精品解析:2025-2026学年广东省河源市东源县统编版五年级上册期中考试道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-12
| 2份
| 11页
| 36人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)五年级上册
年级 五年级
章节 期中复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 河源市
地区(区县) 东源县
文件格式 ZIP
文件大小 87 KB
发布时间 2025-12-12
更新时间 2025-12-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55412415.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

部编版道德与法治五年级上册期中作业题 (总分:100分) 一、选择题。把正确的选项填在“( )”里(每题2分,共30分) 1. ( )不属于班委会的岗位。 A. 体育课 B. 班长 C. 学习委员 D. 文艺委员 【答案】A 【解析】 2. ( )不可以竞选为班长。 A. 组织能力强 B. 爱打架 C. 有责任心 D. 热心 【答案】B 【解析】 3. 在课余生活中,下列做法正确的是( )。 A. 旅游时,认真地听导游介绍 B. 乘坐公交车时,将脚放在前坐上 C. 看电影时,大声地与同伴讨论剧情 D. 去游乐场,喜欢插队玩游乐项目 【答案】A 【解析】 【详解】选项A旅游时,认真地听导游介绍,正确。 选项B乘坐公交车时,将脚放在前坐上,不正确,这种行为会弄脏座位、影响他人使用,也不卫生,违反了公共交通工具的文明规则。 选项C看电影时,大声地与同伴讨论剧情,不正确,在电影院大声说话会打扰其他观众,破坏观影环境,是不尊重他人的表现。 选项D去游乐场,喜欢插队玩游乐项目,不正确,插队是不公平的行为,违反了排队规则,会让其他游客不满,破坏公共秩序。 故选:A 4. 班会主持人要履行( )? A. 任务 B. 责任 C. 义务 D. 职责 【答案】D 【解析】 5. 全班40名同学参加投票,( )票能通过? A. 35 B. 3 C. 13 D. 11 【答案】A 【解析】 6. 决定班级事务时,每个班级成员都享有( )的权利。 A. 特殊 B. 平均 C. 平等 D. 不平等 【答案】C 【解析】 【详解】班里的事务由大家共同商议决定,要遵循一定程序,坚持少数服从多数的原则,班级的共同决定是面向班级全体成员的,每个成员都是平等的,不应存在享有“特权”的同学,选项C正确,符合题意;选项ABD错误,不符合题意。 故选:C。 7. 班级建设中,( )是保证公平的前提。 A. 只顾自己 B. 遵守规则 C. 破坏规则 D. 一意孤行 【答案】B 【解析】 【详解】讨论和决定班级事务,需要坚持公平公正。班级要给每个同学充分表达意见的机会,每个同学也要认真倾听并尊重他人意见。但是保证公平的前提是遵守规则,只有大家都遵守规则,才能够保证公平。 故选:B 8. 执行班级共同决定时出现问题需要适当调整时,应尽可能( )同学的建议。 A. 否定 B. 否决 C. 不接受 D. 采纳 【答案】D 【解析】 【详解】选项A、B、C所述行为不利于班级成员的团结与合作,不可取; 选项D表述行为,符合题干要求。 故选:D 9. 班级活动比赛中,( )不是第一位的。 A. 成绩 B. 友谊 C. 团结 D. 合作 【答案】A 【解析】 【详解】班级活动比赛中,我们要坚持合作、团结、友谊的原则,不能将比赛成绩看作是第一位的情况。 故选:A 10. ( )课间不应该做。 A. 轻声走出教室 B. 不拥挤 C. 追逐打闹 D. 上下楼梯靠右行 【答案】C 【解析】 11. 下列( )是健康有益的课余活动。 A. 剪纸 B. 长时间打游戏 C. 长时间看电视 D. 几个小伙伴去鱼塘捞鱼 【答案】A 【解析】 【详解】选项A剪纸,正确。 选项B长时间打游戏,不正确,长时间打游戏容易导致眼睛疲劳、久坐不动,影响视力和身体健康,还可能耽误学习或睡眠,因此不是健康有益的活动。 选项C长时间看电视,不正确,类似打游戏,长时间看电视会减少户外活动时间,引起视力下降或注意力不集中,对身心发展不利。 选项D几个小伙伴去鱼塘捞鱼,不正确,这种行为有安全隐患(如溺水风险),且可能涉及未经允许进入他人鱼塘,属于不文明或不安全的行为,不符合道德与法治的要求。 