第二单元 经济发展与社会进步(单元测试·提升卷)政治统编版必修2
2025-12-09
|
4份
|
29页
|
997人阅读
|
18人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修2 经济与社会 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第二单元 经济发展与社会进步 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 374 KB |
| 发布时间 | 2025-12-09 |
| 更新时间 | 2025-12-09 |
| 作者 | 袁** |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-12-09 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55343050.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第二单元 经济发展与社会进步
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第二单元
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1.新时代社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,指明了今后解决发展主要问题的根本着力点:着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民各方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。可见,社会主要矛盾的变化要求我们( )
①坚持以人民为中心的发展思想 ②实现党与国家工作中心的战略转移
③发展新质生产力,满足人民各种需要 ④坚持新发展理念,促进全体人民共同富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:社会主要矛盾变化后,要更好满足人民日益增长的美好生活需要,这就要求我们坚持以人民为中心的发展思想,①正确。
②:新时代仍以经济建设为中心,工作重心并未发生“战略转移”,②错误。
③:“满足人民各种需要”表述绝对化。要满足人民日益增长的美好生活需要(合理需求),而非无条件满足所有需要,③错误。
④:着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,需要坚持新发展理念,进而促进全体人民共同富裕,④正确。
故本题选B。
2.某村以智慧农业为切口,将实验室建在田间地头,让数字技术扎根沃野,曾经饱受缺水制约的土地,通过小流量滴灌带“一膜两用”节水30立方米/亩,“无底肥+密植”技术节约成本80元/亩,玉米密植精准调控技术让800万亩示范区保苗稳定在5000株/亩以上。由此可见,该村通过( )
①科技赋能农业,提升了农业的劳动生产率 ②发展智慧农业,增强了农业的抗风险能力
③发展数字农业,实现了农产品的高附加值 ④发展绿色农业,推动了农业的高速度发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:村里利用数字技术,如小流量滴灌带、“无底肥+密植”技术、玉米密植精准调控技术等,提升了农业生产效率,体现科技赋能农业,提升劳动生产率,①正确。
②:曾经受缺水制约的土地,通过技术手段改善,增强了农业应对水资源等问题的抗风险能力,②正确。
③:材料未提及农产品附加值的情况,③排除。
④:材料强调的是通过智慧农业等实现农业发展,没有体现“高速度发展”,且我国现在更注重农业高质量发展,④错误。
故本题选A。
3.为全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,某省部署了一项综合发展战略。其核心内容摘要如下:
①布局未来产业创新园:聚焦人工智能、生物医药等前沿领域,整合高校、企业研发资源,突破关键核心技术。
②深化区域对口协作:发达市对口帮扶欠发达市,推动产业有序转移,并建立流域上下游横向生态补偿机制。
③实施“生态岛”建设试点:对具有重要生态功能的岛屿,实行最严格的保护性开发,发展高端生态旅游和碳汇经济。
④对标国际高标准经贸规则:在自贸试验区率先压力测试,打造市场化、法治化、国际化营商环境。
上述战略摘要中的四项核心内容,依次最直接体现的新发展理念是( )
A.创新—协调—绿色—开放 B.创新—协调—共享—开放
C.协调—创新—绿色—共享 D.绿色—创新—开放—协调
【答案】A
【详解】①:“布局未来产业创新园”,此措施明确指向通过研发和技术突破来培育新动能,是创新发展的典型体现。
②:“深化区域对口协作”,此措施旨在解决区域发展不平衡问题(对口帮扶、产业转移),并涉及不同地区间利益的平衡与补偿(生态补偿),是协调发展的深刻实践。
③:“实施‘生态岛’建设试点”,此措施的核心是“保护性开发”和“生态旅游”、“碳汇经济”,强调经济发展与环境保护的统一,是绿色发展的集中展现。
④:“对标国际高标准经贸规则”,此措施的核心是推动制度型开放,融入国际经济体系,是开放发展在新时代下的深化和升级。
故本题选A。
4.京津冀“一卡通”以社会保障卡为载体,在医疗卫生、交通出行、旅游观光等方面,实现多家定点医疗机构“一卡通结”、多条交通线路“一卡通乘”、多家旅游景区“一卡通游”。京津冀“一卡通”的应用有利于( )
①增加居民收入,促进城乡同步富裕 ②扩大对外开放,增强出口竞争优势
③实现便民利民,满足美好生活需要 ④坚持共建共享,提高资源利用效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:京津冀“一卡通”的应用不能增加居民收入,而且是促进城乡共同富裕,而不是同步富裕,①错误。
②:京津冀“一卡通”是区域内部公共服务优化,与对外开放或出口竞争无关,②不符合题意。
③:京津冀“一卡通”通过整合医疗、交通、旅游等服务,简化流程,提高生活便利性,实现便民利民,满足了人民群众对便捷、高效生活的需求,有利于满足美好生活需要,③正确。
④:一卡通实现多领域互通,避免了重复建设和资源浪费,坚持共建共享,通过共享资源提高了利用效率,④正确。
故本题选D。
5.2025年7月19日,中国雅江集团有限公司宣告成立。该公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国资委监管企业名录,主要负责雅鲁藏布江下游水电工程的开发、建设和运营。该公司的成立有利于( )
①维护国家能源安全 ②扩大国资支配范围 ③提高国有经济效益 ④促进区域协调发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:雅鲁藏布江下游水电工程开发属于清洁能源项目,可减少对化石能源的依赖,增强国家能源供应的稳定性和安全性,①正确。
②:成立该公司是对国有资产的合理配置与运营,并非扩大国资支配范围,②排除。
③:企业刚成立且承担战略性工程(非纯市场化项目),短期内未必直接提高经济效益;且“国有经济效益”需通过整体国资运营效率体现,与单一企业成立无必然联系,③排除。
④:项目位于西藏地区(雅鲁藏布江流经西藏),通过基础设施建设带动当地就业、经济发展,缩小区域差距,符合国家“区域协调发展战略”,④正确。
故本题选B。
6.在2025空军航空开放活动和长春航空展上,长春市测绘院展区吸引了众多目光,展区以“支撑自然资源管理,服务生态文明建设,支撑各行业需求,服务经济社会发展”为主线,让观众切身感受到低空科技正从概念探索加速走向现实应用,为人们日常生活与城市发展注入全新活力。材料体现了( )
①低空经济可广泛应用于第一、第二、第三产业之中
②低空经济在技术创新促进经济发展等方面发挥着日益重要的作用
③长春市在研发、生产、销售等领域联合做强低空经济
④长春市以科技创新引领低空经济成为我国国民经济的主导产业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:展区以“支撑自然资源管理,服务生态文明建设,支撑各行业需求,服务经济社会发展”为主线,让观众切身感受到低空科技正从概念探索加速走向现实应用,这体现了低空经济可广泛应用于第一、第二、第三产业之中,说明低空经济在技术创新促进经济发展等方面发挥着日益重要的作用,①②正确。
③:材料不体现长春市在“研发、生产、销售等领域联合”做强低空经济,③不选。
④:低空经济是新兴产业,不是我国国民经济的主导产业,④不选。
故本题选A。
