山西省部分学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-12-15
| 9页
| 125人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 7.49 MB
发布时间 2025-12-15
更新时间 2025-12-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55449626.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

姓名: 准考证号: 秘密★启用前 山西省2025-2026学年高一选科调研检测 历史试题 (考试时间75分钟,满分100分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区 域内。 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5毫米的黑 色笔迹签字笔写在答题卡上。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.考古发现,山西襄汾陶寺遗址中出土的祭祀用品彩陶壶,其纹饰与长江流域良渚文化的 玉琮纹饰存在相似元素;大型制陶作坊的陶器原料经检测,部分来自周边100公里外的 矿区;同时,谷物存储区的粟、黍遗存存在规模化种植痕迹,且发现少量来自南方的稻作 遗存。这些发现可以印证当时 A.中原文化对周边形成绝对主导 B.区域间经济文化交流已经存在 C.农耕文明的扩张推动国家统一 D.原始社会的分工日趋细致完备 2.春秋战国时期,楚人一再公开宣称“我蛮夷也,不与中原之号谥”,但楚人多师法中原制 度文明尤其是华夏礼制。在青铜礼器制度上,楚人始终保守周制。这反映了 A.中原文化的包容性与辐射力 B.楚国始终坚持夷夏对立观念 C.民族之间的隔阂渐趋消失了 D.华夏礼仪制度已得到了普及 3.秦始皇二十八年的琅琊石刻记载:“忧恤黔首,朝夕不懈…节事以时,诸产繁殖。黔首 安宁,不用兵革。”这说明秦朝 A.法家思想不适用大一统王朝 B.将儒家与法家思想紧密结合 C.仁政是治理国家的核心思想 D.统治者的政策具有务实精神 高一历史试题 第1页(共6页) 4.古籍记载:“汉高祖…矫秦郡县之失策,封建王侯,并跨州连邑,有逾古典,而郡县之 制,无改于秦。”受封的诸侯王和列侯为“有土之爵”,在封地上享有“自置吏”“得赋敛”特 权。这一政策的实施 A.彻底解决了秦朝郡县制弊端 B.导致地方割据势力尾大不掉 C.实现了中央与地方权力平衡 D.标志着贵族政治的完全复兴 5.甘肃敦煌市博物馆藏有一方魏晋时期墓葬出土的“李广骑射图画像砖”,画中一位少数 民族武士弯弓搭箭,跨骑于骏马之上,但武士所持之并非汉代名将李广使用的复合 弓,而是北方游牧民族常用的“弓消末端装有牵引绳”的形制。这反映了魏晋南北朝 时期 A.华夏正统观念受到冲击 B.民族之间隔阂已经消除 C.少数民族渐趋封建化 D.民族交往推动文化交融 6.西晋大臣段灼在奏疏中指出:“今台阁选举,涂塞耳目;九品访人,唯问中正。故据上品 者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也。”据此可知,当时 A.察举制导致人才选拔封闭性 B.选官制度制约社会流动 C.专制皇权得到了进一步强化 D.门阀政治退出历史舞台 7.近期出土的一批唐北庭故城汉文与粟特文双语文书,内容涉及商队过所(通行证)申请、 货物查验及关税缴纳。文书显示,当地官员由汉、突厥、粟特等多民族人土担任,共同处 理事务。这一发现佐证了 A.丝绸之路由中央政府经营 B.中外间经济文化交流频繁 C.唐朝开放包容的民族政策 D.唐代边疆内地一体化管理 8.