期中测试《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)

2025-12-12
| 3份
| 23页
| 604人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 中职
学科 语文
教材版本 中职语文高教版(2023)基础模块 下册
年级 高一
章节 -
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 148 KB
发布时间 2025-12-12
更新时间 2025-12-12
作者 老革命700
品牌系列 -
审核时间 2025-12-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55409191.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025届职业学校期中考试模拟考试 ( 6.(2分) 、 7.(5分) 、 、 、 、 8.(2分)狼藉: 巾帻: (4分) ① ② (3分) ③ (2分) ④ (4分) 10.(4分) 、 、 、 11.(2分) 12. ① (2分) ② (3分) ③ (3分) )语 文答题卡 姓名 考场号 座位号 考生号 注 意 事项 1.认真核对、填写姓名、考生号、考场号和座号。 2.用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,选择题必须用2B铅笔规范填涂。, 3.严格按题号所指示的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卷面清洁完整,严禁折叠,严禁做任何标记。 ( 基础知识 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 阅读短文,回答问题。(共60分) 1.(2分) 2.(2分)师: 许: 3.(4分) ① ② 4.(6分) ① ② ③ 5.(10分) ① ② ③ ④ ⑤ ) ( 三、 作文 题目 ) ( 600 ) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年期中同步测试.基础卷(基础模块下) 范围(1-4单元) (满分:120分 用时120分钟) 一、基础知识(每题2分,共20分) 1.加点字注音有误的一项是( ) A.复辟(pì) 践行(jiàn) 絷四马(zhí) 给养困难(gěi) B.剿除(jiǎo) 统揽(lǎn) 汗涔涔(chén) 心广体胖(pàng) C.辑录(jī) 佯醉(yáng) 车错毂(gǔ) 咄咄逼人(chuō) D.洁癖(pì) 巾帻(zé) 佛狸祠(bì) 三缄其口(jiān ) 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 峻工 肉袒 避匿 祸国秧民 B.蜂涌 筹躇 碇石 旌旗弊日 C.左骖 错毂 睨柱 以史为鉴 D.安祥 羁拌 桌帷 觥筹交错 3.在下列画横线处填上合适的词语。 正因为这样,所以马克思成为当代最遭 和最受_____的人。各国政府一一无论是专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者--无论是保守派或极端民主派,都竞相 他,___他。 A.忌恨、诬蔑、诅咒、诽谤 B.诬蔑、忌恨、诽谤、诅咒 C.诬蔑、忌恨、诅咒、诽谤 D.忌恨、诬蔑、诽谤、诅咒 4. 下列文学常识表述不正确的一项是( ) A.鲁迅,名周树人,字豫才,新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人之一。主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》等,《祝福》选自《彷徨》。 B.《三国演义》是我国文学史上第一部章回体小说,作者是元末明初小说家罗贯中。《群英会蒋干中计》选自《三国演义》。 C.我国第一部纪传体通史是《史记》,共一百三十篇。分为本纪、世家、列传、表 、书五部分。被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 D.