精品解析:辽宁省铁岭市调兵山市第二高级中学2025-2026学年高三上学期第三次考试生物试卷
2025-12-09
|
2份
|
25页
|
106人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 铁岭市 |
| 地区(区县) | 调兵山市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.07 MB |
| 发布时间 | 2025-12-09 |
| 更新时间 | 2025-12-09 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55346998.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
调兵山市第二高中2025~2026学年度上学期高三第三次考试
生物试题
考试时间75分钟;满分100分
一、选择题(每题只有一个选项符合要求,每题2分,共30分):
1. 探究不同的温度对酶活性影响的实验时,温度和pH分别属于( )
A. 自变量和因变量 B. 因变量和无关变量
C. 自变量和无关变量 D. 都是自变量
【答案】C
【解析】
【分析】变量:实验过程中可以变化的因素称为变量。自变量:想研究且可人为改变的变量称为自变量。因变量:随着自变量的变化而变化的变量称为因变量。无关变量:在实验中,除了自变量外,实验过程中存在一些可变因素,能对实验结果造成影响,这些变量称为无关变量。
【详解】在“探究不同温度对酶活性的影响”实验中,温度属于自变量,因变量是酶活性,pH属于无关变量,无关变量要求相同且适宜,C正确,ABD错误。
故选C。
2. 水稻的根细胞有氧呼吸和无氧呼吸过程中,共同的中间产物是( )
A. 丙酮酸 B. 葡萄糖 C. 酒精 D. H2O
【答案】A
【解析】
【分析】细胞呼吸包括有氧呼吸和无氧呼吸,有氧呼吸分为三个阶段,发生的场所是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜,无氧呼吸分为两个阶段,场所都在细胞质基质。
【详解】水稻的根细胞有氧呼吸和无氧呼吸过程中,第一阶段相同,都是将葡萄糖分解为丙酮酸、二氧化碳和NADH,所以有氧呼吸和无氧呼吸共同的中间产物是丙酮酸,A正确,BCD错误。
故选A。
3. “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是唐代诗人杜牧描写夜晚萤火虫发光情景的诗句。能够为萤火虫发光提供能量的直接能源物质是( )
A. 葡萄糖 B. ATP C. 蛋白质 D. 脂肪
【答案】B
【解析】
【分析】ATP的中文名称叫腺苷三磷酸,其结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,代表普通化学键,~代表特殊化学键。ATP为直接能源物质,在体内含量不高,可与ADP在体内迅速转化。
【详解】A、葡萄糖是主要的能源物质,A错误;
B、ATP是直接能源物质,B正确;
C、蛋白质是生命活动的主要承担者,C错误;
D、脂肪是良好的储能物质,D错误。
故选B。
4. 下列关于叶绿体中色素的提取和分离实验原理的叙述中,错误的是( )
A. 加入少许二氧化硅可使绿叶研磨充分
B. 加入少许碳酸钙可防止在研磨时叶绿体中的色素受到破坏
C. 叶绿体中的色素可溶解在层析液中
D. 溶解度高的色素随层析液在滤纸上扩散得慢
【答案】D
【解析】
【分析】1、色素提取和分离过程中几种化学物质的作用:(1)无水乙醇作为提取液,可溶解绿叶中的色素。(2)层析液用于分离色素。(3)二氧化硅破坏细胞结构,使研磨充分。(4)碳酸钙可防止研磨过程中色素被破坏。
2、分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素,溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。滤纸条从上到下依次是:胡萝卜素(橙黄色)、叶黄素(黄色)、叶绿素a(蓝绿色)、叶绿素b(黄绿色)。
【详解】A、二氧化硅破坏细胞结构,使研磨充分,A正确;
B、加入少许碳酸钙可防止研磨时色素被破坏,B正确;
C、色素不溶于水,能溶于有机溶剂,所以叶绿体中的色素能溶解于有机溶剂,也能溶解于层析液中,C正确;
D、各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素,溶解度大,扩散速度快,D错误。
故选D。
5. 下列有关细胞呼吸原理应用的叙述,错误的是( )
A. 农作物种子入库贮藏时,在无氧和低温条件下呼吸速率降低,贮藏寿命显著延长
B. 包扎伤口时选用透气的纱布或创可贴,是为了抑制厌氧病菌的繁殖
C. 油料作物种子播种时宜浅播,原因是萌发时呼吸作用需要大量氧气
D. 柑橘在塑料袋中密封保存,可以减少水分散失、降低呼吸速率,起到保鲜作用
【答案】A
【解析】
【详解】A、农作物种子贮藏需在低氧、低温条件下,以降低呼吸作用,减少有机物消耗,无氧条件会促使种子进行无氧呼吸产生酒精等有害物质,反而不利于贮藏,A错误;
B、透气纱布可增加伤口处氧气浓度,抑制破伤风杆菌等厌氧病菌的无氧呼吸,从而抑制其繁殖,B正确;
C、油料种子含脂肪多,脂肪分解需大量氧气,浅播可保证种子萌发时有充足氧气进行有氧呼吸,C正确;
