精品解析:吉林省吉林市昌邑区2025-2026学年统编版七年级上学期期中历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-10
| 2份
| 18页
| 38人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第一单元 史前时期:原始社会与中华文明的起源,第二单元 夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡,第三单元 秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 吉林市
地区(区县) 昌邑区
文件格式 ZIP
文件大小 3.11 MB
发布时间 2025-12-10
更新时间 2025-12-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55360038.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

昌邑区2025—2026学年度上学期期中学业质量检测 七年级历史试题 历史试题共4页,包括两道大题,共20道小题。全卷满分60分。考试时间为50分钟。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 注意事项:请考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。请考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。 一、选择题(每题1分,共15分) 1. 研究人类起源的最有价值的证据是 A. 神话 B. 化石 C. 传说 D. 书籍 2. 根据关键信息“距今约170万年”“门齿化石及一些粗糙的石器”“我国境内目前已知最早的古人类之一”可以判断,该关键信息描述的古人类是( ) A. 元谋人 B. 丁村人 C. 郧县人 D. 蓝田人 3. 透过文物,看鲜活的历史。下列文物符合山顶洞人生活特征的是 A. B. C. D. 4. 大汶口晚期的墓葬,有的有百余件随葬玉器,有的却一无所有。这表明当时( ) A. 原始农业兴起 B. 贫富分化出现 C. 早期国家产生 D. 聚落形成发展 5. 四川三星堆遗址和郑州商都遗址都出土有黄金面具,四川成都金沙遗址出土了商周时期太阳神鸟金饰。这些考古发现有力的反映了( ) A. 古蜀文明已经超越了中原文明 B. 中华文明具有多元一体特征 C. 古蜀文明和中原文明各具特色 D. 早期国家祭祀崇拜的神唯一 6. 黄帝联合一些部落,与炎帝展开一场大规模的战争的地点( ) A 阪泉 B. 牧野 C. 涿鹿 D. 阳城 7. 二里头遗址出土的绿松石龙形器被誉为“华夏第一龙”。此文物可以用来研究( ) A. 夏朝文明 B. 商朝文明 C. 西周文明 D. 东周文明 8. 商朝前期,把都城迁到殷(今河南安阳)的商王是( ) A 汤 B. 纣 C. 盘庚 D. 桀 9. 历史发展具有阶段性特点,夏商周时期历史阶段特征是( ) A. 中华文明起源 B. 原始社会的发展 C. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 D. 统一多民族封建国家的建立和巩固 10. 春秋战国时期,各种学说蓬勃兴起。著名思想家老子的代表作是( ) A. 《道德经》 B. 《论语》 C. 《韩非子》 D. 《孟子》 11. 春秋战国时期出现的“百家争鸣”局面,体现出这一时期( ) A. 兼并战争不断 B. 制度变革深刻 C. 经济发展迅速 D. 思想学术繁荣 12. 使用望、闻、问、切四种诊断疾病的方法的名医是( ) A. 神农 B. 扁鹊 C. 张仲景 D. 黄帝 13. 商朝是我国青铜器高度发达的时期,迄今世界上出土最重的青铜器是( ) A. 三星堆青铜面具 B. 青铜神树 C. 司母戊鼎 D. 四羊方尊 14. 秦朝修筑的长城,西起临洮,东到( ) A. 东海 B. 陇西 C. 南海 D. 辽东 15. 