浙江省台州市三门县2025-2026学年六年级上学期期中科学试题

标签:
普通图片版
2025-12-09
| 8页
| 132人阅读
| 17人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 台州市
地区(区县) 三门县
文件格式 PDF
文件大小 2.65 MB
发布时间 2025-12-09
更新时间 2025-12-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55350831.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第一学期期中教学质量监测试题卷 六年级科学 考号 一、选择题(本大题共22题,每小题2分,共44分) 1.下列选项中,科学家与成就,不一致的是( )。 舒 A.南仁东一“中国天眼”工程 B.列文虎克一第一个发现细胞 C.简·施旺麦丹一发现血液红细胞 D.托勒密一“地心说” n 2.如图为某日不同纬度地区正午影子漫画 0 图,对该日太阳直射点位置及对应节气判断 正确的一组是( )。 A.北回归线、夏至 B.南回归线、冬至 C.赤道、春分 D.赤道、秋分 60N纬线北回归线 赤道 南回归线60S纬线 p 3.利用显微镜观察洋葱表皮细胞时,下列说法正确的是 ( )。 尽 A.观察的时候一定要先用低倍镜,再用高倍镜 B.将洋葱表皮展平后,先滴碘酒,再盖上盖玻片 C.必须要将撕下来的洋葱表皮平铺在生理盐水上 D.用低倍镜观察时,观察到的细胞数量少且清晰 4.如右图,是北半球上方观察的视角,下列正确的是( 9 太 A.这一天三门地区昼长夜短 B.当天正午,位于D地的旗杆杆影长度为0 阳 C.A点在昏线上 光 D.地球自转引起了昼夜长短变化 5.电影《流浪地球2》讲述了多年以后科学家为拯救地球,计划在地球表面建造上万座行星 发动机,以逃离太阳系寻找新的家园。“流浪地球"的第一步就是让地球停止自转。如果现 在地球停止自转,下面现象会消失的是()。 A. 地球有昼半球夜半球 B.太阳直射点的周期性变化 C.地球的四季变化 D.月亮的东升西落 6.下列图文中,描述“日心说”的是( A.地球绕太阳转B.太阳绕地球转 C.太阳不动,地球自转D.地球自转,且绕太阳转 7.小科妈妈在菜市场买了蘑菇,全家对蘑菇展开了讨论,说法正确的是( ) A.小科:蘑菇会开花,也会结果 B.妹妹:蘑菇是一种肉眼可见的微生物 C.爸爸:蘑菇是一种生长在阴暗环境下的植物 D.妈妈:蘑菇都是有毒的 六年级科学(第1页共6页) 8.地球的内部结构,由内向外依次为()。 A.地壳、地幔、地核 B.地幔、地壳、地核 C.地核、地幔、地壳 D.地核、地壳、地幔 9.小科将地球仪的地轴垂直于桌面摆放而不倾斜,那么在模拟地球运动的实验中,下列现象 中不会发生的是( )。 A.四季变化 B.地球仪上杆影的长短变化 C.昼夜交替 D.以上三个都是 10.制作地球模型的正确步骤是( ①观察特征 ②展示模型 ③选择材料 ④制作模型 A.②③①④B.②①③④ c.①③④② D.①②③④ 11.显微镜的发明,为人类打开了微小世界的大门,大大的促进了社会文明的进程。下图是 显微镜的几个操作步骤,正确的顺序是( )。 注视悬 位置 位置 ① ② ③ A.①+②→③→④ B.①→③→②→④ C.③+①→②→④ D.③→①→④→② 12.学校举行“地球运动”辩论会,小科通过时光穿梭机邀请了托勒密、哥白尼、傅科三位 古代科学家参与本次超时空辩论。四人中,对“昼夜交替现象是由地球自转形成的”观点持 反对意见的是( )。 A.哥白尼 B.托勒密 C.傅科 D.小科 13.如图甲是在显微镜下观察到的细胞质流动时所看到的图形(大圆表示液泡、 箭头表示细胞质流动方向,小黑圆表示细胞核),则实际上细胞核的位置以及细 胞质流动方向是( )。 甲 B. 14.昆虫的触角相当于“鼻子”,在简易显微镜下观察,我们能发现不同昆虫的触角形状不 同,下列从左往右依次是( )的触角。 A.天牛、蝴蝶、蚕蛾、蝗虫 B.蝴蝶、蝗虫、蚕蛾、天牛 C.蝗虫、蝴蝶、蚕蛾、天牛 D.蝴蝶、天牛、蚕蛾、蝗虫 六年级科学(第2页共6页) 15.2025年9月9日10时00分,我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功 将遥感四十五号卫星发射升空,它主要用于科学试验、国土资源普查、农产品估产、防灾减 灾等领域。