精品解析:安徽省安庆市望江县望江部分学校联考 2025-2026学年九年级上学期11月期中道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-11
| 2份
| 25页
| 154人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 安庆市
地区(区县) 望江县
文件格式 ZIP
文件大小 7.64 MB
发布时间 2025-12-11
更新时间 2025-12-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55394082.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

安徽省安庆市望江县望江部分学校联考2025-2026学年九年级上学期11月期中 道德与法治试题 注意事项: 1.道德与法治试卷满分80分。 2.考生答题时可参考道德与法治教科书及其他资料。请独立思考,诚信答题。 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1. 2025年是深圳经济特区建立45周年。作为我国改革开放的“试验田”,深圳从1980年GDP仅2.7亿元的边陲小镇,通过率先推进市场化改革、吸引外资,到2024年GDP达约3.68万亿元,诞生华为等全球企业,建成国际港口。对此认识正确的是( ) A. 创新通过改革渗透到社会生活各方面 B. 发展根本目的是增进民生福祉 C. 我国正在努力追求经济的高速度增长 D. 坚持改革开放是我们的强国之路 2. 下图是我国国内生产总值(GDP)及人均国内生产总值变化情况图,对此认识正确的是( ) A. 我国已基本实现了现代化 B. 中国成为影响世界的重要力量 C. 人民生活水平逐步提高 D. 我国经济已经进入高速增长阶段 3. 九月金秋粮仓满,五谷丰登天下安。今年在第五个农民丰收节到来之际,全国各地庆丰收农产品展,农耕文化展,趣味农耕健身大赛等展形式多样、丰富有趣的活动让在场市民们目不暇接。国家设立“农民丰收节”( ) ①有利于提升农民的获得感、幸福感、光荣感 ②难以营造实施乡村振兴战略的良好氛围 ③体现了党和国家只重视“三农问题” ④有利于满足农民日益增长的美好生活需要 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. “AI浪潮”迭起,人工智能教育成为关键词;免费学前教育逐步推行,教育公共服务扩优提质;高校本科纷纷扩招,高等教育加速变革。教育成热门话题,因为( ) ①百年大计,教育为本 ②教育是民族振兴、社会进步的基石 ③中国式现代化关键在科技现代化,科技创新靠人才,人才培养靠教育 ④国际竞争的实质就是教育的较量 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 对下侧漫画理解正确的是( ) ①人大代表密切联系群众 ②人大代表努力为人民服务 ③国家保障人民当家作主 ④人大代表积极行使审议权 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 2025年“国庆”假期,全国多地打开党政机关大门,为游客提供免费停车、开放政府食堂等暖心举措得到了全网好评。对此,下列看法正确的是( ) A. 人民对美好生活的向往就是党的初心和使命 B. 政府的作用就是提供公共服务 C. 创新了政府的服务形式,有利于建设法治政府 D. 提升了城市的知名度、美誉度 7. 针对老旧小区改造问题,某社区在基层党组织的领导下充分发动群众,建立居民沟通协调机制。历时十个月该小区完成违建拆除,居民居住环境得到改善。这些做法( ) ①充分体现了我国民主政治的特有形式 ②是国家机关转变治理方式的生动实践 ③保障了公民直接管理国家事务权利 ④把党的领导落实到国家事业的各环节 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 8. 下列对“微行为”的“微点评”,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 某村村民一起商议村路修建的方案 体现众人的事由众人商量 ② 王某拨打市长热线,反映学校周边存在非法网吧 公民履行民主监督的义务 ③ 某市举行公交调价听证会,市民积极建言献策 公民积极参与民主决策 ④ 某市政府相关部门在官方网站上开辟专栏,了解民意、征求意见 有利于促进政府依法执政 A. ①②③ B. ①② C. ①③ D. ②③④ 9. 过去10年,全国“三公”经费大幅下降,各级财政用于教育等重点民生领域的支出大幅增长。这“一增一减”印证了“政府省一分,民生多一分”的治理逻辑。对此认识正确的是( ) A. 政府的权力来自于人民 B. 政府工作必须受人民监督 C. 政府全面推进政务公开 D. 政府的宗旨是为人民服务 10. 2025年是习近平法治思想提出5周年。五年来,全面依法治国各项任务得到扎实有力推进。