第二单元测试卷《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)

2025-12-12
| 3份
| 22页
| 265人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 中职
学科 语文
教材版本 中职语文高教版(2023)基础模块 下册
年级 高一
章节 -
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 141 KB
发布时间 2025-12-12
更新时间 2025-12-12
作者 老革命700
品牌系列 -
审核时间 2025-12-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55409189.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024届职业学校第二单元模拟考试 ( ④ (2分) ⑤ (2分) 6.(6分) ① ② ③ 7.(4分) (4分) 、 、 、 9.(4分) 10.(4分) ① ② 11.(4分) (4分) ① ② )语文答题卡 姓名 考场号 座位号 考生号 注 意 事项 1.认真核对、填写姓名、考生号、考场号和座号。 2.用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,选择题必须用2B铅笔规范填涂。, 3.严格按题号所指示的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卷面清洁完整,严禁折叠,严禁做任何标记。 ( 基础知识 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 阅读短文,回答问题。(共60分) (2分) (12分) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 3.(3分)风流: 封: 社鼓: 4.(3分) 5.(6分) ① 、 、 、 、 、 ② ③ 、 、 、 、 5.(4分) ① ② 6.(6分) 师 道 百工 小 下 众人 7.(3分) ① (3分) ② ) ( 三、 作文 题目 ) ( 600 ) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年第二单元同步测试.基础卷(基础模块下) (满分:120分 用时120分钟) 一、基础知识(每题2分,共20分) 1. 加点字注音有误的一项是( ) A.错毂(gǔ) 玉枹(fú) 霾两轮(mái) 共其乏困(gòng) B.逢孙(páng) 汤镬(huò) 左骖殪(yì) 舞榭歌台(xiè) C.氾南(fán) 诈佯(xiáng) 遗赵王(yí ) 张目叱之(chì) D.阙秦(quē) 缪贤(miù) 佚之狐(yì) 暴殄天物(zhēn) 【答案】B 【解析】A.共其乏困gōng C.佯yáng 遗wèi D.缪miào 殄tiǎn 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.报怨 盆瓯 迁徙 完壁归赵 B.诡辩 醮水 藉贯 刎颈之交 C.泄露 嘻戏 蜇伏 封狼居胥 D.通宵 装帧 斋戒 声名鹊起 【答案】D 【解析】A.抱怨 完璧归赵B.蘸水 籍贯C.嬉戏 蛰伏 3.下列文学常识表述不正确的一项是( ) A.中国古代第一部记事详细断代史是春秋末期左丘明编写的《左传》。 B.我国古代最大的编年体通史是北宋司马光主编的《资治通鉴》。 C.《国语》是中国最早的一部国别史著作。 D.《史记》是我国第一部纪传体通史。 【解析】A.编年体史书《左传》。 4.下面关于文学常识的表述,不正确的一项是( ) A.古人按字数,把词分为小令、中调、长调。58字以内为小令,59~90字为中调,91字以上为长调。 B.《永遇乐·京口北固亭怀古》中,“永遇乐”是词牌名,词牌规定了一首词的字数、句数、阕数、平仄、押韵等;“京口北固亭怀古”是词的题目,它揭示词的内容。 C.词史上先后出现了“花间派”“婉约派”“豪放派”等流派;婉约派以秦观、柳永、李清照等为代表,豪放派以苏轼、辛弃疾等为代表。 D.文学史上一般把“五四”后创作的诗歌称为现代诗歌,但毛泽东的《沁园春·长沙》因沿用了古典诗词的形式,所以属于古典诗词。 【解析】D“毛泽东的《沁园春·长沙》虽然沿用了古典诗词的形式,但还是现代诗。 5. 下列句子中加点成语使用正确的一项是( ) A.近几年,“知识经济”成了炙手可热的话题。 B.刚才放的那些歌都不好听,只有这一首还差强人意。 C.看到黄宏表演的小品,一向严肃的父亲也忍俊不禁地笑起来。 D.这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。 