【高频考点解读】第三章第3节电压-2025-2026学年科学八年级上册浙教版

2025-12-12
| 2份
| 33页
| 169人阅读
| 15人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级上
年级 八年级
章节 第3节 电压及其测量
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.51 MB
发布时间 2025-12-12
更新时间 2025-12-12
作者 知识加速度
品牌系列 -
审核时间 2025-12-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55404505.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该初中科学讲义通过表格梳理、对比分析构建电压知识体系,涵盖电压基础、测量规范及串并联电路电压特点三大模块,通过电压表与电流表对比表、串并联电压规律表等工具呈现知识脉络,突出“电压与电流关系”“电压表使用规范”等重难点,助力学生形成系统科学观念。 讲义亮点在于“典例+探究”的分层练习设计,如通过电路故障分析题(典例8)培养推理论证的科学思维,结合探究串并联电压规律的注意事项(换用不同规格灯泡)提升探究实践能力。基础题巩固概念,综合题(典例17-18)深化应用,助力分层提升,为教师精准教学提供清晰路径。

内容正文:

浙教版八年级上册科学【高频考点解读】 (考试范围:3.3 电压) 考点1 电压基础知识 考点解读:1、电压: (1)电源、电压与电流的关系:电源提供电压,电压是使电路中自由电荷发生定向移动形成电流的原因。有电流一定有电压,有电压不一定有电流。 (2)电压的表示:用字母U表示。单位:伏特,简称伏,V。 (3)换算:1千伏(KV)=103伏(V)=106毫伏(mV)=109微伏(μV)。 2、常见的电压值 (1)一节新干电池电压为1.5V (2)一个新蓄电池电压为2V (3)家庭电路电压为220V (4)对人体的安全电压≤36V (5)家用电动车电压为300-400V (6) 手机电池电压3.7 V 【特别提醒】(1)有电流就一定有电压(有子必定有母),但有电压不一定有电流。要在电路中得到持续的电流,必须满足两个条件:①有电源(有电压);②电路是通路。 (2) 电压不能说成是哪一点的电压,表述电压时,必须指明是“哪一个用电器两端的电压”或“哪两点间的电压”,如小灯泡两端的电压。 【典例1】下列关于电压的说法,不正确的是 (  ) A.电压是形成电流的原因 B.电源是提供电压的装置 C.若电路中有电流,则电路两端一定有电压 D.若电路两端有电压,则电路中一定有电流 【答案】D 【解析】要在闭合回路中才会有电流,所以有电压不一定就会有电流。 【解答】电能是能提供电压的装置,电压是形成电流的原因,所以有电流就一定有电压,但有电压不一定有电流,例如电路处于断路状态时有电压,但没有电流。故答案为:D。 【典例2】下列生活中常见的电压值中,错误的是 (  ) A.一节新干电池的电压为1.5V B.手机电池的电压约为3.7 V C.家庭照明电路的电压为36 V D.闪电时云层间电压可达 106 V 【答案】C【解析】熟悉生活中常见电压,36V以下的电压为安全电压。 【解答】A、一节干电池的电压为1.5V,一节蓄电池的电压为2V,故A正确,不符合题意; B、手机电池的电压在3.7V左右,故B正确,不符合题意; C、家庭照明电路的电压为22V,故C错误,符合题意; D、闪电时云层间电压很大,可达106 V,故D正确,不符合题意。故答案为:C。 【典例3】电池技术的发展正推动新能源汽车的日趋成熟。 (1)如图甲是某电动汽车的一个电池组,它由多个单体电池组成,每个单体电池的电压为4伏,整个电池组电压为60伏,该电池组应由   个单体电池   联组成。 (2)如图乙为某国产油电混合动力汽车,在行驶过程中内燃机也可以给汽车蓄电池充电,充电时蓄电池相当于电路中的   (填电路元件名称)。 【答案】(1)15;串(2)用电器 【解析】(1)根据U总=nU分析解答;(2)用电器消耗电能,电源提供电能。 【解答】(1)串联电路的总电压等于各处电压之和,因此电池串联可以增大电源电压,那么串联的电池个数为:;(2) 在行驶过程中内燃机也可以给汽车蓄电池充电,充电时蓄电池消耗电能转化为化学能,相当于电路中的用电器。 考点2 电压的测量 考点解读:1、电压的测量工具:电压表。 2、电压表的电路符号: 。 3、电压表的量程和分度值 (1)电流表有三个接线柱,“-”表示负接线柱,两个“+”接线柱 (2)使用“3”和“-”两个接线柱时,量程是0~3伏,每个大格为1伏,每个 小格为0.1伏,即分度值为0.1伏; (3)用“15”和“-”两个接线柱时,量程是0~15伏,每个大格为5伏,每个小格为0.5伏,即分度值为0.5伏。 (4)同一刻度线,大量程数值是小量程数值的5倍。(应用时重要) 4、电压表的使用规范 (1)测量电压时,必须正确选择电压表的量程。 (2)测量某一部分电路的电压时,必须把电压表与这部分电路并联。 (3)把电压表的“+”接线柱与电源正极相连的那端,“-”接线柱与电源负极相连的那端(“+”进、“-”出)。 易错提醒:电压表可以直接连到电源两极,测出电源的电压。电压表在电路中相当于断路。 5、错误接法导致的现象 错误 电压表串联 电压表正负接线柱接反 电压表选择的量程太小 图示 现象 小灯泡不发光, 电流表无示数, 电压表示数接近电源电压 电压表指针 反向偏转 电压表指针 偏转角度过大 6、电压表与电流表的比较 电压表 电流表 用途 测量电路两端的电压 测量电路中的电流 符号 连接方法 并联在被测电路的两端 串联在被测电路中 与电源相接 能够直接并联在电源两极上 绝对不允许不经过用电器直接连到电源两极上 相同点 使用前要调节指针指在零刻线处,弄清量程、最小刻度值;使用时都要选择合适的量程,都要待指针稳定后再读数;不能估计出电流值或电压值时可用试触法判断是否超过量程 7、电压表测量对象的判断 方法 去源法 短路法 内容 去掉电源,电压表与哪部分电路或用电器形成回路,就测那部分电路或用电器两端的电压 把电压表看成一段导线,哪部分电路或用电器被短路不能工作,电压表就测那部分电路或用电器两端的电压 示例 去掉电源,电压表与L₂形成回路,测L₂两端的电压 把电压表看成一段导线,L2被短路,电压表测L₂两端的电压 【典例4】在如图所示的电路中,开关闭合后,电压表测量的是 (  ) A.