《续资治通鉴长编》记载:北宋“天下失职犷悍之徒悉收籍之,伉健者迁禁卫,短弱者为厢 军”;枢密院“有发兵之权而无握兵之重”,三衙“有握兵之重而无发兵之权”;“分遣禁旅 戍守边地,率一二年而更”。这些措施旨在 A.分散中央机构权力 B.抑制武将势力膨胀 C.缓解政府财政危机 D.加强对地方的控制 9,唐代法律规定:“奴婢贱人,律比畜产”;宋代则“自王公以下,无贵贱皆为编户”,且允许 百姓“自由迁徙,许以附籍”。相较于唐代,宋代制度的变化反映了 A.社会上的门第观念逐渐淡化 B.封建等级制度渐趋瓦解 C.国家对社会的控制相对松弛 D.社会阶层的流动性增强 10.下表反映的是西汉至北宋南北方人口占全国人口比例的变化。出现该变化的主要原 因是 西汉 唐天宝年间 北宋崇宁年间 黄河中下游地区 70.3% 57.1% 29.9% 长江流域 20.3% 38.1% 54.3% 高一历史试题 第2页(共6页) A.经济格局的持续变化 B.南方政局相对稳定 C.南北差距的不断拉大 D.北方人口持续减少 11.契丹在得到“燕云十六州”之后,辽太宗耶律德光采取灵活的选官策略:北方“多由帐院 所选”,即从具有才能的诸子弟中择优任用官员的世选制;而南方“燕云十六州”则是科 举制。这反映了辽朝 A.保留了游牧民族的习俗 B.因俗而治的思想 C.分而治之强化民族隔阂 D.对中原文化认同 12.元《经世大典·站赤》记载:“凡站,陆则以马,以牛,或以驴,或以引车,水则以舟。其应 给驿者皆以玺书,而军务大事之急者,又以金字圆符为信,银字者次之。”元朝驿站的设 置旨在 A.传达中央政令 B.完成国家统一 C.加强中央集权 D.促进地区交流 13.明代姚旅在《露书》中评价利玛窦进献的《坤舆万国全图》:“《坤舆万国全图》真所谓画 工之画,胡人宁有识见哉?不过以欺目未见、耳未闻者耳。”这反映了 A.思想观念影响对世界的认知 B.中国的地图测绘技术落后 C.士人普遍缺乏世界地理知识 D.西学东渐因文化冲突中断 14.1864年,普鲁士军舰在渤海湾强掳丹麦商船,清政府总理衙门援引《万国公法》中“领海 管辖权”“中立国权利”等条款,向普鲁士驻华公使交涉,要求其释放商船并赔偿损失。 最终普鲁士迫于国际舆论与条约义务,释放商船并道歉。这反映了 A.清政府已掌握国际外交规则 B.近代外交理念影响晚清外交 C.总理衙门成为清末政府的最高外交机构 D.《万国公法》开始成为处理国际争端的准则 15.19世纪90年代,维新派猛烈抨击八股取士是“牢笼天下”的愚民政策,却并不主张废除 科举,而是希望通过改革让更多经世济变之才跻身官场。这反映了 A.顽固派封建势力的强大 B.清末新政循序渐进的开展 C.晚清近代化转型的艰难 D.此举目的是扩大统治基础 16.1900年,张之洞、刘坤一等人以上海道道员余联沅为代表,与各国领事签订协议,约定 “长江及苏、杭内地均归各督抚保护”,“各国如不待中国督抚商允,竞至多派兵轮驶入 长江等处…事后中国不认赔偿”;当时也有“此乱命也,粤不奉诏”的记载。对此理解 正确的是 高一历史试题 第3页(共6页) A.爱国官员维护国家主权阻止列强侵略 B.晚清中央集权削弱地方权力扩张 C.地方实力派与列强勾结损害国家主权 D.清政府的统治体系被全面的动摇 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.阅读以下材料,完成下列要求。(14分) 材料一秦汉在秦始皇统一后,国势渐盛,至西汉武帝时代,通过一系列战争与外交,终 于叩响了通往西部世界的大门。汉武帝为了宣扬汉王朝的富庶、强盛和威德,满足宫廷 奢侈生活的需要,派船队携黄金、丝织品等,从雷州半岛的徐闻出发,用了近一年时间, 绕过马六甲海峡,到达印度南部,再转斯里兰卡,然后将沿途交换的物品载回中国。 