7.为稳定宏观经济大盘、激发市场活力,我国多地政府推出“消费券”:通过财政补贴向居民发放餐饮、家电、文旅等领域消费券,居民在指定商家消费时可直接抵扣现金,同时要求参与商家需保障商品供给数量与质量,部分地区还鼓励商家针对消费券使用场景开发新品。该政策的作用机制分析正确的是( )
①发放消费券→直接增加居民工资收入→提升消费能力→扩大社会总需求
②发放消费券→提高商品标价水平→增加商家利润→带动相关产业发展
③发放消费券→倒逼商家保障供给、开发新品→优化市场供给结构→促进经济循环
④发放消费券→拉动特定领域消费增长→引导商家扩大生产规模→推动供给适配需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:发放消费券,并不能直接增加居民工资性收入,①错误。
②:发放消费券和提高商品标价水平没有因果联系,②错误。
③:“要求参与商家需保障商品供给数量与质量,部分地区还鼓励商家针对消费券使用场景开发新品”,这说明发放消费券有利于倒逼商家保障供给、开发新品,从而优化供给结构,促进经济发展,③正确。
④:“通过财政补贴向居民发放餐饮、家电、文旅等领域消费券,居民在指定商家消费时可直接抵扣现金……”说明发放消费券有利于拉动特定领域消费增长,从而引导商家扩大生产规模,推动供给适配需求,促进经济发展,④正确。
故本题选D。
8.2025年1-5月份,全国新增发电装机总容量26462万千瓦,其中太阳能发电新增装机近2亿千瓦,风电新增装机4628万千瓦,太阳能与风电合计占比超过90%,水电新增装机占比较小。下图为2025年1-5月中国新能源发电新增装机占全国新增装机比重。从以上信息可推断出( )
①我国能源结构加速转型,绿色低碳发展成效显著 ②太阳能与风电已成为新增发电装机的主导力量
③技术突破与成本下降推动新能源实现规模化发展 ④我国清洁能源产业已完全取代传统化石能源
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:太阳能与风电合计占比超过90%,水电占比较小,直接体现我国能源结构向绿色低碳加速转型的显著成效,①正确。
②:“太阳能与风电已成为新增发电装机的主导力量”表述严谨,90%的占比数据充分支持其主导地位,避免了过度推断,②正确。
③:材料仅提供装机数据,未涉及技术突破或成本变化的相关信息,无法得出技术突破与成本下降推动新能源实现规模化发展的结论,③错误。
④:传统化石能源在当前能源结构中仍有占比,“完全取代”不符合现实,④错误。
故本题选A。
9.某国有控股科技企业(混合所有制)为激发活力推进薪酬改革:①与正式员工签订劳动合同,基础工资按岗位等级(管理岗/技术岗)和年度考核结果确定;②对短期聘用的技术顾问,按项目完成质量支付劳务报酬;③核心技术骨干可凭专利技术入股,按持股比例参与企业利润分红;④从企业利润中提取专项资金,为低收入正式员工发放月度生活补贴。下列判断正确的是( )
A.①的基础工资和②的劳务报酬是按劳动要素分配
B.②的劳务报酬与③的技术分红,均属于按生产要素分配
C.③的技术分红是按劳分配,④的生活补贴是再分配范畴
D.①的基础工资与④的生活补贴,都属于按劳分配的延伸
【答案】B
【详解】A:①该企业为国有控股(公有制主体),正式员工的基础工资属于按劳分配,②短期聘用人员非企业正式员工,按项目完成质量支付报酬,其劳务报酬属于按劳动要素分配,二者并非都是劳动要素分配,A错误。
B:②的劳务报酬属于按劳动要素分配,③专利技术入股分红,属于按技术这一生产要素参与分配,二者都属于按生产要素分配,B正确。
C:③的技术分红是按生产要素分配,不是按劳分配;再分配则由政府通过税收、社保、转移支付等手段进行调节,④的生活补贴不是再分配范畴,C错误。
D:①的基础工资是按劳分配;按劳分配强调按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,因此④的生活补贴不是按劳分配的延伸,D错误。
故本题选B。
10.国家统计局2025年3月发布的《全国居民收入分配调查报告》显示,截至:2024年底,我国中等收入群体规模达到4.23亿人。当前制约我国中等收入群体增长的因素有:“低端产业、低端就业偏多,影响中等收入群体的扩大;劳动者劳动报酬总体偏低;税收制度调高提低的正向功能亦不足”。对此,可采取的破解方法有( )
①适时适度调高各地最低工资标准 ②促进机会公平,鼓励企业创造更多就业机会
③深化供给侧结构性改革,促进产业转型升级 ④完善再分配调节机制,鼓励生产要素参与收入分配
A.②③ B.①④ C.②④ D.①③
【答案】D
【详解】①:适时适度调高各地最低工资标准可以解决“劳动报酬偏低”问题,直接提升劳动者收入,①正确。
③:深化供给侧结构性改革,促进产业转型升级可以解决“低端产业、低端就业偏多”问题,通过产业升级创造中等收入岗位,③正确。
②:材料没有涉及机会不公平、就业机会少,②并不是可采取的破解方法,排除。
④:按生产要素参与收入分配属于初次分配,④错误。
故本题选D。
11.某村在党支部引领下成立农业合作社,通过土地流转整合“四荒地”,重新测绘将田埂变为机耕路,提升土地利用率,采用“小麦-玉米-丹参”轮作等方式,投资改良土壤、配套智慧灌溉设施,使农作物产量大幅提升。同时,合作社与药企签约建设初加工车间,为丹参等药材提供加工、销售服务,提升了村民收入。该村的成功主要得益于( )
①推进农业供给侧改革,实现供需有效对接,提高了村民的转移性收入
②优化产业结构,推动农村一二三产业融合发展
③实现土地自由流转,发展多种所有制经济
④培育新型农业经营主体,构建现代农业经营体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:转移性收入指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移,包括养老金、社会救济和补助、政策性生产补助、政策性生活补贴、救灾款等。本题中的村民收入不属于转移性收入,①不选。
②:成立农业合作社生产小麦、玉米、丹参等农作物,且合作社与药企签约建设初加工车间,为丹参等药材提供加工、销售服务,这优化了产业结构,推动农村一二三产业融合发展,②正确。
③:土地流转是指土地经营权流转。流转后的土地仍归集体所有,且通过土地流转整合“四荒地”,仍用于农业生产,没有改变土地用途,因此,“实现土地自由流转”的说法不当,同时,合作社属于集体经济,题干未涉及发展个体、私营等“多种所有制经济”,强调集体统一经营,③不选。
④:题干中的农业合作社属于新型农业经营主体,合作社与药企签约建设初加工车间,为丹参等药材提供加工、销售服务,使得生产与加工、销售相连接,有利于构建现代农业经营体系,④正确。
故本题选C。
12.2025年7月底,《育儿补贴制度实施方案》发布,明确自2025年1月1日起,3周岁以下婴幼儿每月可获得300元补贴,单个婴幼儿三年最高可领10800元,超2800万婴幼儿受益。这一举措( )
①通过财政转移支付,直接增加育儿家庭的可支配收入
②旨在发挥市场机制作用,引导社会资本进入育儿领域
③能释放育儿家庭消费潜力,带动母婴等相关产业发展
④能够从根本上解决生育、养育成本高的社会民生问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:育儿补贴由财政发放,属于转移支付,可直接增加育儿家庭收入,进而能减轻育儿负担,释放消费潜力,带动母婴等相关产业发展,①③正确。
②:材料举措体现的是发挥政府的作用,与发挥市场机制作用无关,②排除。
④:补贴只能部分缓解生育、养育成本高的问题,但“从根本上解决”表述过于绝对,④排除。
故本题选B。
13.为织密养老服务网络,海南省居家社区养老服务推行“建枢纽带站点进家庭”模式。2024年,全省共打造区域性养老服务中心10个、社区养老服务站30个,提供的居家上门服务惠及老年人1万余人次。2025年,海南省共投入2000万元专项资金,增设7个区域性养老服务中心和22个社区养老服务站。推行上述养老服务模式的意义在于( )
①完善社会保障水平,筑牢“最后一道防线” ②建立多层次养老服务体系,满足人民养老需求
③强化家庭对养老的责任,减轻政府财政负担 ④提高社会福利水平,增强群众安全感、获得感
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:社会保障的“最后一道防线”特指社会救助,针对最困难群体;养老服务属于社会福利范畴,目的是提高生活质量,而非“最后一道防线”,①错误。
②:该模式构建了多层次养老服务体系(枢纽、站点、家庭服务),能更精准满足老年人多样化养老需求,体现社会保障体系的完善,②正确。
③:该模式通过“进家庭”提供上门服务,是支持家庭养老而非强化家庭责任;政府投入专项资金表明财政负担未减轻,反而在加大支持力度,③错误。
