内容正文:
河南省普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试
机电与机制专业课综合模拟卷八
考生注意;所有答案都要写在答题卡上,写在试题卷上无效
1、 选择题(机械设备控制技术1-20;金属加工基础21-40。每小题2分,共80分。每小题中只有一个选项是正确的,请将正确选项涂在答题卡上)
1. 行程开关的文字符号是 ( )
A. SB
B. SA
C. SQ
D.QS
答案:C
解析:行程开关文字符号位SQ,SB为按钮,SA为转换开关,QS为刀开关。
2.在电路中起中间放大与转换作用的继电器是( )
A.热继电器
B.时间继电器
C.中间继电器
D.速度继电器
答案:C
解析:中间继电器在电路中起中间放大与转换作用。
3.下列电气元件中,属于常用低压控制电器的是( )
A.接触器
B.组合开关
C.熔断器
D.空气断路器
答案:A
解析:接触器属于常用低压控制电器,组合开关,熔断器,空气断路器属于低压配电电器。
4.下列常用低压电器中,属于配电电器的是 ( )
A.刀开关
B.继电器
C.控制器
D.启动器
答案:A
解析:刀开关属于低压配电电器
5.用来表示各电气设备和各元器件之间的实际接线情况的是( )
A.电气原理图
B.安装接线图
C.元器件布置图
D.电气控制说明书
答案:B
解析:安装接线图用来表示各电气设备和各元器件之间的实际接线情况
6.下列低压电器中,能用作电机短路保护的是( )
A.紧急按钮
B.电流继电器
C.热继电器
D.自动开关
答案:D
解析:自动开关具有短路保护、过载保护、欠压(失压)保护。
7.下列选项中,全部属于电力制动的是 ( )
A.电磁抱闸制动和反接制动
B.能耗制动和反接制动
C.能耗制动和电磁离合制动
D.电磁抱闸制动和电磁离合制动
答案:B
解析:电力制动包括:能耗制动和反接制动
8.某台CA6140车床的主轴电动机不能停止工作,其电气线路可能发生的故障是( )
A.电源电压太低
B.控制变压器损坏
C.中间继电器触点接触不良
D.接触器动合主触点熔焊
答案:D
解析:接触器动合主触点熔焊是导致电动机不能停止的主要因素。
9.生产机械对异步电动机的要求是 ( )
A.启动电流大,启动转矩大
B.启动电流大,启动转矩小
C.启动电流小,启动转矩小
D.启动电流小,启动转矩大
答案:D
解析:生产机械对异步电动机的要求是启动电流小,启动转矩大
10.在S7-200PLC中,已知T37的设定值为20,则延时时间是( )
A.200s
B.20s
C.2s
D.0.2s
答案:C
解析:T37的定时精度为100ms,因此100ms*20=2s
11.S7-200系列PLC提供的每种类型的定时器精度设置有 ( )
A.1种
B.3种
C.2种
D.6种
答案:B
解析:S7-200系列PLC提供的每种类型的定时器精度设置有1ms,10ms,100ms共3中类型。
12. S7-200 CPU224 PLC的输入通道中,实际能作为输入继电器的有 ( )
A.6个
B.14个
C.24个
D.30个
答案:B
解析:S7-200 CPU224 输入/输出点数为14入/10出,因此能作为输入继电器的有14个输入继电器。
13.在S7-200系列PLC中,逻辑操作开始指令用 ( ) 表示。
A. ALD
B. LD
C. AN
D. OUT
答案:B
解析:逻辑操作开始指令用LD或LDN
14.容积式液压泵正常工作时,输出的油液主要具有( ) 。
A. 位能
B. 动能
C. 液压能
D. 机械能
答案:C
解析:容积式液压泵正常工作时,输出的油液主要具有液压能
15.液压控制系统的缺点不包括 ( )