摘编自张维华《中国古代对外关系史》 西域都护府 西汉 拉伯 斯里兰卡& 印度洋 一陆上丝绸之路 一海上丝绸之路】 材料二唐前期在对外关系上,唐政府实行友好开放政策,从政治、经济、文化等各方面 鼓励对外交往。唐政府设置鸿胪寺接待各国使节、宾客,在不少地方设商馆以招待外 商,设互市监、市舶使掌管对外贸易。中外贸易广泛展开,唐都长安为亚洲各国经济文 化交流的中心。周边邻国纷纷遣使建交和进行正常的商业贸易。当时与唐通使交好的 国家主要有七十多个。 -摘编自许敏《唐前期的改革与兴盛》 欧 洲 洲 陆路交通线 大 海路交通线 洲 高一历史试题 第4页(共6页) (1)根据材料一并结合所学知识,列举汉政府的治理边疆和外交举措。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括唐较于汉对外交往的新特点,并分析原因。 (8分) 18.阅读以下材料,完成下列要求。(14分) 材料一(明中后期)松江府衣被天下,嘉、湖、苏、松赋税甲于天下。机户出资,机工出 力,相依为命久矣…浮食奇民,朝不谋夕,得业则生,失业则死…染坊罢而染工散 者数千人,机房罢而织工散者又数千人,此皆自食其力之良民也。近岁民间织作,率用 机户,机工多至数千人,佣工为生,日取分金以资衣食。 —《明神宗实录》 材料二新都勤俭甲天下,故富亦甲天下。贾人娶妇数月则出外,或数十年,至有父子 邂逅而不相认识者。大贾辄数十万,则有副手,而助耳目者数人。其人皆铢两不私,故 能以身得幸于大贾而无疑。他日计子母息,大美,副者始分身而自为贾,故大贾非一人 一手足之力也。他俗习懒习赚,有贾无副,则贾不行。其数奇贩折,宁终身漂泊死,羞 归乡对人也。男子冠婚后,积岁家食者,则亲友笑之。妇女亦安其俗,而无陌头柳色之 悔。青衿士子在家闲,走长途而赴京试,则短褐至肝,芒鞋跳足,以一伞自携,而吝奥马 之费。问之则皆千万金家也。 顾炎武《肇域志·徽州府》 (1)根据材料一,概括明中后期手工业发展的特点,并结合所学知识分析其原因。(8分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析明清商品经济发展的影响。(6分) 19.阅读以下材料,完成下列要求。(14分) 材料一窃臣等酌拟大局章程六条,其要害在于审敌防边,以弭后患。然治其标而未探 其源也。探源之策,在于自强,自强之术,必先练兵。…谕旨命曾国藩等购买洋船洋 炮,为今日救时之第一要务。…况今日和议既成,中外贸易,有无交通,购买外洋器 物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一 二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发逆,可以勤远略。 材料二西人立国…自有其体用。育才于学堂,论政于议院,君民一体,上下同心,务 实而戒虚,谋定而后动,此其体也。轮船、大炮、洋枪、水雷、铁路、电线,此其用也。中 国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋,常不相及;就令铁舰成行,铁路四达,果足恃欤? 郑观应《盛世危言》 (1)根据材料一并结合所学知识,列举奕䜣等人主张的“自强之策”具体措施,并结合所 学知识分析其提出“购船造炮”的背景。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括郑观应的观点,分析该观,点反映的当时中国思想 界出现的新动向。(6分) 高一历史试题 第5页(共6页) 20.阅读以下材料,完成下列要求。(10分) 材料“大一统”主要特征是王朝更替一系相承、合乎正统,国家政令统一、疆域完整,各 方面整齐划一,有凝聚力、向心力…“大一统”还涉及民族问题。在“大一统”这一总 目标下,民族交融与国家统一互为一体。 一改编自夏春涛《中国古代治理体系的主要特点及当代启示》 结合所学知识,以中国古代一个“大一统”王朝为例,对该观点加以阐述。