常见介词用法(教师讲解卷)-2026版河北省(对口招生)《英语考点双析卷》第17卷(原卷版+解析版)

2025-12-16
| 2份
| 18页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 英语
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 介词
使用场景 中职复习
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 124 KB
发布时间 2025-12-16
更新时间 2025-12-16
作者 xkw_066830384
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-12-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55453722.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:2026版河北省(对口升学)《英语考点双析卷》,依据《河北省中等职业学校对口升学考试大纲》及历年真题编写,紧跟2025年真题题型变化,取消“改错、单词拼写、词义搭配”等题型,确保与考试实际一致。“考点双析”围绕50个核心考点和高考题型,每考点配备“讲解卷”与“练习卷”各一份,共100份试卷,构建“讲练结合”学习闭环,特别适用于一轮复习。 本卷是2026版河北省(对口招生)《英语考点双析卷》的第17卷,主要考查:常见介词用法。 2026版河北省(对口招生)《英语考点双析卷》第17卷 常见介词用法 教师讲解卷 一、单项选择(共30小题;每小题2分,满分 60分) 从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 1.—It’s important________ a foreign language well. —That’s right. But it’s really difficult. A.of us to learn B.for us to learn C.of us learning D.for us learning 2.The problem is far ________ my ability, so I have to turn to my teacher for help. A.beyond B.within C.under D.toward 3.________ mistakes and weaknesses, the robot did a great deal of work. A.However B.Meanwhile C.Despite D.Although 4.Please give me a hand. I find it impossible to work out this problem________ your help. A.with B.without C.for D.under 5.It’s very kind ________ him to cook food ________ his mother . A.to; for B.for; of C.of; for D.of; of 6.We should do more such exercises in the future, I think, ______ those we did yesterday. A.as B.like C.about D.than 7.He treats the child _____ his own. A.for B.as C.with D.to 8.The differences ________ manual labour (体力劳动) and mental labour (脑力劳动) are diminishing in some developed countries. A.among B.between C.on D.in 9.The shirt is different ________ that one ________ style and material. A.from; in B.to; in C.to; between D.from; between 10.I prefer staying at home ________ going out for a walk. A.than B.to C.for D.instead 11.—Would you like to come to our party tomorrow? —Yes, I’d love to. But I have to prepare ________ the coming exams. A.about B.of C.for D.with 12.________ his parents, his son also went to see films. A.Beside B.Besides C.Except D.Except for 13.All the students know the secret _______ Tom? A.besides B.except C.beside D.except for 14.China is famous ________ the Great Wall. A.as B.for C.at D.with 15.This is a book ________ plants. A.about B.in C.at D.by 16.Here is some advice ________ how to improve your English. A.on B.to C.for D.with 17.The new student came into the classroom ________ a smile on her face. A.under B.over C.from D.with 18.Please bring Professor Li to the welcome party ________ telling him so that he can be surprised. A.for B.without C.with D.about 19.The boy ________ glasses is my brother. A.wear B.wears C.with D.has 20.