右图为我国四大航天发射场,按照迎来黎明时间早 北 晚排序正确的一项是()。 酒泉● 个 A.太原西昌文昌酒泉 ·太原 B.太原文昌西昌酒泉 西昌 C.文昌酒泉西昌太原 ·文昌 D.酒泉西昌文昌太原 16.某同学利用水滴、放大镜、平面镜、玻璃杯、玻璃片和可伸缩支架等材料设计并制作了 如图甲所示的“水滴显微镜”,来观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,看到的4个视野 如图乙所示。下列描述不正确的是()。 放大镜 水滴 玻璃片 支架 标本 玻璃杯 平面镜 ⊙ ⊙ 乙 A.视野①中表皮细胞重叠,原因是未将材料展平 B.将视野③变成视野④,需要调节平面镜 C.视野②中有气泡,是盖盖玻片时操作不当引起的 D.若要将视野④的细胞放大,可以更换成更高放大倍数的放大镜 17.小科观察了很多生物的细胞,以下哪个是植物的根尖细胞()。 A. B. C. D. 18.小科学了《昼夜和四季变化对生物的影响》时,知道很多昼夜交替、四季变化对生物的 影响很大,下列生物的习性与昼夜交替无关的是()。 A.北极狐在冬季会换上白色的毛 B.蜜蜂在白天采蜜 C.猫头鹰白天休息,晚上捕食 D.郁金香白天开放,晚上收拢花瓣 19.苍蝇的复眼能看到周围( )范围内的物体。 A.360° B.270° C.1805 D.90° 20.如图所示,在使用显微镜时侧着注视物镜,调节调节旋钮,其目的是( )。 A.防止目镜的光线被挡住 B.防止物镜下降的过程中压到载玻片 C.使镜筒缓慢上升得到更清晰的图像 D.调整光线,尽可能地看清楚玻片标本 六年级科学(第3页共6页) 21.小科的扁桃体发炎了,喉咙非常疼,医生检查后说他这是细菌感染,并给他开了阿莫西 林(青霉素类抗生素)进行治疗。表哥说:“我正好有点感冒流鼻涕,把你的药给我吃两颗, 预防一下!”下列说法最科学、最正确的是()。 A.表哥的建议很好,青霉素是消炎药,提前吃可以很好地预防感冒。 B.青霉素是弗莱明发现的,所以它对所有微生物引起的疾病都有效。 C.表哥的感冒可能是病毒引起,滥用青霉素可能导致细菌产生耐药性。 D.青霉素是从细菌中提取的,所以它能专门杀死很多细菌。 22.红细胞,也称为红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,是人体内不可或缺的“运输 专家”。下列是人体血液红细胞的是()。 A. 6 C 0 二、实验探究题(本大题共4小题,16+12+14+14,共56分) 23.小科的奶奶不小心把老花镜摔坏了,看不清报纸上的字,小科想帮奶奶做个简易放大镜 暂时解决这个问题,邀请你一起来帮忙。(16分) (1)小科找来以下材料,()加水后不可以做成放大装置。 A.透明一次性杯 B.陶瓷杯 C.玻璃片 D.透明塑料袋 (2)小科找来了三种透明镜片,侧面形状如下图,其中适合用来制作放大镜的是 0 (3)小科用自制放大镜装置看报纸,发现每一种装置的放大效果都不同,这是为什么呢? 小科利用这些放大镜观察相同大小的文字,记录了相关实验数据,请根据记录表回答问题。 材料特点 能看到的字数 实验编号 调整到最大 直径(厘米) 凸度 贴住书本 最清晰 a 3 小 15 5 6 3 中 15 3 c 9 中 45 9 9 大 45 6 根据表格中的信息,我发现 (填实验编号)的放大效果最好,根据数据推测, 它的放大倍数是 倍。 (4)通过实验a和b的对比,我发现放大镜的放大倍数与 有关。 (5)通过对比实验 (填实验编号)可以研究放大倍数与材料直径大小的关系。 根据上述数据可发现,放大镜的放大倍数与直径大小 。(填“有关”或“无关”) 六年级科学(第4页共6页) (6)小科发现把两个放大镜组合在一起放大效果更好,如图所示改变它们之间的距离观察 纸上的文字,下列说法正确的是()。 A.看到的图像的放大倍数和清晰度都不变 B.看到图像的放大倍数和清晰度都变化 C.看到图像的放大倍数不变,清晰度变化 D.看到图像的放大倍数变化,清晰度不变 24.三门县靠海吃海,青蟹是我们的骄傲。在青蟹生活的滩涂淤泥和海水中,除了青蟹,还 生活着我们看不见的“小居民”。小科打算采集样本,揭开微它们的神秘面纱。