第一单元 小数(知识清单)数学北京版四年级下册

2025-12-10
| 2份
| 24页
| 188人阅读
| 3人下载
精品

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北京版(2012)四年级下册
年级 四年级
章节 一 小数
类型 学案-知识清单
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 511 KB
发布时间 2025-12-10
更新时间 2026-01-04
作者 于怀丶
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55357991.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该小学数学第一单元“小数”知识清单全面涵盖小数的意义、读写法、计数单位、性质、大小比较、小数点移动规律、单位换算及改写与近似数,搭建了从基础概念到实际应用的递进式学习支架。 清单以“知识要点+典型题型”分级呈现,重点内容如计数单位定义加粗标注,8类题型结合生活实例培养运算能力与应用意识,附有数位顺序表等工具,方便学生自主梳理,也为教师教学设计提供系统参考。

内容正文:

第一单元 小数 知识清单 知识一、小数的意义和读写法 1.小数的意义: (1)把整数1平均分成10份、100份、1000份……这样的一份或几份可以用分母是10、100、1000……的分数表示,也可以用小数表示。 (2)一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几…… 2.小数的组成: (1)小数由整数部分、小数点和小数部分组成。 (2)小数点左边是整数部分,右边是小数部分。 3.小数的读写法: (1)小数的读法: ① 整数部分按整数的读法来读,小数点读作"点"; ② 小数部分依次读出每一个数位上的数字。 (2)小数的写法: ① 整数部分按整数的写法来写,整数部分是零的写作"0"; ② 小数点写在个位右下角; ③ 小数部分依次写出每一个数位上的数字。 知识二、小数的计数单位和数位顺序表 1.小数的计数单位: (1)定义:小数的计数单位是指小数部分每个数位上的计数单位,与整数一样,相邻两个计数单位之间的进率是10。 (2)具体计数单位: ①十分位的计数单位是 十分之一(),写作 0.1; ②百分位的计数单位是 百分之一(),写作 0.01; ③千分位的计数单位是 千分之一(),写作 0.001; ④以此类推,万分位的计数单位是 0.0001,十万分位是 0.00001…… (3)进率关系:相邻两个计数单位间的进率是10。 例如:1个0.1 = 10个0.01,1个0.01 = 10个0.001。 2.小数的数位顺序表: (1)数位组成:小数由整数部分、小数点和小数部分组成,各部分的数位从左到右依次排列如下: 整数部分 小数点 小数部分 … 百位 十位 个位 . 十分位 百分位 千分位 … 计数单位 计数单位 … 百 十 一(个) 十分之一 百分之一 千分之一 … (2)数位与计数单位的区别: ①数位:指数字所在的位置(如“十分位”“百分位”); ②计数单位:指每个数位上的单位(如“十分之一”“百分之一”)。 知识三、小数的性质和大小比较 1.小数的性质: (1)小数的末尾添上"0"或去掉"0",小数的大小不变。 (2)注意:小数中间的"0"不能去掉,它表示该数位上的数值是0。 2.小数的大小比较: (1)先比较整数部分:整数部分大的那个数就大; (2)整数部分相同,再比较小数部分:从十分位开始依次比较,相同数位上数字大的那个数就大。 知识四、小数点移动引起小数大小变化的规律 1.小数点向右移动: (1)移动一位:小数扩大到原数的10倍) (2)移动两位:小数扩大到原数的100倍) (3)移动三位:小数扩大到原数的1000倍) 2.小数点向左移动: (1)移动一位:小数缩小到原数的) (2)移动两位:小数缩小到原数的) (3)移动三位:小数缩小到原数的) 知识五、小数与单位换算 1.长度单位换算: (1)1米 = 10分米 = 100厘米 = 1000毫米 (2)高级单位→低级单位:乘进率(小数点向右移动) (3)低级单位→高级单位:除以进率(小数点向左移动) 2.质量单位换算:1吨 = 1000千克,1千克 = 1000克 3.货币单位换算:1元 = 10角 = 100分 知识六、小数的改写与近似数 1.小数的改写: (1)改写成用"万"作单位的数:在万位右下角点上小数点,去掉末尾的0,加上"万"字。 (2)改写成用"亿"作单位的数:在亿位右下角点上小数点,去掉末尾的0,加上"亿"字。 