精品解析:辽宁省锦州市省重点2025-2026学年高一上学期期中化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-16
| 2份
| 22页
| 132人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 锦州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.17 MB
发布时间 2025-12-16
更新时间 2025-12-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55452646.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025~2026学年第一学期高一期中考试 化学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间70分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修第一册第一章~第二章第三节(除物质的量浓度)。 5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ca 40 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 进入近代,化学科学体系逐渐形成。下列关于化学发展史的说法正确的是 选项 A B C D 人物 贡献 发现元素周期律 提出氧化学说 提出分子学说 提出原子学说 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.波义耳提出化学元素的概念,标志着近代化学的诞生,A错误; B.拉瓦锡提出氧化学说,使近代化学取得了革命性进展,B正确; C.门捷列夫发现元素周期律,使化学研究变得有规律可循,C错误; D.阿伏加德罗提出分子学说,系统地解决了在物质组成和原子量测定方面存在的混乱问题,D错误; 故选B。 2. 在暗处用激光笔照射下列分散系时,不能观察到丁达尔效应的是 A. 胶体 B. 溶液 C. 云、雾 D. 有色玻璃 【答案】B 【解析】 【详解】不能观察到丁达尔效应的分散系不属于胶体,胶体、云、雾、有色玻璃均属于胶体,均能观察到丁达尔效应;溶液属于溶液,不能观察到丁达尔效应,B项符合题意,答案选B。 3. 下列反应能用表示的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.非金属氧化物在离子方程式中保留化学式,的离子方程式为,A错误; B.稀的强酸与强碱反应的实质为氢离子与氢氧根离子的反应,所以可以用,B正确; C.强碱和盐发生复分解反应,的离子方程式为,C错误; D.氢氧化镁是难溶物,不能拆成离子形式,的离子方程式为,D错误; 故选B。 4. 下列说法中正确的是 A. 摩尔质量是 B. 的质量是 C. 含有 D. 个的物质的量约为 【答案】D 【解析】 【详解】A.的摩尔质量是,A项错误; B.的质量是,B项错误; C.分子由原子构成,中不含,C项错误; D.任何物质都含有约个微粒,个的物质的量约为,D项正确; 故选D。 5. 《新修本草》中描述“青矾”为“本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃……烧之赤色……”。青矾加热时的化学反应方程式为。下列说法错误的是 A. 属于酸性氧化物 B. 属于碱性氧化物 C. 属于混合物 D. 属于电解质 【答案】C 【解析】 【详解】A.能与碱性氧化物反应生成含氧酸盐和水,是酸性氧化物,A正确; B.能够与酸反应生成盐和水,属于碱性氧化物,B正确; C.由于有固定的组成和性质,符合纯净物的定义,所以它不属于混合物,而是纯净物,C错误; D.在水溶液中能够电离出自由移动的氢离子和硫酸根离子,属于电解质,D正确; 故选C。 6. 下列关系式一定错误的是 A. 酸性氧化物+碱性氧化物→盐 B. 酸+碱性氧化物→盐 C. 酸+碱→盐+水 D. 活泼金属单质+酸→盐 【答案】B 【解析】 【详解】A.酸性氧化物与碱性氧化物可以反应生成盐,如:CO2与CaO生成CaCO3,A正确; B.酸与碱性氧化物反应通常生成盐和水,不会生成H2,如:HCl与Fe2O3反应生成FeCl3和H2O,B错误; C.