D、密封保存柑橘可减少水分散失,同时袋内CO2浓度升高、O2浓度降低,抑制呼吸作用,延缓有机物消耗,D正确。
故选A。
6. 结构与功能观是重要的生命观念之一,下列有关叙述正确的是( )
A. 蛋白质合成旺盛的真核细胞,细胞核上的核孔数目多
B. 功能越复杂的生物膜,膜上的胆固醇含量越高
C. 分化程度越高的细胞,执行选择性表达的基因数越多
D. 代谢越旺盛的细胞,细胞的体积越大
【答案】A
【解析】
【分析】磷脂双分子层是细胞膜的基本支架,蛋白质覆盖、贯穿、嵌入其中,对于生物膜来说,蛋白质的种类和数量越多,功能越复杂。
【详解】A、蛋白质合成旺盛的真核细胞,RNA大量通过核孔进入细胞质,细胞核上的核孔数目多,A正确;
B、功能越复杂的生物膜,膜上的蛋白质的种类和数量越多,B错误;
C、分化程度越高的细胞,细胞细胞会进行基因的选择性表达,但不能说明执行选择性表达的基因数越多,C错误;
D、代谢越旺盛的细胞,细胞的体积越小,相对表面积越大,物质运输效率越高,D错误。
故选A。
7. 基因型为AaBbee和aaBbEe(三对基因独立遗传)的两个亲本杂交,子代基因型种类最多有
A. 12种 B. 24种 C. 36种 D. 48种
【答案】A
【解析】
【分析】基因分离定律实质:在杂合的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给子代。基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】单独看A/a这一对基因,Aa与aa杂交,子代有Aa、aa两种基因型,单独看B/b这一对基因,Bb与Bb杂交,子代有BB、Bb、bb三种基因型,单独看E\e这一对基因,ee与Ee杂交,子代有ee、Ee两种基因型,故基因型为AaBbee和aaBbEe子代基因型为2×3×2=12种,A正确,BCD错误。
故选A。
8. 如图是正在发生减数分裂的动物细胞模式图,图中四分体的数量为___个。( )
A. 1 B. 2 C. 4 D. 8
【答案】B
【解析】
【分析】四分体是指在减数分裂中,联会的一对同源染色体所含的四条染色单体。
【详解】同源染色体两两配对联会形成四分体,1个四分体含有两条染色体,所以图中四分体的数量为2个,分别是A和B以及C和D,B正确,ACD错误。
故选B。
9. 在孟德尔豌豆杂交实验中,去雄后套袋是为了( )
A 防止紫外线照射雌蕊 B. 保护花朵免受外界环境迫害
C. 防止未知花粉与其杂交 D. 防止害虫叮咬
【答案】C
【解析】
【分析】豌豆是自花传粉植物,并且是闭花受粉,避免了外来花粉的干扰,所以豌豆在自然状态下一般是纯种。豌豆杂交实验的过程:母本未成熟时去雄→套袋→成熟后进行人工授粉→套袋→统计(利用统计学的方法进行统计分析)。
【详解】在孟德尔豌豆杂交实验中,豌豆为自花传粉植物,并且是闭花受粉,去雄(去除母本的雄蕊)后套袋的目的是在雌蕊成熟前,隔离母本花朵,防止其他外来花粉(如自然风、昆虫传播的花粉)与雌蕊杂交,从而保证后续人工授粉的父本花粉是唯一的杂交来源。
故选C。
10. 下列关于基因和染色体关系的说法正确的是( )
A. 非等位基因都位于非同源染色体上
B. 摩尔根运用假说—演绎法证明了基因在染色体上
C. 位于XY染色体同源区段的基因,其相应性状表现与性别无关
D. 位于性染色体上的基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传定律,但表现伴性遗传的特点
【答案】B
【解析】
【分析】基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。基因在染色体上,且一条染色体含有许多个基因,基因在染色体上呈线性排列。
【详解】A、非等位基因除了位于非同源染色体上,也位于同源染色体上,A错误;
B、摩尔根运用假说-演绎法通过果蝇杂交实验证明了基因位于染色体上,B正确;
C、位于XY染色体同源区段的基因,其相应性状表现与性别有关,C错误;
D、位于性染色体上的基因在遗传中表现伴性遗传的特点,仍然遵循孟德尔遗传定律,D错误。
故选B。
11. 若某植物的3对等位基因独立遗传,则杂交组合AaBbDD×AabbDd产生的后代中,杂合子所占的比例为( )
A. 1/8 B. 1/4 C. 7/8 D. 15/16
【答案】C
【解析】
【分析】已知三对等位基因遵循基因的自由组合定律,根据每一对基因杂交后代出现相关基因型的比例进行计算。
【详解】根据题意,分开计算有:Aa×Aa后代中纯合子的概率为1/2;Bb×bb后代中纯合子的概率为1/2;DD×Dd后代中纯合子的概率为1/2;所以AaBbDD×AabbDd,子代中纯合子所占比例是1/2×1/2×/1/2=1/8,杂合子所占的比例为1-1/8=7/8,C正确,ABD错误。
故选C。
12. 如图为处于不同分裂时期的某哺乳动物细胞示意图,下列叙述正确的是( )
A. 乙、丙中都有同源染色体 B. 乙细胞中含有4个四分体
C. 丙时期分裂结束后产生的是精细胞 D. 睾丸中不能同时出现这三种细胞
【答案】D
【解析】