2.求小数的近似数: (1)方法:四舍五入法。 (2)精确到十分位(保留一位小数):看百分位上的数。 (3)精确到百分位(保留两位小数):看千分位上的数。 (4)注意:在表示近似数时,小数末尾的0不能去掉。 题型一、小数的意义 【例1】(23-24四年级下·北京通州·期末)下面的大正方形如果表示“1”,阴影部分表示的数是(    )。 A.0.02 B.0.20 C.2 D.20 【练1】(24-25四年级下·福建漳州·期末)下面4幅图中,能正确表示0.2的是(    )。 A. B. C. D. 题型二、小数的数位和计数单位的认识 【例2】(24-25四年级下·浙江宁波·期末)10.6里面有( )个十分之一;0.75里面有( )个0.01。 【练2】(24-25四年级下·陕西渭南·期末)西安钟楼作为西安的标志性建筑和旅游打卡地,吸引了大量游客前来观光和体验,2025年春节期间,西安钟楼接待游客超过114.41万人次。114.41中从左往右数第二个4在( )位上,表示4个( )。 题型三、小数的读法和写法 【例3】(24-25四年级下·广东汕头·期末)一个小数,百位和百分位都是8,其他各位都是0,这个小数写作( ),读作( )。 【练3】(24-25四年级下·湖南长沙·期末)下面各数中,要读出两个“零”的数是(    )。 A.300.06 B.805.07 C.190.08 D.3006.004 题型四、小数的性质 【例4】(24-25四年级上·山东菏泽·期中)把9改写成以“千分之一”为计数单位的数是( );把7.2改写成计数单位是0.01的数是( )。 【练4】(24-25四年级下·浙江宁波·期末)下面小数中的“0”去掉后,大小不发生改变的是(    )。 A.6.600 B.6.06 C.60.6 D.6.606 题型五、多位小数的大小比较 【例5】(24-25四年级下·河北邢台·期末)在6.09,6.090,6.900,6.009,6.099五个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。 【练5】(24-25四年级下·山东济宁·期末)在0.2和0.9之间有(    )个小数。 A.7 B.6 C.无数 D.8 题型六、小数点移动引起小数大小变化的规律 【例6】(24-25四年级下·河北邢台·期末)把5.248扩大到它的100倍是( ),再缩小到它的是( )。 【练6】(24-25四年级下·浙江宁波·期末)制作100千克的牡丹花酱需要25千克的牡丹花瓣,那么制作1千克的牡丹花酱需要牡丹花瓣( )千克,制作1吨的牡丹花酱需要牡丹花瓣( )千克。 题型七、运用小数点移动解决小数的单位换算问题 【例7】(24-25四年级下·安徽芜湖·期末)2吨70千克=( )千克    3.05千米=( )米    3米20厘米=( )米 【练7】(24-25四年级下·四川南充·期末)在括号里填上合适的数。 4200平方米=( )公顷     10元8角=( )元 6.04米=( )米( )厘米    7千克40克=( )千克 题型八、小数的改写与近似数 【例8】(24-25五年级上·湖北襄阳·期中)武汉市生态环境局排查整治1842个长江入河排污口,改写成用“千”作单位的数是( )个,保留一位小数约是( )个。 【练8】(25-26五年级上·海南省直辖县级单位·期中)2025年国庆中秋假期,海南全省接待游客总人数达到4805800人次。把横线上的数改写成用“万”作单位的数是( )万,保留一位小数是( )万。 1.(23-24四年级下·北京大兴·期中)2023年全国机动车保有量达4.35亿辆。这里的数字“5”表示(    )。 A.5千 B.5百万 C.5千万 D.5亿 2.(23-24四年级下·北京大兴·期中)在下面四个数的末尾分别添上“0”,数的大小发生变化的是(    )。 A.3.90 B.78.00 C.502 D.605.03 3.(21-22四年级下·北京·单元测试)把(    )扩大到原来的1000倍是23。 A.2.3 B.0.23 C.0.023 D.0.0023 4.(23-24四年级下·北京通州·期末)6.5和6.50两个数相比,下面说法正确的是(    )。 A.计数单位相同,大小不相等 B.计数单位不同,大小相等 C.计数单位相同,大小相等 D.计数单位不同,大小不相等 5.(23-24四年级下·北京顺义·期末)下表是6名男同学50米赛跑的成绩,王轩是第四名,他的成绩是(    )。 姓名 黄平 李成 王轩 于冲 刘锦 张乐 成绩 8.3秒 9.7秒 8.5秒 10秒 9.1秒 A.8.1秒 B.8.9秒 C.9.2秒 D.10.4秒 6.