酸与碱中和生成盐和水,如:HCl与NaOH生成NaCl和H2O,C正确; D.活泼金属与酸可以反应生成盐和H2,如:Zn与稀H2SO4反应生成ZnSO4和H2,D正确; 故答案选B。 7. 下列关于钠及其化合物的说法正确的是 A. Na久置于空气中最终得到的产物为 B. 常温下为白色固体 C. 可用于治疗胃酸过多症 D. 能用作呼吸面具中的供氧剂 【答案】C 【解析】 【详解】A.钠在空气中最终转化为,而不是,A错误; B.常温下为淡黄色固体,B错误; C.是治疗胃酸过多的常用药物成分之一,C正确; D.只会与水反应生成NaOH,无法产生氧气,不能作为供氧剂,D错误; 因此,答案选C。 8. 鉴别下列各组物质,只能采用焰色试验的是 A. K2SO4和NaCl B. NaCl和KCl C. NaCl和MgCl2 D. KCl和CaCO3 【答案】B 【解析】 【详解】A.可用氯化钡鉴别,出现白色沉淀的为K2SO4,无现象的为NaCl,故A错误; B.阴离子相同,Na、K的焰色反应分别为黄色、紫色,只能采用焰色试验鉴别,故B正确; C.与NaOH反应生成白色沉淀的为氯化镁,无现象的为NaCl,故C错误; D.可利用盐酸检验,与盐酸反应生成气体的为碳酸钙,无现象的为KCl,故D错误; 故选:B。 9. 构建知识网络是一种重要的学习方法。“—”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能一步转化为另一种物质,x、y、z分别属于不同类别的化合物,则x、y、z可能是 A. NaOH,, B. KOH,, C. ,,CuO D. NaOH,HCl, 【答案】B 【解析】 【详解】A.硫酸铜和碳酸钠均属于盐,故A不符合题意; B.氢氧化钾溶液能与稀硫酸和稀硝酸反应、碳酸钾能与稀硫酸和稀硝酸反应、浓硫酸能与硝酸盐反应制备硝酸,氢氧化钾、硝酸、碳酸钾分别属于碱、酸、盐,故B符合题意; C.硫酸铜溶液不能与氧化铜反应,故C不符合题意; D.硝酸钡溶液不能与盐酸反应,故D不符合题意; 故选B。 10. 根据下列反应判断物质的氧化性强弱,其中排序正确的是 ① ② ③ A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】根据氧化还原反应规律可知,同一个氧化还原反应中氧化剂的氧化性大于氧化产物,则: ①中,氧化剂是,氧化产物是,氧化性:>; ②中,氧化剂是,氧化产物是,氧化性:>; ③中,作氧化剂,作还原剂,,将氧化,则氧化性:>; 故氧化性:>>>,因此答案选D。 11. 在探究新制氯水成分及其性质的实验中,根据下列实验操作和现象,得出的结论正确的是 选项 实验操作 现象 结论 A 观察新制氯水颜色 新制氯水呈浅黄绿色 新制氯水中含 B 向饱和NaHCO3溶液中加入新制氯水 有无色气体产生 新制氯水中含有HClO C 在红色纸条上滴加新制氯水 红色纸条褪色 新制氯水具有漂白性 D 将新制氯水置于阳光下 产生气泡 Cl2的溶解度随温度升高而降低 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.氯水呈浅黄绿色是因为含有Cl2,Cl-无色,无法通过颜色判断Cl-存在,A错误; B.氯水中的H+与NaHCO3反应生成CO2气体,而HClO酸性弱于碳酸,无法反应,B错误; C.红色纸条褪色是HClO的漂白性所致,说明氯水具有漂白性,C正确; D.光照下氯水产生气泡是HClO分解生成O2,而非Cl2溶解度变化,D错误; 故选C。 12. 设NA为阿伏加德罗常数值,下列说法正确的是 A. 46 g Na转化为Na+转移的电子数目为NA B. 0.1 mol Cl2与Fe完全反应转移电子数目为0.3NA C. 在标准状况下,22.4 L H2O含有的氧原子数目为NA D. 1 mol由NO和CO组成的混合气体中含有的分子数目为NA 【答案】D 【解析】 【详解】A.46 g Na的物质的量为2 mol,每个Na原子失去1个电子生成Na+,转移电子数目为2NA,A错误; B.0.1 mol Cl2与Fe完全反应生成FeCl3,Cl2作为氧化剂,1mol Cl2完全反应时转移2 mol电子,因此0.1mol Cl2完全反应时转移电子数目为0.2NA,B错误; C.标准状况下H2O不是气体,无法用气体摩尔体积计算其物质的量及含有的氧原子数目,C错误; D.NO和CO均为气体分子,1 mol混合气体总分子数为NA,D正确; 故选D。 13. 下列反应的离子方程式书写正确的是 A. Na2O2溶于水: B. 