精品解析:新疆乌鲁木齐市一三零中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-10
| 2份
| 26页
| 85人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 乌鲁木齐市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.03 MB
发布时间 2025-12-10
更新时间 2025-12-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55371470.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期八年级期中考试 物理 (卷面分值90分,考试时间70分钟) 一、选择题(每题2分,共24分) 1. 良好的班级环境,是学习的有力保障,学校要求同学们“入班即静,入座即思”是指我们进入教室后要控制声音的( ) A. 响度 B. 音色 C. 音调 D. 频率 【答案】A 【解析】 【详解】响度描述声音的强弱;音调描述声音的高低;音色区分不同发声体的特色(如辨别不同人的声音)。“入班即静”是要求进入教室后,让声音的强弱程度减小,这控制的是声音的响度。故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 2. 新疆瓜果,全国飘香,今年小明家的大枣喜获丰收,如图是小明拿着家里的“枣王”,它的尺寸大小约为( ) A. 5mm B. 5cm C. 5dm D. 5m 【答案】B 【解析】 【详解】要判断“枣王”的尺寸,可结合生活中常见的长度参考:1厘米(cm)大约是一个手指的宽度。从图中能看出,“枣王”的直径大概相当于5个手指宽度,所以尺寸约为5cm。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3. 我们坐在电影院里,从各个座位上都能看到银幕上的画面,这是因为 A. 银幕发出了光 B. 光在银幕上发生了漫反射 C. 银幕产生了镜面反射 D. 银幕是光源 【答案】B 【解析】 【分析】反射分镜面反射和漫反射,平行光线入射到平而光滑反射面上,反射光线还是平行射出,这种反射是镜面反射;平行光线入射到粗糙的反射面上,反射光线射向四面八方,这种反射是漫反射. 【详解】A、我们能看到银幕上的画面,是银幕反射的光进入人眼,而不是银幕本身能发光,故本选项说法错误; B、正是由于光在银幕上发生了漫反射,反射光线向各个方向射出,才使得每一位观众都能看到银幕画面.故本选项说法正确; C、如果光在银幕上发生的是镜面反射,由于反射光线向同一方向射出,不可能使影院内每个座位上的观众都看到银幕上的画面.故本选项说法错误; D、银幕不会发光,所以不是光源,本选项说法错误. 故选B. 4. “大黄鸭”来到中国,下列能正确表示“大黄鸭”在水中所成倒影的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】平面镜成像的特点是物体和像关于镜面对称分布,大小相等,分析只有C符合对称分布. 5. 天山是世界七大山系之一,位于亚欧大陆腹地,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系,自然风景更是令人美不胜收,在以下气候现象中,形成原因属于汽化的是(  ) A. 博格达峰上的皑皑白雪 B. 冬季天池湖面厚厚的冰盖 C. 滋润农田的冰山雪水 D. 清晨草原缭绕的云雾消散 【答案】D 【解析】 【详解】A.白雪是由空气中的水蒸气直接凝华形成的小冰晶,故A不符合题意; B.湖面的冰盖是由于湖水凝固形成,故B不符合题意; C.冰山雪水的形成是由固态变液态,属于熔化现象,故C不符合题意; D.云雾的实质是小水珠,云雾消散就是小水珠汽化成水蒸气的现象,故D符合题意。 故选D。 6. 如图所示是一个水平地面上的简易计时模型,圭杆垂直底盘。下列描述错误的( ) A. 一天内,正午的杆影最短 B. 该模型依据杆影的方位计时 C. 杆影的形成是由于光在均匀介质中沿直线传播 D. 一天内,杆影移动是由地球公转造成的 【答案】D 【解析】 【详解】A.一天中,正午时太阳在天空中的位置最高,太阳光与水平地面的夹角最大,根据光的直线传播原理,此时圭杆投下的影子最短,故A正确,不符合题意; B.该模型是日晷,是利用太阳的投影来计时的,故B正确,不符合题意; C.