党和国家高度重视法治建设是因为( ) A. 法治是解决社会矛盾、维护社会稳定的唯一方式 B. 法治能够使人们安全地生活,不再受到不法侵害 C. 法治是国家治理的有效手段,德治没有任何作用 D. 走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择 11. 2025年9月5日,某中学发生校园欺凌事件。9月9日,相关部门根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对9名实施欺凌的学生依照程序送专门学校接受矫治教育,并对涉事学生家长进行法治教育。这警示我们青少年要( ) ①增强规则意识,树立正确权利义务观念 ②在宪法和法律范围内行使权利、履行义务 ③成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者 ④科学立法,使每一部法律法规都得到严格执行 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12. 2025年8月,国务院印发《关于全国部分地区要素市场化配置综合改革试点实施方案的批复》,在方案起草过程中,通过网络平台向社会公众广泛征求意见,共收到网民建议100多万条,其中有2000多条建议被精选出来。开展这项活动有利于( ) ①丰富民主形式,扩大公民有序政治参与 ②广泛汇聚民智,实现决策的科学化、民主化 ③建设法治政府,把公众参与作为重大决策的法定程序 ④发扬人民民主,让人民直接管理国家事务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 二、非选择题(本题共5小题,共56分) 13. 守德遵法,筑牢成长根基。阅读材料,完成下列要求。 1.8元买一把刷子,却索要2000元赔偿;街区卖同款花洒的多家店铺都因水效标识被投诉……一些以牟利为目的的恶意索赔人瞄准小微商家,利用商品标签、标识问题等非实质性瑕疵,通过规模化举报、威胁曝光或诉讼等手段恶意索赔,扰乱市场秩序,耗费监管资源。 面对“恶意索赔人”的行为,两位中学生产生了如下争论: 小东:对他们必须进行道德教育,进而促使其守法。 小丽:必须用法律这种强制性规则来约束,才能让他们遵守道德。 (1)你支持谁的观点?请说明理由。 (2)请你依据材料,结合教材所学知识对“恶意索赔人”说一句话。 14. 2025年9月迎来首个全国科普月,为此某校开展了校园科技节系列活动。请你参与。 活动一:图说创新 (1)如图图片共同反映了创新的什么作用? 活动二:数说创新 ☆世界第一高桥贵州花江峡谷大桥建成☆第一艘国产电磁弹射航母福建舰下水 ☆第一座中国空间站“天宫”全面建成运营☆高端芯片自给率不足35% (2)看到这些数据,不少同学感慨:“我国已进入创新型国家的行列,但建成世界科技创新强国仍任重道远。”对于这些同学的感慨,请你给予评析。 15. 【民主立法 服务群众】 材料一 十年来,我国共有205件法律草案向社会公开征求意见,参与人次超过119万,提出意见超过350万条。 材料二 天津市全面推行“马上办、网上办、就近办、 一次办”。在梳理公布各级政务服务事项清单的基础 上,推出一批“马上办、网上办、就近办、一次办”事项,实现政务服务"就近能办、同城通办、网上可办”,做到高频事项“最多跑一次”,民生事项“一证通办”。 (1)结合材料一,谈谈你对我国立法工作的认识。 (2)依据材料二,请你描绘我国政府的形象。 (3)结合两个材料,说说新时代中国法治建设是如何满足人民对美好生活需要的。 16. 阅读材料,回答问题。 2025年,我国“低空经济”掀开新的篇章,将成为新时代我国经济高质量发展的“新增长引擎”。某中学九年级(3)班学生开展“探秘低空经济,展望发展新篇”的实践调研。 调查一:政策引领,低空经济稳步启航 ☆2010年,发布《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,拉开低空空域改革的序幕。 ☆2021年,低空经济被纳入“十四五”规划,正式上升为国家战略。 ☆2023年,多部门联合发文,明确将低空经济定为战略性新兴产业。 ☆2025年,各地纷纷出台低空经济专项规划,加大资金和政策扶持,推动产业项目落地。 (1)从调查一的内容中,你能获取到哪些关键信息? 调查二:多元应用,低空经济融入生活 ◎便捷出行:“空中巴士”投入运营,大幅缩短城市间通行时间。例如,深圳往返珠海只需20分钟,上海到江苏昆山跨省(市)出行仅需25分钟,极大方便了商务往来和居民出行,有效缓解地面交通压力。 ◎应急救援:在山区救援、火灾扑救等危急时刻,无人机能迅速抵达现场,执行物资投递、火情侦察任务,为救援争取宝贵时间。 ◎旅游体验:空中观光旅游线路日益丰富,游客可以乘坐直升机、热气球,从高空饱览自然风光和城市景观,为旅游业增添新看点。 ◎城市管理:借助无人机开展城市违建巡查、交通流量监测,显著提升管理效率,降低人力成本。 (2)结合材料与所学知识,分析低空经济多元应用的积极影响。 