内容正文:
西昌现代职业技术学校试卷 教务处24版
西昌现代职业技术学校
高职单招班《 语文 》月考试卷
2025~2026学年 第1学期
开课学院: 课程号:
考试日期:2025年12月
CONTROL Forms.OptionButton.1 \s
CONTROL Forms.OptionButton.1 \s
CONTROL Forms.OptionButton.1 \s
考试时间: 60 分钟
题目
一
二
三
四
五
总分
评卷人
复核人
题分
得分
注意:所有答案请书写在答题卷上,在试卷上作答不得分。
得分
一、基础知识及其运用(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均不得分。
1.下列词语字形书写和加点字注音完全正确的一项是( )
A.缟素(gǎo) 一望无垠(yín) 狼藉班班(jí)
B.刷白(shuà) 无的放矢(dì) 高深漠测(mò)
C.倘若(tǎng) 脉脉含情(mài) 矫揉造作(jiǎo)
D.坎坷(kě) 和蔼可亲(ǎi) 穷追不舍(shě)
2.下面语段中加点的成语使用不恰当一项是( )
阳光下,万只遨游的白天鹅在姹紫嫣红的湖面上成了美丽的剪影,宛如水上一朵朵袅娜的白莲。它们挺脖昂首,神气如同将军。草地上的天鹅那么美丽,双腿一蹬,跃出优美的弧度,身躯展现天鹅完美的曲线。此起彼伏的叫唤声,极富艺术感染力。还有那成千上万只大雁,从对岸的草丛中钻出来,霎时,天上、水中全是密密匝匝的一片。
A.姹紫嫣红 B.此起彼伏 C.成千上万 D.密密匝匝
3.下列句子没有语病的一项是( )
A.只要成本更可控,标准更健全,融合更深入,5G应用就会更加受到市场青睐,从而为数字中国建设添砖加瓦、全面赋能。
B.对于那些勤奋刻苦的学生,即使他们在考试中偶尔有发挥失常的情况,也不应该一棍子就把人打倒。
C.本次职工技能大赛中,东西两厂区的老少职工同台竞技,青年职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。
D.有些诗歌的主旨比较隐晦,不是用通俗的文字直接揭示,而是借助某些艺术手法含蓄地描写出来。
得分
二、文言文阅读(本大题共1小题,5分)
在列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均不得分。
阅读下面的文言文选段,完成第4小题。
嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!
(节选自韩愈《师说》)
4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.或师焉,或不焉 不:同“否”
B.不耻相师 耻:以……为耻
C.官盛则近谀 谀:奉承、谄媚
D.君子不齿 君子:有学问、有修养的人
得分
三、翻译与默写(本大题共2小题,第5小题6分,第6小题4分,共10分)
5.请把第二大题文言文选段中的画线句子翻译成现代汉语。
彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。
6.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)爱而不见, 。(《诗经·静女》)
(2) ,波心荡,冷月无声。(姜夔《扬州慢》)
得分
四、现代文阅读(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
阅读下面的文字,完成第7~9题。
冬霜暖阳
钱红莉
①上午,我坐在客厅的日影里,剥平包菜,一片一片撕碎,放到洗菜盆里……做这些零碎琐屑的事,一屋子都是安宁……因为专心,无杂念,情绪也随之平和。把平包菜撕完,日影移走——大概因小区前面起了三四十层的高楼,冬天的日光贵重,但凡投罩下来,必然暖融融的。
②儿时,我们村里老人集体坐在背风的草堆旁,无别事,也就为晒晒太阳,老蓝布对襟褂子,黑裤黑鞋,双手笼在袖子里,缩脖,垂头,发丝不乱,一齐在阳光里打盹,他们脸上的皱纹深如沟壑。不知他们在日光下想些什么,但,那一刻是安宁的。
③一年里也没有多少次机会,可以望见蓝天了。
④近来冷空气过境,把天洗了一遍,天蓝得有一份失而复得的贵重。于是,清早买菜,特意拐弯去屋后的荒坡走了走。
⑤荒坡上的枯草仍有霜迹,寒光凛凛,踩上去格外清脆。水渠里倒伏的莽草身上,霜意犹深,迎着光,直刺人眼。