— Who is Amy? — The girl ________ a purple skirt is Amy. A.of B.from C.in D.on 21.You can improve your English ________ listening to English songs. A.by B.with C.for D.in 22.We usually go to school ______ bike. A.by B.on C.in D.with 23.Shanghai is ________ of China. A.in the east B.in east C.on the east D.on east 24.There is no easy path ________ success. A.with B.of C.to D.at 25.Japan is ________ the east of China. A.to B.in C.at D.on 26.I am ________ Shanghai ________ Beijing tomorrow morning. A.leave; to B.leaving; to C.leave; for D.leaving; for 27.Xiao Li has been in Baoding ______ 30 years. A.in B.on C.for D.at 28.I usually get up ________7 o’clock in the morning. A.at B.in C.on D.for 29.Everything begins to grow ________ spring. A.in B.on C.at D.to 30.Betty arrived ________ London ________ the evening of June 1st. A.at; in B.at; on C.in; in D.in; on 二、阅读理解(共5小题,每小题2分, 满分10分) 阅读下列短文,短文后面有五个小题,从每小题所给的四个选项中,选出一个最佳选项。 Students in many countries are learning English. Some of these students are small children. Others are teenagers (青少年). Many are adults (成年人). Some learn at school, others by themselves. A few learn English by listening to the language over the radio, on TV, or in films. One must work hard to learn another language. Why do all these people want to learn English? It is difficult to answer this question. Many boys and girls learn English at school because it is one of their subjects required for study. They study their own language, math and English. Some people learn it because it is useful for their work. Many people learn English for their higher studies, because at college or university some of their books are in English. Other people learn English because they want to read newspaper or magazines in English. 31.Teenagers, adults and ________ learn English. A.workers B.farmers C.children 32.People learn English ________. A.at school B.over the radio C.in different ways 33.Many boys and girls learn English at school because ________. A.it is one of their subjects required for study. B.it is one of their interests C.it is one of their work 34.From the passage we know that ________. A.English is very difficult to learn B.English is very easy to learn C.English is learned by many people in the world 35.Many people learn English for their higher studies because ________. A.They must work hard to learn another language. B.at college or university some of their books are in English. C.English is the most important subject in schools. 三、完形填空:(每小题2分,共20分) 阅读下面的短文,从所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳的答案。 I was ten years old, I began with foreigners. But I was very shy. Gradually, I became confident them. The year, I went to Yangzhou with two foreigners. I became their guide. First, we came into the Slender West Lake. They wanted to look around the lake boat. I told them the price. Then we got into the boat. When we looked out at the sight, we all thought it very beautiful. After that, they went to buy souvenirs. The sellers couldn’t English. Though it was very hard, I listen to their words carefully and