在秦末农民大起义推翻秦朝暴政的过程中,以少胜多,歼灭秦军主力的战役是( ) A. 涿鹿之战 B. 牧野之战 C. 长平之战 D. 巨鹿之战 二、非选择题(共45分) 16. 观察图片材料,回答问题。 (1)请指出图一是哪一原始居民使用的生产工具。结合所学知识,说出使用此生产工具时我国处于什么时代? (2)图二叫什么?出土于长江中下游地区的哪一遗址? (3)图三是哪一先民的房屋?与其房屋样式不同的还有什么房屋?导致房屋样式不同的原因是什么? (4)图四出土于哪一古城?这一古城的考古发现,证实了什么? (5)综合上述图片内容,你能感受到我国古代先民的哪些精神品质? 17. 制度是一定历史条件和现实条件的产物。阅读材料,回答问题。 材料一 “尧知子丹朱之不肖,不足授天下,於是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。” ——《史记·五帝本纪》 材料二 今大道既隐,天下为家,……大人世及以为礼。 ——《礼记·礼运》 材料三 材料四 (1)材料一反映了我国远古时期的什么制度? (2)根据材料二,结合所学知识判断这种“天下为家”的局面是从哪个朝代开始的?它破坏了原有的制度后,采取了什么制度? (3)材料三两幅图反映了西周初年实行的哪种政治制度?结合所学知识,概括该制度实行的目的。 (4)材料四反映的是哪一朝代的制度?有什么影响? (5)综合上述材料,谈谈你的认识。 18. 春秋战国时期是中国历史上的大变革时期。阅读下列材料,回答问题。 材料一 平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。 ——《史记·周本纪》 材料二 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近…… ——《战国策·秦策一》 (1)从材料一中指出春秋时期的政治现象如何?这一时期西周的各种制度逐渐遭到破坏,后人称之为什么? (2)材料二中“商君治秦”指的是战国时期的哪一重大史事?谁任用“商君”主持的变法?此次变法有何意义?(一点即可) (3)根据以上材料内容,谈谈你的感悟。 19. 文字是文明记载与文化传承的重要手段。结合所学知识,完成下列问题。 (1)我国历史源远流长,有文字可考的历史是从何时开始的?当时存在的是哪种文字?如何评价这种文字? (2)商朝中晚期开始在钟、鼎等青铜器上铸刻的文字称为什么?其内容涉及哪些方面? (3)秦统一六国后,为了消除文字差异,任用了谁,制定了哪种文字颁行全国?有何作用? (4)通过探究文字的发展历程,你有什么认识? 20. 我国古代社会经济的发展水平不断提高,各时期的经济发展具有多样性。结合所学知识,完成下列问题。 (1)我国是世界上农业起源地之一。我们的祖先为人类文明作出的重要贡献是什么? (2)春秋时期,农业生产力水平提高的重要标志是什么? (3)战国时期,各国兴修水利工程中的伟大创举指什么?是谁主持修建的? (4)秦朝时,秦始皇采取了哪些促进经济发展的措施? (5)综合上述材料,你认为推动中国古代社会经济发展的重要因素有哪些? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 昌邑区2025—2026学年度上学期期中学业质量检测 七年级历史试题 历史试题共4页,包括两道大题,共20道小题。全卷满分60分。考试时间为50分钟。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 注意事项:请考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。请考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。 一、选择题(每题1分,共15分) 1. 研究人类起源的最有价值的证据是 A. 神话 B. 化石 C. 传说 D. 