精品解析:辽宁省调兵山市第二高级中学2025-2026学年高三上学期第三次考试历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-10
| 2份
| 22页
| 47人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 铁岭市
地区(区县) 调兵山市
文件格式 ZIP
文件大小 302 KB
发布时间 2025-12-10
更新时间 2025-12-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55356809.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

调兵山市第二高级中学2025-2026学年度高三上学期第3次考试历史 满分100分 一、选择题:(本题共16小题,每小题3分,共48分) 1. 如图为郑州商城平面示意图,其埋藏坑及礼器的年代考证为二里岗晚期至殷墟1期之间。据如图可知,当时( ) A. 礼器艺术风格独特 B. 青铜铸造技艺高超 C. 阶级分化较为明显 D. 城市已经初具规模 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:夏商时期(中国)。据题干“如图为郑州商城平面示意图,其埋藏坑及礼器的年代考证为二里岗晚期至殷墟1期之间”并结合所学知识可知,从郑州商城平面示意图可以看出,有宫殿区、铸铜作坊遗址、制陶作坊遗址、墓葬区等不同功能区域划分,表明当时的城市已经初具规模,D项正确;材料仅提及“埋藏坑及礼器”的年代,未涉及礼器的艺术风格描述,无法得出“风格独特”的结论,排除A项;虽有铸铜作坊遗址,但不能直接得出青铜铸造技艺高超的结论,排除B项;材料仅提供了郑州商城的空间布局,未明确“墓葬区”内部存在“贵族墓葬”与“平民墓葬”的等级差异,排除C项。故选D项。 2. 《诗经》的《国风》涉及十余国,采自各地的诗歌韵脚大体相同;战国时期,策士周游列国,纵横捭阖,他们在七国君主面前施展辩才,从文字史料中看不出有任何语言障碍。这一现象说明( ) A. 七国之间经济交流密切 B. 华夏雅言普及大众 C. 统一文字具备传统依据 D. 士人自觉规范语言 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是西周至战国时期。根据材料可知,题干反映了从西周到春秋战国时期诸侯国的语音基本相同,可以无障碍交流,这为后来秦朝统一文字提供了条件,C项正确;策士周游列国是文化交流,不是经济交流,且把时间窄化为战国时期,排除A项;雅言在当时不可能普及到下层,表述不准确,排除B项;当时士人可能使用雅言进行交流,但不是自觉规范,排除D项。故选C项。 3. 819年,唐宪宗任命抚州司马令狐通为右卫将军,门下省给事中崔植因认为令狐通任寿州刺史时擅自用兵,不宜奖励重用而封还制书,后“上令宰臣谕植,以通父(令狐)彰有功,不忍遂弃其子。其制方行”。这一事件体现了唐代( ) A. 三省体制逐渐崩溃 B. 门下省职能被剥夺 C. 政治制度运行特征 D. 中枢决策机制失灵 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料可知,门下省给事中对皇帝的官吏任命进行了驳回,皇帝借助宰相通过此任命,这体现了唐代政治制度运行的特征,C项正确;门下省的封驳未被采纳,并不能表明三省体制在当时走向崩溃,排除A项;门下省的封驳职能并未被剥夺,排除B项;中枢决策机制并未失灵,三省依然在发挥作用,排除D项。故选C项。 4. 下表所示为宋神宗时期南北方商、盐、酒、茶四项赋税的收入统计情况。这可以用来说明宋朝( ) 地区 商税(贯) 盐税(贯) 酒税(贯) 茶税(贯) 总计(贯) 占本地区总赋税收入比例 北方 3633389 700968 6999459 299356 11633172 25.8% 南方 4114746 7665415 4659286 207086 16646533 36.3% A. 传统经济发展模式被打破 B. 国家鼓励民众从事多种经营 C. 经济重心南移已基本完成 D. 长途贩运贸易获得较快发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是宋朝时期的中国。根据材料可知,图表显示了北宋神宗时南北方商、盐、酒、茶四项赋税收入的详细情况,这四类赋税收入一定程度上能够说明当时的商品经济发展水平与市场活跃度。较北方而言,南方地区四项赋税累计收入较高,占本地区总赋税收入的比例也比北方高出近10个百分点,且南方赋税总量也较北方略高,结合所学知识可知,这一现象可用来说明当时经济重心南移已基本完成,C项正确;商品经济发展不代表自然经济瓦解,在古代封建社会,自给自足的农业生产模式始终占据着主导地位,排除A项;材料无法得出“国家鼓励民众从事多种经营”的结论,并且材料内容没有体现国家对民众经营的态度,排除B项;长途贩运贸易获得较快发展是在明清时期,排除D项。故选C项。 5. 在满汉高官的对峙中,康熙往往偏护满族阵营。而江南江西总督噶礼与江苏巡抚张伯行的督抚互参案中,康熙却将满官噶礼革职,保全了汉官张伯行,这一举措使得“满汉之间积累了几十年的紧张关系重新获得平衡”。这反映了( ) A. 地方机构的激烈冲突 B. 满汉民族矛盾不可调和 C. 君权至上的统治意志 D. 行政连续性稳定性降低 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。时空是清朝时期的中国。根据材料“在满汉高官的对峙中,康熙往往偏护满族阵营。