电源两端的电压 B.灯L3和电源两端的电压 C.灯L1 两端的电压 D.灯 L1 和灯L2两端的电压 【答案】D 【解析】电压表与被测对象并联,电压表阻值很大,近似于断路,所以判断电路串、并联时,可以先将电压表及其引线去除。 【解答】由图可知,电路为串联电路,电压表并联在灯 L1 和灯L2两端,可知测量的是 灯 L1 和灯L2两端电压。故答案为:D。 【典例5】(2025八年级上·浙江·专题练习)如图所示的电路中,能用电压表直接测出灯L1两端电压的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】串、并联电路的电压特点、电压表的使用 【详解】A.在图所示电路中,电压表并联在灯、两端,测灯、两端电压,即电源电压,故A不符合题意; B.在图所示电路中,开关闭合后,电压表与灯并联,电压表测灯两端的电压,故B符合题意; C.在图所示电路中,电压表与灯并联,电压表测灯两端电压,故C不符合题意; D.在图所示电路中,电压表测电源电压,电压表测灯两端电压,故D不符合题意。 故选B。 【典例6】(25-26八年级上·全国·课后作业)下图中,要求同时满足四个条件:①两灯泡并联;②开关同时控制两盏灯;③电压表测灯两端的电压;④电流表测的电流,正确的连图是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】电压表的使用、串联电路和并联电路的辨别 【详解】A.图中两灯泡并联,开关在并联电路的干路上,电压表与灯L1并联,测灯泡L1两端电压;电流表与灯泡L2串联,测灯泡L2支路电流,开关同时控制两灯泡,故A正确,符合题意; B.图中两灯泡并联,电压表与灯L1串联在同一条支路,电压表连接方式错误,故B错误,不符合题意; C.图中两灯泡并联,电压表与灯L1并联,但电压表的正负接线柱接反,无法测量L1两端电压,故C错误,不符合题意; D.图中两灯泡并联,开关与灯泡L1串联后和L2并联,开关闭合后只控制灯L1,不能控制灯泡L2,故D错误,不符合题意。 故选A。 【典例7】(25-26八年级上·浙江·月考)在如图所示的电路中,开关闭合后,电压表测量的是(  ) A.电源两端的电压 B.灯L3和电源两端的电压 C.灯L1两端的电压 D.灯L1和灯L2两端的电压 【答案】D 【知识点】串、并联电路的电压特点、电压表的使用 【详解】由图知,三个灯泡组成串联电路,闭合开关后,电压表与灯泡L1、L2并联,所以电压表测量的是灯泡L1和L2两端的总电压。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 【典例8】如图所示的电路,电源电压一定。关于电路的工作情况,下列说法正确的是(  ) A.只闭合S1两个灯中只有L2亮 B.若灯L1被短接,则闭合S1、S2后电流表被烧坏 C.若电压表和电流表位置对调,则闭合S1、S2后两表都被烧坏 D.只闭合S2时,电压表有示数 【答案】B 【分析】先根据选项判断出电路的连接方式,再根据电路的三种状态进行解答。 【解答】解:A、只闭合S1时,灯泡L2处于断路状态,电路为灯泡L1的简单电路,故A错误; B、若灯L1被短路,会造成电源短路,灯L1、灯L2不亮,电流表损坏,此时没有电流通过电压表,则电压表不会被烧坏,故B正确; C、若电压表和电流表位置对调,此时电压表串联在电路中,由于电压表的阻值很大,电路中的电流会很小,所以闭合S1、S2后,则两表都不会烧坏,故C错误; D、只闭合S2时,电压表与电源之间是断开的,电压表无示数,故D错误。 故选:B。 【典例9】某同学在做“用电压表和电流表测导体电阻”的实验时,自己设计了一个实验电路,如图所示,他无法判断甲、乙两位置应用电压表还是电流表。你认为应当(  ) A.甲用电压表,乙用电流表 B.甲、乙都用电流表 C.甲用电流表,乙用电压表 D.甲、乙都用电压表 【答案】C 【解析】本题考到的知识点是电流表和电压表的使用规则。电流表要串联在电路中,测量电路中的电流;电压表要并联在电路中,测量电路两端的电压。 【解答】A、若甲用电压表,乙用电流表,此时电压表串联在电路中,由于电压表内阻很大,会导致电路中电流很小,几乎没有电流通过R1、R2,不符合 “用电压表和电流表测导体电阻” 的实验要求,故该选项错误。 B、若甲、乙都用电流表,那么会造成电源短路,这是不允许的,故该选项错误。 C、若甲用电流表,乙用电压表,电流表串联在电路中可测量电路电流,电压表并联在R2两端可测量R2的电压,符合实验电路的要求,故该选项正确。 D、若甲、乙都用电压表,电路相当于断路,没有电流通过,无法进行 “用电压表和电流表测导体电阻” 的实验,故该选项错误。 故答案为:C。 【典例10】如图所示,在电路中,若甲、乙两处分别装入电表,当开关闭合后,两灯均能正常发光,则下列判断正确的是(  ) A.甲、乙、都是电流表 B.甲、乙、都是电压表 C.甲是电压表,乙是电流表 D.甲是电流表,乙是电压表 【答案】D 【分析】因为电流表相当于导线,电压表相当于开路,如图所示当开关S闭合时,要使两灯均能发光,则两个灯泡为并联电路,可假设乙为电压表或电流进行分析,看能否满足两灯并联的要求。 【解答】解:电流表在电路中相当于导线,电压表在电路中相当于开路, 由图知,假设乙为电流表,则右边的灯泡会被短路,不能满足两灯均能发光的要求,所以乙只能为电压表;而如果甲为电压表,则会造成右边灯泡开路,不能满足两灯均能发光的要求,所以甲应是电流表; 因此甲为电流表,乙为电压表,此时两灯并联。 故选:D。 【典例11】(2024春•北仑区期中)如图所示,a、b、c表示电压表或电流表,当S1、S2都闭合时,下列正确说法是(  ) A.b、c是电流表,而a是电压表 B.a、b是电压表,而c是电流表 C.a、b、c都是电流表 D.a、b、c都是电压表 【答案】A 【分析】(1)电流表的使用规则是:①串联在电路中;②电流由正接线柱流入、负接线柱流出;③所测电流不能超过电流表的量程;④绝对不允许将电流表直接连在电源的两极上; (2)电压表的使用规则是:①并联在电路中;②正接线柱靠近电源的正极,负接线柱靠近电源的负极;③所测电压不能超过电压表的量程。 【解答】解:图中电路是并联电路;b与电源串联,在干路中,是测干路电流的,故b是电流表; a并联在电路中,是测量电压的,故a是电压表; c与支路中的R2串联,是测支路R2中的电流,故c是电流表; 故选:A。 考点3 串并联电路的电压特点 考点解读: 串联电路 并联电路 电压规律 串联电路中电路两端总电压, 等于各部分电压之和 并联电路中各支路两端的电压相等, 都等于总电压。 