氯气与水反应: C. 向NaOH溶液中通入过量CO2: D Ba(OH)2溶液与过量稀硫酸反应: 【答案】C 【解析】 【详解】A.Na2O2与水反应的正确离子方程式为,A错误; B.HClO为弱酸,不可拆分,正确离子方程式为,B错误; C.过量CO2与NaOH反应生成,离子方程式为,C正确; D.Ba(OH)2与过量H2SO4反应的离子方程式应为,D错误; 故答案选C。 14. 水溶液中的Mn2+可以用KMnO4除去,反应的离子方程式为,下列说法正确的是 A. KMnO4是氧化剂,发生还原反应 B. 反应过程中,紫红色溶液颜色变深 C. 常温下,MnO2为白色固体 D. 每生成5 mol MnO2,反应中转移12 mol电子 【答案】A 【解析】 【详解】A.KMnO4中的Mn从+7价降至+4价,化合价降低,作为氧化剂发生还原反应,A正确; B.KMnO4紫红色溶液因反应消耗,颜色应变浅而非变深,B错误; C.MnO2常温下为黑色固体,C错误; D.该反应得失电子情况为,每生成5 mol MnO2,反应中转移6 mol电子,D错误; 故答案选A。 15. 某溶液X中可能大量含有Cl-、、、K+、Ca2+、Mg2+、Cu2+”中的若干种。为了确定该溶液的组成,取一定量上述溶液,进行了如下实验,下列说法错误的是 A. 白色沉淀1是混合物 B. 取适量溶液2,滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若产生白色沉淀,说明溶液X中含有Cl- C. 气体A会引起温室效应 D. 溶液X中一定存在、、K+ 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意及实验现象,由于盐酸足量,不溶于盐酸的沉淀只能是BaSO4,即白色沉淀2为BaSO4,能够与盐酸产生气体的沉淀只能是BaCO3,因此白色沉淀1中有BaCO3和BaSO4,即原溶液中一定有、。根据离子共存的条件,则原溶液中不能有Ca2+、Mg2+和Cu2+,再根据溶液电荷守恒,则原溶液中一定存在K+,而Cl-则无法确定。 【详解】A.由分析可知,白色沉淀1是BaSO4和BaCO3的混合物,A正确; B.由于先加入盐酸引进了Cl-,溶液2中滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若生成AgCl白色沉淀,无法判断原溶液X中含有Cl-,B错误; C.由分析可知,气体A为二氧化碳,会引起温室效应,C正确; D.由分析可知,溶液X中一定存在、,D正确; 故选B。 二、非选择题 16. 微观和宏观是化学学科中两个重要的概念,它们相互交织、相互促进,共同构成化学知识体系。回答下列问题: 常温常压下有如下几种物质:①H2 ②SO2 ③O2 ④CaCO3 ⑤盐酸 ⑥Na2O ⑦熔融NaCl ⑧FeCl3固体 ⑨无水硫酸铜 ⑩AgNO3溶液 (1)上述物质中属于电解质的是___________(填序号,下同),上述状态下能导电的是___________。 (2)向⑩中加入适量⑧产生的实验现象为___________。 (3)实验时⑨一般用于检验___________(填名称)。 (4)等质量的②和③所含分子个数比为___________;原子个数比为___________。 (5)在标准状况下①6 g H2、②22.4 L O2、③1 mol H2O、④9.03×1023个HCl分子,其中所含分子数最多的是___________(填序号,下同);质量最大的是___________。 【答案】(1) ①. ④⑥⑦⑧⑨ ②. ⑤⑦⑩ (2)产生白色沉淀,溶液由无色变为黄色 (3)水蒸气 (4) ①. 1:2 ②. 3:4 (5) ①. ① ②. ④ 【解析】 【小问1详解】 电解质是在水中或者熔融状态下能导电的化合物;非电解质是在水中和熔融状态下都不能导电的化合物; ①H2是单质,既不是电解质也不是非电解质,不导电; ②SO2是非电解质,不导电; ③O2是单质,既不是电解质也不是非电解质,不导电; ④CaCO3是电解质,此状态不导电; ⑤盐酸是混合物,既不是电解质也不是非电解质,能导电; ⑥Na2O是电解质,此状态不导电; ⑦熔融NaCl是电解质,能导电; ⑧FeCl3固体是电解质,此状态不导电; ⑨无水硫酸铜是电解质,此状态不导电; ⑩AgNO3溶液是混合物,既不是电解质也不是非电解质,导电; 由以上分析可知,属于电解质是④⑥⑦⑧⑨;上述状态下能导电的是⑤⑦⑩。 