书籍 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,化石形成后,无论地球上发生了什么样的变化,它都几乎不会改变,所以化石成了记录地球历史的特殊文字,是第一手考证资料,因此化石是研究人类起源的最有价值的证据,B项正确;神话是人类早期的不自觉的艺术创作,并非生活现实的科学反映,排除A项;在文字产生以前先民们口耳相传形成传说,很多内容会发生变化,与史实不相符,排除C项;人类起源时期没有文字,排除D项。故选B。 2. 根据关键信息“距今约170万年”“门齿化石及一些粗糙的石器”“我国境内目前已知最早的古人类之一”可以判断,该关键信息描述的古人类是( ) A. 元谋人 B. 丁村人 C. 郧县人 D. 蓝田人 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“距今约170万年”“我国境内目前已知最早的古人类之一”并结合所学知识可知,元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类,生活在170万年前的云南省元谋县,A项正确;丁村人生活在距今20万年前,排除B项;郧县人距今年代约为100万年,排除C项;蓝田人的生活年代距今约为160万年,排除D项。故选A项。 3. 透过文物,看鲜活的历史。下列文物符合山顶洞人生活特征的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,山顶洞人在继续使用打制石器的同时,也开始制作骨器,掌握了磨光和钻孔技术,能够制作简单的装饰品,A项正确;双鸟朝阳纹象牙雕刻器是河姆渡文化的代表文物,排除B项;能够吹奏出七声音阶的骨笛是贾湖遗址出土的文物,排除C项;玉猪龙是红山文化的典型玉器,与山顶洞人无关,排除D项。故选A项。 4. 大汶口晚期的墓葬,有的有百余件随葬玉器,有的却一无所有。这表明当时( ) A. 原始农业兴起 B. 贫富分化出现 C. 早期国家产生 D. 聚落形成发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“有的有百余件随葬玉器,有的却一无所有”和所学知识可知,墓葬反映出来的是社会的贫富分化,大汶口原始居民生活在我国父系社会晚期,那时社会出现贫富分化,氏族内部出现富有者和贫困者,B项正确;材料并未涉及农业和聚落相关内容,排除AD项;早期国家产生的标志包括政府、军队、监狱、法律等信息,排除C项。故选B项。 5. 四川三星堆遗址和郑州商都遗址都出土有黄金面具,四川成都金沙遗址出土了商周时期太阳神鸟金饰。这些考古发现有力的反映了( ) A. 古蜀文明已经超越了中原文明 B. 中华文明具有多元一体特征 C. 古蜀文明和中原文明各具特色 D. 早期国家祭祀崇拜的神唯一 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“四川三星堆遗址和郑州商都遗址都出土有黄金面具,四川成都金沙遗址出土了商周时期太阳神鸟金饰”可知,四川三星堆、金沙遗址属于古蜀文明,郑州商都遗址属于中原文明,它们都出土了具有特色但又有一定关联的文物(如黄金面具),这反映出中华文明是由多个不同的文明区域共同构成的,具有多元一体的特征,B项正确;材料只是展示了古蜀文明(三星堆、金沙遗址)和中原文明(郑州商都遗址)都有黄金面具等文物,并没有体现古蜀文明超越中原文明,排除A项;“各具特色”只是看到了表面现象,没有体现出多元文明共同构成中华文明的一体性,排除C项;材料没有涉及早期国家祭祀崇拜的神是否唯一,排除D项。故选B项。 6. 黄帝联合一些部落,与炎帝展开一场大规模的战争的地点( ) A. 阪泉 B. 牧野 C. 涿鹿 D. 阳城 【答案】A 【解析】 【详解】阪泉之战中黄帝打败炎帝,炎黄联盟形成,A项正确;牧野之战是公元前1046年,周武王伐纣,双方在牧野大战,商朝灭亡,排除B项;涿鹿之战是炎黄部落打败蚩尤部落战争,排除C项;阳城与夏朝有关,排除D项。故选A项。 7. 二里头遗址出土的绿松石龙形器被誉为“华夏第一龙”。此文物可以用来研究( ) A. 夏朝文明 B. 商朝文明 C. 西周文明 D. 