《电子技术基础》基本放大电路 知识点训练卷 2026版湖北省电气电子类专业 考纲百套卷 第42卷
2025-12-12
|
2份
|
12页
|
59人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版湖北省《电气电子类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《电气电子类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成,第一部分是知识点训练卷,共70份;第二部分是常考题训练卷,共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来电气电子类专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《电气电子类考纲百套卷》知识点训练卷的第42 卷,按《电子技术基础》中的知识模块3基本放大电路内容要求编写。
2026版湖北省《电气电子类类考纲百套卷》 第 42 卷
知识模块 3 基本放大电路
知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、判断题(本题共14题,每题2分,共28分)
1. 晶体管实现放大的核心条件是发射结正偏、集电结反偏。 ( )
2.晶体管的 β 值越大,共射放大电路的电压放大倍数就一定越大。 ( )
3.晶体管工作在放大区时,发射结和集电结均需正偏。 ( )
4.静态工作点过低时,共射放大电路输出信号会出现截止失真,波形顶部被削平。 ( )
5.共基极放大电路的电流放大倍数大于 1,具有电流放大作用。 ( )
6.放大电路的输入电阻越大,从信号源获取的输入电压越大,负载效应越弱。 ( )
7.直接耦合放大电路的零点漂移主要由晶体管参数(β、ICBO)随温度变化引起。 ( )
8.共射放大电路的电压放大倍数为负值,说明输出信号与输入信号相位相反,且无电压放大作用。 ( )
9.晶体管 ICEO 越大,说明其热稳定性越好,反向饱和电流的影响越小。 ( )
10.共源极放大电路的输入电阻主要由栅极电阻 RG 决定,与场效应管本身无关。 ( )
11.固定偏置电路(RB、VCC 组成)的静态工作点受温度影响小,适合用于温度变化大的场景。 ( )
12.放大电路的输出电阻越小,带负载能力越强,输出电压随负载变化的波动越小。 ( )
13.饱和失真的原因是静态工作点过高,UCEQ 过小,晶体管进入饱和区,波形底部被削平。( )
14.放大电路的 “放大” 本质是将输入信号的能量放大,能量来自于晶体管的自身功耗。( )
二、单选题(本题共24题,每题3分,共72分)
15.晶体管实现电流放大的物理基础不包括( )
A. 基区薄且掺杂浓度低 B. 发射区掺杂浓度高 C. 集电区面积大 D. 发射结反偏、集电结正偏
16.放大电路出现饱和失真的根本原因是( )
A. 信号频率过高 B. 静态工作点过高 C. 信号幅度过大 D. 晶体管 β 值过小
17.共基极放大电路的主要特点是( )
A. 输入电阻大,电压放大倍数小 B. 输入电阻小,高频特性好 C. 输出电阻小,带负载能力强 D. 电流放大倍数大,功率放大能力强
18.下列器件中,属于电压控制电流器件的是( )
A. NPN 型晶体管 B. PNP 型晶体管 C. N 沟道耗尽型 MOS 管 D. 以上均是
19.放大电路的输入电阻 ri 反映了( )
A. 放大电路对信号源的负载效应 B. 放大电路带负载的能力 C. 放大电路放大信号的能力 D. 放大电路输出电压的稳定性
20.共集电极放大电路的输出端接在( )
A. 集电极 B. 发射极 C. 基极 D. 栅极
21.晶体管工作在截止区时的特征是( )
A. IC≈βIB,UCE≈0.3V B. IC≈0,UCE≈VCC C. IC≈0,UCE≈0.3V D. IC≈βIB,UCE≈VCC
22.下列放大电路中,无电流放大作用的是( )
A. 共射电路 B. 共集电路 C. 共基电路 D. 共源电路
23.放大电路的输出电阻 ro 越小,说明( )
A. 从信号源获取的电流越大 B. 输出电压受负载变化的影响越小 C. 输入电阻越大 D. 电压放大倍数越大
24.某共射放大电路输出波形底部被削平,为消除失真,应采取的措施是( )
A. 减小 RB B. 增大 RB C. 减小 RC D. 增大 RC
25.已知晶体管的 IC=4mA,IB=80μA,则电流放大系数 β≈( )