④:政府加大投入(如2025年2000万元专项资金),提升养老服务可及性和质量,直接提高了社会福利水平,增强老年人的安全感和获得感,④正确。
故本题选D。
14.2025年7月28日,《育儿补贴制度实施方案》正式发布。该补贴按年发放,国家基础标准为每孩每年3600元,并对2025年1月1日前出生、不满3周岁的婴幼儿,按应补贴月数折算计发。这是我国首次在全国范围内实施的普惠式生育支持政策。这表明,育儿补贴制度( )
①是我国社会福利体系向普惠化、精准化方向发展的重要突破
②是“投资于人”的重要举措,体现了以人民为中心的发展思想
③有利于降低生育养育成本,同时减轻父母的养育教育责任
④有利于优化人口结构,是实现经济与民生良性循环的关键
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:全国统一、普惠式现金补贴,覆盖0-3岁婴幼儿,一、二、三孩同标准,体现“普惠化”;按年龄与时间折算发放、统一申领与信息系统,体现“精准化”,①正确。
②:《方案》强调以人民为中心,“投资于人”,降低家庭生育养育成本,是中央重大民生政策,②正确。
③:补贴可减轻经济负担,但不能减轻父母的法定养育教育责任,③错误。
④:补贴有助于优化人口结构、促进经济与民生良性循环,但不是关键,需与托育、教育、就业、住房等协同发力,④错误。
故本题选A。
15.近年来,我国持续推进社会保障体系完善:截至2024年底,全国基本养老保险参保率达95%,多地实现失业保险、工伤保险省级统筹,同时扩大长期护理保险试点范围,将失能老人、重度残疾人等困难群体纳入保障;部分省份还推出“社保补贴+技能培训”组合政策,帮助失业人员再就业,筑牢民生保障底线。关于我国社会保障体系建设的实践,顺应时代要求的是( )
①扩大长期护理保险试点,体现社会保障的互助性,能化解社会成员的生存危机
②社会保险是我国社会保障体系的核心,基本养老保险、失业保险属于社会保险范畴
③社会保障体系完善的根本目的是保障社会成员的基本生活权利,消除收入分配差距
④这些政策的出台,实现了社会保障与就业促进的结合,彰显社会保障的可持续性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:扩大长期护理保险试点,能化解社会成员的生存危机,能够有效维护社会生活秩序的稳定,体现社会保障的稳定功能(不是互助性),①不选。
②:社会保险是我国社会保障体系的核心,其作用是保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助,②正确。
③:收入分配差距可以缩小,而不是消除,③错误。
④:材料中“多地实现失业保险、工伤保险省级统筹……帮助失业人员再就业,筑牢民生保障底线”等政策的出台,实现了社会保障与就业促进的结合,彰显社会保障的可持续性,④正确。
故本题选C。
16.我国建立健全分层分类的社会救助体系,推动各地提高城乡低保标准,为困难老年人发放养老服务补贴,实施重度残疾人护理补贴制度,完善困境儿童分类保障和留守儿童关爱服务机制。这表明我国( )
①重视发挥第三次分配作用 ②维护困难群体利益,促进社会和谐稳定发展
③完善初次分配,促进公平正义 ④健全社会救助体系,保障困难群体基本生活
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:第三次分配主要指慈善捐赠等社会自愿行为,而材料中的措施属于政府主导的再分配范畴,并非第三次分配,①不符合题意。
②:我国建立健全社会救助体系,通过提高低保标准、提供养老服务补贴、实施残疾人补贴和儿童保障等措施,体现了对困难群体利益的维护,有助于促进社会和谐稳定发展,②符合题意。
③:初次分配主要指市场机制下的分配方式(如工资、利润等),材料中的社会救助措施属于政府实施的再分配,而非初次分配,③不符合题意。
④:我国建立分层分类的社会救助体系,并通过多项具体措施保障困难群体基本生活,属于健全社会救助体系的范畴,④符合题意。
故本题选C。
第Ⅱ卷
二、非选择题:共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
东北三省以振兴实践绘就高质量发展画卷,以协同创新铺就共同富裕通途。
材料一 东北三省凭借独特的自然和产业资源,积极探索新的发展路径。黑龙江依托丰富的冰雪资源,大力发展冰雪旅游产业,打造冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区等知名品牌,同时引入数字化技术,实现景区智慧化管理;吉林充分利用风能、太阳能等清洁能源,加快建设清洁能源基地,推动能源结构优化升级,并与辽宁合作开展新能源装备制造,形成上下游产业协同发展态势;辽宁聚焦高端装备制造,在数控机床、工业机器人等领域加大研发投入,突破多项关键核心技术,产品不仅供应国内市场,还远销海外多个国家。此外,三省共同推进文旅产业融合,整合冰雪、工业、民俗等特色旅游资源,推出跨区域旅游精品线路,吸引国内外游客,带动区域经济增长和就业,促进相关产业人员增收。
(1)结合材料一,运用新发展理念的相关知识,分析东北三省上述发展举措的合理性。(13分)
材料二 2024年,黑龙江省地区生产总值为16476.9亿元,比上年增长3.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长4.7%和6.1%,农村居民收入增速连续12年高于城镇。全省依托现代化大农业优势,推进智能农机产业园建设,带动研发制造、运维服务等全产业链就业约50万人(含灵活就业),项目区农民通过“土地流转+农机务工”等模式实现人均增收2300元以上(2024年抽样调查数据)。全年累计发放低保、特困供养等社会救助资金90亿元(含中央补助61亿元),保障困难群众150万人;全省慈善组织募集款物5.3亿元,重点实施助农、助学等项目286个,年度惠及群众120万人次。
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识,说明黑龙江是如何通过完善个人收入分配推动共同富裕的。(12分)
【答案】(1)①坚持创新发展:三省通过管理创新与技术创新,提升产业竞争力,培育新的经济增长点。(3分)
②坚持协调发展:吉林与辽宁形成产业上下游协同发展,三省整合文旅资源,促进区域和产业优势互补,增强发展整体性。(3分)
③坚持绿色发展:吉林发展清洁能源,黑龙江推动生态旅游,实现经济与生态和谐共生。(2分)
④坚持开放发展:辽宁装备制造走向国际,三省吸引全球游客,拓展发展空间。(3分)
⑤坚持共享发展:冰雪旅游和文旅融合带动就业增收,让人民共享发展成果。(2分)
(2)①坚持居民收入增长和经济增长基本同步,劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步。(3分)
②优化初次分配,通过产业发展和就业扩大增加劳动报酬,保障劳动者合理收益。(3分)
③完善再分配调节,运用社会保障和转移支付缩小收入差距,保障低收入群体基本生活。(3分)
④推动第三次分配,鼓励慈善捐赠和公益项目,引导社会力量参与民生保障。(3分)
18.阅读材料,完成下列要求。
党的十八大以来,河北省委、省政府始终坚定不移贯彻党的路线方针政策,扎实推进党中央重大战略部署在河北落地落实,牢牢把握高质量发展这个首要任务,推动河北经济社会发展取得了重大成就。
河北省聚焦重点产业和关键技术领域,布局建设未来产业,2024年前11个月,全省规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长9.8%,高技术产业投资同比增长33.2%。持续推动钢铁、陶瓷、装备制造等传统产业进行技术革新,“万企转型”成效显现,传统产业产品附加值和市场竞争力进一步提升。2023年,全省各种专利授权量9.2万件,是1986年的1295.8倍;全省单位GDP能耗同比下降2.7%,能源结构持续优化;进出口总值826.6亿美元,比1978年增长275倍;京冀曹妃甸协同发展示范区累计实施亿元以上京津项目270个,总投资2403.1亿元。全省坚持农业农村优先发展,成功创建“一村一品”示范村镇482个,在做好“土特产”文章、推动农产品加工产业发展的同时,还打造了诸如“520彩虹街”“向往农场”“山野中餐厅”等乡村休闲游项目,带动当地农民增收致富。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明河北省经济社会发展取得重大成就的原因。(12分)
【答案】①坚持党的领导。河北省坚定不移贯彻党的路线方针政策,落实党中央决策部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,推动经济社会发展取得了重大成就。(3分)