而江南江西总督噶礼与江苏巡抚张伯行的督抚互参案中,康熙却将满官噶礼革职,保全了汉官张伯行”等信息可知,在满汉高官对峙中,康熙往往偏护满族,但在噶礼与张伯行的案中,康熙革职满族官员噶礼,保全了汉族官员,在这过程中主要体现了皇权独断意志,即反映了君权至上的统治意志,C项正确;材料内容主要体现了皇权独断意志,没有涉及地方机构的冲突,排除A项;根据所学知识可知,满汉民族矛盾不是不可调和,表述过于绝对,排除B项;根据材料“满汉之间积累了几十年的紧张关系重新获得平衡”可知,康熙的措施使行政的连续性稳定性提高,排除D项。故选C项。 6. 太平天国实行“百工商制度”,百工商管理有工技艺。种类名目较繁,分工十分细致。产品除供应朝内和天京军民,也供给天京之外的太平军。这反映了太平天国( ) A. 注重通过分配实现社会公平 B. 向西方寻求救国救民真理 C. 经济制度服务政治军事需要 D. 否定封建的地主土地所有制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝晚期(中国)。根据材料结合所学可知,太平天国推行的“百工商制度”属于经济制度,其生产的产品服务于朝内和天京内外的军民,这体现了经济制度服务政治军事需要,C项制度;题干主要说了太平天国推行“百工商制度”,来服务军民,未说明分配问题,排除A项;材料中体现的是经济制度未涉及向西方学习的相关内容,排除B项;材料说的是经济制度未涉及封建土地制度,排除D项。故选C项。 7. 关于“中山装”,《中华文化习俗辞典》记载说:“孙中山参照中国原有的衣裤特点,吸收南洋华侨的‘企领文装`和‘西装样式’,本着‘适于卫生,便于动作,易于经济,壮于观瞻’的原则,亲自主持设计,由黄隆生裁制出的一种服装式样。”下列对中山装解读错误的是( ) A. 带有浓郁政治色彩 B. 是中西合璧的体现 C. 促进了国家的统一 D. 因简便实用而流行 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。根据“孙中山参照中国原有的衣裤特点,吸收南洋华侨的‘企领文装`和‘西装样式’,本着‘适于卫生,便于动作,易于经济,壮于观瞻’的原则”可知孙中山设计的中山装和国家统一无关,C项正确;孙中山设计的中山装带有浓厚的政治色彩,是中西合璧的体现,AB项不符合题意,排除;孙中山设计的中山装简便实用,逐渐得到流行,D项不符合题意,排除。故选C项。 8. 1939年,中国共产党强调指出:“在目前抗战正向新阶段发展的时候,教育群众,提高群众的民族自信心与自尊心,灌输以抗战的必要知识,大量消灭文盲,是非常迫切的任务,要开展边区人民群众性的社会教育运动。”据此可知,根据地的社会教育运动( ) A. 旨在推动建立抗日民族统一战线 B. 具有文化启蒙和政治动员的双重意义 C. 赢得了根据地各阶层的广泛支持 D. 体现了根据地民众对文化知识的渴求 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1939年(中国)。根据材料并结合所学知识可知,社会教育首先是要解决文盲问题,但是这并不是最终目的,其最终目的是要为抗日服务,B项正确;1937年七七事变后已建立抗日民族统一战线,排除A项;根据地各阶层对社会教育的态度和民众对文化知识的态度,材料信息不足,无法得出CD项结论,排除CD项。故选B项。 9. 下图是1978-2007年我国人均国内生产总值。这可用于说明( ) A. 深化改革开放加速了经济发展 B. 缩小人口规模减轻了改革阻力 C. 改革开放使全面小康得以实现 D. “一带一路”带动了民生的改善 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。根据图示内容可以看出,我国人均国内生产总值在1990年后有了明显的大幅增长,而此时是我国深化改革的时期,说明深化改革开放加速了经济发展,A项正确;我国从来没有通过缩小人口规模减轻改革阻力,排除B项;2007年,我国尚未实现全面小康,排除C项;“一带一路”到2013年才提出,排除D项。故选A项。 10. 2012—2017年,中国成功组织9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民境外遭绑架或袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起。这集中体现新时代中国外交( ) A. 追求构建人类命运共同体 B. 注重维护睦邻友好的关系 C. 以人民为中心的价值底色 D. 构建合作共赢的国际关系 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2012—2017年(中国)。据本题材料可知,中国成功组织海外公民撤离行动,处理中国公民境外遭绑架或袭击案件以及受理各类领事保护救助案件近 30 万起,这充分体现了新时代中国外交以人民为中心的价值底色,把保护海外中国公民的生命安全和合法权益放在重要位置,C项正确。题干主要强调的是对海外中国公民的保护,没有体现构建人类命运共同体,排除A项;题干内容并非着重于维护睦邻友好关系,排除B项;题干中未涉及构建合作共赢的国际关系,排除D项。故选C项。 11. 如图是中国国内全球治理相关文献发文量时间分布图。由此可知,这一时期( ) A. 人类命运共同体理念得到国际认可 B. “一带一路”倡议实施成为关注重点 C. 中国与国际政治经济活动逐步深入融合 D. 中国全方位多层次对外关系新格局形成 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。