(要求:史实准 确,史论结合,逻辑清晰) 高一历史试题 第6页(共6页) 山西省2025-2026学年高一选科调研检测 历史试题参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 8 B A D B D C B 9 10 11 12 13 14 15 16 A 8 C A C B 1.答案:B 解析:根据材料中陶寺遗址的彩陶壶纹饰与长江流域良渚文化的玉琮纹饰存在相似元素,大型制陶作坊的陶器 原料部分来自100公里外的矿区,同时,发现少量来自南方的稻作遗存可知,陶寺遗址与其他地区有相似之处且 有交流,这可以用来证实区域间存在经济文化交流,故B项正确。材料没有反映中原地区影响力更大,且“绝对 主导”说法偏激,排除A项;陶寺文化时期还没有国家统一的概念,排除C项;材料与社会分工无关,排除D项。 2.答案:A 解析:根据材料可知虽然楚人称自己是蛮夷,但是仍不可避免地受到了中原文化的深刻影响,故A项正确。“始终 坚持”与材料“师法中原”“保守周制”意思不符,排除B项;楚人虽自称蛮夷,但是并非真正意义上的其他民族,民 族隔阂消失是对材料的过度解读,排除C项;“普及”范围过大,材料只涉及楚人学习,排除D项。 3.答案:D 解析:材料中秦琅琊石刻有“忧恤黔首”“节事以时,诸产繁殖”等信息,是基于维护社会稳定,保证农业生产的现 实需要,体现其务实性,故D项正确。秦的统治思想是法家思想,排除A项;虽然儒学作为统治工具,在治理国家 过程中有所体现,但是“紧密结合”不符合史实,仁政也不是当时治理国家的核心思想,排除B、C两项。 4.答案:B 解析:材料核心是汉高祖推行郡国并行制,分封王侯并赋予其地方行政、财政特权,故B项正确。郡国并行制并 未根除地方治理隐患,排除A项;“权力平衡”不符合史实,排除C项:汉初仍以郡县制为主体,贵族政治短暂且有 限,“完全复兴”说法绝对,排除D项。 5.答案:D 解析:材料中魏晋“李广骑射图画像砖”中少数民族武士使用带有游牧民族特色的弓,却以汉朝名将“李广”为 象征,体现了少数民族在保留自身文化特征的同时,对中原文化元素的吸收与借用,是民族交融的直观表现,故 D项正确。“华夏正统观念”是政治文化理念,在材料中未直接体现,排除A项;民族之间隔阂消除,不符合当时的 史实,排除B项:“武士所持之弓并非汉代名将李广使用的复合弓,而是北方游牧民族常用的‘弓消末端装有牵引 绳'的形制”不能说明少数民族的封建化,排除C项。 6.答案:B 解析:材料考查了魏晋时期的选官制度一九品中正制。根据材料中的信息可知,据上品的人才“非公侯之子 孙,则当涂之昆弟”,即高门子弟或在任高官子弟,不利于社会阶层的流动,故B项正确。题干主题是九品中正 制,并非察举制,排除A项;材料体现了中正官被门阀高官把控,选官权脱离皇权控制,排除C项;材料说明了当 时门阀对人才选拔的影响力依然很大,排除D项。 7.答案:C 解析:材料中“汉文与粟特文双语文书”“多民族人士担任,共同处理事务”直接体现了唐代民族交融与文化交流 的深度,以及政府在边疆治理中采取的务实、包容政策,故C项正确。材料体现了政府对西域地区商业行为的监 管,并非政府经营,排除A项;由“汉、突厥、粟特等多民族人士”可知,并非中外关系,排除B项;题干中只有政府 对当地商业的管理,不涉及地方行政,不能得出边疆内地一体化的结论,排除D项。 8.答案:B 解析:材料中宋朝收精锐部队为禁军、分散军事权力、更戍等措施,体现了其削弱武将权力防止武将夺权,故B项 正确。“分散中央机构权力”不能全面概括题干,排除A项;“天下失职犷悍之徒悉收籍之”,枢密院、三衙的设置增 加了政府财政负担,排除C项;材料主旨并非针对地方权力,排除D项。 高一历史答案 第1页(共3页) 9.