表达式 U=U1+U2 U=U1=U2 探究题常考点:注意事项 1、电路连接方面,开关应当处于断开状态。采用先串联后并联的方式,以降低电路连接的难度。 2、在实验过程中,每次读数时都需要断开开关,再改接接线柱。 3、若要测量串联电路的电压,则需换用两个不同规格的小灯泡。 4、在保证用电器和电压表安全的前提下,可以通过改变电源电压或换用不同规格的小灯泡进行多次实验, 避免实验结论的偶然性。 【典例12】如图所示,电源电压为9V,开关闭合灯泡、均发光,且比亮,其中电压表示数为3V,则电压表示数为(  ) A.3V B.6V C.4.5V D.9V 【答案】A 【详解】由图知道 ,两灯泡串联,电压表V1 、V2 均测量L2 两端的电压,所以V1的示数等于V2 的示数等于3V。 故选A。 【典例13】小珠用如图甲所示电路探究“串联电路中用电器两端的电压与电源两端电压的关系”,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均如图乙所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为(  ) A.7.5V、1.5V B.6V、1.5V C.1.5V、7.5V D.1.5V、6V 【答案】B 【分析】首先根据串联电路的电压特点(U=U1+U2)确定电压表V1、V2示数的大小,然后根据电压表的读数方法读出示数。 【解答】解:因为电阻R1和R2串联,电压表V1测量的是电源电压,电压表V2测量的是R2电压, 根据串联电路的电压特点可知,电压表V1的示数比电压表V2的示数大;故电压表V1选的是0﹣15V的量程分度值为0.5V,根据指针位置可知,电压表读数为U=7.5V;表V2选的是0﹣3V的量程,分度值为0.1V,根据指针位置可知,电压表读数为U2=1.5V; 根据串联电路的电压特点可得,R1的电压:U1=U﹣U2=7.5V﹣1.5V=6V。 故选:B。 【典例14】小明按图甲的电路进行实验,当闭合开关用电器正常工作时,电压表和的指针偏转完全一样,如图乙所示,则两端的电压为 V,两端的电压为 V。 【答案】 8 2 【知识点】串、并联电路的电压特点、电压表的读数方法 【详解】[1][2]由电路图可知,两灯泡串联,电压表V1测总电压,V2测L2两端的电压。由于两表的指针偏转完全一样,则说明测总电压的V1使用的是0~15V量程,分度值为0.5V,示数为10V;测L2两端电压的V2使用0~3V量程,分度值为0.1V,示数为2V。即总电压为10V,L2两端电压为2V,则L1两端电压为 U1=U-U2=10V-2V=8V 【典例15】(2025八年级上·浙江·专题练习)在“探究串联电路电压规律”实验中,小明连接了图甲的电路,A、B、C、D为接线柱编号,1、2、3、4为导线编号。 (1)为使结论具有普遍性,L1、L2应选择规格 (选填“相同”或“不同”)的灯泡。 (2)闭合开关,电压表指针如图乙,产生这种现象的原因是 。 (3)正确连接电路并测得L1两端的电压后,小明断开开关,只将第4根导线从E接线柱改接到B接线柱,用来测L2两端的电压。同组其他同学认为这种改接方法不可行,理由是 。 【答案】(1)不同 (2)电压表量程选大了 (3)电压表正负接线柱会接反 【知识点】电压表的使用、串、并联电路的电压特点 【详解】(1)为使结论具有普遍性,L1、L2应选择规格不同的灯泡。 (2)闭合开关,电压表指针如图乙,产生这种现象的原因是电压表量程选大了。 (3)正确连接电路并测得L1两端的电压后,小明断开开关,只将第4根导线从E接线柱改接到B接线柱,用来测L2两端的电压。同组其他同学认为这种改接方法不可行,理由是电压表的正负接线柱会接反。 【典例16】(2025八年级上·浙江·专题练习)小徐和小静探究“并联电路电压的关系”时,小徐先按图甲所示电路图连接图乙所示的实物图(电压表尚未连接)。 (1)小静一眼就看出了小徐连接的错误,并指出如果直接闭合开关将出现 (选填“断路”或“短路”)现象,小灯泡L1、L2都不会亮,还可能造成滑动变阻器被损坏。 (2)小静只更改跟L1、L2的四个接线柱A、B、C、D相连的某根导线的一端,就使电路连接正确了。她的做法可能是 (写出一种即可)。 (3)接下来,他们按图丙所示电路图连接了三个电压表。实验过程中,通过调节滑动变阻器使电压表V1的示数如图2所示,则电压表V的示数是 V。 (4)在电路中串联滑动变阻器的作用是 ,闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于 端(选填“左”或“右”),该实验的结论是 。 【答案】(1)短路 (2)见解析 (3)2.5 (4) 保护电路,还可以改变灯泡两端电压或电路中的电流 左 并联电路各支路电压相同 【知识点】串、并联电路的电压特点 【详解】(1)由图知,电流由正极流出经导线②、AC、导线①、滑动变阻器、开关直接回电源负极,电流未通过两灯泡直接形成了回路,可知两灯泡被短路,此时两灯泡都不会亮;滑动变阻器的阻值不是最大,电路中的电流会较大,有可能损坏滑动变阻器或电源。 (2)为使电路连接正确,可将①的一端从接线柱C改接到D或将导线②的一端从接线柱A改接到B。 (3)由图丁知,电压表的量程为,分度值为0.1V,示数为2.5V;因为灯泡并联,所以V的示数也为2.5V。 (4)[1][2][3]滑动变阻器在电路中的基本作用是保护电路,还可以改变灯泡两端电压或电路中的电流;滑动变阻器的下面接了右边的接线柱,所以在闭合开关前,应将滑片移至最左端,使其阻值最大;实验时三个电压表的示数相等,该实验的结论是并联电路各支路电压相同。 【典例17】(2025八年级上·浙江·专题练习)图甲电路中,电源电压恒定不变,R0为定值电阻,R为光敏电阻,其阻值随温度变化的图像如图乙所示。闭合开关,逐渐增大光照强度时,下列说法正确的是(  ) A.整个电路的电阻变大 B.电压表和电流表示数均变大 C.电压表示数变大,电流表示数变小 D.电压表示数变小,电流表示数变大 【答案】D 【知识点】电路的动态分析、串、并联电路的电压特点 【详解】由电路图可知,光敏电阻R和定值电阻R0串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流;因为光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小,所以闭合开关,逐渐增大光敏电阻的光照强度时,光敏电阻R的阻值变小,则串联电路的总电阻变小,由欧姆定律可知,电路中的电流变大,即电流表的示数变大;电路中的电流变大,由U=IR可知,定值电阻R0两端的电压变大,因为串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以光敏电阻两端电压变小,即电压表的示数变小;故D正确,ABC错误。 