【分析】题图分析:甲图细胞中含有同源染色体,且染色体的着丝粒都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;乙图细胞中同源染色体成对地排列在赤道板上,处于减数第一次分裂中期;丙图细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期。由丙图不均等分裂可以看出,该哺乳动物为雌性。
【详解】A、乙处于减数第一次分裂中期,细胞中含有同源染色体,丙处于减数第二次分裂后期,没有同源染色体,A错误;
B、乙细胞处于减数第一次分裂中期,此时细胞中有2个四分体,B错误;
C、丙时期为减数第二次分裂后期且细胞质不均等分裂,产生的应该是第二极体和卵细胞,C错误;
D、由丙图不均等分裂可以看出,该哺乳动物为雌性,睾丸中不能出现丙图细胞,D正确。
故选D。
13. mtDNA是线粒体基质中的环状双链分子,能够自我复制。关于mtDNA,下列叙述正确的是( )
A. mtDNA中的脱氧核糖和碱基交替连接构成基本骨架
B. mtDNA分子中A+G/T+C的值与每条单链中的相等
C. mtDNA能够与蛋白质结合形成DNA—蛋白质复合物
D. mtDNA有两个游离的磷酸基团,通过卵细胞传递给后代
【答案】C
【解析】
【分析】线粒体是半自主细胞器,其基质中含有的DNA是环状的双链分子,能够自我复制。复制时其配对原则为:A与T配对,G与C配对。
【详解】A、mtDNA中脱氧核糖和磷酸交替连接构成其的基本骨架,A错误;
B、mtDNA为双链环状DNA分子,碱基配对有一定的规律:A与T配对,G与C配对,因此mDNA分子中A+G/T+C的值为1,而两条单链中该比例互为倒数,B错误;
C、mtDNA能自我复制,DNA复制需要DNA聚合酶和解旋酶等参与催化,因此mtDNA能够与蛋白质结合形成DNA—蛋白质复合物,C正确;
D、mtDNA存在于线粒体基质,通过卵细胞遗传给后代;其结构为环状的DNA分子,故不含有游离的磷酸基团,D错误。
故选C。
14. 关于下图所示生理过程的叙述,正确的是( )
A. 该过程需要mRNA、tRNA,rRNA参与
B. 多个结构1共同完成一条物质2的合成
C. 结构1读取到AUG时,物质2合成终止
D. 物质1上某个碱基发生改变,其指导合成的物质2必然发生改变
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:图中物质1是mRNA,是翻译的模板;物质2是多肽,是翻译的产物;结构1是核糖体,是翻译的场所。
【详解】A、图示为翻译过程,需要mRNA作为模板、tRNA运输氨基酸、rRNA构成的核糖体为场所,A正确;
B、结构1是核糖体,多个结构1核糖体可以在物质1mRNA上移动,同时完成多条肽链的合成,B错误;
C、据图中肽链的长短判断可知,AUG是起始密码子,是翻译的起点,当结构1读取到终止密码子UAA时,物质2合成终止,C错误;
D、由于密码子具有简并性,即一种氨基酸可能由一至多个密码子决定,故物质1mRNA上某个碱基发生改变,其指导合成的物质2多肽不一定发生改变,D错误。
故选A。
15. 下图为XY型性别决定生物的性染色体组成示意图,其中II为X、Y染色体的同源区段,Ⅰ、Ⅲ是非同源区段,相关叙述错误的是( )
A. X、Y染色体形状和大小不同,但属于同源染色体
B. Ⅰ区段基因控制的隐性遗传病具有女性患者多于男性的特点
C. Ⅱ区段上的等位基因控制的遗传也具有伴性遗传的特点
D. 男性性别决定基因(SRY基因)位于Ⅲ区段,X染色体上没有其等位基因
【答案】B
【解析】
【分析】X、Y染色体属于同源染色体,两条染色体之间既有同源区段,又有非同源区段。
【详解】A、减数分裂过程中,X、Y染色体可以联会,X、Y染色体形状和大小不同,但属于同源染色体,A正确;
B、Ⅰ区段基因控制的隐性遗传病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传,具有男性患者多于女性的特点,B错误;
C、Ⅱ区段为X、Y两条染色体的同源区段,其遗传也具有伴性遗传的特点,C正确;
D、Ⅲ是Y染色体的非同源区段,男性性别决定基因(SRY基因)位于Ⅲ区段,X染色体上没有其等位基因,D正确。
故选B。
二、不定项选择题(本大题5个小题,每小题3分,共15分。全部选对得3分,多选或选错不得分,少选得1分)
16. 蛙体内的细胞在生长发育过程中,有的进行有丝分裂,有的进行无丝分裂。下列有关蛙体内的两种细胞分裂方式的叙述,正确的是( )
A. 有丝分裂过程中有DNA的复制,无丝分裂则没有
B. 有丝分裂过程中有纺锤体的存在,无丝分裂则没有
C. 无丝分裂过程中没有染色质和染色体的周期性变化
D. 在无丝分裂和有丝分裂的过程中,细胞都从中部凹陷缢裂成两部分
【答案】BCD
【解析】
【分析】细胞无丝分裂的过程比较简单,一般是细胞核先延长,核的中部向内凹陷,缢裂成为两个细胞核;接着,整个细胞从中部缢裂成两部分,形成两个子细胞,因为在分裂过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化,所以叫作无丝分裂。
【详解】A、无丝分裂也存在DNA复制,A错误;
B、无丝分裂没有纺锤体和染色体的出现,B正确;
C、无丝分裂过程中不出现染色体,没有染色质和染色体的周期性变化,C正确;
D、蛙体内的细胞属于动物细胞,在无丝分裂和有丝分裂的过程中,细胞都从中部凹陷缢裂成两部分,D正确。
故选BCD。
