内容正文:
河南省漯河市召陵区2025-2026学年九年级上学期11月期中
道德与法治试题
(考试时间:60分钟 试卷满分:70分)
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一个是最符合题意的)
1. 下面图示能充分说明( )
A. 党带领人民取得了革命、建设、改革伟大成就
B. 中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命
C. 中国共产党最高理想和最终目标是实现共产主义
D. 中国共产党领导立法保证执法支持司法带头守法
2. 近年来,美国频频以限制高科技芯片出口对中国实施“卡脖子”。面对美方咄咄逼人态势,中国连续打出了三张牌(中芯国际7纳米芯片成功量产、DeepSeek横空出世、对稀土出口实施管制),迅速扭转局势,在中美贸易谈判中占据主动。由此可见( )
①唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜
②技术创新是国家命运所系,是引领发展的第一动力
③创新已经成为所有国家发展战略的重心
④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 从传统农业大省到新兴工业强省,从传统交通要道到现代化交通枢纽,从传统内陆省份到内陆开放高地,河南正奋力迈进开放前沿,创新驱动与开放基因书写着新时代的“三个转变”。这( )
①充分彰显了河南进一步扩大开放决心和信心
②说明我省已经实现经济社会的高质量发展
③得益于我省地处中原、交通便利的区位优势
④说明我省抢抓发展机遇,以科技创新引领新质生产力发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④
4. 2024年是新中国成立75周年,走过波澜壮阔的历程,走向无比光明的前程。让我们从不同维度感受今天的中国。
观察上述材料和图片,上述三次“三中全会”共同印证了( )
A. 改革没有进行时,只有完成时
B. 改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
C. 全面深化改革是中国特色社会主义的本质要求和重要保障
D. 只有全面深化改革,才能完成全面建成小康社会的历史任务
5. 从老旧小区加装电梯,到见缝插针建设口袋公园,从推出流动便民集市,到设置惠农公交专线,以人为核心的城镇化,让更多人与城“双向奔赴”的故事不断上演。这说明( )
①体现了以人民为中心的发展思想
②必须满足城乡居民各方面的需求
③必须完善公民参与民主生活的方式
④要贯彻共享发展理念,补齐民生短板
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 2025年3月7日,教育部部长怀进鹏主持召开专题会议强调,要深入贯彻落实《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》,推进实施教育强国建设三年行动计划,进一步深化教育综合改革,加快建设高质量教育体系,加快从教育大国向教育强国迈进。加快建设教育强国,是因为( )
①教育是促进人全面发展的根本途径②教育是民族振兴、社会进步的基石
③教育是综合国力竞争的决定性因素④教育是一个国家兴旺发达的不竭源泉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 从苏州“协商议事室”各方热烈讨论,到新时代“枫桥经验”借助互联网搭建起干群交流平台,再到各地增相涌现的民情直通车、居民论坛、民主听证会、民主议政会……一项项火热的基层民主实践( )
A. 是我国公民行使民主权利的主要途径
B. 表明公民有直接管理国家事务权利
C. 是社会主义民主政治本质特征的表现
D. 是完善我国根本政治制度的基本要求
8. 某校九年级(1)班召开以“播撒法治种子,培育守法少年”为主题班会。在“法治‘悦’读”环节中,同学们搜集了一些古语,符合这一主题的是( )
A. 奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
B. 士不可以不弘毅,任重而道远
C. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
D. 国以民为本,社稷亦为民而立
9. 2025年实施的能源法、修订后的文物保护法和烈士褒扬条例,分别旨在推动能源高质量发展、保护传承优秀传统文化、强化烈士尊严。这些法律法规的制定和实施共同体现了我国( )
A. 完善法律体系,推进依法治国
B. 科学民主立法,建设法治政府
C. 强化法律约束,发挥道德作用
D. 加强法治宣传,捍卫法律权威
10. “若要美德得以保存,法律是必须的;若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”“唯有植根于深厚的道德土壤,法治精神才能获得持久的生命力。”这两句话中蕴含的思想共识是( )
A. 既重视发挥法律的教化作用,又重视发挥道德的规范作用
B. 法治与德治浑然一体,法律与道德不分彼此
C. 以法治为主、德治为辅
D. 法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰
11. 近年来,校园霸凌事件时有发生,有些未成年人依仗自己是“未成年人”为所欲为。为此,央媒发声:年龄不应是违法犯罪的挡箭牌。以下做法有利于避免此类事件发生的有( )
①立法机关要加强立法,确保依法行政
②司法机关要公正司法,实现公平正义
③学校要加强宣传教育,营造法治氛围