②加快建设现代化产业体系。河北运用新技术改造提升传统产业,积极发展战略性新兴产业,促进产业结构优化升级,推进新型工业化发展,加快培育和发展新质生产力。(3分)
③坚持以人民为中心的发展思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。河北省通过激发创新活力,优化生态环境,促进京冀曹妃甸协同发展,发展进出口贸易,以产业融合发展助力农民增收致富,推动河北经济社会高质量发展。(3分)
④全面推进乡村振兴。河北省坚持农业农村优先发展,培育新业态新模式,促进产业融合发展,打造乡村振兴新引擎,促进共同富裕。(3分)
【分析】背景素材:河北省经济社会发展取得重大成就
考点考查:更好发挥政府作用、我国的经济发展
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观试题,要求考生运用经济与社会知识,说明河北省经济社会发展取得重大成就的原因。考生要根据材料中河北省的具体做法进行总结概括。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:党的十八大以来,河北省委、省政府始终坚定不移贯彻党的路线方针政策→可从坚持党的领导的角度加以分析。
有效信息②:河北省聚焦重点产业和关键技术领域,持续推动钢铁、陶瓷、装备制造等传统产业进行技术革新,“万企转型”成效显现,传统产业产品附加值和市场竞争力进一步提升→可用加快建设现代化产业体系的知识,分析促进产业结构优化升级,推进新型工业化发展,加快培育和发展新质生产力。
有效信息③:全省各种专利授权量增加;全省单位GDP能耗下降,能源结构持续优化;进出口总值增加;京冀曹妃甸协同发展示范区累计实施亿元以上京津项目270个,总投资2403.1亿元→可用贯彻新发展理念的知识,分析激发创新活力,优化生态环境,促进协同发展,发展进出口贸易,推动河北经济社会高质量发展。
有效信息④:全省坚持农业农村优先发展,推动农产品加工产业发展的同时,还打造了乡村休闲游项目,带动当地农民增收致富→可用坚持以人民为中心的发展思想、全面推进乡村振兴的知识,分析坚持农业农村优先发展,促进产业融合发展,促进共同富裕。
第三步:整合信息,组织答案。
19.阅读材料,回答问题。
材料一 小吕的爸爸在一家国企工作,每月有工资,年终还有奖金。家庭投资理财由小吕妈妈负责,银行存款和国债都有收益。小吕的叔叔是农民,除了转让自家承包地的经营权获得一定收入外,还经营“农家乐”收入不菲。小吕伯父是残疾人,主要经济来源是国家发放的低保金和残疾补贴。
材料二 2024年10月12日,全国社会保障基金理事会发布2023年全国社会保障基金(简称社保基金)年度报告显示;社保基金取得正收益,自2000年8月成立以来年均投资收益率为7.36%,累计投资收益达16825.76亿元。
构建和谐社会的实质是社会公平,社会保障制度宗旨是追求、创造和维护社会公平,对共同富裕具有重要促进作用。政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口;通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产;提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧。随着我国经济的发展,截至2023年底,我国基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的社会保障制度体系,推动社会保障体系建设进入快车道,成功建设了世界上规模最大的社会保障网。
(1)结合材料一,说明小吕一家人获取收入的途径有哪些。(4分)
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的。(11分)
【答案】(1)
① 小吕的爸爸的工资和奖金属于劳动性收入。(1分)
②小吕妈妈的收益属于财产性收入。(1分)
③小吕叔叔收入属于财产性收入和经营性收入。(1分)
④ 小吕伯父的收入属于转移性收入。(1分)
【答案】(2)
①通过部分社会保障基金的积累和投资运营,壮大资本市场和增加社会保障资金,为共同富裕创造物质条件。(2分)
②通过税收、转移支付,发挥再分配调节功能,缩小贫富差距。(2分)
③通过建立医疗、工伤保险等制度,恢复和提高劳动者体能素质,调动其生产积极性,构建和谐劳资关系,助推共同富裕目标实现。(2分)
④通过提高给付标准,保障人们基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧,改善人们的消费预期和消费结构,刺激消费,扩大内需,畅通国内大循环,拉动经济发展。(3分)
⑤建立完备的社会保障体系,协调公平与效率的关系,共享发展成果,推动和谐社会建设,促进共同富裕目标的实现。(2分)
【分析】背景素材:小吕一家人的收入来源、我国的医保药品目前调整
考点考查:我国的收入分配和社会保障
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为说明类主观题,主体是“小吕一家人的收入”,要求运用“我国的收入分配”知识,从“是什么”角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:小吕的爸爸在一家国企工作,每月有工资,年终还有奖金→可运用“个人获取收入的途径”知识,从“劳动性收入”角度分析说明。
有效信息②:家庭投资理财由小吕妈妈负责,银行存款和国债都有收益→可运用“个人获取收入的途径”知识,从“财产性收入”角度分析说明。
有效信息③:小吕的叔叔是农民,除了转让自家承包地的经营权获得一定收入外,还经营“农家乐”收入不菲→可运用“个人获取收入的途径”知识,从“财产性收入和经营性收入”角度分析说明。
有效信息④:小吕伯父是残疾人,主要经济来源是国家发放的低保金和残疾补贴→可运用“个人获取收入的途径”知识,从“转移性收入”角度分析说明。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。【分析】背景素材:我国社会保障现状
考点考查:完善社会保障体系的作用
能力考查:描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问要求说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的,需要联系社会保障制度的功能、意义等思考其与共同富裕之间的关系。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内的功能完备的社会保障体系基本建成→可联系壮大资本市场和增加社会保障资金,为共同富裕创造物质条件。
关键词②:政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口→可联系再分配的知识,说明通过税收、转移支付,缩小收入差距。
关键词③:通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产→可联系不算完善社会公共服务,通过建立医疗、工伤保险等制度,助推共同富裕目标实现。
关键词④:提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧→可联系建立完备的社会保障体系的知识,说明促进共同富裕的实现。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
/
学科网(北京)股份有限公司
$
第二单元 经济发展与社会进步
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第二单元。
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1.新时代社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,指明了今后解决发展主要问题的根本着力点:着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民各方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。可见,社会主要矛盾的变化要求我们( )
①坚持以人民为中心的发展思想
②实现党与国家工作中心的战略转移
③发展新质生产力,满足人民各种需要