答案:C 解析:材料显示唐代奴婢属于贱民被编入贱籍,到宋代国家直接将其纳入“编户齐民”体系且可以自由选择职业, 这反映了国家放松了对社会的控制,故C项正确。“门第观念淡化”多体现在选官制度对门阀势力的影响上,排除 A项;宋代仍存在“王公、官僚、士农工商”的明确等级划分,排除B项;结合所学可知,奴婢在成为普通编户后,仍 多从事农业、手工业等底层职业,并未直接获得向上流动的渠道,普通百姓改变职业不等于“阶层流动”,排除 D项。 10.答案:A 解析:根据材料并结合所学可知,南方人口比例逐渐高于北方,其主要原因是经济重心不断南移,故A项正确。 自西汉至北宋南方政局相对安定是人口南移的条件之一,但并不是主要原因,排除B项;题干信息显示自西汉 至唐南北方人口比例差距逐渐缩小,且这是结果不是原因,排除C项:题干信息是人口比例并非绝对人口数量, 据所学可知北方总体人口是增加的,排除D项。 11.答案:B 解析:根据材料可知,辽朝在游牧民族聚居区采用“世选制”,在“燕云十六州”汉族农耕区推行科举制适应农耕 社会管理需求,故B项正确。“保留了游牧民族的习俗”仅覆盖北方政策,无法完整反映辽朝选官策略,排除 A项;“强化民族隔阂”不符合该政策本质,排除C项;辽朝推行科举制治理“燕云十六州”是现实需求,不能直接 体现文化认同,且不能全面概括辽朝选官的信息,排除D项。 12.答案:C 解析:元朝驿站的本质是王朝的统治工具,实现中央对全国的有效管控。同时为了保障驿站的顺畅,元朝还制 定了一套相应的管理体系,故C项正确。传达政令仅为驿站的功能而非主要目的,排除A项:元朝驿站的设置 旨在服务于“大一统”王朝的统治稳定,而非国家统一的过程,因为元朝统一后才设置了驿站,排除B项;促进地 区交流为驿站体系建立的客观效果,排除D项。 13.答案:A 解析:材料反映了明代传统知识分子仍固守传统认知,否认西方文明的价值,本质是小农经济下的文化保守,故 A项正确。材料主旨并非绘图技术本身,排除B项;“士人普遍缺乏世界地理知识”材料无从体现,排除C项;材 料中并无西学东渐传播状况的信息,且结合所学可知西学东渐并未因文化冲突而中断,排除D项。 14.答案:B 解析:据材料清政府总理衙门援引《万国公法》中相关条款处理外交事务,是近代外交观念(国际法意识、主权平 等观念)影响的直接体现,故B项正确。根据所学可知,清政府仅初步接触并尝试运用近代国际外交规则,并未 达到掌握的程度,排除A项;C项表述与材料意思无关,排除;《万国公法》只是此次交涉的依据,并非处理国际 事务的普通原则,D项以偏概全,排除D项。 15.答案:C 解析:材料体现了维新派认识到传统封建制度的弊端,渴望通过制度改革实现国家富强、摆脱民族危机:但他们 又具有妥协性与软弱性,未完全舍弃旧有科举和儒家思想,这反映了近代化转型道路的艰难,故C项正确。材 料反映的是维新派的观,点,没有涉及顽固派的相关内容,且维新派的妥协态度是多重因素导致的,不能单一归 因于顽固派势力强大,排除A项:材料事件为维新变法运动,而非清末新政,排除B项:维新派此举的目的是为 维新变法选拔人才、突破封建制度束缚,而“扩大统治基础”只是这一目的下的间接结果,并非其核心追求,排除 D项。 16.答案:B 解析:根据材料并结合所学可知,材料体现的是“东南互保”,其本质是地方权力脱离中央管控,说明晚清中央集 权制度的严重削弱,故B项正确。地方督抚的举措避免了长江流域陷入战乱,客观上保护了当地经济与民生, 但其根本目的是自保并非主动“阻止列强侵略”,排除A项:地方督抚与列强的协议是相互妥协,而非“勾结”,排 除C项;题干核心是中央与地方的权力关系破裂,而非统治基础如官僚体系、经济基础、意识形态的全面动摇, 排除D项。 二、非选择题 17.(14分) (1)举措:派卫青、霍去病北击匈奴;派遣张赛出使西域开辟交往通道:设置西域都护府进行行政管辖:开辟海上 对外交往之路:派甘英出使大秦。