A. 30 B. 40 C. 50 D. 60
26.共射放大电路的输入电阻 ri≈( )
A. RB1+RB2+rbe B. RB1//RB2//rbe C. RC//RL D. RC
27.共射放大电路的输出电阻 ro≈( )
A. RB1//RB2 B. rbe C. RC D. RL
28.晶体管工作在放大区时,若 IB 减小,则( )
A. IC 减小,UCE 减小 B. IC 减小,UCE 增大 C. IC 增大,UCE 减小 D. IC 增大,UCE 增大
29.固定偏置电路中,VCC=12V,RB=300kΩ,β=60,若 RB 增大为 600kΩ,则 ICQ 将( )
A. 从 40μA 减小到 20μA B. 从 2.4mA 减小到 1.2mA C. 从 2mA 减小到 1mA D. 从 1.2mA 减小到 0.6mA
30.放大电路输入电阻的大小主要影响( )
A. 带负载能力 B. 从信号源获取的电压幅度 C. 电压放大倍数 D. 输出电压稳定性
31.共集电极放大电路不能作为( )
A. 输入级 B. 输出级 C. 中间放大级 D. 缓冲级
32.要求放大电路输入电阻高、能放大直流信号,应优先选择( )
A. 阻容耦合共射电路 B. 直接耦合共源电路 C. 直接耦合共集电路 D. 阻容耦合共基电路
33.高频微弱信号放大应选择的电路是( )
A. 共射电路 B. 共集电路 C. 共基电路 D. 共源电路
34.为减小放大电路对信号源的负载效应,应选择( )
A. 输入电阻小的电路 B. 输入电阻大的电路 C. 输出电阻小的电路 D. 输出电阻大的电路
35.场效应管的跨导 gm 反映了( )
A. 栅源电压对漏极电流的控制能力 B. 漏源电压对漏极电流的影响 C. 输入电阻的大小 D. 输出电阻的大小
36.共集电极放大电路的输出信号取自于( )
A. 基极与地之间 B. 集电极与地之间 C. 发射极与地之间 D. 基极与集电极之间
37.下列放大电路中,无电流放大作用的是( )
A. 共射电路 B. 共集电路 C. 共基电路 D. 共源电路
38.放大电路输出电阻越小,说明( )
A. 输入信号越容易被放大 B. 输出电压随负载变化的波动越小 C. 输入电阻越大 D. 电压放大倍数越大
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版湖北省《电气电子类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《电气电子类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成,第一部分是知识点训练卷,共70份;第二部分是常考题训练卷,共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来电气电子类专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《电气电子类考纲百套卷》知识点训练卷的第 42卷,按《电子技术基础》中的知识模块3基本放大电路内容要求编写。
2026版湖北省《电气电子类类考纲百套卷》 第 42 卷
知识模块 3 基本放大电路
知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、判断题(本题共14题,每题2分,共28分)
1. 晶体管实现放大的核心条件是发射结正偏、集电结反偏。 ( )
答案:( √ )
解析:发射结正偏使发射区发射载流子,集电结反偏使集电区有效收集载流子,二者缺一不可;若偏置相反(发射结反偏、集电结正偏),晶体管工作在反向放大区,无实际放大意义。
2.晶体管的 β 值越大,共射放大电路的电压放大倍数就一定越大。 ( )
答案:( × )
解析:共射电路电压放大倍数 Au=-β(RC//RL)/rbe,不仅与 β 相关,还与 RC、RL、rbe 有关。若 β 增大但 rbe(rbe=rbb'+(1+β) VT/IEQ)同步增大,或 RC、RL 减小,Au 可能不变甚至减小,“一定越大” 错误。
3.晶体管工作在放大区时,发射结和集电结均需正偏。 ( )
答案:( × )
解析:晶体管放大的核心偏置是 “发射结正偏、集电结反偏”;若双结均正偏,晶体管工作在饱和区,无放大作用;双结均反偏则工作在截止区。
4.静态工作点过低时,共射放大电路输出信号会出现截止失真,波形顶部被削平。 ( )
答案:( √ )