调查三:创新驱动,低空经济蓄势待发 低空经济的腾飞离不开科技创新的支撑。近年来,我国在低空飞行器研发、通信导航技术、空域管理系统等领域成果斐然。同时,众多高校和科研机构加强低空经济相关学科建设,加大科研投入,培育专业人才,为低空经济的持续创新提供智力保障。 (3)在低空经济创新发展的浪潮中,青少年应该怎样做才能适应时代发展的需要? 17. 综合探究题。 九年级(1)班正在开展"富强中国民主路"主题探究活动,请你参与并完成以下任务。 【任务一 数据解读】 同学们搜集到了以下数据: (我国全社会研发经费投入变化图) (1)从上述数据中你能得出什么结论?这一变化说明了什么? 【任务二 案例分析】 同学们分享了以下案例: 某小区存在"停车难"问题,社区通过"居民提需求—社区党组织引领—多方协商—形成方案—居民监督落实"的工作机制,最终解决了这一问题。社区居民纷纷表示,这种解决问题的方式让大家都有发言权,真正做到了众人的事情由众人商量。 (2)该小区解决问题的过程体现了我国社会主义民主的哪些特点? 【任务三 法治实践】 同学们了解到新修订的《中华人民共和国国防教育法》正式施行。某中学计划开展国防教育法宣传系列活动。 (3)请你设计一个国防教育法宣传活动的流程图,并说明该活动对青少年的意义。 【任务四 青春担当】 (4)通过本次探究活动,谈谈你对"富强中国民主路"的理解,并说说作为新时代青少年应有的责任担当。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 安徽省安庆市望江县望江部分学校联考2025-2026学年九年级上学期11月期中 道德与法治试题 注意事项: 1.道德与法治试卷满分80分。 2.考生答题时可参考道德与法治教科书及其他资料。请独立思考,诚信答题。 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1. 2025年是深圳经济特区建立45周年。作为我国改革开放的“试验田”,深圳从1980年GDP仅2.7亿元的边陲小镇,通过率先推进市场化改革、吸引外资,到2024年GDP达约3.68万亿元,诞生华为等全球企业,建成国际港口。对此认识正确的是( ) A. 创新通过改革渗透到社会生活各方面 B. 发展的根本目的是增进民生福祉 C. 我国正在努力追求经济的高速度增长 D. 坚持改革开放是我们的强国之路 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查坚持改革开放 AB:说法正确,但在题文中未涉及,故AB不符合题意; C:我国当前追求经济高质量发展而非单纯高速度增长,故C说法错误; D:深圳的巨变直接印证坚持改革开放是我们的强国之路,故D符合题意; 故本题选D。 2. 下图是我国国内生产总值(GDP)及人均国内生产总值变化情况图,对此认识正确的是( ) A. 我国已基本实现了现代化 B. 中国成为影响世界的重要力量 C. 人民生活水平逐步提高 D. 我国经济已经进入高速增长阶段 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查我国经济取得的成就。 A:我国基本实现现代化的目标是到2035年,2024年尚未实现,故A说法错误; B:图片仅反映我国国内生产总值及人均国内生产总值的增长,未体现对世界的影响,故B不符合题意; C:人均国内生产总值是衡量人民生活水平的重要指标之一,图中人均国内生产总值从2019年的70078元逐年增长至2024年的95149元,表明人民生活水平逐步提高,故C符合题意; D:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并非“高速增长阶段”,故D说法错误; 故本题选C 3. 九月金秋粮仓满,五谷丰登天下安。今年在第五个农民丰收节到来之际,全国各地庆丰收农产品展,农耕文化展,趣味农耕健身大赛等展形式多样、丰富有趣的活动让在场市民们目不暇接。国家设立“农民丰收节”( ) ①有利于提升农民的获得感、幸福感、光荣感 ②难以营造实施乡村振兴战略的良好氛围 ③体现了党和国家只重视“三农问题” ④有利于满足农民日益增长的美好生活需要 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民生问题。 ①④:题干中,国家设立“农民丰收节”有利于提升农民的获得感、幸福感、光荣感,有利于满足农民日益增长的美好生活需要,故①④正确; ②:有利于营造实施乡村振兴战略的良好氛围,故②错误; ③:“只重视”说法太绝对,故③错误; 故本题选B。 4. “AI浪潮”迭起,人工智能教育成为关键词;免费学前教育逐步推行,教育公共服务扩优提质;高校本科纷纷扩招,高等教育加速变革。教育成热门话题,是因为( ) ①百年大计,教育为本 ②教育是民族振兴、社会进步的基石 ③中国式现代化关键在科技现代化,科技创新靠人才,人才培养靠教育 ④国际竞争的实质就是教育的较量 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查教育的重要性相关知识。 ①:百年大计,教育为本,强调教育对国家发展的根本性作用,①符合题意; ②:教育是民族振兴、社会进步的基石,正确表述了教育的地位,②符合题意; ③:中国式现代化关键在科技现代化,科技创新靠人才,人才培养靠教育,逻辑正确且符合国家战略,③符合题意; ④:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力较量,而非单纯教育的较量,④说法错误; 故本题选A。 5. 对下侧漫画理解正确的是( ) ①人大代表密切联系群众 ②人大代表努力为人民服务 ③国家保障人民当家作主 ④人大代表积极行使审议权 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人大代表的职权与义务、人民当家作主。 ①②③:漫画中人大代表深入群众,了解群众的需求和意见,体现了人大代表密切联系群众。人大代表倾听群众呼声,目的是为人民解决问题,努力为人民服务。人大代表积极履职,倾听群众声音,反映群众诉求,这是我国人民当家作主的体现,说明国家通过制度和代表履职等方式保障人民当家作主,故①②③说法正确; ④:漫画没有体现人大代表行使审议权,故④不符合题意; 故本题选A。 6. 2025年“国庆”假期,全国多地打开党政机关大门,为游客提供免费停车、开放政府食堂等暖心举措得到了全网好评。对此,下列看法正确的是( ) A. 人民对美好生活的向往就是党的初心和使命 B. 政府的作用就是提供公共服务 C. 创新了政府的服务形式,有利于建设法治政府 D. 提升了城市的知名度、美誉度 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查建设法治政府。 A:党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,而“人民对美好生活的向往”是党的奋斗目标,故A说法错误; B:政府的作用包括管理社会、提供公共服务等多方面职能,“就是”一词将政府作用片面化,表述绝对化,故B说法错误; C:开放政府设施属于服务形式创新,但“建设法治政府”强调依法行政和规范权力运行,与题干中服务举措无直接关联,故C不符合题意; D:党政机关提供便民服务能增强游客对城市好感,直接提升城市形象和声誉,故D符合题意; 故本题选D。 7. 针对老旧小区改造问题,某社区在基层党组织的领导下充分发动群众,建立居民沟通协调机制。历时十个月该小区完成违建拆除,居民居住环境得到改善。这些做法( ) ①充分体现了我国民主政治的特有形式 ②是国家机关转变治理方式的生动实践 ③保障了公民直接管理国家事务的权利 ④把党的领导落实到国家事业的各环节 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查社会主义民主。 ①:协商民主是我国民主政治的特有形式。题干中社区发动群众建立沟通机制,体现了协商民主,故①说法正确; ②:社区属于基层群众自治组织,并非国家机关,故②说法错误; ③:公民通过人大代表间接管理国家事务,直接管理的是基层群众自治事务,故③说法错误; ④:题干明确强调“基层党组织的领导”,表明党的领导落实到具体环节,故④说法正确; 故本题选C。 8. 下列对“微行为”的“微点评”,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 某村村民一起商议村路修建的方案 体现众人的事由众人商量 ② 王某拨打市长热线,反映学校周边存在非法网吧 公民履行民主监督的义务 ③ 某市举行公交调价听证会,市民积极建言献策 公民积极参与民主决策 ④ 某市政府相关部门在官方网站上开辟专栏,了解民意、征求意见 有利于促进政府依法执政 A. ①②③ B. ①② C. ①③ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查全过程人民民主、参与民主生活。 ①:村民共同商议村路修建方案,体现基层民主协商中的“众人的事由众人商量”,故①说法正确; ②:拨打市长热线反映问题属于行使监督权,但监督权是公民的权利而非义务,故②说法错误; ③:参加听证会并提出建议是公民通过社会听证制度参与民主决策,故③说法正确; ④:“依法执政”是党的执政方式,政府应“依法行政”,故④说法错误; 故本题选C。 9. 过去10年,全国“三公”经费大幅下降,各级财政用于教育等重点民生领域的支出大幅增长。这“一增一减”印证了“政府省一分,民生多一分”的治理逻辑。对此认识正确的是( ) A. 政府的权力来自于人民 B. 政府工作必须受人民监督 C. 政府全面推进政务公开 D. 政府的宗旨是为人民服务 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查政府的宗旨的知识。 A:题文材料未涉及政府权力的来源,故A不符合题意; B:题文材料未体现政府工作受人民监督,故B不符合题意; C:题文材料未涉及政务公开,故C不符合题意; D:全国“三公”经费下降,教育等重点民生领域支出增长,体现了政府致力于保障民生,体现了政府的宗旨是为人民服务,故D符合题意; 故本题选D。 