精品解析:江苏省泰州市兴化市2025-2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题
2025-12-15
|
2份
|
21页
|
248人阅读
|
1人下载
内容正文:
江苏省泰州市兴化市2025-2026学年七年级上学期11月
期中道德与法治试题
(考试用时:60分钟;满分:50分)
注意:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两个部分。
2.所有试卷的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。
第I卷 共20分
一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题1分,共20分)
1. 中学生活把我们带进一个别样天地:富有挑战的课程,新奇的实验器材,丰富多彩的社团,新校园、新老师、新同学……我们站在一个新的起点上。这里的“新起点”主要是指( )
A. 新同学和新老师 B. 新的学校和学习环境
C. 人生发展的一个新阶段 D. 新课程和新教材
2. 2025年是中国共产主义青年团成立103周年,也是五四爱国运动106周年。习总书记寄望广大青年在共青团团结带领下,成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。为响应总书记号召,初中阶段的我们应( )
①珍视当下,把握机遇,把准人生方向
②努力学习,勤于思考,努力追求第一
③兴趣至上,合理规划,确定发展目标
④勇于担当,敢于担责,在尽责中成长
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
3. 在“我的成长心路”主题班会上,同学们纷纷进行了分享。下列选项中,对成长心路的点评正确的是( )
序号
成长心路
点评
①
我虽然没有其他同学高,但我跑步比他们都快。
从不同角度认识自己
②
小红说我比较内向。我及时改变,主动与他人交往。
能正确对待他人评价
③
我喜欢用日记写出想法,记录自己的生活趣事。
正确接纳自己的不足
④
我觉得自己是积极上进的,身上也有很多优点。
做到欣赏自己与他人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 心理学中通常使用冰山模型进行自我认知,将人的个体素质和能力划分为冰山以上部分和冰山以下部分。冰山以下部分是人内在的、难以测量的部分,不易因外界影响而改变,却起着关键作用。冰山模型说明( )
①完善自我只需要关注知识和技能的提升
②做更好自己需要不断激发自己的潜能
③认识自己是一个不断探索和发现的过程
④全面认识自己应该拒绝接纳他人的评价
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. “人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”这说明( )
A. 梦想与个人志向紧密相连
B. 志向是人生的航标,是奋斗的原动力
C. 志向明确就能实现梦想
D. 人生的起跑线对成长并不重要
6. 我国古代就有“活到老,学到老”“学无止境”等说法。这些古训给我们的启示是( )
A. 努力学习就能掌握所有知识 B. 必须树立终生学习观念
C. 要以学习知识为终生的目标 D. 要珍惜当下学习的机会
7. 下面漫画《这下面没有水,再换个地方挖》启示我们( )
A. 树立人生目标 B. 梦想无法实现
C. 努力需要坚持 D. 需要劳逸结合
8. 近年来,广州市中小学积极开展劳动实践体验活动。某校学生在劳动实践“稻谷课堂”学习了稻谷、糙米、胚芽米和精米的区别,还参与了割禾、脱谷的劳动体验。这说明( )
A. 脱离了学校学习才是真正的学习 B. 学习场所和方式可以是多种多样的
C. 只有走进自然才能学到真正的知识 D. 劳动实践只会增加学生的学习负担
9. 家庭关系的确立有多种情形。下列人物的关系,可以确立为家庭关系的是( )
①技术员李铭和同事张莉是一对亲密恋人②离婚多年的刘师傅与邻居王阿姨再婚了
③小军的妈妈怀孕了,给他生了个小弟弟④赵奶奶膝下无子,认了一个“干女儿”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 小志最近很苦恼,他想申报学校的机器人社团,但父母却希望他参加数学兴趣班,他不愿意被父母干涉,但又特别希望获得父母的支持。针对他的苦恼,恰当的建议是( )
A. 坚持自己意愿,无视父母关心
B. 学会换位思考,主动化解矛盾
C. 体谅孝敬父母,服从父母安排
D. 学会独立思考,挑战父母权威