故选:A 12. 下列关于毒品的说法不正确的是( )。 A. 毒品会令人成瘾,一旦成瘾,很难戒除 B. 吸食、注射毒品是违法行为 C. 吸毒会破坏自己的家庭幸福,但不会危害到他人。 D. 吸毒会威胁国家和民族的未来 【答案】C 【解析】 【详解】选项A毒品会令人成瘾,一旦成瘾,很难戒除,正确; 选项B吸食、注射毒品是违法行为,正确; 选项C吸毒会破坏自己的家庭幸福,但不会危害到他人,错误;吸毒不仅危害自己家庭,还会危害国家和社会; 选项D吸毒会威胁国家和民族的未来,正确。 故选:C 13. 大家一起商量小队活动计划,在别人发表意见时,你的正确做法是( )。 A. 认真听取别人的建议,积极地插话说出主意。 B. 认真倾听别人的建议 C. 觉得别人的想法不如自己,只顾干自己的事 D. 别人说的建议都不对 【答案】B 【解析】 【详解】选项A认真听取别人的建议,积极地插话说出主意。不正确,插话会打断他人发言,是不礼貌的行为。 选项B认真倾听别人的建议,正确。 选项C觉得别人的想法不如自己,只顾干自己的事,不正确,忽视他人意见,破坏团队合作。 选项D别人说建议都不对,不正确,傲慢且不尊重他人,不利于集思广益。 故选:B 14. 拒绝危害的方法不包括( )。 A. 提高防范意识 B. 远离可能对我们产生危害的地方 C. 不会拒绝和求助 D. 养成遵纪守法的习惯 【答案】C 【解析】 【详解】选项A提高防范意识,正确,不符合题意。 选项B远离可能对我们产生危害的地方,正确,不符合题意。 选项C不会拒绝和求助,不正确,这不是拒绝危害的方法,而是错误行为。“不会拒绝”表示无法对危害说“不”,“不会求助”表示不寻求帮助,这反而容易导致危害发生或加重。符合题意。 选项D养成遵纪守法的习惯,正确,不符合题意。 故选:C 15. 对于课余生活中的公益类活动,你认为说法错误的是( )。 A. 可以锻炼我们的人际交往能力 B. 让我们更乐于服务他人、服务社会 C. 会耽误我学习时间,没什么意义 D. 促进身心健康发展 【答案】C 【解析】 【详解】选项A可以锻炼我们的人际交往能力,正确,不符合题意。 选项B让我们更乐于服务他人、服务社会,正确,不符合题意。 选项C会耽误我的学习时间,没什么意义,不正确,公益活动虽然会占用一些时间,但合理安排并不会耽误学习,反而能提升责任感、实践能力等综合素质,具有重要教育意义。符合题意。 选项D促进身心健康发展,正确,不符合题意。 故选:C 二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”,每题2分,共30分)。 16. 课余时间里,有的写作业,有的趴在课桌上休息,还有的在教室里打闹。( ) 【答案】× 17. 劳动委员组织了很多公益劳动,让我们在劳动中成长。( ) 【答案】√ 【解析】 18. 班委会可以随便产生,不用选举。( ) 【答案】× 19. 我不想当班级干部,太累了,而且耽误学习。( ) 【答案】× 【解析】 20. 班级中每个同学都是班级的主人,享有选举权和被选举权。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】班委选举中每位同学都是班级的主人,在班委的选举中,都有选举权和被选择权。所以我们都要珍惜自己的选举权利,不唯亲只唯贤,认真投出一票,选出愿意为班级服务的同学。故题干正确。 21. 无记名投票是神圣的。填好自己的选票是自己对民主权利的尊重。 ( ) 【答案】√ 【解析】 22. 我们每个人都要热情参与班级事务,贡献智慧,发挥特长。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】【分析】作为班级的一员,我们每个同学都要热情参与班级事务,发挥特长,为班级争荣誉。 故答案为:正确 【点评】作为班级成员我们应该积极参与班级事务。 23. 每个人都有提案的权利。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】向班会提交议题和方案的人叫提案人,每个班级成员你都可以成为提案人,提案要明确具体、简明扼要。故表述正确。 24. 执行标准要一致、稳定,任何人都可以改动。( ) 【答案】× 【解析】 25. 每个同学对班级建设都要抱有一颗负责任心,勇于承担自己的责任。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】班级建设不仅需要班委尽职尽责,也需要班级其他同学发挥主人翁精神。