从材料信息看,中国国内对全球治理问题的关注从21世纪后开始上升,中共十九大后更是快速增加,这反映出中国加入世界贸易组织后,中国与世界的联系日益加强,中国的综合国力上升,中国对全球治理的主张对世界的影响越来越大,C项正确;人类命运共同体理念得到国际认可从材料中都看不出,排除A项;“一带一路”倡议实施成为关注重点在图中无法具体反映,排除B项;中国全方位多层次对外开放新格局形成是在90年代初,与材料时间也不相符合,排除D项。故选C项。 12. 《吉尔伽美什》记载,诸神决定毁灭人类,但水神恩基起了恻隐之心,通知了虔诚的吉乌苏德拉。吉乌苏德拉造了一艘大船,他自己、家人和部分动物事先躲到大船上。大水之后,只有吉乌苏德拉一家和他船上的动物幸存。这则神话反映了两河流域( ) A. 自私自利,阶级歧视 B. 未卜先知,如有神力 C. 崇拜神明,尊重生命 D. 技艺高超,领先世界 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(西亚)。据材料“水神恩基起了恻隐之心”“通知了虔诚的吉乌苏德拉”“只有吉乌苏德拉一家和他船上的动物幸存”等信息可知,两河流域的人民因崇拜神,获得了水神的帮助,拯救了家人和动物的生命,说明两河流域崇拜神明,尊重生命,C项正确;材料是关于苏美尔神话中关于洪水的传说,没有体现阶级歧视,排除A项;未卜先知属于无稽之谈,意思是指没有占卜便能事先知道,形容有预见,不符合题意,排除B项;“造了一艘大船”不能体现技艺高超,排除D项。故选C项。 13. 12世纪下半叶“拜占庭人不再投身战场了,他们已经把作战的事情都交给雇佣兵了”,因为拜占庭人认为作战这种暴力行为是不文明的,杀戮只能由野蛮彪悍且不讲信仰和道德的雇佣兵去从事。这种观念( ) A. 形成了重文轻武的风气 B. 促进了帝国文化繁荣 C. 推动了境内民族的融合 D. 改善了与邻国的关系 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:12世纪下半叶(拜占庭)。根据材料“拜占庭人认为作战这种暴力行为是不文明的,杀戮只能由野蛮彪悍且不讲信仰和道德的雇佣兵去从事”可知,拜占庭人认为作战是野蛮的、不文明的、不道德的,而且自己不参加战争了,这无疑会助长重文轻武的社会风气,A项正确;鄙视武力并不意味着一定会从事文化工作,排除B项;这种观念带有民族歧视,不利于民族融合,排除C项;拜占庭人自己不从事战争,但依然让雇佣兵在作战,与改善邻国关系无关,排除D项。故选A项。 14. 中国历史学者王章辉评价丘吉尔是“英国现代史上最杰出的政治家和国务活动家之一。曾历任殖民地事务部次官,贸易大臣、内政大臣、海军大臣、军需大臣、陆军大臣和空军大臣、殖民地事务部大臣、财政大臣,并两次出任英国政府首相,在英国现代史上还没有见过像丘吉尔这样担任过这样多重要部门的大臣。”这表示( ) A. 首相可以兼任多种职位 B. 英国政治已经完全混乱 C. 丘吉尔成为殖民地实际领袖 D. 君主立宪政体不断完善发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是近代英国。根据材料可知,丘吉尔担任过多种职位,积累了丰富的政治经验,经历了层层选拔,表明英国政治人才选拔的严谨性,说明君主立宪制在不断完善,D项正确;材料只是列举丘吉尔担任过的职位,但并非兼任,排除A项;英国政治完全混乱属于无中生有,排除B项;丘吉尔只是担任了殖民地事务部大臣,并非实际领袖,排除C项。故选D项。 15. 图为19世纪末20世纪初世界发生的部分重大事件。这反映出( ) 1885年,印度国大党成立 1888年,巴西通过了废除奴隶制的法令 1917年,墨西哥颁布民主性质的宪法 1922年,埃及宣布为独立的君主立宪制国家 1923年,摩洛哥建立里夫共和国 A. 启蒙思想广泛传播 B. 亚非拉人民实现联合斗争 C. 殖民体系土崩瓦解 D. 暴力革命成为共同的选择 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪末20世纪初(世界)。根据材料“印度国大党成立”、“墨西哥颁布民主性质的宪法”结合所学知识可知,19世纪末20世纪初,,启蒙思想在世界范围内广泛传播,亚、非、拉等多个国家民主政治有了一定发展,A项正确;材料没有体现出亚非拉人民联合斗争,排除B项;殖民体系土崩瓦解是在二战后,时间不符,排除C项;材料中多个国家民主政治有一定发展,不涉及暴力革命,排除D项。故选A项。 16. 2023年9月,在雅加达召开的某次国际峰会上,印尼外长表示,本组织不应该成为大国竞争的舞台,要和其他地区国家共同努力,维护地区的和平、稳定与繁荣。由此可知,“本组织”是( ) A. 东南亚国家联盟 B. 欧洲联盟 C. 上海合作组织 D. 非洲联盟 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:2023年(印度尼西亚)。据题干“2023年9月,在雅加达召开的某次国际峰会上,印尼外长表示……维护地区的和平、稳定与繁荣”,并结合所学知识可知,这是东南亚国家联盟举行的峰会,所以,“本组织”是东南亚国家联盟,A项正确;印度尼西亚不是欧洲联盟成员,也没有在雅加达开会,排除B项;上海合作组织主要成员是中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦六国,不包含印度尼西亚,排除C项;印度尼西亚也不是非洲联盟成员,排除D项。故选A项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共4个小题,共52分) 17. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求 材料一 唐代以来,饮茶风尚日盛,茶叶几乎成为跟食盐一样成为生活中不可或缺的东西。