精品解析:黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高一上学期第二次月考生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-13
| 2份
| 36页
| 74人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 牡丹江市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.65 MB
发布时间 2025-12-13
更新时间 2025-12-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55423533.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

牡丹江二中2025—2026学年度第一学期高一年月考试题 生物学 考生注意 1.本试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60/75分钟。(根据学年修改考试时间) 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 第Ⅰ卷(选择题,共65分) 一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 下列事实,不支持“生命活动离不开细胞”这一观点的是( ) A. 烟草花叶病毒由蛋白质和核酸组成 B. 草履虫可以独立地完成各项生命活动 C 乙肝病毒必须依赖肝细胞才能繁殖后代 D. 动物通过生殖细胞把遗传物质传给下一代 2. 下列有关细胞共性的叙述,正确的是 A. 都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层 B. 都具有细胞核但遗传物质不一定是DNA C. 都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中 D. 都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体 3. 下列关于细胞中有机物检测的叙述,正确的是( ) A. 检测豆浆中含有蛋白质时,应将双缩脲试剂A液和B液混匀后滴加入样液中 B. 检测花生子叶中含有脂肪时,染色后需用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色 C. 检测苹果匀浆中含有还原糖时,在样液中加入斐林试剂后即可观察到预期的颜色反应 D. 在小麦种子匀浆中滴加一定量碘液,若匀浆出现深砖红色,则说明小麦种子中含大量淀粉 4. 有些作物的种子入库前需要经过风干处理,与风干前相比,下列说法错误的是 A. 风干种子中有机物的消耗减慢 B. 风干种子上微生物不易生长繁殖 C. 风干种子中细胞呼吸作用的强度高 D. 风干种子中结合水与自由水的比值大 5. 下列关于人体脂质的叙述,正确的是( ) A. 组成脂肪与糖原的元素种类不同 B. 磷脂水解的终产物为甘油和脂肪酸 C. 性激素属于固醇类物质,能维持人体第二性征 D. 维生素D是构成骨骼的主要成分,缺乏维生素D会影响骨骼发育 6. 下列与生活相联系的生物学知识中,说法正确的是( ) A. 胆固醇是动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输,过多摄入有益无害 B. 糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可随意食用 C. 患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补水,同时也需要补充体内丢失的无机盐 D. 鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,不容易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋难消化 7. 图中虚线框表示各氨基酸的某些基团,其中可以发生脱水缩合形成肽键的是(  ) A. ①和③ B. ②和③ C. ①和④ D. ②和④ 8. 下列有关核酸的叙述错误的是( ) A. 核酸以碳链为基本骨架 B. 核酸由元素C、H、O、N、P组成 C. 核酸的基本单位有5种 D. 核酸是生物遗传信息的携带者 9. 下列哪项实例能够证明微量元素是生命活动所必需的( ) A. 镁是叶绿素组成成分,缺镁导致叶片发黄 B. 植物缺磷时生长停滞、植株矮小瘦弱 C. 哺乳动物血液中钙离子含量太低,会抽搐 D. 缺铁会影响血红蛋白的合成而贫血 10. 下图为细胞膜的亚显微结构模式图,相关叙述不正确的是( ) A. b构成细胞膜的基本骨架 B. c和大多数d都可以运动 C. d的种类数量越多膜的功能越复杂 D. 所有细胞间的信息交流都与a有关 11. 下列对细胞内生物膜在结构上具有一定连续性的叙述,错误的是(  ) A. 内质网通过“出芽”形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合 B. 细胞质中囊泡与核糖体膜融合 C. 细胞膜向内凹陷形成囊泡,离开细胞膜到细胞质中 D. 高尔基体膜突出形成囊泡,离开高尔基体膜与细胞膜融合 12. 下列关于细胞核结构与功能的叙述,正确的是( ) A. 核膜为双层膜,含有两层磷脂分子 B. 核膜上有核孔,允许大分子自由通过 C. 核仁是核内的圆形结构,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 D. 细胞核是细胞代谢和遗传的中心 13. 如图是某真核细胞的亚显微结构模式图,下列说法正确的是() A. 具有双层膜的结构是⑤⑦ B. 原核细胞中也存在②③ C. ⑥与该细胞的细胞壁形成有关 D. ⑥⑧在结构和功能上没有联系 14. 将某植物细胞浸入一定浓度的KNO3溶液中,其原生质体的体积发生如图所示变化。下列分析正确的是( ) A. 0~1h细胞吸水,出现质壁分离现象 B. 0~1.5hK+和NO3–不能通过细胞膜进入细胞 C. 2~4h细胞吸水能力逐渐减弱 D. 2~4h细胞液浓度小于外界溶液浓度 15. 紫色洋葱表皮细胞在蔗糖溶液中发生质壁分离后,在显微镜下观察到的正确图像是( ) A. B. C. D. 16. 图示小肠绒毛上皮细胞细胞膜上几种物质的运输方式,下列相应运输方式的叙述中,正确的是( ) A. A为主动运输 B. B为协助扩散 C. C为胞吞胞吐 D. D为自由扩散 17. 下列有关酶的叙述正确的是( ) A. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 B. 酶分子在催化反应完成后立即被降解 C. 酶提供了反应过程所必需的活化能 D. 纤维素酶能够降解植物细胞壁,但不能降解细菌细胞壁 18. 如图表示过氧化氢在过氧化氢酶和无酶催化条件下分解过程中的能量变化,假设酶所处的环境为最适条件,下列对于图中曲线的分析正确的是( ) A. 图示可说明酶的催化作用具有高效性 B. 图中E表示过氧化氢酶使活化能降低的数值 C. 曲线①表示过氧化氢在过氧化氢酶催化条件下分解 D. 若将有过氧化氢酶催化的反应温度升高15℃,则曲线②的峰值会降低 19. 某同学对蛋白酶TSS的最适催化条件开展初步研究,结果见下表。