故选D。 【典例18】(25-26八年级上·浙江·月考)测温模拟电路如图甲所示,温度表由量程为0~3V的电压表改装而成,电源电压U为6V,R 阻值为40Ω,热敏电阻的阻值R1随温度t变化的关系如图乙所示,则当开关S闭合后(  ) A.电路可测量的最高温度为50℃ B.温度表的0℃应标在电压表零刻度处 C.若增大U,则电路可测量的最高温度将减小 D.若U增大到9V,R增大到80Ω,则电路可测量的最高温度将升高到40 ℃ 【答案】C 【知识点】电路的动态分析、欧姆定律的应用、串、并联电路的电压特点 【详解】A.由图甲可知,R、R1串联,电压表测R1两端电压。当电压表的示数最大,即时,根据串联分压原理可知,热敏电阻的阻值最大,据乙图可知,电路允许测量的温度最高,根据串联电路两端的总电压等于各分电阻两端的电压之和可得,定值电阻R两端的电压 则电路中的电流 热敏电阻的阻值 由图乙可知,当热敏电阻阻值为40Ω时,对应环境温度为30℃,故此电路允许的最高环境温度为30℃,故A不符合题意; B.从图乙可以看到,当温度为0℃,热敏电阻的阻值R1有一定的阻值,则它两端的电压不为零,温度表的0℃不应标在电压表零刻度处,故B不符合题意; C.若增大U,在温度一定的情况下,电路中的总电阻不变,根据可知,电路中的电流变大,则热敏电阻的电压也增大,温度表的指针偏转幅度变大,电路可测量的最高温度将减小,故C符合题意; D.若U增大到9V,R增大到80Ω,当电压表的示数最大,即时,电路允许测量的温度最高,根据串联电路两端的总电压等于各分电阻两端的电压之和可得,定值电阻R两端的电压 则电路中的电流 热敏电阻的阻值 据乙图可知,电路可测量的最高温度为30℃,故D不符合题意。 故选C。 课后巩固 1、在如图所示的电路中, 开关S闭合后,电阻R1、R2两端的电压分别为U1、U2,下列判断中,正确的是 (  ) A. B. C. D.无法判断 【答案】B 【解析】并联电路的电压特点:在并联电路中,各支路两端的电压相等,都等于电源电压。 【解答】A、由图可知,电阻 R1、R2 是并联的,根据并联电路电压特点,它们两端的电压相等,即U1 = U2,不是 ,故该选项错误。 B、因为电阻 R1、R2 是并联的,所以U1= U2,故该选项正确。 C、 R1、R2 是并联的,电压相等,不是 ,故该选项错误。 D、根据并联电路电压特点,可以判断出U1和U2的关系,不是无法判断,故该选项错误。 故答案为:B。 2、如图所示的电路中有两个灯泡和两个电表(电流表或电压表),在图中字母处接入合适的元件,要求开关闭合时两灯均能发光,且两电表的示数均不为零,则下列选项中,符合要求的是 (  ) A.a为灯泡,b为电流表,c为电压表 B.a为电流表,b为灯泡,c为电压表 C.a为电压表,b为电流表,c为灯泡 D.a为灯泡,b为电压表,c为电流表 【答案】B 【解析】电流表与所测电路串联,若电流表与用电器并联,会导致用电器短路;电压表要并联在测量对象两端。 并联电路支路电压等于电源电压。 【解答】A、若a为灯泡,b为电流表,c为电压表,b直接接在电源两端,会导致电源短路,故A错误; B、若a为电流表,b为灯泡,c为电压表,电路为并联电路,电流表a测量图中灯泡所在支路的电流,电压表c测量图中灯泡两端电压,灯均会亮,电表均有示数,故B正确; C、若a为电压表,b为电流表,c为灯泡, b直接接在电源两端,会导致电源短路,故C错误; D、若a为灯泡,b为电压表,c为电流表,c与灯泡并联,会导致灯泡短路,不会发光,故D错误。 故答案为:B。 3、如图所示,灯泡L1 比灯泡L2亮,电压表 V2的示数为6 V。下列说法中,正确的是 (  ) A.电压表 V1的示数为6 V B.电压表 V1 的示数大于6 V C.电压表V 的示数小于 6 V D.电压表 V 的示数大于6 V 【答案】A 【解析】 由图知,两灯并联,电压表V1测L1两端电压,V2测L2两端电压,V测电源电压,根据并联电路的电压规律分析解答。 【解答】 由图知,两灯并联,电压表V1测L1两端电压,V2测L2两端电压,V测电源电压, 并联电路中各支路两端电压与电源电压都相等,所以三个电压表示数相等,都等于6V。 故答案为:A。 4、如图所示,将S闭合后,V1、V2的示数分别为10 V 和4 V,则L1与L2两端的电压分别是(  ) A.6V、4 V B.4V、6 V C.6V、10 V D.4V、10 V 【答案】A 【解析】 根据串联电路的电压规律进行分析,即串联电路两端的电压等于各部分电压之和,并且电压表V1和V2分别测量电源电压和L2两端的电压。 【解答】 由于两个灯泡是串联关系,串联电路的总电压等于各部分电路两端的电压之和,且电压表V2是测量灯泡L2两端电压的,则灯泡L2两端电压为4V;V1是测量灯泡L1和L2组成串联电路的总电压。所以灯泡L1两端的电压为:10V-4V=6V。 故答案为:A。 5、两个用电器连接在同一电路中,下列说法中,不正确的是 (  ) A.若用电器并联,则各用电器两端电压一定相等 B.若用电器串联,则通过各用电器的电流一定相等 C.若用电压表测得它们两端的电压相等,则用电器一定并联 D.若用电压表测得它们两端的电压不相等,则用电器一定串联 【答案】C 【解析】 (1)并联电路各支路两端电压相等; (2)串联电路中电流处处相等; (3)根据串联电路的分压作用可知,当两个规格相同的灯泡串联时,两灯泡两端的电压是相等的,据此分析作答。 【解答】 A、并联电路中各用电器两端的电压一定相等,故A正确; B、串联电路中电流处处相等,若用电器串联,则各用电器通过的电流一定相等,故B正确; C、因为两个完全相同的灯泡在串联电路中分得的电压相同,并联电路中各支路两端的电压相等,所以测得灯泡两端的电压相等,其连接方式可能是串联也可能是并联,故C错误; D、两个不同的用电器电阻不同,串联时两端的电压不同;并联时,两端的电压相同;由此可知,如果两个用电器两端的电压不相等,两个用电器的连接方式一定是串联,故D正确。 故答案为:C。 6、(2025八年级上·浙江·专题练习)汽车的油量表及其工作原理示意图,如图所示。据图下列分析正确的是(  ) A.乙图接入的电表是电压表 B.汽油液面下降时,滑片P将往下移动 C.汽油液面上升时,变阻器接入电阻变大 D.