内容正文:
广东省中山市中山纪念中学教育集团2025-2026学年八年级上学期11月期中
道德与法治试题
班级 姓名
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 2025年9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日阅兵式集中展示了人民军队的威武雄壮和先进武器装备,彰显了国家的强大国防实力和民族团结精神,让我们感受到由衷的自豪感、自信心。由此可见( )
A. 人能够从社会中获得物质支持
B. 我们的衣食住行与社会有联系
C. 每个人都是社会“大网”中的“结点”
D. 社会能够为人们提供精神滋养
2. 习总书记说:“中国式现代化是全体中国人民的事业,必须紧紧依靠人民,汇聚蕴藏在人民中的无穷智慧和力量,才能不断创造新的历史伟业”。这说明( )
A. 个人的行动决定了社会发展方向
B. 个人发展与社会的发展同步进行
C. 社会发展离不开人们共同的努力
D. 社会的发展与我们个人行动无关
3. 每年的11月,我市民众新建村、南朗崖口村等村庄一望无垠的金黄色水稻田非常壮观,吸引了周边城市的众多家庭前往观光打卡。尽管游客众多,但在交警的指挥、村委保安的引导以及游客自身文明的配合下,现场安全有序。这给我们的启示是( )
①社会规则保障社会秩序的实现
②遵守社会规则主要靠自律
③有了规则社会就能安定有序
④公民要自觉遵守社会规则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 在学校,我们是学生;在家里,我们是子女;在社区,我们是居民;在网络上,我们是网友。这说明( )
①人的身份是在社会关系中确定的
②社会关系越多,身份越重要
③不同的社会关系中,身份不同
④个人是社会的有机组成部分
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 2025年3月施行的《生成式人工智能服务管理条例》要求AI生成内容标注人工标识。某公司因未标注AI生成内容被查处。该法规旨在( )
A. 促进人工智能技术发展
B. 降低企业科技创新成本
C. 保障网络信息的真实性
D. 宣传人工智能技术使用
6. 由下边漫画可知,防止未成年人沉迷网络游戏,需各方齐努力。对此,青少年自身应( )
A. 加强平台监管,保障健康成长
B. 加强网络监管,强化执法力度
C. 提高媒介素养,增强自控能力
D. 合理利用网络,保护个人隐私
7. 对于下图漫画中的现象,下列认识正确的是( )
①遵守社会规则,需要他律与自律
②我们要积极参与规则的调整和改进
③在确保自身安全的前提下可以翻越
④我们应该发自内心地敬畏社会规则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 出租车司机王师傅听到车上3名乘客对话,疑似是在分赃。于是,他借口车子需要加油,借着加油的间隙走进加油站的便利店买水,并偷偷报警。警方立即组织警力将出租车拦截,在3人携带的纸箱内发现多部手机、平板电脑及现金。对王师傅的行为,认识正确的是( )
①见义勇为,能够杜绝违法犯罪
②行事鲁莽,容易让自己受到伤害
③道德高尚,用实际行动维护秩序
④勇担责任,既敢于斗争,又善于斗争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 近年来因无人机导致的公共安全问题频发,资深飞手们强调“越是高手玩家,越遵循游戏规则”,而那些越来越会隐藏的“黑飞”行为显然影响了整个无人机行业的口碑。这启示我们( )
①遵守社会规则,自律比他律更重要
②违反社会规则,必然承担法律责任
③维护社会秩序,需要树立规则意识
④自觉遵守规则,营造良好行业环境
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 下表中对“微行为”的“微点评”正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
过马路时走斑马线、不闯红灯
遵守生产秩序
②
小明在课堂上与同桌有说有笑
违反纪律规则
③
药厂偷排未经处理的有害污水
违反法律规则
④
男生帮上台表演的女生搬乐器
违背道德规则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 2025年6月,某高校毕业典礼快结束时,独臂拾荒老人想进场捡瓶子,因现场管理的要求,安保人员将她拦下。然而,演出结束后,工作人员和学生主动帮助老年人收集瓶子,还贴心将瓶子压扁,便于老人携带,这一幕被拍下并上传到社交平台,引发了网友的关注和点赞。对此,下列说法正确的是( )
①拦下她是工作人员认真履行其工作职责
②学生行为践行了友善待人的传统美德
③帮忙体现关爱他人,传递着美好的情感
④以礼待人、诚实守信促进社会和谐发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 下面漫画警示我们,在生活中要注意( )
①谨言慎行,不恶语伤人 ②文明有礼,不粗言秽语
③态度谦和,不表达观点 ④回避矛盾,不主动沟通
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列图示正确的是( )