(24-25四年级下·黑龙江佳木斯·期末)0.5里面有( )个0.1;0.23里面有( )个0.01。 7.(23-24四年级下·北京通州·期末)今年“五一”假期北京共接待游客一千六百九十六点六万人次。写作( )万人,创历史新高。 8.(23-24四年级下·北京大兴·期中)根据2020年我国第七次人口普查数据,青海省的人口数量为5923957人。把横线上的数改写成以“万”为单位的数是( )万人,保留两位小数是( )万人。 9.(23-24四年级下·北京大兴·期中)516平方分米=( )平方米        22.09米=( )米( )厘米 10.(23-24四年级下·北京密云·期中)2021年十一国庆假期,全国国内出游515000000人次,是( )亿人次,保留一位小数是( )亿人次。 11.(20-21四年级下·北京怀柔·期末)用0、3、4、7四个数字组成的最简三位小数,最小的是( ),最大的是( )。 12.(24-25四年级下·河南驻马店·期末)在0.909、0.099、0.999和0.9091中,最大的数是( ),最小的数是( )。把它们按从小到大的顺序排列为:( )<( )<( )<( )。 13.(21-22四年级下·北京·单元测试)10个滴水的水龙头,每天大约会浪费0.12立方米的水。如果有1000个这样的水龙头,一天会浪费多少立方米的水? 14.(24-25四年级下·浙江·期末)学校计划回收1万张废纸,100张废纸摞起来厚1.5厘米。若把这些废纸都摞起来,高度是多少米? 15.(24-25四年级下·江西南昌·期末)根据《南昌艾溪湖湿地公园生态效益评估》(南昌市林业科学研究院2018年)中的数据,南昌艾溪湖湿地1平方米植被平均每天大约释放氧气7克,10000平方米的植被每天大约释放多少千克氧气? 试卷第1页,共3页 第 1 页 共 14 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第一单元 小数 知识清单 知识一、小数的意义和读写法 1.小数的意义: (1)把整数1平均分成10份、100份、1000份……这样的一份或几份可以用分母是10、100、1000……的分数表示,也可以用小数表示。 (2)一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几…… 2.小数的组成: (1)小数由整数部分、小数点和小数部分组成。 (2)小数点左边是整数部分,右边是小数部分。 3.小数的读写法: (1)小数的读法: ① 整数部分按整数的读法来读,小数点读作"点"; ② 小数部分依次读出每一个数位上的数字。 (2)小数的写法: ① 整数部分按整数的写法来写,整数部分是零的写作"0"; ② 小数点写在个位右下角; ③ 小数部分依次写出每一个数位上的数字。 知识二、小数的计数单位和数位顺序表 1.小数的计数单位: (1)定义:小数的计数单位是指小数部分每个数位上的计数单位,与整数一样,相邻两个计数单位之间的进率是10。 (2)具体计数单位: ①十分位的计数单位是 十分之一(),写作 0.1; ②百分位的计数单位是 百分之一(),写作 0.01; ③千分位的计数单位是 千分之一(),写作 0.001; ④以此类推,万分位的计数单位是 0.0001,十万分位是 0.00001…… (3)进率关系:相邻两个计数单位间的进率是10。 例如:1个0.1 = 10个0.01,1个0.01 = 10个0.001。 2.小数的数位顺序表: (1)数位组成:小数由整数部分、小数点和小数部分组成,各部分的数位从左到右依次排列如下: 整数部分 小数点 小数部分 … 百位 十位 个位 . 十分位 百分位 千分位 … 计数单位 计数单位 … 百 十 一(个) 十分之一 百分之一 千分之一 … (2)数位与计数单位的区别: ①数位:指数字所在的位置(如“十分位”“百分位”); ②计数单位:指每个数位上的单位(如“十分之一”“百分之一”)。 知识三、小数的性质和大小比较 1.小数的性质: (1)小数的末尾添上"0"或去掉"0",小数的大小不变。 (2)注意:小数中间的"0"不能去掉,它表示该数位上的数值是0。 2.小数的大小比较: (1)先比较整数部分:整数部分大的那个数就大; (2)整数部分相同,再比较小数部分:从十分位开始依次比较,相同数位上数字大的那个数就大。 知识四、小数点移动引起小数大小变化的规律 1.小数点向右移动: (1)移动一位:小数扩大到原数的10倍) (2)移动两位:小数扩大到原数的100倍) (3)移动三位:小数扩大到原数的1000倍) 2.小数点向左移动: (1)移动一位:小数缩小到原数的) (2)移动两位:小数缩小到原数的) (3)移动三位:小数缩小到原数的) 知识五、小数与单位换算 1.