11. 玉玉喜欢绘画,一次上语文课时,她偷偷在下面画素描,被老师发现后没收了画稿,还被老师狠狠地批评了一顿。你应该建议玉玉( )
①尊重老师,对老师敬而远之
②反省自己,接受老师的批评
③改正错误,理解老师的用心
④自暴自弃,从此不听语文课
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 某校道德与法治老师在校园内放置“烦恼盒”,让学生把自己的烦心事写成信放进盒中,然后帮助学生解决烦恼。该老师的做法体现( )
A. 教师是人类文明的唯一传承者 B. 学生的烦恼只有老师才能解决
C. 学生的发展取决于老师的理念 D. 学生的成长离不开老师的指导
13. 下列选项能体现“教学相长”的有( )
①菲菲提出的解题方法,让老师深受启发②林林学习上遇到疑问,主动向老师请教
③认真倾听老师的教诲,无条件服从老④壮壮上课爱插嘴,总喜欢挑老师的毛病
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. “我们班语文老师幽默风趣、见解独到;数学老师教学严谨、知识渊博;英语老师和蔼可亲、春风化雨……”面对不同风格的老师,我们应该( )
A. 避免和老师主动交往,与老师保持距离
B. 承认老师的差异,适应不同风格的老师
C. 根据个人喜好,决定相关科目的学习态度
D. 尊重不同风格老师,全盘接受老师的观点
15. 古代流传吟咏友谊的名言警句仍熠熠生辉,至今广为流传,以下精选诗句体现友谊的是( )
A. 谁言寸草心,报得三春晖
B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C. 单丝不成线,独木不成林
D. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
16. “世间最美好的东西莫过于有几个头脑和心地都正直的朋友”,下列选项中体现这一观点的是( )
A. 小于的好朋友因病住院,小于利用课余时间帮他补课
B. 小陶在朋友被人欺负时讲“哥们儿义气”,把对方教训一顿
C. 娜娜和茜茜是一对好朋友,她们从不给对方指出缺点和错误
D. 李某和王某因玩游戏旷课,在老师调查时,他们互相隐瞒真相
17. 小东在和朋友讨论一道数学题时,双方所用的解题方法不同,各执己见,情绪很激动,吵了一架,甚至说出了要绝交的话。化解这一冲突的合理路径是( )
①寻找有效方法,解决双方矛盾
②双方暂时避让,防止矛盾激化
③各自冷静思考,分析冲突原因
A. ①→②→③ B. ①→③→②
C. ③→②→① D. ②→③→①
18. 集体是人们联合起来的有组织的整体。下列属于集体的有( )
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
19. 2025江苏足球超级联赛(简称“苏超”)如火如荼,作为“黑马”的泰州队在艰苦拿到决赛门票时,主教练激动地说:“队伍能走到现在,是我们从上到下,拧成一股绳,坚定一条心,三个‘臭皮匠’顶个‘诸葛亮’。”这启示我们( )
①集体是个体的简单相加
②愿景是集体发展内驱力
③集体发展有赖于个体相互协作
④再差的个体组合一起也很强大
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
20. 升入初中后,老师给大家出示了下面两幅图片,告诉大家今后在班集体里要把M翻过来,把ME调整为WE。图片这样变化的用意是( )
A. 抹掉自己个性,坚持集体至上
B. 个人利益逐步转化成集体利益
C. 调整自己节奏,融入集体发展
D. 充分重视和保障个人正当利益
第Ⅱ卷 (共30分)
二、简析题(本大题共2小题,共15分)
21. 【道德空间】
为使同学们更好地珍视友谊,七(1)班召开主题班会,班长与大家分享了这样一段文字:
在你最需要的时候,友谊似一根长长的藤条,围绕着你,也牵动着我,会把我们紧紧地连在一起。它是一个奇妙的等式,在得到的同时必须付出。
(1)读过这段文字,你体悟到“友谊的真谛”是什么?
(2)友谊是人类永恒的话题,伴随着我们生命成长的过程。我们该如何建立和呵护友谊,从而让友谊之树常青?
22. 【借我慧眼】
今年是我国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,某校组织七年级部分学生周日祭扫当地烈士陵园。活动期间将包括自制胸前小白花,帮助陵园管理员打扫陵园卫生,进纪念馆了解烈士的英雄事迹等。同学们纷纷报名参加,也有个别同学摇头拒绝。
同学甲说:带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习,我报名参加!