A. B. C. D.
14. 目前,许多地方商品销售出现“无人售卖”模式:经营者给商品标好价格后离开,消费者自行留下钱款或扫码付款。这一模式对消费者的要求是( )
A. 坚守诚信原则,懂得严于律己
B. 平等对待他人,坚持以和为贵
C. 学会互相尊重,做到文明有礼
D. 热心公益事业,维护社会秩序
15. 下图是一位申请贷款者被拒绝征信报告截图,该报告警示我们( )
A. 珍惜个人诚信记录 B. 做文明有礼的人
C. 保护好个人隐私 D. 学会尊重他人
16. 法治中国建设离不开公民法治素养的提升。下列同学的行为具有较强法治素养的是( )
A. 小川在体育馆观看篮球比赛时,起哄并向场内投掷矿泉水瓶
B. 小北发现自己自行车被盗,便骑走旁边没有上锁的自行车
C. 小凡为了帮助同学走出情绪低谷,偷看他的社交软件聊天记录
D. 小南发现自己的原创作文被某公众号盗用,要求其道歉并删除
17. 广东省检察院“粤护航”未成年人检察团队,以法治副校长身份走进珠三角学校开展法治宣传,实现青少年法治教育全覆盖;还利用粤东西北乡村自习室开设假期法治小讲堂,让法治教育不停歇。这有利于青少年( )
A. 尽量减少违法 B. 提高学习成绩
C. 坚持公正司法 D. 增强法治观念
18. 2025年8月,最高人民法院发布“暑期未成年人权益保护典型案例”,其中包括:依法严惩教唆未成年人盗窃的犯罪嫌疑人,判处有期徒刑3年;依法审理未成年人网络充值纠纷,判决游戏公司退还未成年人非理性充值款12万元;依法惩治校园欺凌者,责令其承担赔偿责任并接受心理矫治。这些案例说明( )
①人类社会的存在和发展离不开社会规则和行为规范
②我们要敬畏法律,树立守法光荣、违法可耻的观念
③法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳
④法律的最主要目的是严厉惩治违法犯罪行为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19. 某校女生王某因嫉妒同寝室各方面都优秀的李某,用手机偷拍了李某在寝室内的各种生活照片,并发到互联网上,还配上一些诋毁性的文字,对李某造成了极大的伤害,李某感觉自己的合法权益受到了侵犯。李某可采取的维权手段是( )
A. 以暴制暴、以牙还牙,绝对不屈服
B. 忍气吞声,逆来顺受,防止遭报复
C. 等待时机,约上许多朋友讨回公道吧
D. 及时求助,获得及时有效的法律帮助
20. 小希同学喜欢观看法治类电视节目,针对法治节目中涉及的案件,小希提出了维权建议其中错误的是( )
A. 李女士遭遇家庭暴力--找居委会诉讼
B. 郝某的汽车被邻居剐蹭--与邻居协商,要求赔偿
C. 陈某被包工头拖欠工资--寻求法律援助中心帮助
D. 小红遭遇了电信诈骗一及时拨打110报警电话
二、非选择题(共40分)
21. 阅读材料,回答问题。
背景:2025年11月,某校八年级家委和学校联合设计了两条研学路线,供各班在周末组织外出实践活动时选择,路线如下:
路线一:
上午到翠亨新区某科技公司参观,了解产品设计和生产流程;下午参观翠亨新区日出观赏点草坪深中大桥,参与草坪上的垃圾清理活动。
线路二:
上午瞻仰中山故居,参观中山纪念馆,了解伟人艰难曲折的革命历程,汲取精神力量;下午到犁头尖山龙田学习人工收割水稻,体验农耕劳动实践。
这些实践活动不好玩,我认为参加这些活动没什么意义,我不想参加。
(1)请运用所学知识,对小卫的观点进行评析。
(2)结合研学路线,请你谈谈我们如何培养亲社会行为?
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 下面是大头儿子一家“晒”在朋友圈的生活画面。
(1)材料一的内容,体现网络的哪些影响?
材料二 请看下面图片情境《大头有了手机后》
(2)结合以上两则材料,谈谈青少年应该如何正确使用网络?
23. 阅读材料,回答问题。
背景:某校八年级(8)班的道德与法治课上,同学们以“增强道德水平,提升法治素养”为主题,就生活中的几个片段展开讨论。
【观察生活,明辨道德】
材料一 三个小组代表分别展示下面生活中的镜头,请根据材料回答问题。
(1)材料一中的三幅图片,分别体现了他们哪些优秀道德品质?