A. 无法保证严格的传动比
B. 查找故障原因困难
C. 不易获得较大的扭矩
D. 不宜在高温环境下工作
答案:C
解析:液压系统能够获得较大的扭矩,这是优点。
16.下列选项中,属于流量控制阀的是 ( )
A. 节流阀
B. 换向阀
C. 顺序阀
D. 溢流阀
答案:A
解析:流量控制阀包括节流阀和调速阀。
17.在液压系统中,减压阀控制的压力位置是( )
A. 进油口
B. 出油口
C. 阻尼孔
D. 远程控制口
答案:B
解析:减压阀主要是控制出口压力恒定,因此减压阀控制的压力位置是出油口
18.气动马达是气动系统的( )
A. 执行元件
B. 辅助装置
C. 气源装置
D. 控制元件
答案:A
解析:执行元件是气压系统能量的输出元件,包括气动马达和气缸。
19.气动三联件在联合使用时,其连接顺序应为 ( )
A. 过滤器、减压阀、油雾器
B. 减压阀、油雾器、过滤器
C. 减压阀、过滤器、油雾器
D. 过滤器、油雾器、减压阀
答案:A
解析:气动三联件在联合使用时,其连接顺序应是过滤器、减压阀、油雾器,三者不能接错。
20.下列气动控制元件中,属于方向控制阀的是 ( )
A. 节流阀
B. 减压阀
C. 顺序阀
D. 单向阀
答案:D
解析:方向控制阀分为单向阀和换向阀
21.最适合制造内腔复杂的毛坯(如机床床身)的方法是( )。
A.锻造
B.铸造
C.焊接
D.切削加工
答案:B
解析:铸造可以生产形状复杂,特别是内腔复杂的毛坯。
22.数控系统的核心是( )。
A.输入输出设备
B.CNC装置
C.可编程控制器
D.伺服系统
答案:B
解析:数控系统的核心是CNC装置。
23.最适合制造发动机曲轴毛坯的是( )。
A.锻造
B.冲压
C.铸造
D.车削
答案:A
解析:发动机曲轴毛坯需要很好的力学性能,锻造加工才能满足。
24.属于锻压新工艺的是( )。
A.胎膜锻
B.精密模锻
C.模锻
D.自由锻
答案:B
解析:精密模锻是先进的制造技术,近年来在工艺、设备及应用均取得显著发展。
25.不属于熔焊的是( )。
A.电阻焊
B.气焊
C.焊条电弧焊
D.气体保护焊
答案:A
解析:电阻焊属于压焊。
26.刀具前角的作用是( )。
A.避免加工时产生振动
B.控制刀具与工件摩擦程度
C.影响刀具锋利程度
D.控制切屑流出方向
答案:C
解析:增大前角,则主切削刃锋利,切削很轻快,可减少切削力和切削热。
27.铣床的主参数是( )。
A..工件的长度
B.工件的高度
C.工作台宽度
D..工作台长度
答案:C
解析:铣床的主参数是工作台工作面宽度。
28.车削可以不使用切削液的主要原因是( )。
A.刀具简单
B.切削速度高
C.切削力稳定
D.大部分的切削热被切屑带走
答案:D
解析:由于大部分的切削热被切屑带走,所以一般车削加工可以不使用切削液。
29.在车削下列表面时,需要使用丝杠的是( )。
A.车外圆
B.车端面
C.滚花
D.车螺纹
答案:D
解析:在车床上光杠用于一般车削,丝杠用于车螺纹。
30.在铣削过程中,刀齿的旋转方向与工件的进给方向相反时,称为( )。
A.顺铣
B.端面铣
C.逆铣
D.圆周铣
答案:C
解析:在铣削过程中,刀齿的旋转方向与工件的进给方向相反时,称为逆铣。
31.不属于带孔铣刀的是( )。
A.键槽铣刀
B.三面刃铣刀
C.模数铣刀
D.单角铣刀
答案:A
解析:键槽铣刀属于带柄铣刀。
32.按加工工艺及用途分类,加工中心属于( )数控机床。
A.金属成形类
B.特种加工类
C.金属切削类
D.测绘、绘图类
答案:C
解析:金属切削类数控机床是指采用车、铣、铰、钻、磨、刨等各种切削工艺的数控机床。
33.关于刨床的运动描述,下列说法错误的是( )。
A.牛头刨床的主运动是刨刀直线运动