长度单位换算: (1)1米 = 10分米 = 100厘米 = 1000毫米 (2)高级单位→低级单位:乘进率(小数点向右移动) (3)低级单位→高级单位:除以进率(小数点向左移动) 2.质量单位换算:1吨 = 1000千克,1千克 = 1000克 3.货币单位换算:1元 = 10角 = 100分 知识六、小数的改写与近似数 1.小数的改写: (1)改写成用"万"作单位的数:在万位右下角点上小数点,去掉末尾的0,加上"万"字。 (2)改写成用"亿"作单位的数:在亿位右下角点上小数点,去掉末尾的0,加上"亿"字。 2.求小数的近似数: (1)方法:四舍五入法。 (2)精确到十分位(保留一位小数):看百分位上的数。 (3)精确到百分位(保留两位小数):看千分位上的数。 (4)注意:在表示近似数时,小数末尾的0不能去掉。 题型一、小数的意义 【例1】(23-24四年级下·北京通州·期末)下面的大正方形如果表示“1”,阴影部分表示的数是(    )。 A.0.02 B.0.20 C.2 D.20 【答案】A 【分析】将这个大正方形平均分成100份,每份表示0.01。阴影部分共2份,表示0.02。据此解答。 【详解】大正方形如果表示“1”,阴影部分表示的数是0.02。 故答案为:A 【练1】(24-25四年级下·福建漳州·期末)下面4幅图中,能正确表示0.2的是(    )。 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据小数的意义可知,将1个整体平均分成10份,每份表示0.1,0.2表示涂其中的2份,依此选择即可。 【详解】 A.此图被平均分成10份,涂了其中的2份,因此涂色部分可以用0.2表示; B.此图被平均分成8份,涂了其中的2份,因此涂色部分不可以用0.2表示; C.此图被平均分成6份,涂了其中的2份,因此涂色部分不可以用0.2表示; D.此图不是平均分,因此不满足。 故答案为:A 题型二、小数的数位和计数单位的认识 【例2】(24-25四年级下·浙江宁波·期末)10.6里面有( )个十分之一;0.75里面有( )个0.01。 【答案】 106 75 【分析】一位小数的计数单位是十分之一或0.1,两位小数的计数单位是百分之一或0.01。10.6的计数单位是十分之一,它表示有106个这样的计数单位,有106个十分之一;0.75的计数单位是0.01,它表示有75个这样的计数单位。 【详解】根据分析:10.6里面有106个十分之一;0.75里面有75个0.01。 【练2】(24-25四年级下·陕西渭南·期末)西安钟楼作为西安的标志性建筑和旅游打卡地,吸引了大量游客前来观光和体验,2025年春节期间,西安钟楼接待游客超过114.41万人次。114.41中从左往右数第二个4在( )位上,表示4个( )。 【答案】 十分 十分之一 【分析】在整数数位顺序表中,从右往左分别是:个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位、十亿位、百亿位、千亿位……;它们的计数单位分别是:一、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿、百亿、千亿……; 在小数数位顺序表中,小数部分的各位称为小数位,从小数点后面第一位起分别称为十分位、百分位、千分位……;它们的计数单位分别为十分之一、百分之一、千分之一……,哪一位上的数字是几就表示有几个相应的计数单位。 【详解】西安钟楼作为西安的标志性建筑和旅游打卡地,吸引了大量游客前来观光和体验,2025年春节期间,西安钟楼接待游客超过114.41万人次。114.41中从左往右数第二个4在十分位上,表示4个十分之一。 题型三、小数的读法和写法 【例3】(24-25四年级下·广东汕头·期末)一个小数,百位和百分位都是8,其他各位都是0,这个小数写作( ),读作( )。 【答案】 800.08 八百点零八 【分析】由题意可知这个数的百位数字是8,十位数字是0,个位数字也是0,十分位数字是0,百分位数字是8,据此写出这个数。读数时,先读整数部分,按照整数的读法读,接着读小数点,最后读小数部分,小数部分的数字是几就读几。 【详解】一个小数,百位和百分位都是8,其他各位都是0,这个小数写作800.08,读作八百点零八。 【练3】(24-25四年级下·湖南长沙·期末)下面各数中,要读出两个“零”的数是(    )。 A.300.06 B.805.07 C.190.08 D.3006.004 【答案】B 【分析】小数的读法:整数部分按照整数的读法来读,小数点读作“点”,小数部分从左向右顺次读出每个数位上的数字。