解析:静态工作点过低→ICQ 过小,信号正半周时 IB 进一步减小→IC 趋近于 0,晶体管进入截止区,导致输出波形顶部(对应输入正半周)被削平,即截止失真。
5.共基极放大电路的电流放大倍数大于 1,具有电流放大作用。 ( )
答案:( × )
解析:共基电路电流放大倍数 α=IC/IE≈1(因 IE=IC+IB,IB 远小于 IC),α<1,无电流放大作用;但电压放大倍数与共射电路相近,具有电压放大作用。
6.放大电路的输入电阻越大,从信号源获取的输入电压越大,负载效应越弱。 ( )
答案:( √ )
解析:输入电阻 ri 越大,信号源内阻 RS 的分压作用越弱(ui≈us×ri/(RS+ri)),从信号源获取的电压 ui 越接近信号源电压 us,对信号源的负载效应(影响信号源输出)越弱。
7.直接耦合放大电路的零点漂移主要由晶体管参数(β、ICBO)随温度变化引起。( )
答案:( √ )
解析:温度升高→β 增大、ICBO 增大→ICQ 增大,静态工作点漂移;直接耦合电路无耦合元件隔离漂移,前级漂移会被后级放大,形成明显零点漂移,温度是主要诱因。
8.共射放大电路的电压放大倍数为负值,说明输出信号与输入信号相位相反,且无电压放大作用。 ( )
答案:( × )
解析:共射电路 Au 为负值是因为输入输出反相,但 | Au|=β(RC//RL)/rbe,当 β、RC//RL 足够大时,|Au|>1,具有电压放大作用,“无电压放大作用” 错误。
9.晶体管 ICEO 越大,说明其热稳定性越好,反向饱和电流的影响越小。 ( )
答案:( × )
解析:ICEO=(1+β) ICBO,是集电极 - 发射极反向饱和电流;ICEO 越大→ICBO 越大,温度变化时 ICQ 波动越显著,热稳定性越差,而非越好。
10.共源极放大电路的输入电阻主要由栅极电阻 RG 决定,与场效应管本身无关。( )
答案:( √ )
解析:场效应管本身输入电阻极高(栅极电流≈0),实际共源电路输入电阻 ri≈RG(RG 为栅极偏置电阻),RG 的阻值直接决定输入电阻大小,FET 本身不影响实际输入电阻。
11.固定偏置电路(RB、VCC 组成)的静态工作点受温度影响小,适合用于温度变化大的场景。 ( )
答案:( × )
解析:固定偏置电路 IBQ≈VCC/RB(固定),温度升高→β 增大、ICBO 增大→ICQ=βIBQ+(1+β) ICBO 显著增大,静态工作点漂移严重,抗温漂能力弱,不适合温度变化大的场景。
12.放大电路的输出电阻越小,带负载能力越强,输出电压随负载变化的波动越小。( )
答案:( √ )
解析:输出电阻 ro 是放大电路的等效内阻,ro 越小→负载 RL 变化时,输出电压 uo=Au×ui×(RL/(ro+RL)) 的变化越小,带负载后电压衰减越少,带负载能力越强。
13.饱和失真的原因是静态工作点过高,UCEQ 过小,晶体管进入饱和区,波形底部被削平。( )
答案:( √ )
解析:静态工作点过高→ICQ 过大→UCEQ=VCC-ICQRC 过小,信号负半周时 IC 进一步增大,UCE 降至饱和压降 UCE (sat),无法继续减小,导致输出波形底部(对应输入负半周)被削平,即饱和失真。
14.放大电路的 “放大” 本质是将输入信号的能量放大,能量来自于晶体管的自身功耗。( )
答案:( × )
解析:放大电路的能量来自直流电源(VCC/VDD),晶体管是能量控制元件,通过输入信号控制电源能量的分配,将电源能量转化为输出信号能量,并非 “来自晶体管自身功耗”。
二、单选题(本题共24题,每题3分,共72分)
15.晶体管实现电流放大的物理基础不包括( )
A. 基区薄且掺杂浓度低 B. 发射区掺杂浓度高 C. 集电区面积大 D. 发射结反偏、集电结正偏
答案:( D )
解析:A、B、C 是晶体管的结构基础(基区薄减少载流子复合,发射区高掺杂利于发射载流子,集电区大面积利于收集);D 是反向放大区偏置,无电流放大作用,不属于物理基础。
16.放大电路出现饱和失真的根本原因是( )
A. 信号频率过高 B. 静态工作点过高 C. 信号幅度过大 D. 晶体管 β 值过小
答案:( B )
解析:饱和失真是因静态工作点过高→ICQ 过大,晶体管易进入饱和区;A 导致频率失真,C 可能加剧失真但非根本原因,D 与饱和失真无直接关联,根本原因是静态工作点过高。
17.共基极放大电路的主要特点是( )
A. 输入电阻大,电压放大倍数小 B. 输入电阻小,高频特性好 C. 输出电阻小,带负载能力强 D. 电流放大倍数大,功率放大能力强
答案:( B )