东周文明 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,二里头遗址是夏朝的核心遗址,出土的绿松石龙形器是夏朝时期的文物,因此该文物可直接用于研究夏朝文明,符合题干描述,A项正确;商朝的典型遗址是河南安阳“殷墟”(商朝后期都城),商朝的时间范围是公元前1600年—公元前1046年,晚于二里头遗址的年代,排除B项;西周的时间范围是公元前1046年—公元前771年,都城为镐京(今陕西西安),对应的核心遗址是“丰镐遗址”,与二里头遗址无关,排除C项;东周(含春秋、战国)的时间范围是公元前770年—公元前221年,与二里头遗址的年代相差甚远,排除D项。故选A项。 8. 商朝前期,把都城迁到殷(今河南安阳)的商王是( ) A. 汤 B. 纣 C. 盘庚 D. 桀 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,大约在公元前14世纪,商王盘庚把商朝的都城迁到殷(今河南安阳),以后不再迁徙,所以商朝又称殷商,C项正确;约公元前1600 年,汤建立商朝,排除A项;纣是商朝最后一王,排除B项;桀是夏朝最后一王,排除D项。故选C项。 9. 历史发展具有阶段性特点,夏商周时期历史阶段特征是( ) A. 中华文明的起源 B. 原始社会的发展 C. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 D. 统一多民族封建国家的建立和巩固 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“夏商周时期”和所学知识可知,材料的阶段是奴隶王朝的更替时期,阶段特征是奴隶王朝的更替向封建社会的过渡,C项正确;石器时代为中华文明的起源,排除A项;材料中的阶段是奴隶社会时期,不是原始社会,排除B项;秦汉时期是统一多民族封建国家的建立和巩固,排除D项;故选C项。 10. 春秋战国时期,各种学说蓬勃兴起。著名思想家老子的代表作是( ) A. 《道德经》 B. 《论语》 C. 《韩非子》 D. 《孟子》 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,老子认为,万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;世间的事物都有其对立面,如难和易长和短、前和后,对立的双方是可以相互转化的老子善于从正反两方面思考问题。老子在政治上主张“无为而治”,人们与世无争,天下就能太平他的学说集中在《老子》( 又称《道德经》)一书中这部书成为道家的经典,A项正确;《论语》是记载孔子及其弟子言行的经典,排除B项;《韩非子》记载的是法家人物韩非的主张,排除C项;《孟子》记载的是孟子的主张,排除D项。故选A项。 11. 春秋战国时期出现的“百家争鸣”局面,体现出这一时期( ) A 兼并战争不断 B. 制度变革深刻 C. 经济发展迅速 D. 思想学术繁荣 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识,战国时期,各学派在思想上、政治上的观点不同,学派之间展开激烈的辩论,相互抨击,同时又相互影响,取长补短。这一思想学术繁荣的局面,被称为“百家争鸣”,D项正确;“百家争鸣”指的是思想学术繁荣的局面,兼并战争不断、制度变革深刻、经济发展迅速是百家争鸣出现的背景或条件,排除ABC项。故选D项。 12. 使用望、闻、问、切四种诊断疾病的方法的名医是( ) A. 神农 B. 扁鹊 C. 张仲景 D. 黄帝 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“使用望、闻、问、切四种诊断疾病的方法的名医是”并结合所学知识可知,扁鹊是春秋战国之际的名医,他总结出来的望、闻、问、切四种诊断疾病的方法 ,一直被中医沿用,B项正确;神农是传说中的人物,是农业的创始人,其尝百草辨别植物,与题干无关,排除A项;“张仲景 ”是东汉著名医学家,被称为“医圣”,著有《伤寒杂病论》,全面阐述了中医的理论和治病原则,排除C项;黄帝是中华民族人文始祖,与题干信息不符,排除D项。故选B项。 13. 商朝是我国青铜器高度发达的时期,迄今世界上出土最重的青铜器是( ) A. 三星堆青铜面具 B. 