同学乙说:我喜欢独来独往,周日呆在家观看抗战影视片,我不想报名!
请你运用所学知识对两位同学的言行进行评析。
三、实践探究题(要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识来探究问题。15分)
23. 家是温暖的港湾,建设幸福和睦的家庭,需要每个家庭成员共同努力。为让同学们进一步体会家意味,用实际行动传达爱,让家更美好,某校七年级开展“家——温暖的港湾”主题活动,请你参与其中。
【认识家规家训】第一组同学搜集到以下家规、家训:
序号
家规、家训
出处
①
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
朱用纯《朱子家训》
②
应知重理想,更为世界谋。我要为众人,营私以为羞。
陈毅《示儿女》
③
不孝父母,奉神无益。
林则徐《“十无益”家训》
④
一日为师终身为父。
罗振玉《鸣沙石室佚书—太公家教》
(1)以上家规、家训体现了哪些中华民族传统美德?
【探究家规家训】第二小组同学以家规、家训为主题探寻背后的原因:
(2)结合现在所学知识,讨论以上家规、家训③和④制定依据。
【传承家规家训】第三组同学就传承家规家训,建设幸福和睦的家庭向全体同学发出倡议:
(3)结合所学知识,请你完成倡议书续写。(要求:主题鲜明,书写整洁、层次清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省泰州市兴化市2025-2026学年七年级上学期11月
期中道德与法治试题
(考试用时:60分钟;满分:50分)
注意:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两个部分。
2.所有试卷的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。
第I卷 共20分
一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题1分,共20分)
1. 中学生活把我们带进一个别样的天地:富有挑战的课程,新奇的实验器材,丰富多彩的社团,新校园、新老师、新同学……我们站在一个新的起点上。这里的“新起点”主要是指( )
A. 新同学和新老师 B. 新的学校和学习环境
C. 人生发展的一个新阶段 D. 新课程和新教材
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中学生活新起点的内涵。
A:新同学和新老师属于环境变化,是表面的新事物,并非“新起点”的本质,故A不符合题意;
B:新的学校和学习环境同样是外部条件的变化,不能体现成长阶段的转变,故B不符合题意;
C:人生发展的新阶段强调中学生活带来的成长机遇,如身心发展、自我认知提升,是“新起点”的核心含义,故C符合题意;
D:新课程和新教材属于学习内容的具体变化,属于表层现象,故D不符合题意;
故本题选C。
2. 2025年是中国共产主义青年团成立103周年,也是五四爱国运动106周年。习总书记寄望广大青年在共青团的团结带领下,成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。为响应总书记号召,初中阶段的我们应( )
①珍视当下,把握机遇,把准人生方向
②努力学习,勤于思考,努力追求第一
③兴趣至上,合理规划,确定发展目标
④勇于担当,敢于担责,在尽责中成长
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确面对初中生活的方法。
①:初中阶段是人生发展的一个重要阶段,充满了各种机遇和挑战。珍视当下的时光,把握学习和成长的机会,有助于我们明确自己的人生目标,为未来的发展奠定坚实的基础。故①符合题意;
④:在初中阶段,我们可以通过参与班级管理、社会实践等活动,培养自己的责任感和担当意识。在尽责的过程中,我们能够锻炼自己的能力,提升自己的综合素质,实现自我成长和进步。故④符合题意;
②:努力学习是必要的,但“追求第一”强调竞争而非全面发展,可能偏离正确价值观导向,故②说法错误;
③:合理规划发展目标合理,但“兴趣至上”可能忽视社会责任,不符合“担当”的要求,故③说法错误;
故本题选C。
3. 在“我的成长心路”主题班会上,同学们纷纷进行了分享。下列选项中,对成长心路的点评正确的是( )
序号
成长心路
点评
①
我虽然没有其他同学高,但我跑步比他们都快。
从不同角度认识自己
②
小红说我比较内向。我及时改变,主动与他人交往。