【答案】B 【解析】A.褒贬误用。炙手可热:比喻气焰盛,权势大。用于有权势者,含贬义。B.差强人意:形容大体上还能使人满意。含褒义。故正确。C.语义重复。忍俊不禁:忍不住笑起来。和后面矛盾。D.用错对象。涣然冰释:一般比喻疑团解除。 6.下列各句没有语病,句意明确的一项是( ) A.在如何上好阅读课的问题上,语文老师听取了同学们广泛的意见。 B.通过开展“城乡环境综合治理”活动,我们学校环境卫生状况有了很大改变. C.自动化仪表厂知错就改,主动补发了去年漏发的二十多万奖金。 D.宽带网不仅能浏览信息,收发电子邮件,还可以提供网上视频点播和远程教学等智能化。 【答案】B 【解析】 A.词序颠倒,“听取了同学们广泛的意见”改为“广泛地听取了同学们意见”。C项,主谓搭配不当.应改为“自动化仪表厂的领导知错就改”。D项,成分残缺,“提供”缺少宾语,在句末加上“等服务”. 7. 下列标点符号使用正确的一项是( ) A.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。 B.他看上去更像一个地道的湖南农民,这使我想起了农民送给他的“泥腿子专家”“泥腿子院士”的称谓。 C.1947年底,茅盾在新创办的小说月刊任编委,并在文汇报上发表了长篇小说《锻炼》。 D.到底更爱甘蔗林?还是青纱帐?我只能回答:生活永远使人感到新鲜明朗。 【答案】B 【解析】A“锦嶂”、“情感”后面的逗号改为分号,因为是并列关系的分句。C项,该句中“小说月刊”“文汇报”是刊物、报纸名称,都应分别加上书名号。D项,选择问句当中不用问号,第一个问号改为逗号。 8.下列各句修辞手法判断错误的一项是( ) A.他的人生已经过去了一个个季节。(借代) B.杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(双关) C.他们从小跟船打交道,她们从小跟小船打交道驶起来就像织布穿梭缝衣透针一般快。(比喻) D. 只见气泡轻快地往上窜,好像你追我赶似的。(比喻) 【答案】D 【解析】A."这里的“季节”用来代替“年月”,形象地表现了时间的流逝。B.“晴”与“情”谐音。C.把“妇女驶船熟练程度”比作“织布穿梭缝衣透针一般快”,是明喻。D.表示猜测,不是比喻。 9.下列句子中加点的词不属于古今异义的是 ( ) A.若舍郑以为东道主 B.行李之往来,共其乏困 C.唯大王与群臣孰计议之孰 D.明年复攻赵 【答案】C 【解析】A.东道主:古义,东方道路上(招待使节)的主人;今义,泛指主人。B.行李:古义,外交使节;今义,行装。C.“孰”同“熟”,仔细。D. 明年:古义,第二年;今义,今年的下一年。 10.下列句子不含通假字的一项是( ) A.何厌之有。 B.霾两轮兮絷四马。 C.失其所与,不知。 D.晋军函陵,秦军汜南。 【答案】D 【解析】A.厌同餍,满足。B.霾同埋,这里是陷没的意思。 C.知同智,这里是陷没的意思。 二、阅读短文,回答问题。 (60分) 一(20分) 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷阳,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首、佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否? 1.以上内容出自 的 。作者字____,号 。是系苏轼之后中国古代又一位伟大的豪放派词人。(2分) 【答案】辛弃疾 《永遇乐·京口北固亭怀古》 幼安 稼轩 2.阅读诗歌,从文中找出原句,回答问题。(12分) ①作者登高望远,想到孙权这位著名的历史人物不禁感叹:千古江山 ,英雄无觅,孙仲谋处。 ②作者感叹东吴强盛的局面,孙权这个英雄的风流余韵,经历了无数的风雨,一去不返的句子是:舞榭歌台, 风流总被雨打风吹去。 ③写刘裕的儿子刘义隆轻率举兵北伐,结果吃了败仗,仓皇南逃,狼狈不堪的句子是;元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。 ④忘记历史,等于背叛。写人们已忘却战败的历史的两句是:狸祠下,一片神鸦社鼓。 ⑤金戈铁马,气吞万里如虎。修辞手法:夸张、比喻 ⑥本词主旨句是:凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否? 3.解释下列句子中加点字词的含义。(3分) ①舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。 【答案】风流:这里指杰出不凡的人物及其事迹。 ②元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。 【答案】封:登山祭天,以纪功勋。 ③可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。 