“榷茶法”是北宋沿袭自唐朝的制度,规定南方各地所产茶叶只能由政府专卖专卖,禁止民间私蓄、私贩,凡违禁者治罪。但是,“私藏盗贩,犯者实繁”,而且官茶滞销,获利极少。北宋中期,在一部分重臣的呼吁下,宋廷下令废除榷茶法,但当时内外大小官员对此并没有达成共识,议论纷纷。 ——摘编自邓广铭《北宋改革家王安石》 材料二 国家罢榷茶之法,而使民得自贩,于方今实为便,于古义实为宜; 而有非之者,盖聚敛之臣将财利于亳末之间,而不知“与之为取”之过也……彼区区聚敛之臣,务以求利为功、而不知与之为取,上之人亦当断以义,岂可以人人合其私说然后行哉……是以国家之势,苟修其法度以使本盛而末衰,则天下之财不胜用,庸讵而必区区于此哉。 ——王安石《议茶法》 材料三 南宋以后多数论者对王安石“理天下之财”的口号提出了严厉批评。例如顾炎武就赞成批评王安石“趋利而不知义”的说法。朱元璋也极度反感王安石,称“昔汉武帝用东郭咸阳、孔僅之徒为聚敛之臣,剥民取利,海内苦之。宋神宗用王安石理财,小人竟进,天下骚然,此可为戒”。 ——摘编自李华瑞《王安石变法研究史》 (1)根据材料一并结合所学,分析北宋政府废除榷茶法的历史背景。 (2)根据材料二、三并结合所学,概括王安石与后世多数论者理财观念的差异,并谈谈自己对这种差异的认识。 【答案】(1)历史背景:榷茶制度导致茶农和茶商的利益受到严重损害,导致‌社会矛盾加剧;政府专卖经营陷入困境;北宋中期政府开支巨大,出现严重的财政危机;与‌辽、‌西夏等政权的和平协议使得外部形势稳定,为政府提供了改革榷茶制度的机会。 (2)差异:王安石主张以理财为中心;善于立法,任用能干的官吏来理财;富民强国,兼顾各方面利益来维护统治者长远利益。认识:积极方面:适应了北宋积贫积弱的现状,企图通过变法从理财入手,以理财为中心,重视理财,有利于解决财政困境;王安石把国家财政同社会生产发展紧密联系起来观察分析,把发展社会生产,培植税源作为国家财政充裕的前提,具有远见性和超前性。但是,消极方面:过度重视理财,容易忽视社会道德;用人不当或者被人利用,措施执行出现严重的偏差,危害百姓。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题,时空是北宋(中国)。根据材料一“规定南方各地所产茶叶只能由政府专卖专卖,禁止民间私蓄、私贩,凡违禁者治罪。但是,‘私藏盗贩,犯者实繁’”并结合所学可知,榷茶制度导致茶农和茶商的利益受到严重损害,导致‌社会矛盾加剧;根据材料一“而且官茶滞销,获利极少。”并结合所学可知,政府专卖经营陷入困境;根据材料一“北宋中期,在一部分重臣的呼吁下”并结合所学可知,北宋中期政府开支巨大,出现严重的财政危机;结合所学可知,与‌辽、‌西夏等政权的和平协议使得外部形势稳定,为政府提供了改革榷茶制度的机会。 【小问2详解】 本题是对比类和认识类材料分析题,时空是北宋(中国)。第一小问差异,根据材料二“彼区区聚敛之臣,务以求利为功、而不知与之为取,上之人亦当断以义,岂可以人人合其私说然后行哉……是以国家之势,苟修其法度以使本盛而末衰,则天下之财不胜用,庸讵而必区区于此哉。”、材料三“南宋以后多数论者对王安石‘理天下之财’的口号提出了严厉批评。”等并结合所学可知,王安石主张以理财为中心;善于立法,任用能干的官吏来理财;富民强国,兼顾各方面利益来维护统治者长远利益。第二小问认识,要一分为二地辩证认识王安石的理财观念,积极方面:结合所学可知,适应了北宋积贫积弱的现状,企图通过变法从理财入手,以理财为中心,重视理财,有利于解决财政困境;据材料二“国家罢榷茶之法,而使民得自贩,于方今实为便,于古义实为宜; 而有非之者,盖聚敛之臣将财利于亳末之间,而不知“与之为取”之过也”结合所学可知,王安石把国家财政同社会生产发展紧密联系起来观察分析,把发展社会生产,培植税源作为国家财政充裕的前提,具有远见性和超前性。但是,消极方面:根据材料三“顾炎武就赞成批评王安石‘’趋利而不知义’的说法”结合所学可知,过度重视理财,容易忽视社会道德;根据材料三“昔汉武帝用东郭咸阳、孔僅之徒为聚敛之臣,剥民取利,海内苦之。宋神宗用王安石理财,小人竟进,天下骚然,此可为戒”结合所学可知,用人不当或者被人利用,措施执行出现严重的偏差,危害百姓。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 抗日战争全面爆发后,国民政府开始考虑从抗战建国的国家战略需要出发,规划云南的经济建设。1938年国民政府提出开发云南应以服务国家抗战大局为原则,“在此抗战时期,一切与抗战无关轻重之问题均非吾人所当计及,兹言云南之开发,自亦不离此原则”。西南联大学人认为,“西南经济之发展,不但为抗战一时之权宜之计,抑且为未来建设新中国之永久坚固基础”;有关云南开发“要注意从实际出发,如何按照当地物质条件、交通状况着手开发,分区建设,以应目前需要,实为当务之急”。 材料二 抗日战争中西南联大播迁云南,西南联大学人提出很多关于包括云南在内的西南经济开发的方案,见表: 人物 方案 王赣愚 现代军事已经极度机械化,一切军需品大半仰给于工业,要充实抗战的力量,势非加速工业化不可 方显廷 最应为吾人所重视者当为铁路网之完成。以目前应用而论,滇缅叙昆两路之赶修尤为当务之急 谭锡畴 云南银矿储量颇丰,而滇缅交界向以产银著称,将来如能继续探勘,设法开发,在全国银矿中,不难获居首位 汤佩松 特产的农林植物很多,如玉蜀黍、水果、木棉、大豆、桐油、蓖麻籽、漆树等,都可以作为工业上极好的原料 ——上述材料均摘编自王浩禹《国家需要与地方建设:抗战时期西南联大学人对云南经济开发的认识》 (1)根据材料一、指出国民政府和西南联大学人关于云南开发认识的异同。