能正确对待他人评价
③
我喜欢用日记写出想法,记录自己的生活趣事。
正确接纳自己的不足
④
我觉得自己是积极上进的,身上也有很多优点。
做到欣赏自己与他人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己、正确对待他人的评价。
①:我虽然没有其他同学高,但我跑步比他们都快,看出我能够从不同角度认识自己,全面客观评价自己,①说法正确;
②:面对小红的评价,我及时改变,说明我能正确对待他人评价,有则改之,②说法正确;
③:我喜欢用日记写出想法,记录自己的生活趣事,与接纳自己的不足无关,③说法错误;
④:我觉得自己是积极上进的,身上也有很多优点,做到了欣赏自己,与欣赏他人无关,④说法错误;
故本题选A。
4. 心理学中通常使用冰山模型进行自我认知,将人的个体素质和能力划分为冰山以上部分和冰山以下部分。冰山以下部分是人内在的、难以测量的部分,不易因外界影响而改变,却起着关键作用。冰山模型说明( )
①完善自我只需要关注知识和技能的提升
②做更好的自己需要不断激发自己的潜能
③认识自己是一个不断探索和发现的过程
④全面认识自己应该拒绝接纳他人的评价
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己。
①:冰山模型中,冰山以上的知识和技能仅占30%,而冰山以下的内在部分(如能力、天赋等)占70%且起关键作用,因此完善自我不能“只”关注知识和技能,①说法错误;
②:冰山以下部分包含天赋等内在潜能,做更好的自己需要挖掘和激发这些内在潜能,②说法符合题意;
③:冰山以下部分是内在、难以测量的,需要通过不断探索才能认识,说明认识自己是持续探索和发现的过程,③说法符合题意;
④:全面认识自己需要重视他人评价,而非“拒绝接纳”,④说法错误;
故本题选C。
5. “人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”这说明( )
A. 梦想与个人志向紧密相连
B. 志向是人生的航标,是奋斗的原动力
C. 志向明确就能实现梦想
D. 人生的起跑线对成长并不重要
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查志向的作用。
A:题干强调“方向”的重要性,而非梦想与志向的关联,故A不符合题意;
B:题干中“所朝的方向”,对应志向的指引作用,说明志向是人生奋斗的航标和动力,故B符合题意;
C:志向明确是必要条件,但实现梦想还需行动等其他因素,表述绝对化,故C说法错误;
D:题干未否定“位置”(起跑线)的重要性,而是强调方向更重要,故D说法错误。
故本题选B。
6. 我国古代就有“活到老,学到老”“学无止境”等说法。这些古训给我们的启示是( )
A. 努力学习就能掌握所有知识 B. 必须树立终生学习观念
C. 要以学习知识为终生的目标 D. 要珍惜当下学习的机会
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查终身学习。
B:活到老,学到老”强调要树立终身学习的意识;“学无止境”的意思是说知识和学业是没有尽头的,启示我们要终身学习;因此这两句古训都启示我们要树立终身学习的意识;B说法正确;
A:说法夸大了努力学习的作用,A说法错误;
C:要终身学习但不是以学习知识为终生的目标。C说法错误;
D:说法正确,但材料没有体现这个观点,D不符合题意;
故本题选B。
7. 下面漫画《这下面没有水,再换个地方挖》启示我们( )
A. 树立人生目标 B. 梦想无法实现
C. 努力需要坚持 D. 需要劳逸结合
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查努力的方法。
C:漫画中人物挖井时多次半途而废,未坚持挖到有水处,说明努力需要坚持,否则会功亏一篑,故C符合题意;
A:漫画中人物已有挖水的目标,问题在于未坚持而非没有目标,故A不符合题意;
B:漫画并非表达梦想无法实现,而是因为不坚持才难以实现目标。故B说法错误;
D:漫画未涉及劳逸结合,强调的是缺乏坚持,故D不符合题意;
故本题选C。
8. 近年来,广州市中小学积极开展劳动实践体验活动。某校学生在劳动实践“稻谷课堂”学习了稻谷、糙米、胚芽米和精米的区别,还参与了割禾、脱谷的劳动体验。这说明( )
A. 脱离了学校的学习才是真正的学习 B. 学习场所和方式可以是多种多样的
C. 只有走进自然才能学到真正的知识 D. 劳动实践只会增加学生的学习负担