下列分析错误的是( ) 组别 pH CaCl2 温度(℃) 降解率(%) ① 9 + 90 38 ② 9 + 70 88 ③ 9 - 70 0 ④ 7 + 70 58 ⑤ 5 + 40 30 注:+/-分别表示有/无添加,反应物为Ⅰ型胶原蛋白 A. 该酶的催化活性依赖于CaCl2 B. 结合①、②组的相关变量分析,自变量为温度 C. 该酶催化反应的最适温度70℃,最适pH9 D. 尚需补充实验才能确定该酶是否能水解其他反应物 20. 如图表示酵母菌细胞内发生的部分生化反应。下列叙述错误的是( ) A. 图中①过程涉及的酶在细胞质基质中 B. 图中③过程需要氧气的参与 C. 图中②过程没有腺苷三磷酸的形成 D. 图中③过程均发生于线粒体内膜上 21. 如图表示某种植株的非绿色器官在不同氧浓度下,O2的吸收量和CO2的释放量的变化。下列叙述正确的是( ) A. 氧气浓度为0时,该器官不进行呼吸作用 B. 氧气浓度在10%以下时,该器官只进行无氧呼吸 C. 氧气浓度在10%以上时,该器官只进行有氧呼吸 D. 保存该器官时,氧气浓度越低越好 22. 下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A. 酵母菌发酵液能使酸性重铬酸钾变成橙色 B. 无氧呼吸的每个阶段都有能量释放 C. 根据是否产生CO2判定酵母菌的呼吸方式 D. 人剧烈运动时和安静状态下细胞呼吸产生CO2的场所完全相同 23. 下列有关酶的实验设计思路,正确的是( ) A. 利用胰蛋白酶、鸡蛋清溶液和双缩脲试剂探究温度对酶活性的影响 B. 利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶专一性 C. 利用过氧化氢、新鲜的鸡肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性 D. 利用淀粉酶、淀粉和pH分别为3、5、7、9的缓冲液验证pH对酶活性的影响 24. TRPs通道是主要位于神经细胞膜上的离子通道。细胞内的脂质PIP2可以活化感觉神经元上的TRPs通道,使其构象处于开放状态,引起Ca2+顺浓度梯度内流,参与疼痛的信号传递。下列叙述正确的是( ) A. PIP2活化TRPs通道的过程中,TRPs通道的构象不发生改变 B. TRPs通道对被转运离子的大小与电荷都有高度的选择性 C. Ca2+通过TRPs通道内流时,需要与TRPs通道蛋白结合 D. 呼吸抑制剂可以影响Ca2+通过TRPs通道的跨膜运输 25. 关于以下叙述,正确的有几项(  ) (1)长时间剧烈运动会导致血钙浓度上升,引起肌肉抽搐 (2)叶绿体基质中产生的葡萄糖可进入线粒体基质 (3)在光学显微镜下,发菜和水绵细胞中都能观察到叶绿体 (4)细胞凋亡时,溶酶体可合成和分泌多种水解酶 (5)短跑前运动员常服用葡萄糖溶液,因为葡萄糖是细胞的直接能源物质 (6)放能反应一般与ATP的合成相联系 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项 二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。) 26. 流感病毒是引起流行性感冒的元凶,2018年1月,我国南方及北方大部分城市爆发了一次大面积的流行性感冒。下面有关流感病毒的说法,错误的是( ) A. 流感病毒结构简单,仅含有核糖体一种细胞器 B. 用细菌培养基可培养甲型H1N1病毒 C. 流感病毒不可以在人体细胞外独立存活 D. 病毒属于生命系统的最小结构层次 27. 下图是几种常见的单细胞生物,有关该组生物的叙述中正确的是 A. 图中各细胞都含有两种核酸 B. 具有核膜、核仁的细胞是①②③ C. ②③④一定是异养生物 D. ③的摄食行为体现了细胞膜具有一定的流动性 28. 下列说法中正确是(  ) A. 果脯在腌制过程中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果 B. 水分子进出细胞主要通过自由扩散 C. 葡萄糖进入红细胞需要载体蛋白的协助 D. 大肠杆菌吸收K⁺属于主动运输,既消耗能量,又需要膜上的载体蛋白 29. 下列关于叙述错误的是( ) A. 酶降低反应所需活化能,ATP为生命活动提供能量 B. 酶主要在核糖体中合成,ATP主要在线粒体中合成 C. 激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢 D. 酶的形成需要消耗ATP,ATP的形成需要酶的催化 30. 鱼肉的鲜味程度与其含有的肌苷酸(IMP)和次黄嘌呤的含量有关,IMP和次黄嘌呤的形成过程如图所示。已知酸性磷酸酶(ACP)活性降低有助于保持鱼肉的鲜味,下列说法正确的是(  ) A. AMP可参与构成核糖核酸 B. 一种酶只能催化一种底物或一类特定的化学反应,体现了专一性 C. 推测次黄嘌呤的含量越高,鱼肉鲜味相对越浓 D. 鱼肉中ATP所储存的能量只占鱼呼吸作用释放的一小部分 第Ⅱ卷(非选择题,共35分) 二、非选择题(本题共3小题,共35分。) 31. 甲图是生物体内四种有机物的组成与功能关系图;乙图表示由1分子磷酸、1分子碱基和1分子a构成了化合物b,请据图回答下列问题: (1)图甲①中,所含有的相应元素是:____。 (2)组成G的基本单位C是____。细胞中合成G时,在核糖体这一细胞器上通过____的过程,可以形成肽键。G具有多样性,从C的角度分析原因是____。 (3)图乙中,化合物b对应图甲中物质____(填字母);若a为脱氧核糖,则化合物b构成的物质在真核细胞中,主要分布在____中。 (4)人体细胞中的m共有____种,b共有____种。 (5)若人体骨骼中的钙大量流失,临床上常补充____来辅助治疗,以促进人体肠道对钙的吸收。 32. 图甲表示某哺乳动物乳腺细胞内各种蛋白质的合成和转运过程,图中①②③④⑤⑥⑦代表细胞结构,A、B、C、D、E代表物质。用35S标记一定量的氨基酸来培养该乳腺细胞,测得内质网、核糖体、高尔基体上放射性强度的变化曲线如图乙所示,在此过程中高尔基体膜、细胞膜、内质网膜面积的变化曲线如图丙所示。请据图回答下列问题: (1)图甲中不含有磷脂分子的细胞器是_______(填序号),分离出各种细胞器的方法是______。 (2)图丙中d、e、f中,高尔基体膜是________。 (3)D物质从合成到运输到细胞外的过程中一共穿过_______层磷脂双分子层。 (4)E是合成D物质的原料,则E物质从细胞外进入细胞形成D物质并排出细胞外,需要经过的膜结构依次是(用“→”和序号表示)________。 (5)细胞器③和细胞器④可以对蛋白质进行加工和再加工,通过囊泡运输到细胞膜,再分泌到膜外,这一过程体现了生物膜的结构特点是________。 (6)图乙中依据放射性出现时间先后分析,b属于________(细胞器)。 33. 如图所示为物质出入细胞膜的示意图,A,B,C表示物质,a,b,c,d表示运输方式,回答下面相关问题: (1)关于生物膜的分子结构模型,目前大多数人所接受的是桑格和尼克森共同提出的细胞膜___________模型,模型属于___________(填“物理模型”“概念模型”或“数学模型”)。该模型认为生物膜的基本支架是图中的[ ]___________。C的名称是___________。 (2)人红细胞中Na+的浓度只有血浆的1/6,据此可知,红细胞排出Na+的方式是___________(填图中的字母);变形虫吞噬大分子蛋白质时___________(填“需要”或“不需要”)消耗能量。 (3)木糖为五碳糖,但是细胞膜能转运葡萄糖,却不能转运木糖,这表明细胞膜功能具有___________的特性。 (4)图中a表示的运输方式是___________。 34. 