17. 人体细胞每天的更新率为1%~2%,也就是说,每100个细胞当中,每天有1~2个细胞更新。下列相关叙述错误的是( )
A. 人体细胞更新主要靠细胞的有丝分裂完成,这体现了细胞全能性
B. 人体细胞更新过程中也伴随着细胞分化
C. 人体细胞更新同时也会有细胞衰老、凋亡,这对人体健康是不利的
D. 人体细胞更新频率与细胞的种类无关,分裂细胞的细胞周期都相同
【答案】ACD
【解析】
【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。细胞的分裂、分化、衰老与凋亡均发生在整个生命进程。
【详解】A、人体细胞更新主要靠细胞的有丝分裂完成,没有发育成完整个体或分化成各种细胞的过程,不能体现细胞全能性,A错误;
B、人体细胞更新过程包括多种不同细胞的更新,也伴随着细胞分化,B正确;
C、人体细胞更新同时也会有细胞衰老、凋亡,这对于人体健康是有利的,C错误;
D、人体细胞更新频率与细胞的种类有关,分裂细胞的细胞周期不一定相同,D错误。
故选ACD。
18. 将形状、大小相同的萝卜条A和萝卜条B各4段,分别称重,放入4种不同浓度的蔗糖溶液(甲~丁)中,一段时间后,取出萝卜条再称重,结果如图。下列说法正确的是( )
A. 实验前,萝卜条A的细胞液浓度小于萝卜条B的细胞液浓度
B. 萝卜条B的细胞在甲、乙溶液中处于失水状态
C. 蔗糖溶液浓度从大到小依次是乙>甲>丁>丙
D. 蔗糖溶液甲中加入适量的清水,一段时间后萝卜条A的细胞液浓度降低
【答案】BCD
【解析】
【分析】题图分析,实验后总量变化>0,说明萝卜条吸水,细胞液浓度降低;实验后重量变化<0,说明萝卜条失水,细胞液浓度增加;实验后重量变化=0,说明萝卜条吸水和失水处于动态平衡。
【详解】A、比较同一浓度下两种萝卜的失水情况,如在甲蔗糖中,红心萝卜A失水少,说明实验前萝卜条A细胞液浓度更高,A错误;
B、萝卜条B的细胞在甲、乙溶液重量变化<0,说明萝卜条失水,B正确;
C、同一种萝卜条在乙溶液中失水最多,其次是甲,在丁中吸收一定量的水,在丙中吸收的水最多,说明蔗糖溶液浓度从大到小依次是乙>甲>丁>丙,C正确;
D、蔗糖溶液甲中加入适量的清水,由于萝卜条A会吸水,因此一段时间后萝卜条A的细胞液浓度降低,D正确。
故选BCD。
19. 如图为某生物DNA复制方式的模式图,图中“→”表示子链的复制方向。下列叙述错误的是( )
A. DNA复制具有多起点复制和半保留复制的特点
B. 复制过程中需要解旋酶和DNA酶的参与
C. 根据复制环的大小可推测复制开始时间的早晚
D. 图示DNA分子的左侧为5'端,右侧为3'端
【答案】BD
【解析】
【分析】DNA复制:复制开始时,在细胞提供的能量驱动下,解旋酶将DNA双螺旋的两条链解开,然后DNA聚合酶等以解开的每一条母链为模板,以细胞中游离的4种脱氧核苷酸为原料,按照碱基互补配对原则,各自合成与母链互补的一条子链,随着模板链解旋过程的进行,新合成的子链也在不断延伸,同时,每条新链与其对应的模板链盘绕成双螺旋结构。
【详解】A、结合图示分析,该DNA复制时有多个起点,且具有半保留复制的特点,A正确;
B、DNA复制过程中需要解旋酶和DNA聚合酶的参与,而DNA酶的作用是水解DNA,B错误;
C、复制环越大说明解旋时间越早,复制开始越早,因此根据复制环的大小可推测复制开始时间的早晚,C正确;
D、DNA的两条单链是反向平行的,DNA复制时子链的延伸方向是5'→3',因此该DNA分子上面的一条单链左侧为3'端,下面这条单链右侧是3'端,D错误。
故选BD。
20. 科学家发现染色体主要是由蛋白质和DNA组成。关于证明蛋白质和核酸哪一种是遗传物质的系列实验,下列叙述错误的是( )
A. 格里菲思肺炎链球菌体内转化实验能证明DNA是转化因子
B. 肺炎链球菌体外转化实验中,利用自变量控制的“加法原理”
C. 噬菌体侵染实验中,其DNA进入宿主细胞后,利用自身原料和酶完成自我复制
D. 烟草花叶病毒实验中,病毒颗粒的RNA可使烟草出现花叶病斑性状
【答案】ABC
【解析】
【详解】A、格里菲思的体内转化实验仅得出S型菌中存在“转化因子”的结论,并未证明DNA是遗传物质,A错误;
B、艾弗里的体外转化实验采用“减法原理”,通过分别去除不同成分来观察转化效果,B错误;
C、噬菌体侵染实验中,其DNA进入宿主细胞后,利用的是宿主细胞的原料和酶完成自我复制,C错误;
D、烟草花叶病毒实验中,将RNA和蛋白质分离后分别感染烟草,结果显示RNA感染可导致花叶病斑,证明RNA是其遗传物质,D正确。
故选ABC。
三、非选择题(共55分)
21. 将一植株放在密闭玻璃罩内,置于室外一昼夜,获得实验结果如图1、图2所示。据图回答下列问题:
(1)图1中所测气体为_____,该植物叶肉细胞能产生ATP的细胞器是_____。
(2)该植株经过一昼夜后有机物总量_____(填“增加”“减少”或“不变”)。
(3)图2中,与f点相比,fg段叶肉细胞内的C5含量的变化趋势是_____,图2中ef段下降的原因是_____。e点叶绿体产生O2与固定CO2的比值_____(填“大于”“小于”或“等于”)1。
(4)到达图2中的_____点时,玻璃罩内CO2浓度最高。
【答案】(1) ①. O2/氧气 ②. 线粒体、叶绿体
(2)增加 (3) ①. 下降 ②. 中午光照过强,温度偏高,气孔大量关闭,CO2吸收速率下降 ③. 等于
(4)d
【解析】
