重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高一上学期期中考试政治试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-12-09
| 13页
| 96人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 第一课 我国的生产资料所有制
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 725 KB
发布时间 2025-12-09
更新时间 2025-12-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55342342.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆市巴蜀中学教育集团高2028届高一(上)期中考试 政治试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、班级、学校在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦千净后,再选涂其他答案标号。在试卷上作答无效。 3.考试结束后,请将答题卡交回,试卷自行保存。满分100分,考试用时75分钟。 一、选择题(每小题给出的四个选项只有一项符合题意,每小题2.5分,30个小题,共计75分) 1.《红楼梦》中记载了这样的情节:过年之际,乌进孝前往贾府缴纳租子,所交清单里不仅 有山珍海味、精米细粮,还包含不少金银财物。这一情节充分说明,地主阶级剥削农民的主 要形式是() A.放高利贷 B.榨取剩余价值 C.收取地租 D.强迫从事各种徭役 2.马克思在《1857-1858年经济学手稿》中指出:“‘资本的限制’在于所有发展都以对 抗形式展开,生产力、一般财富、知识等的创造,体现为劳动个人自身的异化:他没有把自 己创造的东西当作自身财富的条件,反而成了他人财富与自身贫穷的条件。但这种对立形式 本身是暂时的,它会催生消灭自身的现实条件。”对此理解正确的是() ①资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上的冲突不可调和 ②周期性经济危机是资本主义制度无法摆脱的固有弊病 ③马克思阐明了生产关系可以脱离生产力发展水平独立 ④资产阶级的消亡与无产阶级的胜利都具有历史必然性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.美国学者弗朗西斯·福山曾提出,冷战结束意味着社会主义的失败,人类政治文明的演 进已经终结于西方的自由民主制度和市场经济模式。以下观点中,能够有力反驳这一论断的 有() ①资本主义发展过程中,生产社会化的程度不断提高 ②科学社会主义在当代中国展现出强大的生命力 ③苏联解体后,世界社会主义运动遭遇重大挫折 ④中国式现代化发展道路创造了人类文明新形态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上指出,75年来,党带领全国各 族人民创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的 历史进程。这些辉煌成就昭示我们() ①中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ②中国共产党的领导是我国创造发展奇迹的根本保证 ③坚持以人民为中心的发展思想是取得辉煌成就的重要基础 高一政治试题第1页共8页 ④新中国成立以来党的建设新的伟大工程卓有成效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2025年7月,习近平总书记在山西考察时前往百团大战纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。 总书记指出,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,百团大战彰显了党和人民抗战的坚定意 志。下列对材料解读正确的是() ①中国共产党为民族解放指明了正确道路和方向 ②半殖民地半封建社会是近代中国的基本矛盾 ③中国共产党展现出团结各族人民共同抗战的领导力 ④这是新民主主义革命和旧民主主义革命的分水岭 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》等著作中,首次系统阐述了新民主主义理 论。该理论深刻分析了中国社会性质、革命特点,明确了革命对象、任务、动力等,阐明了 中国革命的两步走战略。