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括西南联大学人开发西南的策略并分析其意义。 【答案】(1)相同点:云南开发服务于抗战的需要。不同点:民国政府认为,开发云南应以服务国家抗战大局为原则,不考虑其他。西南联大学人认为,云南开发要注意从实际出发、为新中国建设奠基。 (2)策略:①发展军事工业;②重视铁路交通建设;③重视矿业开发;④特色农业发展。意义:①推动云南开发,促进经济发展;②在一定程度上改变了中国工业布局;③为抗战胜利提供物质条件。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比类材料分析题。时空是:抗日战争时期(中国)。第一小问问共同之处:根据材料一“国民政府开始考虑从抗战建国的国家战略需要出发,规划云南的经济建设”及“西南联大学人认为,‘西南经济之发展,不但为抗战一时之权宜之计’”可知,两者都认为云南开发服务于抗战的需要;第二小问问不同点,根据材料一“1938年国民政府提出开发云南应以服务国家抗战大局为原则,‘在此抗战时期,一切与抗战无关轻重之问题均非吾人所当计及,兹言云南之开发,自亦不离此原则’”可知,民国政府认为,开发云南应以服务国家抗战大局为原则,不考虑其他,而西南联大学人认为“西南经济之发展,不但为抗战一时之权宜之计,抑且为未来建设新中国之永久坚固基础”、“要注意从实际出发,如何按照当地物质条件、交通状况着手开发”可知,西南联大学人认为,云南开发要注意从实际出发、为新中国建设奠基。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是:抗日战争时期(中国)。第一小问问策略,根据材料二“现代军事已经极度机械化,一切军需品大半仰给于工业,要充实抗战的力量,势非加速工业化不可”可知,发展军事工业;“最应为吾人所重视者当为铁路网之完成”可知,重视铁路交通建设;“云南银矿储量颇丰,而滇缅交界向以产银著称,将来如能继续探勘,设法开发,在全国银矿中,不难获居首位”可知,重视矿业开发;“特产的农林植物很多,如玉蜀黍、水果、木棉、大豆、桐油、蓖麻籽、漆树等,都可以作为工业上极好的原料”可知,特色农业发展。 第二小问问意义,可从经济、政治角度回答,答案言之有理即可。 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 先秦儒家提出了以“仁义”为核心的价值体系,对忠孝、智勇、诚信、廉耻、勤俭等其他伦理价值规范具有统领作用。中国传统价值在仁义基础上由内心而行为、由个人而群体,形成了一个紧密的价值体系。这个价值体系以人为本,可以凝聚价值认同;又具有扩展性,对个人修为、群体组织、国家安定起到支撑作用,形成长治久安的秩序。它为礼法规范体系提供了正当性支持,为规范体系的遵守和有效实施提供了文化自觉。当规范体系退化而变得不合理的时候,以仁义为核心的价值体系能够对规范体系起到修复作用,使之回归合理和正当。 ——摘编自张生《中国传统文化核心价值观念论略》 材料二 在西方近现代主流文化中,个人权利优先是其核心价值,主张人人有权根据自己的价值观从事活动,认为以一种共同的善的观念要求所有公民是违背基本个人自由的,认为个人权利优先于集体目标和社会共善。这是个人对国家和政府提出的道德、政治要求,更多涉及政府的责任和义务,却无法界定个人对家庭、他人、社会的责任和义务。这种权利观念蕴含冲突意识,总想用自己的力量,以自我为中心,克服非我、宰制他者、占有别人。 ——摘编自陈来《充分认识中华独特价值观一从中西比较看》 材料三 近现代西方国家形成了自由主义的社会政治秩序。虽然西方存在各种各样的意识形态和政治思潮,但自由主义始终是这种社会政治秩序的基本色。这意味着它的根本使命,是保护个人的基本权利和自由。这种权利和自由,或者被称为“自然权利”,或者被称为“基本人权”,是西方国家政治合法性的基础。 ——摘编自唐士其《西方国家基本的社会政治秩序及其内在矛盾》 (1)根据材料一、二、分别概括古代中国和近现代西方价值观念的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析近现代西方价值观念的影响。 【答案】(1)①中国:以“仁义”为核心;体现家国一体观念;具有文化自觉色彩;引导和修复礼法规范体系。②西方:以“个人权利优先”为核心;政府职责是保护个人权利,漠视集体与社会的诉求;具有排他性色彩。 (2)影响:①推动西方形成形成自由主义社会秩序;②导致个人主义,利己主义盛行;③有利于增强个体能力;④产生了广泛的世界性影响;⑤弱化了社会治理的效果。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是先秦时期(中国)。据材料一“先秦儒家提出了以‘仁义’为核心的价值体系”可得出以“仁义”为核心;据材料“中国传统价值在仁义基础上由内心而行为、由个人而群体,形成了一个紧密的价值体系。这个价值体系以人为本,可以凝聚价值认同;又具有扩展性,对个人修为、群体组织、国家安定起到支撑作用,形成长治久安的秩序”可得出以体现家国一体观念;据材料一“它为礼法规范体系提供了正当性支持,为规范体系的遵守和有效实施提供了文化自觉”可得出具有文化自觉色彩;据材料一“当规范体系退化而变得不合理的时候,以仁义为核心的价值体系能够对规范体系起到修复作用,使之回归合理和正当”可得出引导和修复礼法规范体系。 西方:据材料二“在西方近现代主流文化中,个人权利优先是其核心价值,主张人人有权根据自己的价值观从事活动,认为以一种共同的善的观念要求所有公民是违背基本个人自由的,认为个人权利优先于集体目标和社会共善”,可得出以“个人权利优先”为核心和政府职责是保护个人权利,漠视集体与社会的诉求;据材料“这种权利观念蕴含冲突意识,总想用自己的力量,以自我为中心,克服非我、宰制他者、占有别人”结合所学知识可得出具有排他性色彩。