下面分别是真核细胞内呼吸作用过程和“探究酵母菌细胞呼吸的方式”装置图,请据图回答: (1)图一中①过程发生的场所是_______,图一中产生ATP最多的过程是_______(填序号)。其中X代表_______。 (2)花盆里的土壤板结后,需要及时松土,其目的是促进________(填序号)过程的进行,有利于植物对无机盐离子的吸收。 (3)图二乙装置中B瓶先密封放置一段时间后,再连通盛有澄清石灰水的锥形瓶,其目的是_______。图二中的实验结束时,取少量酵母菌培养液A和培养液B,分别加入酸性的重铬酸钾溶液,其中B呈现________,说明该种呼吸方式的产物有________。 (4)请写出有氧呼吸的总反应式:________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 牡丹江二中2025—2026学年度第一学期高一年月考试题 生物学 考生注意 1.本试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60/75分钟。(根据学年修改考试时间) 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 第Ⅰ卷(选择题,共65分) 一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 下列事实,不支持“生命活动离不开细胞”这一观点的是( ) A. 烟草花叶病毒由蛋白质和核酸组成 B. 草履虫可以独立地完成各项生命活动 C. 乙肝病毒必须依赖肝细胞才能繁殖后代 D. 动物通过生殖细胞把遗传物质传给下一代 【答案】A 【解析】 【分析】细胞是生命活动的结构单位和功能单位,生命活动离不开细胞,无细胞结构的病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在细胞中进行生活。指单细胞生物每个细胞能完成各种生命活动,多细胞生物通过各种分化细胞协调完成各种复杂的生命活动。 【详解】A、烟草花叶病毒由蛋白质和核酸组成,这一事实不支持“生命活动离不开细胞”这一观点,A正确; B、草履虫为单细胞生物,其可以独立地完地各项生命活动,这说明生命活动离不开细胞,B错误; C、乙肝病毒没有细胞结构,但必须依赖于肝细胞才能繁殖后代,这说明生命活动离不开细胞,C错误; D、动物通过生殖细胞把遗传物质传给下一代,这说明生命活动离不开细胞,D错误。 故选A。 2. 下列有关细胞共性的叙述,正确的是 A 都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层 B. 都具有细胞核但遗传物质不一定是DNA C. 都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中 D. 都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体 【答案】C 【解析】 【详解】细胞根据有无成形的细胞核,分为原核细胞和真核细胞,不论是原核细胞还是真核细胞,细胞膜的主要成分都是磷脂和蛋白质,A错误;原核细胞无细胞核,且具有细胞结构的生物的遗传物质都是DNA,B错误;原核细胞无线粒体,但也能进行有氧呼吸,如蓝藻,真核细胞有氧呼吸的主要场所在线粒体,C正确;原核细胞和真核细胞蛋白质合成场所都是核糖体,D错误。 【考点定位】原核细胞和真核细胞在结构上的异同 【名师点睛】解答本题的关键在于对于原核细胞与真核细胞的共性的理解,原核细胞与真核细胞在结构上都具有细胞膜、细胞质、核糖体以及遗传物质都是DNA,虽然原核细胞不具有真核细胞的某些结构,但也能进行相应的生理功能,如蓝藻无线粒体,但含有与有氧呼吸有关的酶,也能进行有氧呼吸,对于这样的特例,需重点掌握,也是高考的重点。 3. 下列关于细胞中有机物检测的叙述,正确的是( ) A. 检测豆浆中含有蛋白质时,应将双缩脲试剂A液和B液混匀后滴加入样液中 B. 检测花生子叶中含有脂肪时,染色后需用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色 C. 检测苹果匀浆中含有还原糖时,在样液中加入斐林试剂后即可观察到预期的颜色反应 D. 小麦种子匀浆中滴加一定量碘液,若匀浆出现深砖红色,则说明小麦种子中含大量淀粉 【答案】B 【解析】 【分析】生物组织中还原糖有葡萄糖、果糖、乳糖、麦芽糖等,常用的材料为梨、苹果和白萝卜等。脂肪鉴定常用苏丹Ⅲ染液,常用的材料为花生。蛋白质的鉴定实验,使用双缩脲试剂,常用稀释的鸡蛋清。 【详解】A、使用双缩脲试剂检测蛋白质时,先加A液1mL,再加B液4滴,A错误; B、苏丹Ⅲ染液是脂溶性的,可溶于酒精,脂肪鉴定过程中需用体积分数50%的酒精洗去浮色,B正确; C、斐林试剂鉴定还原糖产生砖红色沉淀需要水浴加热,C错误; D、淀粉与碘液反应呈蓝色,D错误。 故选B。 4. 有些作物的种子入库前需要经过风干处理,与风干前相比,下列说法错误的是 A. 风干种子中有机物的消耗减慢 B. 风干种子上微生物不易生长繁殖 C. 风干种子中细胞呼吸作用的强度高 D. 风干种子中结合水与自由水的比值大 【答案】C 【解析】 【详解】【分析】由题文“种子入库前需要经过风干处理”可知,该题考查的是水的存在形式及其与细胞呼吸等代谢活动的关系。 【详解】风干的种子中自由水含量极少,细胞呼吸作用强度非常弱,因此有机物消耗减慢,A正确,C错误;风干的种子含水量少,不利于微生物的生长繁殖,B正确;风干的种子中自由水含量极少,导致结合水与自由水的比值增大,D正确。 【点睛】种子风干的过程中自由水含量逐渐降低。在一定范围内,自由水与结合水比值的大小决定了细胞或生物体的代谢强度:比值越大说明细胞(或生物体)中自由水含量越多,代谢越强;反之,代谢越弱。 5. 下列关于人体脂质的叙述,正确的是( ) A. 组成脂肪与糖原的元素种类不同 B. 磷脂水解的终产物为甘油和脂肪酸 C. 性激素属于固醇类物质,能维持人体第二性征 D. 维生素D是构成骨骼的主要成分,缺乏维生素D会影响骨骼发育 【答案】C 【解析】 【分析】化合物的元素组成:(1)蛋白质的组成元素有C、H、O、N元素构成,有些还含有P、S; (2)核酸的组成元素为C、H、O、N、P; (3)脂质的组成元素有C、H、O,有些还含有N、P; (4)糖类的组成元素为C、H、O。 【详解】A、脂肪和糖原的元素组成都是C、H、O,A错误; B、脂肪的最终水解产生是甘油和脂肪酸,B错误; C、性激素属于固醇,能激发和维持人体第二性征,C正确; D、维生素D可以促进骨骼对钙的吸收,D错误。 故选C。 6. 下列与生活相联系的生物学知识中,说法正确的是( ) A. 胆固醇是动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输,过多摄入有益无害 B. 糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可随意食用 C. 患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补水,同时也需要补充体内丢失的无机盐 D. 鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,不容易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋难消化 【答案】C 【解析】 【分析】脂质分为脂肪、磷脂和固醇,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,与糖类相比,脂肪分子中的氢含量多,氧含量少,氧化分解时产生的能量多,因此是良好的储能物质,磷脂双分子层构成生物膜的基本骨架,固醇中的胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分,也参与脂质在血液中的运输。 