新民主主义理论() ①开创了殖民地和半殖民地国家走向现代化的新路径 ②科学阐明了中国革命两个发展阶段的关系 ③标志着毛泽东思想成为党的指导思想 ④深刻揭示了近代中国革命的特殊规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.在新民主主义革命时期,中国共产党将马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合, 领导人民取得伟大胜利。进入社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出推进马克思主义基 本原理同中国具体实际“第二次结合”,探索符合中国国情的社会主义建设道路。提出“第 二次结合”是基于() ①我国发展阶段与社会主要矛盾发生深刻变化 ②中国共产党肩负实现民族复兴梦想的使命任务 ③社会主义革命和建设的实践对理论创新提出新要求 ④中华民族实现了从站起来到富起来的伟大跨越 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.如下表所示为20世纪60年代至70年代初我国部分代表性成就。 时间 成就 领域 1964年 第一颗原子弹爆炸成功 国防科技 1968年 南京长江大桥建成 基础设施 1970年 发射“东方红一号”人造卫星 航空航天 1973年 籼型杂交水稻培育成功 农业领域 这一时期的成就( ) ①有力地增强了国家基础工业的实力 ②完成了中华民族有史以来最深刻的变革 ③充分证明了只有社会主义才能救中国 ④表明中国特色社会主义制度在中国的确立 高一政治试题第2页共8页 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.在纪念抗日战争胜利80周年之际,某校组织学生开展“烽火黔行·薪火相传”红色主题 研学活动。 贵州红色研学路线 第一站:贵阳 第二站:独山 第三站:遵义 抗战纪念与地下斗争精神寻访 抗战胜利纪念与英烈缅怀 长征精神与历史转折深度研学 八路军贵阳交通站旧址 独山深河桥抗日文化园 遵义会议会址 中共贵州省工委旧址 深河桥抗战英烈坛 肃立默哀 娄山关红军战斗遗址 达德学校旧址 茅台镇四渡赤水纪念园 通过该研学活动,青年学生可以感悟到( ) ①社会主义革命和建设时期的艰辛探索历程 ②伟大的抗战精神为抗日战争胜利奠定物质基础 ③中华民族百折不挠、英勇抗争的伟大精神品质 ④中国人民是谋求民族独立、人民解放的主体力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.从改革开放到全面深化改革,再到新时代部署进一步全面深化改革,我国改革的根本方 向始终是推动社会主义制度的自我完善和发展。确立这一改革根本方向的依据在于() ①对中国特色社会主义制度的坚定自信 ②对我国社会基本矛盾和主要矛盾的准确把握 ③新时代是实现全体人民同步富裕的时代 ④要分两步走建成社会主义现代化强国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.经党中央批准,2025年12月18日海南自贸港将正式启动全岛封关运作,通过“一线放 开、二线管住、岛内自由”的制度设计扩大高水平开放,是中国特色社会主义制度在对外开 放领域的重要实践。对此,下列说法正确的是() ①我国坚持实施更加积极主动的开放战略 ②中国特色社会主义是建国以来党的全部理论和实践的主题 ③海南自贸港是新时代我国对外开放的重要平台 ④这标志着我国对外开放进入新的发展阶段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2025年是我国“十四五”规划圆满收官之年。五年来,我国成功实现第一个百年奋斗 目标,顺利开启第二个百年奋斗目标新征程,在全面建成小康社会的基础上扎实推进全体人 高一政治试题第3页共8页 民共同富裕,经济社会发展收获了一系列开创性进展、突破性变革与历史性成就。材料表明 ( A.中国特色社会主义道路是激励各族人民奋勇前进的精神力量 B.中国特色社会主义道路为发展中国家走向现代化提供具体方案 C.照搬西方现代化模式的发展道路能推动经济社会持续健康发展 D.中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路 13.共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,是马克思主义政党必须深刻 把握的“三大规律”。习近平新时代中国特色社会主义思想以宏阔视野深化了对“三大规律” 的认识。下列选项体现新时代对“三大规律”新认识的是() A.生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑 B.走自己的路,建设有中国特色的社会主义 C.统筹推进“五位一体”总体布局 D.坚持以人为本,全面协调可持续的科学发展观 14.