B.龙门刨床的主运动是刨刀直线运动
C.龙门刨床的主运动是工作台直线运动
D.牛头刨床的进给运动是工作台间歇移动
答案:B
解析:龙门刨床的主运动是工作台的直线运动。
34.工件在机床上所占的每个加工位置上所完成的那一部分工艺过程称为( )。
A.工步
B.工位
C.工序
D.安装
答案:B
解析:工件在机床上所占的每个加工位置上所完成的那一部分工艺过程称为工位。
35.既是工艺过程的基本组成部分,也是生产计划的基本单元指的是( )。
A.工时
B.工步
C.工位
D.工序
答案:D
解析:工序既是工艺过程的基本组成部分,也是生产计划的基本单元。
36.生产纲领又称为( )。
A.生产批量
B.年产量
C.生产规模
D.技术文件
答案:B
解析:生产纲领又称为年产量。
37.安排轴类零件的加工顺序时,应首先遵循的原则是( )
A.基面先行
B.先粗后精
C.先面后孔
D.先主后次
答案:A
解析:轴类零件的加工多采用中心孔作为精基准,因此安排加工工序时,应首先安排车端面、钻中心孔的工序。
38.外圆加工方法不包括( )。
A.车削
B.钻削
C.磨削
D.拉削
答案:B
解析:钻削无法加工外圆。
39.对于经过淬火的工件或薄板工件的平面精加工,需要进行( )加工。
A.铣削
B.插销
C.磨削
D.刨削
答案:C
解析:对于经过淬火的工件或薄板工件的平面精加工磨削几乎是唯一的方法。
40.机械加工工序安排时,错误的是( )。
A.基面先行
B.先粗后精
C.先孔后面
D.先主后次
答案:C
解析:机械加工工序安排时要遵循先面后孔。
二、判断题(机械设备控制技术41-50;金属加工基础51-60。每小题2分,共40分。每小题A选项代表正确,B选项代表错误,请将正确选项涂在答题卡上)
41.热继电器能对异步电动机起到过载保护的作用。 ( )
答案:A
解析:热继电器主要起过载保护,断相保护、三相电源不平衡运行的保护。
42. 低压电器是指工作在直流1200V或交流1500V以下电路中的电器。( )
答案:B
解析:低压电器是指工作在交流1200V或直流1500V以下电路中的电器
43. ROM存储器是一种可读写存储器,一旦掉电其数据将丢失。 ( )
答案:B
解析:ROM是只读存储器是一种只能读出,不能写入,一旦写好就不能改变,掉电后其内容不变。
44. PLC本身提供的24V直流电源可以作为负载电源。
答案:B
解析:PLC本身提供的24V直流电源不可以作为负载电源,只能供给输入部分。
45. 液压传动的工作原理是先将电能转化为液体的液压能,再将液体的液压能转化为机械能做功。 ( )
答案:A
解析:液压传动的工作原理是先将电能转化为液体的液压能,再将液体的液压能转化为机械能做功
46. 液压泵排量的大小取决于泵的密封腔的几何尺寸。( )
答案:A
解析:液压泵排量指指液压泵每转一转理论上应排出油液的体积,排量的大小取决于泵的密封腔的几何尺寸
47. 齿轮泵的压油口小于吸油口,故两油口互换时必须注意重新核算相关数据。 ( )
答案:A
解析:齿轮泵的压油口小于吸油口,故两油口互换时必须注意重新核算相关数据
48. 液压系统在正常工作中,溢流阀处于关闭状态,当系统压力大于或等于其调定压力时,溢流阀打开。( )
答案:A
解析:液压系统在正常工作中,溢流阀处于关闭状态,当系统压力大于或等于其调定压力时,溢流阀打开
49. 在气动元件中,气缸、气动马达是气动执行元件,压力控制阀、流量控制阀是气动辅助元件。( )
答案:B
解析:在气动元件中,气缸、气动马达是气动执行元件,压力控制阀、流量控制阀是气动控制元件
50. 气压控制运动部件运动速度的稳定性强于液压控制。( )
答案:B