translate the sentences. They bought some souvenirs with my help. Next, we went to a small zoo, and we took some photos. There were not many animals. When we felt , we went out and had lunch. After lunch, we visited some old houses. They learned more Chinese history. This wasn’t only a big challenge but also an unforgettable challenge. This opportunity made me confident and brave. I hope I can catch more opportunities in the future to speak English because I think makes perfect. 36.A.chat B.chats C.to chat D.chatted 37.A.more and more B.much and much C.many and many D.less and lass 38.A.with the help B.with help of C.with the help of D.the help of 39.A.follow B.follows C.followed D.following 40.A.in B.by C.on D.take 41.A.say B.speak C.talk D.shout 42.A.tried one’s best B.tried my best C.tried my best to D.tried our best to 43.A.hunger B.hungry C.hungrily D.full 44.A.in B.of C.about D.at 45.A.practice B.practicing C.challenge D.challenging 四、短文填空 (共10小题,每小题1分, 满分10分。) 阅读下列短文,用括号里单词的适当形式填空 Why is setting goals so 46 (importance)? Because goals can help you do, be, and experience everything 47 you want in life. Instead 48 just letting life happen to you, goals allow yourself to make your life happen. 49 (success) and happy people have sets lots of 50 (goal) to help them to reach their aims. By setting goals you are taking control of your life. It’s like having a map to show you 51 you want to go. Winners in life set goals and follow through with them. Winners decide what they want in life and then get there by making plans and 52 (set) goals. Unsuccessful people just let life happen 53 accident. Goals aren’t difficult to set, and aren’t difficult to reach. 54 is up to you to find out what your goals really are. You are 55 one who must decide what to do and in what direction to aim your life. 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:2026版河北省(对口升学)《英语考点双析卷》,依据《河北省中等职业学校对口升学考试大纲》及历年真题编写,紧跟2025年真题题型变化,取消“改错、单词拼写、词义搭配”等题型,确保与考试实际一致。“考点双析”围绕50个核心考点和高考题型,每考点配备“讲解卷”与“练习卷”各一份,共100份试卷,构建“讲练结合”学习闭环,特别适用于一轮复习。 本卷是2026版河北省(对口招生)《英语考点双析卷》的第17卷,主要考查:常见介词用法。 2026版河北省(对口招生)《英语考点双析卷》第17卷 常见介词用法 教师讲解卷 一、单项选择(共30小题;每小题2分,满分 60分) 从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 1.—It’s important________ a foreign language well. —That’s right. But it’s really difficult. A.of us to learn B.for us to learn C.of us learning D.for us learning 【答案】B 【详解】考查固定句型。句意:——对我们来说学好一门外语是很重要的。——这是正确的。但这真的很难。分析句子可知,是考查固定句型“It is +形容词+for/of sb. to do sth.”,意为“对某人来说做某事是怎样的”,其中it为形式主语,真正的主语为动词不定式to do,形容词是描述人物品格的用介词of,形容词是描述事物性质的用介词for,此处“important”是描述事物性质的形容词,应用介词for,“for us to learn”符合要求。故选B。 2.The problem is far ________ my ability, so I have to turn to my teacher for help. A.beyond B.within C.under D.toward 【答案】A 【详解】考查介词辨析。句意:这个问题超出了我的能力范围,所以我不得不向老师求助。A. beyond超出……范围;B. within在……之内;C. under在……下面;D. toward趋向。根据“so I have to turn to my teacher for help”可知,这个问题超出了我的能力范围,应用beyond。故选A。 3.