【探究价值,强化认同】
(2)老师根据上面材料一中呈现的图片材料,让大家讨论这些道德品质的价值。请你根据上面三则图片,谈谈我们为什么要学习和践行这些道德品质。
【弘德学法,启思导行】
材料二 课堂的最后一个环节,道德与法治老师播放了八年级部分学生在区法庭模拟法庭话剧演出的视频。话剧的大概内容是:16岁的某校高一学生赵桦课间在走廊玩篮球,失手将篮球重重地砸到同级的同学刘齐头上。刘齐看到赵桦不但没有道歉态度还蛮横,很生气,遂怀恨在心。事后在网上造谣侮辱赵桦(另案处理)。赵桦知道后把他叫到天台质问,两人在推搡中,赵桦把刘齐推倒并跌下楼梯,导致刘齐颅内出血,鉴定为重伤一级。根据刑法等法律,法院最终判处赵桦犯过失致人重伤罪,因未成年,且有悔过表现,从轻判处有期徒刑二年六个月,赔偿所有医疗费。
(3)从材料二中,你可以得到什么启示?(至少从两个角度回答)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省中山市中山纪念中学教育集团2025-2026学年八年级上学期11月期中
道德与法治试题
班级 姓名
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 2025年9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日阅兵式集中展示了人民军队的威武雄壮和先进武器装备,彰显了国家的强大国防实力和民族团结精神,让我们感受到由衷的自豪感、自信心。由此可见( )
A. 人能够从社会中获得物质支持
B. 我们的衣食住行与社会有联系
C. 每个人都是社会“大网”中的“结点”
D. 社会能够为人们提供精神滋养
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系的相关知识。
A:题干强调阅兵式带来精神激励,未涉及物质支持,故A不符合题意;
B:题干未提及衣食住行等物质生活与社会的关系,故B不符合题意;
C:题干未体现个人作为社会“结点”的个体联系,故C不符合题意;
D:阅兵式彰显的国防实力和民族精神,增强了人们的自豪感和自信心,体现了社会为人们提供精神滋养,故D符合题意;
故本题选D。
2. 习总书记说:“中国式现代化是全体中国人民的事业,必须紧紧依靠人民,汇聚蕴藏在人民中的无穷智慧和力量,才能不断创造新的历史伟业”。这说明( )
A. 个人的行动决定了社会发展方向
B. 个人发展与社会的发展同步进行
C. 社会发展离不开人们共同的努力
D. 社会发展与我们个人行动无关
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
A:个人的行动会影响社会发展,但“决定”方向夸大了个人作用,社会发展由人民共同推动,故A说法错误;
B:个人与社会发展相互促进,但“同步”表述不准确,可能存在差异,故B说法错误;
C:题干强调依靠人民智慧和力量推动现代化,直接体现“社会发展需要共同奋斗”,故C符合题意;
D:题干明确说明社会发展和人民行动密切相关,故D说法错误;
故本题选C。
3. 每年的11月,我市民众新建村、南朗崖口村等村庄一望无垠的金黄色水稻田非常壮观,吸引了周边城市的众多家庭前往观光打卡。尽管游客众多,但在交警的指挥、村委保安的引导以及游客自身文明的配合下,现场安全有序。这给我们的启示是( )
①社会规则保障社会秩序的实现
②遵守社会规则主要靠自律
③有了规则社会就能安定有序
④公民要自觉遵守社会规则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查社会规则与社会秩序的关系、遵守社会规则。
①:题干中交警指挥、村委保安引导体现了社会规则的作用,说明社会规则保障了秩序的实现,故①符合题意;
②:交警、村委管理体现了遵守规则需要他律,游客自觉配合体现的是自律,不仅仅是靠自律,故②说法错误;
③:规则是秩序的前提,但还需执行和遵守,题干中若无人引导和配合,仅靠规则无法实现有序,故③说法错误;
④:游客自身文明配合体现了公民自觉遵守规则,故④符合题意;
故本题选B。
4. 在学校,我们是学生;在家里,我们是子女;在社区,我们是居民;在网络上,我们是网友。这说明( )
①人的身份是在社会关系中确定的
②社会关系越多,身份越重要
③不同的社会关系中,身份不同
④个人是社会的有机组成部分
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
①③④:题干中不同场合的身份变化表明,人的身份是在社会关系中确定的,不同的社会关系中,身份不同,个人是社会的有机组成部分,故①③④符合题意;
②:社会关系数量与身份重要性无关,故②说法错误;
故本题选C。