解析:气压控制运动部件运动速度的稳定性差于液压控制,因为空气的可压缩性大。
51. 熔模铸造能生产出精度高、表面质量好的铸件。( )
答案:A
解析:熔模铸造铸件精度高,表面质量好。
52. 锻造可以改变金属坯料形状,但是不能改变其力学性能。( )
答案:B
解析:锻造可以改变金属内部组织,提高金属力学性能。
53. 焊接时,焊接电流过小,易产生夹渣、未焊透、未熔合等缺陷。( )
答案:A
解析:焊接时,焊接电流过小则引弧困难,电弧不稳定,熔池温度低,焊缝窄而高,融合不好,易产生夹渣、未焊透、未熔合等缺陷。
54. 在铣削加工时,为获得最佳的加工效率,应根据工件的材料特性、铣刀的类型等多种因素来选择适当的切削用量。( )
答案:A
解析:这是铣削用量选择的正确原则。
55. 精车时 ,应取较低的切削速度,而取较大的背吃刀量和进给量。( )
答案:B
解析:粗车时 ,应取较低的切削速度,而取较大的背吃刀量和进给量
56. 半闭环控制数控机床是采用转角位移检测元件测出私服电机或丝杠的转角,推算出工作台的实际位移量。( )
答案:A
解析:半闭环控制数控机床检测元件安装在丝杠上。
57. 与牛头刨床相比,龙门刨床体形大、结构简单、刚性好。( )
答案:B
解析:与牛头刨床相比,龙门刨床体形大、结构复杂、刚性好。
58. 直柄铣刀常用弹簧套来安装。( )
答案:A
解析:直柄铣刀常用弹簧套来安装,安装时收紧螺母,使弹簧套作径向收缩而将铣刀的柱柄夹紧。
59. 对于同轴度要求比较高且需要调头加工的轴类零件要用一夹一顶装夹。( )
答案:B
解析:对于同轴度要求比较高且需要调头加工的轴类零件要用双顶尖装夹,可以保证装夹精度。
60. 由于砂轮的自锐性,所以新砂轮用到报废都不需要修整。 ( )
答案:B
解析:砂轮虽有自锐性,但子锐过程受条件限制,无法持续保持有效磨削能力,当磨损达到一定程度时,会出现磨削效率下降、工件质量受损等问题,因此需要整修,不能用到报废。
机械设备控制技术(40分)
三、名词解释题(每小题2分,共6分)
61.定时器
答案:定时器的作用相当于时间继电器,用于延时控制,它是按照一定的时间原则累计时间增量的器件。
62. 接触器
答案:接触器是一种用来频繁接通和断开交流主电路及大容量控制电路的自动切换电器。
63. 液体的黏性
答案:液体在外力的作用下流动时,液体分子间的内聚力会阻止液层间相对滑动,液体的这种性质称为黏性。
四、简答题(4小题,共19分)
64.简述可编程控制器的基本组成(4分)
答案:1.CPU,2.存储器,3.输入/输出接口,4.I/O扩展接口,5.电源,6.外部设备接口
65.简述自耦变压器降压启动的原理。(5分)
答案:自耦变压器降压启动利用自耦变压器来降低电动机定子绕组的电压,以达到降低起动电流的目的,电动机起动后,将自耦变压器短接,使定子绕组加上额定电压,电动机全压运行。
66. 简述液压系统有哪些基本回路。(4分)
答案:方向控制回路,压力控制回路,速度控制回路
67. 一套完整的气压传动系统由哪些部分组成。(6分)
答案:1、气源装置,2.辅助元件,3、执行元件,4.控制元件,5、工作介质
五、综合题(15分)
68.如图为三相异步电动机双重互锁的正反转电路图,请说明电动机正转、反转、停止的控制过程,并说明这种电路设计的优点。
答案:正转时
由正转转换为反转时
上述电路中既有接触器的互锁,又有按钮的互锁,构成了按钮与接触器双重互锁的电动机正反转控制电路,操作方便,安全可靠。
金属加工基础(40分)
六、名词解释题(每小题2分,共6分)
69.自由锻
答案:自由锻是指只用简单的通用性工具,或在锻造设备的上、下铁砧之间直接对坯料施加外力,使坯料产生变形而获得所需的几何形状及内部质量锻件的锻造方法。
