹起,图中虚线为小球的运动轨迹,其中D、E是同一高度的两点。下列说法正确的是(  ) A.小球在A、B两点的重力势能相等 B.小球在D、E两点的动能相等 C.小球在C点的机械能等于F点的机械能 D.小球在F点的机械能等于A点的机械能 10.如图是一款新型水杯“55℃杯”,使用时将水杯上下晃动几分钟,可以将热水降温也可以将冷水升温,原因是在新杯的不锈钢内胆夹层中封入适量的固态传热材料,可随着温度变化实现可逆的固液转换,从而实现升温和降温的功能(结构示意图如图)。以下说法正确的是(  ) A.首次使用时,必须给杯子里加注冷水 B.倒入热水后,热量从热水传递到传热材料上,传热材料熔化放热,水温下降 C.倒入冷水后,传热材料凝固成固态,同时传热材料放出热量,水温上升 D.将热或冷水倒入杯中,摇晃的目的是通过做功改变水的内能 11.如图所示是抖音视频“神奇的静电章鱼”截图,用丝绸分别与丝状塑料袋和PVC管摩擦,并将丝状塑料袋放在PVC管上方,结果丝状塑料袋就像章鱼一样悬在空中。解释正确的是(   ) A. 丝状塑料袋没有重力 B. 摩擦过程中创造了电荷 C. 细丝之间因带了异种电荷而互相排斥 D.PVC管与“章鱼”因带了同种电荷而互相排斥 12.如图所示的电路,当开关S接通后,电灯不发光,若用测电笔在A、B、C、D各点测试,发现在A、B、C三点氖管都发光,在D点氖管不发光,可判断线路的故障是(    ) A.在段断路 B.在段短路 C.在段断路 D.在段断路 13.如图所示是一种静电喷涂枪,通电后,它可以使涂料微粒带上负电荷;当涂料喷出后,更易形成分散的雾状微粒,并均匀分布到被喷涂的工件上。下列说法正确的是(   ) A.喷涂枪口与被喷涂工件之间形成向左的电流 B.涂料微粒带上负电的原因是因为得到了正电荷 C.涂料喷出后更易形成分散的雾状是因为同种电荷相互排斥 D.若被喷涂工件带上负电荷,能使喷涂效果更好 14.周师傅在火宫殿炸制臭豆腐已有20多年。下列说法正确的是 (    ) A.将臭豆腐放入油锅中炸制并不断翻动,主要通过做功的方法来增加臭豆腐的内能 B.臭豆腐吸热升温,含有的热量增加 C.木炭未完全燃烧时热值变小 D.闻到香味是由于分子不停地做无规则运动 15.如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关后,在滑动变阻器的滑片P从b端滑到a端的过程中,电压表示数与电流表示数的变化关系如图乙所示。根据图像信息,下列说法正确的是(  ) A.R的阻值是 B.滑动变阻器的最大阻值是 C.电源电压为9V D.当滑片P在中点时,电流表的示数是0.6A 16.车辆通过某平直高速路段时,驾驶员看到了如图所示的标志牌,下列说法正确的是(  ) A.车辆不能超过最高限速,是因为车辆的速度越大惯性越大 B.相同速度行驶的不同车辆,质量越大的车辆动能越大,越危险 C.车辆刹车减速过程中,驾驶员和车中乘客由于惯性会继续向前运动,可能发生撞击危险,所以驾驶员和乘客均要系好安全带 D.当速度和刹车阻力相同时,因为载货车的质量大,刹车滑行的距离长,更容易发生危险,所以设定的最高时速要小一些 17.如图所示的电路中,电阻阻值,开关闭合后,电阻两端的电压分别为,通过、的电流分别为,下列判断正确的是(    ) A. B. C. D. 18.导体 A 和 B 是由相同的金属材料做成的,A和 B 长度相等,但A 比 B 的横截面积大,将A 、B导体接入电路,如图所示,当开关 S 闭合后(  ) A. A段电阻大,电流小 B.B段电阻大,电流小 C.A段电阻小,电流与 B 段相等 D.B段电阻大,电流与 A 段相等 19.如图所示,甲为家庭用可调亮度台灯,乙为台灯内电位器的结构图,A、B、C 为电位器的三个接线柱,转动滑片可调节灯泡亮度。(家庭电路电压220V保持不变)下列分析正确的是(  ) A.若只将B、C 接入电路,顺时针旋转滑片,灯泡变亮 B.若通过电位器的电流越小,说明阻碍电流程度越大,电位器电阻越大 C.该电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变灯泡亮度 D.将 A、C 接入电路,若只将电阻丝做得更细,顺时针旋转滑片时,灯泡会变亮 20.小琳探究串联电路的电压规律,连接了如图所示的电路,下列说法正确的是(    ) A.闭合开关S,电压表测量L2两端的电压 B.只将导线①的下端改接到L1右端,闭合开关S,电压表测量L1和L2的总电压 C.只将导线①的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量电源电压 D.只将导线②的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量L1两端的电压 第Ⅱ卷 二、填空题(5小题,每空1分,共14分) 21.如图(a)所示,使用滑轮提升重力为10牛的物体A,物体A运动的s-t图像如图(b)所示。由图像可知物体A上升时的速度为________米/秒;在此过程中,物体A的动能________(选填“增大”、“不变”或“减小”);若不计摩擦和滑轮重力,力F的功率为________W。 22.如图甲所示电路中当开关闭合后,电压表示数为2.5V,两电流表指针偏转均如图乙所示,则灯泡L1和L2________联,通过L1的电流是_____A,电源电压是________V。 23.图中电能表的示数为___________ kW•h;某电水壶工作2min,使图示电能表的转盘转过150r,则电水壶消耗的电能为___________ kW•h,电功率为___________ kW。 24.某同学利用铅笔芯AB和金属夹自制了简易调光灯电路,如图甲所示。将金属夹夹在A、B两端,利用电压表和电流表测出了铅笔芯两端的电压和通过铅笔芯的电流如图乙所示,可得铅笔芯的电阻为___________Ω。之后,该同学将B端金属夹移向A端的过程中,灯泡亮度会变___________;若金属夹夹在A、B两端时灯泡过亮,为保证电路安全,应换用更___________(填“粗”或“细”)的铅笔芯。 25.如图甲所示的电路中,闭合开关S后,两灯均发光,两个电压表指针偏转均如图乙所示,电压表测量的是______(选填“灯”“灯”或“电源”)两端电压,此时灯和灯两端电压之比为______。 三、实验题(4小题,每空1分,共18分) 26.在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,小吉同学设计了如图所示的三次实验。让小球从同一斜面上某处由静止开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,铁球与纸盒在水平面上共同移动一段距离后静止。 (1)实验中通过比较小球推动纸盒移动的距离可比较小球动能的大小,此探究方法是______。 (2)要探究动能大小与物体质量的关系,应完成______两次实验。 (3)选用甲、丙两次实验可以得出的结论是:物体质量相同时,物体的______越大,动能越大。 (4)小吉同学联想到“探究阻力对物体运动的影响”时,也用到了斜面,让小车从斜面顶端由静止滑下,比较在不同表面滑行的距离(如表),三次实验整个过程中小车机械能减少量______。若水平面绝对光滑,小车将做______运动。 表面 毛巾 棉布 木板 小车运动距离 最近 较远 最远 27.探究串联电路中电流的特点:猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (1)在按图甲连接电路时,开关应该________;闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,说明有可能存在的故障是________; (2)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则=________A,再测出B点电流,得到A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论。