5. 2025年3月施行的《生成式人工智能服务管理条例》要求AI生成内容标注人工标识。某公司因未标注AI生成内容被查处。该法规旨在( )
A. 促进人工智能技术发展
B. 降低企业科技创新成本
C. 保障网络信息的真实性
D. 宣传人工智能技术使用
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查合理利用网络的相关知识。
A:法规要求标注AI生成内容,主要目的是规范而非直接促进技术发展,故A不符合题意;
B:标注要求可能增加企业操作流程,而非降低成本,故B说法错误;
C:通过标注AI生成内容,可帮助用户辨别信息真实性,避免混淆,故C符合题意;
D:法规旨在规范使用而非宣传技术,故D不符合题意;
故本题选C。
6. 由下边漫画可知,防止未成年人沉迷网络游戏,需各方齐努力。对此,青少年自身应( )
A. 加强平台监管,保障健康成长
B. 加强网络监管,强化执法力度
C. 提高媒介素养,增强自控能力
D. 合理利用网络,保护个人隐私
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理性参与网络生活。
A:“加强平台监管”的主体是政府或监管部门,并非青少年自身,故A不符合题意;
B:“加强网络监管,强化执法力度”的主体是执法部门,不属于青少年的做法,故B不符合题意;
C:“提高媒介素养,增强自控能力”是青少年自身应具备的能力,能有效防止沉迷网络游戏,故C符合题意;
D:“保护个人隐私”与防止沉迷网络游戏无直接关联,故D不符合题意;
故本题选C。
7. 对于下图漫画中的现象,下列认识正确的是( )
①遵守社会规则,需要他律与自律
②我们要积极参与规则的调整和改进
③在确保自身安全的前提下可以翻越
④我们应该发自内心地敬畏社会规则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查遵守社会规则。
①:漫画中翻越护栏的行为是缺乏自律的表现,体现了遵守规则需他律与自律,故①符合题意;
②:漫画反映的是不遵守现有规则的行为,而非规则本身需要调整和改进,故②不符合题意;
③:翻越护栏是违反交通规则的行为,存在安全隐患,无论是否“确保安全”都不应实施,故③说法错误;
④:漫画中人物缺乏对规则的敬畏才做出违规行为,告诉我们遵守社会规则需要发自内心地敬畏规则,故④符合题意;
故本题选B。
8. 出租车司机王师傅听到车上3名乘客的对话,疑似是在分赃。于是,他借口车子需要加油,借着加油的间隙走进加油站的便利店买水,并偷偷报警。警方立即组织警力将出租车拦截,在3人携带的纸箱内发现多部手机、平板电脑及现金。对王师傅的行为,认识正确的是( )
①见义勇为,能够杜绝违法犯罪
②行事鲁莽,容易让自己受到伤害
③道德高尚,用实际行动维护秩序
④勇担责任,既敢于斗争,又善于斗争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查同违法犯罪作斗争的相关知识。
①:见义勇为是正确的,但“能够杜绝违法犯罪”夸大了个人行为的作用,违法犯罪无法被完全杜绝,故①说法错误;
②:王师傅借口加油报警,采取的是机智的方式,并未鲁莽行事,故②说法错误;
③:王师傅及时报警协助警方,用实际行动维护社会秩序,体现了道德高尚,故③说法正确;
④:王师傅既敢于与违法犯罪作斗争,又通过巧妙方式保护自己,符合“善于斗争”的要求,故④说法正确;
故本题选D。
9. 近年来因无人机导致的公共安全问题频发,资深飞手们强调“越是高手玩家,越遵循游戏规则”,而那些越来越会隐藏的“黑飞”行为显然影响了整个无人机行业的口碑。这启示我们( )
①遵守社会规则,自律比他律更重要
②违反社会规则,必然承担法律责任
③维护社会秩序,需要树立规则意识
④自觉遵守规则,营造良好行业环境
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查遵守规则。
①:遵守社会规则需要自律和他律共同作用,不能简单比较哪个更重要,故①说法错误;
②:违反社会规则的行为可能涉及道德、纪律或法律,只有违法行为才需承担法律责任,故②说法错误;
③:题干强调“黑飞”扰乱行业秩序,说明维护社会秩序必须树立规则意识,故③符合题意;
④:资深飞手遵守规则与“黑飞”形成对比,体现自觉遵守规则对行业环境的重要性,故④符合题意;
故本题选D。
10. 下表中对“微行为”的“微点评”正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
过马路时走斑马线、不闯红灯
遵守生产秩序
②
小明在课堂上与同桌有说有笑
违反纪律规则
③
药厂偷排未经处理的有害污水
违反法律规则
④
男生帮上台表演的女生搬乐器
违背道德规则
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会规则的类型。