70. 铣削加工
答案:铣削是以铣刀的旋转运动为主运动,以工件的移动为进给运动的一种切削加工方法。
71. 成形法
答案:成形法是利用与被加工齿轮的齿槽形状一致的刀具,在齿坯上加工出齿面的方法。
七、简答题(4小题,共19分)
72.常用冲压设备有哪些?各有什么用途?(5分)
答案:常用的冲压设备是剪床和冲床。(1分)剪床的用途是将板料切成一定宽度的条料,为冲压准备毛坯或用于切断工序。(2分)冲床是进行冲压加工的基本设备,可用于切断、落料、冲孔、弯曲等冲压工序。
72. 简述钻床的加工特点。(5分)
答案:(1)刀具与孔壁表面之间的摩擦比较严重,钻削力较大。
(2)产生的热量较多,散热困难,切削温度较高。
(3)切削刀具在高速旋转和较高的切削温度状态下工作,刀具的腰
(4)钻削刀具多属于细长型,切削时容易引起振动,造成加工精度
(5)由于钻削时的挤压和摩擦,容易使孔壁产生冷作硬化现象,给下道工序的加工增加难度。
73. 简述选择精基准时一般应遵循的原则。(5分)
答案:(1)基准重合原则
(2) 基准统一原则
(3) 互为基准原则
(4) 自为基准原则
(5) 保证定位准确、夹紧可靠、操作方便的原则。
74. 简述零件的机械加工工艺规程的内容。(3分)
答案:(1)毛坯的选择
(2) 工艺路线的拟定
(3) 工序设计
八、综合题(每空1分,共15分)
76.根据下表回答下列问题。
题八表
(厂名)
机械加工工艺过程卡片
产品型号
BZJ
零件图号
BZJ1008
第1页
产品名称
包装机
零件名称
轴承套
共1页
材料牌号
ZQSn6-6-3
毛坯种类
棒材
毛坯外
形尺寸
见下料尺寸
每毛坯件数
5
每台件数
4
工序号
工序名称
工序内容
车间
设备
工艺装备
工时
1
下料
Φ45x218mm
下料
锯床
锯条
2
钻中
心孔
车端面,钻中心孔:
调头车另一端面,钻中心孔
机加工
车床
端面车刀、中心钻
3
粗车
车外圆Φ42,长度为6.5mm;
车外圆Φ34js7为Φ35;
车空刀槽2x0.5mm;
车分割槽Φ19x3mm,取总长40.5mm;
两端倒角C1.5
(5件同时加工,尺寸均相同)
机加工
车床
外圆车刀、专用外圆车刀、专用切槽刀、专用倒角刀、量具
4
钻
钻孔Φ22H7至Φ20mm成单件
机加工
车床
麻花钻Φ20
5
车、铰
车端面,取总长40mm至尺寸;
车内孔Φ22H7,留0.04~0.06mm铰削余量;
车内槽Φ24x16mm至尺寸;
铰孔Φ22H7至尺寸;
孔两端倒角C0.5
机加工
车床
端面车刀、专用车孔刀、专用内孔切槽刀、内孔铰刀Φ22H7、专用倒角刀、量具
6
精车
车Φ34js7至尺寸
机加工
车床
外圆车刀
7
钻
钻径向油孔Φ4
钳工
钻床
麻花钻Φ4
8
钳工
去毛刺
9
洗涤
用汽油清洗整个零件表面;
压缩空气吹干
10
检验
按图样要求检验
11
油封入库
油蜡纸包装;
入库
编制
审核
会签
标记
处数
更改文件号
签字
日期
标记
处数
文件号
签字
日期
(1) 题八表为 卡片,从该卡片可以看出该零件的名称为 。
(2) 零件的材料牌号是 ,毛坯种类是 ,毛坯直径是 ,毛坯长度是 ,每毛坯件数是 。
(3) 整个加工工艺过程共有 道工序,其中第2道工序为 ,本道工序中零件要装夹 次。
(4) 零件成为单件是在第 道工序,工序的名称是 ,使用的刀具为 。
(5) ¢22孔在第 道工序加工到图纸尺寸,外圆¢34js7在第 道工序加工到图纸尺寸,整个零件表面用 清洗。
答案:(1)机械加工工艺过程卡片 轴承套
(2) ZQSn6-6-3 棒材 Φ45 218mm 5
(3)11 钻中心孔 2
(4)4 钻 麻花钻Φ20
(5)5 6 汽油