“时代楷模”是民族的脊梁。“不要命”也要种好粮的徐淙祥、创下多个石化领域第一 的陈俊武、研发铁路12306系统的单杏花、守护未成年人的重庆检察团队等,无不践行“爱 国、敬业、诚信、友善”的价值准则与中华传统美德。“时代楷模”() ①引导人们将社会主义核心价值观内化于心、外化于行 ②解决了我国当前面临的主要社会矛盾 ③丰富和拓展了中华优秀传统文化的基本内涵 ④激励新时代青年锤炼品德、奋发有为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2025年7月,天舟九号货运飞船完成与空间站组合体交会对接,再次刷新单次货物运 送能力纪录,为空间站长期在轨运行提供坚实保障。中国空间站始终坚持开放合作,己遴选 并支持多个国家开展空间科学实验。由此可见( ①文化影响力是国家核心竞争力的根本要素 ②个人理想要自觉融入国家和民族伟大梦想 ③中国梦的发展成果惠及中国人民与世界人民 ④我国坚定推进高水平科技自立自强与科技强国建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.救亡图存时期,进步青年投身革命事业:改革开放年代,青年喊出“团结起来,振兴中 华"”的强音;新时代,青年自觉选择“到祖国和人民需要的地方”建功立业。这集中表明() ①青年人才是建设现代化强国的根本支撑 ②青年一代的理想信念深刻影响国家前途 ③国家政策是青年成长发展的决定性因素 ④民族复兴伟业需要青年一代接续奋斗 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.当前,世界百年变局加速演进,我国发展面临的外部环境不稳定性不确定性显著增加, 内外挑战交织叠加,改革发展稳定任务艰巨,矛盾风险挑战复杂严峻,对党的执政能力和领 导水平提出更高要求。为此,中国共产党必须() ①推进自我革命,永葆旺盛活力 ②增强斗争本领,防范化解风险 高一政治试题第4页共8页 ③推进伟大斗争,主导全球发展 ④勇担时代使命,展现青年作为 A.①② B.①④ C.②③ D.③4 习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化时代化的最新成果,其经济 思想和文化思想在实践基础上实现了理论与时俱进。据此回答18-19题。 18.习近平经济思想继承和发展了马克思主义政治经济学基本原理,立足中国实际,回应时 代课题,为新时代经济工作提供了根本遵循。这表明习近平经济思想() ①源于全面从严治党的实践探索 ②为推进高质量发展提供行动指南 ③以“十三个方面成就”为核心内容④是对中国经济发展实践的总结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.习近平文化思想植根中华优秀传统文化沃土,系统总结党的文化建设历史经验,融汇人 类文明精华,为新时代文化发展提供根本遵循。习近平文化思想( ) ①表明进入新时代是我国新的历史方位 ②开辟了马克思主义文化理论新境界 ③是全国人民战胜风险挑战的唯一保障 ④彰显了我们党高度的文化自觉与自信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.习近平总书记指出:“中国的发展道路,不是照搬历史的老路,不是套用马克思主义书 本的模板,不是模仿其他社会主义国家的做法,也不是复制西方现代化模式。”下列选项中, 与上述论断的主旨相符的是() ①中国式现代化是和西方不一样、有中国特色的全新发展形态 ②争取民族独立、人民解放是近代中国人民的历史任 ③农村包围城市、武装夺取政权是党没有照搬别人经验,自己开创的革命道路 ④西方现代化模式是人类实现现代化的唯一正确道路,中国应该借鉴复制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2025年10月党的二十届四中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第 十五个五年规划的建议》,明确2026-2030年“十五五”时期坚持公有制为主体、多种所 有制经济共同发展,推动各类所有制经济优势互补、协同发展。据此回答21-23题。 21.某“十五五”重点项目中,国有资本聚焦核心技术研发,民营资本参与配套生产与市场 推广,形成高效合作格局。这一现象体现我国生产资料所有制的特点是( ) A.公有制经济是唯一的市场主体 B.各类所有制经济依法平等使用生产要素 C.非公有制经济在我国国民经济中占主体地位 D.国有经济控制国民经济命脉 22.“十五五”期间,我国继续为民营小微企业提供税收优惠、融资支持,同时推动国有资 本向能源、国防等关键领域集中。材料相关举措的根本依据是() A.我国坚持以人民为主体 B.生产资料所有制决定生产力状况 C.适应我国生产力发展的客观状况D.