④坚持新发展理念,促进全体人民共同富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.某村以智慧农业为切口,将实验室建在田间地头,让数字技术扎根沃野,曾经饱受缺水制约的土地,通过小流量滴灌带“一膜两用”节水30立方米/亩,“无底肥+密植”技术节约成本80元/亩,玉米密植精准调控技术让800万亩示范区保苗稳定在5000株/亩以上。由此可见,该村通过( )
①科技赋能农业,提升了农业的劳动生产率
②发展智慧农业,增强了农业的抗风险能力
③发展数字农业,实现了农产品的高附加值
④发展绿色农业,推动了农业的高速度发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.为全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,某省部署了一项综合发展战略。其核心内容摘要如下:
①布局未来产业创新园:聚焦人工智能、生物医药等前沿领域,整合高校、企业研发资源,突破关键核心技术。
②深化区域对口协作:发达市对口帮扶欠发达市,推动产业有序转移,并建立流域上下游横向生态补偿机制。
③实施“生态岛”建设试点:对具有重要生态功能的岛屿,实行最严格的保护性开发,发展高端生态旅游和碳汇经济。
④对标国际高标准经贸规则:在自贸试验区率先压力测试,打造市场化、法治化、国际化营商环境。
上述战略摘要中的四项核心内容,依次最直接体现的新发展理念是( )
A.创新—协调—绿色—开放 B.创新—协调—共享—开放
C.协调—创新—绿色—共享 D.绿色—创新—开放—协调
4.京津冀“一卡通”以社会保障卡为载体,在医疗卫生、交通出行、旅游观光等方面,实现多家定点医疗机构“一卡通结”、多条交通线路“一卡通乘”、多家旅游景区“一卡通游”。京津冀“一卡通”的应用有利于( )
①增加居民收入,促进城乡同步富裕
②扩大对外开放,增强出口竞争优势
③实现便民利民,满足美好生活需要
④坚持共建共享,提高资源利用效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.2025年7月19日,中国雅江集团有限公司宣告成立。该公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国资委监管企业名录,主要负责雅鲁藏布江下游水电工程的开发、建设和运营。该公司的成立有利于( )
①维护国家能源安全 ②扩大国资支配范围 ③提高国有经济效益 ④促进区域协调发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.在2025空军航空开放活动和长春航空展上,长春市测绘院展区吸引了众多目光,展区以“支撑自然资源管理,服务生态文明建设,支撑各行业需求,服务经济社会发展”为主线,让观众切身感受到低空科技正从概念探索加速走向现实应用,为人们日常生活与城市发展注入全新活力。材料体现了( )
①低空经济可广泛应用于第一、第二、第三产业之中
②低空经济在技术创新促进经济发展等方面发挥着日益重要的作用
③长春市在研发、生产、销售等领域联合做强低空经济
④长春市以科技创新引领低空经济成为我国国民经济的主导产业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.为稳定宏观经济大盘、激发市场活力,我国多地政府推出“消费券”:通过财政补贴向居民发放餐饮、家电、文旅等领域消费券,居民在指定商家消费时可直接抵扣现金,同时要求参与商家需保障商品供给数量与质量,部分地区还鼓励商家针对消费券使用场景开发新品。该政策的作用机制分析正确的是( )
①发放消费券→直接增加居民工资收入→提升消费能力→扩大社会总需求
②发放消费券→提高商品标价水平→增加商家利润→带动相关产业发展
③发放消费券→倒逼商家保障供给、开发新品→优化市场供给结构→促进经济循环
④发放消费券→拉动特定领域消费增长→引导商家扩大生产规模→推动供给适配需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2025年1-5月份,全国新增发电装机总容量26462万千瓦,其中太阳能发电新增装机近2亿千瓦,风电新增装机4628万千瓦,太阳能与风电合计占比超过90%,水电新增装机占比较小。下图为2025年1-5月中国新能源发电新增装机占全国新增装机比重。从以上信息可推断出( )
①我国能源结构加速转型,绿色低碳发展成效显著
②太阳能与风电已成为新增发电装机的主导力量
③技术突破与成本下降推动新能源实现规模化发展
④我国清洁能源产业已完全取代传统化石能源
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.某国有控股科技企业(混合所有制)为激发活力推进薪酬改革:①与正式员工签订劳动合同,基础工资按岗位等级(管理岗/技术岗)和年度考核结果确定;②对短期聘用的技术顾问,按项目完成质量支付劳务报酬;③核心技术骨干可凭专利技术入股,按持股比例参与企业利润分红;④从企业利润中提取专项资金,为低收入正式员工发放月度生活补贴。下列判断正确的是( )
A.①的基础工资和②的劳务报酬是按劳动要素分配
B.②的劳务报酬与③的技术分红,均属于按生产要素分配
C.③的技术分红是按劳分配,④的生活补贴是再分配范畴
D.①的基础工资与④的生活补贴,都属于按劳分配的延伸
10.国家统计局2025年3月发布的《全国居民收入分配调查报告》显示,截至:2024年底,我国中等收入群体规模达到4.23亿人。当前制约我国中等收入群体增长的因素有:“低端产业、低端就业偏多,影响中等收入群体的扩大;劳动者劳动报酬总体偏低;税收制度调高提低的正向功能亦不足”。对此,可采取的破解方法有( )
①适时适度调高各地最低工资标准
②促进机会公平,鼓励企业创造更多就业机会
③深化供给侧结构性改革,促进产业转型升级
④完善再分配调节机制,鼓励生产要素参与收入分配
A.②③ B.①④ C.②④ D.①③
11.某村在党支部引领下成立农业合作社,通过土地流转整合“四荒地”,重新测绘将田埂变为机耕路,提升土地利用率,采用“小麦-玉米-丹参”轮作等方式,投资改良土壤、配套智慧灌溉设施,使农作物产量大幅提升。同时,合作社与药企签约建设初加工车间,为丹参等药材提供加工、销售服务,提升了村民收入。该村的成功主要得益于( )
①推进农业供给侧改革,实现供需有效对接,提高了村民的转移性收入
②优化产业结构,推动农村一二三产业融合发展
③实现土地自由流转,发展多种所有制经济
④培育新型农业经营主体,构建现代农业经营体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2025年7月底,《育儿补贴制度实施方案》发布,明确自2025年1月1日起,3周岁以下婴幼儿每月可获得300元补贴,单个婴幼儿三年最高可领10800元,超2800万婴幼儿受益。这一举措( )
①通过财政转移支付,直接增加育儿家庭的可支配收入
②旨在发挥市场机制作用,引导社会资本进入育儿领域
③能释放育儿家庭消费潜力,带动母婴等相关产业发展
④能够从根本上解决生育、养育成本高的社会民生问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.为织密养老服务网络,海南省居家社区养老服务推行“建枢纽带站点进家庭”模式。2024年,全省共打造区域性养老服务中心10个、社区养老服务站30个,提供的居家上门服务惠及老年人1万余人次。2025年,海南省共投入2000万元专项资金,增设7个区域性养老服务中心和22个社区养老服务站。推行上述养老服务模式的意义在于( )
①完善社会保障水平,筑牢“最后一道防线”
②建立多层次养老服务体系,满足人民养老需求
③强化家庭对养老的责任,减轻政府财政负担
④提高社会福利水平,增强群众安全感、获得感
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.2025年7月28日,《育儿补贴制度实施方案》正式发布。该补贴按年发放,国家基础标准为每孩每年3600元,并对2025年1月1日前出生、不满3周岁的婴幼儿,按应补贴月数折算计发。这是我国首次在全国范围内实施的普惠式生育支持政策。这表明,育儿补贴制度( )
①是我国社会福利体系向普惠化、精准化方向发展的重要突破
②是“投资于人”的重要举措,体现了以人民为中心的发展思想
③有利于降低生育养育成本,同时减轻父母的养育教育责任
④有利于优化人口结构,是实现经济与民生良性循环的关键