由此判断猜想是________的; (3)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出;小华认为不需要再测量,在(2)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小华的推理过程:_________。 28.利用如图甲所示的电路探究“电流与电阻的关系”。已知电源电压恒为6V,滑动变阻器的规格为“50Ω,1A”。实验用到的定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。 (1)连接电路时,开关要___________; (2)闭合开关后,移动滑动变阻器滑片使电压表示数为2.5V,记录电流表示数。断开开关、取下5Ω的电阻,将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片使电压表示数为___________V时,电流表的示数如图乙所示,为___________A; (3)多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到图丙所示的电流I随电阻R变化的图像。根据图丙可得出该实验的结论:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成___________。 29.如图所示,甲、乙两透明密闭容器中都有一段电阻丝,内有质量相等的空气,U形管中液面高度的变化可以反映密闭容器中空气温度的变化。 (1)此实验是为了研究电流产生的热量与__________的关系,乙装置并联一段电阻丝的目的是__________;将此装置接到电源两端,通电一段时间,电流在__________容器中产生的热量多。 (2)如图B是小明家的一个电饭锅插座,他发现插头松动后,在使用电饭锅时插头发热,并且将插座烧成如图所示的样子。这是因为插头松动后,插头与插孔处的接触电阻变__________使得在相同的时间内产生的热量增多,烧坏插座。 四、作图题(3小题,每题3分,共9分) 30.请根据图所示的实物电路画出电路图。 31.根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线,将图乙所示的实物图连接起来。(要求:导线不能交叉)。 32.如图是我国家庭电路的原理图,请你根据安全用电原则,在图中的虚线框内分别填入灯泡和开关的符号,并将两孔插座正确接入家庭电路中。 五、综合题(2小题,每空1分,共13分) 33.学习了家庭电路后,小明在家中进行综合实践活动“对家庭用电的调查研究”。 (1)家庭电路中“超负荷”是指家庭用电器的________过大,这时电路中的________也跟着过大。 (2)观察厨房中的电器时,妈妈告诉他,以前电饭锅不用时要将插头从插座上拔下来,既不方便也容易损坏插座。后来电工师傅换了一个如图甲所示的带开关的插座后,只要拨动下开关就可以断开电了。小明仔细观察了图甲所示的插座后,很快就在纸上画出了图乙所示的插座背面接线示意图。开关连接在________(选填“相”或“中性”)线和插座之间,图乙中最上面的一根线应该是________(选填“相”或“中性”)线,两孔插座与三孔插座是________联的。 (3)要利用图丙所示的电能表来估测电饭煲的电功率,小明首先断开家中所有用电器,再将一个电饭煲接入电路正常工作。小明发现电能表的转盘转过24转所需的时间刚好为,则这段时间消耗的电能是________J,电饭煲额定功率是________W。 34.阅读短文,回答问题。 风力发电 风电技术是利用风能发电的技术。风能是可再生环保能源,开发风电技术是当今诸多国家的重要发展战略,如图甲。 如图乙所示,风力发电的原理是利用风力带动风车叶片旋转,并通过增速机将旋转的速度提高,从而带动风机内的发电机发电。发电机所发的电通过电缆输送到升压变压器提升电压后,由高压输电线路输送给用户。 风电是清洁能源,每生产1度电,就可相应节约0.4kg标准煤,同时减少0.272kg碳粉尘、0.997kg二氧化碳、0.03kg二氧化硫、0.015kg氮氧化物的污染排放。 (1)风力发电是将风能转化为 _______能的一种技术。 (2)某集团研发的SL6000风力发电机组,最大发电功率为此风力发电机组满功率工作5h,可生产 _______kW·h的电能,相当于 ________ kg热值为 的煤完全燃烧释放的能量;可向大气减少排放 _________ kg的二氧化碳。 (3)远距离输电时,若输送电能的功率为P、输电电压为U、输电线路总电阻为R,则通过导线的电流 _____,因发热而造成的电能损失功率 _____(均用P、U、R 表示) 六、计算题(1小题,共6分) 35.如图甲所示,电源电压不变,将小灯泡L和电阻R接入电路中,只闭合开关时,小灯泡L的实际功率为1W。图乙是小灯泡L和电阻R的I-U图像。求: (1)电源电压; (2)闭合开关、时,电流表的示数; (3)1min内小灯泡L消耗的电能。 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年九年级上学期期末模拟卷 物 理 (满分90分,考试用时100分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:北师大版第十章至第十三章。 第Ⅰ卷 1、 选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,第1~15题只有一项符合题目要求,第16~20题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.如图是生活中常见的三脚插头,其中插脚①比另两个插脚长一些。关于它的使用,下列说法正确的是(    ) A.为保证安全,所有的家用电器都应该使用三脚插头 B.该三脚插头插入插座时,插脚①与火线相连 C.该三脚插头插入插座时,用电器的金属外壳先接通地线 D.可以把该三脚插头的插脚①拆掉后插入两孔插座使用 【答案】C 【详解】A.一些小功率电器或者外壳绝缘的电器,不需要用这种插头,故A错误; B.将这种插头插入插座后,根据左零右火上接地的规则,插脚①连接的是电路中的地线,故B错误; C.三脚插头的地线脚更长,插入时优先接通地线,确保用电器金属外壳始终接地,防止漏电时触电。故C正确; D.只有两孔插座时,若将插脚①拆掉后使用,会使用电器外壳无法接地,会有触电危险,故D错误。 故选C。 2.通过大量实验研究,得出电流与电压关系的物理学家是(  ) A.伏特 B.库仑 C.安培 D.欧姆 【答案】D 【详解】研究得出电流与电压关系的物理学家是欧姆。 故选D。 3.下列现象能说明分子做无规则运动的是(  ) A.花香满园 B.尘土飞扬 C.花瓣飘落 D.细雨绵绵 【答案】A 【详解】花香满园是香气分子扩散的结果,分子在空气中做无规则运动,才能让人在各处闻到香味。尘土、花瓣、细雨都是肉眼可见的宏观物体,它们的运动是外力作用下的机械运动,不属于分子运动。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 4.《晋书·五行志》中记载的“衣中忽有火,众威怪之”,讲的是人在脱衣服时出现了火光。该过程中还经常伴有衣服吸引头发的现象。下列说法正确的是(  ) A.衣服与身体摩擦,产生了新的电荷 B.衣服与身体摩擦后,两者带同种电荷 C.衣服与身体摩擦,电荷发生了转移 D.衣服吸引头发是因为同种电荷相互吸引 【答案】C 【详解】A.摩擦起电的实质是电荷的转移,不是产生新电荷,故A错误; B.衣服与身体摩擦后,电荷发生转移,两者带上等量的异种电荷,故B错误; C.衣服与身体摩擦,会出现摩擦起电现象,摩擦起电的实质是电荷的转移,故C正确; D.衣服吸引头发是因为异种电荷相互吸引,故D错误。 故选C。 5.当前材料科学领域展示出了强大发展潜力和应用价值。关于新材料,下列说法正确的是(  ) A.超导体可用来制作LED灯的发光二极管 B.