【分析】分析题图:图1中,植株放在密闭玻璃罩内一昼夜氧气浓度变化曲线,氧气浓度下降表示呼吸作用大于光合作用或光合作用为0,氧气浓度上升时,表示光合作用大于呼吸作用;C点时玻璃钟罩内O2浓度最低,此时净光合速率为0;E点玻璃钟罩内O2浓度最高,此时净光合速率为0。图2中,纵坐标表示植物吸收或释放CO2的速率,d、h两点植物净光合速率为0;f点时可能由于光照过强导致气孔关闭,二氧化碳吸收减少,导致光合作用强度下降。
【小问1详解】
由图中M-C时气体含量减少,C-E时含量增加,可推测有光照时气体增加,无光时减少,则为氧气;该植物叶肉细胞能产生ATP的细胞器是线粒体、叶绿体。
【小问2详解】
图1中N点的O2含量高于M点,表明一昼夜内O2的净积累量大于0,即有机物有积累,则该植株经过一昼夜后有机物总量增加。
【小问3详解】
图2中f点部分细胞气孔关闭,进入细胞的二氧化碳减少,与 f 点之前相比,图2中 fg 段叶肉细胞C5固定二氧化碳速率增快,而C5的合成基本不变,故C5 含量的变化趋势是下降,图2中ef段的形成主要是因为中午光照过强,温度过高,植物为避免蒸腾作用水分散失过多,气孔大量关闭,导致二氧化碳吸收速率下降。根据光合作用反应式可知,e 点叶绿体产生氧气与固定 CO2 的比值等于1。
小问4详解】
图2中的d点之前,呼吸速率大于光合速率二氧化碳释放不断增加,d点以后光合速率大于呼吸速率,二氧化碳浓度减小,所以d点时玻璃罩内二氧化碳浓度最大。
【点睛】曲线是满足一定条件的点的集合,在这些点中,起点、转折点、终点,曲线与纵横坐标以及其他曲线的交叉点等,隐含着某些限制条件或某些特殊的生物学含义,明确这些特殊点的含义是解题的基础。本题解题的关键是明确坐标曲线图的含义,要从图中读出呼吸作用强度,以及呼吸作用速率和光合作用速率相等的点。
22. 在高等植物体内有丝分裂常见于根尖、芽尖等部位。图1为洋葱根尖细胞的细胞分裂示意图,A~D为根尖细胞分裂期不同时期示意图,图2为细胞分裂不同时期中每条染色体上DNA含量变化曲线图,回答下列问题:
(1)制片时应选择洋葱根尖的______区,理由是该区的细胞______。
(2)制作临时装片的流程为解离→______→染色→制片,若显微镜下观察到细胞重叠,可能的原因有______。
(3)在显微镜下观察时,需要先在低倍镜下找到观察对象并换上高倍镜,调节______直到物像清晰,观察过程首先要找到分裂______期的细胞,然后再找其他时期。
(4)图1有丝分裂过程中,A、B、C、D发生的先后顺序是______(用字母和箭头表示),该图中处于图2中bc段的细胞有______(填字母)。
(5)图1中的A时期染色体数与核DNA数的比是______。
【答案】(1) ①. 分生 ②. 分裂旺盛,有利于观察各个分裂时期
(2) ①. 漂洗 ②. 解离不充分,没有按压盖玻片
(3) ①. 细准焦螺旋 ②. 中
(4) ①. B→C→A→D ②. BC
(5)1:1
【解析】
【分析】A为有丝分裂后期,B是有丝分裂前期,C是有丝分裂中期,D是有丝分裂末期。
【小问1详解】
根尖分生区细胞分裂旺盛,有的细胞正处于分裂期,有利于观察各个分裂时期,因此制片时应选择洋葱根尖的分生区。
【小问2详解】
制作临时装片的流程为解离→漂洗→染色→制片,若显微镜下观察到细胞重叠,可能的原因有解离不充分,没有按压盖玻片等,使细胞没有充分分散开。
【小问3详解】
由低倍显微镜换为高倍显微镜需要调节细准焦螺旋直到物像清晰,由于分裂中期的细胞中染色体的形态最稳定,数目最清晰,因此观察过程首先要找到分裂中期的细胞,然后再找其他时期。
【小问4详解】
图1中A细胞着丝粒断裂,为有丝分裂后期,B细胞所有染色体散乱排列,为有丝分裂前期,C细胞着丝粒都排列在赤道板上,为有丝分裂中期,D细胞出现了细胞板,为有丝分裂末期,因此A、B、C、D发生的先后顺序是B→C→A→D。图2中bc段表示每条染色体上含有两个DNA,即含有染色单体,因此图1中B和C细胞对应图2中bc段。
【小问5详解】
图1中A时期着丝粒断裂,每条染色体只有一个DNA,因此染色体数与核DNA数的比是1∶1。
23. 根据DNA分子结构模式图回答下列问题
(1)写出下列结构的名称②______;④________;⑤________;⑦______;(填文字)
(2)DNA分子的两条链按反向平行方式盘旋成_______结构。
(3)DNA分子的基本骨架由_______和_______交替连接而成,两条链上的碱基通过_______连接成碱基对,碱基之间的配对遵循_______原则。
(4)与RNA相比较,DNA分子中特有的碱基是_______(填字母)。
(5)DNA分子复制时,新合成每个DNA分子中,都保留了原来DNA分子中的一条链,这种复制方式称做_______。
【答案】(1) ①. 胞嘧啶 ②. 鸟嘌呤 ③. 脱氧核糖 ④. 腺嘌呤脱氧核苷酸##腺嘌呤脱氧核糖核苷酸
(2)双螺旋 (3) ①. 磷酸 ②. 脱氧核糖 ③. 氢键 ④. 碱基互补配对
(4)T (5)半保留复制
【解析】
【分析】根据碱基互补配对原则,图中①②③④分别为胸腺嘧啶T、胞嘧啶C、腺嘌呤A和鸟嘌呤G;⑤为脱氧核糖,⑥为磷酸。
【小问1详解】
DNA分子是反向平行的双螺旋结构,且两条链的碱基之间遵循A-T、G-C的碱基互补配对原则,故②是胞嘧啶,④是鸟嘌呤,⑤是脱氧核糖,⑦是由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成的,表示腺嘌呤脱氧核苷酸。