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.近年来,我国持续推进社会保障体系完善:截至2024年底,全国基本养老保险参保率达95%,多地实现失业保险、工伤保险省级统筹,同时扩大长期护理保险试点范围,将失能老人、重度残疾人等困难群体纳入保障;部分省份还推出“社保补贴+技能培训”组合政策,帮助失业人员再就业,筑牢民生保障底线。关于我国社会保障体系建设的实践,顺应时代要求的是( )
①扩大长期护理保险试点,体现社会保障的互助性,能化解社会成员的生存危机
②社会保险是我国社会保障体系的核心,基本养老保险、失业保险属于社会保险范畴
③社会保障体系完善的根本目的是保障社会成员的基本生活权利,消除收入分配差距
④这些政策的出台,实现了社会保障与就业促进的结合,彰显社会保障的可持续性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.我国建立健全分层分类的社会救助体系,推动各地提高城乡低保标准,为困难老年人发放养老服务补贴,实施重度残疾人护理补贴制度,完善困境儿童分类保障和留守儿童关爱服务机制。这表明我国( )
①重视发挥第三次分配作用
②维护困难群体利益,促进社会和谐稳定发展
③完善初次分配,促进公平正义
④健全社会救助体系,保障困难群体基本生活
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第Ⅱ卷
二、非选择题:共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
东北三省以振兴实践绘就高质量发展画卷,以协同创新铺就共同富裕通途。
材料一 东北三省凭借独特的自然和产业资源,积极探索新的发展路径。黑龙江依托丰富的冰雪资源,大力发展冰雪旅游产业,打造冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区等知名品牌,同时引入数字化技术,实现景区智慧化管理;吉林充分利用风能、太阳能等清洁能源,加快建设清洁能源基地,推动能源结构优化升级,并与辽宁合作开展新能源装备制造,形成上下游产业协同发展态势;辽宁聚焦高端装备制造,在数控机床、工业机器人等领域加大研发投入,突破多项关键核心技术,产品不仅供应国内市场,还远销海外多个国家。此外,三省共同推进文旅产业融合,整合冰雪、工业、民俗等特色旅游资源,推出跨区域旅游精品线路,吸引国内外游客,带动区域经济增长和就业,促进相关产业人员增收。
(1)结合材料一,运用新发展理念的相关知识,分析东北三省上述发展举措的合理性。(13分)
材料二 2024年,黑龙江省地区生产总值为16476.9亿元,比上年增长3.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长4.7%和6.1%,农村居民收入增速连续12年高于城镇。全省依托现代化大农业优势,推进智能农机产业园建设,带动研发制造、运维服务等全产业链就业约50万人(含灵活就业),项目区农民通过“土地流转+农机务工”等模式实现人均增收2300元以上(2024年抽样调查数据)。全年累计发放低保、特困供养等社会救助资金90亿元(含中央补助61亿元),保障困难群众150万人;全省慈善组织募集款物5.3亿元,重点实施助农、助学等项目286个,年度惠及群众120万人次。
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识,说明黑龙江是如何通过完善个人收入分配推动共同富裕的。(12分)
18.阅读材料,完成下列要求。
党的十八大以来,河北省委、省政府始终坚定不移贯彻党的路线方针政策,扎实推进党中央重大战略部署在河北落地落实,牢牢把握高质量发展这个首要任务,推动河北经济社会发展取得了重大成就。
河北省聚焦重点产业和关键技术领域,布局建设未来产业,2024年前11个月,全省规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长9.8%,高技术产业投资同比增长33.2%。持续推动钢铁、陶瓷、装备制造等传统产业进行技术革新,“万企转型”成效显现,传统产业产品附加值和市场竞争力进一步提升。2023年,全省各种专利授权量9.2万件,是1986年的1295.8倍;全省单位GDP能耗同比下降2.7%,能源结构持续优化;进出口总值826.6亿美元,比1978年增长275倍;京冀曹妃甸协同发展示范区累计实施亿元以上京津项目270个,总投资2403.1亿元。全省坚持农业农村优先发展,成功创建“一村一品”示范村镇482个,在做好“土特产”文章、推动农产品加工产业发展的同时,还打造了诸如“520彩虹街”“向往农场”“山野中餐厅”等乡村休闲游项目,带动当地农民增收致富。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明河北省经济社会发展取得重大成就的原因。(12分)
19.阅读材料,回答问题。
材料一 小吕的爸爸在一家国企工作,每月有工资,年终还有奖金。家庭投资理财由小吕妈妈负责,银行存款和国债都有收益。小吕的叔叔是农民,除了转让自家承包地的经营权获得一定收入外,还经营“农家乐”收入不菲。小吕伯父是残疾人,主要经济来源是国家发放的低保金和残疾补贴。
材料二 2024年10月12日,全国社会保障基金理事会发布2023年全国社会保障基金(简称社保基金)年度报告显示;社保基金取得正收益,自2000年8月成立以来年均投资收益率为7.36%,累计投资收益达16825.76亿元。
构建和谐社会的实质是社会公平,社会保障制度宗旨是追求、创造和维护社会公平,对共同富裕具有重要促进作用。政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口;通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产;提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧。随着我国经济的发展,截至2023年底,我国基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的社会保障制度体系,推动社会保障体系建设进入快车道,成功建设了世界上规模最大的社会保障网。
(1)结合材料一,说明小吕一家人获取收入的途径有哪些。(4分)
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的。(11分)
/
学科网(北京)股份有限公司
$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
第二单元 经济发展与社会进步
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第二单元。
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1.新时代社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,指明了今后解决发展主要问题的根本着力点:着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民各方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。可见,社会主要矛盾的变化要求我们( )
①坚持以人民为中心的发展思想
②实现党与国家工作中心的战略转移
③发展新质生产力,满足人民各种需要
④坚持新发展理念,促进全体人民共同富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.某村以智慧农业为切口,将实验室建在田间地头,让数字技术扎根沃野,曾经饱受缺水制约的土地,通过小流量滴灌带“一膜两用”节水30立方米/亩,“无底肥+密植”技术节约成本80元/亩,玉米密植精准调控技术让800万亩示范区保苗稳定在5000株/亩以上。由此可见,该村通过( )
①科技赋能农业,提升了农业的劳动生产率
②发展智慧农业,增强了农业的抗风险能力
③发展数字农业,实现了农产品的高附加值
④发展绿色农业,推动了农业的高速度发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.为全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,某省部署了一项综合发展战略。其核心内容摘要如下:
①布局未来产业创新园:聚焦人工智能、生物医药等前沿领域,整合高校、企业研发资源,突破关键核心技术。
②深化区域对口协作:发达市对口帮扶欠发达市,推动产业有序转移,并建立流域上下游横向生态补偿机制。
③实施“生态岛”建设试点:对具有重要生态功能的岛屿,实行最严格的保护性开发,发展高端生态旅游和碳汇经济。