据此解答。 【详解】A.300.06读作三百点零六,只读出一个零。所以,该选项错误。 B.805.07读作八百零五点零七,读出了两个零。所以,该选项正确。 C.190.08读作一百九十点零八,只读出一个零。所以,该选项错误。 D.3006.004读作三千零六点零零四,读出了三个零。所以,该选项错误。 故答案为:B 题型四、小数的性质 【例4】(24-25四年级上·山东菏泽·期中)把9改写成以“千分之一”为计数单位的数是( );把7.2改写成计数单位是0.01的数是( )。 【答案】 9.000 7.20 【分析】小数的计数单位十分之一、百分之一、千分之一……分别写作0.1、0.01、0.001……,把9改成三位小数,9在个位上,其余数位为0;根据小数的基本性质可知,小数的末尾填上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,两位小数的计数单位是0.01,在7.2末尾添上0即可。 【详解】把9改写成以“千分之一”为计数单位的数是9.000;把7.2改写成计数单位是0.01的数是7.20。 【练4】(24-25四年级下·浙江宁波·期末)下面小数中的“0”去掉后,大小不发生改变的是(    )。 A.6.600 B.6.06 C.60.6 D.6.606 【答案】A 【分析】根据题意,小数的性质是小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变;依此选择。 【详解】根据分析可知: A.6.600中有2个0,且均在小数的末尾,因此满足,即6.600=6.6。 B.6.06的0不在小数的末尾,6.06≠6.6。 C.60.6的0不在小数的末尾,60.6≠6.6。 D.6.606的0不在小数的末尾,6.606≠6.66。 小数中的“0”去掉后,大小不发生改变的是6.600。 故答案为:A 题型五、多位小数的大小比较 【例5】(24-25四年级下·河北邢台·期末)在6.09,6.090,6.900,6.009,6.099五个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。 【答案】 6.900 6.009 【分析】小数的性质,在小数的末尾添上“0”或者去掉“0”,小数的大小不变。 小数大小的比较:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大,如果整数部分相同,就看十分位上的数字,它大这个小数就大,如果相同就再看百分位上的数字,直至比较出小数的大小。 【详解】根据小数的性质,6.09=6.090。 根据小数的大小比较,6.900>6.099>6.09=6.090>6.009。 所以,这五个数中,最大的数是6.900,最小的数是6.009。 【练5】(24-25四年级下·山东济宁·期末)在0.2和0.9之间有(    )个小数。 A.7 B.6 C.无数 D.8 【答案】C 【分析】大于0.2小于0.9的小数有一位小数、两位小数、三位小数……,所以0.2和0.9之间的小数有无数个。 【详解】根据分析可知,在0.2和0.9之间的小数有无数个。 故答案为:C 题型六、小数点移动引起小数大小变化的规律 【例6】(24-25四年级下·河北邢台·期末)把5.248扩大到它的100倍是( ),再缩小到它的是( )。 【答案】 524.8 0.5248 【分析】把一个数扩大到它的100倍,就是将这个数的小数点向右移动两位;把一个数缩小到它的,就是将这个数的小数点向左移动三位,据此解答即可。 【详解】根据分析可知,把5.248扩大到它的100倍是524.8,再缩小到它的是0.5248。 【练6】(24-25四年级下·浙江宁波·期末)制作100千克的牡丹花酱需要25千克的牡丹花瓣,那么制作1千克的牡丹花酱需要牡丹花瓣( )千克,制作1吨的牡丹花酱需要牡丹花瓣( )千克。 【答案】 0.25 250 【分析】根据题意,已知100千克的牡丹花酱需25千克的牡丹花瓣,求每千克花酱所需花瓣为25除以100;明确1吨=1000千克,求1000千克花酱所需花瓣:用每千克花酱所需花瓣乘1000,列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 25÷100=0.25(千克) 1吨=1000千克 0.25×1000=250(千克) 制作100千克的牡丹花酱需要25千克的牡丹花瓣,那么制作1千克的牡丹花酱需要牡丹花瓣0.25千克,制作1吨的牡丹花酱需要牡丹花瓣250千克。 