【答案】社鼓:社日祭祀土地神的鼓声。 4.作者登临怀古,为何在众多的英雄人物中只提孙权和刘裕二人呢?(3分) 【答案】①两人都是以京口为基地,建立了政权,照应标题。②作者以两人自比。作者虽力主北伐抗敌,并不给他率兵出征的机会,使他难以实现抗金报国的志向。③借古讽今,对孙、刘的赞扬,就是对南宋统治者的指责。 二(20分) 操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。 ,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马 , 。天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。出不入兮往不反,平原忽兮路超远。长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。 5.填空①—③每空0.5分,共6分 ①屈原,名___,字 ,战国时期 国人。他开创了诗人由集体歌唱到个人独立创作的新时代。《国殇》的意思是 “殇”的读音是 。本诗选自《 》。 【答案】平,原,楚,指为国家而战死的将士 shāng 《九歌》 ②《离骚》是我国古代最长的政治抒情诗,我国最长的民间叙事诗是 。【答案】《孔雀东南飞》 ③毛泽东在《沁园春·长沙》中,“唐宗宋祖,稍逊风骚”的句子,“风”本指我国第一部诗歌总集 ,它开创了 诗歌的先河。我国第一部浪漫主义诗集是 ,它是 汉 在前人基础上辑录。【答案】《诗经》;现实主义;《楚辞》 西 刘向 ④默写。(2分) 【答案】援玉枹兮击鸣鼓 凌余阵兮躐余行 ⑤揭示了诗歌主旨的诗句是 , 。(2分) 【答案】身既死兮神以灵,子魂魄毅兮为鬼雄 6.选择(6分) ①《国殇》描写战斗的进程,对主要表现方法分析正确的一项是( ) A. 侧面烘托B.对比描写 c.场面描绘D.象征暗示 【答案】C ②对下面各句中加点的字解释有误的一项是( ) A.出不入兮往不反 同“返”。返回 B.操吴戈兮被犀甲 同“披”,穿着 c.霾两轮兮絷四马 絷:绊住 D.车错毂兮短兵接 兵:军队 【答案】D.兵器 ③下面对课文的分析错误的一项是( ) A.“矢交坠兮士争先”表现了楚军在箭如雨下的激战中奋不顾身、勇往直前的气概。 B.“出不入兮往不反,平原忽兮路超远”两句歌颂战士们视死如归的精神,表达对烈士的钦佩与悼念。 C.“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”两句突出地赞颂楚国将士虽死犹生,精神不死,浩气长存。 D. “旌蔽曰兮敌若云”只运用了比喻的修辞手法表现敌军人多势盛,气势汹汹。 【答案】D.修辞手法比喻、夸张。 7.这首诗可以分成几层?(2分)各层之间有什么关系?(2分) 【答案】前十句为第一层,描述教战的过程和将士们血染沙场的情景。后八句为第二层,表达对阵亡将士的深切悼念,赞颂他们勇武的爱国精神。前者知的内容是后有赞的依据,后者赞的词句是前者叙的深化。 二(20分) 秦王坐章台见相如。相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧。相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰:‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得。’议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨,得璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!" 相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢,固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。 相如度秦王特以诈佯为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:“和氏璧,天下所共传宝也。赵王恐,不敢不献。赵王送璧时斋戒五日。今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧。”秦王度之,终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传。 8.选文作者 ,选自 ,我国第一部 通史,被鲁迅誉为 【答案】司马迁 《史记》 纪传体 “史家之绝唱,无韵之《离骚》”。(4分) 9.加点字注音。(4分) 睨柱nì 甚倨 jù 广成传舍zhuàn 诈佯yáng 10.选择正确的一项(4分) ①对下列句中加点字的解释,不正确的一项是( ) A.怒发上冲冠 发:发作 B.议不欲予秦璧 予:送给 C.逆强秦之欢 逆:违背 D.