电线的外皮要选用良好的绝缘体,内芯要选用良好的导体 C.绝缘体不容易导电,是因为内部没有电荷 D.用半导体材料可以制成性能优良的输电线 【答案】B 【详解】A.LED 灯的发光二极管用的是半导体材料,超导体在临界温度下电阻为零,主要用于高压输电线、磁悬浮列车、核磁共振成像等需要低损耗导电或强磁场的场景,无法用于发光器件。故A错误; B.导线内芯需传导电流,因此必须选用导体;外皮需防止漏电,保护内部导体,因此必须选用绝缘体。故B正确; C.绝缘体内部并非 “没有电荷”,而是电荷被束缚在原子内较小的范围,无法自由移动,因此难以形成电流;导体内部存在大量自由电荷,这是其容易导电的关键。故C错误; D.输电线的材料要求是选用电阻小的导体;半导体的电阻介于导体和绝缘体之间,导电性能远不如导体,若用于输电线会导致严重的发热和能量浪费,因此不适合作为输电线材料。故D错误。 故选B。 6.如图所示是汽油机的能量流向图。一段时间燃料完全燃烧放出8×107J的热量,损失能量共4.8×107J,下列说法错误的是(  ) A.汽油机的效率为40% B.图中E7=3.2×107J C.减少机械间的摩擦可以提高热机效率 D.随着科技进步,可以实现能量零损失 【答案】D 【详解】A.根据效率公式可知汽油机的效率为,故A正确,不符合题意; B.由图可知,故B正确,不符合题意; C.减少机械间的摩擦,使额外功占总功的比例减小,可以提高热机效率,故C正确,不符合题意; D.由于生活中总是存在摩擦,不可以实现能量零损失,有用功一定小于总功,故D错误,符合题意。 故选D。 7.“安全用电,珍惜生命”是每个公民应有的意识。下列关于家庭电路说法正确的是(  ) A.电路起火时,应先用水扑灭,然后再断开电路 B.空气开关跳闸,不一定都是发生短路导致的 C.有人触电时,漏电保护器一定会迅速切断电路 D.发现有人触电后,立即用手把触电人拉离电线 【答案】B 【详解】A.生活用水是导体,发生电路起火时,如果直接用水去灭火,会发生触电事故,故A错误; B.空气开关跳闸是因为家庭电路干路电流过大,而家庭电路电流过大的原因可能是用电器总功率过大,也可能是短路,不一定都是发生短路导致的,故B正确; C.有人触电时,只有当火线和零线中的电流不同时,漏电保护器才会迅速切断电路,否则漏电保护器不切断电路,故C错误; D.发现有人触电后,应先立即切断电源或将人与带电物体分离,不能用手把触电人拉离电线,故D错误。 故选B。 8.下列电路图正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】A.简单电路由四部分构成:电源、导线、开关和用电器,图中缺少电源,故A错误; B.闭合开关后灯泡与开关并联会造成短路的情况,故B错误; C.图中没有开关,连接后可能会损坏用电器,故C错误; D.电路有电源、导线、开关和用电器,符合简单电路的构成且连接正确,故D正确。 故选D。 9.如图,一个小球从桌面A点水平运动到B点,然后落到地面弹起,图中虚线为小球的运动轨迹,其中D、E是同一高度的两点。下列说法正确的是(  ) A.小球在A、B两点的重力势能相等 B.小球在D、E两点的动能相等 C.小球在C点的机械能等于F点的机械能 D.小球在F点的机械能等于A点的机械能 【答案】A 【详解】A.小球在A、B两点,质量不变,小球的高度相等,所以小球在A、B两点的重力势能相等,故A正确; B.小球向右运动过程中,弹起的高度逐渐减小,这是因为小球受到空气阻力的作用会损失一部分机械能,同时与地面碰撞时也会损失一部分机械能,即小球的机械能不守恒,所以小球在D点时具有的机械能大于在E点时具有的机械能;因为小球在D点和E点的高度相同,小球的质量不变,重力势能相同,所以小球在E点的动能小于在D点的动能,故B错误; CD.小球运动过程中,克服空气阻力做功,机械能减小,小球在C点的机械能大于在F点的机械能,小球在F点的机械能小于在A点的机械能,故CD错误。 故选A。 10.如图是一款新型水杯“55℃杯”,使用时将水杯上下晃动几分钟,可以将热水降温也可以将冷水升温,原因是在新杯的不锈钢内胆夹层中封入适量的固态传热材料,可随着温度变化实现可逆的固液转换,从而实现升温和降温的功能(结构示意图如图)。以下说法正确的是(  ) A.首次使用时,必须给杯子里加注冷水 B.倒入热水后,热量从热水传递到传热材料上,传热材料熔化放热,水温下降 C.倒入冷水后,传热材料凝固成固态,同时传热材料放出热量,水温上升 D.将热或冷水倒入杯中,摇晃的目的是通过做功改变水的内能 【答案】C 【详解】A.首次使用时,传热材料为固态,若首次使用时加注冷水,传热材料不能实现从固到液的转换;若加注热水,热量从热水传递到传热材料上,传热材料熔化吸热。故首次使用时,加注热水可以使固态传热材料熔化,储存能量,而不是必须加注冷水,故A错误; B.倒入热水后,热水温度高于传热材料的熔点,传热材料吸收热水的热量由固态熔化为液态,熔化过程吸热,导致水温下降,故B错误; C.倒入冷水后,冷水温度低于传热材料的凝固点,传热材料由液态凝固为固态,凝固过程放热,释放的热量传递给冷水,使水温上升,故C正确; D.摇晃水杯的目的是通过晃动让水与传热材料充分接触,加快热传递,此处是热量的转移,属于热传递改变水的内能,故D错误。 故选C。 11.如图所示是抖音视频“神奇的静电章鱼”截图,用丝绸分别与丝状塑料袋和PVC管摩擦,并将丝状塑料袋放在PVC管上方,结果丝状塑料袋就像章鱼一样悬在空中。解释正确的是(   ) A.丝状塑料袋没有重力 B.摩擦过程中创造了电荷 C.细丝之间因带了异种电荷而互相排斥 D.PVC管与“章鱼”因带了同种电荷而互相排斥 【答案】D 【详解】A.地球附近的物体都受到重力作用,丝状塑料袋有一定的质量,因此它受到重力,故A错误; B.用丝绸分别摩擦丝状塑料袋和PVC管,由于摩擦使发生电荷的转移,使丝状塑料袋和PVC管带电,摩擦过程中不是创造了电荷,故B错误; C.丝绸与丝状塑料袋摩擦后,丝状塑料袋细丝之间因带上了同种电荷而互相排斥,故C错误; D.用丝绸分别摩擦丝状塑料袋和PVC管,将塑料袋放在PVC管上方,丝状塑料袋就会像章鱼一样悬在空中;由此可知,丝状塑料袋和PVC管带同种电荷,同种电荷相互排斥,故D正确。 故选D。 12.如图所示的电路,当开关S接通后,电灯不发光,若用测电笔在A、B、C、D各点测试,发现在A、B、C三点氖管都发光,在D点氖管不发光,可判断线路的故障是(    ) A.在段断路 B.在段短路 C.在段断路 D.在段断路 【答案】D 【详解】正常情况下,开关闭合,A、B与火线相通,用测电笔测A、B两点时,氖管都发光;C、D与零线相通,用测电笔测C、D两点,氖管都不发光。如图所示的电路,当开关S接通后,电灯不发光,若用测电笔在A、B、C、D各点测试,发现在A、B、C三点氖管都发光,点C在正常情况下,测电笔应该不亮,亮了说明C与D之间发生了开路,C点通过灯与火线相通了,可判断线路的故障是在段断路。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D 。 13.如图所示是一种静电喷涂枪,通电后,它可以使涂料微粒带上负电荷;当涂料喷出后,更易形成分散的雾状微粒,并均匀分布到被喷涂的工件上。下列说法正确的是(   ) A.喷涂枪口与被喷涂工件之间形成向左的电流 B.涂料微粒带上负电的原因是因为得到了正电荷 C.涂料喷出后更易形成分散的雾状是因为同种电荷相互排斥 D.若被喷涂工件带上负电荷,能使喷涂效果更好 【答案】C 【详解】A.由题意可知,喷涂枪口与被喷涂工件之间电子向左运动,电流方向与电子定向移动方向相反,则喷涂枪口与被喷涂工件之间形成向右的电流,故A错误; B.电子带负电,涂料微粒带上负电的原因是因为得到了负电荷,故B错误; C.涂料喷出后都带负电荷,更易形成分散的雾状是因为同种电荷相互排斥,故C正确; D.若被喷涂工件带上负电荷,根据同种电荷相互排斥,会导致喷涂效果更差,故D错误。 故选C。 14.周师傅在火宫殿炸制臭豆腐已有20多年。下列说法正确的是 (    ) A.