①:过马路走斑马线、不闯红灯属于遵守交通秩序,而非生产秩序,故①说法错误;
②:课堂中与同桌说笑违反课堂纪律,属于纪律规则,故②说法正确;
③:药厂偷排污水违反环境保护相关法律,属于法律规则,故③说法正确;
④:男生帮助女生搬乐器是友善互助行为,符合道德规则,故④说法错误;
故本题选C。
11. 2025年6月,某高校毕业典礼快结束时,独臂拾荒老人想进场捡瓶子,因现场管理的要求,安保人员将她拦下。然而,演出结束后,工作人员和学生主动帮助老年人收集瓶子,还贴心将瓶子压扁,便于老人携带,这一幕被拍下并上传到社交平台,引发了网友的关注和点赞。对此,下列说法正确的是( )
①拦下她是工作人员认真履行其工作职责
②学生的行为践行了友善待人的传统美德
③帮忙体现关爱他人,传递着美好的情感
④以礼待人、诚实守信促进社会和谐发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查友善待人的表现。
①:安保人员因现场管理要求拦下老人,属于履行工作职责,故①说法正确;
②:学生主动帮助老人收集瓶子,体现了友善待人的传统美德,故②说法正确;
③:帮助老人的行为展现了关爱他人,传递了温暖的情感,是友善待人的表现,故③说法正确;
④:题干中未涉及“以礼待人”或“诚实守信”的具体行为,故④说法不符合题意。
故本题选A。
12. 下面漫画警示我们,在生活中要注意( )
①谨言慎行,不恶语伤人 ②文明有礼,不粗言秽语
③态度谦和,不表达观点 ④回避矛盾,不主动沟通
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查做文明有礼人的要求。
①:漫画“话里藏‘刀’”警示语言可能伤人,因此要谨言慎行,不恶语伤人,故①符合题意;
②:文明有礼要求语言文明,不使用粗言秽语,避免“话中藏刀”,故②符合题意;
③:我们应在尊重他人的前提下合理表达观点,故③说法错误;
④:“回避矛盾,不主动沟通”不利于问题解决,且与漫画警示的语言伤人无关,故④说法错误;
故本题选A。
13. 图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列图示正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查规则的种类、规则与秩序的关系。
A:文明有礼属于道德,故A说法错误;
B:规则包括道德,道德包括文明有礼,故B说法正确;
C:规则保障社会秩序的实现,秩序离不开规则的维系,故C说法错误;
D:规则包括道德和法律,故D说法错误;
故本题选B。
14. 目前,许多地方商品销售出现“无人售卖”模式:经营者给商品标好价格后离开,消费者自行留下钱款或扫码付款。这一模式对消费者的要求是( )
A. 坚守诚信原则,懂得严于律己
B. 平等对待他人,坚持以和为贵
C. 学会互相尊重,做到文明有礼
D. 热心公益事业,维护社会秩序
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查践行诚信。
A:分析题文材料,许多地方商品销售出现“无人售卖”模式,体现了商家与消费者之间的良好经营关系,要求消费者要坚守诚信原则,懂得严于律己,故A说法正确;
BCD:材料强调的是对消费者践行诚信的要求,没有体现出平等待人、文明有礼、热心公益等内容,故BCD不符合题意;
故本题选A。
15. 下图是一位申请贷款者被拒绝的征信报告截图,该报告警示我们( )
A. 珍惜个人诚信记录 B. 做文明有礼的人
C. 保护好个人隐私 D. 学会尊重他人
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查践行诚信。
A:材料中,这是一位申请贷款者因为征信不合格被拒绝,警示我们要珍惜个人诚信记录,A正确;
BCD:题干没有体现做文明有礼的人、保护好个人隐私、学会尊重他人,排除BCD;
故本题选A。
16. 法治中国建设离不开公民法治素养的提升。下列同学的行为具有较强法治素养的是( )
A. 小川在体育馆观看篮球比赛时,起哄并向场内投掷矿泉水瓶
B. 小北发现自己的自行车被盗,便骑走旁边没有上锁的自行车
C. 小凡为了帮助同学走出情绪低谷,偷看他的社交软件聊天记录
D. 小南发现自己的原创作文被某公众号盗用,要求其道歉并删除
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查依法办事。
A:小川在公共场所起哄并投掷物品,扰乱公共秩序,属于违法行为,法治意识淡薄,故A说法错误;
B:小北因自身财物被盗而擅自占有他人财物,侵犯他人财产权,属于违法行为,故B说法错误;
C:小凡偷看他人聊天记录,侵犯他人隐私权,即使出于善意仍属违法,故C说法错误;