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对学习的认识。
B:学生参加劳动实践,学习了知识,参与劳动体验,说明学习不仅仅局限在学校,学习场所和方式可以是多种多样的,B说法正确;
A:学习不仅仅局限在学校,学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟,A错误;
C:“只有,才能”说法太绝对,C错误;
D:劳动实践并不会会增加学生的学习负担,D错误;
故本题选B。
9. 家庭关系的确立有多种情形。下列人物的关系,可以确立为家庭关系的是( )
①技术员李铭和同事张莉是一对亲密恋人②离婚多年的刘师傅与邻居王阿姨再婚了
③小军的妈妈怀孕了,给他生了个小弟弟④赵奶奶膝下无子,认了一个“干女儿”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查家庭的内涵。
②③:家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。分析选项,离婚多年的刘师傅与邻居王阿姨再婚体现了婚姻关系;小军的妈妈怀孕了,给他生了个小弟弟,体现了血缘关系,可以确立为家庭关系,故②③符合题意;
①④:恋人和认了“干女儿”不能构成新的家庭。故①④不符合题意;
故本题选C。
10. 小志最近很苦恼,他想申报学校的机器人社团,但父母却希望他参加数学兴趣班,他不愿意被父母干涉,但又特别希望获得父母的支持。针对他的苦恼,恰当的建议是( )
A. 坚持自己意愿,无视父母关心
B. 学会换位思考,主动化解矛盾
C. 体谅孝敬父母,服从父母安排
D. 学会独立思考,挑战父母权威
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查与父母沟通的方法。
B:小明不愿被父母干涉,但又特别希望获得父母的支持,他应该学会换位思考,主动化解矛盾,故B符合题意;
A:坚持自己意愿,无视父母关心不利于建立良好的亲子关系,故A说法错误;
C:针对这样的苦恼,小明应积极和父母沟通,让父母了解自己的想法,争取父母支持自己的想法,而不是服从长辈安排,故C说法错误;
D:挑战父母权威容易产生亲子冲突,故D说法错误;
故本题选B。
11. 玉玉喜欢绘画,一次上语文课时,她偷偷在下面画素描,被老师发现后没收了画稿,还被老师狠狠地批评了一顿。你应该建议玉玉( )
①尊重老师,对老师敬而远之
②反省自己,接受老师的批评
③改正错误,理解老师的用心
④自暴自弃,从此不听语文课
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待老师的表扬与批评。
②③:老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,改进自己的不足,理解老师,相信老师的善意;题干中玉玉因在语文课上画画被老师批评,启示我们反省自己,接受老师的批评,改正错误,理解老师的用心,故②③说法正确;
①:对老师“敬而远之”不利于教学相长,故①说法错误;
④:放弃语文课不利于全面发展,故④说法错误;
故本题选C。
12. 某校道德与法治老师在校园内放置“烦恼盒”,让学生把自己的烦心事写成信放进盒中,然后帮助学生解决烦恼。该老师的做法体现( )
A. 教师是人类文明的唯一传承者 B. 学生的烦恼只有老师才能解决
C. 学生的发展取决于老师的理念 D. 学生的成长离不开老师的指导
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查教师的作用。
D:题干中老师在校园内放置“烦恼盒”,帮助学生解决烦恼;老师的做法表明学生的成长离不开老师的指导,故D说法符合题意;
AB:观点都太绝对化,骨AB说法错误;
C:此说法过分夸大老师理念的作用,故C说法错误;
故本题选D。
13. 下列选项能体现“教学相长”的有( )
①菲菲提出的解题方法,让老师深受启发②林林学习上遇到疑问,主动向老师请教
③认真倾听老师的教诲,无条件服从老④壮壮上课爱插嘴,总喜欢挑老师的毛病
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查师生交往。
①②:根据所学知识,新型师生关系应表现为一种教学相长的良好状态。老师和学生互相学习,相互借鉴,菲菲提出的解题方法,让老师深受启发;林林学习上遇到疑问,主动向老师请教;都是师生之间教学相长的体现,故①②说法正确;