10. 2025年是习近平法治思想提出5周年。五年来,全面依法治国各项任务得到扎实有力推进。党和国家高度重视法治建设是因为( ) A. 法治是解决社会矛盾、维护社会稳定的唯一方式 B. 法治能够使人们安全地生活,不再受到不法侵害 C. 法治是国家治理的有效手段,德治没有任何作用 D. 走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查法治的重要性。 A:法治是解决社会矛盾的重要方式,但“唯一”说法错误,道德、调解等方式也起作用,故A错误; B:法治能减少不法侵害,但“不再受到不法侵害”夸大了法治的作用,故B错误; C:法治和德治需结合,德治仍有重要作用,“没有任何作用”说法错误,故C错误; D:法治是实现民族复兴的必然选择,符合国家发展要求,故D正确; 故本题选D。 11. 2025年9月5日,某中学发生校园欺凌事件。9月9日,相关部门根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对9名实施欺凌的学生依照程序送专门学校接受矫治教育,并对涉事学生家长进行法治教育。这警示我们青少年要( ) ①增强规则意识,树立正确的权利义务观念 ②在宪法和法律范围内行使权利、履行义务 ③成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者 ④科学立法,使每一部法律法规都得到严格执行 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查青少年如何践行法治要求。 ①:增强规则意识,正确看待权利义务,是预防欺凌的关键,故①符合题意; ②:行使权利和履行义务必须依法,欺凌行为违反法律,故②符合题意; ③:青少年应主动维护法治,自觉遵守并捍卫法律尊严,故③符合题意; ④:严格执法,使每一部法律法规都得到严格执行,故④错误; 故本题选A。 12. 2025年8月,国务院印发《关于全国部分地区要素市场化配置综合改革试点实施方案的批复》,在方案起草过程中,通过网络平台向社会公众广泛征求意见,共收到网民建议100多万条,其中有2000多条建议被精选出来。开展这项活动有利于( ) ①丰富民主形式,扩大公民有序政治参与 ②广泛汇聚民智,实现决策的科学化、民主化 ③建设法治政府,把公众参与作为重大决策的法定程序 ④发扬人民民主,让人民直接管理国家事务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民主决策。 ①:通过网络征求意见,拓展了公民参与民主决策的渠道,体现了民主形式的丰富和公民有序参与,故①符合题意; ②:广泛征集民意有助于集中民智,提高决策的科学性和民主性,故②符合题意; ③:法治政府建设要求重大决策遵循法定程序,公众参与是法定程序之一,故③符合题意; ④:我国人民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,而非直接管理,故④说法错误; 故本题选A。 二、非选择题(本题共5小题,共56分) 13. 守德遵法,筑牢成长根基。阅读材料,完成下列要求。 1.8元买一把刷子,却索要2000元赔偿;街区卖同款花洒的多家店铺都因水效标识被投诉……一些以牟利为目的的恶意索赔人瞄准小微商家,利用商品标签、标识问题等非实质性瑕疵,通过规模化举报、威胁曝光或诉讼等手段恶意索赔,扰乱市场秩序,耗费监管资源。 面对“恶意索赔人”的行为,两位中学生产生了如下争论: 小东:对他们必须进行道德教育,进而促使其守法。 小丽:必须用法律这种强制性规则来约束,才能让他们遵守道德。 (1)你支持谁的观点?请说明理由。 (2)请你依据材料,结合教材所学知识对“恶意索赔人”说一句话。 【答案】(1)支持小东的观点。要重视发挥道德的教化作用。以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。 支持小丽的观点。要重视发挥法律的规范作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。 (2)增强尊法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 【解析】 【分析】考点考查:德治和法治的关系、厉行法治的要求 能力考查:分析和描述能力 核心素养:法治观念、道德素质 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用德治和法治关系的有关知识,从认知类和原因类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小东:对他们必须进行道德教育,进而促使其守法→支持小东的观点,理由联系要重视发挥道德的教化作用。以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。 