题型七、运用小数点移动解决小数的单位换算问题 【例7】(24-25四年级下·安徽芜湖·期末)2吨70千克=( )千克    3.05千米=( )米    3米20厘米=( )米 【答案】 2070 3050 3.2 【分析】根据题意,明确单位间的进率,1吨=1000千克,1千米=1000米,1米=100厘米。高级单位换算成低级单位,乘进率;低级单位换算成高级单位,除以进率。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 2吨=2000千克,2吨70千克=2070千克。 3.05×1000=3050,3.05千米=3050米。       20÷100=0.2,3米20厘米=3.2米。 【练7】(24-25四年级下·四川南充·期末)在括号里填上合适的数。 4200平方米=( )公顷     10元8角=( )元 6.04米=( )米( )厘米    7千克40克=( )千克 【答案】 0.42 10.8 6 4 7.04 【分析】1公顷=10000平方米,1元=10角,1米=100厘米,1千克=1000克,高级单位换算成低级单位乘进率;低级单位换算成高级单位除以进率;据此解答。 【详解】4200平方米=4200÷10000=0.42公顷; 10元8角=10元+8角=10元+0.8元=10.8元; 6.04米=6米+0.04米=6米+4厘米; 7千克40克=7千克+40克=7千克+0.04千克=7.04千克。 题型八、小数的改写与近似数 【例8】(24-25五年级上·湖北襄阳·期中)武汉市生态环境局排查整治1842个长江入河排污口,改写成用“千”作单位的数是( )个,保留一位小数约是( )个。 【答案】 1.842千 1.8千 【分析】改写成用“千”作单位的数,就是在千位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“千”字;保留一位小数时,观察小数点后面第二位数字,满5向前一位进一,不满5直接舍去,据此解答。 【详解】1842=1.842千≈1.8千 武汉市生态环境局排查整治1842个长江入河排污口,改写成用“千”作单位的数是1.842千个,保留一位小数约是1.8千个。 【练8】(25-26五年级上·海南省直辖县级单位·期中)2025年国庆中秋假期,海南全省接待游客总人数达到4805800人次。把横线上的数改写成用“万”作单位的数是( )万,保留一位小数是( )万。 【答案】 480.58 480.6 【分析】改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,保留一位小数就是精确到十分位,要看百分位上的数字是几,然后根据四舍五入的方法取近似值。 【详解】4805800=480.58万 480.58万≈480.6万 1.(23-24四年级下·北京大兴·期中)2023年全国机动车保有量达4.35亿辆。这里的数字“5”表示(    )。 A.5千 B.5百万 C.5千万 D.5亿 【答案】B 【分析】先把4.35亿改写成以“一”为单位的数,即把小数点向右移动8位,再去掉“亿”字,即435000000;再根据整数数位和计数单位,即从右边起数位依次是个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位……,对应的计数单位依次是个(一)、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿……;根据数字5所在的数位和计数单位,可知其表示的意义;即可解答。 【详解】4.35亿=435000000 数字5在百万位上,表示5个百万,即5百万。 故答案为:B 2.(23-24四年级下·北京大兴·期中)在下面四个数的末尾分别添上“0”,数的大小发生变化的是(    )。 A.3.90 B.78.00 C.502 D.605.03 【答案】C 【分析】根据小数的基本性质,小数末尾添上0或去掉0,小数的大小不变;而整数的末尾添上0或去掉0,整数的大小都会变化。据此解答。 【详解】A.3.90=3.900,所以3.90的末尾添上0,数的大小不变; B.78.00=78.000,所以78.00的末尾添上0,数的大小不变; C.502<5020,所以502的末尾添上0,数的大小会变化; D.605.03=605.030,所以605.03的末尾添上0,数的大小不变。 所以,在四个数的末尾分别添上“0”,数的大小发生变化的是502。 故答案为:C 3.(21-22四年级下·北京·单元测试)把(    )扩大到原来的1000倍是23。 A.2.3 B.0.23 C.0.023 D.0.0023 【答案】C 【分析】根据小数点位置移动引起数的大小变化规律可知:把一个数扩大到原来的1000倍是23,求原数,只要把23的小数点向左移动三位;由此解答即可。 