④对标国际高标准经贸规则:在自贸试验区率先压力测试,打造市场化、法治化、国际化营商环境。
上述战略摘要中的四项核心内容,依次最直接体现的新发展理念是( )
A. 创新—协调—绿色—开放
B.创新—协调—共享—开放
C.协调—创新—绿色—共享
D.绿色—创新—开放—协调
4.京津冀“一卡通”以社会保障卡为载体,在医疗卫生、交通出行、旅游观光等方面,实现多家定点医疗机构“一卡通结”、多条交通线路“一卡通乘”、多家旅游景区“一卡通游”。京津冀“一卡通”的应用有利于( )
①增加居民收入,促进城乡同步富裕
②扩大对外开放,增强出口竞争优势
③实现便民利民,满足美好生活需要
④坚持共建共享,提高资源利用效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.2025年7月19日,中国雅江集团有限公司宣告成立。该公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国资委监管企业名录,主要负责雅鲁藏布江下游水电工程的开发、建设和运营。该公司的成立有利于( )
①维护国家能源安全 ②扩大国资支配范围
③提高国有经济效益 ④促进区域协调发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.在2025空军航空开放活动和长春航空展上,长春市测绘院展区吸引了众多目光,展区以“支撑自然资源管理,服务生态文明建设,支撑各行业需求,服务经济社会发展”为主线,让观众切身感受到低空科技正从概念探索加速走向现实应用,为人们日常生活与城市发展注入全新活力。材料体现了( )
①低空经济可广泛应用于第一、第二、第三产业之中
②低空经济在技术创新促进经济发展等方面发挥着日益重要的作用
③长春市在研发、生产、销售等领域联合做强低空经济
④长春市以科技创新引领低空经济成为我国国民经济的主导产业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.为稳定宏观经济大盘、激发市场活力,我国多地政府推出“消费券”:通过财政补贴向居民发放餐饮、家电、文旅等领域消费券,居民在指定商家消费时可直接抵扣现金,同时要求参与商家需保障商品供给数量与质量,部分地区还鼓励商家针对消费券使用场景开发新品。该政策的作用机制分析正确的是( )
①发放消费券→直接增加居民工资收入→提升消费能力→扩大社会总需求
②发放消费券→提高商品标价水平→增加商家利润→带动相关产业发展
③发放消费券→倒逼商家保障供给、开发新品→优化市场供给结构→促进经济循环
④发放消费券→拉动特定领域消费增长→引导商家扩大生产规模→推动供给适配需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2025年1-5月份,全国新增发电装机总容量26462万千瓦,其中太阳能发电新增装机近2亿千瓦,风电新增装机4628万千瓦,太阳能与风电合计占比超过90%,水电新增装机占比较小。下图为2025年1-5月中国新能源发电新增装机占全国新增装机比重。从以上信息可推断出( )
①我国能源结构加速转型,绿色低碳发展成效显著
②太阳能与风电已成为新增发电装机的主导力量
③技术突破与成本下降推动新能源实现规模化发展
④我国清洁能源产业已完全取代传统化石能源
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.某国有控股科技企业(混合所有制)为激发活力推进薪酬改革:①与正式员工签订劳动合同,基础工资按岗位等级(管理岗/技术岗)和年度考核结果确定;②对短期聘用的技术顾问,按项目完成质量支付劳务报酬;③核心技术骨干可凭专利技术入股,按持股比例参与企业利润分红;④从企业利润中提取专项资金,为低收入正式员工发放月度生活补贴。下列判断正确的是( )
A.①的基础工资和②的劳务报酬是按劳动要素分配
B.②的劳务报酬与③的技术分红,均属于按生产要素分配
C.③的技术分红是按劳分配,④的生活补贴是再分配范畴
D.①的基础工资与④的生活补贴,都属于按劳分配的延伸
10.国家统计局2025年3月发布的《全国居民收入分配调查报告》显示,截至:2024年底,我国中等收入群体规模达到4.23亿人。当前制约我国中等收入群体增长的因素有:“低端产业、低端就业偏多,影响中等收入群体的扩大;劳动者劳动报酬总体偏低;税收制度调高提低的正向功能亦不足”。对此,可采取的破解方法有( )
①适时适度调高各地最低工资标准
②促进机会公平,鼓励企业创造更多就业机会
③深化供给侧结构性改革,促进产业转型升级
④完善再分配调节机制,鼓励生产要素参与收入分配
A.②③ B.①④ C.②④ D.①③
11.某村在党支部引领下成立农业合作社,通过土地流转整合“四荒地”,重新测绘将田埂变为机耕路,提升土地利用率,采用“小麦-玉米-丹参”轮作等方式,投资改良土壤、配套智慧灌溉设施,使农作物产量大幅提升。同时,合作社与药企签约建设初加工车间,为丹参等药材提供加工、销售服务,提升了村民收入。该村的成功主要得益于( )
①推进农业供给侧改革,实现供需有效对接,提高了村民的转移性收入
②优化产业结构,推动农村一二三产业融合发展
③实现土地自由流转,发展多种所有制经济
④培育新型农业经营主体,构建现代农业经营体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2025年7月底,《育儿补贴制度实施方案》发布,明确自2025年1月1日起,3周岁以下婴幼儿每月可获得300元补贴,单个婴幼儿三年最高可领10800元,超2800万婴幼儿受益。这一举措( )
①通过财政转移支付,直接增加育儿家庭的可支配收入
②旨在发挥市场机制作用,引导社会资本进入育儿领域
③能释放育儿家庭消费潜力,带动母婴等相关产业发展
④能够从根本上解决生育、养育成本高的社会民生问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.为织密养老服务网络,海南省居家社区养老服务推行“建枢纽带站点进家庭”模式。2024年,全省共打造区域性养老服务中心10个、社区养老服务站30个,提供的居家上门服务惠及老年人1万余人次。2025年,海南省共投入2000万元专项资金,增设7个区域性养老服务中心和22个社区养老服务站。推行上述养老服务模式的意义在于( )
①完善社会保障水平,筑牢“最后一道防线”
②建立多层次养老服务体系,满足人民养老需求
③强化家庭对养老的责任,减轻政府财政负担
④提高社会福利水平,增强群众安全感、获得感
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.2025年7月28日,《育儿补贴制度实施方案》正式发布。该补贴按年发放,国家基础标准为每孩每年3600元,并对2025年1月1日前出生、不满3周岁的婴幼儿,按应补贴月数折算计发。这是我国首次在全国范围内实施的普惠式生育支持政策。这表明,育儿补贴制度( )
①是我国社会福利体系向普惠化、精准化方向发展的重要突破
②是“投资于人”的重要举措,体现了以人民为中心的发展思想
③有利于降低生育养育成本,同时减轻父母的养育教育责任
④有利于优化人口结构,是实现经济与民生良性循环的关键
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.近年来,我国持续推进社会保障体系完善:截至2024年底,全国基本养老保险参保率达95%,多地实现失业保险、工伤保险省级统筹,同时扩大长期护理保险试点范围,将失能老人、重度残疾人等困难群体纳入保障;部分省份还推出“社保补贴+技能培训”组合政策,帮助失业人员再就业,筑牢民生保障底线。关于我国社会保障体系建设的实践,顺应时代要求的是( )
①扩大长期护理保险试点,体现社会保障的互助性,能化解社会成员的生存危机
②社会保险是我国社会保障体系的核心,基本养老保险、失业保险属于社会保险范畴
③社会保障体系完善的根本目的是保障社会成员的基本生活权利,消除收入分配差距
④这些政策的出台,实现了社会保障与就业促进的结合,彰显社会保障的可持续性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.我国建立健全分层分类的社会救助体系,推动各地提高城乡低保标准,为困难老年人发放养老服务补贴,实施重度残疾人护理补贴制度,完善困境儿童分类保障和留守儿童关爱服务机制。这表明我国( )
①重视发挥第三次分配作用
②维护困难群体利益,促进社会和谐稳定发展
③完善初次分配,促进公平正义
④健全社会救助体系,保障困难群体基本生活
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第Ⅱ卷