屈原,名平,字原,战国末期赵国人,是中国伟大的现实主义诗人之一。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》《九歌》等。 5.下列成语运用正确的一项是( ) A园丁康居工程,确实抓到了点子上,消息一传出,广大教师奔走相告,弹冠相庆,称赞为他们办了实事。 A. 古人写文章不加标点,所以有文不加点之说。 C.工作组成员在“脱贫攻坚战”中直面困难,从不拈轻怕重,为当地百姓办了许多实事。 D.大队接力的输赢与运动会名次休戚与共,因此大家都努力练习。 6.下列语句,没有语病、句意明确的一项是( ) A.生长在野外的长尾鸡的尾羽,每年能增长一米左右,而长尾鸡的寿命能活八至十年。 B.批评和自我批评是有效改正错误、提高思想水平的方法。 C.中国作家协会第七届组委会11月12日下午举行了第一次全体会议,选举铁凝为中国作协主席,成为担任这一职务的首位女性作家。 D.北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧«蔡文姬»,预计于5月1日在首都剧院演出,现在正在紧张排练。 7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.他们看起来和许三多他们一样:一样脏,一样累,一样狼狈也一样默契。 B.雨果说“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐融化,”这就是读书使人向善。 C.是减少考试数量呢?还是延长考试时间?这是摆在我们面前迫切需要解决的问题。 D.科威特报纸《祖国报》报道说,美军每天从早到晚要对萨达姆进行五、六次审问。 8. 下列各句修辞手法判断错误的一项是 ( ) A.一阵大风吹过,天空中拥挤的羊群被吹得摇摇摆摆,逐渐向四方飘去。(借喻) B.鲁迅先生穿着朴素的长衫,从容地坐在西装领带们旁边。(借代) C.夏天的雨是热情洋溢的,喜欢不打招呼就前来拜访。(拟人) D.她的声音犹如棉花糖一样甘甜,犹如婴儿的棉肚兜一样柔软。(比喻) 9.下列句子属于定语后置的一项是() A.廉颇者,赵之良将也。 B.拜送书于庭君。 C.何以知之。 D.求人可使报秦者。 10.下列加点的词属于名词作动词的一项是( ) A.严大国之威以修敬也。 B.且庸人尚羞之。 C.而相如廷叱之。 D.舍相如广成传舍。 二、阅读短文,回答问题。 (60分) 一(24分) 晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。晋军函陵,秦军氾南。 佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。辞曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。”公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉。”许之。 夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。 1.选文出自 ,相传是鲁国史官 所作。(2分) 2.解释下列加点字。(2分) 师必退 许之 3. 选择(4分) ①烛之武说服秦伯的话,从论述层次上看,分析正确的一项是( ) A.秦晋围郑,……君之薄也。「……君之所知也。|.…….唯君图之。 B.秦晋围郑,……敢以烦执事。|……君亦无所……君之所知也。|……唯君图之。 C.秦晋围郑,……敢以烦知事。|……君之薄也。|……君亦无所害。|……唯君图之。 D.秦晋围郑,……君亦无所害|将焉取之?|……唯君图之。 ②晋、秦、郑三国位置关系说法正确的一项是( ) A. 晋在西,秦在东,郑在晋、秦之间。 B. 秦在西,晋在东,郑在秦、晋之间。 C. 秦在西,郑在东,晋在秦、郑之间。 D. 郑在西,秦在东, 晋在郑、秦之间 4.阅读短文,从文中找出原句,回答问题。(6分) ①秦晋围郑的原因: , 。 ②烛之武不愿去退秦师的借口: 。 ③郑国得罪了晋国,烛之武却劝秦国要出兵的原因 。 5.翻译(10分) ①以其无礼于晋,且贰于楚也。 ②若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。 ③若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困。 ④吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。 ⑤若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困。 二(22分) 歌罢,满座欢笑。至夜深,干辞曰:“不胜酒力矣。”瑜命撤席,诸将辞出。瑜曰:“久不与子翼同榻,今宵抵足而眠。”于是佯作大醉之状,携干入帐共寝。瑜和衣卧倒,呕吐狼藉。蒋干如何睡得着?伏枕听时,军中鼓打二更,起视,残灯尚明。看周瑜时,鼻息如雷。干见帐内桌上,堆着一卷文书,乃起床偷视之,却都是往来书信。内有一封,上写“蔡瑁张允谨封”。干大惊,暗读之。书略曰:…… 干思曰:“原来蔡瑁、张允结连东吴!……”遂将书暗藏于衣内。再欲检看他书时,床上周瑜翻身,干急灭灯就寝。瑜口内含糊曰:“子翼,我数日之内,教你看操贼之首!”干勉强应之。瑜又曰:“子翼,且住!……及干问之,瑜又睡着。干伏于床上,将近四更,只听得有人入帐唤曰:“都督醒否?”周瑜梦中做忽觉之状,故问那人曰:“床上睡着何人?”答曰:“都督请子翼同寝,何故忘却?”瑜懊悔曰:“吾平日未尝饮醉;昨日醉后失事,不知可曾说甚言语?”那人曰:“江北有人到此。”瑜喝:“低声!”便唤:“子翼。”蒋干只装睡着。瑜潜出帐。干窃听之,只闻有人在外曰:“张、蔡二都督道:‘急切不得下手,……”后面言语颇低,听不真实。少顷,瑜入帐,又唤:“子翼。”蒋干只是不应,蒙头假睡。瑜亦解衣就寝。干寻思:“周瑜是个精细人,天明寻书不见,必然害我。”睡至五更,干起唤周瑜;瑜却睡着。干戴上巾帻,潜步出帐,唤了小童,径出辕门。军士问:“先生那里去?”干曰:“吾在此恐误都督事,权且告别."军士亦不阻当。 干下船,飞棹回见曹操。操问:“子翼干事若何?”干曰:“周瑜雅量高致,非言词所能动也.”操怒曰:“事又不济,反为所笑!”干曰:“虽不能说周瑜,却与丞相打听得一件事。乞退左右。”干取出书信,将上项事逐一说与曹操。操大怒曰:“二贼如此无礼耶!”即便唤蔡瑁、张允到帐下。操曰:“我欲使汝二人进兵。”瑁曰:“军尚未曾练熟,不可轻进。”操怒曰:“军若练熟,吾首级献于周郎矣!”蔡、张二人不知其意,惊慌不能回答。操喝武士推出斩之。须臾,献头帐下,操方省悟曰:“吾中计矣!”众将见杀了张、蔡二人,入问其故。操虽心知中计,却不肯认错,乃谓众将曰:“二人怠慢军法,吾故斩之。”众皆嗟呀不已。操于众将内选毛玠、于禁为水军都督,以代蔡、张二人之职。 细作探知,报过江东。周瑜大喜曰:“吾所患者,此二人耳。今既剿除,吾无忧矣。” 6.文段选自 ,作者是 。(2分) 7.给下列加点字注音。(5分) 狼藉 佯作 巾帻 剿除 飞棹 8. 解释词语。(2分) 狼藉: 巾帻: 9.阅读短文,回答问题。 ①周瑜是怎样以梦话、假密报进一步迷惑蒋干的?(4分) ②从选文内容看,作者对周瑜进行了哪些方面的描写?着重表现了周瑜什么性格特点?(3分) ③为什么曹操虽心知中计,却不肯认错,从中可看出曹操的什么性格特点?(2分) ④曹操杀蔡、张二人后,课文为什么还要选入“细作探知”一段作尾声?(4分) 三(14分) 周朴园 我看过去的事不必再提起来吧。 鲁侍萍 我要提,我要提,我闷了三十年了!你结了婚,就搬了家,我以为这一辈子也见不着你了;谁知道我自己的孩子偏偏要跑到周家来,又做我从前在你们家里做过的事。 周朴园 怪不得四凤这样像你。 鲁侍萍 我伺候你,我的孩子再伺候你生的少爷们。这是我的报应,我的报应。 周朴园 你静一静。把脑子放清醒点。你不要以为我的心是死了, 你以为一个人做了一件于心不忍的事就会忘了么你看这些家具都是你从前顶喜欢的东西,多少年我总是留着,为着纪念你。 鲁侍萍(低头)哦。 周朴园 你的生日——四月十八——每年我总记得。一切都照着 你是正式嫁过周家的人看,甚至于你因为生萍儿,受了病,总要关窗户,这些习惯我都保存着,为的是不忘你,祢补我的罪过。 鲁侍萍(叹一口气)现在我们都是上了年纪的人,这些话请你也不必说了。 周朴园 那更好了。那么我们可以明明白白地谈一谈。 鲁侍萍 不过我觉得没有什么可谈的。 周朴园 话很多。我看你的性情好似没有大改,——鲁贵像是个很不老实的人。 10.以上文段,选自 的《雷雨》第 幕。戏剧三要素包括: 、 和台词。