(任答三点即可得6分) 高一历史答案 第2页(共3页) (2)新特点:唐对外交往范围更广;交往路线从以陆路为主、海路为辅转变为海陆并重;交往形式以和平为主;交 往对象数量大幅增加;对外交往的形式更丰富。(任答两点即可得4分) 原因:唐朝国家统一、经济繁荣,为对外交往奠定了物质基础:造船和航海技术进步,推动海上丝绸之路发展:政 府实行开放包容的对外政策,鼓励海外贸易和文化交流;长安等城市成为国际性大都市,吸引各国人员往来。 (任答两点即可得4分) 18.(14分) (1)特点:手工业专业化分工明确;出现雇佣劳动关系;从业者规模庞大;生产行业集中。(任答两点即可得4分) 原因:农业生产力提高为手工业发展提供了原料和劳动力;商品经济繁荣及国内外市场扩大;赋役制度改革促 进手工业者自由:手工业技术进步和民营手工业发展:市镇经济及专业化生产形成。(任答两点即可得4分) (2)影响:城市经济功能增强;推动经济结构变动:促进了商品经济的发展与市场的扩大;催生了早期职业化管 理模式:促使社会的流动性增强;冲击传统的等级观念;促进市民阶层的壮大。(任答三点即可得6分) 19.(14分) (1)措施:创办近代军事工业,仿造西式武器;购买外国洋枪洋炮,引进先进技术;派遣人员学习西方技术,培养 新式人才。(任答两点即可得4分) 背景:第二次鸦片战争失败后,清政府面临内忧(太平天国运动)外患(西方列强侵略):地主阶级有识之士的倡 导;维护清朝封建统治的需要。(任答两点即可得4分) (2)观点:郑观应认为西方国家的强大在于其有完整的政治经济体系,批评洋务派只学习西方的技术,而忽视了 其政治制度等根本,难以真正实现富强。(4分) 新动向:部分先进中国人转向关注和主张学习西方政治制度。(2分) 20.(10分) 示例一秦朝作为中国历史上第一个大一统王朝,为加强专制皇权首创皇帝制度与三公九卿制。通过废分封、 行郡县,秦朝构建起中央集权行政体系,强化对地方的管理。同时秦朝统一度量衡、货币与文字,整顿交通,修 建直道、驰道,颁行秦律,实现政令、经济、文化的全面统·。秦朝北击句奴,收复河套平原,修筑长城以构建军 事防御体系,派遣官吏与军队驻守,将北方边疆纳入中央直接管辖,推动边疆民族交融。秦朝南征百越,在百越 地区设桂林郡、南海郡、象那加强中央管理。秦朝开凿灵渠,连接湘江与滴江,加速该地区的民族交融。通过一 系列措施推动交流互通,秦朝强化各族群的国家认同,巩固疆域统一,深刻诠释了“大一统”下制度统一、国家整 合与民族交融互为一体、相铺相成的关系。 示例二元朝作为中国历史上首个出少数民族建立的大一统王朝,承袭中原正统,构建起“一省二院”的中央体 系,强化专制集权。元疆域空前辽阔,为加强中央集权,推行行省制为代表的地方体系。元朝将宣政院管辖的 西藏地区、澎湖巡检司经略的台湾地区,纳入版图并加强了对这些地区的管理。同时元朝广修驿道,建立驿站 体系,实现政令全面统一。元朝通过制度整合推动蒙古、色目人内迁与汉人移民边疆,形成民族杂居格局,允许 跨民族通婚、任用各族官员的政策,促进文化交流与民族交融,多民族在生产技术、生活习俗上的融合形成经济 互补与国家认同,巩固了制度统一与疆域完整,深刻诠释了“大一统”下国家统一、制度整合与民族交融的互动 关系。 高一历史答案 第3页(共3页)

资源预览图

山西省部分学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题
1
山西省部分学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题
2
山西省部分学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题
3
山西省部分学校2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。