遂许斋五日 许:答应 【答案】A发:头发。 ②对上文内容的理解,不正确的一项是( ) A.描写了蔺相如在秦廷与秦王斗争的情形。 B.叙述了蔺相如从献璧到毁璧的完整故事。 C.塑造了蔺相如从容沉着足智多谋的形象。 D.刻画了秦王贪图财宝、不守信义的性格。 【答案】B 11.从选文中找出表现蔺相如不畏强暴,机智勇敢的句子。(4分)(至少二处) 【答案】①璧有瑕,请指示王。②大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣! 12.翻译下列句子。(每小题2分,共4分) ①严大国之威以修敬也。 【答案】是尊重大国的威望以表示敬意呀。 ②得璧,传之美人,以戏弄臣。 【答案】璧上有点瑕疵(毛病),请让我指出来给大王看。得到璧后,把它传递给嫔妃(美人)看,又将它给近臣戏耍。 三、作文(40分) 阅读下面材料,按要求作文。 有条不紊是交响乐指挥者把控音乐的节奏,分秒必争是短跑运动员的节奏……他们都有自己的节奏。 上面材料引发了你怎样的感受和思考?请写一篇文章,可以叙写经历,可以抒发情感,也可以发表议论。 要求:立意自定,题目自拟;文体自选,诗歌除外;不少于600字;文中不得出现真实的校名与人名。 【写作提示】 这是一篇材料作文,由“有条不紊是交响乐指挥者把控音乐的节奏,分秒必争是短跑运动员的节奏……他们都有自己的节奏”可知,关键词是“节奏”。 写作时,我们要打开写作思路。可以借物寓人,通过小蜜蜂一波三折的节奏,勇敢拼搏,振翅而飞写出自己对勇敢拼搏的节奏的思考。也可围绕校园生活,围绕坚持、自信、挑战梦想写出青春的节奏。还可以探讨各行各业的节奏,如精益求精是工匠们的节奏,坚守岗位是边疆卫士的节奏,分秒必争是短跑运动员的节奏……总之,围绕关键词“节奏”来展开写作,写出自己的真情实感。 【参考范文】 把握节奏,奏响人生华章 世间万物皆有其节奏。交响乐指挥有条不紊地把控节奏,使音乐和谐动听;短跑运动员分秒必争地把握节奏,向着胜利全力冲刺。于人生而言,把握节奏同样至关重要,它是我们在成长与发展中稳步前行、实现目标的关键。 把握节奏,是在成长的道路上合理规划,稳步向前。成长恰似一场漫长的马拉松,并非瞬间的爆发,而是持续的稳健推进。匡衡幼时勤奋好学,却因家境贫寒,夜晚无钱点灯读书。但他没有因困境而慌乱,而是巧妙把握学习节奏,白天辛勤劳作,积累知识;夜晚凿壁借光,专注研读。他一步一个脚印,循序渐进地积累学识,最终成为一代大学问家。当代作家余华,在创作初期,也并非一帆风顺。他没有急于求成,而是精心打磨每一部作品,从短篇小说练笔,到长篇巨著问世,每一次创作都是对自身节奏的精准把握,在不断沉淀中,用一部部佳作征服读者。他们的经历无不表明,只有依据自身实际,合理规划,不疾不徐,才能在成长的道路上踏出坚实的步伐,收获成功的硕果。 把握节奏,是在时代的浪潮中顺势而为,乘势而上。时代如奔腾不息的洪流,有着独特的发展节奏。个人与时代息息相关,只有顺应时代节奏,才能在时代的舞台上大放异彩。古有商鞅顺应战国时期各国变法图强的时代节奏,在秦国推行变法,废除井田制、奖励耕织军功等措施,使秦国国力迅速增强,为日后统一六国奠定坚实基础。在科技飞速发展的当下,无数创业者紧跟时代步伐,投身人工智能、新能源等新兴领域,用创新和拼搏为时代发展注入活力。他们懂得紧跟时代脉搏,顺应时代潮流,与时代同频共振,从而创造出非凡的成就。 然而,把握节奏并非易事,它需要我们保持清醒的头脑,不被外界干扰。在快节奏的现代社会,各种诱惑层出不穷,若不能坚守内心节奏,便容易迷失方向。部分年轻人盲目跟风创业,看到某个行业热门,便不假思索地投身其中,全然不顾自身实际和市场规律,最终因无法适应行业节奏而铩羽而归。也有一些学生,在学习过程中,盲目与他人攀比进度,忽略了自身的学习节奏,导致知识掌握不扎实,成绩反而下滑。可见,只有坚守自我,不被外界的喧嚣所左右,才能准确把握自己的节奏。 人生如乐章,节奏是音符;人生似征程,节奏是步伐。让我们学会把握节奏,在成长的道路上稳步前行,在时代的浪潮中顺势而为,用坚定的步伐和清晰的节奏,奏响属于自己的人生华章。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第二单元同步测试.基础卷(基础模块下) (满分:120分 用时120分钟) 一、基础知识(每题2分,共20分) 1. 加点字注音有误的一项是( ) A.错毂(gǔ) 玉枹(fú) 霾两轮(mái) 共其乏困(gòng) B.逢孙(páng) 汤镬(huò) 左骖殪(yì) 舞榭歌台(xiè) C.氾南(fán) 诈佯(xiáng) 遗赵王(yí ) 张目叱之(chì) D.阙秦(quē) 缪贤(miù) 佚之狐(yì) 暴殄天物(zhēn) 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.报怨 盆瓯 迁徙 完壁归赵 B.诡辩 醮水 藉贯 刎颈之交 C.泄露 嘻戏 蜇伏 封狼居胥 D.