青铜神树 C. 司母戊鼎 D. 四羊方尊 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,司母戊鼎是迄今世界上出土的最重的青铜器,C项正确;ABD三项与题意无关,排除ABD三项。故选C项。 14. 秦朝修筑的长城,西起临洮,东到( ) A. 东海 B. 陇西 C. 南海 D. 辽东 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学内容可知,秦朝修筑的长城,西起临洮,东到辽东,D项正确;综合上述分析可排除ABC项。故选D项。 15. 在秦末农民大起义推翻秦朝暴政的过程中,以少胜多,歼灭秦军主力的战役是( ) A. 涿鹿之战 B. 牧野之战 C. 长平之战 D. 巨鹿之战 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,公元前207年在巨鹿之战中,项羽以少胜多,大败秦军主力,为灭亡秦朝奠定了基础,D项正确;涿鹿之战是炎黄战蚩尤的战争,排除A项;牧野之战是武王灭商的战争,排除B项;长平之战是战国时期秦赵之间的战争,排除C项。故选D项。 二、非选择题(共45分) 16. 观察图片材料,回答问题。 (1)请指出图一是哪一原始居民使用的生产工具。结合所学知识,说出使用此生产工具时我国处于什么时代? (2)图二叫什么?出土于长江中下游地区的哪一遗址? (3)图三是哪一先民的房屋?与其房屋样式不同的还有什么房屋?导致房屋样式不同的原因是什么? (4)图四出土于哪一古城?这一古城的考古发现,证实了什么? (5)综合上述图片内容,你能感受到我国古代先民的哪些精神品质? 【答案】(1)北京人、“旧石器时代” (2)骨耜、河姆渡遗址 (3)半坡人、干栏式建筑、自然环境或地理位置等(符合题意即可) (4)良渚古城、良渚古城的考古发现证实,距今5000年,长江下游地区已经出现早期国家。或证实中华文明有着5000多年的历史。(符合题意即可) (5)勇于实践、敢于探索,不断创新,不屈不挠与大自然抗争的精神等(符合题意即可) 【解析】 【小问1详解】 原始居民:根据材料“图一”,结合所学知识可知,图一是北京人使用的打制石器。北京人是我国旧石器时代的远古人类,他们通过“打制”的方式(将石块敲打成粗糙的刃部或形状)制作石器,这类简易石器是当时的主要生产工具。 所处时代:根据材料“图一”,结合所学知识可知,此时我国处于旧石器时代,旧石器时代的核心特征是人类以打制石器为主要生产工具,过着采集、狩猎的生活。 【小问2详解】 工具名称:根据材料“图二”,结合所学知识可知,图二是骨耜,它是由兽骨磨制而成的农业生产工具,主要用于翻土耕作,适配水稻种植的生产需求。 出土遗址:根据材料“图二”,结合所学知识可知,骨耜出土于河姆渡遗址,该遗址位于长江中下游地区(今浙江余姚),是我国新石器时代的农耕文明遗址,河姆渡居民以种植水稻为主要农业活动,骨耜是其标志性生产工具之一。 【小问3详解】 先民:根据材料“图三”,结合所学知识可知,图三是半坡人的房屋,属于半地穴式房屋。半坡居民生活在黄河流域(今陕西西安),半地穴式结构(部分建筑深入地下)能在北方干燥寒冷的气候中起到良好的保暖避寒作用。 其他房屋样式:根据材料“图三”,结合所学知识可知,与之不同的是河姆渡居民的干栏式建筑。浙江余姚河姆渡遗址位于长江下游地区,距今约7000年。 河姆渡人的房屋主要是干栏式建筑,以木桩插于地下,上面用木板等构筑成屋。 原因:根据材料“图三”,结合所学知识可知,导致房屋样式不同的原因是自然环境的不同。半坡所在的黄河流域气候干燥寒冷,半地穴式房屋保暖性强;河姆渡所在的长江中下游地区气候潮湿多雨,干栏式建筑(高出地面)利于通风防潮、躲避虫兽。 【小问4详解】 古城:根据材料“图四”,结合所学知识可知,图四是玉琮,为用于祭祀、丧葬等活动礼器,出土于良渚古城遗址。 实证内容:根据材料“图四”,结合所学知识可知,良渚古城距今约5000年,遗址中发现了规模宏大的城址、复杂的水利工程、精美的玉器等遗存。这些发现证实了长江中下游地区在距今5000年左右已出现早期国家形态,同时也实证了中华文明拥有5000多年的历史,是中华文明起源的核心实证之一。 