【小问2详解】
DNA分子的两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构。
【小问3详解】
DNA分子的基本骨架由脱氧核糖和磷酸基团交替排列构成;两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,即A-T、G-C。
【小问4详解】
与RNA相比较,DNA分子中特有的碱基是T(胸腺嘧啶)。
【小问5详解】
DNA复制方式为半保留复制,即新合成的每个DNA分子中,都保留了原来DNA分子中的一条链。
24. 豌豆种子的圆粒与皱粒是一对相对性状。由等位基因R、r控制,当R基因插入一段外源DNA片段时,就成为r基因。下图是豌豆圆粒和皱粒种子形成的机制。请据图回答相关问题。
(1)过程a称为________,该过程的模板是________,需要________酶参与,与DNA复制相比,该过程特有的碱基互补配对方式为________。
(2)过程b称为________,由放大后的图可知,核糖体移动的方向是________,决定色氨酸的密码子是________,丙氨酸对应的反密码子是________。
(3)图中一个mRNA可以结合多个核糖体,其意义是________。
(4)图中基因控制性状的方式是R基因通过控制合成淀粉分支酶,促进________,进而使豌豆种子呈现出圆粒的性状。若淀粉分支酶含350个氨基酸,则淀粉分支酶基因的模板链至少含________个碱基。
【答案】(1) ①. 转录 ②. DNA的一条链 ③. RNA聚合酶 ④. A—U
(2) ①. 翻译 ②. 从左到右 ③. UGG ④. CGU
(3)在短时间内合成大量同种蛋白质/提高蛋白质的合成效率
(4) ①. 蔗糖转变为淀粉,促进水分的吸收 ②. 1050
【解析】
【分析】分析题图:a过程表示转录过程,是通过RNA聚合酶以DNA的一条链为模板合成mRNA的过程。b过程表示翻译过程,是以mRNA为模板翻译多肽链的过程。
【小问1详解】
a过程表示转录过程,该过程的模板是DNA的一条链,需要RNA聚合酶参与。
DNA复制时配对碱基是A—T、G—C、G—C、T—A,而转录时配对的碱基是A—U、T—A、G—C、G—C,因此与DNA复制相比,该过程特有的碱基互补配对方式为A—U。
【小问2详解】
过程b称为翻译,mRNA上核糖体上的多肽链从左到右依次变长,因此翻译的方向是从左到右。决定色氨酸的密码子是UGG,丙氨酸对应的反密码子是CGU。
【小问3详解】
图中一个mRNA可以结合多个核糖体,其意义是在短时间内合成大量同种蛋白质/提高蛋白质的合成效率。
【小问4详解】
据图分析,图中基因控制性状的方式是R基因通过控制合成淀粉分支酶,促进蔗糖转变为淀粉,增强水分的吸收,进而使豌豆种子呈现出圆粒的性状。若淀粉分支酶含350个氨基酸,则需要mRNA上决定氨基酸的密码子350个,每个密码子3个碱基,因此mRNA上有1050个碱基,mRNA是以淀粉分支酶基因的模板链转录而来,两者互补配对,因此淀粉分支酶基因的模板链至少含1050个碱基。
25. 甜豌豆的紫花对白花是一对相对性状,由两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,其显性基因决定花色的过程如图所示:
(1)从图可见,紫花植株必须同时具有_______和______基因,才可产生紫色素。
(2)基因型为AAbb和AaBb的个体,其表现型分别是______和______。若这两个个体杂交,子代基因型共有_______种,其中表现为紫色的基因型是________。
(3)基因型AABB和 aabb的个体杂交, 得到F1,F1自交得到F2,在F2中不同于F1的表现型比例是_____。若F1进行测交,后代的表型和比例应该是_____________。
【答案】(1) ①. A ②. B
(2) ①. 白花 ②. 紫花 ③. 4##四 ④. AABb、AaBb
(3) ①. 7/16 ②. 紫花∶白花=1∶3
【解析】
【分析】根据题意和图形分析:香豌豆花色受两对基因控制,基因A控制酶A合成,从而将白色的前体物质转化成白色的中间物质;基因B控制酶B的合成,从而将白色中间物质转化为紫色素,则A_B_表现为紫色,其余基因型aaB_、A_bb和aabb都是白色。
【小问1详解】
根据题图可知,甜豌豆要产生紫色物质表现紫花必须有酶A和酶B的催化,而酶A和酶B分别由基因A和基因B控制,因此紫花植株必须同时具有A和B基因,才可产生紫色素表现为紫花。
【小问2详解】
基因型为A_B_才表现为紫色,其余基因型都表现为白色,因此,基因型为AAbb和AaBb的个体,其表现型分别是白花和紫花,这两个个体杂交,子代基因型有AABb、AAbb、AaBb、Aabb,共有4种,其中表现为紫色的基因型是AABb、AaBb。
【小问3详解】
基因型AABB和aabb的个体杂交,F1的基因型为AaBb,F1自交得到F2,F2表现型比例为紫花(A_B_)∶白花(aaB_+A_bb+aabb)=9∶7,在F2中不同于F1(紫花)的表现型为白花,所占比例为7/16。若F1(AaBb)进行测交,后代基因型以及比例为AaBb:aaBb:Aabb:aabb=1∶1∶1∶1,因此F1进行测交,后代的表型和比例应该是紫花∶白花=1∶3。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