________ mistakes and weaknesses, the robot did a great deal of work. A.However B.Meanwhile C.Despite D.Although 【答案】C 【详解】考查介词词义辨析。句意:尽管存在一些错误和不足之处,但这台机器人还是完成了大量的工作。A. However然而,副词;B. Meanwhile与此同时,副词;C. Despite尽管,介词;D. Although尽管,连词。根据“mistakes and weaknesses”是名词短语可知,空处需用介词。故选C。 4.Please give me a hand. I find it impossible to work out this problem________ your help. A.with B.without C.for D.under 【答案】B 【详解】考查介词词义辨析。句意:请帮我一下。没有你的帮助,我发现算出这道题是不可能的。A. with和……一起;带有;B. without没有;C. for为了;对于;D. under在……下面。根据“Please give me a hand.”可知,这里表达的是“没有”帮助的情况下做不到,without符合语境。故选B。 5.It’s very kind ________ him to cook food ________ his mother . A.to; for B.for; of C.of; for D.of; of 【答案】C 【详解】考查介词辨析和固定句型。句意:他为母亲做饭,真是太贴心了。to到;for为了;of属于。第一空,固定句型It’s + 形容词 + of/for sb. to do sth.意为“某人做某事是……的”,其中形容词用于描述人的性格、品质应用介词of,形容词用于描述事物性质应用介词for。本句中形容词“kind”是描述人的品质符合此句型,故第一空用of;第二空,强调动作的对象或目的,表示“为了某人”,应用for。故选C。 6.We should do more such exercises in the future, I think, ______ those we did yesterday. A.as B.like C.about D.than 【答案】D 【详解】考查形容词比较级。句意:我认为,我们将来应该比昨天做更多这样的练习。A. as像;B. like像;C. about关于;D. than比。句中“I think”是插入语,句子主干是“We should do more such exercises”,后面跟着的是一个比较结构。由于more已经修饰了exercises,因此应该使用than来构成比较,即“more...than...”。故选D。 7.He treats the child _____ his own. A.for B.as C.with D.to 【答案】B 【详解】考查介词辨析。句意:他对待这个孩子就像自己的孩子一样。A. for 为了;B. as如同,像;C. with伴随;D. to为了。根据句意可知,他对待这个孩子就像是自己的孩子,故用as表达“像”。故选B。 8.The differences ________ manual labour (体力劳动) and mental labour (脑力劳动) are diminishing in some developed countries. A.among B.between C.on D.in 【答案】B 【详解】考查介词辨析。句意:在一些发达国家,体力劳动和脑力劳动之间的差异正在缩小。A. among在……当中(三者或三者以上);B. between在……之间(两者);C. on在……上;D. in在……里面。根据空后manual labour (体力劳动) and mental labour (脑力劳动)可知,这是在说体力劳动和脑力劳动两者之间的差异,应用between。故选B。 9.The shirt is different ________ that one ________ style and material. A.from; in B.to; in C.to; between D.from; between 【答案】A 【详解】考查介词辨析。句意:这件衬衫和那件款式和料子都不一样。from与……(不同),be different from与……不同,强调的是比较性,即与某个事物在某些方面存在差异;to比,be different to与……不同,强调比较的对象,即与某人或某事相比存在不同之处;in在……方面;between在……之间。根据“style and material”可知,句子表达的是这件衬衫和那件衬衫在款式和材料方面存在差异,应使用be different from结构;表示“在款式和材料方面”应使用介词in。故选A。 10.I prefer staying at home ________ going out for a walk. A.than B.to C.for D.instead 【答案】B 【详解】考查介词辨析。句意:我宁愿呆在家里也不愿出去散步。A. than比;B. to到;C. for为了;D. instead相反。分析句子可知,本句运用了句型“prefer doing … to doing …”意为“宁愿做……也不愿做……”。故选B。 11.—Would you like to come to our party tomorrow? —Yes, I’d love to. But I have to prepare ________ the coming exams. A.about B.of C.for D.with 【答案】C 【详解】考查介词辨析。句意:—明天你愿意来参加我们的聚会吗?—是的,我很乐意。但是我必须为即将到来的考试做准备。A. about关于;B. of……的;C. for为了;D. with和。固定搭配“prepare for”意为“为……做准备”。故选C。 12.________ his parents, his son also went to see films. A.Beside B.Besides C.Except D.Except for 【答案】B 【详解】考查介词辨析。句意:除了他的父母,他的儿子也去看电影。A. beside在……旁边;B. besides除了……之外还有,是包含关系;C. except除了……之外,是不包含的关系;D. except for除了……之外,是不包含的关系。根据“also”可知,他的父母和他的儿子都去看电影了,是包含的关系,因此使用besides。故选B。 13.All the students know the secret _______ Tom? A.besides B.except C.beside D.except for 【答案】B 【详解】考查介词及介词短语辨析。