(4分) 11.画线句子中破折号的用法是:(2分) 12.阅读短文,回答问题。 ①周朴园说做了“于心不忍”的事,你认为真的是这样吗?(2分) ②“鲁贵像是个很不老实的人”,这句话的潜台词是什么?(3分) ③这段对话中,表现出鲁侍萍怎样的性格。(3分) 三、作文(40分) 阅读下面材料,按要求作文。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”--郑板桥 材料二:“我们走得太远,忘了出发的缘由。”--纪伯伦 在人生的旅途中,我们常常会面临各种选择与挑战,而内心的信念与初心会对我们的行为产生深刻影响。请结合材料,写一篇文章,阐述你的思考与理解。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于600字。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于600字。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年期中同步测试.基础卷(基础模块下) 范围(1-4单元) (满分:120分 用时120分钟) 一、基础知识(每题2分,共20分) 1.加点字注音有误的一项是( ) A.复辟(pì) 践行(jiàn) 絷四马(zhí) 给养困难(gěi) B.剿除(jiǎo) 统揽(lǎn) 汗涔涔(chén) 心广体胖(pàng) C.辑录(jī) 佯醉(yáng) 车错毂(gǔ) 咄咄逼人(chuō) D.洁癖(pì) 巾帻(zé) 佛狸祠(bì) 三缄其口(jiān ) 【答案】D 【解析】A.复辟bì给养困难jǐ B.汗涔涔cén 心广体胖pán C辑录jí 咄咄逼人duō 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 峻工 肉袒 避匿 祸国秧民 B.蜂涌 筹躇 碇石 旌旗弊日 C.左骖 错毂 睨柱 以史为鉴 D.安祥 羁拌 桌帷 觥筹交错 【答案】C 【解析】A.竣工 祸国殃民B.踌躇 蜂拥 旌旗蔽日D.安详 羁绊 3.在下列画横线处填上合适的词语。 正因为这样,所以马克思成为当代最遭 和最受_____的人。各国政府一一无论是专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者--无论是保守派或极端民主派,都竞相 他,___他。 A.忌恨、诬蔑、诅咒、诽谤 B.诬蔑、忌恨、诽谤、诅咒 C.诬蔑、忌恨、诅咒、诽谤 D.忌恨、诬蔑、诽谤、诅咒 【答案】D 4. 下列文学常识表述不正确的一项是( ) A.鲁迅,名周树人,字豫才,新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人之一。主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》等,《祝福》选自《彷徨》。 B.《三国演义》是我国文学史上第一部章回体小说,作者是元末明初小说家罗贯中。《群英会蒋干中计》选自《三国演义》。 C.我国第一部纪传体通史是《史记》,共一百三十篇。分为本纪、世家、列传、表 、书五部分。被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 D.屈原,名平,字原,战国末期赵国人,是中国伟大的现实主义诗人之一。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》《九歌》等。 【解析】D.楚国人 浪漫主义 5.下列成语运用正确的一项是( ) A园丁康居工程,确实抓到了点子上,消息一传出,广大教师奔走相告,弹冠相庆,称赞为他们办了实事。 A. 古人写文章不加标点,所以有文不加点之说。 C.工作组成员在“脱贫攻坚战”中直面困难,从不拈轻怕重,为当地百姓办了许多实事。 D.大队接力的输赢与运动会名次休戚与共,因此大家都努力练习。 【答案】C 【解析】A.褒贬误用。弹冠相庆:来形容坏人得意的样子,含贬义。B.望词生义。文不加点:形容文思敏捷,写作技巧纯熟。而不是文字不加标点符号。C.拈轻怕重:接受工作时挑拣轻松容易的,害怕繁重的。使用正确。D.用错对象。休戚与共:指彼此共同承受幸福与灾祸。