【小问2详解】 向⑩溶液中加入适量⑧固体:3AgNO3+FeCl3=3AgCl↓+Fe(NO3)3,生成氯化银白色沉淀,同时得黄色的硝酸铁溶液,实验现象为:产生白色沉淀,溶液由无色变为黄色。 【小问3详解】 ⑨无水硫酸铜遇到水变蓝,一般用于检验水蒸气。 【小问4详解】 设等质量的SO2和O2的质量为1g,则物质的量之比为=1:2,故分子个数比为1:2,原子个数比为(1×3):(2×2)=3:4。 【小问5详解】 ①6 g H2的物质的量为3 mol;标况下,②22.4 L O2的物质的量为1 mol,质量为32g;③1 mol H2O的质量为48g;④9.03×1023个HCl的物质的量为1.5 mol,质量为54.75g;物质的量越大所含分子数越多,分子数最多的是①,质量最大的是④。 17. 钠是一种活泼金属,其化合物在生产、生活中具有广泛应用。如图为钠的“价-类”二维图,回答下列问题: (1)图中白色固体M代表的化学式为___________。 (2)将少量投入盛有水的烧杯中,发生的实验现象为___________。 (3)某同学将露置于空气中,观察到如下现象: 银白色变灰暗变白色出现液滴白色固体 下列说法正确的是___________(填字母)。 A.过程①发生了氧化还原反应 B.过程②变白色是因为有生成 C.过程③是吸收空气中的水蒸气形成了溶液 D.过程④只发生物理变化 过程②中发生主要反应的化学方程式为___________。 (4)小苏打在面包行业,不仅可以做膨松剂,还可以调节酸度。用小苏打调节酸度时产生的气体为___________(填化学式)。 (5)如果将加热一段时间,然后将剩余固体溶于水,并加入足量的溶液,最终得到白色沉淀,则分解的占原固体的质量分数为___________%,加后溶液中发生反应的离子方程式为___________。 【答案】(1) (2)金属钠在水面上迅速熔成光亮小球,四处游动并伴随“嘶嘶”声 (3) ①. AB ②. (4) (5) ①. 50 ②. 【解析】 【分析】银白色金属钠在空气中被氧气氧化,生成白色固体Na2O,颜色变暗,生成的Na2O与空气中的水分结合生成氢氧化钠,表面变白,氢氧化钠潮解,表面出现了液滴,氢氧化钠继续与空气中的CO2反应生成碳酸钠晶体,失水后变为白色粉末,据此分析; 【小问1详解】 根据分析,M为Na2O;故答案为:Na2O; 【小问2详解】 钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,且钠的密度小于水,熔点低,故实验现象为金属钠在水面上迅速熔成光亮小球,四处游动并伴随“嘶嘶”声; 故答案为:金属钠在水面上迅速熔成光亮小球,四处游动并伴随“嘶嘶”声; 【小问3详解】 A.银白色金属钠在空气中被氧气氧化,生成白色固体Na2O,属于氧化还原反应,A正确; B.反应②生成的Na2O与空气中的水分结合生成氢氧化钠,表面变白,B正确; C.过程③,氢氧化钠潮解,表面出现了液滴,C错误; D.氢氧化钠继续与空气中的CO2反应生成碳酸钠晶体,属于化学变化,D错误; 故答案为:AB; 【小问4详解】 小苏打主要成分为碳酸氢钠,遇酸生成二氧化碳气体; 故答案为:CO2; 【小问5详解】 NaHCO3加热一段时间生成碳酸钠,溶于水加入氯化钙溶液后生成CaCO3沉淀,离子方程式为:,n(Na2CO3)=n(CaCO3)=,n(NaHCO3)=2n(Na2CO3)=0.05mol×2=0.1mol,分解的碳酸氢钠质量为0.1mol×84g/mol=8.4g,分解的占原固体的质量分数为×100%=50%;故答案为:50;。 18. 高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型绿色、高效的水处理剂。某兴趣小组设计如图所示实验制备K2FeO4。 已知:K2FeO4为紫色固体,微溶于KOH溶液,在碱性溶液中较稳定。 回答下列问题: (1)装置A中KMnO4与浓盐酸反应生成MnCl2、Cl2、KCl和H2O,写出该反应的化学方程式:___________,橡胶管的作用是___________。 (2)装置B可除去混合气中的HCl,装置B中盛放的溶液一般为___________。 (3)装置C中的KOH溶液需过量,目的是___________,Cl2与Fe(OH)3发生反应生成K2FeO4的化学方程式为___________。 (4)某同学取装置C中的溶液,加入稀硫酸产生黄绿色气体,该现象___________(填“能”或“不能”)证明氧化性强于Cl2,可能的原因是___________。 【答案】(1) ①. (浓) ②. 平衡压强,使浓盐酸顺利流下 (2)饱和食盐水(或饱和NaCl溶液) (3) ①. 提供碱性环境,有利于K2FeO4固体析出并能使K2FeO4稳定存在 ②. (4) ①. 不能 ②. 装置C中可能含(或KClO),在酸性条件下与反应生成Cl2 【解析】 【分析】A中浓盐酸与高锰酸钾发生反应:,可制备氯气,B中饱和食盐水(或饱和NaCl溶液)可除去挥发的HCl,C中碱性条件下氯气与氢氧化铁反应生成K2FeO4,D中NaOH可吸收过量氯气。 【小问1详解】 装置A中KMnO4与浓盐酸反应的化学方程式为:;橡胶管的作用是:平衡压强,使浓盐酸顺利流下,故答案为:;平衡压强,使浓盐酸顺利流下; 【小问2详解】 装置B可除去混合气中的HCl,盛放的溶液一般为:饱和食盐水(或饱和NaCl溶液),故答案为:饱和食盐水(或饱和NaCl溶液); 【小问3详解】 装置C中的KOH溶液需过量,目的是:提供碱性环境,使K2FeO4稳定存在;Cl2与Fe(OH)3发生反应生成K2FeO4的化学方程式为:3Cl2+2Fe(OH)3+10KOH=2K2FeO4+6KCl+8H2O;故答案为:提供碱性环境,使K2FeO4稳定存在;3Cl2+2Fe(OH)3+10KOH=2K2FeO4+6KCl+8H2O; 【小问4详解】 氯气与碱溶液反应生成ClO-,在酸性条件下能将Cl-氧化为氯气,某同学取装置C中的溶液,加入稀硫酸产生黄绿色气体,该现象不能证明的氧化性强于Cl2,可能的原因是:装置C中可能含(或KClO),在酸性条件下与反应生成Cl2,故答案为:装置C中可能含(或KClO),在酸性条件下与反应生成Cl2。 19. 亚氯酸钠()主要用作棉纺、造纸业的漂白剂。以氯酸钠等为原料制备亚氯酸钠的工艺流程如图所示: 已知:①亚氯酸钠受热易分解;②常温下为气体。 回答下列问题: (1)“反应1”中发生反应□□□□,配平该方程式_______,该反应中氧化剂与还原剂的质量比为_______。 (2)从“母液”中可回收的主要物质是_______(填化学式)。 (3)“反应2”的化学方程式为_______,反应中作_______(填“氧化剂”或“还原剂”)。 (4)“操作X”宜采用_______(填“蒸发结晶”或“低温蒸发浓缩、冷却结晶”)。 (5)酸性条件下,吸收剂可有效氧化NO,该氧化吸收法是常见的消除氮氧化物尾气的方法之一,其他条件一定时,温度对NO去除率的影响如图所示,温度高于60℃后,NO去除率下降,其原因可能是_______。 【答案】(1) ①. 2NaClO3+SO2=2ClO2+Na2SO4 ②. 213:64 (2)Na2SO4 (3) ①. H2O2+2ClO2+2NaOH=2NaClO2+2H2O+O2 ②. 还原剂 (4)低温蒸发浓缩、冷却结晶 (5)NaClO2受热易分解 【解析】 【分析】由题给流程可知,氯酸钠溶于水得到氯酸钠溶液,向溶液中通入二氧化硫,二氧化硫与氯酸钠溶液反应生成硫酸钠和二氧化氯,二氧化氯碱性条件下与过氧化氢溶液反应生成亚氯酸钠、氧气和水,亚氯酸钠溶液经过减压蒸发浓缩、降温结晶得到产物亚氯酸钠晶体。 【小问1详解】 由分析可知,反应1为二氧化硫与氯酸钠溶液反应生成硫酸钠和二氧化氯,反应的化学方程式为2NaClO3+SO2=2ClO2+Na2SO4,反应中氯元素的化合价降低被还原,氯酸钠是反应的氧化剂,硫元素化合价升高被氧化,二氧化硫是反应的还原剂,则氧化剂与还原剂的质量比为2mol×106.5g/mol:1mol×64g/mol=213:64,故答案为:2NaClO3+SO2=2ClO2+Na2SO4;213:64; 【小问2详解】 由分析可知,反应1为二氧化硫与氯酸钠溶液反应生成硫酸钠和二氧化氯,则母液的主要成分为硫酸钠,故答案为:Na2SO4; 【小问3详解】 由分析可知,反应2为二氧化氯碱性条件下与过氧化氢溶液反应生成亚氯酸钠、氧气和水,反应的化学方程式为H2O2+2ClO2+2NaOH=2NaClO2+2H2O+O2,反应中氧元素的化合价升高被氧化,过氧化氢是反应的还原剂,故答案为:H2O2+2ClO2+2NaOH=2NaClO2+2H2O+O2;还原剂; 【小问4详解】 由分析可知,亚氯酸钠溶液经过减压蒸发浓缩、冷却结晶得到产物亚氯酸钠晶体,故答案为:减压蒸发浓缩、冷却结晶; 【小问5详解】 由题意可知,亚氯酸钠受热易分解,所以温度高于60℃后,一氧化氮去除率却下降的原因是是温度升高,亚氯酸钠吸收剂受热分解,故答案为:NaClO2受热易分解。