影子的形成是因为光在沿直线传播的过程中,被不透明的物体(圭杆)挡住,在物体后面光不能到达的区域就形成了影子,这利用了光在均匀介质中沿直线传播的原理,故C正确,不符合题意; D.由于地球会自转,所以一天内杆影会随地球的自转而转动,故D错误,符合题意。 故选D。 7. 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )。 A. 甲、乙的音色相同 B. 甲、丁的响度相同 C. 甲、丁的音调相同 D. 乙、丙的音调相同 【答案】C 【解析】 【详解】A.音色由波形决定,图中甲的波形是光滑的曲线,乙的波形是带有附加波动的复杂波,二者波形不同,故音色不同。故A错误; B.响度由振幅决定,图中甲的振幅为2格,丁的振幅为1格,二者振幅不同,故响度不同。故B错误; C.音调由频率决定,在相同的时间内,甲和丁振动的次数相同(都完成了2个周期),说明它们的频率相同,故音调相同。故C正确; D.音调由频率决定,在相同的时间内,乙振动了2次,丙振动了1次,二者振动频率不同,故音调不同。故D错误。 故选C。 8. 某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s-t图像如图所示,对物体的运动情况进行分析,下列说法错误的是(  ) A. 物体在6s内运动的路程为15m B. 物体在前2s内和最后2s内的速度相等 C. 物体在2~4s内处于静止状态 D. 物体在6s内的平均速度为2.5m/s 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图中可知,物体在6s内运动的路程为15m,故A正确,不符合题意; B.由图中可知,物体在前2内运动的路程为s1=5m,物体在最后2s内运动的路程为 s2=15m-5m=10m 因s1<s2,故由可知,物体在前2s内的速度小于最后2s内的速度,故B错误,符合题意; C.由图中可知,物体在2~4s内的运动路程不变,故可知物体在2~4s内处于静止状态,故C正确,不符合题意; D.由图中可知,物体在6s内通过的路程为s=15m,故由可得,物体在6s内的平均速度为 故D正确,不符合题意。 故选B。 9. 关于误差的概念,下列说法正确的是( ) A. 误差不可能避免,但是可以尽量减小 B. 认真测量可以避免误差 C. 误差就是实验中产生的错误 D. 采用精密测量仪器,改进测量方法,可以避免误差 【答案】A 【解析】 【详解】A.误差是测量值与真实值的差异,无法避免,但可通过多次测量取平均值等方法减小,故A正确; B.认真测量可减少错误,但误差仍存在,故B错误; C.误差不是错误,错误是操作失误导致的,故C错误; D.精密仪器和改进方法只能减小误差,不能完全避免,故D错误。 故选A。 10. 固态、液态和气态是物质常见的三种状态,某物质通过放热、吸热在甲、乙、丙三种物态之间转化,如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲为固态,由甲到乙是升华过程 B. 乙为气态,由乙到丙是凝华过程 C. 丙为液态,由乙到丙是液化过程 D. 丙为固态,由丙到甲是汽化过程 【答案】B 【解析】 【详解】固态吸热变成液态,发生熔化现象;液态吸热变成气态,发生汽化现象。气态放热,直接变成固态,发生凝华现象。根据图片可知,丙为固态、甲为液态,乙为气态,由乙到丙是凝华过程,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 11. 甲车从P出发、乙车从Q点出发,甲乙相向而行,它们的s-t图像分别如图、(a)、(b)所示。乙比甲早出发1秒,甲到Q点时,乙距离P点1米,求此时乙到Q的距离可能为(  ) A. 2米 B. 4米 C. 6米 D. 9米 【答案】B 【解析】 【详解】由图像可知,甲车的速度为 乙车的速度为 乙车1s内通过的路程为 乙车距离P点1m,分两种情况:一是乙车尚未到达P点,则有 解得t=1s,则乙车到Q点的距离为 二是乙车到达P点后又继续运动了1m,则有 解得,则乙车到Q点的距离为 所以此时乙到2点的距可能为4m或2.67m,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 12. 蜻蜓点水是指雌蜻蜓将卵直接产入水中,如图是小华观察到的蜻蜓贴着水面沿着直线飞行连续三次“点水”后水面振动的波纹图片(每次点水只形成一个波纹,时间忽略不计),已知蜻蜓每隔1s点一次水,则蜻蜓的飞行方向、速度及水波速度为( ) A. 向左、3m/s、2m/s B. 