D:小南通过法律途径维护自身著作权,体现依法维权意识,符合法治素养要求,故D符合题意;
故本题选D。
17. 广东省检察院“粤护航”未成年人检察团队,以法治副校长身份走进珠三角学校开展法治宣传,实现青少年法治教育全覆盖;还利用粤东西北乡村自习室开设假期法治小讲堂,让法治教育不停歇。这有利于青少年( )
A. 尽量减少违法 B. 提高学习成绩
C. 坚持公正司法 D. 增强法治观念
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查增强法治观念。
A:让法治教育不停歇有利于增强学生的法治观念,减少违法犯罪的发生,而不是尽量减少违法行为,故A说法错误;
B:法治教育与提高学习成绩无直接关联,故B不符合题意;
C:公正司法是司法机关的职责,青少年并非司法主体,故C说法错误;
D:法治宣传活动直接帮助青少年了解法律知识,增强法治意识,故D符合题意;
故本题选D。
18. 2025年8月,最高人民法院发布“暑期未成年人权益保护典型案例”,其中包括:依法严惩教唆未成年人盗窃的犯罪嫌疑人,判处有期徒刑3年;依法审理未成年人网络充值纠纷,判决游戏公司退还未成年人非理性充值款12万元;依法惩治校园欺凌者,责令其承担赔偿责任并接受心理矫治。这些案例说明( )
①人类社会的存在和发展离不开社会规则和行为规范
②我们要敬畏法律,树立守法光荣、违法可耻的观念
③法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳
④法律的最主要目的是严厉惩治违法犯罪行为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会规则的作用、法律的作用。
①②③:依据教材知识并分析题干可知,题干中依法惩治犯罪体现了法律作为社会规则的重要性,这说明人类社会的存在和发展离不开各种社会规则和行为规范;同时最高人民检察院通过法律手段打击犯罪强调法律的权威性,这启示我们要敬畏和信仰法律,树立守法光荣、违法可耻的观念;另外,法律是判断行为合法性的标准,题干中起诉犯罪正是依据法律进行评价,故①②③符合题意;
④:法律的主要目的是维护公平正义、保障权益等,惩治犯罪是手段而非最主要目的,故④说法错误;
故本题选A。
19. 某校女生王某因嫉妒同寝室各方面都优秀的李某,用手机偷拍了李某在寝室内的各种生活照片,并发到互联网上,还配上一些诋毁性的文字,对李某造成了极大的伤害,李某感觉自己的合法权益受到了侵犯。李某可采取的维权手段是( )
A. 以暴制暴、以牙还牙,绝对不屈服
B. 忍气吞声,逆来顺受,防止遭报复
C. 等待时机,约上许多朋友讨回公道吧
D. 及时求助,获得及时有效的法律帮助
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查依法维权的相关知识。
A:以暴制暴属于违法行为,会激化矛盾,故A说法错误;
B:忍气吞声会纵容侵权行为,无法维护自身权益,故B说法错误;
C:约朋友讨回公道可能引发群体冲突,属于非理性维权,故C说法错误;
D:及时寻求法律帮助是合法、有效的维权途径,符合法律规定,故D符合题意;
故本题选D。
20. 小希同学喜欢观看法治类电视节目,针对法治节目中涉及的案件,小希提出了维权建议其中错误的是( )
A. 李女士遭遇家庭暴力--找居委会诉讼
B. 郝某的汽车被邻居剐蹭--与邻居协商,要求赔偿
C. 陈某被包工头拖欠工资--寻求法律援助中心帮助
D. 小红遭遇了电信诈骗一及时拨打110报警电话
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查依法维权的途径。
A:李女士遭遇家庭暴力,诉讼应向人民法院提起,居委会是调解组织,无权进行诉讼,故A说法错误;
B:郝某汽车被邻居剐蹭,可通过协商要求赔偿,属于合法维权方式,故B说法正确;
C:陈某被拖欠工资,寻求法律援助中心帮助是合法途径,故C说法正确;
D:小红遭遇电信诈骗,及时报警是正确应对方式,故D说法正确;
本题是逆向选择题,故本题选A。
二、非选择题(共40分)
21. 阅读材料,回答问题。
背景:2025年11月,某校八年级家委和学校联合设计了两条研学路线,供各班在周末组织外出实践活动时选择,路线如下:
路线一:
上午到翠亨新区某科技公司参观,了解产品设计和生产流程;下午参观翠亨新区日出观赏点草坪深中大桥,参与草坪上的垃圾清理活动。
线路二:
上午瞻仰中山故居,参观中山纪念馆,了解伟人艰难曲折的革命历程,汲取精神力量;下午到犁头尖山龙田学习人工收割水稻,体验农耕劳动实践。
这些实践活动不好玩,我认为参加这些活动没什么意义,我不想参加。
(1)请运用所学知识,对小卫的观点进行评析。
(2)结合研学路线,请你谈谈我们如何培养亲社会行为?