④未成年人要自觉守法,维护校园安宁
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 某市一些街道(乡镇)政务服务中心陆续设立了“办不成事”反映窗口,该窗口是对群众提交申请材料后,未能实现成功受理、成功审批或未能解决等“疑难杂症”所开辟的专门处理渠道。“办不成事”反映窗口的设立是因为( )
A. 政府坚持依法执政,全面推进政务公开
B. 国家权力属于人民,要满足人民所有需求
C. 政府坚持为人民服务,独立行使检察权
D. 政府的工作要对人民负责,为人民谋利益
13. 黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根与魂。2025年9月28日省政府新闻办召开河南省全面推动黄河流域生态保护和高质量发展新闻发布会,介绍我省全面推动黄河流域生态保护和高质量发展的总体情况,此举( )
①有利于进一步保护黄河文化、赓续黄河文脉
②表明黄河文化保护已经成为河南省中心工作
③有利于坚定文化自信,提升河南省文化软实力
④全面落实河南省黄河流域生态保护和高质量发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 2024年10月17日总书记亲临安徽桐城市的六尺巷,深入了解张英礼让的故事,他强调,六尺巷体现了中国古人的智慧,我们应该传承中华民族的传统美德,倡导相互尊重、和谐共处,以解决民生问题和社会矛盾,促进社会和谐。从中可以看出( )
①中华传统美德是中华文化最深层的内核
②中华传统美德植根于伟大的改革开放实践
③美德的力量在于践行,青少年必须身体力行
④中华传统美德内涵丰富、是中华文化的精髓
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 豫人为善,我们河南人,真中!2025年2月25日,“我们河南人”———河南省道德模范、河南好人、新时代好少年先进事迹发布活动举行。河南人的“中”,不在惊天动地,而在细水长流;不在豪言壮语,而在躬身力行。只要心怀赤诚,凡人之举亦可成炬;只要躬身力行,平凡之地自有星辰。由此可见( )
A. 我省人民积极践行社会主义核心价值观
B. 人生的价值就在于不断获得更多的荣誉
C. 平凡人一定能创造出不平凡的社会价值
D. 先进事迹发布是传递正能量的根本方式
16. 2024年10月,国务院办公厅印发《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社会的若干措施》,从四方面提出系列生育支持措施。这是因为( )
①我国总和生育率明显低于更替水平
②我国人口老龄化加剧
③计划生育基本国策已经过时了
④我国的人口素质最高
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
17. 下图漫画“金山是怎样炼成的”要求国家( )
A. 促进发展,要把提升环境质量放在首位
B. 正确处理经济发展与生态环境保护的关系
C. 转变发展方式,淘汰传统产业
D. 树立绿色低碳生活理念,积极参与植树造林
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 近年来,南阳市西峡县以学习运用“千万工程”经验为统揽,围绕“民富县强、幸福西峡”工作主线,探索出了一条发展之路。党政主要负责同志牵头组建五大示范片区建设专班,出台激励政策;依托“菌果药旅”产业优势,先后建设了香菇产业区、猕猴桃产业区、中药材产业区和农文旅融合产业区;成立河南省农业科学院西峡分院,联合多家高校和科研院所,建成多家工程技术研究中心,引进农业新品种;设计“西峡贝贝龙”形象品牌,叫响“让世界爱上中国菇”“中国人的阳光金果”等宣传口号,推进农文旅融合提升;发展乡村产业助力当地农民增收致富,推动人居环境整治建设村美民富的富美村。西峡县的系列创新探索为中西部山区县推进乡村全面振兴提供了可复制推广的经验模式。
结合材料,运用所学知识,分析西峡县推进乡村全面振兴的经验。
19. 阅读材料,回答问题。
习近平总书记曾强调,我国要走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。党的十八大以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设和生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天蓝、 山绿、水清, 美丽中国建设迈出重大步伐,我国已经成为世界上空气质量改善最快的国家。
据此,有同学认为:“既然我国生态环境质量已经改善,为发展经济而暂时牺牲一下生态环境也可以理解。”对此,请你结合所学知识进行辨析。
20. 近年来,一批优秀文化类综艺节目频频出彩并扩大了影响范围,让中华优秀传统文化在当代焕发新生机,受到越来越多观众尤其是年轻人的喜爱。《国家宝藏》演绎文物背后的故事和历史,在欣赏文物之美的同时,了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核;《典籍里的中国》甄选最值得讲述的优秀传统文化作品,挖掘出经典中蕴含着的无限中国智慧、中国精神和中国价值;《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为宗旨,通过比拼诗词知识,带动全民重温那些大家记忆中的古诗词,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
(1)优秀文化类综艺节目频频出彩并扩展了影响范围,原因何在?