【详解】根据分析:把23的小数点向左移动三位为0.023,所以把0.023扩大到原来的1000倍是23。 故答案为:C 4.(23-24四年级下·北京通州·期末)6.5和6.50两个数相比,下面说法正确的是(    )。 A.计数单位相同,大小不相等 B.计数单位不同,大小相等 C.计数单位相同,大小相等 D.计数单位不同,大小不相等 【答案】B 【分析】在小数的末尾添上零或者去掉零,小数的大小不变,由此可知6.5与6.50大小相等,但是6.5表示65个0.1,6.50表示650个0.01,据此解答即可。 【详解】有分析可知,6.5和6.50两个数相比大小相等,计数单位不同。 故答案为:B 5.(23-24四年级下·北京顺义·期末)下表是6名男同学50米赛跑的成绩,王轩是第四名,他的成绩是(    )。 姓名 黄平 李成 王轩 于冲 刘锦 张乐 成绩 8.3秒 9.7秒 8.5秒 10秒 9.1秒 A.8.1秒 B.8.9秒 C.9.2秒 D.10.4秒 【答案】C 【分析】50米赛跑,用时越少,速度越快。用□.□表示王轩的成绩,王轩是第四名,则有8.3<8.5<9.1<□.□<9.7<10,王轩成绩在9.1秒和9.7秒之间。 【详解】A.如果王轩成绩是8.1秒,则8.1<8.3<8.5<9.1<9.7<10,王轩是第一名,与题意不符。 B.如果王轩成绩是8.9秒,则8.3<8.5<8.9<9.1<9.7<10,王轩是第三名,与题意不符。 C.如果王轩成绩是9.2秒,则8.3<8.5<9.1<9.2<9.7<10,王轩是第四名,符合题意。 D.如果王轩成绩是10.4秒,则8.3<8.5<9.1<9.7<10<10.4,王轩是第六名,与题意不符。 王轩是第四名,他的成绩是9.2秒。 故答案为:C 6.(24-25四年级下·黑龙江佳木斯·期末)0.5里面有( )个0.1;0.23里面有( )个0.01。 【答案】 5 23 【分析】小数点右边第一位是十分位、第二位是百分位、第三位是千分位……。对应的计数单位分别是0.1(十分之一或)、0.01(百分之一或)、0.001(千分之一或)……。相应的计数单位之间的进率是10。数字在哪个数位上,就表示有几个这样的计数单位。据此解答。 【详解】根据分析,0.5里面有5个0.1。0.23里面有2个0.1,3个0.01,那么0.23里面有23个0.01。 7.(23-24四年级下·北京通州·期末)今年“五一”假期北京共接待游客一千六百九十六点六万人次。写作( )万人,创历史新高。 【答案】1696.6 【分析】写小数时,整数部分按整数的写法来写,整数部分是0的写作0,小数点写在个位右下角,小数部分顺次写出每一个数位上的数字。 【详解】今年“五一”假期北京共接待游客一千六百九十六点六万人次。写作1696.6万人,创历史新高。 8.(23-24四年级下·北京大兴·期中)根据2020年我国第七次人口普查数据,青海省的人口数量为5923957人。把横线上的数改写成以“万”为单位的数是( )万人,保留两位小数是( )万人。 【答案】 592.3957 592.40 【分析】把一个数改写成以“万”为单位的数,只需要在万位后面打上小数点,再在后面添上“万”字即可; 根据求一个小数的近似数的方法,保留两位小数即根据第三位小数进行四舍五入,如果第三位小数大于或等于5,则向前一位进1,并去掉第二位小数后面的数字;如果第三位小数小于5,则直接去掉第二位小数后面的数字。据此解答。 【详解】5923957=592.3957万 592.3957万≈592.40万 所以,根据2020年我国第七次人口普查数据,青海省的人口数量为5923957人。把横线上的数改写成以“万”为单位的数是592.3957万人,保留两位小数是592.40万人。 9.(23-24四年级下·北京大兴·期中)516平方分米=( )平方米        22.09米=( )米( )厘米 【答案】 5.16 22 9 【分析】根据1平方米=100平方分米,1米=100厘米,低级单位转换为高级单位除以进率,高级单位转换为低级单位乘上进率,据此将单位换算后填空即可。 【详解】516÷100=5.16 516平方分米=5.16平方米 0.09×100=9 0.09米=9厘米 22.09米=22米9厘米 10.(23-24四年级下·北京密云·期中)2021年十一国庆假期,全国国内出游515000000人次,是( )亿人次,保留一位小数是( )亿人次。 