关键词②:小丽:必须用法律这种强制性规则来约束,才能让他们遵守道德→支持小丽的观点,理由联系要重视发挥法律的规范作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用厉行法治的有关知识,从做法类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:知假买假后,恶意索赔→厉行法治对公民的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 14. 2025年9月迎来首个全国科普月,为此某校开展了校园科技节系列活动。请你参与。 活动一:图说创新 (1)如图图片共同反映了创新的什么作用? 活动二:数说创新 ☆世界第一高桥贵州花江峡谷大桥建成☆第一艘国产电磁弹射航母福建舰下水 ☆第一座中国空间站“天宫”全面建成运营☆高端芯片自给率不足35% (2)看到这些数据,不少同学感慨:“我国已进入创新型国家的行列,但建成世界科技创新强国仍任重道远。”对于这些同学的感慨,请你给予评析。 【答案】(1)①创新改变生活,让生活更便捷、更美好;②创新推动社会进步,为医疗、生活等领域发展提供动力。 (2)①同学的感慨正确。党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列。我们必须清醒认识到,我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需要进一步提高。我国要建成世界科技创新强国,任重道远。 【解析】 【分析】考点考查:创新的作用、我国科技发展现状。 能力考查:分析问题解决问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用创新的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:智能居家生活→创新改变生活,让生活更便捷、更美好 关键词②:机器人远程外科手术→创新推动社会进步,为医疗、生活等领域发展提供动力。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:正确。 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据:党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列。我们必须清醒认识到,我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需要进一步提高。我国要建成世界科技创新强国,任重道远。 第三步:整合信息,组织答案。 15. 【民主立法 服务群众】 材料一 十年来,我国共有205件法律草案向社会公开征求意见,参与人次超过119万,提出意见超过350万条。 材料二 天津市全面推行“马上办、网上办、就近办、 一次办”。在梳理公布各级政务服务事项清单的基础 上,推出一批“马上办、网上办、就近办、一次办”事项,实现政务服务"就近能办、同城通办、网上可办”,做到高频事项“最多跑一次”,民生事项“一证通办”。 (1)结合材料一,谈谈你对我国立法工作的认识。 (2)依据材料二,请你描绘我国政府的形象。 (3)结合两个材料,说说新时代中国法治建设是如何满足人民对美好生活的需要的。 【答案】(1)法律草案公开征求意见有利于促进科学立法、民主立法,实现良法之治;有利于保障公民的知情权、参与权、表达权,使人民的意志得到更好的体现。 (2)政府办事效率高,努力建设人民满意的服务型政府;政府坚持全心全意为人民服务的宗旨,是便民的政府。 (3)维护人民民主权利,保证人民依法有序参与管理国家和社会事务;赋予公民更多平等参与管理国家和社会事务的机会;根据社会发展需要健全法律体系,更好的满足人民群众对法治中国的美好。 【解析】 【分析】考点考查:依法治国、建设法治政府。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题设问主体为国家,需要运用科学立法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国共有205件法律草案向社会公开征求意见,参与人次超过119万,提出意见超过350万条→有利于促进科学立法;有利于保障公民的知情权、参与权、表达权。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设法治政府的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在梳理公布各级政务服务事项清单的基础 上,推出一批“马上办、网上办、就近办、一次办”事项→建设法治政府。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用依法治国的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:材料一中公民积极参与立法、材料二中政府为人民服务→维护人民民主权利;赋予公民更多平等参与管理国家和社会事务的机会;根据社会发展需要健全法律体系。 