此处用“息息相关”更为恰当。 6.下列语句,没有语病、句意明确的一项是( ) A.生长在野外的长尾鸡的尾羽,每年能增长一米左右,而长尾鸡的寿命能活八至十年。 B.批评和自我批评是有效改正错误、提高思想水平的方法。 C.中国作家协会第七届组委会11月12日下午举行了第一次全体会议,选举铁凝为中国作协主席,成为担任这一职务的首位女性作家。 D.北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧«蔡文姬»,预计于5月1日在首都剧院演出,现在正在紧张排练。 【答案】D 【解析】A项,搭配不当“长尾鸡的寿命”改为“长尾鸡”。B项,语序颠倒。改为“改正错误、提高思想水平的有效方法”。C项,成分残缺,后一个分句缺主语,应加“铁凝”。 7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.他们看起来和许三多他们一样:一样脏,一样累,一样狼狈也一样默契。 B.雨果说“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐融化,”这就是读书使人向善。 C.是减少考试数量呢?还是延长考试时间?这是摆在我们面前迫切需要解决的问题。 D.科威特报纸《祖国报》报道说,美军每天从早到晚要对萨达姆进行五、六次审问。 【答案】A 【解析】B.引用的话成为自己话中的一部分,逗号用在引号外。C.选择问句,当中不用问号用逗号。D项,相邻数字连用,如果表示确数,中间要用顿号。如果表示概数,中间不能用标点符号。这里表示约数,故错误。 8. 下列各句修辞手法判断错误的一项是 ( ) A.一阵大风吹过,天空中拥挤的羊群被吹得摇摇摆摆,逐渐向四方飘去。(借喻) B.鲁迅先生穿着朴素的长衫,从容地坐在西装领带们旁边。(借代) C.夏天的雨是热情洋溢的,喜欢不打招呼就前来拜访。(拟人) D.她的声音犹如棉花糖一样甘甜,犹如婴儿的棉肚兜一样柔软。(比喻) 【答案】D 【解析】D.“甘甜”形容味道,这里却用来形容声音,即通感。通过这种手法,使得声音的形象更加生动和具体。 9.下列句子属于定语后置的一项是() A.廉颇者,赵之良将也。 B.拜送书于庭君。 C.何以知之。 D.求人可使报秦者。 【答案】D 【解析】A.判断句B.状语后置句C.宾语前置句。 10.下列加点的词属于名词作动词的一项是( ) A.严大国之威以修敬也。 B.且庸人尚羞之。 C.而相如廷叱之。 D.舍相如广成传舍。 【答案】D 【解析】A. 严:尊重,形容词作动词。 B.羞:以……为羞耻,意动用法。C. 廷:在朝廷上,名词作状语。D.舍:安置住宿,名词作动词。 二、阅读短文,回答问题。 (60分) 一(24分) 晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。晋军函陵,秦军氾南。 佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。辞曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。”公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉。”许之。 夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。 1.选文出自 ,相传是鲁国史官 所作。(2分) 【答案】《左传》 左丘明 2.解释下列加点字。(2分) 师必退 许之 【答案】师:军队。 许:答应。 3. 选择(4分) ①烛之武说服秦伯的话,从论述层次上看,分析正确的一项是( ) A.秦晋围郑,……君之薄也。「……君之所知也。|.…….唯君图之。 B.秦晋围郑,……敢以烦执事。|……君亦无所……君之所知也。|……唯君图之。 C.秦晋围郑,……敢以烦知事。|……君之薄也。|……君亦无所害。|……唯君图之。 D.秦晋围郑,……君亦无所害|将焉取之?|……唯君图之。 【答案】C ②晋、秦、郑三国位置关系说法正确的一项是( ) A. 晋在西,秦在东,郑在晋、秦之间。 B. 秦在西,晋在东,郑在秦、晋之间。 C. 秦在西,郑在东,晋在秦、郑之间。 D. 郑在西,秦在东, 晋在郑、秦之间 【答案】C 4.阅读短文,从文中找出原句,回答问题。