【小问5详解】 精神品质:根据上述图片内容,结合所学知识可知,从这些内容中,可感受到我国古代先民的精神品质包括:勇于实践与探索:先民根据不同环境制作适配的生产工具(如北京人的打制石器、河姆渡的骨耜),探索出符合自身生存的方式;创新精神:从打制石器到磨制工具(骨耜),从不同样式的房屋建造,体现了先民不断创新生产生活方式的智慧; 不屈不挠的抗争精神:先民适应不同自然环境(寒冷干燥、潮湿多雨),建造对应房屋、制作工具,体现了与自然环境相适应、主动利用自然的坚韧精神。 17. 制度是一定历史条件和现实条件的产物。阅读材料,回答问题。 材料一 “尧知子丹朱之不肖,不足授天下,於是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。” ——《史记·五帝本纪》 材料二 今大道既隐,天下为家,……大人世及以为礼。 ——《礼记·礼运》 材料三 材料四 (1)材料一反映了我国远古时期的什么制度? (2)根据材料二,结合所学知识判断这种“天下为家”的局面是从哪个朝代开始的?它破坏了原有的制度后,采取了什么制度? (3)材料三的两幅图反映了西周初年实行的哪种政治制度?结合所学知识,概括该制度实行的目的。 (4)材料四反映的是哪一朝代的制度?有什么影响? (5)综合上述材料,谈谈你的认识。 【答案】(1)禅让制 (2)夏朝、世袭制 (3)分封制、为稳定周初的政治形 (4)秦朝、秦朝建立的中央集权制度,使国家的一切权力都高度集中在中央政府,奠定了后世政治制度的框架,对以后历史的发展有着深远影响。 (5)制度创新推动社会发展等。(符合题意即可) 【解析】 【小问1详解】 制度:根据材料一“尧知子丹朱之不肖,不足授天下,於是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。”,结合所学知识可知,材料一反映的是远古时期部落联盟首领的推选制度——禅让制。该制度的核心是“选贤与能”,即部落联盟首领在年老时,将首领之位传给品德高尚、能力出众的人(如尧传位于舜、舜传位于禹)。材料中“知丹朱之不肖,不足授天下,於是乃权授舜”,体现了这一制度“以天下利益为核心、推选贤能者为首领”的特点。 【小问2详解】 朝代、制度:根据材料二“大道既隐,天下为家,……大人世及以为礼”,结合所学知识可知,“天下为家”的局面从夏朝开始。禹死后,其子启打破了禅让制“选贤与能”的规则,继承了王位。从此,王位在一家一姓中传承(即“世袭制”,以父死子继、兄终弟及为主要形式),“天下为公”的禅让制被“天下为家”的世袭制取代。 【小问3详解】 政治制度:根据材料三图示,结合所学知识可知,材料三的图示体现了西周的分封制:周王将土地、人民分封给宗亲、功臣等,封他们为诸侯;诸侯需履行“服从命令、镇守疆土、随从作战、进纳贡物、朝觐述职”等义务。 实行目的:根据材料三图示,结合所学知识可知,西周推行分封制的核心目的是稳定周初的政治形势,巩固周王室的统治。西周刚灭商建国,疆域广阔,通过分封诸侯,可借助诸侯的力量控制全国地区、拱卫周王室。 【小问4详解】 朝代与制度:根据材料四,结合所学知识可知,朝统一六国后,为加强对全国的有效统治,秦朝创立了以皇帝为中心的中央集权制度。国家的最高统治者称为“皇帝”,总揽全国的政治、军事、财政等一切大权,拥有至高无上的权威,中央到地方的各级机构和官员都要遵从皇帝的指令。 嬴政宣布自己为天下第一个皇帝,史称“秦始皇”。皇帝之下,设有丞相、太尉、御史大夫,称为“三公”,分别掌管行政、军事和监察。三公之下,设置分别掌管财政、宫廷等事务的一些官员,称为“九卿”。在地方上,秦朝全面废除西周以来实行的分封制,在全国范围内实行郡县制,由中央直接管辖。全国分为36郡,后增至40多郡;在郡下设县。郡和县的长官都由朝廷直接任免。 影响:根据材料四,结合所学知识可知,秦朝建立的中央集权制度,使国家的一切权力高度集中在中央政府;这一制度不仅巩固了秦朝的统一局面,也奠定了后世政治制度的基本框架,对中国后续两千多年的政治发展产生了深远影响。 