我们每个人都要热情参于班级事务,贡献智慧,发挥特长。这样,班级工作才能开展得有声有色。故题干正确。 26. 周末,老师带着大家去校外搞公益活动,小明决定请假,觉得这件事会占用学习时间。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】我们应该积极参加课外活动,会给我们带来很多意想不到的收获。故题干错误。 27. 抽烟、喝酒、吸毒都会严重损害青少年的身心健康。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】抽烟、喝酒、吸毒都会严重损害青少年的身心健康,青少年要远离第一口烟、第一口酒,远离毒品。所以,题干正确。 28. 我们应该自主选择课余生活,父母无权干涉。( ) 【答案】× 【解析】 29. 课余生活只需要自己玩得开心就行了,不用管别的人和事。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】课余生活我们要遵守一定的活动规则,不能侵犯别人的权益。故题干错误。 30. 作为五年级的学生,我们长高了,也长大了,我们做事情要勇敢些,在困难的事都不要害怕,都要敢于尝试。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】作为五年级的学生,我们要变得更加勇敢,遇到困难要学会迎难而上,要尝试自己去解决问题。故题干正确。 三、连线题(每线2分,共10分) 31. 连线题。 社会公益活动 校内课余生活 拔河 购物 做家务 合唱 校外课余生活 【答案】 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的识记辨认能力。 校外课余生活,指发生在学校外的家庭或社区活动。社会公益活动、购物、做家务等。 校内课余生活,指发生在学校范围内的课外活动。如拔河、合唱等。 四、简答题(10+10=20分) 32. 讨论和决定班级事务需要坚持什么原则? 【答案】讨论和决定班级事务,需要坚持公平公正、公开透明、协商合作的原则,班级成员相互沟通理解和尊重,这样才能集中大家的智慧达成共识。 【解析】 【详解】本题考查学生的描述能力,学生写出讨论和决定班级事务需要坚持的原则即可,如讨论和决定班级事务,需要坚持公平公正、公开透明、协商合作的原则,班级成员相互沟通理解和尊重,这样才能集中大家的智慧达成共识。 33. 青少年吸毒原因有哪些?谈谈我们应该怎样抵制毒品的诱惑。 【答案】(1)好奇心理驱使、家庭环境影响、个人交友不慎、精神空虚等原因导致吸食毒品。(2)不要因好奇去吸毒;不要因盲目追星、赶时髦、贪图享受去吸毒;不要结交有吸毒、贩毒行为人;不要为寻求刺激、冒险去吸毒;不要相信“毒品能治病”的谎言;不要为了摆脱烦恼去吸毒;不要听信吸毒者的话;不要随便接受他人递送的糖果、药物饮料等物品;不要在吸毒场所停留。 【解析】 五、情境分析题(5+5=10分) 34. 遇到学习难题的小明同学发现同学分析问题的思路与自己不同,自己又不理解别人的思路。在请教同学时,他遇到了不同的态度。 态度1.这么简单的问题你都没弄懂?我的答案是对的,我没时间给你讲,拿我的答案看吧。 态度2.你的思路确实与我不同,我给你讲一遍我的思路,如果不懂可以再问我。 (1)要求别人与自己保持一致,可能的后果是什么? (2)假如小明同学向你请教你会采取什么态度? 【答案】①分析:要求别人与自己保持一致,试图改变他人,可能的后果是会给自己和他人制造许多的烦恼,还会造成自己的被动,难以进行正常的交往。 ②假如小明同学向我请教,我会耐心、虚心的讲一遍自己的思路和观点,共同研究问题的解决办法,尊重小明与自己的不同,共同研究找出解决问题的关键所在,促进共同进步。 【解析】 【详解】设问一的后果有可能会给自己带来烦恼,也有可能会给他人带来烦恼;设问二的态度应从正常交往的角度进行回答,如耐心、虚心、合作、相互尊重等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 部编版道德与法治五年级上册期中作业题 (总分:100分) 一、选择题。把正确的选项填在“( )”里(每题2分,共30分) 1. ( )不属于班委会的岗位。 A. 体育课 B. 班长 C. 学习委员 D. 文艺委员 2. ( )不可以竞选为班长。 A. 组织能力强 B. 爱打架 C. 有责任心 D. 热心 3. 在课余生活中,下列做法正确的是( )。 