【答案】 5.15 5.2 【分析】把一个非整亿数改写成用“亿”作单位的数,只需要找到亿位,在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,最后在数的后面写上“亿”字;一个小数,保留一位小数时,需要看百分位上数的大小,用“四舍五入”法求它的近似数。据此解答。 【详解】515000000=5.15亿;5.15的百分位上是5,需要进一,所以5.15亿≈5.2亿。 2021年十一国庆假期,全国国内出游515000000人次,是5.15亿人次,保留一位小数是5.2亿人次。 11.(20-21四年级下·北京怀柔·期末)用0、3、4、7四个数字组成的最简三位小数,最小的是( ),最大的是( )。 【答案】 0.347 7.403 【分析】最小最简三位小数就是把这些数字中的最小数作整数部分,再把其余的数字从小到大排列;最大的最简三位小数就是把这此数据中最大的数字作整数部分,其余再把其余的数字从大到小排列,但0不能放在小数的末尾。 【详解】用0、3、4、7这四个数字,组成的最简三位小数中,最小的是0.347,最大的是7.403。 12.(24-25四年级下·河南驻马店·期末)在0.909、0.099、0.999和0.9091中,最大的数是( ),最小的数是( )。把它们按从小到大的顺序排列为:( )<( )<( )<( )。 【答案】 0.999 0.099 0.099 0.909 0.9091 0.999 【分析】小数大小的比较:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数就大;如果十分位上相同,百分位上的数大的那个数就大……;据此解答。 【详解】根据分析: 0.909、0.099、0.999和0.9091比较大小,整数部分相同,十分位上0<9=9=9,所以0.099最小。0.909、0.999和0.9091比较大小,百分位上0=0<9,所以0.999最大。0.909和0.9091比较大小,千分位上9=9,万分位上0<1,所以0.909<0.9091。所以四个小数按从小到大的顺序排列为:0.099<0.909<0.9091<0.999。 综上可知,在0.909、0.099、0.999和0.9091中,最大的数是0.999,最小的数是0.099。把它们按从小到大的顺序排列为:0.099<0.909<0.9091<0.999。 13.(21-22四年级下·北京·单元测试)10个滴水的水龙头,每天大约会浪费0.12立方米的水。如果有1000个这样的水龙头,一天会浪费多少立方米的水? 【答案】12立方米 【分析】1000÷10=100,也就是1000里面有100个10,也就是100个0.12立方米,是将0.12乘100,也就是把0.12的小数点向右移动两位;据此解答。 【详解】1000÷10=100 100×0.12=12(立方米) 答:一天会浪费12立方米的水。 14.(24-25四年级下·浙江·期末)学校计划回收1万张废纸,100张废纸摞起来厚1.5厘米。若把这些废纸都摞起来,高度是多少米? 【答案】1.5米 【分析】1万=10000;已知100张废纸摞起来厚1.5厘米,求10000张废纸摞起来高度是多少米,也就是求10000张里面有几个100张,有几个100张,10000张废纸摞起来的高度就有几个1.5厘米;再根据1米=100厘米,将150的小数点向左移动两位,即可将求出的摞起来的高度的单位换算为米;据此解答。 【详解】10000÷100×1.5 =100×1.5 =150(厘米) 150÷100=1.5(米) 150厘米=1.5米 答:高度是1.5米。 15.(24-25四年级下·江西南昌·期末)根据《南昌艾溪湖湿地公园生态效益评估》(南昌市林业科学研究院2018年)中的数据,南昌艾溪湖湿地1平方米植被平均每天大约释放氧气7克,10000平方米的植被每天大约释放多少千克氧气? 【答案】70千克 【分析】根据题意,1平方米植被平均每天大约释放氧气7克,1千克=1000克,低级单位换算为高低单位用除法,即将7克的小数点向左移动三位换算成以千克为单位的数,再乘10000即可求出10000平方米的植被每天大约释放多少千克氧气。 【详解】7÷1000=0.007(千克) 0.007×10000=70(千克) 答:10000平方米的植被每天大约释放70千克氧气。 试卷第1页,共3页 第 1 页 共 14 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一单元  小数(知识清单)数学北京版四年级下册
1
第一单元  小数(知识清单)数学北京版四年级下册
2
第一单元  小数(知识清单)数学北京版四年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。