(6分) ①秦晋围郑的原因: , 。 【答案】以其无礼于晋,且贰于楚也 ②烛之武不愿出师,对早年不被重用委屈不满的话 。 【答案】臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能。 ③郑国得罪了晋国,烛之武却劝秦国要出兵的原因 。 【答案】且君尝为晋君赐矣,许君焦、暇,朝济而夕设版焉。 ④大数当前,内忧外患,郑伯贵为一国之君却能礼贤下士,诚恳自责 。 吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。 ⑤烛之武见秦伯时,以退为进,态度谦恭,承认郑亡,迎合对方的骄傲心理的语句是: 。 秦晋围郑,郑既知亡矣! ⑥烛之武劝说秦伯,貌似谦恭,却极有份量,以一个假设句否定了秦出兵的合理性,也由此掌握了谈话的主动权,以退为进,柔中有刚: 。 若亡郑而有益于君,敢以烦执事。 5.翻译(10分) ①以其无礼于晋,且贰于楚也。 【答案】因为郑国曾对晋文公无礼,而且依附于晋的同时又亲附于楚。 ②若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。 【答案】如果不使秦国土地减少,将从哪里取得它所贪求的土地呢?使秦国受到损害来使晋国得到好处,希望您考虑这件事。 ③若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困。 【答案】如果放弃攻打郑国,把郑国作为东方道路上的主人,秦国使者来往时,(郑国)就能供给他们缺少的东西。 ④吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。 【答案】我没有及早重用你现在由于情况危急因而求您,这是我的过错。 ⑤若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困。 【答案】如果放弃攻打郑国,把郑国作为东方道路上的主人,秦国使者来往时,(郑国)就能供给他们缺少的东西。 二(22分) 歌罢,满座欢笑。至夜深,干辞曰:“不胜酒力矣。”瑜命撤席,诸将辞出。瑜曰:“久不与子翼同榻,今宵抵足而眠。”于是佯作大醉之状,携干入帐共寝。瑜和衣卧倒,呕吐狼藉。蒋干如何睡得着?伏枕听时,军中鼓打二更,起视,残灯尚明。看周瑜时,鼻息如雷。干见帐内桌上,堆着一卷文书,乃起床偷视之,却都是往来书信。内有一封,上写“蔡瑁张允谨封”。干大惊,暗读之。书略曰:…… 干思曰:“原来蔡瑁、张允结连东吴!……”遂将书暗藏于衣内。再欲检看他书时,床上周瑜翻身,干急灭灯就寝。瑜口内含糊曰:“子翼,我数日之内,教你看操贼之首!”干勉强应之。瑜又曰:“子翼,且住!……及干问之,瑜又睡着。干伏于床上,将近四更,只听得有人入帐唤曰:“都督醒否?”周瑜梦中做忽觉之状,故问那人曰:“床上睡着何人?”答曰:“都督请子翼同寝,何故忘却?”瑜懊悔曰:“吾平日未尝饮醉;昨日醉后失事,不知可曾说甚言语?”那人曰:“江北有人到此。”瑜喝:“低声!”便唤:“子翼。”蒋干只装睡着。瑜潜出帐。干窃听之,只闻有人在外曰:“张、蔡二都督道:‘急切不得下手,……”后面言语颇低,听不真实。少顷,瑜入帐,又唤:“子翼。”蒋干只是不应,蒙头假睡。瑜亦解衣就寝。干寻思:“周瑜是个精细人,天明寻书不见,必然害我。”睡至五更,干起唤周瑜;瑜却睡着。干戴上巾帻,潜步出帐,唤了小童,径出辕门。军士问:“先生那里去?”干曰:“吾在此恐误都督事,权且告别."军士亦不阻当。 干下船,飞棹回见曹操。操问:“子翼干事若何?”干曰:“周瑜雅量高致,非言词所能动也.”操怒曰:“事又不济,反为所笑!”干曰:“虽不能说周瑜,却与丞相打听得一件事。乞退左右。”干取出书信,将上项事逐一说与曹操。操大怒曰:“二贼如此无礼耶!”即便唤蔡瑁、张允到帐下。操曰:“我欲使汝二人进兵。”瑁曰:“军尚未曾练熟,不可轻进。”操怒曰:“军若练熟,吾首级献于周郎矣!”蔡、张二人不知其意,惊慌不能回答。操喝武士推出斩之。须臾,献头帐下,操方省悟曰:“吾中计矣!”众将见杀了张、蔡二人,入问其故。操虽心知中计,却不肯认错,乃谓众将曰:“二人怠慢军法,吾故斩之。”众皆嗟呀不已。操于众将内选毛玠、于禁为水军都督,以代蔡、张二人之职。 细作探知,报过江东。周瑜大喜曰:“吾所患者,此二人耳。