解析:共基电路输入电阻≈rbe/(1+β)(小),无密勒效应,高频特性好(核心特点);A 错误(输入电阻小);C 错误(输出电阻大);D 错误(电流放大倍数 α<1,无电流放大)。
18.下列器件中,属于电压控制电流器件的是( )
A. NPN 型晶体管 B. PNP 型晶体管 C. N 沟道耗尽型 MOS 管 D. 以上均是
答案:( C )
解析:MOS 管(场效应管)通过栅源电压 UGS 控制漏极电流 ID,是电压控制电流器件;A、B 均为晶体管,通过基极电流 IB 控制集电极电流 IC,是电流控制电流器件。
19.放大电路的输入电阻 ri 反映了( )
A. 放大电路对信号源的负载效应 B. 放大电路带负载的能力 C. 放大电路放大信号的能力 D. 放大电路输出电压的稳定性
答案:( A )
解析:ri 是信号源的负载,ri 越大→从信号源获取的电流越小,对信号源输出电压的影响(负载效应)越弱;B、D 由输出电阻 ro 反映;C 由电压放大倍数 Au 反映。
20.共集电极放大电路的输出端接在( )
A. 集电极 B. 发射极 C. 基极 D. 栅极
答案:( B )
解析:共集电路的 “共集” 指集电极为输入、输出回路的公共端(接地或接 VCC),输入信号接基极,输出信号从发射极取出,输出端为发射极;A 是公共端,C 是输入端,D 与晶体管电路无关。
21.晶体管工作在截止区时的特征是( )
A. IC≈βIB,UCE≈0.3V B. IC≈0,UCE≈VCC C. IC≈0,UCE≈0.3V D. IC≈βIB,UCE≈VCC
答案:( B )
解析:截止区发射结反偏(或零偏)、集电结反偏,IB≈0→IC≈0,RC 上无压降,UCE≈VCC;A 是饱和区特征,D 是放大区特征,C 混淆了截止区与饱和区的 UCE。
22.下列放大电路中,无电流放大作用的是( )
A. 共射电路 B. 共集电路 C. 共基电路 D. 共源电路
答案:( C )
解析:共基电路电流放大倍数 α=IC/IE≈1(因 IE=IC+IB,IB 远小于 IC),α<1,无电流放大作用;A、B、D 均有电流放大作用(共射 β>1,共集 1+β>1,共源 gm 相关)。
23.放大电路的输出电阻 ro 越小,说明( )
A. 从信号源获取的电流越大 B. 输出电压受负载变化的影响越小 C. 输入电阻越大 D. 电压放大倍数越大
答案:( B )
解析;放大电路的输出电阻 ro 越小,说明输出电压受负载的影响越小,故选B。
24.某共射放大电路输出波形底部被削平,为消除失真,应采取的措施是( )
A. 减小 RB B. 增大 RB C. 减小 RC D. 增大 RC
答案:( B )
解析:波形底部削平是饱和失真,原因是 IBQ 过大→ICQ 过大,静态工作点过高;增大 RB→IBQ=(VCC-UBEQ)/RB 减小→ICQ 减小,静态工作点下移,可消除饱和失真;A 会加剧失真,C、D 影响 UCEQ,不直接解决饱和失真。
25.已知晶体管的 IC=4mA,IB=80μA,则电流放大系数 β≈( )
A. 30 B. 40 C. 50 D. 60
答案:( C )
解析:β 是放大区中 IC 与 IB 的比值,β=IC/IB=4mA/80μA=50;若晶体管进入饱和区,IC<βIB,此时不能用该公式计算 β,本题默认工作在放大区。
26.共射放大电路的输入电阻 ri≈( )
A. RB1+RB2+rbe B. RB1//RB2//rbe C. RC//RL D. RC
答案:( B )
解析:分压式偏置共射电路中,基极偏置电阻为 RB1 和 RB2 的并联(RB=RB1//RB2),输入电阻是 RB 与晶体管输入电阻 rbe 的并联值,即 ri=RB1//RB2//rbe;A 是串联错误,C、D 是输出回路参数。
27.共射放大电路的输出电阻 ro≈( )
A. RB1//RB2 B. rbe C. RC D. RL
答案:( C )
解析:计算输出电阻时,信号源短路(us=0,保留 RS)、负载开路(RL=∞),从输出端看进去的等效电阻≈RC(晶体管输出电阻 rce 远大于 RC,可忽略);A 是输入回路电阻,B 是输入电阻组成部分,D 是负载。
28.晶体管工作在放大区时,若 IB 减小,则( )
A. IC 减小,UCE 减小 B. IC 减小,UCE 增大 C. IC 增大,UCE 减小 D. IC 增大,UCE 增大
答案:( B )
解析:放大区 IC≈βIB,IB 减小→IC 减小→RC 上压降 ICRC 减小→UCE=VCC-ICRC 增大,符合 “IB 控制 IC,IC 决定 UCE” 的规律。