【详解】A、胆固醇是动物细胞膜的重要成分,也可参与血液中脂质的运输,但过多摄入对生物体有害,A错误; B、糖尿病患者不能随意食用不具甜味的米饭、馒头等,原因是米粉和馒头的主要成分是淀粉,水解后变为葡萄糖,B错误; C、患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补水,同时也需要补充体内丢失的无机盐,C正确; D、鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,肽链变得松散,易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋容易消化,D错误。 故选C。 7. 图中虚线框表示各氨基酸的某些基团,其中可以发生脱水缩合形成肽键的是(  ) A. ①和③ B. ②和③ C. ①和④ D. ②和④ 【答案】D 【解析】 【分析】题图中虚线框①是第一个氨基酸的H,虚线框②是第一个氨基酸的氨基,虚线框③是第二个氨基酸R基的一部分,虚线框④是第二个氨基酸的羧基。 【详解】脱水缩合是一个氨基酸的羧基与另一个氨基酸的氨基脱去一分子水,所以②和④可脱水缩合形成肽键。 所以D选项是正确的。 【点睛】本题解题关键是找到氨基酸的氨基和羧基,要求学生掌握氨基酸的结构通式。构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构通式如下图:   即每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。 8. 下列有关核酸的叙述错误的是( ) A. 核酸以碳链为基本骨架 B. 核酸由元素C、H、O、N、P组成 C. 核酸的基本单位有5种 D. 核酸是生物遗传信息的携带者 【答案】C 【解析】 【分析】1、细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)两种,构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸。 2、脱氧核苷酸和核糖核苷酸在组成上的差异有:①五碳糖不同,脱氧核苷酸中的五碳糖是脱氧核糖,核糖核苷酸中的五碳糖是核糖;②碱基不完全相同,脱氧核苷酸中的碱基是A、T、G、C,核糖核苷酸中的碱基是A、U、G、C。 【详解】A、核酸是大分子含碳有机物,以碳链为基本骨架,A正确; B、核酸的基本单位是核苷酸,核苷酸有一分子五碳糖(由C、H、O元素组成)、一分子含氮碱基(含N元素)和一分子磷酸(含P元素)构成,因此核酸由元素C、H、O、N、P组成,B正确; C、由分析可知,核酸的基本单位是核苷酸,核苷酸有一分子五碳糖、一分子含氮碱基和一分子磷酸构成,因五碳糖不同可分为脱氧核苷酸和核糖核苷酸两大类,每一类中均有4种含氮碱基,因此基本单位核苷酸共有8种,C错误; D、核酸可分为DNA和RNA,RNA病毒的遗传物质是RNA,其余生物的遗传物质均为DNA,因此核酸是生物遗传信息的携带者,D正确。 故选C。 9. 下列哪项实例能够证明微量元素是生命活动所必需的( ) A. 镁是叶绿素的组成成分,缺镁导致叶片发黄 B. 植物缺磷时生长停滞、植株矮小瘦弱 C. 哺乳动物血液中钙离子含量太低,会抽搐 D. 缺铁会影响血红蛋白的合成而贫血 【答案】D 【解析】 【分析】大量元素包括C、H、O、N、S、P、K、Ca、Mg等,微量元素包括Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu等;细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,有些无机盐参与某些大分子化合物的组成,许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要功能,生物体内的无机盐还对维持酸碱平衡和渗透压具有重要作用。 【详解】A、镁是叶绿素的重要组成成分,但镁属于大量元素,不能够证明微量元素是生命活动所必需的,A错误; B、磷属于大量元素,缺磷影响植物生长,不能够证明微量元素是生命活动所必需的,B错误; C、钙属于大量元素,血钙低会引起抽搐,不能够证明微量元素是生命活动所必需的,C错误; D、铁是微量元素,是组成血红蛋白的重要元素,缺铁会影响血红蛋白的合成而贫血,能够证明微量元素是生命活动所必需的,D正确。 故选D。 10. 下图为细胞膜的亚显微结构模式图,相关叙述不正确的是( ) A. b构成细胞膜的基本骨架 B. c和大多数d都可以运动 C. d的种类数量越多膜的功能越复杂 D. 所有细胞间的信息交流都与a有关 【答案】D 【解析】 【分析】流动镶嵌模型认为,细胞膜主要是由磷脂分子和蛋白质分子构成的。磷脂双分子层是膜的基本支架,其内部是磷脂分子的疏水端,水溶性分子或离子不能自由通过,因此具有屏障作用。蛋白质分子以不同方式镶嵌在磷脂双分子层中:有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层。这些蛋白质分子在物质运输等方面具有重要作用。 细胞膜的外表面还有糖类分子,它和蛋白质分子结合形成糖蛋白,或与脂质结合形成糖脂,这些糖类分子叫作糖被。糖被在细胞生命活动中具有重要的功能。例如,糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息传递等功能有密切关系 【详解】A、a是糖蛋白,b是磷脂双分子层,c是磷脂分子,d是蛋白质。由于磷脂双分子层是膜的基本支架,A正确; B、细胞膜不是静止不动的,而是具有流动性,主要表现为构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动,B正确; C、d是蛋白质,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类与数量就越多,C正确; D、细胞间的信息交流不都与糖蛋白有关,比如植物细胞之间通过胞间连丝进行信息交流,D错误。 故选D。 11. 下列对细胞内生物膜在结构上具有一定连续性的叙述,错误的是(  ) A. 内质网通过“出芽”形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合 B. 细胞质中囊泡与核糖体膜融合 C. 细胞膜向内凹陷形成囊泡,离开细胞膜到细胞质中 D. 高尔基体膜突出形成囊泡,离开高尔基体膜与细胞膜融合 【答案】B 【解析】 【分析】在生物膜结构中,内质网膜通过形成囊泡与高尔基体发生联系;核糖体不具有膜结构,有的游离在细胞质基质中,有的附着在内质网上;细胞膜可向内凹陷形成囊泡,回到细胞质中;高尔基体通过囊泡与细胞膜发生联系,高尔基体在生物膜之间起交通枢纽的作用。 【详解】A、内质网通过“出芽”形成囊泡,囊泡与高尔基体膜融合,实现了内质网和高尔基体的间接联系,A正确; B、细胞质中囊泡不会与核糖体融合,因为核糖体不具有膜结构,B错误; C、细胞膜向内凹陷形成囊泡,离开细胞膜到细胞质中,可能与溶酶体发生融合,C正确; D、高尔基体膜突出形成囊泡,离开高尔基体膜与细胞膜融合,实现了物质的分泌过程,该过程体现了高尔基体与分泌物的形成有关,D正确。 故选B。 12. 下列关于细胞核结构与功能的叙述,正确的是( ) A. 核膜为双层膜,含有两层磷脂分子 B. 