国有经济是社会主义经济制度的基础 23.“十五五”规划提出“深化混合所有制改革,促进国有资本、集体资本、非公有资本 交叉持股、相互融合”。某国有控股企业通过混合所有制改革引入民营资本后,研发投入增 加、市场活力提升。这说明混合所有制改革的积极作用有() 高一政治试题第5页共8页 ①实现各类所有制资本优势互补 ②降低国有资本在企业中的比重 ③激发企业创新活力和发展动力 ④消除不同所有制经济的性质差异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2025年10月23日,重庆市统计局发布2025年前三季度重庆市经济运行情况,据此回 答24-26题。 24报告显示,2025年前三季度重庆市工业投资增长10.1%,其中基础设施投资增长5.0%, 而房地产开发投资下降12.9%。在“十五五”规划强调优化国有资本布局的背景下,重庆市 的投资结构变化表明() A.国有经济正逐步从所有竞争性领域中退出 B.公有制经济的主导作用主要体现在投资规模上 C.国有资本更多投向关系发展全局的关键领域 D.非公有制经济的市场准入范围受到了严格限制 25.前三季度,重庆全市规模以上工业增加值同比增长5.4%。分经济类型看,国有控股企 业增加值增长4.8%,私营企业增加值增长6.2%。这一数据表明,在重庆的工业发展中() A.私营经济的增长速度己全面超越国有经济,成为主体 B.公有制经济与非公有制经济共同推动着经济增长 C.国有经济的控制力因其增速较慢而有所削弱 D.各类所有制经济在国民经济中的地位实现了平等 26.前三季度,重庆全市设备工器具投资同比增长33.9%,其中工业设备投资增长21.3%。 在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局下,这一高速增长表明( ) ①我国基本经济制度为各类市场主体提供了稳定的发展预期 ②非公有制经济在设备投资领域已占据绝对主导地位 ③多种所有制经济共同发展是激发市场活力的重要基础 ④非公有制经济的设备投资完全取代了公有制经济的作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2025年中央一号文件明确“不允许城镇居民到农村购买农房、宅基地,不允许退休千 部到农村占地建房”,同时提出探索农户住房通过出租、入股等方式合规盘活,助力乡村振 兴。据此回答27-28题。 27.中央一号文件关于宅基地的规定,体现了我国毫不动摇地发展壮大农村集体经济的路径 是() A.探索集体资源盘活新方式,保障农民财产权益 B.引入社会资本控股,将集体资产全面市场化 C.开展农业社会化服务,发展适度规模经济 D.推动宅基地自由买卖,实现个人利益最大化 28.中央一号文件的相关规定,既守住宅基地集体所有的底线,又支持合规盘活农村住房资 源,这表明() ①宅基地的所有权可通过交易逐步转移 ②非公有制经济在乡村振兴中无参与空间 ③农村集体经济能兼顾农民利益与乡村发展 ④公有制经济是乡村振兴的重要制度保障 高一政治试题第6页共8页 A①② B.①③ C.②④ D.③④ 我国大力推动企业以创新驱动高质量发展,鼓励企业加大研发投入、优化发展质量,夯 实经济发展微观基础。据此回答29-30题。 29.下图是某公司2012-2025年前三季度的研发投入和净利润数据,材料信息表明( ---------------------------2----2----------------- 396 300 202 66/ 63 2020年 21年 2022年 24年 2023年 25年 ☐净利润(亿元) 前三季度 ☐研发费用(亿元) ①研发投入是公司经营成功的唯一因素 ②创新是该公司实现持续发展的核心动力 ③该公司通过创新驱动提升了品牌知名度 ④公司净利润与研发投入的费用呈正向关联 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.管理学家爱迪斯的企业生命周期理论(见下图)指出,企业发展一般经历初创、成长、 成熟和衰退四个阶段,多数企业最终走向消亡。若企业要实现“生命周期穿越”,避免衰退, 以下观点正确的是() 模 成熟期 成长期 衰退期 初创期 时间, ①企业在衰退期到来前,要主动调整发展战略,开拓新的增长点 ②企业应始终将经济效益置于首位,持续扩大生产规模以降低成本 ③企业应坚持创新驱动,推动产品、服务及商业模式的持续迭代升级 ④企业应以降低价格为竞争手段,通过低价策略吸引客户完成交易 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 高一政治试题第7页共8页 二、主观题(本题共3个小问,共25分) 31.阅读材料,回答下列问题。 2025年9月1日,习近平主席在“上海合作组织+”会议上郑重提出全球治理倡议,秉 持和平共赢的理念,倡导共商共建共享的全球治理观,推动构建人类命运共同体。 