⑥小时候特别喜欢下雾天一个人去到学校,头发能拎出水。我妈妈每次去一个叫作“横埠河”的集镇买柴,总是有雾的天气。站在村口,我望着她去时的方向,渐渐地,茫茫白雾里,一个妇女挑柴的身影终于显现出来,她把一担柴来回换着肩,一点一点地出现在圩埂上……我总是幻想,她或许会带一根油条回来,或许别的好吃的呢,总会有的吧。我站在原地,仿佛胜券在握。
⑦只是,每次都落空。也不介意,至少望着她一点点自白雾里现身——那么漫长的等待过程,我起码是快乐的,充满着企盼和渴念的。
⑧后来,长大了,才明白过来——人最幸福的,是期盼的过程,得到与失去,并无两样。有时,更甚至,失去未必比得到更沮丧。失去,可以让灵魂痛苦;得到时的狂喜,永远那么浅薄轻飘,不值一提。生命只有在一次次失去时的煎熬里,才会慢慢强大无摧。
⑨所以,一直喜欢雾天,天地同白,湿了山川草木,以及行走其中的人。如今,雾已难见,雾霾常有。幸而还有霜,让我魂牵梦绕。
⑩相比雾来说,霜更美,满身寒气,萧杀而来,又呼啸而去。童年,每到严冬,屋头上皑皑一片浅白,不是雪,是霜。泡桐树被冻僵了,生在原地一动不动。在日光下,唯有霜是跳跃的,麻雀一样忽东忽西。最疼爱的事情是,不小心掉在地上的稻草,被霜上上下下、里里外外裹起来,呵护备至——你说霜为何这么疼惜掉在地上的一根稻草呢?夜里,一根稻草独自躺在地上,孤单无依,没有谁肯给它暖意,唯有霜是宽厚仁慈的——还是我来裹它取暖吧。
⑪天地之中,真是有情有义。霜不仅裹落单的稻草,还裹稻草垛、棉花垛……霜想把天地里一切孤单的东西都暖起来。
⑫脚下的荒草,在霜的包裹中依然清脆,迎着光,熠熠生辉。我内心的狂热,竟也在日光里一点点激发出来,然后点燃。或许命运不尽完美,但只要我们心中有爱、有暖、有期盼……这一生,何曾白活。
(选自期刊《人生十六七》,有删改)
7.结合文本,赏析第②段画线句子的写作方法及作用。
8.根据文章内容,谈谈你对第⑧段中句子“人最幸福的,是期盼的过程,得到与失去,并无两样”的理解。
9.文章第⑩⑪段在写作方面富有特色,请从艺术手法的角度选择一点谈谈你的理解。
得分
五、写作(本大题共2小题,第10小题10分,第11小题30分,共40分)
10.根据求职信的格式、内容和下面的要求,写一封不少于200字的个人求职信,岗位不限。聘方要求如下:
(1)遵纪守法、品行端正。为人诚恳、踏实。能以身作则,发挥模范带头作用。
(2)具有良好的人际关系、团结协作意识,以及热心为大家服务的奉献精神。
(3)熟悉办公自动化软件,电脑操作能力强。
(4)专业知识扎实,具备一定的外语能力者优先考虑。
11.阅读下面的材料,根据提示和要求写一篇文章。
材料一:重读路遥《人生》才发现,从头至尾,真正困住高加林的,不只是贫穷,还有由于自己的短视做出的一次次错误选择,最终造成人生悲剧。
材料二:路遥《平凡的世界》中的孙少平,与高加林境遇相似。虽然他失去教职工作后也回到村里耕作生活,但是目光的长远使他最终选择离开封闭的农村,走出一片更广阔的天地,成就不平凡的人生。
以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:①选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;②不少于400字;③不要套作,不得抄袭;④不泄露个人信息;⑤用规范汉字书写。
封
线
密
学院 专业、班 年级 学号 姓名
公平竞争、诚实守信、严肃考纪、拒绝作弊
� CONTROL Forms.OptionButton.1 \s ���
� CONTROL Forms.OptionButton.1 \s ���
� CONTROL Forms.OptionButton.1 \s ���
第1 =*2-1
页共2= *2
页 第1 =*2
页共2= *2
页
学科网(北京)股份有限公司
$ 西昌现代职业技术学校试卷 教务处24版
西昌现代职业技术学校
高职单招班《 语文 》月考试卷
2025~2026学年 第1学期
开课学院: 课程号:
考试日期:2025年12月
CONTROL Forms.OptionButton.1 \s
CONTROL Forms.OptionButton.1 \s
CONTROL Forms.OptionButton.1 \s
考试时间: 60 分钟
题目
一
二
三
四
五
总分
评卷人
复核人
题分
得分
注意:所有答案请书写在答题卷上,在试卷上作答不得分。