通宵 装帧 斋戒 声名鹊起 3.下列文学常识表述不正确的一项是( ) A.中国古代第一部记事详细断代史是春秋末期左丘明编写的《左传》。 B.我国古代最大的编年体通史是北宋司马光主编的《资治通鉴》。 C.《国语》是中国最早的一部国别史著作。 D.《史记》是我国第一部纪传体通史。 4.下面关于文学常识的表述,不正确的一项是( ) A.古人按字数,把词分为小令、中调、长调。58字以内为小令,59~90字为中调,91字以上为长调。 B.《永遇乐·京口北固亭怀古》中,“永遇乐”是词牌名,词牌规定了一首词的字数、句数、阕数、平仄、押韵等;“京口北固亭怀古”是词的题目,它揭示词的内容。 C.词史上先后出现了“花间派”“婉约派”“豪放派”等流派;婉约派以秦观、柳永、李清照等为代表,豪放派以苏轼、辛弃疾等为代表。 D.文学史上一般把“五四”后创作的诗歌称为现代诗歌,但毛泽东的《沁园春·长沙》因沿用了古典诗词的形式,所以属于古典诗词。 5. 下列句子中加点成语使用正确的一项是( ) A.近几年,“知识经济”成了炙手可热的话题。 B.刚才放的那些歌都不好听,只有这一首还差强人意。 C.看到黄宏表演的小品,一向严肃的父亲也忍俊不禁地笑起来。 D.这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。 6.下列各句没有语病,句意明确的一项是( ) A.在如何上好阅读课的问题上,语文老师听取了同学们广泛的意见。 B.通过开展“城乡环境综合治理”活动,我们学校环境卫生状况有了很大改变. C.自动化仪表厂知错就改,主动补发了去年漏发的二十多万奖金。 D.宽带网不仅能浏览信息,收发电子邮件,还可以提供网上视频点播和远程教学等智能化。 7. 下列标点符号使用正确的一项是( ) A.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。 B.他看上去更像一个地道的湖南农民,这使我想起了农民送给他的“泥腿子专家”“泥腿子院士”的称谓。 C.1947年底,茅盾在新创办的小说月刊任编委,并在文汇报上发表了长篇小说《锻炼》。 D.到底更爱甘蔗林?还是青纱帐?我只能回答:生活永远使人感到新鲜明朗。 8.下列各句修辞手法判断错误的一项是( ) A.他的人生已经过去了一个个季节。(借代) B.杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(双关) C.他们从小跟船打交道,她们从小跟小船打交道驶起来就像织布穿梭缝衣透针一般快。(比喻) D. 只见气泡轻快地往上窜,好像你追我赶似的。(比喻) 9.下列句子中加点的词不属于古今异义的是 ( ) A.若舍郑以为东道主 B.行李之往来,共其乏困 C.唯大王与群臣孰计议之孰 D.明年复攻赵 10.下列句子不含通假字的一项是( ) A.何厌之有。 B.霾两轮兮絷四马。 C.失其所与,不知。 D.晋军函陵,秦军汜南。 二、阅读短文,回答问题。 (60分) 一(20分) 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷阳,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首、佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否? 1. 以上内容出自 的 。作者字____,号 。是系苏轼之后中国古代又一位伟大的豪放派词人。(2分) 2.阅读诗歌,从文中找出原句,回答问题。(12分) ①作者登高望远,想到孙权这位著名的历史人物不禁感叹: ②作者感叹东吴强盛的局面,孙权这个英雄的风流余韵,经历了无数的风雨,一去不返的句子是: ③写刘裕的儿子刘义隆轻率举兵北伐,结果吃了败仗,仓皇南逃,狼狈不堪的句子是; ④忘记历史,等于背叛。写人们已忘却战败的历史的两句是: ⑤金戈铁马,气吞万里如虎。 ⑥本词主旨句是: 3.解释下列句子中加点字词的含义。(3分) ①舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。 ②元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。 ③可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。 4.作者登临怀古,为何在众多的英雄人物中只提孙权和刘裕二人呢?(3分) 二(20分) 操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。 ,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马 , 。天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。出不入兮往不反,平原忽兮路超远。