(2)优秀的文化类节目涵养心灵,请谈谈该如何丰富中学生的文化内涵,提升青春格调。
21. 从冰雪游爆火的哈尔滨到汉服出圈的洛阳,从春晚武汉分会场的《星汉耀江城》到拉萨分会场的《飞弦踏春》,从春节期间志愿守栈桥的志愿者于珊、汪烜竹母女到默默坚守在岗位上用心用情守护万家灯火的基层民警……九年级(3)班的同学们对乙巳蛇年的春节印象深刻,并决定就这些热点话题组织一次研学活动,请你参与其中。
(1)中国人的春节一定离不开红色。第一小组的同学就研学路线有了不同的意见,请你把①②补充完整。
路线
方案
路线一:文化红
穿红色汉服到民俗博物馆感受春节民俗
路线二;①____
到人流量大的地铁站当疏导人群的志愿者
路线三:国旗红
②____
(2)无规矩不成方圆。经过商议,同学们决定兵分三组进行研学活动。第二小组的同学负责拟定研学注意事项,请你助力完成③④。
路线
方案
注意事项
路线一:文化红
穿红色汉服到民俗博物馆感受春节民俗
爱护场馆文物,自觉遵守场馆规定
路线二:①
到人流量大的地铁站当疏导人群的志愿者
③____
路线三:国旗红
②
④____
(3)大家齐努力。研学活动圆满结束后,第三小组的同学负责写一篇研学感悟进行成果汇报,请你协助完成。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
河南省漯河市召陵区2025-2026学年九年级上学期11月期中
道德与法治试题
(考试时间:60分钟 试卷满分:70分)
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一个是最符合题意的)
1. 下面图示能充分说明( )
A. 党带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就
B. 中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命
C. 中国共产党最高理想和最终目标是实现共产主义
D. 中国共产党领导立法保证执法支持司法带头守法
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中国共产党的作用。
A:图示从1921年中共一大到2024年,历经新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,体现了党带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,故A符合题意;
BCD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故BCD不符合题意;
故本题选A。
2. 近年来,美国频频以限制高科技芯片出口对中国实施“卡脖子”。面对美方咄咄逼人态势,中国连续打出了三张牌(中芯国际7纳米芯片成功量产、DeepSeek横空出世、对稀土出口实施管制),迅速扭转局势,在中美贸易谈判中占据主动。由此可见( )
①唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜
②技术创新是国家命运所系,是引领发展的第一动力
③创新已经成为所有国家发展战略的重心
④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查创新的重要性。
①④:面对美国对中国实施技术“卡脖子”问题,中国连续打出三张牌,迅速扭转局势,在中美贸易谈判中占据主动,表明科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜,故①④说法正确;
②:创新是国家命运所系,是引领发展的第一动力,故②说法错误;
③:创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,故③说法错误;
故本题选B。
3. 从传统农业大省到新兴工业强省,从传统交通要道到现代化交通枢纽,从传统内陆省份到内陆开放高地,河南正奋力迈进开放前沿,创新驱动与开放基因书写着新时代的“三个转变”。这( )
①充分彰显了河南进一步扩大开放的决心和信心
②说明我省已经实现经济社会的高质量发展
③得益于我省地处中原、交通便利的区位优势
④说明我省抢抓发展机遇,以科技创新引领新质生产力发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查坚持改革开放、创新驱动发展战略。
①④:题文中,“河南正奋力迈进开放前沿”,体现了河南坚持对外开放,彰显了河南进一步扩大开放的决心和信心;“创新驱动与开放基因书写着新时代的‘三个转变’”,表明河南抢抓发展机遇,以科技创新引领新质生产力发展,故①④说法正确;
②:说明我省经济社会正在实现高质量发展,不是已经实现,故②说法错误;
③:区位优势,在题文中未涉及,故③不符合题意;
故本题选D
4. 2024年是新中国成立75周年,走过波澜壮阔的历程,走向无比光明的前程。让我们从不同维度感受今天的中国。
观察上述材料和图片,上述三次“三中全会”共同印证了( )