将臭豆腐放入油锅中炸制并不断翻动,主要通过做功的方法来增加臭豆腐的内能 B.臭豆腐吸热升温,含有的热量增加 C.木炭未完全燃烧时热值变小 D.闻到香味是由于分子不停地做无规则运动 【答案】D 【详解】A.将臭豆腐放入油锅中炸制并不断翻动,主要通过热传递的方法来增加臭豆腐的内能,臭豆腐吸收热量,内能增大,故A错误; B.热量是过程量,不能说含有的热量,故B错误; C.热值是燃料的一种特性,与燃料燃烧充分程度无关,木炭未完全燃烧时热值不变,故C错误; D.闻到香味是由于分子不停地做无规则运动,分子不断扩散到空气中,故D正确。 故选D。 15.如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关后,在滑动变阻器的滑片P从b端滑到a端的过程中,电压表示数与电流表示数的变化关系如图乙所示。根据图像信息,下列说法正确的是(  ) A.R的阻值是 B.滑动变阻器的最大阻值是 C.电源电压为9V D.当滑片P在中点时,电流表的示数是0.6A 【答案】C 【详解】AC.当滑片P滑到a端时,滑动变阻器接入电路的阻值为0Ω,电路中只有定值电阻R,此时电路总电阻最小,由欧姆定律可知电路中的电流最大,由图乙可知最大电流为,此时对应的电压表示数为9V,即电源电压为,由欧姆定律可知,定值电阻R的阻值为,故A错误,C正确; B.当滑片P滑到b端时,滑动变阻器的阻值最大,此时电路总电阻最大,由欧姆定律可知电路中的电流最小;由图乙可知最小电流为,此时电压表示数为3V,即R两端的电压为,由串联电路的电压特点可知,此时滑动变阻器两端的电压为 由欧姆定律可知,滑动变阻器的最大阻值为,故B错误; D.当滑片P在中点时,则滑动变阻器接入电路的电阻为6Ω,则电路的总阻值为 电流表的示数为,故D错误。 故选C。 16.车辆通过某平直高速路段时,驾驶员看到了如图所示的标志牌,下列说法正确的是(  ) A.车辆不能超过最高限速,是因为车辆的速度越大惯性越大 B.相同速度行驶的不同车辆,质量越大的车辆动能越大,越危险 C.车辆刹车减速过程中,驾驶员和车中乘客由于惯性会继续向前运动,可能发生撞击危险,所以驾驶员和乘客均要系好安全带 D.当速度和刹车阻力相同时,因为载货车的质量大,刹车滑行的距离长,更容易发生危险,所以设定的最高时速要小一些 【答案】BCD 【详解】A.惯性大小只与物体的质量有关,与速度无关,故A错误; B.动能与速度和质量有关,质量越大的车辆动能越大,故B正确; C.车辆刹车减速过程中,驾驶员和车中乘客由于惯性会继续向前运动,可能会与车内前方的物体发生碰撞,所以驾驶员和乘客均要系好安全带,防止发生碰撞,故C正确; D.当速度和刹车阻力相同时,货车的质量大,动能大,货车刹车滑行的距离长,所以设定的最高时速要小一些,故D正确。 故选BCD。 17.如图所示的电路中,电阻阻值,开关闭合后,电阻两端的电压分别为,通过、的电流分别为,下列判断正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】BC 【详解】AB.电路为并联电路,根据并联电路特点可知,电阻、两端的电压都等于电源电压,所以,故B正确,A错误; CD.电阻、两端的电压相等,电阻阻值,根据可知,电路中电流关系,故C正确,D错误。 故选BC。 18.导体 A 和 B 是由相同的金属材料做成的,A和 B 长度相等,但A 比 B 的横截面积大,将A 、B导体接入电路,如图所示,当开关 S 闭合后(  ) A.A段电阻大,电流小 B.B段电阻大,电流小 C.A段电阻小,电流与 B 段相等 D.B段电阻大,电流与 A 段相等 【答案】CD 【详解】如图可知,导体A和B是串联后接入电路中,根据串联电路电流规律可知,通过导体A和B的电流相同,因为导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关,由题干可知,导体A和B长度和材料相同,导体A的横截面积大于导体B,则导体A的电阻小于B电阻,故AB不符合题意,CD符合题意。 故选CD。 19.如图所示,甲为家庭用可调亮度台灯,乙为台灯内电位器的结构图,A、B、C 为电位器的三个接线柱,转动滑片可调节灯泡亮度。(家庭电路电压220V保持不变)下列分析正确的是(  ) A.若只将B、C 接入电路,顺时针旋转滑片,灯泡变亮 B.若通过电位器的电流越小,说明阻碍电流程度越大,电位器电阻越大 C.该电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变灯泡亮度 D.将 A、C 接入电路,若只将电阻丝做得更细,顺时针旋转滑片时,灯泡会变亮 【答案】ABC 【详解】A.若只将B、C接入电路,滑片右边的电阻丝接入电路,顺时针旋转滑片,电阻丝连入电路的长度发生变短,电阻变小,电路的电流变大,灯泡的亮度变亮,故A正确; B.电阻的作用就是阻碍电流,电阻越大,阻碍电流的程度就越大。在电压不变的相同情况下,通过电位器的电流越小,说明阻碍电流程度越大,电位器电阻越大,故B正确; C.电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻,从而改变电路的电流达到改变灯泡亮度的目的,故C正确; D.若只将A、C接入电路,若只将电阻丝做得更细些,电阻丝的总电阻变大,但电位器的全部电阻丝都接入电路,顺时针旋转滑片时,不能改变电路的电流,所以不能改变灯泡的亮度,故D错误。 故选ABC。 20.小琳探究串联电路的电压规律,连接了如图所示的电路,下列说法正确的是(    ) A.闭合开关S,电压表测量L2两端的电压 B.只将导线①的下端改接到L1右端,闭合开关S,电压表测量L1和L2的总电压 C.只将导线①的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量电源电压 D.只将导线②的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量L1两端的电压 【答案】AC 【详解】A.如图所示,电压表直接并联在灯泡L2两端,所以电压表测量灯泡L2的电压,故A正确; B.只将导线①的下端改接到L1右端,此时电压表仍然直接并联在L2两端,测量灯泡L2的电压,故B错误; C.只将导线①的下端改接到左端,闭合开关S,此时电压表直接并联电源两端,测量电源电压,故C正确; D.只将导线②的下端改接到左端,闭合开关S,电压表的正负接线柱接反了,不能够测量灯泡L1的电压,故D错误。 故选AC。 第Ⅱ卷 二、填空题(5小题,每空1分,共14分) 21.如图(a)所示,使用滑轮提升重力为10牛的物体A,物体A运动的s-t图像如图(b)所示。由图像可知物体A上升时的速度为________米/秒;在此过程中,物体A的动能________(选填“增大”、“不变”或“减小”);若不计摩擦和滑轮重力,力F的功率为________W。 【答案】 0.2 不变 2 【详解】[1]物体上升过程中的s-t图像如图(b),则8s内物体A上升的高度为1.6m,则物体A上升速度为 [2]由图(b)可知,物体A上升的高度与时间成正比,则物体A是匀速上升,速度不变,质量不变,则物体A的动能不变。 [3]由图(a)图可知,滑轮是动滑轮,本质是动力臂为阻力臂两倍的省力杠杆,若不计摩擦和滑轮重力,能省一半力,则拉力 拉力的速度 根据 得到拉力F的功率 22.如图甲所示电路中当开关闭合后,电压表示数为2.5V,两电流表指针偏转均如图乙所示,则灯泡L1和L2________联,通过L1的电流是_____A,电源电压是________V。 【答案】 并 1.2 2.5 【详解】[1][2][3]分析电路可知,当开关闭合后,L1与L2并联,电压表测量电源电压,示数为2.5V,即电源电压为2.5V。 电流表A1测量干路电流,电流表A2测量灯L2的电流。根据并联电路的电流规律可知干路电流大于某个支路电流,故电流表A1示数大于电流表A2示数,所以电流表A1选择的测量范围是0~3A,分度值为0.1A,示数为1.5A;电流表A2选择的测量范围是0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A。 