向右、3m/s、1m/s C. 向左、2.5m/s、1m/s D. 向右、2.5m/s、1.5m/s 【答案】D 【解析】 【详解】根据如图所示,蜻蜓连续三次点水过程中激起的波纹,波纹越小,表示时间会越靠后,所以蜻蜓从左向右飞行的。蜻蜓第一次点水的位置在,第三次点水的位置,所以蜻蜓从第一次点水到第三次点水通过的路程为,时间差是,因此蜻蜓的飞行速度 由图可知,3次水波的传播速度相同,第一次传播半径是4m,第三次传播半径是1m,半径差是3m,时间差是2s,故水波的速度是,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 二、填空题(每空1分,共26分) 13. 凝聚着国人梦想的国产大飞机C919在江苏海门、启东等地上空首飞成功。 (1)C919首飞返回现场时,现场见证者心情越发激动,随着声音的______(选填“响度”或“音调”、“音色”)越来越大,飞机开始着陆,最终首飞取得圆满成功。C919研发专家们流下了激动和幸福的泪水,对于他们来说,C919发动机的轰鸣声属于______(选填“乐音”或“噪声”)。 (2)乘客听到的轰鸣声是发动机______产生的,为了安静地休息,乘客带上了耳罩,这是在______减弱噪声。周围观看的人们听到飞机的声音是由______传过来的。 (3)为验证C919的可靠性,试飞前要进行飞机模型的风洞模拟试验。试验时,以风洞为参照物,C919模型是______的。如果飞机在2s内飞行了0.4km,则它的速度是______m/s。 【答案】(1) ①. 响度 ②. 乐音 (2) ①. 振动 ②. 人耳处 ③. 空气 (3) ①. 静止 ②. 200 【解析】 【小问1详解】 [1]飞机返回时,距离现场越来越近,声音的响度与距离发声体的远近有关,距离越近响度越大。 [2]对于研发专家,发动机轰鸣声是他们期望听到的、令人愉悦的声音,属于乐音。 【小问2详解】 [1]声音由物体振动产生,所以轰鸣声是发动机振动产生的。 [2]乘客戴耳罩,阻止声音进入人的耳朵,是在人耳处减弱噪声。 [3]声音的传播需要介质,周围人听到的声音是通过空气传播过来的。 【小问3详解】 [1]风洞试验时,以风洞为参照物,C919模型相对于风洞的位置没有发生变化,所以说模型是静止的。 [2]已知路程 时间,根据速度公式 ,可得速度 14. 生活中处处有物理,留心观察皆有学问。 (1)煮鸡蛋、玉米棒子等用水,而炸油条、麻花等用菜油,这样可以对不同食物提供各自煮熟所需达到的温度,这样选择的原因是因为油和水的______不同; (2)小明在浴室中洗澡时,看到浴室内有两根水管,一根水管上有很多水滴,而另外一根水管上却没有水滴,他猜一根是热水管,一根是冷水管,但他又怕烫着而不敢摸,请你帮他判断出没有水滴的那根是______水管; (3)气体液化有两种方法:常温下,石油液化气是通过______的方式使气体液化装入钢瓶中的,这种方式______(填“会”或“不会”)放热; (4)在灯光下靠近墙的地方,用手做各种姿态,在墙上会形成手影,这说明了光在同一种均匀介质中沿直线传播。当电灯保持静止,手向电灯靠拢时,墙上的手影将______(选填“变大”、“变小”或“不变”); (5)频率为7Hz的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土,给人造成伤害。用这种______选填“超声波”或“次声波”)制成的武器不但成力巨大,而且可以对很远的目标造成伤害。这是利用了声可以传递______。 (6)体温计是利用液体的______原理工作的,它的测量范围是______℃。如图两个大试管中分别加入水,给左边的试管加热,把水沸腾产生的水蒸气引导到右边试管的冷水中,则冷水中的温度计示数会______(选填“升高”“降低”或“不变”)。 (7)摄氏温标规定:标准大气压下水凝固时的温度为0摄氏度,水沸腾的温度为100摄氏度;荷兰人华伦海特引入了华氏温度规定:标准大气压下水凝固时的温度为32华氏度,水沸腾的温度为212华氏度,中间分为180等份,每一等份代表1华氏度,则1摄氏度等于______华氏度,如果环境温度是10摄氏度,相当于______华氏度。 【答案】(1)沸点 (2)热 (3) ①. 压缩体积 ②. 会 (4)变大 (5) ①. 次声波 ②. 能量 (6) ①. 热胀冷缩 ②. 35℃~42 ③. 升高 (7) ①. 1.8 ②. 50 【解析】 【小问1详解】 煮鸡蛋、玉米棒子等用水,而炸油条、麻花等用菜油,是因为煮鸡蛋、玉米棒子需要温度低,炸油条、麻花需要的温度高。