句意:除了汤姆之外,所有的学生都知道这个秘密。A. besides除……之外(包含在内);B. except除……之外(不包含在内);C. beside在……旁边;D. except for除了……(用于对整体内容进行修正,通常前后不同类)。根据句意可知,此处指的是大家都知道这个秘密,只有Tom不知道。B选项符合句意。故选B。 14.China is famous ________ the Great Wall. A.as B.for C.at D.with 【答案】B 【详解】考查介词搭配。句意:中国以长城而闻名。A. as作为;B. for因为;C. at在;D. with和。句中“famous”意为“著名的,闻名的”是形容词,“be famous as”意为“作为……而闻名”(其后接身份、职业或称号),“be famous for”意为“因为……而闻名”(其后接特色特征)。根据“ the Great Wall”可知,是中国著名的标志性建筑,是特色,此处用for。故选B。 15.This is a book ________ plants. A.about B.in C.at D.by 【答案】A 【详解】考查介词词义辨析。句意:这是一本关于植物的书。A. about关于;B. in在……里;C. at在;D. by通过。根据“plants”可知,此处表示“这是一本关于植物的书”,用about。故选A。 16.Here is some advice ________ how to improve your English. A.on B.to C.for D.with 【答案】A 【详解】考查介词辨析。句意:这里有一些关于如何提高英语的建议。A. on关于;B. to给;C. for为了;D. with有。根据句意可知,有一些关于提高英语水平的建议,advice常与介词on搭配,表示“对某事提出的建议或忠告”。故选A。 17.The new student came into the classroom ________ a smile on her face. A.under B.over C.from D.with 【答案】D 【详解】考查介词辨析。句意:新来的学生面带微笑走进教室。A. under在……下面;B. over盖在……上面;C. from从……起;D. with带着。with可以表示伴随状态,即“带着某种表情或特征”,a smile on her face是“走进教室”时的伴随状态,因此必须用with。故选D。 18.Please bring Professor Li to the welcome party ________ telling him so that he can be surprised. A.for B.without C.with D.about 【答案】B 【详解】考查介词辨析。句意:请把李教授带到欢迎晚会上,不要告诉他,好让他大吃一惊。A. for为了;B. without没有;C. with带有;D. about关于。根据“so that he can be surprised”可知,“不要告诉他”才能让他大吃一惊。故选B。 19.The boy ________ glasses is my brother. A.wear B.wears C.with D.has 【答案】C 【详解】考查介词。句意:戴眼镜的男孩是我的弟弟。分析句子可知,空处与glasses一起构成后置定语修饰名词boy,表达“戴眼镜”的男孩,通常使用介词短语“with glasses”,with表“带有”,作定语修饰boy。故选C。 20.— Who is Amy? — The girl ________ a purple skirt is Amy. A.of B.from C.in D.on 【答案】C 【详解】考查介词词义辨析。句意:——Amy是谁?——穿着紫色裙子的那个女孩是Amy。A. of……的;B. from来自;C. in穿着;D. on在……上面。在英语中,“in+衣服”表示“穿着……衣服”,此处表示“穿着紫色裙子的女孩”符合句意,用in。故选C。 21.You can improve your English ________ listening to English songs. A.by B.with C.for D.in 【答案】A 【详解】考查介词辨析。句意:你可以通过听英文歌曲来提高你的英语水平。A. by通过(某种方式、手段);B. with用(工具等);C. for为了;D. in用(语言、材料等)。“listening to English songs”是提高英语的方式,故用介词“by”。故选A。 22.We usually go to school ______ bike. A.by B.on C.in D.with 【答案】A 【详解】考查介词辨析。句意:我们通常骑自行车去上学。A. by通过……方式;B. on在……上面;C. in在……里面;D. with用。分析句子可知,表示骑自行车,应用介词by,选项A的by bike 意为“骑自行车”,符合语境。故选 A。 23.Shanghai is ________ of China. A.in the east B.in east C.on the east D.on east 【答案】A 【详解】考查方位介词短语辨析。句意:上海在中国的东部。表示方位时,“in the +方位名词(east/west/south/north)”是固定结构,意为“在……的东部/西部/南部/北部”。in the east of表示“在……的东部”(指该地区位于所述管辖范围之内);on the east of 表示“在……东边”,通常用于两个接壤的管辖区域之间。上海是中国的城市,在辖区内,所以用in the east of。故选A。 24.There is no easy path ________ success. A.with B.of C.to D.at 【答案】C 【详解】考查名词与介词的搭配。句意:通往成功没有捷径。A. with和;B. of……的;C. to到,向;D. at在。“通往……的道路”通常是“way /path to”。故选C。 25.Japan is ________ the east of China. A.to B.in C.at D.on 【答案】A 【详解】考查介词辨析。句意:日本位于中国东部。A. to表示在某一范围之外,不接壤;B. in 表示在某一范围之内;C. at在;D. on表示与某一地区接壤。根据“Japan is ... the east of China.”可知,日本在中国的东边,日本不在中国的领土范围之内,并且与中国隔海相望(不接壤),所以用 to。故选A。 