则通过L1的电流是 23.图中电能表的示数为___________ kW•h;某电水壶工作2min,使图示电能表的转盘转过150r,则电水壶消耗的电能为___________ kW•h,电功率为___________ kW。 【答案】 3027.6 0.05 1.5 【详解】[1]电能表的单位是kW·h,最后一位是小数位,图中示数为。 [2]电能表参数“”表示:每消耗的电能,转盘转,则转盘转时,消耗的电能为 [3]已知某电水壶的工作时间为 根据电功率公式,则电水壶此时的电功率为 24.某同学利用铅笔芯AB和金属夹自制了简易调光灯电路,如图甲所示。将金属夹夹在A、B两端,利用电压表和电流表测出了铅笔芯两端的电压和通过铅笔芯的电流如图乙所示,可得铅笔芯的电阻为___________Ω。之后,该同学将B端金属夹移向A端的过程中,灯泡亮度会变___________;若金属夹夹在A、B两端时灯泡过亮,为保证电路安全,应换用更___________(填“粗”或“细”)的铅笔芯。 【答案】 10 亮 细 【详解】[1]电压表的量程为0~3V,电压表的分度值为0.1V,示数为2V;电流表的量程为0~0.6A,电流表的分度值为0.02A,示数为0.2A,由欧姆定律得,铅笔芯的电阻为 [2]铅笔芯与灯泡串联,该同学将B端金属夹移向A端的过程中,铅笔芯接入电路中的长度变短,电阻变小,电路电阻变小,通过灯泡的电流变大,灯泡亮度会变亮。 [3]若金属夹夹在A、B两端时灯泡过亮,说明电路中电流过大,电阻过小,为保证电路安全,应换用更细的铅笔芯,增大铅笔芯的电阻,减小通过灯泡的电流。 25.如图甲所示的电路中,闭合开关S后,两灯均发光,两个电压表指针偏转均如图乙所示,电压表测量的是______(选填“灯”“灯”或“电源”)两端电压,此时灯和灯两端电压之比为______。 【答案】 灯L2 4︰1 【详解】[1]由图甲可知,两灯串联,电压表V1测电源电压,电压表V2并联在灯L2两端,测灯L2两端的电压。 [2]因串联电路的总电压等于各分电压之和,且两个电压表的指针偏转角度相同,所以电压表V1选用的测量范围为0~15V,分度值为0.5V,由图乙可知,电源的电压为,电压表V2选用的测量范围为0~3V,分度值为0.1V,则灯L2两端的电压,则灯L1两端的电压 故此时灯L1和灯L2两端电压之比为 三、实验题(4小题,每空1分,共18分) 26.在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,小吉同学设计了如图所示的三次实验。让小球从同一斜面上某处由静止开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,铁球与纸盒在水平面上共同移动一段距离后静止。 (1)实验中通过比较小球推动纸盒移动的距离可比较小球动能的大小,此探究方法是______。 (2)要探究动能大小与物体质量的关系,应完成______两次实验。 (3)选用甲、丙两次实验可以得出的结论是:物体质量相同时,物体的______越大,动能越大。 (4)小吉同学联想到“探究阻力对物体运动的影响”时,也用到了斜面,让小车从斜面顶端由静止滑下,比较在不同表面滑行的距离(如表),三次实验整个过程中小车机械能减少量______。若水平面绝对光滑,小车将做______运动。 表面 毛巾 棉布 木板 小车运动距离 最近 较远 最远 【答案】(1)转换法 (2)甲、乙 (3)速度 (4) 相等 匀速直线 【详解】(1)铁球的动能不便于测量,该实验是通过观察纸盒被撞击后移动的距离来比较铁球动能的大小的,这种方法是转换法。 (2)要探究动能大小与物体质量的关系,需要控制速度相同,质量不同,让质量不同的小球从同一斜面的相同高度滚下,根据图示可知,应完成甲、乙两次实验。 (3)选用甲、丙两次实验可知,小球的质量相同,滚下的高度不同,高度越高,速度越大,推动纸盒移动的距离越远,动能也大,故可以得出的结论是:物体质量相同时,物体的速度越大,动能越大。 (4)[1]小车在斜面顶端时小车的重力势能相同,让小车从斜面顶端由静止滑下到水平面时,小车的动能相同;小车在不同的材料表面上运动时,最终停下来后,动能全部转为内能,克服摩擦力做了多少功就有多少动能转化为内能,所以,在三个表面克服摩擦力做功相同,即机械能减少量相同。 [2]水平面是光滑的,则小车在水平方向上受力为0,竖直方向上受到平衡力作用,根据牛顿第一定律,运动的物体在没有受到力的作用时,将一直做匀速直线运动。 27.探究串联电路中电流的特点:猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (1)在按图甲连接电路时,开关应该________;闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,说明有可能存在的故障是________; (2)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则=________A,再测出B点电流,得到A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论。由此判断猜想是________的; (3)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出;小华认为不需要再测量,在(2)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小华的推理过程:_________。 【答案】(1) 断开 断路 (2) 0.3 错误 (3)见解析 【详解】(1)[1]电路连接时,为了保护电路中各元件的安全,开关应在连接时处于断开的状态。 [2]闭合开关后,灯泡不亮,可能是灯泡断路,也可能是短路,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,则灯泡没有短路,说明有可能存在的故障是断路。 (2)[1]观察图乙,电流表量程为,分度值为0.02A,指针指在0.3A的位置处,所以电流表测A点的电流。 [2]更换不同规格的灯泡后,都能得到A、B两点电流相等,说明电流流过用电器后电流不会减小,由此判断猜想是错误的。 (3)由(2)结论可知,电流通过L1之后与通过L1之前的电流相等,通过L2之后的电流与通过L2之前的电流相等,则电流通过L1之前的电流与通过L1之后的电流,与通过L2之后的电流都相等,即。 28.利用如图甲所示的电路探究“电流与电阻的关系”。已知电源电压恒为6V,滑动变阻器的规格为“50Ω,1A”。实验用到的定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。 (1)连接电路时,开关要___________; (2)闭合开关后,移动滑动变阻器滑片使电压表示数为2.5V,记录电流表示数。断开开关、取下5Ω的电阻,将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片使电压表示数为___________V时,电流表的示数如图乙所示,为___________A; (3)多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到图丙所示的电流I随电阻R变化的图像。根据图丙可得出该实验的结论:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成___________。 【答案】(1)断开 (2) 2.5 0.24 (3)反比 【详解】(1)为了保护电路,连接电路时,开关要断开。 (2)[1]实验中,要控制定值电阻两端电压相同,由图丙可知,定值电阻两端电压为 断开开关、取下5Ω的电阻,将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,由串联分压原理可知,定值电阻两端电压增大,为了使电压表示数保持不变,应增大滑动变阻器两端电压,由串联分压原理可知,应增大滑动变阻器接入电路的阻值,因此应将滑片向左移动,使电压表示数为2.5V。 [2]图乙中,电流表使用小量程,分度值为0.02A,示数为0.24A。 (3)由图丙可知,通过定值电阻的电流与定值电阻阻值的乘积为一定值,因此可得到结论:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 29.如图所示,甲、乙两透明密闭容器中都有一段电阻丝,内有质量相等的空气,U形管中液面高度的变化可以反映密闭容器中空气温度的变化。 (1)此实验是为了研究电流产生的热量与__________的关系,乙装置并联一段电阻丝的目的是__________;将此装置接到电源两端,通电一段时间,电流在__________容器中产生的热量多。 (2)如图B是小明家的一个电饭锅插座,他发现插头松动后,在使用电饭锅时插头发热,并且将插座烧成如图所示的样子。这是因为插头松动后,插头与插孔处的接触电阻变__________使得在相同的时间内产生的热量增多,烧坏插座。 【答案】(1) 电流 控制通过电阻丝的电流不同 甲 (2)大 【详解】(1)[1][2]由图示实验可知,两电阻丝的阻值相同,乙容器中的电阻与外部的电阻并联,再与甲容器的电阻串联,根据串并联电流规律可知,甲容器中电阻丝的电流等于乙容器中电阻丝的电流和外部电阻的电流之和,则通过甲容器中电阻的电流大于乙容器中电阻的电流,所以,乙装置并联一段电阻丝的目的是控制通过电阻丝的电流不同。两容器中电阻相同、通电时间相等,通过的电流不同,故此装置可以探究:电流产生的热量与电流的关系。 [3]由图可知,甲容器所连接的U形管两侧液面高度差较大,说明甲容器内空气温度变化较大,体积变化较大,所以,电流在甲容器中产生的热量较多。 (2)插头松动后,插头与电饭锅插孔的接触面积减小;由于导体在材料、长度一定的情况下,横截面积越小,电阻越大,故插头与电饭锅插孔的电阻变大;由焦耳定律可知,电流与时间相同时,电阻越大,导体电阻产生的热量越多。 四、作图题(3小题,每题3分,共9分) 30.请根据图所示的实物电路画出电路图。 【答案】 【详解】在电路图中,电源从正极出发,画出两条并联的路径,一条路径包含电动机、开关,另一条路径包含灯泡L,然后两条路径汇合经过开关回到电源负极,如图所示: 31.根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线,将图乙所示的实物图连接起来。(要求:导线不能交叉)。 【答案】 【详解】由图甲可知,电流从电源正极出发,经过滑动变阻器、电流表、电灯、开关回到电源负极,电压表与电灯并联(电源电压为3节蓄电池,电压为6V,故电压表选择大量程),故将电源的 “+” 极与滑动变阻器的左下接线柱连接,再把滑动变阻器的上端的接线柱与电流表的正接线柱连接(小灯泡电流一般较小,不超0.6A,故电流表选择小量程),电流表的负接线柱与灯泡连接,灯泡的另一端与开关的一端相连,开关的另一端再与电源负极连接。如图所示: 32.如图是我国家庭电路的原理图,请你根据安全用电原则,在图中的虚线框内分别填入灯泡和开关的符号,并将两孔插座正确接入家庭电路中。 【答案】 【详解】根据安全用电原则,火线首先接入开关,然后开关连接灯泡后,连接零线。插座左孔接零线,右孔接火线,如图所示: 五、综合题(2小题,每空1分,共13分) 33.学习了家庭电路后,小明在家中进行综合实践活动“对家庭用电的调查研究”。 (1)家庭电路中“超负荷”是指家庭用电器的________过大,这时电路中的________也跟着过大。 (2)观察厨房中的电器时,妈妈告诉他,以前电饭锅不用时要将插头从插座上拔下来,既不方便也容易损坏插座。后来电工师傅换了一个如图甲所示的带开关的插座后,只要拨动下开关就可以断开电了。小明仔细观察了图甲所示的插座后,很快就在纸上画出了图乙所示的插座背面接线示意图。开关连接在________(选填“相”或“中性”)线和插座之间,图乙中最上面的一根线应该是________(选填“相”或“中性”)线,两孔插座与三孔插座是________联的。 (3)要利用图丙所示的电能表来估测电饭煲的电功率,小明首先断开家中所有用电器,再将一个电饭煲接入电路正常工作。小明发现电能表的转盘转过24转所需的时间刚好为,则这段时间消耗的电能是________J,电饭煲额定功率是________W。 【答案】(1) 总功率 电流 (2) 相 中性 并 (3) 48000 800 【详解】(1)[1]家庭电路中“超负荷”是生活用语,在物理中指的是用电器总功率过大。 [2]家庭电路电压不变,根据可知,当用电器总功率过大时,会引起家庭电路干路电流过大。 (2)[1]根据安全用电的原则,开关必须接在相线上。 [2]由乙图可知,开关接中间那根线,所以中间那根是相线,由图可知最下面那根是地线,最上面那根应该是中性线。 [3]图中的两孔插座与三孔插座的连接方式为并联。 (3)[1][2]转盘转过24转消耗的电能 所用时间 电饭煲额定功率 34.阅读短文,回答问题。 风力发电 风电技术是利用风能发电的技术。风能是可再生环保能源,开发风电技术是当今诸多国家的重要发展战略,如图甲。 如图乙所示,风力发电的原理是利用风力带动风车叶片旋转,并通过增速机将旋转的速度提高,从而带动风机内的发电机发电。发电机所发的电通过电缆输送到升压变压器提升电压后,由高压输电线路输送给用户。 风电是清洁能源,每生产1度电,就可相应节约0.4kg标准煤,同时减少0.272kg碳粉尘、0.997kg二氧化碳、0.03kg二氧化硫、0.015kg氮氧化物的污染排放。 (1)风力发电是将风能转化为 _______能的一种技术。 (2)某集团研发的SL6000风力发电机组,最大发电功率为此风力发电机组满功率工作5h,可生产 _______kW·h的电能,相当于 ________ kg热值为 的煤完全燃烧释放的能量;可向大气减少排放 _________ kg的二氧化碳。 (3)远距离输电时,若输送电能的功率为P、输电电压为U、输电线路总电阻为R,则通过导线的电流 _____,因发热而造成的电能损失功率 _____(均用P、U、R 表示) 【答案】(1)电 (2) 3×10⁴ 3600 2.991×104 (3) 【详解】(1)风力发电的工作过程是将风能转化为叶片的动能,再通过发电机将叶片的动能转化为电能的一种技术。 (2)[1]此风力发电机组满功率工作5h,可生产的电能 [2]这些电能大小等于这些煤完全燃烧释放的热能,即 煤的质量 [3]每生产1度电,减少污染排放0.997kg二氧化碳,产生的电能为,即度,可减少污染排放二氧化碳的质量为 (3)[1]根据可知通过导线的电流 [2]因发热而造成的电能损失功率 六、计算题(1小题,共6分) 35.如图甲所示,电源电压不变,将小灯泡L和电阻R接入电路中,只闭合开关时,小灯泡L的实际功率为1W。图乙是小灯泡L和电阻R的I-U图像。求: (1)电源电压; (2)闭合开关、时,电流表的示数; (3)1min内小灯泡L消耗的电能。 【答案】(1)2V (2)0.7A (3)60J 【详解】(1)当只闭合开关时,电路中只有小灯泡L接入电源,小灯泡两端的电压等于电源电压U,已知此时小灯泡的实际功率为 1W,根据电功率公式,并结合图乙中小灯泡L的I-U图像可知当电流为0.5A,电压为2V时,小灯泡的电功率等于1W,因此电源电压为2V。 (2)闭合开关、时,小灯泡L和电阻R并联,电流表测量干路总电流,根据并联电路的电压特点,各支路两端的电压相等且等于电源电压,即 从图乙的I-U图像可知,此时通过小灯泡支路的电流为0.5A;当电阻两端电压为2V时,通过它的电流为0.2A;根据并联电路的电流特点,干路电流等于各支路电流之和,所以电流表的示数 (3)由题意可知,小灯泡L在电路中工作时实际功率为1W,根据电能计算公式,可得1min内小灯泡L消耗的电能 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年九年级上学期期末模拟卷 物 理 (满分90分,考试用时100分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:北师大版第十章至第十三章。