内容正文:
第5单元简易方程(单元巩固)-2025-2026学年数学五年级上册人教版
一、单选题
1.下列式子不相等的是( )。
A.2a和a+a B.3a和a+2a
C.a2和a×a D.4(a-1)和4a-1
2.把8(k+6)错写成8k+6, 结果比原来( )。
A.多6 B.少6 C.多42 D.少42
3.图书角有故事书a本,比科技书的3倍还多b本,科技书有( )本。
A.3a+b B.(a+b)÷3 C.a÷3+b D.(a-b)÷3
4.一个长方形的宽是a米,长是宽的4倍,这个长方形的周长是( )米。
A.12a B.10a C.88 D.68
5.下列方程的解与6x-15=24 的解不同的是( )。
A.6x-15+15=24+15 B.x-15=4
C.6x=24+15 D.2x-5=8
6.小丽有a枚邮票,小冬有b枚邮票,如果小冬送给小丽10枚,那么两人邮票就一样多。下面( )符合题意。
A.a-b=10 B.a-10=b+10 C.b-a=10 D.a+10=b-10
二、判断题
7.含有x的算式都是方程。( )
8.等式的两边乘(或除以)同一个数(不为0),等式仍然成立。( )
9.求方程3x+4=7的解的过程是解方程。( )
10.今年李老师a岁,小红(a--18)岁,再过c年后,他们相差(c+18)岁。( )
11.有两袋大米,如果从甲袋中倒出b千克给乙袋,那么两袋大米就一样重了。原来甲袋比乙袋多b千克。( )
三、填空题
12.小贵平均每分钟骑行v米,3分钟骑行 米,t分钟骑行 米。如果用C代表总价,a代表单价,x代表数量,a= 。
13.修一段公路,平均每天修 xm,修了5天,还剩下150 m, 这段公路长 m,当x=72时, 这段公路长 m。
14. 已知3x+7=22,则6x-13= ,5x+3×4= 。
15. 在横线上填上“>”“<”或“=”。
当x=1.5时,4x-2.5 3.5,4x+2.5 3.5;
当y=0.8时,2.6y 2.08,2.08 2.6÷y。
16.物业公司规定,居民入住第一月收取物业费300元,以后每月物业费为150元,那么一户居民入住m个月后(m>1),应收物业费 元。
17.估算成年后臂展长度有多种方法,“父母臂展预测法”依据父母臂展与子女臂展的关系形成一组预测公式,用F表示父亲臂展长度(cm),M表示母亲臂展长度(cm),具体公式如表所示。李阳是一个男孩,他父亲的臂展是175cm,母亲的臂展是165cm。按照公式预测,李阳成年后的臂展是 cm。
男孩臂展=(F+M)×1.08÷2
女孩臂展=(F×0.923+M)÷2
18.一套四大名著70 元,一套儿童名著55 元,校图书室买这两种图书各 x 套,共需要 元,买四大名著比买儿童名著多花 元。
19. 一个小数,如果把它的小数点向左移动一位,所得的数就比原数减少12.33,原数应该是 。
四、计算题
20.直接写出得数。
0.4×0.6=
1.2÷0.3=
3.5×2=
7.2÷0.08=
0.3x+0.5x=
4.8y-2.3y=
m×3=
n×0.2=
21.解方程。
15×4-0.5x=15.5 8(5x-3.2)=510.4
22.看图列方程解答。
五、解决问题
23.下图是乐乐家客厅和厨房的平面图(单位:米)。
(1)乐乐家客厅比厨房的面积大多少平方米?
(2)当m=6时,求乐乐家客厅比厨房的面积大多少平方米?
24.某食堂今天购进的白菜有90千克,是购进的黄瓜的3倍,购进的黄瓜有多少千克?(用方程解答)
25.为丰富课后服务活动,学校新开设了机器人社团和无人机社团。报名参加机器人社团的人数是无人机社团的1.6倍。如果从机器人社团调12 人到无人机社团,则两个社团人数相等,两个社团各有多少人?(列方程解答)
26.山城重庆和水电之都宜昌相距588 km,一辆轿车和一辆客车分别从两地出发,相向而行。轿车先行48 km,客车再出发。轿车每小时比客车快16km。客车出发后经过2.7小时与轿车在途中相遇,轿车和客车的速度分别是多少? (列方程解答)
27.盒子里装有同样数量的白球和黄球。每次取出15个白球和9个黄球,取了几次后,白球剩下2个,黄球剩下20个。一共取了多少次?原来两种球各有多少个?
28.在妈妈的鼓励下,华华加入了“春蕾计划”来助力贫困地区小朋友的上学梦,她一共捐出了5角硬币和1元硬币共28枚,合20元。华华的捐款中5 角硬币和1 元硬币各有多少枚?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】错误
8.【答案】正确
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】3v;vt;C÷x
13.【答案】5x+150;510
14.【答案】17;37
15.【答案】=;>;=;<
16.【答案】150+150m
17.【答案】183.6
18.【答案】125x;15x
19.【答案】13.7
20.【答案】
0.4×0.6=0.24
1.2÷0.3=4
3.5×2=7
7.2÷0.08=90
0.3x+0.5x=0.8x
4.8y-2.3y=2.5y
m×3=3m
n×0.2=0.2n
21.【答案】
15×4-0.5x=15.5
解: 60-0.5x=15.5
60=15.5+0.5x
15.5+0.5x=60
0.5x=44.5
x=89
8(5x-3.2)=510.4
解: 5x-3.2=63.8
5x=67
x=13.4
22.【答案】 4x-30=290
解: 4x=320
x=80
23.【答案】(1)解:4m-2m=2m(平方米)
答:乐乐家客厅比厨房的面积大2m平方米。
(2)解:当m=6时,2m=2×6=12(平方米)
答:乐乐家客厅比厨房的面积大12平方米。
24.【答案】解:设购进的黄瓜有x千克。
3x=90
3x÷3=90÷3
x=30
答:购进的黄瓜有30千克。
25.【答案】解:设无人机社团有x人,则机器人社团有1.6x人。
1.6x-12=x+12
1.6x-x=12+12
0.6x=24
x=40
40×1.6=64(人)
答:无人机社团有40人,机器人社团有64人。
26.【答案】解:设客车的速度是每小时x km。
(x+16)×2.7+48+2.7x=588
2.7x+43.2+48+2.7x=588
5.4x+91.2=588
5.4x=588-91.2
x=496.8÷5.4
x=92
92+16=108(km)
答:客车的速度是每小时92 km,轿车的速度是每小时108 km。
27.【答案】解:设一共取了x次。
15x+2=9x+20
15x-9x=20-2
6x=18
x=3
15×3+2=47 (个)
答:一共取了3次,原来两种球各有47个。
28.【答案】解:设1元硬币有x枚。
5角=0.5元
x+0.5×(28-x) =20
x+14-0.5x=20
0.5x+14-14=20-14
0.5x÷0.5=6÷0.5
x=12
28-12=16(枚)
答:1元硬币有12枚,5角硬币有16枚。
学科网(北京)股份有限公司
$