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
河南省普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试
机电与机制专业课综合模拟卷八
考生注意;所有答案都要写在答题卡上,写在试题卷上无效
1、 选择题(机械设备控制技术1-20;金属加工基础21-40。每小题2分,共80分。每小题中只有一个选项是正确的,请将正确选项涂在答题卡上)
1. 行程开关的文字符号是 ( )
A. SB
B. SA
C. SQ
D.QS
2.在电路中起中间放大与转换作用的继电器是( )
A.热继电器
B.时间继电器
C.中间继电器
D.速度继电器
3.下列电气元件中,属于常用低压控制电器的是( )
A.接触器
B.组合开关
C.熔断器
D.空气断路器
4.下列常用低压电器中,属于配电电器的是 ( )
A.刀开关
B.继电器
C.控制器
D.启动器
5.用来表示各电气设备和各元器件之间的实际接线情况的是( )
A.电气原理图
B.安装接线图
C.元器件布置图
D.电气控制说明书
6.下列低压电器中,能用作电机短路保护的是( )
A.紧急按钮
B.电流继电器
C.热继电器
D.自动开关
7.下列选项中,全部属于电力制动的是 ( )
A.电磁抱闸制动和反接制动
B.能耗制动和反接制动
C.能耗制动和电磁离合制动
D.电磁抱闸制动和电磁离合制动
8.某台CA6140车床的主轴电动机不能停止工作,其电气线路可能发生的故障是( )
A.电源电压太低
B.控制变压器损坏
C.中间继电器触点接触不良
D.接触器动合主触点熔焊
9.生产机械对异步电动机的要求是 ( )
A.启动电流大,启动转矩大
B.启动电流大,启动转矩小
C.启动电流小,启动转矩小
D.启动电流小,启动转矩大
10.在S7-200PLC中,已知T37的设定值为20,则延时时间是( )
A.200s
B.20s
C.2s
D. 0.2s
11.S7-200系列PLC提供的每种类型的定时器精度设置有 ( )
A.1种
B.3种
C.2种
D.6种
12. S7-200 CPU224 PLC的输入通道中,实际能作为输入继电器的有 ( )
A.6个
B.14个
C.24个
D.30个
13.在S7-200系列PLC中,逻辑操作开始指令用 ( ) 表示。
A. ALD
B. LD
C. AN
D. OUT
14.容积式液压泵正常工作时,输出的油液主要具有( ) 。
A. 位能
B. 动能
C. 液压能
D. 机械能
15.液压控制系统的缺点不包括 ( )
A. 无法保证严格的传动比
B. 查找故障原因困难
C. 不易获得较大的扭矩
D. 不宜在高温环境下工作
16.下列选项中,属于流量控制阀的是 ( )
A. 节流阀
B. 换向阀
C. 顺序阀
D. 溢流阀
17.在液压系统中,减压阀控制的压力位置是( )
A. 进油口
B. 出油口
C. 阻尼孔
D. 远程控制口
18.气动马达是气动系统的( )
A. 执行元件
B. 辅助装置
C. 气源装置
D. 控制元件
19.气动三联件在联合使用时,其连接顺序应为 ( )
A. 过滤器、减压阀、油雾器
B. 减压阀、油雾器、过滤器
C. 减压阀、过滤器、油雾器
D. 过滤器、油雾器、减压阀
20.下列气动控制元件中,属于方向控制阀的是 ( )
A. 节流阀
B. 减压阀
C. 顺序阀
D. 单向阀
21.最适合制造内腔复杂的毛坯(如机床床身)的方法是( )。
A.锻造
B.铸造
C.焊接
D.切削加工
22.数控系统的核心是( )。
A.输入输出设备
B.CNC装置
C.可编程控制器
D.伺服系统
23.最适合制造发动机曲轴毛坯的是( )。
A.锻造