二、非选择题:共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
东北三省以振兴实践绘就高质量发展画卷,以协同创新铺就共同富裕通途。
材料一 东北三省凭借独特的自然和产业资源,积极探索新的发展路径。黑龙江依托丰富的冰雪资源,大力发展冰雪旅游产业,打造冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区等知名品牌,同时引入数字化技术,实现景区智慧化管理;吉林充分利用风能、太阳能等清洁能源,加快建设清洁能源基地,推动能源结构优化升级,并与辽宁合作开展新能源装备制造,形成上下游产业协同发展态势;辽宁聚焦高端装备制造,在数控机床、工业机器人等领域加大研发投入,突破多项关键核心技术,产品不仅供应国内市场,还远销海外多个国家。此外,三省共同推进文旅产业融合,整合冰雪、工业、民俗等特色旅游资源,推出跨区域旅游精品线路,吸引国内外游客,带动区域经济增长和就业,促进相关产业人员增收。
(1)结合材料一,运用新发展理念的相关知识,分析东北三省上述发展举措的合理性。(13分)
材料二 2024年,黑龙江省地区生产总值为16476.9亿元,比上年增长3.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长4.7%和6.1%,农村居民收入增速连续12年高于城镇。全省依托现代化大农业优势,推进智能农机产业园建设,带动研发制造、运维服务等全产业链就业约50万人(含灵活就业),项目区农民通过“土地流转+农机务工”等模式实现人均增收2300元以上(2024年抽样调查数据)。全年累计发放低保、特困供养等社会救助资金90亿元(含中央补助61亿元),保障困难群众150万人;全省慈善组织募集款物5.3亿元,重点实施助农、助学等项目286个,年度惠及群众120万人次。
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识,说明黑龙江是如何通过完善个人收入分配推动共同富裕的。(12分)
18.阅读材料,完成下列要求。
党的十八大以来,河北省委、省政府始终坚定不移贯彻党的路线方针政策,扎实推进党中央重大战略部署在河北落地落实,牢牢把握高质量发展这个首要任务,推动河北经济社会发展取得了重大成就。
河北省聚焦重点产业和关键技术领域,布局建设未来产业,2024年前11个月,全省规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长9.8%,高技术产业投资同比增长33.2%。持续推动钢铁、陶瓷、装备制造等传统产业进行技术革新,“万企转型”成效显现,传统产业产品附加值和市场竞争力进一步提升。2023年,全省各种专利授权量9.2万件,是1986年的1295.8倍;全省单位GDP能耗同比下降2.7%,能源结构持续优化;进出口总值826.6亿美元,比1978年增长275倍;京冀曹妃甸协同发展示范区累计实施亿元以上京津项目270个,总投资2403.1亿元。全省坚持农业农村优先发展,成功创建“一村一品”示范村镇482个,在做好“土特产”文章、推动农产品加工产业发展的同时,还打造了诸如“520彩虹街”“向往农场”“山野中餐厅”等乡村休闲游项目,带动当地农民增收致富。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明河北省经济社会发展取得重大成就的原因。(12分)
19.阅读材料,回答问题。
材料一 小吕的爸爸在一家国企工作,每月有工资,年终还有奖金。家庭投资理财由小吕妈妈负责,银行存款和国债都有收益。小吕的叔叔是农民,除了转让自家承包地的经营权获得一定收入外,还经营“农家乐”收入不菲。小吕伯父是残疾人,主要经济来源是国家发放的低保金和残疾补贴。
材料二 2024年10月12日,全国社会保障基金理事会发布2023年全国社会保障基金(简称社保基金)年度报告显示;社保基金取得正收益,自2000年8月成立以来年均投资收益率为7.36%,累计投资收益达16825.76亿元。
构建和谐社会的实质是社会公平,社会保障制度宗旨是追求、创造和维护社会公平,对共同富裕具有重要促进作用。政府通过税收和转移支付,将社会财富的一部分转移给缺乏收入获取能力的社会贫困人口;通过医疗、生育、工伤保险等制度,以互助共济的方式,满足劳动者的医疗需求,保证劳动力的生产和再生产;提高社保给付标准,保障人们在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧。随着我国经济的发展,截至2023年底,我国基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的社会保障制度体系,推动社会保障体系建设进入快车道,成功建设了世界上规模最大的社会保障网。
(1)结合材料一,说明小吕一家人获取收入的途径有哪些。(4分)
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,说明我国社会保障的发展是如何促进共同富裕的。(11分)
试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
$
第二单元 经济发展与社会进步
提升卷
(参考答案)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
B
A
A
D
B
A
D
A
B
D
题号
11
12
13
14
15
16
答案
C
B
D
A
C
C
二、非选择题:共52分。
17.【答案】(1)①坚持创新发展:三省通过管理创新与技术创新,提升产业竞争力,培育新的经济增长点。(3分)
②坚持协调发展:吉林与辽宁形成产业上下游协同发展,三省整合文旅资源,促进区域和产业优势互补,增强发展整体性。(3分)
③坚持绿色发展:吉林发展清洁能源,黑龙江推动生态旅游,实现经济与生态和谐共生。(2分)
④坚持开放发展:辽宁装备制造走向国际,三省吸引全球游客,拓展发展空间。(3分)
⑤坚持共享发展:冰雪旅游和文旅融合带动就业增收,让人民共享发展成果。(2分)
(2)①坚持居民收入增长和经济增长基本同步,劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步。(3分)
②优化初次分配,通过产业发展和就业扩大增加劳动报酬,保障劳动者合理收益。(3分)
③完善再分配调节,运用社会保障和转移支付缩小收入差距,保障低收入群体基本生活。(3分)
④推动第三次分配,鼓励慈善捐赠和公益项目,引导社会力量参与民生保障。(3分)
18.【答案】①坚持党的领导。河北省坚定不移贯彻党的路线方针政策,落实党中央决策部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,推动经济社会发展取得了重大成就。(3分)
②加快建设现代化产业体系。河北运用新技术改造提升传统产业,积极发展战略性新兴产业,促进产业结构优化升级,推进新型工业化发展,加快培育和发展新质生产力。(3分)
③坚持以人民为中心的发展思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。河北省通过激发创新活力,优化生态环境,促进京冀曹妃甸协同发展,发展进出口贸易,以产业融合发展助力农民增收致富,推动河北经济社会高质量发展。(3分)
④全面推进乡村振兴。河北省坚持农业农村优先发展,培育新业态新模式,促进产业融合发展,打造乡村振兴新引擎,促进共同富裕。(3分)
19.【答案】(1)
① 小吕的爸爸的工资和奖金属于劳动性收入。(1分)
②小吕妈妈的收益属于财产性收入。(1分)
③小吕叔叔收入属于财产性收入和经营性收入。(1分)
④ 小吕伯父的收入属于转移性收入。(1分)
(2)
①通过部分社会保障基金的积累和投资运营,壮大资本市场和增加社会保障资金,为共同富裕创造物质条件。(2分)
②通过税收、转移支付,发挥再分配调节功能,缩小贫富差距。(2分)
③通过建立医疗、工伤保险等制度,恢复和提高劳动者体能素质,调动其生产积极性,构建和谐劳资关系,助推共同富裕目标实现。(2分)
④通过提高给付标准,保障人们基本收入和基本医疗不受影响,消除后顾之忧,改善人们的消费预期和消费结构,刺激消费,扩大内需,畅通国内大循环,拉动经济发展。(3分)
⑤建立完备的社会保障体系,协调公平与效率的关系,共享发展成果,推动和谐社会建设,促进共同富裕目标的实现。(2分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
/
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。