第三步:整合信息,组织答案。 16. 阅读材料,回答问题。 2025年,我国“低空经济”掀开新的篇章,将成为新时代我国经济高质量发展的“新增长引擎”。某中学九年级(3)班学生开展“探秘低空经济,展望发展新篇”的实践调研。 调查一:政策引领,低空经济稳步启航 ☆2010年,发布《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,拉开低空空域改革的序幕。 ☆2021年,低空经济被纳入“十四五”规划,正式上升为国家战略。 ☆2023年,多部门联合发文,明确将低空经济定为战略性新兴产业。 ☆2025年,各地纷纷出台低空经济专项规划,加大资金和政策扶持,推动产业项目落地。 (1)从调查一的内容中,你能获取到哪些关键信息? 调查二:多元应用,低空经济融入生活 ◎便捷出行:“空中巴士”投入运营,大幅缩短城市间通行时间。例如,深圳往返珠海只需20分钟,上海到江苏昆山跨省(市)出行仅需25分钟,极大方便了商务往来和居民出行,有效缓解地面交通压力。 ◎应急救援:在山区救援、火灾扑救等危急时刻,无人机能迅速抵达现场,执行物资投递、火情侦察任务,为救援争取宝贵时间。 ◎旅游体验:空中观光旅游线路日益丰富,游客可以乘坐直升机、热气球,从高空饱览自然风光和城市景观,为旅游业增添新看点。 ◎城市管理:借助无人机开展城市违建巡查、交通流量监测,显著提升管理效率,降低人力成本。 (2)结合材料与所学知识,分析低空经济多元应用的积极影响。 调查三:创新驱动,低空经济蓄势待发 低空经济的腾飞离不开科技创新的支撑。近年来,我国在低空飞行器研发、通信导航技术、空域管理系统等领域成果斐然。同时,众多高校和科研机构加强低空经济相关学科建设,加大科研投入,培育专业人才,为低空经济的持续创新提供智力保障。 (3)在低空经济创新发展的浪潮中,青少年应该怎样做才能适应时代发展的需要? 【答案】(1)①我国高度重视低空经济发展,通过一系列政策推动低空经济发展;②从2010年开始,我国逐步推进低空空域改革,2021年低空经济上升为国家战略,2023年被定为战略性新兴产业,2025年各地加大扶持力度推动产业项目落地。 (2)①在出行方面,方便人们出行,缩短通行时间,缓解地面交通压力;②在应急救援方面,能提高救援效率,保障人民生命财产安全;③在旅游方面,丰富旅游体验,推动旅游业发展;④在城市管理方面,提升管理效率,降低人力成本,推动城市治理现代化。 (3)①努力学习科学文化知识,提高自身科学文化素质,为未来投身低空经济领域打下坚实基础;②培养创新精神和实践能力,积极参加科技创新活动,如小发明、小制作等;③关注低空经济发展动态,树立远大理想,立志为低空经济创新发展贡献力量。 【解析】 【分析】考点考查:建设科技创新强国、创新改变生活、弘扬创新精神。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设科技创新强国的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:政策引领,低空经济稳步启航→可链接我国高度重视低空经济发展。 关键词②:2010年,发布《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,拉开低空空域改革的序幕……2025年,各地纷纷出台低空经济专项规划,加大资金和政策扶持,推动产业项目落地→可链接从2010年开始,我国逐步推进低空空域改革,2021年低空经济上升为国家战略,2023年被定为战略性新兴产业,2025年各地加大扶持力度推动产业项目落地。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新改变生活的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“空中巴士”投入运营,极大方便了商务往来和居民出行,有效缓解地面交通压力→可链接方便人们出行,缩短通行时间,缓解地面交通压力。 关键词②:在山区救援、火灾扑救等危急时刻,无人机能迅速抵达现场,执行物资投递、火情侦察任务,为救援争取宝贵时间→可链接能提高救援效率,保障人民生命财产安全。 关键词③:空中观光旅游线路日益丰富,游客可以乘坐直升机、热气球,从高空饱览自然风光和城市景观,为旅游业增添新看点→可链接丰富旅游体验,推动旅游业发展。 关键词④:借助无人机开展城市违建巡查、交通流量监测,显著提升管理效率,降低人力成本→可链接提升管理效率,降低人力成本,推动城市治理现代化。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题要求回答青少年如何适应时代发展的需要,属于开放性试题,言之有理即可。 17. 综合探究题。 九年级(1)班正在开展"富强中国民主路"主题探究活动,请你参与并完成以下任务。 