【小问5详解】 认识:根据上述材料,结合所学知识可知,从远古的禅让制(适应部落联盟的管理需求),到夏朝的世袭制(适应早期国家的统治需求),再到西周分封制(适应周初疆域管理需求)、秦朝中央集权制度(适应大一统国家的治理需求),每一种制度都是适应当时历史条件的创新;这些制度创新既契合了时代发展的需要,也推动了社会的进步与发展。 18. 春秋战国时期是中国历史上大变革时期。阅读下列材料,回答问题。 材料一 平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。 ——《史记·周本纪》 材料二 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近…… ——《战国策·秦策一》 (1)从材料一中指出春秋时期的政治现象如何?这一时期西周的各种制度逐渐遭到破坏,后人称之为什么? (2)材料二中“商君治秦”指的是战国时期的哪一重大史事?谁任用“商君”主持的变法?此次变法有何意义?(一点即可) (3)根据以上材料内容,谈谈你的感悟。 【答案】(1)周室衰微,诸侯强并弱、“礼崩乐坏” (2)商鞅变法、秦孝公。影响:使秦国的综合国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。(一点即可) (3)春秋战国时期是一个动荡、变革的时代;适应时代的改革可以促进社会进步和国家发展等。(符合题意即可) 【解析】 【小问1详解】 政治现象:根据材料“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯”,结合所学知识可知,春秋时期的政治现象是周王室地位衰落,诸侯势力崛起,诸侯国之间相互兼并争霸,国家政事的主导权由诸侯(方伯)掌控。 “制度破坏的称呼”:根据材料一“齐、楚、秦、晋始大,政由方伯”结合所学知识可知,西周时期的分封制、宗法制、礼乐制度等,到春秋时期因诸侯不再遵从周天子权威,违背原有等级秩序而逐渐瓦解,这一局面被后人称为“礼崩乐坏”。 【小问2详解】 重大史事:根据材料二“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近……”,结合所学知识可知,材料二中“商君治秦”指的是商鞅变法(“商君”即商鞅),这是战国时期秦国的重要改革。 任用者:根据所学知识可知,秦孝公为增强秦国实力,招揽人才,任用商鞅主持变法。 变法意义:根据所学知识可知,商鞅变法使秦国的综合国力大幅增强,军队战斗力显著提高,一跃成为最强盛的诸侯国,为后来秦国统一全国奠定了基础。 【小问3详解】 感悟:根据以上材料内容结合所学知识可知,春秋战国时期是一个动荡与变革并存时代,春秋时期周室衰微、诸侯争霸,战国时期各国通过改革寻求富强,整体处于社会转型的大变革阶段;适应时代的改革是国家发展的重要动力,秦国通过商鞅变法实现了国力跃升,说明符合时代需求的改革能够推动社会进步、增强国家实力。 19. 文字是文明记载与文化传承的重要手段。结合所学知识,完成下列问题。 (1)我国历史源远流长,有文字可考的历史是从何时开始的?当时存在的是哪种文字?如何评价这种文字? (2)商朝中晚期开始在钟、鼎等青铜器上铸刻的文字称为什么?其内容涉及哪些方面? (3)秦统一六国后,为了消除文字差异,任用了谁,制定了哪种文字颁行全国?有何作用? (4)通过探究文字的发展历程,你有什么认识? 【答案】(1)商朝、甲骨文、是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的成熟文字。 (2)金文、涉及祭祀典礼、军事行动、法律诉讼等方面。 (3)李斯、小篆、文字的统一,使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人们能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展。 (4)国家制定和推行文字,要根据实际情况,要不断地进行创新;文字是社会文明的代表,促进人类社会的发展和进步。感受到古人的聪明才智等。(符合题意即可) 【解析】 【小问1详解】 时间:根据所学知识可知,我国有文字可考的历史是从商朝开始的。