A. 旅游时,认真地听导游介绍 B. 乘坐公交车时,将脚放在前坐上 C. 看电影时,大声地与同伴讨论剧情 D. 去游乐场,喜欢插队玩游乐项目 4. 班会主持人要履行( )? A. 任务 B. 责任 C. 义务 D. 职责 5. 全班40名同学参加投票,( )票能通过? A. 35 B. 3 C. 13 D. 11 6. 决定班级事务时,每个班级成员都享有( )的权利。 A. 特殊 B. 平均 C. 平等 D. 不平等 7. 班级建设中,( )是保证公平的前提。 A. 只顾自己 B. 遵守规则 C. 破坏规则 D. 一意孤行 8. 执行班级共同决定时出现问题需要适当调整时,应尽可能( )同学建议。 A. 否定 B. 否决 C. 不接受 D. 采纳 9. 班级活动比赛中,( )不是第一位的。 A. 成绩 B. 友谊 C. 团结 D. 合作 10. ( )课间不应该做。 A. 轻声走出教室 B. 不拥挤 C. 追逐打闹 D. 上下楼梯靠右行 11. 下列( )是健康有益的课余活动。 A. 剪纸 B. 长时间打游戏 C. 长时间看电视 D. 几个小伙伴去鱼塘捞鱼 12. 下列关于毒品的说法不正确的是( )。 A. 毒品会令人成瘾,一旦成瘾,很难戒除 B. 吸食、注射毒品是违法行为 C. 吸毒会破坏自己的家庭幸福,但不会危害到他人。 D. 吸毒会威胁国家和民族的未来 13. 大家一起商量小队活动计划,在别人发表意见时,你的正确做法是( )。 A. 认真听取别人的建议,积极地插话说出主意。 B. 认真倾听别人的建议 C. 觉得别人的想法不如自己,只顾干自己的事 D. 别人说的建议都不对 14. 拒绝危害方法不包括( )。 A. 提高防范意识 B. 远离可能对我们产生危害地方 C. 不会拒绝和求助 D. 养成遵纪守法的习惯 15. 对于课余生活中的公益类活动,你认为说法错误的是( )。 A. 可以锻炼我们的人际交往能力 B. 让我们更乐于服务他人、服务社会 C. 会耽误我的学习时间,没什么意义 D. 促进身心健康发展 二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”,每题2分,共30分)。 16. 课余时间里,有的写作业,有的趴在课桌上休息,还有的在教室里打闹。( ) 17. 劳动委员组织了很多公益劳动,让我们在劳动中成长。( ) 18. 班委会可以随便产生,不用选举( ) 19. 我不想当班级干部,太累了,而且耽误学习。( ) 20. 班级中每个同学都是班级的主人,享有选举权和被选举权。( ) 21. 无记名投票是神圣的。填好自己的选票是自己对民主权利的尊重。 ( ) 22. 我们每个人都要热情参与班级事务,贡献智慧,发挥特长。( ) 23. 每个人都有提案的权利。( ) 24. 执行标准要一致、稳定,任何人都可以改动。( ) 25. 每个同学对班级建设都要抱有一颗负责任的心,勇于承担自己的责任。( ) 26. 周末,老师带着大家去校外搞公益活动,小明决定请假,觉得这件事会占用学习时间( ) 27. 抽烟、喝酒、吸毒都会严重损害青少年的身心健康。( ) 28. 我们应该自主选择课余生活,父母无权干涉。( ) 29. 课余生活只需要自己玩得开心就行了,不用管别的人和事。( ) 30. 作为五年级的学生,我们长高了,也长大了,我们做事情要勇敢些,在困难的事都不要害怕,都要敢于尝试。( ) 三、连线题(每线2分,共10分) 31. 连线题。 社会公益活动 校内课余生活 拔河 购物 做家务 合唱 校外课余生活 四、简答题(10+10=20分) 32. 讨论和决定班级事务需要坚持什么原则? 33. 青少年吸毒的原因有哪些?谈谈我们应该怎样抵制毒品的诱惑。 五、情境分析题(5+5=10分) 34. 遇到学习难题的小明同学发现同学分析问题的思路与自己不同,自己又不理解别人的思路。在请教同学时,他遇到了不同的态度。 态度1.这么简单的问题你都没弄懂?我的答案是对的,我没时间给你讲,拿我的答案看吧。 态度2.你的思路确实与我不同,我给你讲一遍我的思路,如果不懂可以再问我。 (1)要求别人与自己保持一致,可能的后果是什么? (2)假如小明同学向你请教你会采取什么态度? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年广东省河源市东源县统编版五年级上册期中考试道德与法治试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。