26.I am ________ Shanghai ________ Beijing tomorrow morning. A.leave; to B.leaving; to C.leave; for D.leaving; for 【答案】D 【详解】考查一般将来时和动词短语。句意:我明天早上要离开上海前往北京。分析句子可知,“tomorrow morning”为一般将来时的标志短语,所以此句时态为一般将来时,“be+现在分词”可表将来计划,即“be leaving”,此句表达的是“明天早上我要离开上海去北京”,“前往某地”的英文表达为“leave...for...”,所以填“be leaving…for”。故选D。 27.Xiao Li has been in Baoding ______ 30 years. A.in B.on C.for D.at 【答案】C 【详解】考查介词词义辨析。句意:小李已经在保定三十年了。A. in作时间介词时,后接段时间,通常表示的是一段时间后,时态为一般将来时;B. on表示时间介词时,通常接的是具体的某一天;C. for后接段时间,通常时态是现在完成时;D. at表示时间介词时,通常接的是钟点时间。分析句子可知,此句是现在完成时态,且横线后是段时间,所以应是介词for。故选C。 28.I usually get up ________7 o’clock in the morning. A.at B.in C.on D.for 【答案】A 【详解】考查介词词义辨析。句意:我通常早上7点起床。A. at后接具体时刻;B. in后接年、月、季节、世纪朝代等或泛指的上午、下午、晚上;C. on后接具体某一天或某一天的早中晚,或特定环境下的早中晚;D. for后接段时间。根据“7 o’clock in the morning”可知,在具体时刻之前应用介词at。故选A。 29.Everything begins to grow ________ spring. A.in B.on C.at D.to 【答案】A 【详解】考查介词辨析。句意:万物在春天开始生长。A. in在,表时间时,指一段时间或与年、月、季节时间连用;B. on在,表时间时,指在某一天或某一天的某个时间;C. at在,表时间时,指在时间上的某一时刻;;D. to到。根据“spring”可知,此处指季节,用介词in。故选A。 30.Betty arrived ________ London ________ the evening of June 1st. A.at; in B.at; on C.in; in D.in; on 【答案】D 【详解】考查介词词义辨析。句意:贝蒂在6月1日的晚上到达了伦敦。第一空,arrive:到达,不及物动词,arrive in,后面通常接大的地点,arrive at,后面通常接小的地点。London是城市,是大的地点,所以用in;第二空,in通常用于表示在较长的时间段内,如月份、季节或年份等;on通常用于表示在具体某一天或某一天的上午、下午或晚上。句中“the evening of June 1st”是一个具体的时间,所以用介词on。故选D。 二、阅读理解(共5小题,每小题2分, 满分10分) 阅读下列短文,短文后面有五个小题,从每小题所给的四个选项中,选出一个最佳选项。 Students in many countries are learning English. Some of these students are small children. Others are teenagers (青少年). Many are adults (成年人). Some learn at school, others by themselves. A few learn English by listening to the language over the radio, on TV, or in films. One must work hard to learn another language. Why do all these people want to learn English? It is difficult to answer this question. Many boys and girls learn English at school because it is one of their subjects required for study. They study their own language, math and English. Some people learn it because it is useful for their work. Many people learn English for their higher studies, because at college or university some of their books are in English. Other people learn English because they want to read newspaper or magazines in English. 31.Teenagers, adults and ________ learn English. A.workers B.farmers C.children 32.People learn English ________. A.at school B.over the radio C.in different ways 33.Many boys and girls learn English at school because ________. A.it is one of their subjects required for study. B.it is one of their interests C.it is one of their work 34.From the passage we know that ________. A.English is very difficult to learn B.English is very easy to learn C.English is learned by many people in the world 35.Many people learn English for their higher studies because ________. A.They must work hard to learn another language. B.at college or university some of their books are in English. C.English is the most important subject in schools. 