此前的历史多依靠传说、遗址推测,而商朝的甲骨文是目前能确认的最早成熟文字,为历史研究提供了直接的文字证据。 文字名称:根据所学知识可知,甲骨文是刻写在龟甲或兽骨上的文字,主要用于商朝王室记录占卜结果(如祭祀、战争、农业收成等事项的占卜)。 对甲骨文的评价:根据所学知识可知,甲骨文是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的成熟文字;它不仅奠定了中国文字的基本结构,对后世文字的形成与发展影响深远,还记载了商朝的社会生活细节,是研究商朝历史的核心史料之一。 【小问2详解】 文字名称:根据所学知识可知,商朝晚期,人们将文字铸刻在钟、鼎等青铜器上,因此这类文字被称为“金文”。 金文涉及的内容:根据所学知识可知,金文的内容主要包括祭祀典礼(如祭祀祖先、神灵的仪式流程)、军事行动(如战争的出征安排、战果记录)、法律诉讼(如案件的审判规则、处罚结果)等,这些内容是研究商朝晚期政治、军事、社会生活的重要依据。 【小问3详解】 任用人员与统一的文字:根据所学知识可知,秦统一六国后,为消除战国时期各国“文字异形”的混乱局面,秦始皇任用李斯等人,以秦国的文字为基础,制定了小篆,作为全国通用的标准文字颁行。 文字统一的作用:根据所学知识可知,文字的统一,使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人们能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展。 【小问4详解】 认识:根据以上问题所反映的文字的发展历程(甲骨文→金文→小篆),结合所学知识可得出以下认识:文字的演变是适应社会发展需求的,国家制定和推行文字,要根据实际情况,要不断地进行创新;文字是社会文明的代表,它承载着文化信息,连接了不同群体、不同地域的交流,推动了人类社会的发展与进步;文字的创造与规范,也体现了古人的智慧与创造力,是古代文明成就的重要体现。 20. 我国古代社会经济的发展水平不断提高,各时期的经济发展具有多样性。结合所学知识,完成下列问题。 (1)我国是世界上农业起源地之一。我们的祖先为人类文明作出的重要贡献是什么? (2)春秋时期,农业生产力水平提高的重要标志是什么? (3)战国时期,各国兴修的水利工程中的伟大创举指什么?是谁主持修建的? (4)秦朝时,秦始皇采取了哪些促进经济发展的措施? (5)综合上述材料,你认为推动中国古代社会经济发展的重要因素有哪些? 【答案】(1)水稻、粟和黍的人工栽培 (2)铁制农具和牛耕的使用 (3)都江堰的修建、李冰 (4)统一货币、统一度量衡等 (5)先民的积极探索、生产工具的改进、水利工程的建设、统治者对社会经济发展的重视等。(符合题意即可) 【解析】 【小问1详解】 根据所学知识可知,距今约六七千年,即河姆渡原始居民和半坡原始居民生活时期,随着社会生产力的发展,人们开始过定居生活,种植农作物,饲养家畜,使用磨制石器。水稻、粟和黍的人工栽培是我们祖先为人类文明做出的重要贡献。 【小问2详解】 春秋时期,我国开始出现铁农具和使用牛耕。铁农具和牛耕的推广,使土地的利用率和农作物的产量显著提高。 【小问3详解】 战国时期,秦国的蜀郡太守李冰在岷江的中游修筑了都江堰。都江堰的修建,具有防洪、灌溉和水运等功能,灌溉了大片农田,使成都平原获得天府之国的美称。 【小问4详解】 秦始皇时期,为了巩固统一,在经济上统一了货币,以圆形方孔半两钱为通行全国的货币,统一度量衡,促进了各地的经济交流与发展。 【小问5详解】 因素:本题是开放型的题目,考查的是学生开放性思维的能力。推动中国古代社会经济的因素可以从生产工具、技术、政策等角度分析,例如:先民的积极探索、生产工具的改进、水利工程的建设、统治者对社会经济发展的重视等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省吉林市昌邑区2025-2026学年统编版七年级上学期期中历史试卷
1
精品解析:吉林省吉林市昌邑区2025-2026学年统编版七年级上学期期中历史试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。