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是近代(西方)。根据材料“近现代西方国家形成了自由主义的社会政治秩序”可得出推动西方形成形成自由主义社会秩序;根据材料“在西方近现代主流文化中,个人权利优先是其核心价值,主张人人有权根据自己的价值观从事活动”可知,西方价值观念强调个人权利和个人利益,这导致个人主义,利己主义盛行;根据材料“认为个人权利优先于集体目标和社会共善”可知,西方价值观念将个人利益置于重要的位置,这有利于增强个体能力;结合所学知识可知,西方价值观念产生了广泛的世界性影响,弱化了社会治理的效果。 20. 【历史进步与创新实践】 奥地利学者熊彼特首创“创新”概念至今,创新的内涵被阐释为技术创新、制度创新、理论创新三大类型。技术创新是基础与前提,制度创新是保证与关键,理论创新则是核心与灵魂。在人类历史发展的长河中创新和实践不断改变着世界。例如: 类别 事例 理论创新 儒家思想、启蒙思想、马克思主义,以及众多经济学理论如自由主义、科学理论如牛顿定理,甚至文化理论等,都对历史进步产生过“革命性”影响 制度创新 中外国家制度、社会治理体系无不趋时更新,中国古代的中央集权制、西方资本主义民主制、中外选官制度、中外法律制度,和各种经济文化制度在扬弃中发展 技术创新 生产技术和工具发明、技术革命与生产制度、商业经营模式、城市管理方式、交通变革、医疗进步,都承载着人类历史经验和现实经验的升华 在上述三种类型中任选其一、围绕一个或多个事例,结合所学知识,自拟论题,展开论述。(要求:观点正确,史论结合,表述成文) 【答案】〖示例〗论题——马克思主义诞生改变了世界政治面貌马克思主义是19世纪中期产生的最有影响力的理论创新成果,也是富有强大生命力的政治学说。 首先马克思主义在资本主义各种矛盾显露和工人阶级为争取政治权利而斗争的背景下,实现社会主义从空想到科学的飞跃,指导国际工人运动进入一个新的阶段。 再者,20世纪初列宁继承和发展马克思主义,领导俄国十月革命,实现社会主义从理想到现实的飞跃,建立世界历史上第一个工人阶级领导的社会主义国家,开辟人类探索社会主义道路的新纪元。 最后,在第二次世界大战影响下,社会主义从一国发展到多国,资本主义与社会主义两种社会制度的并存和竞争成为世界历史的重要内容。20世纪末,马克思主义还在与中国传统文化和社会现实进一步结合的过程中,开创中国特色的社会主义道路。 总之,马克思主义作为理论创新成果,在社会主义实践中不断丰富,直接推动了制度创新,极大地改变了人类历史的进程。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是近现代世界。首先解读材料,材料主要讲述了创新的内涵被阐释为技术创新、制度创新、理论创新三大类型。题目要求在上述三种类型中任选其一、围绕一个或多个事例,结合所学知识,自拟论题,展开论述。其次围绕制度创新、技术创新、理论创新,结合相关史实展开论述。如选择理论创新,拟定论题,马克思主义诞生改变了世界政治面貌马克思主义是19世纪中期产生的最有影响力的理论创新成果,也是富有强大生命力的政治学说。围绕所拟论题,结合史实论证,注意史论结合。首先马克思主义在资本主义各种矛盾显露和工人阶级为争取政治权利而斗争的背景下,实现社会主义从空想到科学的飞跃,指导国际工人运动进入一个新的阶段。 再者,20世纪初列宁继承和发展马克思主义,领导俄国十月革命,实现社会主义从理想到现实的飞跃,建立世界历史上第一个工人阶级领导的社会主义国家,开辟人类探索社会主义道路的新纪元。 最后,在第二次世界大战影响下,社会主义从一国发展到多国,资本主义与社会主义两种社会制度的并存和竞争成为世界历史的重要内容。20世纪末,马克思主义还在与中国传统文化和社会现实进一步结合的过程中,开创中国特色的社会主义道路。最后总结升华,总之,马克思主义作为理论创新成果,在社会主义实践中不断丰富,直接推动了制度创新,极大地改变了人类历史的进程。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 调兵山市第二高级中学2025-2026学年度高三上学期第3次考试历史 满分100分 一、选择题:(本题共16小题,每小题3分,共48分) 1. 如图为郑州商城平面示意图,其埋藏坑及礼器年代考证为二里岗晚期至殷墟1期之间。据如图可知,当时( ) A 礼器艺术风格独特 B. 青铜铸造技艺高超 C. 阶级分化较为明显 D. 城市已经初具规模 2. 《诗经》的《国风》涉及十余国,采自各地的诗歌韵脚大体相同;战国时期,策士周游列国,纵横捭阖,他们在七国君主面前施展辩才,从文字史料中看不出有任何语言障碍。这一现象说明( ) A. 七国之间经济交流密切 B. 华夏雅言普及大众 C. 统一文字具备传统依据 D. 士人自觉规范语言 3. 819年,唐宪宗任命抚州司马令狐通为右卫将军,门下省给事中崔植因认为令狐通任寿州刺史时擅自用兵,不宜奖励重用而封还制书,后“上令宰臣谕植,以通父(令狐)彰有功,不忍遂弃其子。其制方行”。这一事件体现了唐代( ) A. 三省体制逐渐崩溃 B. 门下省职能被剥夺 C. 政治制度运行特征 D. 中枢决策机制失灵 4. 下表所示为宋神宗时期南北方商、盐、酒、茶四项赋税的收入统计情况。这可以用来说明宋朝( ) 地区 商税(贯) 盐税(贯) 酒税(贯) 茶税(贯) 总计(贯) 占本地区总赋税收入比例 北方 3633389 700968 6999459 299356 11633172 25.8% 南方 4114746 7665415 4659286 207086 16646533 36.3% A. 