A. 改革没有进行时,只有完成时
B. 改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
C. 全面深化改革是中国特色社会主义的本质要求和重要保障
D. 只有全面深化改革,才能完成全面建成小康社会的历史任务
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查改革开放的重要性。
B:党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期,党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,党的二十届三中全会是推进全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,共同体现了改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,故B说法正确;
A:改革只有进行时,没有完成时,故A说法错误;
C:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,故C说法错误;
D:我国已经完成全面建成小康社会的历史任务,故D说法错误;
故本题选B。
5. 从老旧小区加装电梯,到见缝插针建设口袋公园,从推出流动便民集市,到设置惠农公交专线,以人为核心的城镇化,让更多人与城“双向奔赴”的故事不断上演。这说明( )
①体现了以人民为中心的发展思想
②必须满足城乡居民各方面的需求
③必须完善公民参与民主生活的方式
④要贯彻共享发展理念,补齐民生短板
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查以人民为中心的发展思想和共享发展理念。
①:材料中老旧小区改造、便民设施建设等举措,体现了以人民为中心的发展思想,故①符合题意;
②:“满足各方面需求”表述绝对化,政府应解决合理需求而非所有需求,故②说法错误;
③:题干未涉及公民参与民主生活的具体方式,主要强调政府惠民措施,故③不符合题意;
④:加装电梯、建设口袋公园等民生工程贯彻了共享发展理念,旨在补齐民生短板,故④符合题意;
故本题选B。
6. 2025年3月7日,教育部部长怀进鹏主持召开专题会议强调,要深入贯彻落实《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》,推进实施教育强国建设三年行动计划,进一步深化教育综合改革,加快建设高质量教育体系,加快从教育大国向教育强国迈进。加快建设教育强国,是因为( )
①教育是促进人全面发展的根本途径②教育是民族振兴、社会进步的基石
③教育是综合国力竞争的决定性因素④教育是一个国家兴旺发达的不竭源泉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教育的重要性。
①②:我国大力推动教育强国建设,是因为教育的重要性。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径,故①②说法正确;
③:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故③说法错误;
④:创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,故④说法错误;
故本题选A。
7. 从苏州“协商议事室”各方热烈讨论,到新时代“枫桥经验”借助互联网搭建起干群交流平台,再到各地增相涌现的民情直通车、居民论坛、民主听证会、民主议政会……一项项火热的基层民主实践( )
A. 是我国公民行使民主权利的主要途径
B. 表明公民有直接管理国家事务的权利
C. 是社会主义民主政治本质特征的表现
D. 是完善我国根本政治制度的基本要求
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查新型民主。
C:题文中,基层民主实践体现了国家的一切权力属于人民,人民当家作主是社会主义民主政治本质特征,C符合题意;
A:基层民主实践是我国公民行使民主权利的途径之一,但不是主要途径,A错误;
B:公民间接管理国家事务,B错误;
D:题文未涉及我国的根本政治制度,D不符合题意;
故本题选C。
8. 某校九年级(1)班召开以“播撒法治种子,培育守法少年”为主题的班会。在“法治‘悦’读”环节中,同学们搜集了一些古语,符合这一主题的是( )
A. 奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
B. 士不可以不弘毅,任重而道远
C. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
D. 国以民为本,社稷亦为民而立
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法治的重要性。
A:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”意思是执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱,强调法治的重要性;符合“播撒法治种子,培育守法少年”的主题班会,故A符合题意;
B:“士不可以不弘毅,任重而道远”意思是士人必须志向远大、意志坚强,因为肩负的责任重大且实现目标的道路漫长;强调个人修养与责任担当,与法治无关,故B不符合题意;
C:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”意思是如果对国家有利,我可以不顾生死,难道能因为有祸就躲避、有福就上前迎受吗?表达的是爱国主义情感,不是法治,故C不符合题意;
D:“国以民为本,社稷亦为民而立”意思是国家的存在和发展是以人民为基础,人民的利益是国家的根本所在;强调民生,与法治无关,故D不符合题意;
故本题选A。
9. 2025年实施的能源法、修订后的文物保护法和烈士褒扬条例,分别旨在推动能源高质量发展、保护传承优秀传统文化、强化烈士尊严。这些法律法规的制定和实施共同体现了我国( )
A. 完善法律体系,推进依法治国
B. 科学民主立法,建设法治政府
C. 强化法律约束,发挥道德作用
D. 加强法治宣传,捍卫法律权威
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查依法治国相关知识。
A:完善法律体系是依法治国的前提,题干中多部法律法规的制定和实施体现了我国通过完善各领域法律来推进依法治国,故A符合题意;
B:科学民主立法强调立法过程的科学性,题干未直接体现立法过程的特点,且“建设法治政府”与题干中法律法规的制定主体(国家层面)关联性较弱,故B不符合题意;
C:题干仅强调法律制定和实施,未涉及法律与道德的结合,故C不符合题意;
D:题干未提及法治宣传或法律权威的具体措施,故D不符合题意。
故本题选A
10. “若要美德得以保存,法律是必须的;若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”“唯有植根于深厚的道德土壤,法治精神才能获得持久的生命力。”这两句话中蕴含的思想共识是( )
A. 既重视发挥法律教化作用,又重视发挥道德的规范作用
B. 法治与德治浑然一体,法律与道德不分彼此
C. 以法治为主、德治为辅
D. 法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查德治与法治的关系。
D:题文中的观点表明国家和社会治理需要道德和法律共同发挥作用,以道德滋养法治精神,以法治承载道德理念;法治与德治相辅相成,法治与德治相得益彰,故D说法正确;
A:既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,故A说法错误;
B:法治和德治是有区别的,故B说法错误;
C:依法治国和以德治国相结合,故C说法错误;
故本题选D。
11. 近年来,校园霸凌事件时有发生,有些未成年人依仗自己是“未成年人”为所欲为。为此,央媒发声:年龄不应是违法犯罪的挡箭牌。以下做法有利于避免此类事件发生的有( )
①立法机关要加强立法,确保依法行政
②司法机关要公正司法,实现公平正义
③学校要加强宣传教育,营造法治氛围
④未成年人要自觉守法,维护校园安宁
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查厉行法治。
①:立法机关的职责是制定法律,而“依法行政”的主体是行政机关,表述混淆了立法机关与行政机关的职能,故①说法错误;
②:司法机关公正司法是打击违法犯罪、维护公平正义的必要手段,故②符合题意;
③:学校通过宣传教育增强学生法治意识,是预防校园霸凌的重要途径,故③符合题意;
④:未成年人自觉守法是减少校园霸凌的直接方式,故④符合题意。
故本题选D。
12. 某市一些街道(乡镇)政务服务中心陆续设立了“办不成事”反映窗口,该窗口是对群众提交申请材料后,未能实现成功受理、成功审批或未能解决等“疑难杂症”所开辟的专门处理渠道。“办不成事”反映窗口的设立是因为( )
A. 政府坚持依法执政,全面推进政务公开
B. 国家权力属于人民,要满足人民所有需求
C. 政府坚持为人民服务,独立行使检察权
D. 政府的工作要对人民负责,为人民谋利益
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查政府的宗旨。
D:“办不成事”反映窗口的设立,体现出政府为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益,故D说法正确;
A:政府坚持依法行政,故A错误;
B:要满足人民的合理需求,故B错误;
C:人民检察院独立行使检察权,故C错误;
故本题选D。
13. 黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根与魂。2025年9月28日省政府新闻办召开河南省全面推动黄河流域生态保护和高质量发展新闻发布会,介绍我省全面推动黄河流域生态保护和高质量发展的总体情况,此举( )