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,第1~15题只有一项符合题目要求,第16~20题有多项符合题目要求。全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1.如图是生活中常见的三脚插头,其中插脚①比另两个插脚长一些。关于它的使用,下列说法正确的是(    ) A.为保证安全,所有的家用电器都应该使用三脚插头 B.该三脚插头插入插座时,插脚①与火线相连 C.该三脚插头插入插座时,用电器的金属外壳先接通地线 D.可以把该三脚插头的插脚①拆掉后插入两孔插座使用 2.通过大量实验研究,得出电流与电压关系的物理学家是(  ) A.伏特 B.库仑 C.安培 D.欧姆 3.下列现象能说明分子做无规则运动的是(  ) A.花香满园 B.尘土飞扬 C.花瓣飘落 D.细雨绵绵 4.《晋书·五行志》中记载的“衣中忽有火,众威怪之”,讲的是人在脱衣服时出现了火光。该过程中还经常伴有衣服吸引头发的现象。下列说法正确的是(  ) A.衣服与身体摩擦,产生了新的电荷 B.衣服与身体摩擦后,两者带同种电荷 C.衣服与身体摩擦,电荷发生了转移 D.衣服吸引头发是因为同种电荷相互吸引 5.当前材料科学领域展示出了强大发展潜力和应用价值。关于新材料,下列说法正确的是(  ) A.超导体可用来制作LED灯的发光二极管 B.电线的外皮要选用良好的绝缘体,内芯要选用良好的导体 C.绝缘体不容易导电,是因为内部没有电荷 D.用半导体材料可以制成性能优良的输电线 6.如图所示是汽油机的能量流向图。一段时间燃料完全燃烧放出8×107J的热量,损失能量共4.8×107J,下列说法错误的是(  ) A.汽油机的效率为40% B.图中E7=3.2×107J C.减少机械间的摩擦可以提高热机效率 D.随着科技进步,可以实现能量零损失 7.“安全用电,珍惜生命”是每个公民应有的意识。下列关于家庭电路说法正确的是(  ) A.电路起火时,应先用水扑灭,然后再断开电路 B.空气开关跳闸,不一定都是发生短路导致的 C.有人触电时,漏电保护器一定会迅速切断电路 D.发现有人触电后,立即用手把触电人拉离电线 8.下列电路图正确的是(  ) A. B. C. D. 9.如图,一个小球从桌面A点水平运动到B点,然后落到地面弹起,图中虚线为小球的运动轨迹,其中D、E是同一高度的两点。下列说法正确的是(  ) A.小球在A、B两点的重力势能相等 B.小球在D、E两点的动能相等 C.小球在C点的机械能等于F点的机械能 D.小球在F点的机械能等于A点的机械能 10.如图是一款新型水杯“55℃杯”,使用时将水杯上下晃动几分钟,可以将热水降温也可以将冷水升温,原因是在新杯的不锈钢内胆夹层中封入适量的固态传热材料,可随着温度变化实现可逆的固液转换,从而实现升温和降温的功能(结构示意图如图)。以下说法正确的是(  ) A.首次使用时,必须给杯子里加注冷水 B.倒入热水后,热量从热水传递到传热材料上,传热材料熔化放热,水温下降 C.倒入冷水后,传热材料凝固成固态,同时传热材料放出热量,水温上升 D.将热或冷水倒入杯中,摇晃的目的是通过做功改变水的内能 11.如图所示是抖音视频“神奇的静电章鱼”截图,用丝绸分别与丝状塑料袋和PVC管摩擦,并将丝状塑料袋放在PVC管上方,结果丝状塑料袋就像章鱼一样悬在空中。解释正确的是(   ) A. 丝状塑料袋没有重力 B. 摩擦过程中创造了电荷 C. 细丝之间因带了异种电荷而互相排斥 D.PVC管与“章鱼”因带了同种电荷而互相排斥 12.如图所示的电路,当开关S接通后,电灯不发光,若用测电笔在A、B、C、D各点测试,发现在A、B、C三点氖管都发光,在D点氖管不发光,可判断线路的故障是(    ) A.在段断路 B.在段短路 C.在段断路 D.在段断路 13.如图所示是一种静电喷涂枪,通电后,它可以使涂料微粒带上负电荷;当涂料喷出后,更易形成分散的雾状微粒,并均匀分布到被喷涂的工件上。下列说法正确的是(   ) A.喷涂枪口与被喷涂工件之间形成向左的电流 B.涂料微粒带上负电的原因是因为得到了正电荷 C.涂料喷出后更易形成分散的雾状是因为同种电荷相互排斥 D.若被喷涂工件带上负电荷,能使喷涂效果更好 14.周师傅在火宫殿炸制臭豆腐已有20多年。下列说法正确的是 (    ) A.将臭豆腐放入油锅中炸制并不断翻动,主要通过做功的方法来增加臭豆腐的内能 B.臭豆腐吸热升温,含有的热量增加 C.木炭未完全燃烧时热值变小 D.闻到香味是由于分子不停地做无规则运动 15.如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关后,在滑动变阻器的滑片P从b端滑到a端的过程中,电压表示数与电流表示数的变化关系如图乙所示。根据图像信息,下列说法正确的是(  ) A.R的阻值是 B.滑动变阻器的最大阻值是 C.电源电压为9V D.当滑片P在中点时,电流表的示数是0.6A 16.车辆通过某平直高速路段时,驾驶员看到了如图所示的标志牌,下列说法正确的是(  ) A.车辆不能超过最高限速,是因为车辆的速度越大惯性越大 B.相同速度行驶的不同车辆,质量越大的车辆动能越大,越危险 C.车辆刹车减速过程中,驾驶员和车中乘客由于惯性会继续向前运动,可能发生撞击危险,所以驾驶员和乘客均要系好安全带 D.当速度和刹车阻力相同时,因为载货车的质量大,刹车滑行的距离长,更容易发生危险,所以设定的最高时速要小一些 17.如图所示的电路中,电阻阻值,开关闭合后,电阻两端的电压分别为,通过、的电流分别为,下列判断正确的是(    ) A. B. C. D. 18.导体 A 和 B 是由相同的金属材料做成的,A和 B 长度相等,但A 比 B 的横截面积大,将A 、B导体接入电路,如图所示,当开关 S 闭合后(  ) A. A段电阻大,电流小 B. B段电阻大,电流小 C.A段电阻小,电流与 B 段相等 D.B段电阻大,电流与 A 段相等 19.如图所示,甲为家庭用可调亮度台灯,乙为台灯内电位器的结构图,A、B、C 为电位器的三个接线柱,转动滑片可调节灯泡亮度。(家庭电路电压220V保持不变)下列分析正确的是(  ) A.若只将B、C 接入电路,顺时针旋转滑片,灯泡变亮 B.若通过电位器的电流越小,说明阻碍电流程度越大,电位器电阻越大 C.该电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变灯泡亮度 D.将 A、C 接入电路,若只将电阻丝做得更细,顺时针旋转滑片时,灯泡会变亮 20.小琳探究串联电路的电压规律,连接了如图所示的电路,下列说法正确的是(    ) A.闭合开关S,电压表测量L2两端的电压 B.只将导线①的下端改接到L1右端,闭合开关S,电压表测量L1和L2的总电压 C.只将导线①的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量电源电压 D.只将导线②的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量L1两端的电压 第Ⅱ卷 二、填空题(5小题,每空1分,共14分) 21.如图(a)所示,使用滑轮提升重力为10牛的物体A,物体A运动的s-t图像如图(b)所示。由图像可知物体A上升时的速度为________米/秒;在此过程中,物体A的动能________(选填“增大”、“不变”或“减小”);若不计摩擦和滑轮重力,力F的功率为________W。 22.如图甲所示电路中当开关闭合后,电压表示数为2.5V,两电流表指针偏转均如图乙所示,则灯泡L1和L2________联,通过L1的电流是_____A,电源电压是________V。 23.图中电能表的示数为___________ kW•h;某电水壶工作2min,使图示电能表的转盘转过150r,则电水壶消耗的电能为___________ kW•h,电功率为___________ kW。 