【答案】(1)小卫同学的观点是错误的。
①青少年阶段是人的社会化的重要时期,参加这两条路线的研学实践活动,能够让我们了解社会,关注社会的发展,从而有利于我们的社会化,促进我们的个人成长。
②参加社会实践活动,能够让我们了解社会、关注社会的发展,有利于培养我们的亲社会行为,促进社会的发展。
③我们应该积极参加社会实践活动,主动融入社会生活,养成亲社会行为。
(2)①我们要主动了解社会,关注社会变化发展,积极融入社会生活。
②亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。
【解析】
【分析】考点考查:亲社会行为的意义;养成亲社会行为的途径
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:道德修养、健全人格
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:这些实践活动不好玩,我认为参加这些活动没什么意义,我不想参加。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:观点错误
论据①:青少年阶段是人社会化的重要时期,参加这两条路线的研学实践活动,能够让我们了解社会,关注社会的发展,从而有利于我们的社会化,促进我们的个人成长;
论据②:亲社会行为的意义。
第三步:整合信息,组织答案
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用养成亲社会行为的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:上午到翠亨新区某科技公司参观或瞻仰中山故居,参观中山纪念馆;下午参观翠亨新区日出观赏点草坪参观深中大桥,参与草坪上的垃圾清理活动或到犁头尖山龙田学习人工收割水稻,体验农耕劳动实践→可链接我们要主动了解社会,关注社会变化发展,积极融入社会生活;亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。
第三步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 下面是大头儿子一家“晒”在朋友圈的生活画面。
(1)材料一的内容,体现网络的哪些影响?
材料二 请看下面图片情境《大头有了手机后》
(2)结合以上两则材料,谈谈青少年应该如何正确使用网络?
【答案】(1)①网络深刻改变着我们的生活方式,让生活变得更加丰富、便利和美好。
②网络推动了生产方式的深刻变革,促进了经济的发展。
③网络同时也带来一些社会问题,比如网络诈骗等。
(2)①材料一中的“大头儿子”差点上当启示我们要提高个人信息保护意识,学会分析判断网络信息,避免网络诈骗。
②材料二中的“大头儿子”有了手机后多个“没时间”启示我们要提高自控力,学会选择网络信息,学会“信息节食”,不在无聊信息上浪费精力。
③材料二中有人在群里讲脏话甚至诽谤他人,提醒我们使用网络要恪守道德,遵守法律,要对自己的网络言论负责;
④我们要提升媒介素养,积极利用网络获取新知、促进沟通、完善自我。
【解析】
【分析】考点考查:网络的影响;理性参与网络生活
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:道德修养、法治观念
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民, 需要运用网络改变世界的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:不管身在何处,都能用手机远程遥控→可链接网络深刻改变着我们的生活方式,让生活变得更加丰富、便利和美好;
关键词②:利用网络直播卖杨梅→可链接网络推动了生产方式的深刻变革,促进了经济的发展;
关键词③:网络刷单的诈骗活动→可链接网络同时也带来一些社会问题,比如网络诈骗等。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年, 需要运用网络改变世界的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:材料一中的“大头儿子”差点上当→可链接我们要提高个人信息保护意识,学会分析判断网络信息,避免网络诈骗;
关键词②:材料二中的“大头儿子”有了手机后多个“没时间”→可链接要提高自控力,学会选择网络信息,学会“信息节食”,不在无聊信息上浪费精力;
关键词③:材料二中有人在群里讲脏话甚至诽谤他人→可链接使用网络要恪守道德,遵守法律,要对自己的网络言论负责;
关键词④:大头儿子一家“晒”在朋友圈的生活画面→可链接要提升媒介素养,积极利用网络获取新知、促进沟通、完善自我。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,回答问题。
背景:某校八年级(8)班的道德与法治课上,同学们以“增强道德水平,提升法治素养”为主题,就生活中的几个片段展开讨论。
【观察生活,明辨道德】
材料一 三个小组代表分别展示下面生活中的镜头,请根据材料回答问题。
(1)材料一中的三幅图片,分别体现了他们哪些优秀道德品质?