(12分) (1)小科取了一些滩涂中的水,培养一周后,用来研究水中的微生物。他在制作玻片时, 先在载玻片上放少量的脱脂棉纤维,这样做是为了 (2)在制作玻片标本时,下列盖盖玻片的方法正确的是( D. (3)小科使用显微镜观察微生物玻片标本,微生物处于视野的位置如右图所示, 此时应将玻片标本向 移动使之位于中央。 (4)他们先用低倍物镜观察,再换高倍物镜,视野里看到的细胞会()。 A.更多、更大、更亮 B.更少、更小、更暗 C.更少、更大、更暗 D.更多、更小、更亮 (5)以下是小科在显微镜下观察的的微生物,请将图片与对应的名称用线连起来。(4分) 变形虫 草履虫 线虫 衣藻 25.清晨,太阳缓缓升起;傍晚,太阳慢慢落下。昼夜交替,周而复始。昼夜交替现象是怎 样形成的呢?科学兴趣小组做了如下探究。(14分) (1)在探究地球自转过程中,地球自转一周需要的时间大约是 小时,地球自转一圈, 昼夜交替次。 (2)在右图中用阴影画出地球的“黑夜”地区。 (3)如右图,我们知道太阳光 (填“能”或“不能”) 太 照亮整个地球。12小时后,A点所在地区处于 (填“黑 B 阳 夜”或“白昼”) 光 (4)如右图,地球在自转过程中A和C, (填字母) 先迎来黎明。 (5)如果地球自转的方向不是自西向东,而是自东向西,可能引发的现象是( )。 A.地球上不再有四季变化现象 B.四季更替的顺序变为冬、秋、夏、春 C.地球上不再有昼夜交替现象 D.太阳从西边升起,从东边落下 六年级科学(第5页共6页) 26.小科的家在风景秀丽的三门县,他发现在自家窗台上,冬天正午时分阳光能照进屋里很 深,而夏天正午时分,阳光却只能照到窗台附近。他猜想,这可能和地球的运动有关。他决 定探究四季正午时分影子长短的变化规律。(14分) (1)如图1,小科用手电筒模拟太阳,按照 (填序号)的顺序移动手电筒 模拟一年中春夏秋冬四季的变化。 (2)小科准备实地测量一年各季节正午时分影子的长度一探究竞,你建议他将自制圭表放 在()最合适。 A.朝北的阳台 B.朝南的阳台 C.朝东的阳台 D.朝西的阳台 ① ②0 ③0 图1 图9 (3)小科绘制了一幅地球公转示意图(如图2所示)。 ①小科的生日是6月27日,6天前是夏至,据图分析得出的结论正确的是()。 A.从夏至到小科的生日,太阳的仰角不断变大 B.从夏至到小科的生日,白天的时间一天比一天长 C.从夏至到小科的生日,正午的影子变得越来越长 D.小科的生日那天,地球的位置处在图中C和D之间 ②如图2,当地球公转到 (填字母)位置时,学校旗杆正午的影子会最长,那天 的日落时间是一年中最 (填“早“或“晚”)的。 ③当地球运动到C处时,我国昼夜时间的特点是()。 A.昼夜平分B.昼长夜短 C.昼短夜长 D.无法确定 ④下图为太阳直射点在地球表面移动的示意图,①②③三处的时间中,与今天最接近的是 ()。 北回归线 赤道 ② 南回归线 A.① B.② C.③ D.无法判断 六年级科学(第6页共6页) 参考答案 一、选择题(共22题) 1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.c 9.A 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.B 16.B 17.D 18.A 19.A 20.B 21.C 22.D 二、实验探究题 23 (1)B (2)② (3)d;9 (4)凸度 (5)b、c;无关 (6)B 24 (1)限制微生物运动速度(减慢微生物运动速度) (2)C (3)左下 (4)C (5)连线: ·图1(椭圆带结构)→草履虫 ·图2(不规则形状)一变形虫 ·图3(长形带尾)→线虫 ·图4(有叶绿体)→衣藻 25 (1)24;1 (2)略 (3)不能:白昼 (4)C (5)D 26 (1)②①②③ (2)B (3)①C ②D;早 ③A ④B

资源预览图

浙江省台州市三门县2025-2026学年六年级上学期期中科学试题
1
浙江省台州市三门县2025-2026学年六年级上学期期中科学试题
2
浙江省台州市三门县2025-2026学年六年级上学期期中科学试题
3
浙江省台州市三门县2025-2026学年六年级上学期期中科学试题
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。