【任务一 数据解读】 同学们搜集到了以下数据: (我国全社会研发经费投入变化图) (1)从上述数据中你能得出什么结论?这一变化说明了什么? 【任务二 案例分析】 同学们分享了以下案例: 某小区存在"停车难"问题,社区通过"居民提需求—社区党组织引领—多方协商—形成方案—居民监督落实"的工作机制,最终解决了这一问题。社区居民纷纷表示,这种解决问题的方式让大家都有发言权,真正做到了众人的事情由众人商量。 (2)该小区解决问题的过程体现了我国社会主义民主的哪些特点? 【任务三 法治实践】 同学们了解到新修订的《中华人民共和国国防教育法》正式施行。某中学计划开展国防教育法宣传系列活动。 (3)请你设计一个国防教育法宣传活动的流程图,并说明该活动对青少年的意义。 【任务四 青春担当】 (4)通过本次探究活动,谈谈你对"富强中国民主路"的理解,并说说作为新时代青少年应有的责任担当。 【答案】(1)结论:我国全社会研发经费投入持续增长。说明:我国深入实施创新驱动发展战略,高度重视科技创新,建设创新型国家。 (2)①社会主义民主是全过程人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主;②协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;③人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 (3)流程图示例:制定宣传方案→组织学习活动→开展实践活动→进行总结反思。意义:①增强青少年的国防观念和爱国意识;②提高青少年的法治素养;③培养青少年的社会责任感和担当精神。 (4)理解:①富强是社会主义现代化建设的重要目标,民主是社会主义的生命;②中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;③改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。责任担当:①坚定理想信念,立志报效祖国;②努力学习科学文化知识,提高自身素质;③积极参与社会实践活动,培养创新精神和实践能力;④增强民主法治意识,积极参与民主生活。 【解析】 【分析】考点考查:建设科技创新强国、全过程人民民主、厉行法治、改革开放、弘扬创新精神、参与民主生活。  能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设科技创新强国的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国全社会研发经费投入变化图→可链接我国全社会研发经费投入持续增长。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设科技创新强国的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国全社会研发经费投入持续增长→可链接我国深入实施创新驱动发展战略,高度重视科技创新,建设创新型国家。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用全过程人民民主的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:某小区存在"停车难"问题,社区通过"居民提需求—社区党组织引领—多方协商—形成方案—居民监督落实"的工作机制,最终解决了这一问题→可链接社会主义民主是全过程人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 小问1:本题要求设计一个国防教育法宣传活动的流程图,属于开放性试题,言之有理即可。 小问2:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用厉行法治的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:国防教育法宣传活动→可链接增强青少年的国防观念和爱国意识;提高青少年的法治素养;培养青少年的社会责任感和担当精神。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 小问1:本题要求回答对"富强中国民主路"的理解,可结合教材知识作答。 小问2:本题要求回答新时代青少年应有的责任担当,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:安徽省安庆市望江县望江部分学校联考 2025-2026学年九年级上学期11月期中道德与法治试题
1
精品解析:安徽省安庆市望江县望江部分学校联考 2025-2026学年九年级上学期11月期中道德与法治试题
2
精品解析:安徽省安庆市望江县望江部分学校联考 2025-2026学年九年级上学期11月期中道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。