今既剿除,吾无忧矣。” 6.文段选自 ,作者是 。(2分) 【答案】《群英会蒋干中计 》 罗贯中 7.给下列加点字注音。(5分) 狼藉 佯作 巾帻 剿除 飞棹 【答案】jí yáng zé jiǎo zhào 8. 解释词语。(2分) 狼藉:杂乱不堪。 巾帻:头巾。 9.阅读短文,回答问题。 ①周瑜是怎样以梦话、假密报进一步迷惑蒋干的?(4分) 【答案】(1)两次说梦话“教你看操贼之首”,好像是酒醉失言,醒来假装不知床上睡的是谁。(2)假托有江北人来报密:“张、蔡二都督道:‘急切不得下手,……’”与密信内容相互印证。用计环环相扣、天衣无缝,使蒋干深信不疑。 ②从选文内容看,作者对周瑜进行了哪些方面的描写?着重表现了周瑜什么性格特点?(3分) 【答案】从描写的角度看,有语言描写、动作描写和神态描写。表现了周瑜的机智聪明。 ③为什么曹操虽心知中计,却不肯认错,从中可看出曹操的什么性格特点?(2分)【答案】残暴奸诈,虚伪狡猾。 ④曹操杀蔡、张二人后,课文为什么还要选入“细作探知”一段作尾声?(4分) 【答案】与前文呼应,说明计策的成功,这样情节才完整。曹操失去能使水军由劣势转化为优势的将领,赤壁大战中曹败吴军跟这个有很大关系,所以也为后文的情节展开做好了铺垫。 三(14分) 周朴园 我看过去的事不必再提起来吧。 鲁侍萍 我要提,我要提,我闷了三十年了!你结了婚,就搬了家,我以为这一辈子也见不着你了;谁知道我自己的孩子偏偏要跑到周家来,又做我从前在你们家里做过的事。 周朴园 怪不得四凤这样像你。 鲁侍萍 我伺候你,我的孩子再伺候你生的少爷们。这是我的报应,我的报应。 周朴园 你静一静。把脑子放清醒点。你不要以为我的心是死了, 你以为一个人做了一件于心不忍的事就会忘了么你看这些家具都是你从前顶喜欢的东西,多少年我总是留着,为着纪念你。 鲁侍萍(低头)哦。 周朴园 你的生日——四月十八——每年我总记得。一切都照着 你是正式嫁过周家的人看,甚至于你因为生萍儿,受了病,总要关窗户,这些习惯我都保存着,为的是不忘你,祢补我的罪过。 鲁侍萍(叹一口气)现在我们都是上了年纪的人,这些话请你也不必说了。 周朴园 那更好了。那么我们可以明明白白地谈一谈。 鲁侍萍 不过我觉得没有什么可谈的。 周朴园 话很多。我看你的性情好似没有大改,——鲁贵像是个很不老实的人。 10.以上文段选自 的《雷雨》第 幕。戏剧三要素包括: 和台词。(4分) 【答案】曹禺 二 戏剧冲突 舞台说明 11.画线句子中破折号的用法是:(2分)【答案】解释说明。 12.阅读短文,回答问题。 ①周朴园说做了“于心不忍”的事,你认为真的是这样吗?(2分) 【答案】不是这样,这是他为自己所找的借口,是为自己可耻的行径开脱。 ②“鲁贵像是个很不老实的人”,这句话的潜台词是什么?(3分) 【答案】你不要对鲁贵说什么,对你对我都没有好处。 ③这段对话中,表现出鲁侍萍怎样的性格。(3分) 【答案】鲁侍萍饱尝了人间的辛酸,痛苦的经历把她磨炼得坚强勇敢,这段对话表现出鲁侍萍正直、刚毅、倔强的性格。 三、作文(40分) 阅读下面材料,按要求作文。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”--郑板桥 材料二:“我们走得太远,忘了出发的缘由。”--纪伯伦 在人生的旅途中,我们常常会面临各种选择与挑战,而内心的信念与初心会对我们的行为产生深刻影响。请结合材料,写一篇文章,阐述你的思考与理解。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于600字。 【写作提示】 立意:材料一“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,提炼出“坚定信念,不屈不挠”的核心内涵。比如在面对生活的重重困境、外界的诸多干扰时,内心的信念如同中流砥柱,支撑我们坚守自我。 仔细解读材料二“我们走得太远,忘了出发的缘由”,挖掘出“不忘初心,牢记起点”的关键意义。随着人生旅程的推进,在追求目标的道路上,我们可能会被各种因素左右,从而迷失最初的方向和目标。 综合两则材料,找到立意的契合点,如阐述信念和初心在人生选择与挑战中的相互作用。可以提出“以坚定信念守护初心,在人生挑战中砥砺前行”等立意,强调二者相辅相成,共同影响我们的行为和人生走向。 