传统经济发展模式被打破 B. 国家鼓励民众从事多种经营 C. 经济重心南移已基本完成 D. 长途贩运贸易获得较快发展 5. 在满汉高官的对峙中,康熙往往偏护满族阵营。而江南江西总督噶礼与江苏巡抚张伯行的督抚互参案中,康熙却将满官噶礼革职,保全了汉官张伯行,这一举措使得“满汉之间积累了几十年的紧张关系重新获得平衡”。这反映了( ) A. 地方机构的激烈冲突 B. 满汉民族矛盾不可调和 C. 君权至上的统治意志 D. 行政连续性稳定性降低 6. 太平天国实行“百工商制度”,百工商管理有工技艺。种类名目较繁,分工十分细致。产品除供应朝内和天京军民,也供给天京之外的太平军。这反映了太平天国( ) A. 注重通过分配实现社会公平 B. 向西方寻求救国救民真理 C. 经济制度服务政治军事需要 D. 否定封建的地主土地所有制 7. 关于“中山装”,《中华文化习俗辞典》记载说:“孙中山参照中国原有衣裤特点,吸收南洋华侨的‘企领文装`和‘西装样式’,本着‘适于卫生,便于动作,易于经济,壮于观瞻’的原则,亲自主持设计,由黄隆生裁制出的一种服装式样。”下列对中山装解读错误的是( ) A. 带有浓郁政治色彩 B. 是中西合璧的体现 C. 促进了国家的统一 D. 因简便实用而流行 8. 1939年,中国共产党强调指出:“在目前抗战正向新阶段发展的时候,教育群众,提高群众的民族自信心与自尊心,灌输以抗战的必要知识,大量消灭文盲,是非常迫切的任务,要开展边区人民群众性的社会教育运动。”据此可知,根据地的社会教育运动( ) A. 旨在推动建立抗日民族统一战线 B. 具有文化启蒙和政治动员的双重意义 C. 赢得了根据地各阶层的广泛支持 D. 体现了根据地民众对文化知识的渴求 9. 下图是1978-2007年我国人均国内生产总值。这可用于说明( ) A. 深化改革开放加速了经济发展 B. 缩小人口规模减轻了改革阻力 C. 改革开放使全面小康得以实现 D. “一带一路”带动了民生的改善 10. 2012—2017年,中国成功组织9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民境外遭绑架或袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起。这集中体现新时代中国外交( ) A. 追求构建人类命运共同体 B. 注重维护睦邻友好的关系 C. 以人民为中心的价值底色 D. 构建合作共赢的国际关系 11. 如图是中国国内全球治理相关文献发文量时间分布图。由此可知,这一时期( ) A. 人类命运共同体理念得到国际认可 B. “一带一路”倡议实施成为关注重点 C. 中国与国际政治经济活动逐步深入融合 D. 中国全方位多层次对外关系新格局形成 12. 《吉尔伽美什》记载,诸神决定毁灭人类,但水神恩基起了恻隐之心,通知了虔诚的吉乌苏德拉。吉乌苏德拉造了一艘大船,他自己、家人和部分动物事先躲到大船上。大水之后,只有吉乌苏德拉一家和他船上的动物幸存。这则神话反映了两河流域( ) A. 自私自利,阶级歧视 B. 未卜先知,如有神力 C. 崇拜神明,尊重生命 D. 技艺高超,领先世界 13. 12世纪下半叶“拜占庭人不再投身战场了,他们已经把作战的事情都交给雇佣兵了”,因为拜占庭人认为作战这种暴力行为是不文明的,杀戮只能由野蛮彪悍且不讲信仰和道德的雇佣兵去从事。这种观念( ) A. 形成了重文轻武的风气 B. 促进了帝国文化繁荣 C. 推动了境内民族的融合 D. 改善了与邻国的关系 14. 中国历史学者王章辉评价丘吉尔是“英国现代史上最杰出的政治家和国务活动家之一。曾历任殖民地事务部次官,贸易大臣、内政大臣、海军大臣、军需大臣、陆军大臣和空军大臣、殖民地事务部大臣、财政大臣,并两次出任英国政府首相,在英国现代史上还没有见过像丘吉尔这样担任过这样多重要部门的大臣。”这表示( ) A 首相可以兼任多种职位 B. 英国政治已经完全混乱 C. 丘吉尔成为殖民地实际领袖 D. 君主立宪政体不断完善发展 15. 图为19世纪末20世纪初世界发生的部分重大事件。这反映出( ) 1885年,印度国大党成立 1888年,巴西通过了废除奴隶制的法令 1917年,墨西哥颁布民主性质的宪法 1922年,埃及宣布为独立的君主立宪制国家 1923年,摩洛哥建立里夫共和国 A. 启蒙思想广泛传播 B. 亚非拉人民实现联合斗争 C. 殖民体系土崩瓦解 D. 暴力革命成为共同的选择 16. 2023年9月,在雅加达召开的某次国际峰会上,印尼外长表示,本组织不应该成为大国竞争的舞台,要和其他地区国家共同努力,维护地区的和平、稳定与繁荣。由此可知,“本组织”是( ) A. 东南亚国家联盟 B. 欧洲联盟 C. 上海合作组织 D. 非洲联盟 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共4个小题,共52分) 17. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 唐代以来,饮茶风尚日盛,茶叶几乎成为跟食盐一样成为生活中不可或缺的东西。“榷茶法”是北宋沿袭自唐朝的制度,规定南方各地所产茶叶只能由政府专卖专卖,禁止民间私蓄、私贩,凡违禁者治罪。但是,“私藏盗贩,犯者实繁”,而且官茶滞销,获利极少。北宋中期,在一部分重臣的呼吁下,宋廷下令废除榷茶法,但当时内外大小官员对此并没有达成共识,议论纷纷。 ——摘编自邓广铭《北宋改革家王安石》 材料二 国家罢榷茶之法,而使民得自贩,于方今实为便,于古义实为宜; 而有非之者,盖聚敛之臣将财利于亳末之间,而不知“与之为取”之过也……彼区区聚敛之臣,务以求利为功、而不知与之为取,上之人亦当断以义,岂可以人人合其私说然后行哉……是以国家之势,苟修其法度以使本盛而末衰,则天下之财不胜用,庸讵而必区区于此哉。 ——王安石《议茶法》 材料三 南宋以后多数论者对王安石“理天下之财”的口号提出了严厉批评。例如顾炎武就赞成批评王安石“趋利而不知义”的说法。朱元璋也极度反感王安石,称“昔汉武帝用东郭咸阳、孔僅之徒为聚敛之臣,剥民取利,海内苦之。宋神宗用王安石理财,小人竟进,天下骚然,此可为戒”。 ——摘编自李华瑞《王安石变法研究史》 (1)根据材料一并结合所学,分析北宋政府废除榷茶法的历史背景。 (2)根据材料二、三并结合所学,概括王安石与后世多数论者理财观念的差异,并谈谈自己对这种差异的认识。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 抗日战争全面爆发后,国民政府开始考虑从抗战建国的国家战略需要出发,规划云南的经济建设。1938年国民政府提出开发云南应以服务国家抗战大局为原则,“在此抗战时期,一切与抗战无关轻重之问题均非吾人所当计及,兹言云南之开发,自亦不离此原则”。西南联大学人认为,“西南经济之发展,不但为抗战一时之权宜之计,抑且为未来建设新中国之永久坚固基础”;有关云南开发“要注意从实际出发,如何按照当地物质条件、交通状况着手开发,分区建设,以应目前需要,实为当务之急”。 材料二 抗日战争中西南联大播迁云南,西南联大学人提出很多关于包括云南在内的西南经济开发的方案,见表: 人物 方案 王赣愚 现代军事已经极度机械化,一切军需品大半仰给于工业,要充实抗战的力量,势非加速工业化不可 方显廷 最应为吾人所重视者当为铁路网之完成。以目前应用而论,滇缅叙昆两路之赶修尤为当务之急 谭锡畴 云南银矿储量颇丰,而滇缅交界向以产银著称,将来如能继续探勘,设法开发,在全国银矿中,不难获居首位 汤佩松 特产的农林植物很多,如玉蜀黍、水果、木棉、大豆、桐油、蓖麻籽、漆树等,都可以作为工业上极好的原料 ——上述材料均摘编自王浩禹《国家需要与地方建设:抗战时期西南联大学人对云南经济开发的认识》 (1)根据材料一、指出国民政府和西南联大学人关于云南开发认识的异同。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括西南联大学人开发西南的策略并分析其意义。 19. 阅读材料,回答问题。 材料一 先秦儒家提出了以“仁义”为核心的价值体系,对忠孝、智勇、诚信、廉耻、勤俭等其他伦理价值规范具有统领作用。中国传统价值在仁义基础上由内心而行为、由个人而群体,形成了一个紧密的价值体系。这个价值体系以人为本,可以凝聚价值认同;又具有扩展性,对个人修为、群体组织、国家安定起到支撑作用,形成长治久安的秩序。它为礼法规范体系提供了正当性支持,为规范体系的遵守和有效实施提供了文化自觉。当规范体系退化而变得不合理的时候,以仁义为核心的价值体系能够对规范体系起到修复作用,使之回归合理和正当。 ——摘编自张生《中国传统文化核心价值观念论略》 材料二 在西方近现代主流文化中,个人权利优先是其核心价值,主张人人有权根据自己的价值观从事活动,认为以一种共同的善的观念要求所有公民是违背基本个人自由的,认为个人权利优先于集体目标和社会共善。这是个人对国家和政府提出的道德、政治要求,更多涉及政府的责任和义务,却无法界定个人对家庭、他人、社会的责任和义务。这种权利观念蕴含冲突意识,总想用自己的力量,以自我为中心,克服非我、宰制他者、占有别人。 ——摘编自陈来《充分认识中华独特价值观一从中西比较看》 材料三 近现代西方国家形成了自由主义的社会政治秩序。虽然西方存在各种各样的意识形态和政治思潮,但自由主义始终是这种社会政治秩序的基本色。这意味着它的根本使命,是保护个人的基本权利和自由。这种权利和自由,或者被称为“自然权利”,或者被称为“基本人权”,是西方国家政治合法性的基础。 ——摘编自唐士其《西方国家基本的社会政治秩序及其内在矛盾》 (1)根据材料一、二、分别概括古代中国和近现代西方价值观念的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析近现代西方价值观念的影响。 20. 【历史进步与创新实践】 奥地利学者熊彼特首创“创新”概念至今,创新的内涵被阐释为技术创新、制度创新、理论创新三大类型。技术创新是基础与前提,制度创新是保证与关键,理论创新则是核心与灵魂。在人类历史发展的长河中创新和实践不断改变着世界。例如: 类别 事例 理论创新 儒家思想、启蒙思想、马克思主义,以及众多经济学理论如自由主义、科学理论如牛顿定理,甚至文化理论等,都对历史进步产生过“革命性”影响 制度创新 中外国家制度、社会治理体系无不趋时更新,中国古代的中央集权制、西方资本主义民主制、中外选官制度、中外法律制度,和各种经济文化制度在扬弃中发展 技术创新 生产技术和工具发明、技术革命与生产制度、商业经营模式、城市管理方式、交通变革、医疗进步,都承载着人类历史经验和现实经验的升华 在上述三种类型中任选其一、围绕一个或多个事例,结合所学知识,自拟论题,展开论述。(要求:观点正确,史论结合,表述成文) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省调兵山市第二高级中学2025-2026学年高三上学期第三次考试历史试卷
1
精品解析:辽宁省调兵山市第二高级中学2025-2026学年高三上学期第三次考试历史试卷
2
精品解析:辽宁省调兵山市第二高级中学2025-2026学年高三上学期第三次考试历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。