因为水的沸点低,而油的沸点高,所以煮鸡蛋、玉米棒子等用水,而炸油条、麻花等用菜油。 【小问2详解】 空气中的水蒸气遇到冷的水管会放热液化形成小水滴附着在冷水管上,所以有水滴的是冷水管,没有水滴的是热水管。 【小问3详解】 [1][2]液化有两种方法:一种是压缩体积,另一种是降低温度。石油液化气是通过压缩体积的方式使气体液化装入钢瓶中,液化过程中会放出热量。 【小问4详解】 光被手遮挡后,在后边形成一个黑色的区域,叫做影子,即手影,是光在同种均匀介质中沿直线传播形成的;电灯保持静止,手向电灯靠拢,手的大小不变,电灯与手的距离变小,同时,手到墙壁的距离变大,所以手影变大。 【小问5详解】 [1][2]频率低于 20Hz的是次声波,7Hx属于次声波。声音可以传递信息,也能传递能量。次声波造成伤害,利用了声可以传递能量。 【小问6详解】 [1][2]体温计是利用液体的热胀冷缩原理工作的,体温计的量程35℃~42℃。 [3]高温的水蒸气引入到右边试管的冷水中,在冷水管中遇冷液化成水,由于液化过程放出热量,被冷水吸收,冷水温度会升高,温度计示数变大。 【小问7详解】 [1]因为华氏温标规定1标准大气压下沸水的温度为212华氏度,冰水混合物的温度是32华氏度,中间分为180等分,每一等分代表1华氏度,所以摄氏温差100度等同华氏温差180度,即 [2]又知华氏温度起点为32华氏度等于摄氏温度的0度,所以,华氏温度与摄氏温度之间的关系为∶ 如果环境温度是10摄氏度,换算成华氏温度为 15. 图像可以帮助我们解决物理问题。 (1)汽车以10m/s速度匀速直线前进,司机发现前方路口信号灯变为红灯,经过0.5s的反应时间后开始刹车,汽车速度v随时间t变化关系如图1所示,汽车开始刹车后第0.5s时,汽车速度为______m/s;图中阴影部分面积表示该车在对应时间内通过的______。 (2)甲、乙两辆汽车运动的路程之比是,所用的时间之比是,则它们的速度之比______,若这两辆汽车在平直公路上同向匀速行驶,由图2可知,时,甲车在乙车前方_____m处,乙车追上甲车还需______s。 (3)如图所示,一辆汽车以20m/s的速度向超声波测速仪匀速驶来,测速仪向车先后发出两次超声波信号,第一次发出信号1s后接收到汽车反射回来的信号,第二次发出信号0.8s后接收到汽车反射回来的信号。①测速仪接收到第一次信号时,汽车与测速仪的距离为______m;②则测速仪发出两次信号的时间间隔是______s?(超声波在空气中的传播速度是340m/s) 【答案】(1) ①. 5 ②. 路程 (2) ①. 4∶9 ②. 200## ③. 40 (3) ①. 160## ②. 1.8 【解析】 【小问1详解】 [1][2]由图1知,开始刹车后第0.5s时,汽车速度为5m/s;整个过程中汽车做直线运动,图中阴影部分面积表示该车在对应时间内通过的路程。 【小问2详解】 [1]根据公式得它们的速度之比 [2][3]由图2可知,t=0s时,甲车在乙车前方200米,则, 甲、乙的速度为 乙车追上甲车需要的时间为t1,则根据题意可得 代入数据得 解得。 【小问3详解】 [1][2]第一次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时1s,则汽车接收第一次信号时距测速仪的距离 信号从汽车反射回到测速仪的时间也为0.5s,这段时间汽车继续向测速仪行驶,路程为 则测速仪接收到第一次信号时,汽车与测速仪的距离为 第二次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时0.8s,则汽车接收第二次信号时距测速仪的距离 设测速仪发出两次信号的时间间隔是t,则,即 解得。 三、作图题(每图2分,共6分) 16. (1)如图是青蛙“坐井观天”示意图,设点E为青蛙的眼睛,请利用光的直线传播画出它能看到天空的范围。 (2)如图b所示,已画出了入射光线和法线,标出了入射角i,请画出它的反射光线并标出反射角r。 (3)请利用平面镜成像的特点,在图中作出物体AB在平面镜中的像,保留作图痕迹。 【答案】16. 17. 18 【解析】 【16题详解】 根据光的直线传播,连接青蛙眼睛E 与井口的左右两个边缘,这两条射线之间的区域就是青蛙能看到的天空范围(如图所示)。 【17题详解】 根据光的反射定律(反射角等于入射角),在法线另一侧画出反射光线,使反射光线与法线的夹角(反射角)等于入射光线与法线的夹角(入射角),并标注反射角r,如下图所示: 【18题详解】 根据平面镜成像特点(像与物体关于镜面对称):分别作出 A、B 两点关于平面镜的对称点、(用虚线作垂线,使镜到像点的距离与镜到物点的距离相等);用虚线连接、,即为物AB的像。