选用事实论据时,既可以选取古今中外的名人故事,如司马迁在遭受宫刑后,凭借坚定的信念和著史的初心,完成《史记》;也可以关注当代的时代楷模、杰出企业家等,如华为的任正非,在复杂的国际形势和激烈的市场竞争中,坚守发展民族科技的初心,秉持创新发展的信念,带领华为突破重重难关。还可以结合自身经历或身边人的故事,使文章更具真实感和感染力。 采用总分总的经典结构。开头部分,通过巧妙引用材料、讲述相关故事或设置悬念等方式,自然引出中心论点,吸引读者的注意力。中间部分,可采用并列式或层进式结构。并列式可分别论述信念的重要性、初心的意义以及二者结合的价值;层进式则可以先阐述信念对面对挑战的作用,再深入探讨初心在人生选择中的引领,最后论述如何在实践中坚守信念和初心。注意各部分之间要过渡自然,逻辑连贯。 结尾部分,总结全文,再次强调中心论点,升华主题。可以发出呼吁,激励读者在人生道路上坚守信念与初心,也可以展望坚守信念和初心所能带 【参考范文】 守信念初心,绽人生华彩 在人生的漫漫征途上,我们如漂泊于茫茫大海的航船,时刻面临着选择的风浪与挑战的暗礁。郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,道出了信念的坚韧;纪伯伦的“我们走得太远,忘了出发的缘由”,则提醒着我们莫忘初心。而饺子导演、宇树科技的王兴兴以及余东来等人,他们以各自的经历生动诠释了信念与初心对人生的深刻影响,让我们明白,唯有坚守信念初心,方能绽放人生华彩。 信念,是支撑我们穿越困境的强大力量。饺子导演,这位动画界的后起之秀,在逐梦动画的道路上并非一帆风顺。早期,他面临着资金短缺、技术有限等诸多难题,每一步都走得艰难无比。然而,他对动画艺术的热爱与执着追求的信念,如同黑暗中的明灯,照亮他前行的道路。为了制作出理想中的动画作品,他可以花费数年时间打磨剧本,精心雕琢每一帧画面。在创作《哪吒之魔童降世》时,面对传统神话故事改编的巨大压力,他凭借坚定的信念,突破常规,赋予角色新的生命力,将一个“魔童”形象塑造得深入人心。正是这份信念,让他在动画创作的道路上披荆斩棘,最终收获了成功与赞誉。 同样,宇树科技的王兴兴也凭借着坚定的信念在机器人领域闯出了一片天地。学生时代的他,因英语成绩不佳被老师质疑,却从未怀疑过自己在机械和电子方面的天赋与热爱。他坚信机器人将在未来的生活中扮演重要角色,于是不顾外界的不看好,毅然踏上创业之路。在创业初期,市场对消费级机器人的需求不被看好,资金紧张、技术难题不断,但王兴兴从未动摇过信念。他带领团队日夜钻研,不断创新,从最初简陋的机器人模型到如今性能卓越、在全球市场占有率超70%的四足机器人产品,每一步都凝聚着他对信念的坚守。 而初心,是我们出发时的目标与动力,是指引我们前行的方向标。余东来在创业的道路上始终坚守着自己的初心。他致力于为用户提供高品质、有价值的产品和服务,不被短期的利益所诱惑。在竞争激烈的商业环境中,他本可以选择一些捷径,通过降低产品质量或采用不正当手段来获取利润,但他没有这样做。他牢记创业的初心,注重产品研发和用户体验,不断提升自身的竞争力。正是这份对初心的坚守,让他的企业在市场中赢得了良好的口碑,逐渐发展壮大。 然而,在现实生活中,有不少人在追求成功的道路上,因种种诱惑而迷失了信念,忘却了初心。他们或为了眼前的利益放弃原则,或在困难面前轻易动摇,最终与成功失之交臂。可见,信念与初心缺一不可,信念为我们提供前进的动力,初心为我们明确前进的方向。 “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”人生之路充满挑战与选择,我们应如饺子导演、王兴兴、余东来等人一样,坚守信念,不忘初心。以信念为帆,以初心为舵,在人生的海洋中破浪前行,如此,方能在岁月的长河中留下属于自己的绚丽篇章,绽放出人生的华彩。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

期中测试《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)
1
期中测试《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)
2
期中测试《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。