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025~2026学年第一学期高一期中考试 化学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间70分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修第一册第一章~第二章第三节(除物质的量浓度)。 5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Ca 40 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 进入近代,化学科学体系逐渐形成。下列关于化学发展史的说法正确的是 选项 A B C D 人物 贡献 发现元素周期律 提出氧化学说 提出分子学说 提出原子学说 A. A B. B C. C D. D 2. 在暗处用激光笔照射下列分散系时,不能观察到丁达尔效应的是 A. 胶体 B. 溶液 C. 云、雾 D. 有色玻璃 3. 下列反应能用表示的是 A. B. C. D. 4. 下列说法中正确的是 A. 的摩尔质量是 B. 的质量是 C. 含有 D. 个的物质的量约为 5. 《新修本草》中描述“青矾”为“本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃……烧之赤色……”。青矾加热时的化学反应方程式为。下列说法错误的是 A. 属于酸性氧化物 B. 属于碱性氧化物 C. 属于混合物 D. 属于电解质 6. 下列关系式一定错误的是 A. 酸性氧化物+碱性氧化物→盐 B. 酸+碱性氧化物→盐 C. 酸+碱→盐+水 D. 活泼金属单质+酸→盐 7. 下列关于钠及其化合物的说法正确的是 A. Na久置于空气中最终得到的产物为 B. 常温下为白色固体 C 可用于治疗胃酸过多症 D. 能用作呼吸面具中的供氧剂 8. 鉴别下列各组物质,只能采用焰色试验的是 A. K2SO4和NaCl B. NaCl和KCl C. NaCl和MgCl2 D. KCl和CaCO3 9. 构建知识网络是一种重要的学习方法。“—”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能一步转化为另一种物质,x、y、z分别属于不同类别的化合物,则x、y、z可能是 A. NaOH,, B. KOH,, C. ,,CuO D. NaOH,HCl, 10. 根据下列反应判断物质的氧化性强弱,其中排序正确的是 ① ② ③ A. B. C. D. 11. 在探究新制氯水成分及其性质的实验中,根据下列实验操作和现象,得出的结论正确的是 选项 实验操作 现象 结论 A 观察新制氯水颜色 新制氯水呈浅黄绿色 新制氯水中含 B 向饱和NaHCO3溶液中加入新制氯水 有无色气体产生 新制氯水中含有HClO C 在红色纸条上滴加新制氯水 红色纸条褪色 新制氯水具有漂白性 D 将新制氯水置于阳光下 产生气泡 Cl2的溶解度随温度升高而降低 A. A B. B C. C D. D 12. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 46 g Na转化为Na+转移的电子数目为NA B. 0.1 mol Cl2与Fe完全反应转移电子数目为0.3NA C. 在标准状况下,22.4 L H2O含有的氧原子数目为NA D. 1 mol由NO和CO组成的混合气体中含有的分子数目为NA 13. 下列反应离子方程式书写正确的是 A. Na2O2溶于水: B. 氯气与水反应: C. 向NaOH溶液中通入过量CO2: D. Ba(OH)2溶液与过量稀硫酸反应: 14. 水溶液中的Mn2+可以用KMnO4除去,反应的离子方程式为,下列说法正确的是 A. KMnO4是氧化剂,发生还原反应 B. 反应过程中,紫红色溶液颜色变深 C. 常温下,MnO2为白色固体 D. 每生成5 mol MnO2,反应中转移12 mol电子 15. 某溶液X中可能大量含有Cl-、、、K+、Ca2+、Mg2+、Cu2+”中的若干种。为了确定该溶液的组成,取一定量上述溶液,进行了如下实验,下列说法错误的是 A. 白色沉淀1是混合物 B. 