【答案】31.C 32.C 33.A 34.C 35.B 【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了不同国家、不同年龄段的人学习英语的现象,以及他们学习英语的多种方式和不同原因,最后强调学习另一门语言需要努力。 【解析】31.细节理解题。根据第一段“Some of these students are small children. Others are teenagers (青少年). Many are adults (成年人). (有些学生是小孩子,有的是青少年,还有许多是成年人。)”可知,学习英语的人群包括小孩子、青少年和成年人。故选C。 32.细节理解题。根据第一段“Some learn at school, others by themselves. A few learn English by listening to the language over the radio, on TV, or in films. (一些人在学校学习,另一些人自学。少数人通过收音机、电视或电影听英语来学习。)”可知,人们通过不同的方式学习英语。故选C。 33.细节理解题。根据第二段“Many boys and girls learn English at school because it is one of their subjects required for study. (许多男孩和女孩在学校学习英语,因为这是他们学习所需的科目之一。)”可知,学校里的孩子学习英语的原因是英语是必修科目。故选A。 34.推理判断题。根据第一段“Students in many countries are learning English. (许多国家的学生都在学习英语。)”及文中对不同年龄段人群学习英语的描述可推知,英语被世界上许多人学习。故选C。 35.细节理解题。根据第二段“Many people learn English for their higher studies, because at college or university some of their books are in English. (许多人为了高等教育学习英语,因为在学院或大学里,他们的一些书是英文的。)”可知,高等教育阶段学习英语的原因是部分教材为英文。故选B。 三、完形填空:(每小题2分,共20分) 阅读下面的短文,从所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳的答案。 I was ten years old, I began with foreigners. But I was very shy. Gradually, I became confident them. The year, I went to Yangzhou with two foreigners. I became their guide. First, we came into the Slender West Lake. They wanted to look around the lake boat. I told them the price. Then we got into the boat. When we looked out at the sight, we all thought it very beautiful. After that, they went to buy souvenirs. The sellers couldn’t English. Though it was very hard, I listen to their words carefully and translate the sentences. They bought some souvenirs with my help. Next, we went to a small zoo, and we took some photos. There were not many animals. When we felt , we went out and had lunch. After lunch, we visited some old houses. They learned more Chinese history. This wasn’t only a big challenge but also an unforgettable challenge. This opportunity made me confident and brave. I hope I can catch more opportunities in the future to speak English because I think makes perfect. 36.A.chat B.chats C.to chat D.chatted 37.A.more and more B.much and much C.many and many D.less and lass 38.A.with the help B.with help of C.with the help of D.the help of 39.A.follow B.follows C.followed D.following 40.A.in B.by C.on D.take 41.A.say B.speak C.talk D.shout 42.A.tried one’s best B.tried my best C.tried my best to D.tried our best to 43.A.hunger B.hungry C.hungrily D.full 44.A.in B.of C.about D.at 45.A.practice B.practicing C.challenge D.challenging 【答案】 36.C 37.A 38.C 39.D 40.B 41.B 42.C 43.B 44.C 45.A 【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述“我”十岁起与外国人交流,从害羞到自信,次年在扬州当导游时帮外国友人翻译、游览,最终领悟“熟能生巧”,并希望多练英语的经历。 【解析】36.考查非谓语动词。句意:我十岁的时候开始和外国人聊天。begin to do/doing sth.为固定用法,表示“开始做某事”。故选C。 37.考查比较级结构。句意:逐渐地,我在他们的帮助下变得越来越自信。“more and more + 多音节形容词”表示“越来越……”,confident为多音节词,符合语境。故选A。 38.考查介词短语。句意:逐渐地,我在他们的帮助下变得越来越自信。with the help of sb.