【探究价值,强化认同】
(2)老师根据上面材料一中呈现的图片材料,让大家讨论这些道德品质的价值。请你根据上面三则图片,谈谈我们为什么要学习和践行这些道德品质。
【弘德学法,启思导行】
材料二 课堂的最后一个环节,道德与法治老师播放了八年级部分学生在区法庭模拟法庭话剧演出的视频。话剧的大概内容是:16岁的某校高一学生赵桦课间在走廊玩篮球,失手将篮球重重地砸到同级的同学刘齐头上。刘齐看到赵桦不但没有道歉态度还蛮横,很生气,遂怀恨在心。事后在网上造谣侮辱赵桦(另案处理)。赵桦知道后把他叫到天台质问,两人在推搡中,赵桦把刘齐推倒并跌下楼梯,导致刘齐颅内出血,鉴定为重伤一级。根据刑法等法律,法院最终判处赵桦犯过失致人重伤罪,因未成年,且有悔过表现,从轻判处有期徒刑二年六个月,赔偿所有医疗费。
(3)从材料二中,你可以得到什么启示?(至少从两个角度回答)
【答案】(1)答:图片一:文明有礼(或尊重他人);图片二:诚信;图片三:友善(或者关爱他人、乐于助人)
(2)参考答案一:
①这些道德品质都是中华民族的传统美德,诚信和友善也是社会主义核心价值观的重要内容。
②对个人:这些道德品质是立身处世的前提,是做人基本准则,体现一个人的内在修养。
③对社会:促进社会文明,减少社会矛盾,促进社会和谐。
参考答案二:
①文明有礼:文明有礼是调整和规范人际关系的行为准则,是一个人立身处世的前提;
②诚信:诚信是中华民族的传统美德,有助于我们赢得信任,促进社会文明和谐。
③友善:友善是社会主义核心价值观的重要内容,能够传递爱心,加深信任。
(3)①我们应该提高道德修养,生活中做到文明有礼,尊重他人;
②我们要友善待人,善待周围的人,正确处理好与他人的关系。
③我们要树立法治意识,敬畏和信仰法律。敬畏法律规则。
④我们要自觉守法;要遇事找法,解决问题靠法,以合法的方式表达诉求。
⑤我们要提升法治素养,树立法治观念,提高依法办事能力,养成尊法、学法、守法、用法的习惯。
【解析】
【分析】考点考查:文明有礼、诚实守信、友善待人的表现、作用;树立法治观念,学会依法办事
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:道德修养、法治观念
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用文明有礼、诚实守信、友善待人的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:图片一中学生之间的文明用语→可链接文明有礼;
关键词②:图片二中货真价实,童叟无欺→可链接诚实守信;
关键词③:图片三中安慰同学,鼓励同学→可链接友善待人。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用文明有礼、诚实守信、友善待人的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:图片一中学生之间的文明用语→可链接文明有礼的作用;
关键词②:图片二中货真价实,童叟无欺→可链接诚实守信的作用;
关键词③:图片三中安慰同学,鼓励同学→可链接友善待人的作用。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用文明有礼、友善待人、提升法治素养的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:赵桦课间在走廊玩篮球,失手将篮球重重地砸到同级的同学刘齐头上。赵桦不但没有道歉态度还蛮横→可链接我们应该提高道德修养,做到文明有礼,友善待人;
关键词②:刘齐怀恨在心,事后在网上造谣侮辱赵桦。赵桦知道后把他叫到天台质问,两人在推搡中,赵桦把刘齐推倒并跌下楼梯→可链接要树立法治意识,敬畏和信仰法律;要自觉守法;要遇事找法,解决问题靠法,以合法的方式表达诉求;我们要提升法治素养,树立法治观念,提高依法办事能力,养成尊法、学法、守法、用法的习惯。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$