核膜上有核孔,允许大分子自由通过 C. 核仁是核内的圆形结构,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 D. 细胞核是细胞代谢和遗传的中心 【答案】C 【解析】 【分析】细胞核的结构包括:核膜、染色质、核仁,其中核膜将细胞核内物质与细胞质分开;染色质由DNA和蛋白质组成;核仁与某种RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关;核膜上有核孔,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 【详解】A、核膜为双层膜,含有四层磷脂分子,A错误; B、核膜上有核孔,允许大分子通过,核孔具有选择透过性,大分子不能自由通过,B错误; C、核仁是细胞核中折光性较强的结构,核仁是核内的圆形结构,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,C正确; D、细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,D错误。 故选C。 13. 如图是某真核细胞的亚显微结构模式图,下列说法正确的是() A. 具有双层膜的结构是⑤⑦ B. 原核细胞中也存在②③ C. ⑥与该细胞的细胞壁形成有关 D. ⑥⑧在结构和功能上没有联系 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:分析图解:图中1是细胞质基质,2是中心体,3是核糖体,4是细胞膜,5是线粒体,6是高尔基体,7是细胞核,8是内质网. 解:A、该细胞中,⑤线粒体和⑦细胞核具有双层膜结构,A正确; B、原核细胞中有③核糖体,但不存在②中心体,B错误; C、⑥表示高尔基体,动物细胞没有细胞壁,在植物细胞中高尔基体与细胞壁的形成有关,C错误; D、在分泌蛋白的形成过程中,⑥高尔基体和⑧内质网在结构和功能上体现了一定的联系,D错误. 故选A. 考点:原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同. 14. 将某植物细胞浸入一定浓度的KNO3溶液中,其原生质体的体积发生如图所示变化。下列分析正确的是( ) A. 0~1h细胞吸水,出现质壁分离现象 B. 0~1.5hK+和NO3–不能通过细胞膜进入细胞 C. 2~4h细胞吸水能力逐渐减弱 D. 2~4h细胞液浓度小于外界溶液浓度 【答案】C 【解析】 【分析】分析图示可知,0~1h内,原生质体体积不断减小,说明细胞液浓度小于外界溶液浓度,细胞失水;1~2h原生质体体积变化不明显,说明原生质体水分进出接近平衡,2~4h内,原生质体体积不断增大,说明细胞吸水,推测原因是外界溶液中的K+和NO3–进入了细胞,使细胞液浓度大于外界溶液浓度。 【详解】A、由图示可知,0~1h细胞失水,原生质体体积减小,出现质壁分离现象,A错误; B、K+和NO3–是细胞需要的离子,在0~1.5h可通过细胞膜进入细胞,B错误; C、2~4h细胞吸水,细胞液浓度会逐渐减小,则吸水能力逐渐减弱,C正确; D、2~4h原生质体体积不断增大,说明细胞持续吸水,则细胞液浓度大于外界溶液浓度,D错误。 故选C。 15. 紫色洋葱表皮细胞在蔗糖溶液中发生质壁分离后,在显微镜下观察到的正确图像是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】质壁分离是植物生活细胞所具有的一种特性(细胞体积大,成熟的细胞才能发生质壁分离)。当外界溶液的浓度比细胞液的浓度高时,细胞液的水分就会穿过原生质层向细胞外渗出,液泡的体积缩小,由于细胞壁的伸缩性有限,而原生质体的伸缩性较大,所以在细胞壁停止收缩后,原生质体继续收缩,这样细胞膜与细胞壁就会逐渐分开,原生质体与细胞壁之间的空隙里就充满了外界浓度较高的溶液。 【详解】紫色洋葱表皮细胞具有紫色大液泡,在质壁分离的过程中,细胞失水,紫色变深,D正确。 故选D。 16. 图示小肠绒毛上皮细胞细胞膜上几种物质的运输方式,下列相应运输方式的叙述中,正确的是( ) A. A为主动运输 B. B为协助扩散 C. C为胞吞胞吐 D. D为自由扩散 【答案】A 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式和特点: 名 称 运输方向 载体 能量 实    例 自由扩散(简单扩散) 高浓度低浓度 不需 不需 水,CO2,O2,甘油,苯、酒精等 协助扩散(易化扩散) 高浓度低浓度 需要 不需 红细胞吸收葡萄糖 主动运输 低浓度高浓度 需要 需要 小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸,葡萄糖等 【详解】A、A为逆浓度梯度运输,既需要载体也需要能量,为主动运输,A正确; B、B为顺浓度梯度运输,不需要载体和能量,为自由扩散,B错误; C、C为顺浓度梯度运输,需要载体不需要能量,为协助扩散,C错误; D、D为逆浓度梯度运输,需要载体,为主动运输,D错误。 故选A。 17. 下列有关酶的叙述正确的是( ) A. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 B. 酶分子在催化反应完成后立即被降解 C. 酶提供了反应过程所必需的活化能 D. 纤维素酶能够降解植物细胞壁,但不能降解细菌细胞壁 【答案】D 【解析】 【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA;酶的特性:高效性、专一性和作用条件温和的特性。 【详解】A、只要给予适宜的温度、pH等条件,由活细胞产生的酶在生物体外也具有催化活性,A错误; B、酶分子在催化反应完成后不会立即被降解,而是可以重复使用,B错误; C、酶降低了反应过程所必需的活化能,并不能提供化学反应所需的活化能,C错误; D、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,细菌的细胞壁的主要成分是肽聚糖,酶具有专一性,纤维素酶只能催化水解植物的细胞壁,不能降解细菌细胞壁,D正确。 故选D。 18. 如图表示过氧化氢在过氧化氢酶和无酶催化条件下分解过程中的能量变化,假设酶所处的环境为最适条件,下列对于图中曲线的分析正确的是( ) A. 图示可说明酶的催化作用具有高效性 B. 图中E表示过氧化氢酶使活化能降低的数值 C. 曲线①表示过氧化氢在过氧化氢酶催化条件下分解 D. 若将有过氧化氢酶催化的反应温度升高15℃,则曲线②的峰值会降低 【答案】B 【解析】 【分析】 分析题图可知,曲线①表示无酶条件的能量变化,曲线②表示有酶条件下的能量变化;E段表示在有酶催化的条件下降低的化学反应活化能,由此可以看出,酶促反应的原理是降低化学反应需要的活化能;与无机催化剂相比,酶降低化学反应活化能更显著,因此酶具有高效性。 【详解】A、酶的高效性是与无机催化剂相比,图示没有描述无机催化剂的催化效果,故不能体现酶具有高效性,A错误; B、根据分析可知,①②之间的差值E表示过氧化氢酶使活化能降低的数值,B正确; C、根据分析可知,①表示过氧化氢在无酶催化条件下分解,C错误; D、题干中假设酶所处的环境为最适条件,故将有酶催化的反应温度升高15℃,酶的活性下降,降低的活化能减小,②的峰值会升高,D错误。 故选B。 19. 某同学对蛋白酶TSS的最适催化条件开展初步研究,结果见下表。下列分析错误的是( ) 组别 pH CaCl2 温度(℃) 降解率(%) ① 9 + 90 38 ② 9 + 70 88 ③ 9 - 70 0 ④ 7 + 70 58 ⑤ 5 + 40 30 注:+/-分别表示有/无添加,反应物为Ⅰ型胶原蛋白 A. 