当油箱内汽油增加时,乙图电路中电流增大 【答案】D 【知识点】电路的动态分析、欧姆定律的应用、滑动变阻器的使用 【详解】A.根据电路图可知,乙图接入的电表串联在电路中,为电流表,故A错误; B.汽油液面下降时,浮标下移,滑动变阻器的滑片向上移动,故B错误; CD.汽油液面上升(汽油增加)时,浮标上移,滑动变阻器的滑片向下移动,滑动变阻器接入电路的电阻变小,根据可知,电路中的电流增大,故C错误,D正确。 故选D。 7、如图所示,开关S闭合时,两电压表的指针位置相同,则电阻和两端的电压可能分别为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】电压表的读数方法、串、并联电路的电压特点 【详解】由图可知,电阻和串联,电压表V1测量电源电压;电压表V2测量两端电压;由串联分压可知,电压表V1的示数大于电压表V2的示数;又知两电压表的指针位置相同,说明电压表V1的示数与电压表V2的示数之比为5:1,串联电路中,电源电压等于各部分电路电压之和,则电阻和两端的电压之比为4:1,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 8、(25-26八年级上·全国·课后作业)如图所示电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表A的示数将 ,电压表V的示数将 。(均填“变小”“不变”或“变大”) 【答案】 变小 不变 【知识点】电路的动态分析、串、并联电路的电压特点 【详解】[1][2]由图可知两个电阻并联,电流表测量干路电流,电压表测量电源电压,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电阻增大,则滑动变阻器支路电流减小,根据并联电路电流规律可知干路电流减小,即电流表示数变小;电源电压不变,则电压表示数不变。 9、同学们用老师准备的配套器材,分组开展实验研究串联电路,某组的实验过程中: (1)根据图1连接电路时发生了错误,图2为该组同学连接的实物图。闭合电键,所有元件均完好且接触良好,发现L1 (发光/不发光),L2 (发光/不发光)。 (2)正确连接电路后,用电压表测量L1两端的电压时,应该把电压表与L1 (并联/串联)。 (3)若电压表的示数如图3所示,此时L1两端电压的大小为 V。 (4)若在电路中减少一节电池,电压表的读数会 (增大/不变/减小)。 【答案】(1) 发光 不发光 (2)并联 (3)1.5 (4)减小 【知识点】电压表的使用、串、并联电路的电压特点 【详解】(1)[1][2]观察实物图2会发现,小灯泡L2没有连接到电路中,L1接在电源的两极上,故小灯泡L1 发光,L2不发光。 (2)使用电压表时,应将电压表与被测量用电器并联。则用电压表测量L1两端的电压时,应该把电压表与L1并联。 (3)如图所示电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压表的示数为1.5V。 (4)串联电池组的电压等于各节电池的电压之和,如果在电路中减少一节电池,电源电压减小,则电压表的读数会减小。 10、在如图所示的电路中,闭合开关,小灯泡正常发光。若将小灯泡和电流表的位置互换,则闭合开关后的现象是(  ) A.小灯泡不发光,电压表没有示数 B.小灯泡不发光,电流表没有示数 C.小灯泡正常发光,电压表没有示数 D.小灯泡正常发光,电流表没有示数 【答案】C 【知识点】欧姆定律 【详解】若将小灯泡和电流表的位置互换,电路图如下所示: 由图可知,不会影响电路电流,所以灯泡仍正常发光,电流表示数不变;原来电压表测灯泡两端电压,位置互换后电压表测电流表两端电压,电流表的电阻几乎为0,相当于导线,电压表被短路故示数为0。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 11、(24-25八年级上·浙江杭州·期末)如图甲是一款充电暖手宝,它内装有蓄电池,充电后,按下按键会发热。 (1)用电压表测得内部蓄电池电压为6V,请在答卷对应图中画出电压表的指针位置 。 (2)当给暖手宝的蓄电池充电时,暖手宝内的蓄电池相当于电路中的 。(填“电源”或“用电器”) (3)该暖手宝的工作原理是利用电热丝发热,当温度达到设定值时,热敏电阻的阻值急剧增大,可视为电路断开,起到自动过热保护作用,电路设计应选择图丙中的 (填序号)。 【答案】(1) (2)用电器 (3)① 【知识点】电路的基本组成、电压表的读数方法、电阻 【详解】(1) 由图知,电压表使用0-15V量程,分度值为0.5V,由此画出指针的位置如图所示:。 (2)给暖手宝充电时,暖手宝将电能转化为化学能储存起来,此时暖手宝相当于电路中的用电器。 (3)根据题意可知,当温度达到设定值时,热敏电阻阻值急剧增大,可视为电路断开,起到自动过热保护作用,这说明热敏电阻与电热丝之间相互影响,所以二者之间是串联的,故①图正确。 12、用如图甲所示电路来探究串联电路电压特点时: (1)实验中应选择规格 (填“相同”或“不相同”)的灯泡; 实验次数 U1/V U2/V U/V 1 2.3 0.7 3.0 2 2.0 1.0 3.0 3 1.7 1.3 3.0 (2)图乙中,是实验过程中观察到的现象,出现该现象的原因是 ; (3)用电压表测出L1和L2两端电压及串联总电压的值分别是U1、U2、U,经过多次实验,得到的数据记录在下表中.分析实验数据,可以得到串联电路的电压特点是 (用公式表示); (4)进行多次实验的主要目的是 (选填A.“寻找普遍规律”或B.“减小实验误差”)。 【答案】(1)不相同 (2)电压表的正、负接线柱接反 (3)U=U1+U2 (4)A 【知识点】探究串、并联电路中的电压规律实验 【详解】(1)为得出普遍规律,应使用不同规格的灯泡进行多次实验。 (2)实验过程中观察到电压表指针反偏,是因为电压表的正、负接线柱接反。 (3)由表中的数据可以看出: 第一次实验:U=3V,U1+U2=2.3V+0.7V=3V; 第二次实验:U=3V,U1+U2=2.0V+1.0V=3V; 第三次实验:U=3V,U1+U2=1.7V+1.3V=3V; 因此可以得出:串联电路两端的总电压等于各串联电阻两端的电压之和,即U=U1+U2。 (4)该实验是为了探究串联电路电压特点,多次实验的目的是寻找普遍规律,故A符合题意,B不符合题意。 故选A。 13、(2025八上·缙云期末)某项目化小组制作了一个利用电表测物体重力的小作品,其原理图如图所示。