内容正文:
期末应用专题:分数除法(专项训练)-2025-2026学年数学六年级上册人教版
1.一堆煤,第一次用去,第二次用去吨,两次正好用去1吨,这堆煤原有多少吨?
2.一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的离中点还有16千米,甲、乙两地相距多少千米?
3.甲、乙、丙三队合作种一批树,甲队种植了总棵数的,乙队种植了总棵数的,剩余的128棵丙队种植。根据以上信息,提出数学问题并解答。
4.国庆期间,县城南门桥两侧挂了72面五星红旗,凤江桥两侧挂的五星红旗面数是南门桥的,是姑嫂桥两侧挂的五星红旗面数的,姑嫂桥两侧挂了多少面五星红旗?
5.2024年11月17日,我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号在广州正式入列,标志着我国深海探测关键技术装备取得重大突破。“梦想”号是目前世界上唯一一艘具备11000米超深水钻探能力的钻探船,总吨约33000,续航力15000公里,可以连续不断在海上工作120天,有望助力全球科学家实现打穿地壳、进入地球深部”的科学梦想。“梦想”号船宽约33米,比船总长的多3米,“梦想”号总长约多少米?
6.在奥运会比赛中,“铁人三项”是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来的比赛项目。其中游泳此赛的距离是最短的,占三项比赛全程的,自行车和跑步这两项比赛的距离一共是50千米。“铁人三项”比赛的全程是多少千米?
7.李叔叔给庭院的地面铺上了地砖,装修期间第一周铺了总面积的 ,第二周铺了总面积的 第二周比第一周多铺了30平方米,庭院铺地砖的面积是多少平方米?
8.开心水果商店运进了一批水果,香蕉比苹果的 多30千克,已知香蕉重150千克,苹果重多少千克?
9. 风筝是中国古人的一项重要发明,有着二千多年的历史。为了宣传风筝文化,某市举办风筝节活动,现在需要制作一批风筝,甲单独做需要6天才能完成,乙的工作效率比甲慢,如果两人合作,几天可以完成?
10.在“绿化升级”实践活动中,需要对校园西侧绿化带的杂草进行清理。如果六(1)班单独做这项工作,需要12天完成;如果六(2)班单独做这项工作,需要18天完成。学校先安排六(1)班单独工作2天,之后安排两个班合作5天,能否完成任务?
11.某公司要生产4800个电机,前两天生产了总数的,照这样计算,剩下的还要多少天才能完成任务?
12.在“绿色校园”打造活动中,学校计划新建一块周长为160米的长方形种植实践区域。已知这块地的宽是长的,这块种植区域的占地面积是多少平方米?
13.组装一批新型智能机器人,甲车间单独装要装20天完成,乙车间单独装要15天完成,甲、乙两车间同时组装若干天后,还剩任务的没完成,甲、乙两车间同时组装了几天?
14. 甲乙两个鱼缸共有金鱼36条,已知甲鱼缸金鱼数比乙鱼缸多,甲乙两个鱼缸各有金鱼多少条?
15.杭州亚运会期间中国体育代表团共获得了383枚奖牌,其中铜牌71枚,获得银牌的枚数是金牌的 。中国体育代表团获得金牌、银牌各多少枚?
16.我国明代著名数学家程大位的《算法统宗》一书中,记载了这样一道题目:一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和尚各几丁?意思是有100个和尚分100 个馒头,如果大和尚1人分3个,小和尚3人分1个,正好分完。试问大、小和尚各有多少人?
17.陕西临潼的石榴果大皮薄、汁多味美。聪聪家仓库储存的石榴售卖前需要包装,妈妈单独包装需要 12 小时,爸爸单独包装需要 15 小时。上午8:00,爸爸、妈妈一起开始包装;上午10:00,哥哥也来参与包装,最后下午13:30完成全部包装。如果哥哥上午8:00参与包装,能提前多长时间完成包装?
18. 社区舞蹈队需要一批演出服,此时距离演出还有 5天的时间。舞蹈队负责人了解到第一个服装厂单独制作需要8天,第二个服装厂单独制作需要 10天,第三个服装厂单独制作需要 12 天。舞蹈队可以怎样选择服装厂? 写出方案。
19.某校有学生240人,选出男生的和女生的一半去种树,余下的91人去大扫除。男生有多少人?
答案解析部分
1.【答案】解:(吨)
答:这堆煤原有3吨。
2.【答案】解:
=16÷
=224(千米)
答:甲、乙两地相距224千米。
3.【答案】解:问题:这批树一共有多少棵?(问题不唯一)
128÷(1--)
=128÷(1--)
=128÷
=128×
=480(棵)
答:这批树一共有480棵。
4.【答案】解:根据题意,可得
=
=36(面)
答:姑嫂桥两侧挂了36面五星红旗。
5.【答案】解:(33-3)÷
=30÷
=30×6
=180(米)
答:“梦想”号总长约180米。
6.【答案】解:50÷(1-)
=50÷
=50×
=(千米)
答:“铁人三项”比赛的全程是千米。
7.【答案】解:
=200 (平方米)
答:庭院铺地砖的面积是 200平方米。
8.【答案】解:
=120÷
=200(千克)
答:苹果重200千克。
9.【答案】解:1÷6=
×(1-)
=×
=
1÷(+)
=1÷
=4(天)
答:4天可以完成。
10.【答案】解:(1-×2)÷(+)
=(1-)÷
=6(天)
6>5
答:不能完成任务。
11.【答案】解:(4800−4800×)÷(4800×÷2)
=(4800−960)÷(960÷2)
=3840÷480
=8(天)
答:剩下的还要8天才能完成任务。
12.【答案】解: 160÷2÷(1+ )
=80÷
=50(米)
50× =30(米)
50×30=1500(平方米)
答:这块种植区域的占地面积是1500平方米。
13.【答案】解:
=÷
=(天)
答:甲、乙两车间同时组装了天。
14.【答案】解:36÷(1+1+)
=36÷
=16(条)
甲缸:36-16=20(条)
答:甲缸有金鱼20条,乙缸有金鱼16条。
15.【答案】解:383-71=312(枚)
312÷(1+)
=312÷
=201(枚)
312-201=111(枚)
答:中国体育代表团获得金牌201枚,银牌111枚。
16.【答案】解:假设所有的和尚都是大和尚
小和尚的人数:
=
=
=75(人)
大和尚的人数:100-75=25(人)
答:大和尚有25人,小和尚有75人
17.【答案】解:妈妈的包装效率:
爸爸的包装效率:
上午10:00完成包装的数量:
13:30-10:00=3小时30分=3.5小时
则哥哥参与包装的时间为3.5小时
则可得共同包装的效率:
若上午8:00开始,三人共同参与,完成的时间:(小时)
8+5=13,即下午13:00包装完成
13:30-13:00=30(分钟)
答:如果哥哥上午8:00参与包装,能提前30分钟完成包装。
18.【答案】解:(天)
1÷()=(天)
1÷(天),
答:选择第一、第二服装厂合作完成;也可以选择第一、第三服装厂合作完成;还可以选择第一、第二、第三服装厂合作完成。
19.【答案】解: 解:设男生有x人,则女生有(240-x)人。
x=116
答:男生有116人。
学科网(北京)股份有限公司
$