得分
一、基础知识及其运用(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均不得分。
1.下列词语字形书写和加点字注音完全正确的一项是( )
A.缟素(gǎo) 一望无垠(yín) 狼藉班班(jí)
B.刷白(shuà) 无的放矢(dì) 高深漠测(mò)
C.倘若(tǎng) 脉脉含情(mài) 矫揉造作(jiǎo)
D.坎坷(kě) 和蔼可亲(ǎi) 穷追不舍(shě)
答案:D
解析:A.“狼藉班班”的“班”应读写作“斑”。狼藉斑斑[láng jí bān bān]:贪污、受贿,名声败坏,不可收拾。。B.“高深漠测”的“漠”应写作“莫”。高深莫测[gāo shēn mò cè]:高深的程度无法揣测。形容使人难以理解。C.“脉脉含情”的“脉”应读作mò。脉脉含情[mò mò hán qíng]:脉脉:两眼凝神,要向别人诉说心曲的样子。饱含温情,默默地用眼神表达自己的感情。形容用眼神或行动默然地表达情意。
2.下面语段中加点的成语使用不恰当一项是( )
阳光下,万只遨游的白天鹅在姹紫嫣红的湖面上成了美丽的剪影,宛如水上一朵朵袅娜的白莲。它们挺脖昂首,神气如同将军。草地上的天鹅那么美丽,双腿一蹬,跃出优美的弧度,身躯展现天鹅完美的曲线。此起彼伏的叫唤声,极富艺术感染力。还有那成千上万只大雁,从对岸的草丛中钻出来,霎时,天上、水中全是密密匝匝的一片。
A.姹紫嫣红 B.此起彼伏 C.成千上万 D.密密匝匝
答案:A
解析:A.姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。在此句中用来形容湖面,用错对象。B,此起彼伏:这里起来,那里下去,形容接连不断。在此句中用来形容天鹅的叫唤声,恰当生动。C.成千上万:形容数量很多,数不胜数。在此句中用来形容大雁的数量,符合语境。D.密密匝匝:形容很稠密的样子。在此句中用来形容大雁在天上、水中的密集程度,形象贴切。
3.下列句子没有语病的一项是( )
A.只要成本更可控,标准更健全,融合更深入,5G应用就会更加受到市场青睐,从而为数字中国建设添砖加瓦、全面赋能。
B.对于那些勤奋刻苦的学生,即使他们在考试中偶尔有发挥失常的情况,也不应该一棍子就把人打倒。
C.本次职工技能大赛中,东西两厂区的老少职工同台竞技,青年职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。
D.有些诗歌的主旨比较隐晦,不是用通俗的文字直接揭示,而是借助某些艺术手法含蓄地描写出来。
答案:A
解析:B.中途易辙,应在“也不应该”前加上“我们”。C.不合逻辑,“须眉”通常用来指代男子,而老年职工中并不是只有女职工。D.搭配不当,“主旨”与“描写”搭配不当,应将“描写”改为“表现”。
得分
二、文言文阅读(本大题共1小题,5分)
在列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均不得分。
阅读下面的文言文选段,完成第4小题。
嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!
(节选自韩愈《师说》)
4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.或师焉,或不焉 不:同“否”
B.不耻相师 耻:以……为耻
C.官盛则近谀 谀:奉承、谄媚
D.君子不齿 君子:有学问、有修养的人
答案:D
解析:解答此类题型首先用“观察法”,凡是“以今解古”往往都是错误的;然后,再用“代入法”加以检验。D.君子:士大夫之族。君子不齿:士大夫之族不屑一提。A.或师焉,或不焉:前者(句读)向老师请教,后者(疑惑)却不向老师请教。B.不耻相师:不以互相学习为耻。C.官盛则近谀:(以)官职高(的人为师),就近乎谄媚了。
得分
三、翻译与默写(本大题共2小题,第5小题6分,第6小题4分,共10分)
5.请把第二大题文言文选段中的画线句子翻译成现代汉语。
彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。
答案:那些教小孩子的(启蒙)老师,教他读书,学习书中的文句的停顿,并不是我所说的传授道理,解答疑难问题的老师。
6.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)爱而不见, 。(《诗经·静女》)