调兵山市第二高中2025~2026学年度上学期高三第三次考试
生物试题
考试时间75分钟;满分100分
一、选择题(每题只有一个选项符合要求,每题2分,共30分):
1. 探究不同的温度对酶活性影响的实验时,温度和pH分别属于( )
A. 自变量和因变量 B. 因变量和无关变量
C. 自变量和无关变量 D. 都是自变量
2. 水稻的根细胞有氧呼吸和无氧呼吸过程中,共同的中间产物是( )
A. 丙酮酸 B. 葡萄糖 C. 酒精 D. H2O
3. “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”是唐代诗人杜牧描写夜晚萤火虫发光情景的诗句。能够为萤火虫发光提供能量的直接能源物质是( )
A. 葡萄糖 B. ATP C. 蛋白质 D. 脂肪
4. 下列关于叶绿体中色素的提取和分离实验原理的叙述中,错误的是( )
A. 加入少许二氧化硅可使绿叶研磨充分
B. 加入少许碳酸钙可防止在研磨时叶绿体中的色素受到破坏
C. 叶绿体中的色素可溶解在层析液中
D. 溶解度高的色素随层析液在滤纸上扩散得慢
5. 下列有关细胞呼吸原理应用的叙述,错误的是( )
A. 农作物种子入库贮藏时,在无氧和低温条件下呼吸速率降低,贮藏寿命显著延长
B. 包扎伤口时选用透气的纱布或创可贴,是为了抑制厌氧病菌的繁殖
C. 油料作物种子播种时宜浅播,原因是萌发时呼吸作用需要大量氧气
D. 柑橘在塑料袋中密封保存,可以减少水分散失、降低呼吸速率,起到保鲜作用
6. 结构与功能观是重要的生命观念之一,下列有关叙述正确的是( )
A. 蛋白质合成旺盛的真核细胞,细胞核上的核孔数目多
B. 功能越复杂的生物膜,膜上的胆固醇含量越高
C. 分化程度越高的细胞,执行选择性表达的基因数越多
D. 代谢越旺盛的细胞,细胞的体积越大
7. 基因型为AaBbee和aaBbEe(三对基因独立遗传)的两个亲本杂交,子代基因型种类最多有
A. 12种 B. 24种 C. 36种 D. 48种
8. 如图是正在发生减数分裂的动物细胞模式图,图中四分体的数量为___个。( )
A. 1 B. 2 C. 4 D. 8
9. 在孟德尔豌豆杂交实验中,去雄后套袋是为了( )
A. 防止紫外线照射雌蕊 B. 保护花朵免受外界环境迫害
C. 防止未知花粉与其杂交 D. 防止害虫叮咬
10. 下列关于基因和染色体关系的说法正确的是( )
A. 非等位基因都位于非同源染色体上
B. 摩尔根运用假说—演绎法证明了基因在染色体上
C. 位于XY染色体同源区段的基因,其相应性状表现与性别无关
D. 位于性染色体上的基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传定律,但表现伴性遗传的特点
11. 若某植物的3对等位基因独立遗传,则杂交组合AaBbDD×AabbDd产生的后代中,杂合子所占的比例为( )
A. 1/8 B. 1/4 C. 7/8 D. 15/16
12. 如图为处于不同分裂时期的某哺乳动物细胞示意图,下列叙述正确的是( )
A. 乙、丙中都有同源染色体 B. 乙细胞中含有4个四分体
C. 丙时期分裂结束后产生的是精细胞 D. 睾丸中不能同时出现这三种细胞
13. mtDNA是线粒体基质中环状双链分子,能够自我复制。关于mtDNA,下列叙述正确的是( )
A. mtDNA中的脱氧核糖和碱基交替连接构成基本骨架
B. mtDNA分子中A+G/T+C的值与每条单链中的相等
C. mtDNA能够与蛋白质结合形成DNA—蛋白质复合物
D. mtDNA有两个游离的磷酸基团,通过卵细胞传递给后代
14. 关于下图所示生理过程的叙述,正确的是( )
A. 该过程需要mRNA、tRNA,rRNA参与
B. 多个结构1共同完成一条物质2的合成
C. 结构1读取到AUG时,物质2合成终止
D. 物质1上某个碱基发生改变,其指导合成的物质2必然发生改变
15. 下图为XY型性别决定生物的性染色体组成示意图,其中II为X、Y染色体的同源区段,Ⅰ、Ⅲ是非同源区段,相关叙述错误的是( )
A. X、Y染色体形状和大小不同,但属于同源染色体
B. Ⅰ区段基因控制的隐性遗传病具有女性患者多于男性的特点
C. Ⅱ区段上的等位基因控制的遗传也具有伴性遗传的特点
D. 男性性别决定基因(SRY基因)位于Ⅲ区段,X染色体上没有其等位基因
二、不定项选择题(本大题5个小题,每小题3分,共15分。全部选对得3分,多选或选错不得分,少选得1分)
16. 蛙体内的细胞在生长发育过程中,有的进行有丝分裂,有的进行无丝分裂。下列有关蛙体内的两种细胞分裂方式的叙述,正确的是( )
A. 有丝分裂过程中有DNA的复制,无丝分裂则没有
B. 有丝分裂过程中有纺锤体的存在,无丝分裂则没有
C. 无丝分裂过程中没有染色质和染色体的周期性变化
D. 在无丝分裂和有丝分裂的过程中,细胞都从中部凹陷缢裂成两部分
17. 人体细胞每天的更新率为1%~2%,也就是说,每100个细胞当中,每天有1~2个细胞更新。下列相关叙述错误的是( )
A. 人体细胞更新主要靠细胞的有丝分裂完成,这体现了细胞全能性
B. 人体细胞更新过程中也伴随着细胞分化