如下图所示: 四、实验与探究题(本大题共3小题,每空2分,共24分) 17. 在学习二胡的演奏中,小明发现琴弦发出声音音调高低受各种因素的影响,决定对此进行研究,和同学们讨论提出以下几种猜想: 编号 材料 长度 横截面积 A 尼龙 55 1 B 尼龙 55 0.5 C 尼龙 80 1 D 镍合金 ① 05 猜想一:音调高低,可能与琴弦的横截面积有关 猜想二:音调高低,可能与琴弦的长短有关 猜想三:音调高低,可能与琴弦的材料有关 为了验证上述猜想是否正确,他和同学们找到了表中所列4种规格的琴弦,进行实验。 (1)为了验证猜想二,应选编号______的两种规格的琴弦进行实验。 (2)在验证猜想三时,小明发现粗心的同学没有把表中的数据填全,补全数据后顺利的完成了实验,则表中①的位置所缺数据应为______。 (3)小明在这个探究实验中,主要采用的研究方法是______法。 【答案】(1)AC (2)55 (3)控制变量 【解析】 【小问1详解】 探究音调与琴弦长短的关系,应该控制琴弦材料、横截面积相同,故选择AC两根琴弦进行实验。 【小问2详解】 探究音调与琴弦材料的关系,应该控制琴弦的长度、横截面积相等。与镍合金琴弦横截面积相同的琴弦为B,故镍合金琴弦的长度应与其相等,为55。 【小问3详解】 在探究某个量(音调)与多个量的有关系时,每次只改变其中一个量,而要控制其他量相等或者不变,这种方法叫做控制变量法。 18. a、b两个实验小组用相同的酒精灯探究水沸腾前后温度变化的特点,所用实验装置如图甲所示,根据实验数据绘制的图像如图乙所示。 (1)实验过程中,烧杯口出现的“白气”是__________(填物态变化名称)的结果; (2)由图像可知,水沸腾前温度不断升高,沸腾后温度__________; (3)进一步分析可知,__________组所用水的质量较小; (4)a、b两组所测水的沸点均不是100℃,这是由于__________(选填“实验误差”或“当地气压”)引起的; (5)对实验进行评估可知,b组将水加热至沸腾的时间过长,你给他们的合理化建议是:__________(填写一条即可)。 【答案】 ①. 液化 ②. 不变 ③. a ④. 当地气压 ⑤. 提高水的初温或给烧杯加上盖子 【解析】 【详解】(1)[1]“白气”是空气中的水蒸气液化放热形成的小水珠。 (2)[2]由图像可知,水沸腾后,持续吸热,温度不变 (3)[3]如图乙,a组的水升温快,b组的水升温慢,所以a组所用水的质量较小。 (4)[4]在标准的大气压下,水的沸点是100℃,如果水的沸点低于100℃,这是由于当地气压小于标准大气压引起的。 (5)[5]对实验进行评估可知,b组将水加热至沸腾的时间过长,要缩短加热时间,可以提高水的初温或给烧杯加上盖子,或者适当减少水的质量。 19. 某物理兴趣小组用如图所示的实验装置“测量小车运动的平均速度”。实验中,他们将小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端A点静止释放,并同时按下电子停表开始计时,图中圆圈内显示了小车位于A、B、C三点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)由图中的实验数据可知,小车下滑过程中做______运动(选填“减速”“匀速”或“加速”),斜面的坡度应当较小,这是为了尽量减小测量______的误差(填“路程”或“时间”) (2)小车在下滑过程中AC段平均速度大小是______m/s。 (3)实验中,、、三者按由大到小的顺序排列,应是______(将三个数据用“>”符号连接)。 【答案】(1) ①. 加速 ②. 时间 (2)0.3 (3) 【解析】 【小问1详解】 [1]从图可知,下滑过程中AB段路程为,时间为,下滑过程中AB段平均速度为 BC段路程为,时间为,下滑过程中BC段平均速度为 ,所以小车下滑过程中做加速运动。 [2]实验中,斜面的坡度较小时,小车运动的速度较小,时间较长,便于测量,能尽量减少测量的时间误差。 【小问2详解】 从图可知,下滑过程中AC段路程为,时间为,则下滑过程中AC段平均速度大小为 【小问3详解】 AB段平均速度,BC段平均速度,AC段平均速度,故、、三者按由大到小的顺序排列为。 五、计算题(本题有2小题,每小题5分,共10分。解题要有计算过程和必要的文字说明,只给出结果不得分) 20. 