当秤盘上不放任何重物时,滑片P恰好处于a点。闭合开关,当秤盘上所放钩码个数增多时,电流表示数和电压表示数的变化情况是(  ) A.电流表示数增大,电压表示数增大 B.电流表示数不变,电压表示数增大 C.电流表示数减小,电压表示数增大 D.电流表示数减小,电压表示数不变 【答案】B 【解析】电压表接在滑片上,滑片相当于断路,可知移动滑片,变阻器连入电路的阻值不变,电路中电流不变。 【解答】由电路图可知,R1与R2串联,电压表测量aP之间电阻两端的电压; 由于电压表的内阻很大,在电路中可看作开路,所以R始终以最大阻值接入电路,则滑片P移动时,电路中的总电阻一直不变,在电源电压一定时,由欧姆定律可知,电路中的电流保持不变;当秤盘上所放钩码个数增多时,滑片P向下移动,电压表所测的a、P间的电阻增大,在电路中电流不变时,由可知,aP两端的电压即电压表的示数增大,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 14、小刚和小丽用如图所示的器材探究串联电路的电压关系,用三节干电池串联做电源,两只小灯泡的规格不同。 (1)请用笔画线代替导线,连接实验电路。要求:L1和L2串联,电压表测量两灯串联后的总电压。 (2)小刚用电压表测量L1两端的电压时,直接选用“0~3 V”的量程。小丽说这样不行,规范的操作方法应该是   。 (3)他们在测量L2两端的电压时,两灯突然熄灭,电压表示数变为零。小刚用电压表检测L1两端的电压,示数为电源电压,由此判断出L1处的故障是   。L2是短路还是正常的?小丽在原电路中又添加了一个电学器材,就检验出了结果,她的方法可能是   。 (4)他们排除故障后继续实验,得出了如下表所示的一组数据。为了得出串联电路电压关系的普遍规律,他们还应当   。 物理量 L1两端电压U1/V L2两端电压U2/V 串联总电压U总/V 数据 1.4 3.1 4.5 【答案】(1)解:如图所示 (2)先选用电压表“0~15 V”量程试触,如果示数小于3 V,再改用“0~3 V”量程测量 (3)开路;用一个完好的灯泡并联在L1两端(或替换L1),若L2发光,则说明L2正常,否则L2短路 (4)换用不同规格的器材(灯泡或电源),进行多次测量 【解析】(1)用电器首尾相连为串联,结合电压表的使用方法完成作图即可; (2)根据电压表的接入方法分析解答; (3)在探究串联电路电压规律的实验中,如果灯泡L1发生断路,此时电压表串联在电路中。由于电压表的内阻很大,所以电流会很小,那么两个灯泡都不发光,而电压表的示数接近电源电压。如果灯泡L2发生短路,那么电压表也被短路,因此灯泡L1的电压等于电源电压,此时L1被烧坏也不发光。要检测哪个灯泡发生问题,可以使用“灯泡并接法”进行检测。 (4)在科学探究中,往往需要换用不同的实验器材,反复进行多次实验,从而收集多组数据,这样得到的结论会更客观,具有普遍意义。 【解答】(1)电流从正极出发,依次连接开关、灯泡L2、灯泡L1,然后回到负极,然后将电压表并联在灯泡L1和L2的两端即可,如下图所示: (2)刚用电压表测量L1两端的电压时,直接选用“0~3 V”的量程。小丽说这样不行,规范的操作方法应该是:先选用电压表“0~15 V”量程试触,如果示数小于3 V,再改用“0~3 V”量程测量。 (3)他们在测量L2两端的电压时,两灯突然熄灭,电压表示数变为零。小刚用电压表检测L1两端的电压,示数为电源电压,由此判断出L1处的故障是开路。 L2是短路还是正常的?小丽在原电路中又添加了一个电学器材,就检验出了结果,她的方法可能是:用一个完好的灯泡并联在L1两端(或替换L1),若L2发光,则说明L2正常,否则L2短路。 (4)他们排除故障后继续实验,得出了如下表所示的一组数据。为了得出串联电路电压关系的普遍规律,他们还应当:换用不同规格的器材(灯泡或电源),进行多次测量。 第 1 页 共 21 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 浙教版八年级上册科学【高频考点解读】 (考试范围:3.3 电压) 考点1 电压基础知识 考点解读:1、电压: (1)电源、电压与电流的关系:电源提供电压,电压是使电路中自由电荷发生定向移动形成电流的原因。有电流一定有电压,有电压不一定有电流。 (2)电压的表示:用字母U表示。单位:伏特,简称伏,V。 (3)换算:1千伏(KV)=103伏(V)=106毫伏(mV)=109微伏(μV)。 2、常见的电压值 (1)一节新干电池电压为1.5V (2)一个新蓄电池电压为2V (3)家庭电路电压为220V (4)对人体的安全电压≤36V (5)家用电动车电压为300-400V (6) 手机电池电压3.7 V 【特别提醒】(1)有电流就一定有电压(有子必定有母),但有电压不一定有电流。要在电路中得到持续的电流,必须满足两个条件:①有电源(有电压);②电路是通路。 (2) 电压不能说成是哪一点的电压,表述电压时,必须指明是“哪一个用电器两端的电压”或“哪两点间的电压”,如小灯泡两端的电压。 【典例1】下列关于电压的说法,不正确的是 (  ) A.电压是形成电流的原因 B.电源是提供电压的装置 C.若电路中有电流,则电路两端一定有电压 D.若电路两端有电压,则电路中一定有电流 【典例2】下列生活中常见的电压值中,错误的是 (  ) A.一节新干电池的电压为1.5V B.手机电池的电压约为3.7 V C.家庭照明电路的电压为36 V D.闪电时云层间电压可达 106 V 【典例3】电池技术的发展正推动新能源汽车的日趋成熟。 (1)如图甲是某电动汽车的一个电池组,它由多个单体电池组成,每个单体电池的电压为4伏,整个电池组电压为60伏,该电池组应由   个单体电池   联组成。 (2)如图乙为某国产油电混合动力汽车,在行驶过程中内燃机也可以给汽车蓄电池充电,充电时蓄电池相当于电路中的   (填电路元件名称)。 考点2 电压的测量 考点解读:1、电压的测量工具:电压表。2、电压表的电路符号: 。 3、电压表的量程和分度值 (1)电流表有三个接线柱,“-”表示负接线柱,两个“+”接线柱 (2)使用“3”和“-”两个接线柱时,量程是0~3伏,每个大格为1伏,每个 小格为0.1伏,即分度值为0.1伏; (3)用“15”和“-”两个接线柱时,量程是0~15伏,每个大格为5伏,每个小格为0.5伏,即分度值为0.5伏。 (4)同一刻度线,大量程数值是小量程数值的5倍。(应用时重要) 4、电压表的使用规范 (1)测量电压时,必须正确选择电压表的量程。 (2)测量某一部分电路的电压时,必须把电压表与这部分电路并联。 (3)把电压表的“+”接线柱与电源正极相连的那端,“-”接线柱与电源负极相连的那端(“+”进、“-”出)。 易错提醒:电压表可以直接连到电源两极,测出电源的电压。电压表在电路中相当于断路。 5、错误接法导致的现象 错误 电压表串联 电压表正负接线柱接反 电压表选择的量程太小 图示 现象 小灯泡不发光, 电流表无示数, 电压表示数接近电源电压 电压表指针 反向偏转 电压表指针 偏转角度过大 6、电压表与电流表的比较 电压表 电流表 用途 测量电路两端的电压 测量电路中的电流 符号 连接方法 并联在被测电路的两端 串联在被测电路中 与电源相接 能够直接并联在电源两极上 绝对不允许不经过用电器直接连到电源两极上 相同点 使用前要调节指针指在零刻线处,弄清量程、最小刻度值;使用时都要选择合适的量程,都要待指针稳定后再读数;不能估计出电流值或电压值时可用试触法判断是否超过量程 7、电压表测量对象的判断 方法 去源法 短路法 内容 去掉电源,电压表与哪部分电路或用电器形成回路,就测那部分电路或用电器两端的电压 把电压表看成一段导线,哪部分电路或用电器被短路不能工作,电压表就测那部分电路或用电器两端的电压 示例 去掉电源,电压表与L₂形成回路,测L₂两端的电压 把电压表看成一段导线,L2被短路,电压表测L₂两端的电压 【典例4】在如图所示的电路中,开关闭合后,电压表测量的是 (  ) A.电源两端的电压 B.灯L3和电源两端的电压 C.灯L1 两端的电压 D.灯 L1 和灯L2两端的电压 【典例5】(2025八年级上·浙江·专题练习)如图所示的电路中,能用电压表直接测出灯L1两端电压的是(  ) A. B. C. D. 【典例6】(25-26八年级上·全国·课后作业)下图中,要求同时满足四个条件:①两灯泡并联;②开关同时控制两盏灯;③电压表测灯两端的电压;④电流表测的电流,正确的连图是(   ) A. B. C. D. 【典例7】(25-26八年级上·浙江·月考)在如图所示的电路中,开关闭合后,电压表测量的是(  ) A.电源两端的电压 B.灯L3和电源两端的电压 C.灯L1两端的电压 D.灯L1和灯L2两端的电压 【典例8】如图所示的电路,电源电压一定。关于电路的工作情况,下列说法正确的是(  ) A.只闭合S1两个灯中只有L2亮 B.若灯L1被短接,则闭合S1、S2后电流表被烧坏 C.若电压表和电流表位置对调,则闭合S1、S2后两表都被烧坏 D.只闭合S2时,电压表有示数 【典例9】某同学在做“用电压表和电流表测导体电阻”的实验时,自己设计了一个实验电路,如图所示,他无法判断甲、乙两位置应用电压表还是电流表。你认为应当(  ) A.甲用电压表,乙用电流表 B.甲、乙都用电流表 C.甲用电流表,乙用电压表 D.甲、乙都用电压表 【典例10】如图所示,在电路中,若甲、乙两处分别装入电表,当开关闭合后,两灯均能正常发光,则下列判断正确的是(  ) A.甲、乙、都是电流表 B.甲、乙、都是电压表 C.甲是电压表,乙是电流表 D.甲是电流表,乙是电压表 【典例11】(2024春•北仑区期中)如图所示,a、b、c表示电压表或电流表,当S1、S2都闭合时,下列正确说法是(  ) A.b、c是电流表,而a是电压表 B.a、b是电压表,而c是电流表 C.a、b、c都是电流表 D.a、b、c都是电压表 考点3 串并联电路的电压特点 考点解读: 串联电路 并联电路 电压规律 串联电路中电路两端总电压, 等于各部分电压之和 并联电路中各支路两端的电压相等, 都等于总电压。 表达式 U=U1+U2 U=U1=U2 探究题常考点:注意事项 1、电路连接方面,开关应当处于断开状态。采用先串联后并联的方式,以降低电路连接的难度。 2、在实验过程中,每次读数时都需要断开开关,再改接接线柱。 3、若要测量串联电路的电压,则需换用两个不同规格的小灯泡。 4、在保证用电器和电压表安全的前提下,可以通过改变电源电压或换用不同规格的小灯泡进行多次实验, 避免实验结论的偶然性。 【典例12】如图所示,电源电压为9V,开关闭合灯泡、均发光,且比亮,其中电压表示数为3V,则电压表示数为(  ) A.3V B.6V C.4.5V D.9V 【典例13】小珠用如图甲所示电路探究“串联电路中用电器两端的电压与电源两端电压的关系”,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均如图乙所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为(  ) A.7.5V、1.5V B.6V、1.5V C.1.5V、7.5V D.1.5V、6V 【典例14】小明按图甲的电路进行实验,当闭合开关用电器正常工作时,电压表和的指针偏转完全一样,如图乙所示,则两端的电压为 V,两端的电压为 V。 【典例15】(2025八年级上·浙江·专题练习)在“探究串联电路电压规律”实验中,小明连接了图甲的电路,A、B、C、D为接线柱编号,1、2、3、4为导线编号。 (1)为使结论具有普遍性,L1、L2应选择规格 (选填“相同”或“不同”)的灯泡。 (2)闭合开关,电压表指针如图乙,产生这种现象的原因是 。 (3)正确连接电路并测得L1两端的电压后,小明断开开关,只将第4根导线从E接线柱改接到B接线柱,用来测L2两端的电压。同组其他同学认为这种改接方法不可行,理由是 。 【典例16】(2025八年级上·浙江·专题练习)小徐和小静探究“并联电路电压的关系”时,小徐先按图甲所示电路图连接图乙所示的实物图(电压表尚未连接)。 (1)小静一眼就看出了小徐连接的错误,并指出如果直接闭合开关将出现 (选填“断路”或“短路”)现象,小灯泡L1、L2都不会亮,还可能造成滑动变阻器被损坏。 (2)小静只更改跟L1、L2的四个接线柱A、B、C、D相连的某根导线的一端,就使电路连接正确了。她的做法可能是 (写出一种即可)。 (3)接下来,他们按图丙所示电路图连接了三个电压表。实验过程中,通过调节滑动变阻器使电压表V1的示数如图2所示,则电压表V的示数是 V。 (4)在电路中串联滑动变阻器的作用是 ,闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于 端(选填“左”或“右”),该实验的结论是 。 【典例17】(2025八年级上·浙江·专题练习)图甲电路中,电源电压恒定不变,R0为定值电阻,R为光敏电阻,其阻值随温度变化的图像如图乙所示。闭合开关,逐渐增大光照强度时,下列说法正确的是(  ) A.整个电路的电阻变大 B.电压表和电流表示数均变大 C.