该酶的催化活性依赖于CaCl2 B. 结合①、②组的相关变量分析,自变量为温度 C. 该酶催化反应的最适温度70℃,最适pH9 D. 尚需补充实验才能确定该酶是否能水解其他反应物 【答案】C 【解析】 【分析】分析表格信息可知,降解率越高说明酶活性越高,故②组酶的活性最高,此时pH为9,需要添加CaCl2,温度为70℃。 【详解】A、分析②③组可知,没有添加CaCl2,降解率为0,说明该酶的催化活性依赖于CaCl2,A正确; B、分析①②变量可知,pH均为9,都添加了CaCl2,温度分别为90℃、70℃,故自变量为温度,B正确; C、②组酶的活性最高,此时pH为9,温度为70℃,但由于温度梯度、pH梯度较大,不能说明最适温度为70℃,最适pH为9,C错误; D、该实验的反应物为Ⅰ型胶原蛋白,要确定该酶能否水解其他反应物还需补充实验,D正确。 故选C。 20. 如图表示酵母菌细胞内发生的部分生化反应。下列叙述错误的是( ) A. 图中①过程涉及的酶在细胞质基质中 B. 图中③过程需要氧气的参与 C. 图中②过程没有腺苷三磷酸的形成 D. 图中③过程均发生于线粒体内膜上 【答案】D 【解析】 【分析】由图分析:①过程表示有氧呼吸或无氧呼吸的第一阶段,②过程表示无氧呼吸的第二阶段,③过程表示有氧呼吸的第二阶段和第三阶段。 【详解】A、图中①过程表示有氧呼吸或无氧呼吸的第一阶段,该阶段的场所是细胞质基质,因此涉及的酶也在细胞质基质中,A正确; B、图中③过程表示有氧呼吸的第二阶段和第三阶段,其中第三阶段的场所位于线粒体内膜,需要氧气参与,B正确; C、图中②过程表示无氧呼吸的第二阶段,该阶段没有能量释放,进而也就没有ATP(腺苷三磷酸)的形成,C正确; D、图中③过程表示有氧呼吸的第二阶段和第三阶段,其中第二阶段的场所位于线粒体基质,D错误。 故选D。 21. 如图表示某种植株的非绿色器官在不同氧浓度下,O2的吸收量和CO2的释放量的变化。下列叙述正确的是( ) A. 氧气浓度为0时,该器官不进行呼吸作用 B. 氧气浓度在10%以下时,该器官只进行无氧呼吸 C. 氧气浓度在10%以上时,该器官只进行有氧呼吸 D. 保存该器官时,氧气浓度越低越好 【答案】C 【解析】 【分析】题图分析,氧气浓度为0时,只有无氧呼吸,P(氧浓度10%)点对应的氧气浓度下,只有有氧呼吸。 【详解】A、氧气浓度为0时,该器官进行无氧呼吸,A错误; B、氧气浓度在10%以下时,该器官可以进行有氧呼吸和无氧呼吸,B错误; C、氧气浓度在10%以上时,氧气吸收量=二氧化碳的释放量,该器官只进行有氧呼吸,C正确; D、应该在总二氧化碳释放量最小的氧气浓度下保存该器官,氧气浓度太小如0时,无氧呼吸较强不适宜保存该器官,D错误。 故选C。 22. 下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A. 酵母菌发酵液能使酸性重铬酸钾变成橙色 B. 无氧呼吸的每个阶段都有能量释放 C. 根据是否产生CO2判定酵母菌的呼吸方式 D. 人剧烈运动时和安静状态下细胞呼吸产生CO2的场所完全相同 【答案】D 【解析】 【分析】酵母菌是兼性厌氧生物,无氧呼吸产生酒精和CO2;酸性条件下酒精使重铬酸钾由橙色变为灰绿色。 【详解】A、酵母菌发酵液含有酒精,酸性条件下酒精使重铬酸钾由橙色变为灰绿色,A错误; B、无氧呼吸只有第一阶段发生糖酵解释放能量,其余阶段有机物分解未结束,能量储存在酒精和乳酸中未释放,B错误; C、酵母菌是兼性厌氧生物,无氧呼吸产生酒精和CO2,有氧呼吸产生H2O和CO2,均有CO2的释放,C错误; D、人剧烈运动时存在无氧呼吸但是产生乳酸而不产CO2,故CO2均为有氧呼吸产生,场所相同,D正确。 故选D。 23. 下列有关酶的实验设计思路,正确的是( ) A. 利用胰蛋白酶、鸡蛋清溶液和双缩脲试剂探究温度对酶活性的影响 B. 利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 C. 利用过氧化氢、新鲜的鸡肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性 D. 利用淀粉酶、淀粉和pH分别为3、5、7、9的缓冲液验证pH对酶活性的影响 【答案】C 【解析】 【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数是RNA.酶的特性:专一性、高效性、作用条件较温和。影响酶活性的条件:温度、pH等。 【详解】A、探究温度对酶活性的影响,该实验的自变量是温度,在最适温度条件下,蛋白酶将蛋清液分解,产物是多肽,多肽与双缩脲试剂可以呈现紫色反应,蛋白酶本身也是蛋白质,也可与双缩脲试剂呈现紫色反应,A错误; B、利用淀粉、蔗糖、淀粉酶来验证酶的专一性时,不可采用碘液检测,应该选用斐林试剂,B错误; C、酶的高效性是相对于无机催化剂而言的,所以研究酶的高效性时,应用酶和无机催化剂作对比,C正确; D、淀粉在酸性条件下会发生水解,不宜作为验证pH对酶活性影响的材料,D错误。 故选C。 24. TRPs通道是主要位于神经细胞膜上的离子通道。细胞内的脂质PIP2可以活化感觉神经元上的TRPs通道,使其构象处于开放状态,引起Ca2+顺浓度梯度内流,参与疼痛的信号传递。下列叙述正确的是( ) A. PIP2活化TRPs通道的过程中,TRPs通道的构象不发生改变 B. TRPs通道对被转运离子的大小与电荷都有高度的选择性 C. Ca2+通过TRPs通道内流时,需要与TRPs通道蛋白结合 D. 呼吸抑制剂可以影响Ca2+通过TRPs通道的跨膜运输 【答案】B 【解析】 【详解】A、题干明确指出PIP2使TRPs通道构象处于开放状态,说明其构象发生了改变,A错误; B、离子通道的特性是对特定离子(如电荷、大小)具有选择性,TRPs通道允许Ca2+通过,体现了选择性,B正确; C、通道蛋白介导的协助扩散中,离子直接通过通道,无需与通道蛋白结合,C错误; D、TRPs通道运输Ca2+为协助扩散,不消耗能量,呼吸抑制剂不影响此过程,D错误。 故选B。 25. 关于以下叙述,正确的有几项(  ) (1)长时间剧烈运动会导致血钙浓度上升,引起肌肉抽搐 (2)叶绿体基质中产生的葡萄糖可进入线粒体基质 (3)在光学显微镜下,发菜和水绵细胞中都能观察到叶绿体 (4)细胞凋亡时,溶酶体可合成和分泌多种水解酶 (5)短跑前运动员常服用葡萄糖溶液,因为葡萄糖是细胞的直接能源物质 (6)放能反应一般与ATP的合成相联系 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项 【答案】A 【解析】 【详解】(1)因为长时间剧烈运动会导致血钙浓度下降(而非上升),低血钙使神经肌肉兴奋性增高,引起肌肉抽搐,错误; (2)叶绿体基质中产生的葡萄糖需在细胞质基质中分解为丙酮酸后,丙酮酸进入线粒体基质,葡萄糖本身不能直接进入线粒体,错误; (3)发菜为蓝藻(原核生物),无叶绿体,在光学显微镜下无法观察到叶绿体,水绵为真核生物,可观察到叶绿体,错误; (4)溶酶体内的水解酶由核糖体合成、高尔基体加工,溶酶体仅储存和释放水解酶,不参与合成,错误; (5)葡萄糖是细胞的能源物质,但直接能源物质是ATP,葡萄糖需经呼吸作用转化为ATP供能,错误; (6)放能反应(如细胞呼吸)释放的能量可用于驱动ATP的合成,故一般与ATP合成相联系,正确。 综上,仅一项正确,A正确。 故选A。 二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。) 