我国首座公铁用悬索桥——镇江五峰山长江大桥全长6400m,上层为高速公路,设计时速为100km/h,下层是高速铁路,设计时速为250km/h. (1)现有一辆试验小轿车匀速通过该大桥,用时320s,请通过计算说明该车是否超速? (2)若有一列长为400m的火车,以180km/h的速度完全通过大桥,需要多少秒? 【答案】(1)没有超速;(2)136s 【解析】 【详解】解:(1)由公式得小轿车匀速通过该大桥的速度为 所以该车没有超速; (2)火车完全通过大桥所走的路程为桥长与车长之和,即 火车的速度 由公式得,火车完全通过该大桥的时间为 答:(1)现有一辆试验小轿车匀速通过该大桥,用时320s,请通过计算说明该车没有超速; (2)若有一列长为400m的火车,以180km/h的速度完全通过大桥,需要136s。 21. 我国在深海潜水技术上已经走到世界前列,图片为我国“奋斗者”号载人潜水器模型。“奋斗者”号某次作业过程中,下潜的速度为1m/s,入水下潜60s后,向海底发射一束超声波,再经过6s后才接收到反射回来的超声波,若超声波在海水中的速度是1500m/s,忽略潜水器自身的尺寸,求: (1)接收到反射回的超声波时,“奋斗者”号距离水面的深度; (2)发出超声波时,“奋斗者”距海底高度; (3)“奋斗者”从入水后至下潜到海底所用的时间。 【答案】(1)66m (2)4503m (3)4563s 【解析】 【小问1详解】 “奋斗者”收到超声波时,下潜的时间 t3=t1+t2=60s+6s=66s 在此时间内,“奋斗着”号下潜的深度为 s1=v奋斗者t3=1m/s×66s=66m 【小问2详解】 超声波在水下传播的路程为 s2=v超声波t2=1500m/s×6s=9000m 此过程中,奋斗者下潜的高度为 s2=v奋斗者t2=1m/s×6s=6m 则发出超声波时,“奋斗者”距海底高度 小问3详解】 水面到海底的深度为 s6=s4+s5=s4+ v奋斗者t=4503m+1m/s×60s =4563m “奋斗者”从入水到下潜到海底消耗时间 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第一学期八年级期中考试 物理 (卷面分值90分,考试时间70分钟) 一、选择题(每题2分,共24分) 1. 良好的班级环境,是学习的有力保障,学校要求同学们“入班即静,入座即思”是指我们进入教室后要控制声音的( ) A. 响度 B. 音色 C. 音调 D. 频率 2. 新疆瓜果,全国飘香,今年小明家的大枣喜获丰收,如图是小明拿着家里的“枣王”,它的尺寸大小约为( ) A. 5mm B. 5cm C. 5dm D. 5m 3. 我们坐在电影院里,从各个座位上都能看到银幕上的画面,这是因为 A. 银幕发出了光 B. 光在银幕上发生了漫反射 C. 银幕产生了镜面反射 D. 银幕是光源 4. “大黄鸭”来到中国,下列能正确表示“大黄鸭”在水中所成倒影的是(  ) A. B. C. D. 5. 天山是世界七大山系之一,位于亚欧大陆腹地,是世界上最大独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系,自然风景更是令人美不胜收,在以下气候现象中,形成原因属于汽化的是(  ) A. 博格达峰上的皑皑白雪 B. 冬季天池湖面厚厚的冰盖 C. 滋润农田的冰山雪水 D. 清晨草原缭绕的云雾消散 6. 如图所示是一个水平地面上的简易计时模型,圭杆垂直底盘。下列描述错误的( ) A. 一天内,正午的杆影最短 B. 该模型依据杆影的方位计时 C. 杆影的形成是由于光在均匀介质中沿直线传播 D. 一天内,杆影移动是由地球公转造成的 7. 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )。 A. 甲、乙音色相同 B. 甲、丁的响度相同 C. 甲、丁的音调相同 D. 乙、丙的音调相同 8. 某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s-t图像如图所示,对物体的运动情况进行分析,下列说法错误的是(  ) A. 物体在6s内运动的路程为15m B. 物体在前2s内和最后2s内的速度相等 C. 物体在2~4s内处于静止状态 D. 物体在6s内的平均速度为2.5m/s 9. 关于误差的概念,下列说法正确的是( ) A. 误差不可能避免,但是可以尽量减小 B. 认真测量可以避免误差 C. 误差就是实验中产生的错误 D. 采用精密测量仪器,改进测量方法,可以避免误差 10. 