①有利于进一步保护黄河文化、赓续黄河文脉
②表明黄河文化保护已经成为河南省中心工作
③有利于坚定文化自信,提升河南省文化软实力
④全面落实河南省黄河流域生态保护和高质量发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查坚定文化自信相关知识。
①:河南省推动黄河流域生态保护和高质量发展,直接关联黄河文化的保护与传承,故①符合题意;
②:河南省的中心工作仍是经济建设,保护黄河文化是重要任务但非“中心工作”,故②说法错误;
③:保护黄河文化能增强文化自信,提升文化影响力,故③符合题意;
④:召开新闻发布会是推动工作的一部分,通过介绍总体情况,有助于促进黄河流域生态保护和高质量发展的全面落实,故④符合题意;
故本题选C。
14. 2024年10月17日总书记亲临安徽桐城市的六尺巷,深入了解张英礼让的故事,他强调,六尺巷体现了中国古人的智慧,我们应该传承中华民族的传统美德,倡导相互尊重、和谐共处,以解决民生问题和社会矛盾,促进社会和谐。从中可以看出( )
①中华传统美德是中华文化最深层的内核
②中华传统美德植根于伟大的改革开放实践
③美德的力量在于践行,青少年必须身体力行
④中华传统美德内涵丰富、是中华文化的精髓
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中华传统美德的相关知识。
①:中华文化最深层的内核是中华民族的价值观,而非传统美德,故①说法错误;
②:中华传统美德植根于中华优秀传统文化,而非改革开放实践,故②说法错误;
③:题干强调“倡导相互尊重、和谐共处”,体现践行美德的重要性,故③符合题意;
④:中华传统美德内涵丰富,是中华文化精髓,符合题干对古人智慧的肯定,故④符合题意;
故本题选D。
15. 豫人为善,我们河南人,真中!2025年2月25日,“我们河南人”———河南省道德模范、河南好人、新时代好少年先进事迹发布活动举行。河南人的“中”,不在惊天动地,而在细水长流;不在豪言壮语,而在躬身力行。只要心怀赤诚,凡人之举亦可成炬;只要躬身力行,平凡之地自有星辰。由此可见( )
A. 我省人民积极践行社会主义核心价值观
B. 人生的价值就在于不断获得更多的荣誉
C. 平凡人一定能创造出不平凡的社会价值
D. 先进事迹发布是传递正能量的根本方式
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会主义核心价值观、人生价值及平凡与伟大的关系。
A:材料中河南省道德模范、好少年的事迹体现了敬业、友善等品质,说明我省人民积极践行社会主义核心价值观,故A符合题意;
B:人生的价值在于对社会的贡献,而非仅追求荣誉,故B说法错误;
C:材料强调平凡人“可以”创造不平凡价值,但“一定能”过于绝对,故C说法错误;
D:先进事迹发布是传递正能量的方式之一,但非“根本方式”,故D说法错误;
故本题选A。
16. 2024年10月,国务院办公厅印发《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社会的若干措施》,从四方面提出系列生育支持措施。这是因为( )
①我国总和生育率明显低于更替水平
②我国人口老龄化加剧
③计划生育基本国策已经过时了
④我国的人口素质最高
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人口政策调整的相关知识。
①:总和生育率低于更替水平会导致人口长期减少,我国当前面临生育率下降问题,故①符合题意;
②:人口老龄化加剧会增加社会养老负担,国家需通过生育支持措施应对这一问题,故②符合题意;
③:计划生育政策调整为优化生育而非“过时”,仍属于基本国策,故③说法错误;
④:我国人口素质虽提升,但“最高”表述绝对且不符合实际,故④说法错误;
故本题选A。
17. 下图漫画“金山是怎样炼成的”要求国家( )
A. 促进发展,要把提升环境质量放在首位
B. 正确处理经济发展与生态环境保护的关系
C. 转变发展方式,淘汰传统产业
D. 树立绿色低碳生活理念,积极参与植树造林
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查绿色发展。
B:依据教材知识可知,绿水青山就是金山银山;“金山是怎样炼成的”要求国家正确处理经济发展与生态环境保护的关系,坚持走绿色发展道路,故B说法正确;
A:促进发展,要把提升发展质量放在首位,故A说法错误;
C:有些传统产业不能淘汰,故C说法错误;
D:树立绿色低碳生活理念,积极参与植树造林是对公民的要求,故D说法不符合题意;
故本题选B。