为固定搭配,意为“在某人的帮助下”。故选C。 39.考查形容词词义辨析。句意:第二年,我和两个外国人去了扬州。分析句子成分,此处需形容词修饰year,the following year表示“第二年”。故选D。 40.考查介词词义辨析。句意:他们想乘船游览湖泊。A. in在……里(后接冠词+交通工具);B. by通过(by+交通工具原形);C. on在……上(后接冠词+交通工具);D. take乘坐(动词)。“乘船”用by boat,为固定搭配。故选B。 41.考查动词词义辨析。句意:卖家不会说英语。A. say说(后接具体内容);B. speak说(后接语言);C. talk谈论(不及物动词);D. shout喊叫。English为语言,用speak搭配。故选B。 42.考查动词短语。句意:尽管很难,但我尽力仔细听他们的话并翻译句子。try one’s best to do sth.为固定结构,主语为I,用my,后接不定式to listen。故选C。 43.考查词性辨析。句意:当我们感到饿时,我们出去吃了午饭。A. hunger饥饿(名词);B. hungry饥饿的(形容词);C. hungrily饥饿地(副词);D. full饱的(形容词)。felt为系动词,后接形容词作表语,结合后文“had lunch”可知,此处表示“饥饿的”。故选B。 44.考查介词搭配。句意:他们了解了更多关于中国历史的知识。learn about sth.为固定搭配,意为“了解关于……”。故选C。 45.考查名词词义辨析。句意:因为我认为熟能生巧。A. practice练习(名词);B. practicing练习(动名词);C. challenge挑战(名词);D. challenging挑战的(形容词)。“Practice makes perfect.”为谚语,意为“熟能生巧”,用名词practice。故选A。 四、短文填空 (共10小题,每小题1分, 满分10分。) 阅读下列短文,用括号里单词的适当形式填空 Why is setting goals so 46 (importance)? Because goals can help you do, be, and experience everything 47 you want in life. Instead 48 just letting life happen to you, goals allow yourself to make your life happen. 49 (success) and happy people have sets lots of 50 (goal) to help them to reach their aims. By setting goals you are taking control of your life. It’s like having a map to show you 51 you want to go. Winners in life set goals and follow through with them. Winners decide what they want in life and then get there by making plans and 52 (set) goals. Unsuccessful people just let life happen 53 accident. Goals aren’t difficult to set, and aren’t difficult to reach. 54 is up to you to find out what your goals really are. You are 55 one who must decide what to do and in what direction to aim your life. 【答案】 46.important 47.that 48.of 49.Successful 50.goals 51.where 52.setting 53.by 54.It 55.the 【导语】本文是一篇说明文。文章阐述了设定目标的重要性及方法,强调目标通过规划帮助人们掌控生活并实现理想。 【解析】46.考查形容词。句意:为什么设定目标如此重要?分析句子结构可知,“so”后接形容词作表语, 名词importance对应的形容词是important。故填important。 47.考查定从关系词。句意:因为目标能帮助你做、成为并体验生活中你想要的一切。分析句子结构可知,空处引导限定性定语从句修饰先行词everything,是不定代词,指物,且在从句中作want的宾语,只能用关系代词that引导定语从句。故填that。 48.考查介词固定搭配。句意:目标让你主动创造生活,而非任由生活发生在你身上。“instead of”为固定短语,意为“代替、而不是”,后接动名词letting。故填of。 49.考查形容词。句意:成功且快乐的人设定了许多目标来帮助他们达成志向。“and”连接并列形容词修饰people,success的形容词形式为successful,句首首字母大写。故填Successful。 50.考查名词单复数。句意:成功且快乐的人设定了许多目标来帮助他们达成志向。“lots of”后接不可数名词或可数名词复数,goal是可数名词,此处应为复数形式goals。故填goals。 51.考查名从连词。句意:这就像有一张地图告诉你想去哪里。“show you”后接宾语从句,从句中缺少地点状语,用where引导作地点状语。故填where。 52.考查动名词。句意:成功者决定人生所求,然后通过制定计划和设定目标达成。and连接并列动名词作介词“by”的宾语,set的动名词形式为setting。故填setting。 53.考查介词及固定搭配。句意:不成功的人只是任由生活偶然发生。“by accident”为固定短语,意为 “偶然、意外地”。故填by。 54.考查代词it作形式主语。句意:由你自己去发现真正的目标是什么。“It is up to sb. to do sth.”为固定句型,意为“做某事取决于某人”,用it作形式主语。句首首字母大写。故填It。 55.考查冠词。句意:你是那个必须决定做什么和人生方向的人。“one”后接定语从句“who must decide ...”,表示特指,用定冠词the。故填the。 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

常见介词用法(教师讲解卷)-2026版河北省(对口招生)《英语考点双析卷》第17卷(原卷版+解析版)
1
常见介词用法(教师讲解卷)-2026版河北省(对口招生)《英语考点双析卷》第17卷(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。