固态、液态和气态是物质常见的三种状态,某物质通过放热、吸热在甲、乙、丙三种物态之间转化,如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲为固态,由甲到乙是升华过程 B. 乙为气态,由乙到丙是凝华过程 C. 丙为液态,由乙到丙是液化过程 D. 丙为固态,由丙到甲是汽化过程 11. 甲车从P出发、乙车从Q点出发,甲乙相向而行,它们的s-t图像分别如图、(a)、(b)所示。乙比甲早出发1秒,甲到Q点时,乙距离P点1米,求此时乙到Q的距离可能为(  ) A. 2米 B. 4米 C. 6米 D. 9米 12. 蜻蜓点水是指雌蜻蜓将卵直接产入水中,如图是小华观察到的蜻蜓贴着水面沿着直线飞行连续三次“点水”后水面振动的波纹图片(每次点水只形成一个波纹,时间忽略不计),已知蜻蜓每隔1s点一次水,则蜻蜓的飞行方向、速度及水波速度为( ) A. 向左、3m/s、2m/s B. 向右、3m/s、1m/s C. 向左、2.5m/s、1m/s D. 向右、2.5m/s、1.5m/s 二、填空题(每空1分,共26分) 13. 凝聚着国人梦想的国产大飞机C919在江苏海门、启东等地上空首飞成功。 (1)C919首飞返回现场时,现场见证者心情越发激动,随着声音的______(选填“响度”或“音调”、“音色”)越来越大,飞机开始着陆,最终首飞取得圆满成功。C919研发专家们流下了激动和幸福的泪水,对于他们来说,C919发动机的轰鸣声属于______(选填“乐音”或“噪声”)。 (2)乘客听到的轰鸣声是发动机______产生的,为了安静地休息,乘客带上了耳罩,这是在______减弱噪声。周围观看的人们听到飞机的声音是由______传过来的。 (3)为验证C919的可靠性,试飞前要进行飞机模型的风洞模拟试验。试验时,以风洞为参照物,C919模型是______的。如果飞机在2s内飞行了0.4km,则它的速度是______m/s。 14. 生活中处处有物理,留心观察皆有学问。 (1)煮鸡蛋、玉米棒子等用水,而炸油条、麻花等用菜油,这样可以对不同食物提供各自煮熟所需达到温度,这样选择的原因是因为油和水的______不同; (2)小明在浴室中洗澡时,看到浴室内有两根水管,一根水管上有很多水滴,而另外一根水管上却没有水滴,他猜一根是热水管,一根是冷水管,但他又怕烫着而不敢摸,请你帮他判断出没有水滴的那根是______水管; (3)气体液化有两种方法:常温下,石油液化气是通过______的方式使气体液化装入钢瓶中的,这种方式______(填“会”或“不会”)放热; (4)在灯光下靠近墙的地方,用手做各种姿态,在墙上会形成手影,这说明了光在同一种均匀介质中沿直线传播。当电灯保持静止,手向电灯靠拢时,墙上的手影将______(选填“变大”、“变小”或“不变”); (5)频率为7Hz的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土,给人造成伤害。用这种______选填“超声波”或“次声波”)制成的武器不但成力巨大,而且可以对很远的目标造成伤害。这是利用了声可以传递______。 (6)体温计是利用液体______原理工作的,它的测量范围是______℃。如图两个大试管中分别加入水,给左边的试管加热,把水沸腾产生的水蒸气引导到右边试管的冷水中,则冷水中的温度计示数会______(选填“升高”“降低”或“不变”)。 (7)摄氏温标规定:标准大气压下水凝固时的温度为0摄氏度,水沸腾的温度为100摄氏度;荷兰人华伦海特引入了华氏温度规定:标准大气压下水凝固时的温度为32华氏度,水沸腾的温度为212华氏度,中间分为180等份,每一等份代表1华氏度,则1摄氏度等于______华氏度,如果环境温度是10摄氏度,相当于______华氏度。 15. 图像可以帮助我们解决物理问题。 (1)汽车以10m/s的速度匀速直线前进,司机发现前方路口信号灯变为红灯,经过0.5s的反应时间后开始刹车,汽车速度v随时间t变化关系如图1所示,汽车开始刹车后第0.5s时,汽车速度为______m/s;图中阴影部分面积表示该车在对应时间内通过的______。 (2)甲、乙两辆汽车运动的路程之比是,所用的时间之比是,则它们的速度之比______,若这两辆汽车在平直公路上同向匀速行驶,由图2可知,时,甲车在乙车前方_____m处,乙车追上甲车还需______s。 (3)如图所示,一辆汽车以20m/s的速度向超声波测速仪匀速驶来,测速仪向车先后发出两次超声波信号,第一次发出信号1s后接收到汽车反射回来的信号,第二次发出信号0.8s后接收到汽车反射回来的信号。