C. 人体细胞更新同时也会有细胞衰老、凋亡,这对人体健康是不利的
D. 人体细胞更新频率与细胞种类无关,分裂细胞的细胞周期都相同
18. 将形状、大小相同的萝卜条A和萝卜条B各4段,分别称重,放入4种不同浓度的蔗糖溶液(甲~丁)中,一段时间后,取出萝卜条再称重,结果如图。下列说法正确的是( )
A. 实验前,萝卜条A的细胞液浓度小于萝卜条B的细胞液浓度
B. 萝卜条B的细胞在甲、乙溶液中处于失水状态
C. 蔗糖溶液浓度从大到小依次是乙>甲>丁>丙
D. 蔗糖溶液甲中加入适量的清水,一段时间后萝卜条A的细胞液浓度降低
19. 如图为某生物DNA复制方式的模式图,图中“→”表示子链的复制方向。下列叙述错误的是( )
A. DNA复制具有多起点复制和半保留复制的特点
B. 复制过程中需要解旋酶和DNA酶的参与
C. 根据复制环的大小可推测复制开始时间的早晚
D. 图示DNA分子的左侧为5'端,右侧为3'端
20. 科学家发现染色体主要是由蛋白质和DNA组成。关于证明蛋白质和核酸哪一种是遗传物质的系列实验,下列叙述错误的是( )
A. 格里菲思肺炎链球菌体内转化实验能证明DNA是转化因子
B. 肺炎链球菌体外转化实验中,利用自变量控制的“加法原理”
C. 噬菌体侵染实验中,其DNA进入宿主细胞后,利用自身原料和酶完成自我复制
D. 烟草花叶病毒实验中,病毒颗粒的RNA可使烟草出现花叶病斑性状
三、非选择题(共55分)
21. 将一植株放在密闭玻璃罩内,置于室外一昼夜,获得实验结果如图1、图2所示。据图回答下列问题:
(1)图1中所测气体为_____,该植物叶肉细胞能产生ATP的细胞器是_____。
(2)该植株经过一昼夜后有机物总量_____(填“增加”“减少”或“不变”)
(3)图2中,与f点相比,fg段叶肉细胞内的C5含量的变化趋势是_____,图2中ef段下降的原因是_____。e点叶绿体产生O2与固定CO2的比值_____(填“大于”“小于”或“等于”)1。
(4)到达图2中_____点时,玻璃罩内CO2浓度最高。
22. 在高等植物体内有丝分裂常见于根尖、芽尖等部位。图1为洋葱根尖细胞的细胞分裂示意图,A~D为根尖细胞分裂期不同时期示意图,图2为细胞分裂不同时期中每条染色体上DNA含量变化曲线图,回答下列问题:
(1)制片时应选择洋葱根尖的______区,理由是该区的细胞______。
(2)制作临时装片的流程为解离→______→染色→制片,若显微镜下观察到细胞重叠,可能的原因有______。
(3)在显微镜下观察时,需要先在低倍镜下找到观察对象并换上高倍镜,调节______直到物像清晰,观察过程首先要找到分裂______期的细胞,然后再找其他时期。
(4)图1有丝分裂过程中,A、B、C、D发生的先后顺序是______(用字母和箭头表示),该图中处于图2中bc段的细胞有______(填字母)。
(5)图1中的A时期染色体数与核DNA数的比是______。
23. 根据DNA分子结构模式图回答下列问题
(1)写出下列结构的名称②______;④________;⑤________;⑦______;(填文字)
(2)DNA分子的两条链按反向平行方式盘旋成_______结构。
(3)DNA分子的基本骨架由_______和_______交替连接而成,两条链上的碱基通过_______连接成碱基对,碱基之间的配对遵循_______原则。
(4)与RNA相比较,DNA分子中特有的碱基是_______(填字母)。
(5)DNA分子复制时,新合成的每个DNA分子中,都保留了原来DNA分子中的一条链,这种复制方式称做_______。
24. 豌豆种子圆粒与皱粒是一对相对性状。由等位基因R、r控制,当R基因插入一段外源DNA片段时,就成为r基因。下图是豌豆圆粒和皱粒种子形成的机制。请据图回答相关问题。
(1)过程a称为________,该过程的模板是________,需要________酶参与,与DNA复制相比,该过程特有的碱基互补配对方式为________。
(2)过程b称为________,由放大后的图可知,核糖体移动的方向是________,决定色氨酸的密码子是________,丙氨酸对应的反密码子是________。
(3)图中一个mRNA可以结合多个核糖体,其意义是________。
(4)图中基因控制性状的方式是R基因通过控制合成淀粉分支酶,促进________,进而使豌豆种子呈现出圆粒的性状。若淀粉分支酶含350个氨基酸,则淀粉分支酶基因的模板链至少含________个碱基。
25. 甜豌豆的紫花对白花是一对相对性状,由两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,其显性基因决定花色的过程如图所示:
(1)从图可见,紫花植株必须同时具有_______和______基因,才可产生紫色素。
(2)基因型为AAbb和AaBb的个体,其表现型分别是______和______。若这两个个体杂交,子代基因型共有_______种,其中表现为紫色的基因型是________。
(3)基因型AABB和 aabb的个体杂交, 得到F1,F1自交得到F2,在F2中不同于F1的表现型比例是_____。若F1进行测交,后代的表型和比例应该是_____________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。