电压表示数变大,电流表示数变小 D.电压表示数变小,电流表示数变大 【典例18】(25-26八年级上·浙江·月考)测温模拟电路如图甲所示,温度表由量程为0~3V的电压表改装而成,电源电压U为6V,R 阻值为40Ω,热敏电阻的阻值R1随温度t变化的关系如图乙所示,则当开关S闭合后(  ) A.电路可测量的最高温度为50℃ B.温度表的0℃应标在电压表零刻度处 C.若增大U,则电路可测量的最高温度将减小 D.若U增大到9V,R增大到80Ω,则电路可测量的最高温度将升高到40 ℃ 课后巩固 1、在如图所示的电路中, 开关S闭合后,电阻R1、R2两端的电压分别为U1、U2,下列判断中,正确的是 (  ) A. B. C. D.无法判断 2、如图所示的电路中有两个灯泡和两个电表(电流表或电压表),在图中字母处接入合适的元件,要求开关闭合时两灯均能发光,且两电表的示数均不为零,则下列选项中,符合要求的是 (  ) A.a为灯泡,b为电流表,c为电压表 B.a为电流表,b为灯泡,c为电压表 C.a为电压表,b为电流表,c为灯泡 D.a为灯泡,b为电压表,c为电流表 3、如图所示,灯泡L1 比灯泡L2亮,电压表 V2的示数为6 V。下列说法中,正确的是 (  ) A.电压表 V1的示数为6 V B.电压表 V1 的示数大于6 V C.电压表V 的示数小于 6 V D.电压表 V 的示数大于6 V 4、如图所示,将S闭合后,V1、V2的示数分别为10 V 和4 V,则L1与L2两端的电压分别是(  ) A.6V、4 V B.4V、6 V C.6V、10 V D.4V、10 V 5、两个用电器连接在同一电路中,下列说法中,不正确的是 (  ) A.若用电器并联,则各用电器两端电压一定相等 B.若用电器串联,则通过各用电器的电流一定相等 C.若用电压表测得它们两端的电压相等,则用电器一定并联 D.若用电压表测得它们两端的电压不相等,则用电器一定串联 6、(2025八年级上·浙江·专题练习)汽车的油量表及其工作原理示意图,如图所示。据图下列分析正确的是(  ) A.乙图接入的电表是电压表 B.汽油液面下降时,滑片P将往下移动 C.汽油液面上升时,变阻器接入电阻变大 D.当油箱内汽油增加时,乙图电路中电流增大 7、如图所示,开关S闭合时,两电压表的指针位置相同,则电阻和两端的电压可能分别为(  ) A. B. C. D. 8、(25-26八年级上·全国·课后作业)如图所示电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表A的示数将 ,电压表V的示数将 。(均填“变小”“不变”或“变大”) 9、同学们用老师准备的配套器材,分组开展实验研究串联电路,某组的实验过程中: (1)根据图1连接电路时发生了错误,图2为该组同学连接的实物图。闭合电键,所有元件均完好且接触良好,发现L1 (发光/不发光),L2 (发光/不发光)。 (2)正确连接电路后,用电压表测量L1两端的电压时,应该把电压表与L1 (并联/串联)。 (3)若电压表的示数如图3所示,此时L1两端电压的大小为 V。 (4)若在电路中减少一节电池,电压表的读数会 (增大/不变/减小)。 10、在如图所示的电路中,闭合开关,小灯泡正常发光。若将小灯泡和电流表的位置互换,则闭合开关后的现象是(  ) A.小灯泡不发光,电压表没有示数 B.小灯泡不发光,电流表没有示数 C.小灯泡正常发光,电压表没有示数 D.小灯泡正常发光,电流表没有示数 11、(24-25八年级上·浙江杭州·期末)如图甲是一款充电暖手宝,它内装有蓄电池,充电后,按下按键会发热。 (1)用电压表测得内部蓄电池电压为6V,请在答卷对应图中画出电压表的指针位置 。 (2)当给暖手宝的蓄电池充电时,暖手宝内的蓄电池相当于电路中的 。(填“电源”或“用电器”) (3)该暖手宝的工作原理是利用电热丝发热,当温度达到设定值时,热敏电阻的阻值急剧增大,可视为电路断开,起到自动过热保护作用,电路设计应选择图丙中的 (填序号)。 12、用如图甲所示电路来探究串联电路电压特点时: (1)实验中应选择规格 (填“相同”或“不相同”)的灯泡; 实验次数 U1/V U2/V U/V 1 2.3 0.7 3.0 2 2.0 1.0 3.0 3 1.7 1.3 3.0 (2)图乙中,是实验过程中观察到的现象,出现该现象的原因是 ; (3)用电压表测出L1和L2两端电压及串联总电压的值分别是U1、U2、U,经过多次实验,得到的数据记录在下表中.分析实验数据,可以得到串联电路的电压特点是 (用公式表示); (4)进行多次实验的主要目的是 (选填A.“寻找普遍规律”或B.“减小实验误差”)。 13、(2025八上·缙云期末)某项目化小组制作了一个利用电表测物体重力的小作品,其原理图如图所示。当秤盘上不放任何重物时,滑片P恰好处于a点。闭合开关,当秤盘上所放钩码个数增多时,电流表示数和电压表示数的变化情况是(  ) A.电流表示数增大,电压表示数增大 B.电流表示数不变,电压表示数增大 C.电流表示数减小,电压表示数增大 D.电流表示数减小,电压表示数不变 14、小刚和小丽用如图所示的器材探究串联电路的电压关系,用三节干电池串联做电源,两只小灯泡的规格不同。 (1)请用笔画线代替导线,连接实验电路。要求:L1和L2串联,电压表测量两灯串联后的总电压。 (2)小刚用电压表测量L1两端的电压时,直接选用“0~3 V”的量程。小丽说这样不行,规范的操作方法应该是   。 (3)他们在测量L2两端的电压时,两灯突然熄灭,电压表示数变为零。小刚用电压表检测L1两端的电压,示数为电源电压,由此判断出L1处的故障是   。L2是短路还是正常的?小丽在原电路中又添加了一个电学器材,就检验出了结果,她的方法可能是   。 (4)他们排除故障后继续实验,得出了如下表所示的一组数据。为了得出串联电路电压关系的普遍规律,他们还应当   。 物理量 L1两端电压U1/V L2两端电压U2/V 串联总电压U总/V 数据 1.4 3.1 4.5 第 1 页 共 12 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

【高频考点解读】第三章第3节电压-2025-2026学年科学八年级上册浙教版
1
【高频考点解读】第三章第3节电压-2025-2026学年科学八年级上册浙教版
2
【高频考点解读】第三章第3节电压-2025-2026学年科学八年级上册浙教版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。