24.某同学利用铅笔芯AB和金属夹自制了简易调光灯电路,如图甲所示。将金属夹夹在A、B两端,利用电压表和电流表测出了铅笔芯两端的电压和通过铅笔芯的电流如图乙所示,可得铅笔芯的电阻为___________Ω。之后,该同学将B端金属夹移向A端的过程中,灯泡亮度会变___________;若金属夹夹在A、B两端时灯泡过亮,为保证电路安全,应换用更___________(填“粗”或“细”)的铅笔芯。 25.如图甲所示的电路中,闭合开关S后,两灯均发光,两个电压表指针偏转均如图乙所示,电压表测量的是______(选填“灯”“灯”或“电源”)两端电压,此时灯和灯两端电压之比为______。 三、实验题(4小题,每空1分,共18分) 26.在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,小吉同学设计了如图所示的三次实验。让小球从同一斜面上某处由静止开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,铁球与纸盒在水平面上共同移动一段距离后静止。 (1)实验中通过比较小球推动纸盒移动的距离可比较小球动能的大小,此探究方法是______。 (2)要探究动能大小与物体质量的关系,应完成______两次实验。 (3)选用甲、丙两次实验可以得出的结论是:物体质量相同时,物体的______越大,动能越大。 (4)小吉同学联想到“探究阻力对物体运动的影响”时,也用到了斜面,让小车从斜面顶端由静止滑下,比较在不同表面滑行的距离(如表),三次实验整个过程中小车机械能减少量______。若水平面绝对光滑,小车将做______运动。 表面 毛巾 棉布 木板 小车运动距离 最近 较远 最远 27.探究串联电路中电流的特点:猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (1)在按图甲连接电路时,开关应该________;闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,说明有可能存在的故障是________; (2)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则=________A,再测出B点电流,得到A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论。由此判断猜想是________的; (3)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出;小华认为不需要再测量,在(2)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小华的推理过程:_________。 28.利用如图甲所示的电路探究“电流与电阻的关系”。已知电源电压恒为6V,滑动变阻器的规格为“50Ω,1A”。实验用到的定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。 (1)连接电路时,开关要___________; (2)闭合开关后,移动滑动变阻器滑片使电压表示数为2.5V,记录电流表示数。断开开关、取下5Ω的电阻,将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片使电压表示数为___________V时,电流表的示数如图乙所示,为___________A; (3)多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到图丙所示的电流I随电阻R变化的图像。根据图丙可得出该实验的结论:电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成___________。 29.如图所示,甲、乙两透明密闭容器中都有一段电阻丝,内有质量相等的空气,U形管中液面高度的变化可以反映密闭容器中空气温度的变化。 (1)此实验是为了研究电流产生的热量与__________的关系,乙装置并联一段电阻丝的目的是__________;将此装置接到电源两端,通电一段时间,电流在__________容器中产生的热量多。 (2)如图B是小明家的一个电饭锅插座,他发现插头松动后,在使用电饭锅时插头发热,并且将插座烧成如图所示的样子。这是因为插头松动后,插头与插孔处的接触电阻变__________使得在相同的时间内产生的热量增多,烧坏插座。 四、作图题(3小题,每题3分,共9分) 30.请根据图所示的实物电路画出电路图。 31.根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线,将图乙所示的实物图连接起来。(要求:导线不能交叉)。 32.如图是我国家庭电路的原理图,请你根据安全用电原则,在图中的虚线框内分别填入灯泡和开关的符号,并将两孔插座正确接入家庭电路中。 五、综合题(2小题,每空1分,共13分) 33.学习了家庭电路后,小明在家中进行综合实践活动“对家庭用电的调查研究”。 (1)家庭电路中“超负荷”是指家庭用电器的________过大,这时电路中的________也跟着过大。 (2)观察厨房中的电器时,妈妈告诉他,以前电饭锅不用时要将插头从插座上拔下来,既不方便也容易损坏插座。后来电工师傅换了一个如图甲所示的带开关的插座后,只要拨动下开关就可以断开电了。小明仔细观察了图甲所示的插座后,很快就在纸上画出了图乙所示的插座背面接线示意图。开关连接在________(选填“相”或“中性”)线和插座之间,图乙中最上面的一根线应该是________(选填“相”或“中性”)线,两孔插座与三孔插座是________联的。 (3)要利用图丙所示的电能表来估测电饭煲的电功率,小明首先断开家中所有用电器,再将一个电饭煲接入电路正常工作。小明发现电能表的转盘转过24转所需的时间刚好为,则这段时间消耗的电能是________J,电饭煲额定功率是________W。 34.阅读短文,回答问题。 风力发电 风电技术是利用风能发电的技术。风能是可再生环保能源,开发风电技术是当今诸多国家的重要发展战略,如图甲。 如图乙所示,风力发电的原理是利用风力带动风车叶片旋转,并通过增速机将旋转的速度提高,从而带动风机内的发电机发电。发电机所发的电通过电缆输送到升压变压器提升电压后,由高压输电线路输送给用户。 风电是清洁能源,每生产1度电,就可相应节约0.4kg标准煤,同时减少0.272kg碳粉尘、0.997kg二氧化碳、0.03kg二氧化硫、0.015kg氮氧化物的污染排放。 (1)风力发电是将风能转化为 _______能的一种技术。 (2)某集团研发的SL6000风力发电机组,最大发电功率为此风力发电机组满功率工作5h,可生产 _______kW·h的电能,相当于 ________ kg热值为 的煤完全燃烧释放的能量;可向大气减少排放 _________ kg的二氧化碳。 (3)远距离输电时,若输送电能的功率为P、输电电压为U、输电线路总电阻为R,则通过导线的电流 _____,因发热而造成的电能损失功率 _____(均用P、U、R 表示) 六、计算题(1小题,共6分) 35.如图甲所示,电源电压不变,将小灯泡L和电阻R接入电路中,只闭合开关时,小灯泡L的实际功率为1W。图乙是小灯泡L和电阻R的I-U图像。求: (1)电源电压; (2)闭合开关、时,电流表的示数; (3)1min内小灯泡L消耗的电能。 2 / 2 学科网(北京)股份 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

九年级物理上学期期末模拟卷(新教材北师大版)
1
九年级物理上学期期末模拟卷(新教材北师大版)
2
九年级物理上学期期末模拟卷(新教材北师大版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。