(2) ,波心荡,冷月无声。(姜夔《扬州慢》)
答案:(1)搔首踟蹰(2)二十四桥仍在
得分
四、现代文阅读(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
阅读下面的文字,完成第7~9题。
冬霜暖阳
钱红莉
①上午,我坐在客厅的日影里,剥平包菜,一片一片撕碎,放到洗菜盆里……做这些零碎琐屑的事,一屋子都是安宁……因为专心,无杂念,情绪也随之平和。把平包菜撕完,日影移走——大概因小区前面起了三四十层的高楼,冬天的日光贵重,但凡投罩下来,必然暖融融的。
②儿时,我们村里老人集体坐在背风的草堆旁,无别事,也就为晒晒太阳,老蓝布对襟褂子,黑裤黑鞋,双手笼在袖子里,缩脖,垂头,发丝不乱,一齐在阳光里打盹,他们脸上的皱纹深如沟壑。不知他们在日光下想些什么,但,那一刻是安宁的。
③一年里也没有多少次机会,可以望见蓝天了。
④近来冷空气过境,把天洗了一遍,天蓝得有一份失而复得的贵重。于是,清早买菜,特意拐弯去屋后的荒坡走了走。
⑤荒坡上的枯草仍有霜迹,寒光凛凛,踩上去格外清脆。水渠里倒伏的莽草身上,霜意犹深,迎着光,直刺人眼。
⑥小时候特别喜欢下雾天一个人去到学校,头发能拎出水。我妈妈每次去一个叫作“横埠河”的集镇买柴,总是有雾的天气。站在村口,我望着她去时的方向,渐渐地,茫茫白雾里,一个妇女挑柴的身影终于显现出来,她把一担柴来回换着肩,一点一点地出现在圩埂上……我总是幻想,她或许会带一根油条回来,或许别的好吃的呢,总会有的吧。我站在原地,仿佛胜券在握。
⑦只是,每次都落空。也不介意,至少望着她一点点自白雾里现身——那么漫长的等待过程,我起码是快乐的,充满着企盼和渴念的。
⑧后来,长大了,才明白过来——人最幸福的,是期盼的过程,得到与失去,并无两样。有时,更甚至,失去未必比得到更沮丧。失去,可以让灵魂痛苦;得到时的狂喜,永远那么浅薄轻飘,不值一提。生命只有在一次次失去时的煎熬里,才会慢慢强大无摧。
⑨所以,一直喜欢雾天,天地同白,湿了山川草木,以及行走其中的人。如今,雾已难见,雾霾常有。幸而还有霜,让我魂牵梦绕。
⑩相比雾来说,霜更美,满身寒气,萧杀而来,又呼啸而去。童年,每到严冬,屋头上皑皑一片浅白,不是雪,是霜。泡桐树被冻僵了,生在原地一动不动。在日光下,唯有霜是跳跃的,麻雀一样忽东忽西。最疼爱的事情是,不小心掉在地上的稻草,被霜上上下下、里里外外裹起来,呵护备至——你说霜为何这么疼惜掉在地上的一根稻草呢?夜里,一根稻草独自躺在地上,孤单无依,没有谁肯给它暖意,唯有霜是宽厚仁慈的——还是我来裹它取暖吧。
⑪天地之中,真是有情有义。霜不仅裹落单的稻草,还裹稻草垛、棉花垛……霜想把天地里一切孤单的东西都暖起来。
⑫脚下的荒草,在霜的包裹中依然清脆,迎着光,熠熠生辉。我内心的狂热,竟也在日光里一点点激发出来,然后点燃。或许命运不尽完美,但只要我们心中有爱、有暖、有期盼……这一生,何曾白活。
(选自期刊《人生十六七》,有删改)
7.结合文本,赏析第②段画线句子的写作方法及作用。
答案:运用人物的外貌描写和动作描写方法,写了老人的穿着、发丝、脸部以及在背风草堆旁晒太阳的动作,形象地展现了冬天暖阳给人们带来的安宁与惬意,为后文的抒情作铺垫。
8.根据文章内容,谈谈你对第⑧段中句子“人最幸福的,是期盼的过程,得到与失去,并无两样”的理解。
答案:人生最幸福的是期盼的过程,最终的结果——得与失是次要的,有时甚至失去的痛苦对人生更有帮助,更有意义。
9.文章第⑩⑪段在写作方面富有特色,请从艺术手法的角度选择一点谈谈你的理解。
示例:第⑩⑪段运用了拟人的修辞手法,赋予“霜”人的动作与思想,生动形象地描述了“霜”给稻草、稻草垛、棉花垛及天地万物带来的温暖,展现了“霜”宽厚仁慈、充满爱心与温暖的特性,为下文的抒情奠定情感基调,表达作者对“霜”的喜爱之情。
得分
五、写作(本大题共2小题,第10小题10分,第11小题30分,共40分)
10.根据求职信的格式、内容和下面的要求,写一封不少于200字的个人求职信,岗位不限。聘方要求如下:
(1)遵纪守法、品行端正。为人诚恳、踏实。能以身作则,发挥模范带头作用。
(2)具有良好的人际关系、团结协作意识,以及热心为大家服务的奉献精神。
(3)熟悉办公自动化软件,电脑操作能力强。
(4)专业知识扎实,具备一定的外语能力者优先考虑。
示例:
求职信
尊敬的××领导:
您好!