③:老师也会犯错误,不能无条件服从老师,故③说法错误;
④:壮壮上课爱插嘴,总喜欢挑老师的毛病的做法是不尊重老师的表现,故④说法错误;
故本题选A。
14. “我们班语文老师幽默风趣、见解独到;数学老师教学严谨、知识渊博;英语老师和蔼可亲、春风化雨……”面对不同风格的老师,我们应该( )
A. 避免和老师主动交往,与老师保持距离
B. 承认老师的差异,适应不同风格的老师
C. 根据个人喜好,决定相关科目的学习态度
D. 尊重不同风格老师,全盘接受老师的观点
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查尊重风格不同的老师。
B:由于年龄、专业、阅历、性格等差异,每位老师的教育教学方式有所不同,我们应承认老师的差异,适应不同风格的老师,故B说法正确;
A:应主动与老师交往,走近老师,故A说法错误;
C:我们应该认真对待每一门学科,故C说法错误;
D:“全盘”的说法太绝对,老师的观点未必全对,故D说法错误;
故本题选B。
15. 古代流传吟咏友谊的名言警句仍熠熠生辉,至今广为流传,以下精选诗句体现友谊的是( )
A. 谁言寸草心,报得三春晖
B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C. 单丝不成线,独木不成林
D. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
D:诗句意思是即使桃花潭水有一千尺那么深,也不及汪伦送别我的一片情谊,通过夸张的手法生动形象地表达了诗人与汪伦之间深厚的友谊,故D符合题意;
A:这句诗主要表达的是子女对母亲的感恩和孝顺之情,体现的是亲情,并非友谊,故A不符合题意;
B:该句常用于赞美无私奉献精神,赞美老师为教育事业鞠躬尽瘁、死而后已的崇高品格,与友谊无关,故B不符合题意;
C:这句话强调的是个人的力量是有限的,只有团结协作才能形成强大的力量,它侧重于说明团结合作的重要性,没有直接体现朋友之间的情谊,故C不符合题意;
故本题选D。
16. “世间最美好的东西莫过于有几个头脑和心地都正直的朋友”,下列选项中体现这一观点的是( )
A. 小于的好朋友因病住院,小于利用课余时间帮他补课
B. 小陶在朋友被人欺负时讲“哥们儿义气”,把对方教训一顿
C. 娜娜和茜茜是一对好朋友,她们从不给对方指出缺点和错误
D. 李某和王某因玩游戏旷课,在老师调查时,他们互相隐瞒真相
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质、友谊不能没有原则。
A:依据教材知识,友谊是平等的、双向的。接受帮助,也学习帮助对方。小于给生病的好朋友补课,这体现了小于是正直的,具有乐于助人的品质,故A正确;
B:讲“哥们儿义气”这不是真正的朋友,朋友不是不加分辨的为其做任何事,故B错误;
C:娜娜和茜茜她们从不给对方指出缺点和错误。能直言不讳地指出自己缺点和错误朋友才是正直的朋友,故C错误;
D:李某和王某犯了错误却还互相包庇,这不是真正的朋友,也不是正直的朋友,故D错误;
故本题选A。
17. 小东在和朋友讨论一道数学题时,双方所用的解题方法不同,各执己见,情绪很激动,吵了一架,甚至说出了要绝交的话。化解这一冲突的合理路径是( )
①寻找有效方法,解决双方矛盾
②双方暂时避让,防止矛盾激化
③各自冷静思考,分析冲突原因
A. ①→②→③ B. ①→③→②
C. ③→②→① D. ②→③→①
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊。
ABCD:根据所学,呵护友谊,需要学会正确处理冲突,冲突发生时,可以相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式,如果处理得当,冲突可以把彼此的距离拉得更近。据此,小东在和朋友应双方暂时避让,防止矛盾激化,各自冷静思考,分析冲突原因,进行自我反思,然后坦诚、平和交流,寻找最合理的解决方法,解决双发矛盾,重归于好,因此化解这一冲突的合理路径是②→③→①,故D正确,ABC错误;
故本题选D
18. 集体是人们联合起来的有组织的整体。下列属于集体的有( )
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对集体的正确认识。
①④:集体是人们联合起来的有组织的整体。①④属于有组织的、有共同目标、分工明确的整体,属于集体,故①④符合题意;