该倡议源自于中国几十年来通过自身努力实现快速发展,并始终保持与各国和平共处、 合作共赢的独特历程;它反映了中国共产党立足新时代,对如何应对全球性挑战、推动建设 更好世界所进行的系统性的理论思考与战略谋划:它展现了中国作为一个大国,能够提出长 远愿景并一以贯之推进落实的强大国家能力与战略定力;同时,倡议中蕴含的超越零和博弈、 追求共同繁荣、强调天下为公的价值理念,也深深烙刻着中华文明的鲜明印记。这与中国独 立自主的和平外交政策一脉相承,彰显了新时代中国特色社会主义的优越性。 (1)结合材料,运用“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的知识,分析全球治 理倡议如何彰显新时代中国特色杜会主义的“四个自信”。(12分) (2)全球治理倡议倡导“共商共建共享”,其蕴含的“合作共赢、共同繁荣”的理念,与 “中国梦”有何内在联系?请结合材料与所学,简要分析。(4分) 32.阅读材料,回答下列问题。 三峡水利电力公司是重庆市首家电力上市公司。2020年前,公司受限于区域电网规模 小、自发电能力不足,盈利增长陷入瓶颈。为突破困境,公司实施重大资产重组,以70亿 元交易规模并购重庆长电联合能源有限责任公司88.41%股权和重庆两江长兴电力有限公司 100%股权。这两家企业分别是国家混合所有制改革试点和售电侧改革试点企业,整合了涪陵、 黔江、两江新区等区域的优质配售电资产。 重组后,三峡水利股东结构多元化,涵盖三峡集团、水利部、地方国资、民营资本及管 理层,形成有效制衡的治理结构。公司资产规模从51亿元增至200亿元,年售电量从20 亿千瓦时提升至140亿千瓦时,供电覆盖重庆市10%的用电需求,服务用户75万余户。同 时,公司在夯实配售电主业的同时,积极拓展综合能源、储能等新业务,推动由传统供电企 业向综合能源服务商转型。 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析三峡水利推进混合所有制改革对发展壮大国有 经济的意义。(9分) 高一政治试题第8页共8页 重庆市巴蜀中学教育集团高2028届高一(上)期中考试 政治试卷参考答案 1.答案:C 解析:题干核心情节是乌进孝向贾府“缴纳租子”,直接对应“收取地租”这一剥削方式。选项A“放高利 贷”、D“强迫从事各种徭役”在题干情节中无体现,可排除。选项B“榨取剩余价值”是资本主义剥削方 式,与封建地主阶级的剥削形式不符,可排除。 2.答案:D 解析:①:材料体现了阶级对立(劳动与资本的对立),并且说这种对抗形式会催生消灭自身的条件,这 意味着矛盾不可调和,只能通过消灭资本主义制度本身解决,因此①符合。 ②:材料没有直接提经济危机,而是讲异化、对抗形式的发展,②无直接体现,不选。 ③:与马克思基本原理(生产关系必须适应生产力)相悖,且引文未表达此意,不选。 ④:材料说这种对立形式是暂时的,会催生消灭自身的条件,即资本主义必然被取代,资产阶级消亡和无 产阶级胜利是必然的,④符合。 3.答案:C. 解析:②:“科学社会主义在当代中国展现出强大的生命力”直接反驳“社会主义失败、历史终结于西方 模式”的观点。 ④:“中国式现代化发展道路创造了人类文明新形态”表明人类发展道路具有多样性,并非只有西方模式。 ①:描述的是资本主义特征,与反驳福山观点无直接关系。 ③“苏联解体后,世界社会主义运动遭遇重大挫折”实际支持福山的判断,不能作为反驳依据。 4.答案:C 解析:题干核心是党领导人民创造“两大奇迹”,中华民族伟大复兴不可逆转。②:直接点明党的领导是 创造奇迹的根本保证,与题干核心一致。 ③:“坚持以人民为中心的发展思想是取得辉煌成就的重要基础”,这是从75年发展成就中得出的重要启 示,符合成就昭示的道理。 ①:“实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”表述不准确,中华民族正朝着强起来的目标迈进, 尚未完全实现,应该是:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 ④:“党的建设新的伟大工程”在题干中未提及,排除。 5.答案:B 解析:①正确,材料强调中国共产党是“全民族抗战的中流砥柱”,体现了党在抗战中的领导核心作用, 为民族解放指明了方向和道路。③正确,“全民族抗战”体现了中国共产党凝聚各方力量共同抗战的领导 力。②错误,半殖民地半封建社会是近代中国的社会性质,而非基本矛盾。近代中国社会的基本矛盾是帝 国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。④错误,新民主主义革命和旧民主主义革命的分 水岭是五四运动,而非全民族抗战。 6.答案:C 解析:①:新民主主义理论主要是解决中国革命和建设的问题,虽然对中国的现代化进程有重要影响,但 它并没有直接开创殖民地半殖民地国家走向现代化的新路径,该说法不准确,①错误。 ②:新民主主义理论明确指出中国革命必须分为新民主主义革命和社会主义革命两阶段,②正确。 ③:1945年党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,③错误。 高一政治答案第1页共5页 ④:新民主主义理论深刻分析了中国社会性质、革命特点,明确了革命对象、任务、动力等,深刻揭示了 近代中国革命的特殊规律,④正确。 7.答案:A 解析:①正确,社会主义时期国情任务变化是提出“第二次结合”的现实基础:③正确,建设实践的发展 推动理论创新需求;②“民族复兴梦想”是长期任务,但“第二次结合”直接对应社会主义革命和建设阶 段的探索;④“富起来”是改革开放后的成就,与“第二次结合”提出的历史时期不符。 8答案:A 解析:①正确,原子弹、南京长江大桥、人造卫星等成就反映了我国在国防、基础设施、科技等基础工业 领域的实力显著增强。③正确,这些成就是在社会主义制度下取得的,印证了“只有社会主义才能救中国” 的历史论断。②错误,中华民族有史以来最深刻的变革是社会主义基本制度的确立(1956年),与表格时 间不符。④错误,中国特色社会主义制度是在改革开放后逐步形成和发展的,与表格时期不符。 9.答案:D 解析:①错误,该研学活动涉及的是新民主主义革命时期(抗日战争、解放战争阶段),而非社会主义革 命和建设时期。②错误,抗战精神为抗日战争胜利提供的是精神动力,而非奠定物质基础。③正确,研学 路线中的抗战、长征等红色资源,体现了中华民族百折不挠、英勇抗争的伟大精神品质。④正确,中国人 民在抗战、长征等革命历程中是谋求民族独立、人民解放的主体力量。 10.答案:A 解析:①正确,我国改革始终坚持社会主义方向,根本依据是对中国特色社会主义制度的坚定自信,这是 改革不偏离方向的根本前提。②正确,改革的本质是解决我国社会基本矛盾(生产力与生产关系、经济基 础与上层建筑的矛盾),同时回应不同时期的主要矛盾,这是确立改革方向的现实依据。③表述错误,新 时代是逐步实现“共同富裕”,而非“同步富裕”,且这不是改革方向的依据。④与题意无关,“分两步走 建成社会主义现代化强国”是新时代的战略安排,它不是确立改革“方向”的依据。 11.答案:B 解析:①正确,海南自贸港全岛封关运作是我国进一步扩大开放的重要举措,体现了我国坚持实施更加积 极主动的开放战略。②错误,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,而不是建国 以来。③正确,全岛封关运作是海南自由贸易港建设的标志性工程,海南自贸港将成为引领我国新时代对 外开放的重要门户和平台。④错误,我国对外开放进入新的发展阶段的标志并非海南自贸港全岛封关运作, 该说法不准确。 12.答案:D 解析:A错误:精神力量是中国特色社会主义文化,不是道路。 B错误:中国道路给发展中国家提供借鉴,不会提供“具体方案”(各国国情不同)。 C错误:我国成就源于立足自身国情,照搬西方模式不符合我国实际,不能推动发展。 D正确:材料中“十四五”的辉煌成就,证明中国特色社会主义道路能实现民族复兴。 13.答案:C 解析:C项正确,“五位一体”总体布局是新时代中国特色社会主义事业发展的战略安排,体现了对社会主 义建设规律认识的深化。A项是马克思主义基本原理,不属于新时代的新认识;B项是邓小平理论的重要 内容,提出于改革开放初期:D项是党的十六大后提出的重要理论成果,属于中国特色社会主义理论体系 的重要内容,但并非新时代对“三大规律”的最新认识。 14.答案:B 解析:①正确,时代楷模的先进事迹是践行社会主义核心价值观的生动体现。④正确,楷模精神对青年成 长具有重要的激励作用。②明显错误,我国当前主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分 的发展之间的矛盾,这需要通过经济社会发展来解决,不能靠楷模个人行为来“解决”。③错误,时代楷 模是美德践行者,但“丰富和拓展传统文化基本内涵”这一作用夸大了其文化理论贡献。 15.答案:D 高一政治答案第2页共5页

资源预览图

重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高一上学期期中考试政治试题
1
重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高一上学期期中考试政治试题
2
重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高一上学期期中考试政治试题
3
重庆市巴蜀中学校2025-2026学年高一上学期期中考试政治试题
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。