①测速仪接收到第一次信号时,汽车与测速仪的距离为______m;②则测速仪发出两次信号的时间间隔是______s?(超声波在空气中的传播速度是340m/s) 三、作图题(每图2分,共6分) 16. (1)如图是青蛙“坐井观天”示意图,设点E为青蛙的眼睛,请利用光的直线传播画出它能看到天空的范围。 (2)如图b所示,已画出了入射光线和法线,标出了入射角i,请画出它的反射光线并标出反射角r。 (3)请利用平面镜成像的特点,在图中作出物体AB在平面镜中的像,保留作图痕迹。 四、实验与探究题(本大题共3小题,每空2分,共24分) 17. 在学习二胡的演奏中,小明发现琴弦发出声音音调高低受各种因素的影响,决定对此进行研究,和同学们讨论提出以下几种猜想: 编号 材料 长度 横截面积 A 尼龙 55 1 B 尼龙 55 0.5 C 尼龙 80 1 D 镍合金 ① 0.5 猜想一:音调高低,可能与琴弦的横截面积有关 猜想二:音调高低,可能与琴弦的长短有关 猜想三:音调高低,可能与琴弦的材料有关 为了验证上述猜想是否正确,他和同学们找到了表中所列4种规格的琴弦,进行实验。 (1)为了验证猜想二,应选编号______的两种规格的琴弦进行实验。 (2)在验证猜想三时,小明发现粗心的同学没有把表中的数据填全,补全数据后顺利的完成了实验,则表中①的位置所缺数据应为______。 (3)小明在这个探究实验中,主要采用的研究方法是______法。 18. a、b两个实验小组用相同的酒精灯探究水沸腾前后温度变化的特点,所用实验装置如图甲所示,根据实验数据绘制的图像如图乙所示。 (1)实验过程中,烧杯口出现的“白气”是__________(填物态变化名称)的结果; (2)由图像可知,水沸腾前温度不断升高,沸腾后温度__________; (3)进一步分析可知,__________组所用水的质量较小; (4)a、b两组所测水沸点均不是100℃,这是由于__________(选填“实验误差”或“当地气压”)引起的; (5)对实验进行评估可知,b组将水加热至沸腾的时间过长,你给他们的合理化建议是:__________(填写一条即可)。 19. 某物理兴趣小组用如图所示的实验装置“测量小车运动的平均速度”。实验中,他们将小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端A点静止释放,并同时按下电子停表开始计时,图中圆圈内显示了小车位于A、B、C三点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)由图中的实验数据可知,小车下滑过程中做______运动(选填“减速”“匀速”或“加速”),斜面的坡度应当较小,这是为了尽量减小测量______的误差(填“路程”或“时间”) (2)小车在下滑过程中AC段平均速度大小是______m/s。 (3)实验中,、、三者按由大到小的顺序排列,应是______(将三个数据用“>”符号连接)。 五、计算题(本题有2小题,每小题5分,共10分。解题要有计算过程和必要的文字说明,只给出结果不得分) 20. 我国首座公铁用悬索桥——镇江五峰山长江大桥全长6400m,上层为高速公路,设计时速为100km/h,下层是高速铁路,设计时速为250km/h. (1)现有一辆试验小轿车匀速通过该大桥,用时320s,请通过计算说明该车是否超速? (2)若有一列长为400m的火车,以180km/h的速度完全通过大桥,需要多少秒? 21. 我国在深海潜水技术上已经走到世界前列,图片为我国“奋斗者”号载人潜水器模型。“奋斗者”号某次作业过程中,下潜的速度为1m/s,入水下潜60s后,向海底发射一束超声波,再经过6s后才接收到反射回来的超声波,若超声波在海水中的速度是1500m/s,忽略潜水器自身的尺寸,求: (1)接收到反射回的超声波时,“奋斗者”号距离水面的深度; (2)发出超声波时,“奋斗者”距海底高度; (3)“奋斗者”从入水后至下潜到海底所用的时间。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆乌鲁木齐市一三零中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题
1
精品解析:新疆乌鲁木齐市一三零中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题
2
精品解析:新疆乌鲁木齐市一三零中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。