②③:集体并不是成员的简单相加,②③是偶然相聚在一个场所,不是联合起来的有组织的整体,不属于集体,故②③不符合题意;
故本题选D。
19. 2025江苏足球超级联赛(简称“苏超”)如火如荼,作为“黑马”的泰州队在艰苦拿到决赛门票时,主教练激动地说:“队伍能走到现在,是我们从上到下,拧成一股绳,坚定一条心,三个‘臭皮匠’顶个‘诸葛亮’。”这启示我们( )
①集体是个体的简单相加
②愿景是集体发展内驱力
③集体发展有赖于个体相互协作
④再差的个体组合一起也很强大
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查集体愿景的作用、集体与个人的关系。
②:主教练强调“拧成一股绳,坚定一条心”,体现了共同愿景对集体发展的推动作用,故②说法正确;
③:三个‘臭皮匠’顶个‘诸葛亮’,说明集体发展需要个体相互协作。只有个体之间相互协作,才能发挥出集体的最大力量,实现集体的发展,故③说法正确;
①:集体不是个体的简单相加,而是有共同目标、分工协作的整体,故①说法错误;
④:“再差的个体”这种表述过于绝对,一个集体的发展需要每个成员都发挥自己的优势,共同努力,故④说法错误;
故本题选C。
20. 升入初中后,老师给大家出示了下面两幅图片,告诉大家今后在班集体里要把M翻过来,把ME调整为WE。图片这样变化的用意是( )
A. 抹掉自己个性,坚持集体至上
B. 个人利益逐步转化成集体利益
C. 调整自己节奏,融入集体发展
D. 充分重视和保障个人正当利益
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确处理个人利益与集体利益的关系。
C:依据教材知识并分析题干可知,“ME”(我)调整为“WE”(我们),体现从个人到集体的转变,寓意在集体生活中应调整个人节奏,融入集体发展,故C说法正确;
A:集体生活为个人发展提供条件和可能,并不需要“抹掉自己个性”,“抹掉个性”说法错误,故A说法错误;
B:个人利益与集体利益是相互依存的,并非“个人利益逐步转化成集体利益”,二者不是转化关系,故B说法错误;
D:题干强调从个人融入集体,而非“重视和保障个人正当利益”,故D说法不符合题意;
故本题选C。
第Ⅱ卷 (共30分)
二、简析题(本大题共2小题,共15分)
21. 【道德空间】
为使同学们更好地珍视友谊,七(1)班召开主题班会,班长与大家分享了这样一段文字:
在你最需要的时候,友谊似一根长长的藤条,围绕着你,也牵动着我,会把我们紧紧地连在一起。它是一个奇妙的等式,在得到的同时必须付出。
(1)读过这段文字,你体悟到“友谊的真谛”是什么?
(2)友谊是人类永恒的话题,伴随着我们生命成长的过程。我们该如何建立和呵护友谊,从而让友谊之树常青?
【答案】(1)①友谊是一种亲密的关系,能在需要时给予支持和陪伴。②友谊是平等的、双向的,需要相互付出与回应。③友谊是心灵的相遇,能将彼此紧密相连。
(2)①建立友谊:开放自己,主动与他人交往;持续行动,真诚对待他人。②呵护友谊:用心关怀对方,尊重朋友的差异;正确处理冲突,学会换位思考;坦诚交流,坚守友谊原则。
【解析】
【分析】考点考查:友谊的真谛、建立和呵护友谊
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为友谊。需要运用友谊的真谛的有关知识,从体悟类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:在你最需要的时候,友谊似一根长长的藤条,围绕着你,也牵动着我,会把我们紧紧地连在一起。它是一个奇妙的等式,在得到的同时必须付出→可链接友谊是一种亲密的关系,能在需要时给予支持和陪伴;友谊是平等的、双向的,需要相互付出与回应;友谊是心灵的相遇,能将彼此紧密相连;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查建立和呵护友谊的做法。依据教材内容回答即可。
22. 【借我慧眼】
今年是我国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,某校组织七年级部分学生周日祭扫当地烈士陵园。活动期间将包括自制胸前小白花,帮助陵园管理员打扫陵园卫生,进纪念馆了解烈士的英雄事迹等。同学们纷纷报名参加,也有个别同学摇头拒绝。
同学甲说:带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习,我报名参加!
同学乙说:我喜欢独来独往,周日呆在家观看抗战影视片,我不想报名!