26. 流感病毒是引起流行性感冒的元凶,2018年1月,我国南方及北方大部分城市爆发了一次大面积的流行性感冒。下面有关流感病毒的说法,错误的是( ) A. 流感病毒结构简单,仅含有核糖体一种细胞器 B. 用细菌培养基可培养甲型H1N1病毒 C. 流感病毒不可以在人体细胞外独立存活 D. 病毒属于生命系统的最小结构层次 【答案】ABD 【解析】 【分析】病毒(Virus)是一类没有细胞结构的生物体,一般由核酸(DNA或RNA)和蛋白质外壳所构成,病毒既不是真核生物也不是原核生物。 【详解】A、流感病毒无细胞结构,不含核糖体,A错误; BC、病毒只能在活细胞内增殖,不能在细胞外独立存活,故不可用细菌培养基培养病毒,B错误,C正确; D、细胞是生命系统的最小结构层次,病毒不属于生命系统的结构层次,D错误。 故选ABD。 27. 下图是几种常见的单细胞生物,有关该组生物的叙述中正确的是 A. 图中各细胞都含有两种核酸 B. 具有核膜、核仁的细胞是①②③ C. ②③④一定是异养生物 D. ③的摄食行为体现了细胞膜具有一定的流动性 【答案】ABD 【解析】 【分析】图中这5种生物分别是①衣藻、②草履虫、③变形虫、④细菌和⑤蓝藻,前三种是真核生物,后两种是原核生物。本题主要考查细胞的种类和结构,属于对识记、理解层次的考查。 【详解】具有细胞结构的生物都有两种核酸,只有病毒只有一种核酸,A正确;①②③都是真核生物,有核膜和核仁,B正确;草履虫和变形虫是异养生物,但是细菌不一定,有的细菌属于自养型,如硝化细菌,有的属于异养型,如乳酸菌,C错误;变形虫通过变形来完成摄食行为,体现了细胞膜具有一定的流动性,D正确。 28. 下列说法中正确的是(  ) A. 果脯在腌制过程中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果 B. 水分子进出细胞主要通过自由扩散 C. 葡萄糖进入红细胞需要载体蛋白的协助 D. 大肠杆菌吸收K⁺属于主动运输,既消耗能量,又需要膜上的载体蛋白 【答案】CD 【解析】 【详解】A、果脯在腌制过程中,细胞由于失水过多而死亡,细胞膜失去选择透过性,糖分进入细胞,A错误; B、水分子进出细胞的主要方式是协助扩散,B正确; C、葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,需要载体蛋白协助,不需要能量,C正确; D、大肠杆菌吸收K+属于主动运输,需要膜上的载体蛋白和消耗能量,D正确。 故选CD。 29. 下列关于叙述错误的是( ) A. 酶降低反应所需活化能,ATP为生命活动提供能量 B. 酶主要在核糖体中合成,ATP主要在线粒体中合成 C. 激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢 D. 酶的形成需要消耗ATP,ATP的形成需要酶的催化 【答案】C 【解析】 【详解】A、酶通过降低化学反应的活化能催化化学反应的进行,ATP是生命活动的直接能源物质,A正确; B、大部分酶是蛋白质,合成场所是核糖体,ATP来自光合作用和呼吸作用,主要来自细胞的有氧呼吸作用,线粒体是有氧呼吸的主要场所,B正确; C、激素调节细胞代谢即可以通过影响靶细胞内酶活性来调节细胞代谢,也可以通过影响靶细胞内某些酶基因的表达来调节酶的数量,从而调节细胞代谢,C错误; D、酶的合成过程是个耗能的过程,需要ATP提供能量,ATP的合成和水解都需要酶的催化,D正确。 故选C。 30. 鱼肉的鲜味程度与其含有的肌苷酸(IMP)和次黄嘌呤的含量有关,IMP和次黄嘌呤的形成过程如图所示。已知酸性磷酸酶(ACP)活性降低有助于保持鱼肉的鲜味,下列说法正确的是(  ) A. AMP可参与构成核糖核酸 B. 一种酶只能催化一种底物或一类特定的化学反应,体现了专一性 C. 推测次黄嘌呤的含量越高,鱼肉鲜味相对越浓 D. 鱼肉中ATP所储存的能量只占鱼呼吸作用释放的一小部分 【答案】ABD 【解析】 【详解】A、AMP包含腺苷和一个磷酸,即腺嘌呤核糖核苷酸,AMP 可参与构成核糖核酸,A正确; B、由于酶分子的结构只适合与一种或者一类分子结合,所以一种酶只能催化一种底物或者少数几种相似底物的反应,这就是酶的专一性;不同的酶催化不同的反应体现了酶的专一性,B正确; C、由题意可知,酸性磷酸酶(ACP)活性降低有助于保持鱼肉的鲜味,因此推测次黄嘌呤的含量越低,鱼肉鲜味相对越浓,C错误; D、呼吸作用释放的能量大部分以热能形式散失,小部分储存在ATP中,可见鱼肉中ATP所储存的能量只占鱼呼吸作用释放的一小部分,D正确。 故选ABD。 第Ⅱ卷(非选择题,共35分) 二、非选择题(本题共3小题,共35分。) 31. 甲图是生物体内四种有机物的组成与功能关系图;乙图表示由1分子磷酸、1分子碱基和1分子a构成了化合物b,请据图回答下列问题: (1)图甲①中,所含有的相应元素是:____。 (2)组成G的基本单位C是____。细胞中合成G时,在核糖体这一细胞器上通过____的过程,可以形成肽键。G具有多样性,从C的角度分析原因是____。 (3)图乙中,化合物b对应图甲中物质____(填字母);若a为脱氧核糖,则化合物b构成的物质在真核细胞中,主要分布在____中。 (4)人体细胞中的m共有____种,b共有____种。 (5)若人体骨骼中的钙大量流失,临床上常补充____来辅助治疗,以促进人体肠道对钙的吸收。 【答案】(1)C、H、O (2) ①. 氨基酸 ②. 脱水缩合 ③. 组成G的C的种类、数量、排列顺序不同 (3) ①. D ②. 细胞核 (4) ①. 5 ②. 8 (5)维生素D 【解析】 【分析】1、分析题图甲可知,A、E是主要的能源物质,且E是由A形成的,因此E是多糖,A是葡萄糖;F是储能物质,为脂肪,B是甘油和脂肪酸;多糖和脂肪的组成元素为C、H、O;G是生命活动的主要承担者,为蛋白质,C是蛋白质的基本组成单位氨基酸;H是遗传信息的携带者,为核酸,D是核酸的基本组成单位核苷酸。蛋白质的主要元素为C、H、O、N,核酸的元素组成为C、H、0、N、P,共有元素为 C、H、O、N。 2、分析图乙:图乙是核苷酸的组成,a是五碳糖,如果a是脱氧核糖,则b是脱氧核苷酸,如果a是核糖,b是核糖核苷酸。 【小问1详解】 A、E是主要的能源物质,且E是由A形成的,因此E是多糖,A是葡萄糖;F是储能物质,为脂肪,B是甘油和脂肪酸;多糖和脂肪的组成元素为C、H、O,因此图甲①中,所含有的相应元素是C、H、O。 【小问2详解】 G是生命活动的主要承担者,为蛋白质,组成G(蛋白质)的基本单位C是氨基酸。细胞中合成G时,在核糖体这一细胞器上通过脱水缩合的过程,可以形成肽键。G(蛋白质)具有多样性,从C(氨基酸)的角度分析原因是组成G的C的种类、数量、排列顺序不同。     【小问3详解】 H是遗传信息的携带者,为核酸,D是核酸的基本组成单位核苷酸。图乙中,化合物b为核苷酸,对应图甲中物质D(核苷酸),若a为脱氧核糖,则化合物b为脱氧核苷酸,构成的物质为DNA,在真核细胞中,DNA主要分布在细胞核中。 【小问4详解】 人体细胞中的m(碱基)共有5种(A、G、C、T、U),b(核苷酸)共有8种(4种脱氧核苷酸、4种核糖核苷酸)。 【小问5详解】 若人体骨骼中的钙大量流失,临床上常补充维生素D来辅助治疗,以促进人体肠道对钙的吸收。 32. 图甲表示某哺乳动物乳腺细胞内各种蛋白质的合成和转运过程,图中①②③④⑤⑥⑦代表细胞结构,A、B、C、D、E代表物质。用35S标记一定量的氨基酸来培养该乳腺细胞,测得内质网、核糖体、高尔基体上放射性强度的变化曲线如图乙所示,在此过程中高尔基体膜、细胞膜、内质网膜面积的变化曲线如图丙所示。