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 近年来,南阳市西峡县以学习运用“千万工程”经验为统揽,围绕“民富县强、幸福西峡”工作主线,探索出了一条发展之路。党政主要负责同志牵头组建五大示范片区建设专班,出台激励政策;依托“菌果药旅”产业优势,先后建设了香菇产业区、猕猴桃产业区、中药材产业区和农文旅融合产业区;成立河南省农业科学院西峡分院,联合多家高校和科研院所,建成多家工程技术研究中心,引进农业新品种;设计“西峡贝贝龙”形象品牌,叫响“让世界爱上中国菇”“中国人的阳光金果”等宣传口号,推进农文旅融合提升;发展乡村产业助力当地农民增收致富,推动人居环境整治建设村美民富的富美村。西峡县的系列创新探索为中西部山区县推进乡村全面振兴提供了可复制推广的经验模式。
结合材料,运用所学知识,分析西峡县推进乡村全面振兴的经验。
【答案】坚持党的正确领导,加大政策扶持,凝聚乡村振兴合力;
立足资源优势,因地制宜,发展特色产业;
坚持创新驱动发展,科技兴农,推动农业转型升级;加强品牌建设,提高产品影响力;
坚持绿色惠民,将良好的生态环境作为惠民的民生福祉;
坚持以人民为中心,提升农民的获得感、幸福感。
【解析】
【分析】考点考查:党的领导、科技创新、坚持绿色发展、坚持以人民为中心的发展思想
能力考查:调动和运用教材知识,分析材料和解决问题的能力
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为西峡县,需要运用党的领导、科技创新、坚持绿色发展、坚持以人民为中心的发展思想的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:党政主要负责牵头→可联系坚持党的正确领导等作答;
关键词② :依托“菌果药旅”产业优势→可联系因地制宜等作答;
关键词③:建成多家工程技术研究中心,设计“西峡贝贝龙”形象品牌 →可联系创新驱动发展战略、品牌效应等作答;
关键词④:助力当地农民增收致富 →可联系坚持以人民为中心的发展思想等作答;
关键词⑤:建设村美民富的富美村→可联系绿色发展等作答。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,回答问题。
习近平总书记曾强调,我国要走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。党的十八大以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设和生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天蓝、 山绿、水清, 美丽中国建设迈出重大步伐,我国已经成为世界上空气质量改善最快的国家。
据此,有同学认:“既然我国生态环境质量已经改善,为发展经济而暂时牺牲一下生态环境也可以理解。”对此,请你结合所学知识进行辨析。
【答案】该同学的观点是错误的。尽管我国生态环境质量总体有所改善,但生态环境形势仍不容乐观,必须正确处理发展经济和保护生态环境的关系。我国坚持走绿色发展道路,坚持节约资源与保护环境的基本国策,贯彻落实新发展理念,在党中央的正确领导下,我国的生态环境质量持续改善。为发展经济而牺牲生态环境是不可取的。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。我们要坚持走绿色发展道路,处理好经济发展与环境保护的关系,既要绿水青山,也要金山银山。如果金山银山要以失去绿水青山为代价,那么宁要绿水青山,不要金山银山。因此,我们在发展经济的同时,也要重视环境保护。作为青少年,我们应该从小事做起,树立绿色低碳生活理念,让绿色发展理念渗透到我们的生活细节中,成为我们的自觉行动。
【解析】
【分析】考点考查:生态文明建设
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:政治认同
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:既然我国生态环境质量已经改善,为发展经济而暂时牺牲一下生态环境也可以理解。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:我国的环境国情;
论据②:正确处理经济发展与环境保护的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
20. 近年来,一批优秀文化类综艺节目频频出彩并扩大了影响范围,让中华优秀传统文化在当代焕发新生机,受到越来越多观众尤其是年轻人的喜爱。《国家宝藏》演绎文物背后的故事和历史,在欣赏文物之美的同时,了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核;《典籍里的中国》甄选最值得讲述的优秀传统文化作品,挖掘出经典中蕴含着的无限中国智慧、中国精神和中国价值;《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为宗旨,通过比拼诗词知识,带动全民重温那些大家记忆中的古诗词,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
(1)优秀文化类综艺节目频频出彩并扩展了影响范围,原因何在?