29.固定偏置电路中,VCC=12V,RB=300kΩ,β=60,若 RB 增大为 600kΩ,则 ICQ 将( )
A. 从 40μA 减小到 20μA B. 从 2.4mA 减小到 1.2mA C. 从 2mA 减小到 1mA D. 从 1.2mA 减小到 0.6mA
答案:( B )
解析:IBQ=(VCC-UBEQ)/RB≈12V/RB(忽略 UBEQ),原 IBQ≈12V/300kΩ=40μA,ICQ≈60×40μA=2.4mA;RB 增大后 IBQ≈20μA,ICQ≈60×20μA=1.2mA,故 B 正确(注意 ICQ 是 mA 级,IBQ 是 μA 级)。
30.放大电路输入电阻的大小主要影响( )
A. 带负载能力 B. 从信号源获取的电压幅度 C. 电压放大倍数 D. 输出电压稳定性
答案:( B )
解析:输入电阻 ri 越大,信号源内阻 RS 的分压作用越弱(ui≈us×ri/(RS+ri)),从信号源获取的输入电压 ui 越接近信号源电压 us;A、D 由输出电阻 ro 决定,C 由 β、RC//RL 等决定,与 ri 无直接关联。
31.共集电极放大电路不能作为( )
A. 输入级 B. 输出级 C. 中间放大级 D. 缓冲级
答案:( C )
解析:中间放大级需具备电压放大能力,共集电路电压放大倍数 Au≈0.9~0.99<1,无电压放大作用,无法放大信号幅度;可作为输入级(高输入电阻)、输出级(低输出电阻)、缓冲级(隔离前后级),故 C 正确。
32.要求放大电路输入电阻高、能放大直流信号,应优先选择( )
A. 阻容耦合共射电路 B. 直接耦合共源电路 C. 直接耦合共集电路 D. 阻容耦合共基电路
答案:( B )
解析:需满足 “高输入电阻” 和 “放大直流”:共源电路输入电阻≈RG(MΩ 级,高输入电阻),直接耦合可传递直流信号;A、D 不能放大直流,C 无电压放大作用,故 B 正确。
33.高频微弱信号放大应选择的电路是( )
A. 共射电路 B. 共集电路 C. 共基电路 D. 共源电路
答案:( C )
解析:高频信号放大需高频特性好,共基电路无密勒效应(输入输出回路无公共电容),截止频率高,能有效放大高频信号;共射电路高频特性差(受密勒效应影响),共集无电压放大,共源高频受极间电容影响,故 C 正确。
34.为减小放大电路对信号源的负载效应,应选择( )
A. 输入电阻小的电路 B. 输入电阻大的电路 C. 输出电阻小的电路 D. 输出电阻大的电路
答案:( B )
解析:负载效应是放大电路对信号源输出的影响,输入电阻 ri 越大→从信号源获取的电流越小,信号源内阻 RS 的分压作用越弱(ui≈us),对信号源的影响越小,负载效应越弱。
35.场效应管的跨导 gm 反映了( )
A. 栅源电压对漏极电流的控制能力 B. 漏源电压对漏极电流的影响 C. 输入电阻的大小 D. 输出电阻的大小
答案:( A )
解析:gm=ΔID/ΔUGS,定义为栅源电压变化量与漏极电流变化量的比值,直接反映 UGS 对 ID 的控制能力;gm 越大,共源电路的电压放大倍数绝对值越大,与输入输出电阻无关。
36.共集电极放大电路的输出信号取自于( )
A. 基极与地之间 B. 集电极与地之间 C. 发射极与地之间 D. 基极与集电极之间
答案:( C )
解析:共集电路的 “共集” 指集电极为输入、输出回路的公共端(接地或接 VCC),输入信号加在基极 - 集电极之间,输出信号从发射极 - 集电极之间取出,即输出端为发射极与地之间。
37.下列放大电路中,无电流放大作用的是( )
A. 共射电路 B. 共集电路 C. 共基电路 D. 共源电路
答案:( C )
解析:共基电路电流放大倍数 α=IC/IE≈1(因 IE=IC+IB,IB 远小于 IC),α<1,无电流放大作用;共射 β>1、共集 1+β>1、共源 gm 相关,均有电流放大作用。
38.放大电路输出电阻越小,说明( )
A. 输入信号越容易被放大 B. 输出电压随负载变化的波动越小 C. 输入电阻越大 D. 电压放大倍数越大
答案:( B )
解析:输出电阻 ro 是放大电路的等效内阻,ro 越小→负载 RL 变化时,输出电压 uo=Au×ui×(RL/(ro+RL)) 的变化越小,输出电压越稳定,带负载能力越强;A、C、D 与 ro 无直接关联。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。