请你运用所学知识对两位同学的言行进行评析。
【答案】①同学甲言行正确,同学乙的言行不妥。②同学甲认识到学习的多样性,祭扫烈士陵园属于社会实践学习,能了解抗战历史、传承红色基因,提升综合素养。③同学乙喜欢独来独往、拒绝参与集体活动,不利于培养人际交往能力和社会责任感;观看抗战影视片虽能了解历史,但缺乏实践体验,难以深刻感悟英烈精神。④我们应积极参与此类实践活动,在实践中学习、成长,同时也可合理安排时间,兼顾个人喜好与集体活动。
【解析】
【分析】考点考查:正确认识学习
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格、责任意识
【详解】第一步:读题,提炼辩题
观点①:带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习,我报名参加。
观点②:我喜欢独来独往,周日呆家观看抗战影视片,我不想报名。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:正确
论据:认识到学习的多样性,祭扫烈士陵园属于社会实践学习,能了解抗战历史、传承红色基因,提升综合素养;
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:言行不妥
论据①:独来独往、拒绝参与集体活动,不利于培养人际交往能力和社会责任感;
论据②:观看抗战影视片虽能了解历史,但缺乏实践体验,难以深刻感悟英烈精神;
论据③:积极参与实践活动,在实践中学习、成长;
论据④:也可合理安排时间,兼顾个人喜好与集体活动;
第四步:整合信息,组织答案。
三、实践探究题(要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识来探究问题。15分)
23. 家是温暖的港湾,建设幸福和睦的家庭,需要每个家庭成员共同努力。为让同学们进一步体会家意味,用实际行动传达爱,让家更美好,某校七年级开展“家——温暖的港湾”主题活动,请你参与其中。
【认识家规家训】第一组同学搜集到以下家规、家训:
序号
家规、家训
出处
①
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
朱用纯《朱子家训》
②
应知重理想,更为世界谋。我要为众人,营私以为羞。
陈毅《示儿女》
③
不孝父母,奉神无益。
林则徐《“十无益”家训》
④
一日为师终身为父。
罗振玉《鸣沙石室佚书—太公家教》
(1)以上家规、家训体现了哪些中华民族传统美德?
【探究家规家训】第二小组同学以家规、家训为主题探寻背后的原因:
(2)结合现在所学知识,讨论以上家规、家训③和④制定的依据。
【传承家规家训】第三组同学就传承家规家训,建设幸福和睦的家庭向全体同学发出倡议:
(3)结合所学知识,请你完成倡议书续写。(要求:主题鲜明,书写整洁、层次清晰)
【答案】(1)①勤俭节约、珍惜劳动成果;②胸怀理想、服务社会;③孝亲敬长;④尊师重道。
(2)①孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是公民的法定义务,家规家训③强调孝敬父母,符合道德和法律要求。②教师是人类文明的传播者,承担教书育人的使命,尊师重道是中华民族的传统美德,能促进师生和谐相处,助力个人成长,因此有了家训④的要求。
(3)①铭记家规家训,将勤俭节约、孝亲敬长等美德内化于心、外化于行。②主动承担家务,体谅父母辛劳,用实际行动表达对家人的关爱。③尊重父母和长辈,主动沟通交流,化解家庭矛盾。④传承尊师重道的传统,尊重老师的劳动,虚心接受教诲。
【解析】
【分析】考点考查:弘扬中华民族传统美德、孝亲敬长的原因、尊师重道的原因、共建美好家庭的做法
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为家规、家训。需要运用弘扬中华民族传统美德的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰→可链接勤俭节约、珍惜劳动成果;
关键词②:应知重理想,更为世界谋。我要为众人,营私以为羞→可链接胸怀理想、服务社会;
关键词③:不孝父母,奉神无益→可链接孝亲敬长;
关键词④:一日为师终身为父→可链接尊师重道;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为家规、家训。需要运用孝亲敬长的原因、尊师重道的原因的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:不孝父母,奉神无益→可链接孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是公民的法定义务;
关键词②:一日为师终身为父→可链接教师是人类文明的传播者,承担教书育人的使命;尊师重道是中华民族的传统美德;促进师生和谐相处,助力个人成长;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查共建美好家庭的做法。开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。