B.冲压
C.铸造
D.车削
24.属于锻压新工艺的是( )。
A.胎膜锻
B.精密模锻
C.模锻
D.自由锻
25.不属于熔焊的是( )。
A.电阻焊
B.气焊
C.焊条电弧焊
D.气体保护焊
26.刀具前角的作用是( )。
A.避免加工时产生振动
B.控制刀具与工件摩擦程度
C.影响刀具锋利程度
D.控制切屑流出方向
27.铣床的主参数是( )。
A..工件的长度
B.工件的高度
C.工作台宽度
D..工作台长度
28.车削可以不使用切削液的主要原因是( )。
A.刀具简单
B.切削速度高
C.切削力稳定
D.大部分的切削热被切屑带走
29.在车削下列表面时,需要使用丝杠的是( )。
A.车外圆
B.车端面
C.滚花
D.车螺纹
30.在铣削过程中,刀齿的旋转方向与工件的进给方向相反时,称为( )。
A.顺铣
B.端面铣
C.逆铣
D.圆周铣
31.不属于带孔铣刀的是( )。
A.键槽铣刀
B.三面刃铣刀
C.模数铣刀
D.单角铣刀
32.按加工工艺及用途分类,加工中心属于( )数控机床。
A.金属成形类
B.特种加工类
C.金属切削类
D.测绘、绘图类
33.关于刨床的运动描述,下列说法错误的是( )。
A.牛头刨床的主运动是刨刀直线运动
B.龙门刨床的主运动是刨刀直线运动
C.龙门刨床的主运动是工作台直线运动
D.牛头刨床的进给运动是工作台间歇移动
34.工件在机床上所占的每个加工位置上所完成的那一部分工艺过程称为( )。
A.工步
B.工位
C.工序
D.安装
35.既是工艺过程的基本组成部分,也是生产计划的基本单元指的是( )。
A.工时
B.工步
C.工位
D.工序
36.生产纲领又称为( )。
A.生产批量
B.年产量
C.生产规模
D.技术文件
37.安排轴类零件的加工顺序时,应首先遵循的原则是( )
A.基面先行
B.先粗后精
C.先面后孔
D.先主后次
38.外圆加工方法不包括( )。
A.车削
B.钻削
C.磨削
D.拉削
39.对于经过淬火的工件或薄板工件的平面精加工,需要进行( )加工。
A.铣削
B.插销
C.磨削
D.刨削
40.机械加工工序安排时,错误的是( )。
A.基面先行
B.先粗后精
C.先孔后面
D.先主后次
判断题
二、判断题(机械设备控制技术41-50;金属加工基础51-60。每小题2分,共40分。每小题A选项代表正确,B选项代表错误,请将正确选项涂在答题卡上)
41.热继电器能对异步电动机起到过载保护的作用。 ( )
42.低压电器是指工作在直流1200V或交流1500V以下电路中的电器。( )
43.ROM存储器是一种可读写存储器,一旦掉电其数据将丢失。 ( )
44.PLC本身提供的24V直流电源可以作为负载电源。
45.液压传动的工作原理是先将电能转化为液体的液压能,再将液体的液压能转化为机械能做功。 ( )
46.液压泵排量的大小取决于泵的密封腔的几何尺寸。( )
47.齿轮泵的压油口小于吸油口,故两油口互换时必须注意重新核算相关数据。 ( )
48.液压系统在正常工作中,溢流阀处于关闭状态,当系统压力大于或等于其调定压力时,溢流阀打开。( )
49.在气动元件中,气缸、气动马达是气动执行元件,压力控制阀、流量控制阀是气动辅助元件。( )
50.气压控制运动部件运动速度的稳定性强于液压控制。( )
51.熔模铸造能生产出精度高、表面质量好的铸件。( )
52.锻造可以改变金属坯料形状,但是不能改变其力学性能。( )
53.焊接时,焊接电流过小,易产生夹渣、未焊透、未熔合等缺陷。( )
54.在铣削加工时,为获得最佳的加工效率,应根据工件的材料特性、铣刀的类型等多种因素来选择适当的切削用量。( )