取适量溶液2,滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若产生白色沉淀,说明溶液X中含有Cl- C. 气体A会引起温室效应 D. 溶液X中一定存在、、K+ 二、非选择题 16. 微观和宏观是化学学科中两个重要概念,它们相互交织、相互促进,共同构成化学知识体系。回答下列问题: 常温常压下有如下几种物质:①H2 ②SO2 ③O2 ④CaCO3 ⑤盐酸 ⑥Na2O ⑦熔融NaCl ⑧FeCl3固体 ⑨无水硫酸铜 ⑩AgNO3溶液 (1)上述物质中属于电解质的是___________(填序号,下同),上述状态下能导电的是___________。 (2)向⑩中加入适量⑧产生的实验现象为___________。 (3)实验时⑨一般用于检验___________(填名称)。 (4)等质量的②和③所含分子个数比为___________;原子个数比为___________。 (5)在标准状况下①6 g H2、②22.4 L O2、③1 mol H2O、④9.03×1023个HCl分子,其中所含分子数最多的是___________(填序号,下同);质量最大的是___________。 17. 钠是一种活泼金属,其化合物在生产、生活中具有广泛应用。如图为钠的“价-类”二维图,回答下列问题: (1)图中白色固体M代表的化学式为___________。 (2)将少量投入盛有水的烧杯中,发生的实验现象为___________。 (3)某同学将露置于空气中,观察到如下现象: 银白色变灰暗变白色出现液滴白色固体 下列说法正确的是___________(填字母)。 A.过程①发生了氧化还原反应 B.过程②变白色是因为有生成 C.过程③是吸收空气中的水蒸气形成了溶液 D.过程④只发生物理变化 过程②中发生主要反应的化学方程式为___________。 (4)小苏打在面包行业,不仅可以做膨松剂,还可以调节酸度。用小苏打调节酸度时产生的气体为___________(填化学式)。 (5)如果将加热一段时间,然后将剩余固体溶于水,并加入足量的溶液,最终得到白色沉淀,则分解的占原固体的质量分数为___________%,加后溶液中发生反应的离子方程式为___________。 18. 高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型绿色、高效的水处理剂。某兴趣小组设计如图所示实验制备K2FeO4。 已知:K2FeO4为紫色固体,微溶于KOH溶液,在碱性溶液中较稳定。 回答下列问题: (1)装置A中KMnO4与浓盐酸反应生成MnCl2、Cl2、KCl和H2O,写出该反应化学方程式:___________,橡胶管的作用是___________。 (2)装置B可除去混合气中的HCl,装置B中盛放的溶液一般为___________。 (3)装置C中KOH溶液需过量,目的是___________,Cl2与Fe(OH)3发生反应生成K2FeO4的化学方程式为___________。 (4)某同学取装置C中的溶液,加入稀硫酸产生黄绿色气体,该现象___________(填“能”或“不能”)证明氧化性强于Cl2,可能的原因是___________。 19. 亚氯酸钠()主要用作棉纺、造纸业的漂白剂。以氯酸钠等为原料制备亚氯酸钠的工艺流程如图所示: 已知:①亚氯酸钠受热易分解;②常温下为气体。 回答下列问题: (1)“反应1”中发生反应□□□□,配平该方程式_______,该反应中氧化剂与还原剂的质量比为_______。 (2)从“母液”中可回收的主要物质是_______(填化学式)。 (3)“反应2”的化学方程式为_______,反应中作_______(填“氧化剂”或“还原剂”)。 (4)“操作X”宜采用_______(填“蒸发结晶”或“低温蒸发浓缩、冷却结晶”)。 (5)酸性条件下,吸收剂可有效氧化NO,该氧化吸收法是常见的消除氮氧化物尾气的方法之一,其他条件一定时,温度对NO去除率的影响如图所示,温度高于60℃后,NO去除率下降,其原因可能是_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省锦州市省重点2025-2026学年高一上学期期中化学试卷
1
精品解析:辽宁省锦州市省重点2025-2026学年高一上学期期中化学试卷
2
精品解析:辽宁省锦州市省重点2025-2026学年高一上学期期中化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。