(2)优秀的文化类节目涵养心灵,请谈谈该如何丰富中学生的文化内涵,提升青春格调。
【答案】(1)①中华文化源远流长、博大精深,具有独特的魅力和价值;
②这些节目创新了中华优秀传统文化的传播方式,让传统文化以人们喜闻乐见的形式呈现;
③满足了人们对精神文化生活的需求,增强了文化认同感和自豪感;
④有利于坚定文化自信,推动中华优秀传统文化的传承和发展。
(2)①学习中华优秀传统文化,如阅读经典古籍、了解传统习俗等;
②积极参与文化活动,如参观博物馆、观看文化类节目等;
③传承中华传统美德,践行社会主义核心价值观;
④培养文化创新意识,为中华优秀传统文化的发展贡献自己的力量。
【解析】
【分析】考点考查:中华文化的特点;发展中国特色社会主义文化;坚定文化自信;践行社会主义核心价值观
能力考查:分析材料获取信息的能力、运用所学知识的能力
核心素养:政治认同
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为优秀文化类综艺节目,需要运用延续文化血脉、凝聚价值追求、的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:优秀文化类综艺节目频频出彩并扩展了影响范围→中华文化源远流长、博大精深,具有独特的魅力和价值;这些节目创新了中华优秀传统文化的传播方式,让传统文化以人们喜闻乐见的形式呈现;满足了人们对精神文化生活的需求,增强了文化认同感和自豪感;有利于坚定文化自信,推动中华优秀传统文化的传承和发展。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用中华文化的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:丰富中学生的文化内涵,提升青春格调→学习中华优秀传统文化,如阅读经典古籍、了解传统习俗等;积极参与文化活动,如参观博物馆、观看文化类节目等;传承中华传统美德,践行社会主义核心价值观;培养文化创新意识,为中华优秀传统文化的发展贡献自己的力量。
第三步:整合信息,组织答案。
21. 从冰雪游爆火哈尔滨到汉服出圈的洛阳,从春晚武汉分会场的《星汉耀江城》到拉萨分会场的《飞弦踏春》,从春节期间志愿守栈桥的志愿者于珊、汪烜竹母女到默默坚守在岗位上用心用情守护万家灯火的基层民警……九年级(3)班的同学们对乙巳蛇年的春节印象深刻,并决定就这些热点话题组织一次研学活动,请你参与其中。
(1)中国人的春节一定离不开红色。第一小组的同学就研学路线有了不同的意见,请你把①②补充完整。
路线
方案
路线一:文化红
穿红色汉服到民俗博物馆感受春节民俗
路线二;①____
到人流量大的地铁站当疏导人群的志愿者
路线三:国旗红
②____
(2)无规矩不成方圆。经过商议,同学们决定兵分三组进行研学活动。第二小组的同学负责拟定研学注意事项,请你助力完成③④。
路线
方案
注意事项
路线一:文化红
穿红色汉服到民俗博物馆感受春节民俗
爱护场馆文物,自觉遵守场馆规定
路线二:①
到人流量大的地铁站当疏导人群的志愿者
③____
路线三:国旗红
②
④____
(3)大家齐努力。研学活动圆满结束后,第三小组的同学负责写一篇研学感悟进行成果汇报,请你协助完成。
【答案】(1) ①. ①爱心红 ②. ②到首都天安门广场看升国旗仪式
(2)③注意交通安全、做到文明有礼
④保持安静、不乱扔垃圾、遵守公共秩序
(3)①增长知识和见识,说明学习不仅仅局限在学校,我们在学习书本知识的同时,也要积极参加实践活动,注重能力的培养。②增强社会责任感,奉献社会,做负责任的公民。③感受中华文化,增强文化自信。④增强爱国情感,弘扬民族精神,践行社会主义核心价值观。(答出两点言之有理即可)
【解析】
【分析】考点考查:亲社会行为,遵守规则;
能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:道德修养,法治意识;
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为青少年,需要调用亲社会行为有关知识分析,可从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:到人流量大的地铁站当疏导人群的志愿者→可联系爱心红;
关键词②:国旗红→可联系关到首都天安门广场看升国旗仪式;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为青少年,需要调用遵守规则保护有关知识分析,可从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:到人流量大的地铁站当疏导人群的志愿者→可联系注意交通安全、做到文明有礼;
关键词②:观看升旗仪式→可联系保持安静、不乱扔垃圾、遵守公共秩序;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查研学感悟,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$