55.精车时 ,应取较低的切削速度,而取较大的背吃刀量和进给量。( )9、6、半闭环控制数控机床是采用转角位移检测元件测出私服电机或丝杠的转角,推算出工作台的实际位移量。( )
56.与牛头刨床相比,龙门刨床体形大、结构简单、刚性好。( )
57.一道工序只能一次安装,不可以有多次安装。( )
58.直柄铣刀常用弹簧套来安装。( )
59.对于同轴度要求比较高且需要调头加工的轴类零件要用一夹一顶装夹。( )
60.由于砂轮的自锐性,所以新砂轮用到报废都不需要修整。 ( )
机械设备控制技术(40分)
三、名词解释题(每小题2分,共6分)
61.定时器
62. 接触器
63.液体的黏性
四、简答题(4小题,共19分)
64.简述可编程控制器的基本组成(4分)
65.简述自耦变压器降压启动的原理。(5分)
66.简述液压系统有哪些基本回路。(4分)
67. 一套完整的气压传动系统由哪些部分组成。(6分)
五、综合题(15分)
68.如图为三相异步电动机双重互锁的正反转电路图,请说明电动机正转、反转、停止的控制过程,并说明这种电路设计的优点。
金属加工基础(40分)
六、名词解释题(每小题2分,共6分)
69.自由锻
70. 铣削加工
71.成形法
七、简答题(4小题,共19分)
72.常用冲压设备有哪些?各有什么用途?(6分)
73.简述钻床的加工特点。(5分)
74.简述选择精基准时一般应遵循的原则。(5分)
75. 简述零件的机械加工工艺规程的内容。(3分)
八、综合题(每空1分,共15分)
76.根据下表回答下列问题。
题八表
(厂名)
机械加工工艺过程卡片
产品型号
BZJ
零件图号
BZJ1008
第1页
产品名称
包装机
零件名称
轴承套
共1页
材料牌号
ZQSn6-6-3
毛坯种类
棒材
毛坯外
形尺寸
见下料尺寸
每毛坯件数
5
每台件数
4
工序号
工序名称
工序内容
车间
设备
工艺装备
工时
1
下料
Φ45x218mm
下料
锯床
锯条
2
钻中
心孔
车端面,钻中心孔:
调头车另一端面,钻中心孔
机加工
车床
端面车刀、中心钻
3
粗车
车外圆Φ42,长度为6.5mm;
车外圆Φ34js7为Φ35;
车空刀槽2x0.5mm;
车分割槽Φ19x3mm,取总长40.5mm;
两端倒角C1.5
(5件同时加工,尺寸均相同)
机加工
车床
外圆车刀、专用外圆车刀、专用切槽刀、专用倒角刀、量具
4
钻
钻孔Φ22H7至Φ20mm成单件
机加工
车床
麻花钻Φ20
5
车、铰
车端面,取总长40mm至尺寸;
车内孔Φ22H7,留0.04~0.06mm铰削余量;
车内槽Φ24x16mm至尺寸;
铰孔Φ22H7至尺寸;
孔两端倒角C0.5
机加工
车床
端面车刀、专用车孔刀、专用内孔切槽刀、内孔铰刀Φ22H7、专用倒角刀、量具
6
精车
车Φ34js7至尺寸
机加工
车床
外圆车刀
7
钻
钻径向油孔Φ4
钳工
钻床
麻花钻Φ4
8
钳工
去毛刺
9
洗涤
用汽油清洗整个零件表面;
压缩空气吹干
10
检验
按图样要求检验
11
油封入库
油蜡纸包装;
入库
编制
审核
会签
标记
处数
更改文件号
签字
日期
标记
处数
文件号
签字
日期
(1) 题八表为 卡片,从该卡片可以看出该零件的名称为 。
(2) 零件的材料牌号是 ,毛坯种类是 ,毛坯直径是 ,毛坯长度是 ,每毛坯件数是 。
(3) 整个加工工艺过程共有 道工序,其中第2道工序为 ,本道工序中零件要装夹 次。
(4) 零件成为单件是在第 道工序,工序的名称是 ,使用的刀具为 。
(5) ¢22孔在第 道工序加工到图纸尺寸,外圆¢34js7在第 道工序加工到图纸尺寸,整个零件表面用 清洗。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$