请据图回答下列问题: (1)图甲中不含有磷脂分子的细胞器是_______(填序号),分离出各种细胞器的方法是______。 (2)图丙中d、e、f中,高尔基体膜是________。 (3)D物质从合成到运输到细胞外过程中一共穿过_______层磷脂双分子层。 (4)E是合成D物质的原料,则E物质从细胞外进入细胞形成D物质并排出细胞外,需要经过的膜结构依次是(用“→”和序号表示)________。 (5)细胞器③和细胞器④可以对蛋白质进行加工和再加工,通过囊泡运输到细胞膜,再分泌到膜外,这一过程体现了生物膜的结构特点是________。 (6)图乙中依据放射性出现时间先后分析,b属于________(细胞器)。 【答案】(1) ①. ①② ②. 差速离心 (2)f (3)0 (4)⑦→③→④→⑦ (5)流动性 (6)内质网 【解析】 【分析】1、分析题图可知,甲图中①是游离核糖体,②是附着在内质网上的核糖体,③是内质网,④是高尔基体,⑤是线粒体,⑦是细胞膜; 2、图乙a是核糖体,b是内质网,c是高尔基体; 3、图丙中d是内质网,e是细胞膜,f是高尔基体。 【小问1详解】 ①是游离的核糖体,②是附着在内质网上的核糖体,而核糖体没有膜结构,因此不含有磷脂分子;分离出各种细胞器的方法是差速离心法。 【小问2详解】 分泌蛋白合成与分泌过程为,核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”"形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽“形成囊泡→细胞膜,这样内质网膜面积减少,细胞膜面积增多,高尔基体膜面积几乎不变,f是高尔基体膜; 【小问3详解】 由题意可知,D是分泌蛋白质,以胞吐形式出细胞,没有穿过磷脂分子,一共穿过0层磷脂双分子层; 【小问4详解】 由题意可知,D是分泌蛋白质,E是合成D物质的原料,所以E是氨基酸,E物质从细胞外进入细胞形成D物质并排出细胞外,经过⑦进入细胞后,应该先进入③,再通过④最后又通过⑦,需要经过的膜结构依次是⑦→③→④→⑦; 【小问5详解】 细胞器③和细胞器④可以对蛋白质进行加工和再加工,通过囊泡运输到细胞膜,再分泌到膜外,这一过程体现了生物膜的流动性; 【小问6详解】 由题意可知,氨基酸先在核糖体上合成肽链然后进入内质网进行加工,再进入高尔基体进行加工,所以图乙中a是核糖体,b是内质网,c是高尔基体。 33. 如图所示为物质出入细胞膜的示意图,A,B,C表示物质,a,b,c,d表示运输方式,回答下面相关问题: (1)关于生物膜分子结构模型,目前大多数人所接受的是桑格和尼克森共同提出的细胞膜___________模型,模型属于___________(填“物理模型”“概念模型”或“数学模型”)。该模型认为生物膜的基本支架是图中的[ ]___________。C的名称是___________。 (2)人红细胞中Na+的浓度只有血浆的1/6,据此可知,红细胞排出Na+的方式是___________(填图中的字母);变形虫吞噬大分子蛋白质时___________(填“需要”或“不需要”)消耗能量。 (3)木糖为五碳糖,但是细胞膜能转运葡萄糖,却不能转运木糖,这表明细胞膜功能具有___________的特性。 (4)图中a表示的运输方式是___________。 【答案】(1) ①. 流动镶嵌 ②. 物理模型 ③. B 磷脂双分子层 ④. 糖蛋白 (2) ①. d ②. 需要 (3)选择透过性 (4)协助扩散 【解析】 【分析】图中,A表示蛋白质(载体蛋白),B表示磷脂双分子层,C表示糖蛋白(膜外),E表示ATP,F表示ADP和Pi,a是协助扩散,b、c是自由扩散,d是主动运输。 【小问1详解】 关于生物膜的分子结构模型,目前大多数人所接受的是辛格和尼克尔森提出的流动镶嵌模型,该模型属于物理模型;该模型认为生物膜的基本支架是图中的B磷脂双分子层,C表示糖蛋白(膜外)。 【小问2详解】 人红细胞中Na+的浓度只有血浆的1/6,据此可知,红细胞排出Na+是逆浓度梯度,方式是主动运输,对应图中的d;变形虫吞噬大分子蛋白质的方式为胞吞,该过程需要消耗能量。 【小问3详解】 细胞膜能转运葡萄糖,却不能转运木糖,这表明细胞膜功能具有选择透过性。 【小问4详解】 图中a表示的运输方式需要载体蛋白协助且顺浓度梯度运输,是协助扩散。 34. 下面分别是真核细胞内呼吸作用的过程和“探究酵母菌细胞呼吸的方式”装置图,请据图回答: (1)图一中①过程发生的场所是_______,图一中产生ATP最多的过程是_______(填序号)。其中X代表_______。 (2)花盆里的土壤板结后,需要及时松土,其目的是促进________(填序号)过程的进行,有利于植物对无机盐离子的吸收。 (3)图二乙装置中B瓶先密封放置一段时间后,再连通盛有澄清石灰水的锥形瓶,其目的是_______。图二中的实验结束时,取少量酵母菌培养液A和培养液B,分别加入酸性的重铬酸钾溶液,其中B呈现________,说明该种呼吸方式的产物有________。 (4)请写出有氧呼吸的总反应式:________。 【答案】(1) ①. 细胞质基质 ②. ③ ③. O2 (2)③(或①②③) (3) ①. 消耗掉瓶中的氧气 ②. 灰绿色 ③. 酒精 (4)C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+大量能量 【解析】 【分析】图一中①为有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段,发生在细胞质基质中。②为有氧呼吸第二阶段,发生在线粒体基质中,③为有氧呼吸第三阶段,发生在线粒体内膜上。①④为无氧呼吸的乳酸发酵过程,①⑤为无氧呼吸的酒精发酵过程,都发生在细胞质基质。 【小问1详解】 图一中①为有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段,发生在细胞质基质中。图一能产生ATP的过程有有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段(过程①),有氧呼吸第二阶段(过程②),有氧呼吸第三阶段(过程③),产生ATP最多的过程是③。其中X能与[H]反应生成水,代表O2。 【小问2详解】 花盆里的土壤板结后,需要及时松土,其目的是促进有氧呼吸尤其是第三阶段过程③(或①②③)的进行,有利于植物对无机盐离子的吸收。 【小问3详解】 乙装置中B瓶先密封放置一段时间后,再连通盛有澄清石灰水的锥形瓶,其目的是消耗掉瓶中原有的氧气,以保证引起澄清石灰水变浑浊是由于无氧呼吸产生的二氧化碳所致。 图二中的实验结束时,取少量酵母菌培养液A和培养液B,分别加入酸性的重铬酸钾溶液,其中B因为进行的是无氧呼吸,产物有酒精,加入酸性的重铬酸钾溶液呈现灰绿色。 【小问4详解】 有氧呼吸的总反应式:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+大量能量。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高一上学期第二次月考生物试卷
1
精品解析:黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高一上学期第二次月考生物试卷
2
精品解析:黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高一上学期第二次月考生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。