长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。 5.填空①—③每空0.5分,共6分 ①屈原,名___,字 ,战国时期 国人。他开创了诗人由集体歌唱到个人独立创作的新时代。《国殇》的意思是 “殇”的读音是 。本诗选自《 》。 ②《离骚》是我国古代最长的政治抒情诗,我国最长的民间叙事诗是 。 ③毛泽东在《沁园春·长沙》中,“唐宗宋祖,稍逊风骚”的句子,“风”本指我国第一部诗歌总集 ,它开创了 诗歌的先河。我国第一部浪漫主义诗集是 ,它是 汉 在前人基础上辑录。 ④默写。(2分) ⑤揭示了诗歌主旨的诗句是 , 。(2分) 6.选择(6分) ①《国殇》描写战斗的进程,对主要表现方法分析正确的一项是( ) A. 侧面烘托B.对比描写 c.场面描绘D.象征暗示 ②对下面各句中加点的字解释有误的一项是( ) A.出不入兮往不反 同“返”。返回 B.操吴戈兮被犀甲 同“披”,穿着 c.霾两轮兮絷四马 絷:绊住 D.车错毂兮短兵接 兵:军队 ③下面对课文的分析错误的一项是( ) A.“矢交坠兮士争先”表现了楚军在箭如雨下的激战中奋不顾身、勇往直前的气概。 B.“出不入兮往不反,平原忽兮路超远”两句歌颂战士们视死如归的精神,表达对烈士的钦佩与悼念。 C.“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”两句突出地赞颂楚国将士虽死犹生,精神不死,浩气长存。 D. “旌蔽曰兮敌若云”只运用了比喻的修辞手法表现敌军人多势盛,气势汹汹。 7.这首诗可以分成几层?(2分)各层之间有什么关系?(2分) 二(20分) 秦王坐章台见相如。相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧。相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰:‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得。’议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨,得璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!" 相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢,固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。 相如度秦王特以诈佯为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:“和氏璧,天下所共传宝也。赵王恐,不敢不献。赵王送璧时斋戒五日。今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧。”秦王度之,终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传。 8.选文作者 ,选自 ,我国第一部 被鲁迅誉为 。 9.加点字注音。(4分) 睨柱 甚倨 广成传舍 诈佯 10.选择正确的一项(4分) ①对下列句中加点字的解释,不正确的一项是( ) A.怒发上冲冠 发:发作 B.议不欲予秦璧 予:送给 C.逆强秦之欢 逆:违背 D.遂许斋五日 许:答应 ②对上文内容的理解,不正确的一项是( ) A.描写了蔺相如在秦廷与秦王斗争的情形。 B.叙述了蔺相如从献璧到毁璧的完整故事。 C.塑造了蔺相如从容沉着足智多谋的形象。 D.刻画了秦王贪图财宝、不守信义的性格。 11.从选文中找出表现蔺相如不畏强暴,机智勇敢的句子。(4分)(至少二处) 12.翻译下列句子。(每小题2分,共4分) ①严大国之威以修敬也。 ②得璧,传之美人,以戏弄臣。 三、作文(40分) 阅读下面材料,按要求作文。 有条不紊是交响乐指挥者把控音乐的节奏,分秒必争是短跑运动员的节奏……他们都有自己的节奏。 上面材料引发了你怎样的感受和思考?请写一篇文章,可以叙写经历,可以抒发情感,也可以发表议论。 要求:立意自定,题目自拟;文体自选,诗歌除外;不少于600字;文中不得出现真实的校名与人名。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二单元测试卷《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)
1
第二单元测试卷《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)
2
第二单元测试卷《基础模块下册》 (原卷版+解析版+答题卡)
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。