我叫××,是××专业的学生。近日从学校广告栏里看到招聘启事,得知贵单位在招聘新员工,比照招聘条件,结合自身情况,我来应聘××一职。
作为共青团团员,我一向遵纪守法,品行端正,积极向上。在班级担任班长一职,处处以身作则,起模范作用,曾被评为“优秀学生干部”。
我学习勤奋,成绩优良,专业知识过硬,能熟练操作办公自动化软件。
我工作认真负责,踏实肯干。有一定的组织能力和管理能力。多次组织班级活动,协助班主任主持班级主题班会。有一定的英语对话能力。
盼望得到面试的机会。
此致
敬礼!
联系电话:×××××××××××。
附:个人简历等。
求职人:××
××年×月×日
11.阅读下面的材料,根据提示和要求写一篇文章。
材料一:重读路遥《人生》才发现,从头至尾,真正困住高加林的,不只是贫穷,还有由于自己的短视做出的一次次错误选择,最终造成人生悲剧。
材料二:路遥《平凡的世界》中的孙少平,与高加林境遇相似。虽然他失去教职工作后也回到村里耕作生活,但是目光的长远使他最终选择离开封闭的农村,走出一片更广阔的天地,成就不平凡的人生。
以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:①选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;②不少于400字;③不要套作,不得抄袭;④不泄露个人信息;⑤用规范汉字书写。
写作提示:材料一的关键句为“由于自己的短视做出的一次次错误选择,最终造成人生悲剧”。目光短浅的人,只注重眼前的利益,拘泥于一时一事的得失,看不到长远,所以做出的选择往往是错误的。材料二的关键句是“目光的长远使他最终选择离开封闭的农村,走出一片更广阔的天地”。所以材料二的启示就是,开阔的眼界成就不平凡的人生。写作时,可采用递进式的论证结构,从短视与目光长远的内涵,短视的危害,目光长远的好处,如何使目光长远成就人生等角度展开具体论证。在论证“目光长远的好处”时,可以从个人、社会、国家等角度切入展开论证,使论证更深入。在论证过程中,可以采用举例论证、道理论证、对比论证等多种论证方法。参考立意:①以长远目光,绘未来华章;②警惕短视,放眼未来;③眼界决定境界。
例文:
以远见之眸,赴理想之约
人生如茫茫大海上的航行,短视者如迷失方向的孤舟,在风浪中随波逐流;远见者则似拥有精准罗盘的巨轮,向着既定目标破浪前行。高加林与孙少平,同处困境,结局却大相径庭,根源就在于有无远见。
高加林困于贫穷,更困于短视。面对生活困境,他急于求成,做出错误选择,最终陷入人生悲剧。他只看到眼前的利益,却忽略了长远的发展,在欲望的驱使下迷失自我,错失改变命运的机会。
而孙少平目光长远,虽失去教职回到农村,却未被眼前的困苦束缚。他深知农村的局限,毅然选择离开,去追寻更广阔的天地。凭借这份远见,他不断学习、成长,最终成就不平凡的人生。
“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”远见是人生的灯塔,照亮前行的道路;是智慧的钥匙,开启成功的大门。我们应汲取高加林的教训,以孙少平为榜样,培养远见卓识。在面对人生的抉择时,不局限于当下,放眼未来,以长远的目光规划人生,以坚定的信念追逐理想,如此方能在人生的舞台上绽放光彩,书写属于自己的辉煌篇章。
封
线
密
学院 专业、班 年级 学号 姓名
公平竞争、诚实守信、严肃考纪、拒绝作弊
� CONTROL Forms.OptionButton.1 \s ���
� CONTROL Forms.OptionButton.1 \s ���
� CONTROL Forms.OptionButton.1 \s ���
第1 =*2-1
页共2= *2
页 第1 =*2
页共2= *2
页
学科网(北京)股份有限公司
$