内容正文:
培优点2 概率与统计中的创新问题
概率与统计中的创新问题主要涉及概率统计中的证明问题、概率统计与数列、函数的交汇问题及概率统计中的新定义问题,考查题型多为解答题,难度中等偏上,或可作为压轴题出现.
概率与统计中的推理证明问题
【例1】 (2022·新高考Ⅰ卷20题)一医疗团队为研究某地的一种地方性疾病与当地居民的卫生习惯(卫生习惯分为良好和不够良好两类)的关系,在已患该疾病的病例中随机调查了100例(称为病例组),同时在未患该疾病的人群中随机调查了100人(称为对照组),得到如下数据:
不够良好
良好
病例组
40
60
对照组
10
90
(1)能否有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异?
(2)从该地的人群中任选一人,A表示事件“选到的人卫生习惯不够良好”,B表示事件“选到的人患有该疾病”,与的比值是卫生习惯不够良好对患该疾病风险程度的一项度量指标,记该指标为R.
①证明:R=·;
②利用该调查数据,给出P(A|B),P(A|)的估计值,并利用①的结果给出R的估计值.
附:K2=,
P(K2≥k)
0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
.
解:(1)K2==24>6.635,
所以有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异.
(2)①证明:R==,
由题意知,证明=即可,
左边==,
右边==.
左边=右边,故R=·.
②由调查数据可知P(A|B)==,P(A|)==,
且P(|B)=1-P(A|B)=,P(|)=1-P(A|)=,
所以R=×=6.
感悟提升
解答概率与统计中的推理证明问题的关键是要“死抠”定义,与别的类型证明题不同,高中阶段所学的概率问题都是初等概率.解答此类题目只需依定义按部就班推导即可.
(2024·辽宁三所重点中学第三次模拟)某自然保护区经过几十年的发展,某种濒临灭绝动物数量有大幅度增加.已知这种动物P拥有两个亚种(分别记为A种和B种).为了调查该区域中这两个亚种的数目,某动物研究小组计划在该区域中捕捉100只动物P,统计其中A种的数目后,将捕获的动物全部放回,作为一次试验结果.重复进行这个试验共20次,记第i次试验中A种的数目为随机变量Xi(i=1,2,…,20).设该区域中A种的数目为M,B种的数目为N(M,N均大于100),每一次试验均相互独立.
(1)求X1的分布列;
(2)记随机变量=Xi已知E(Xi+Xj)=E(Xi)+E(Xj),D(Xi+Xj)=D(Xi)+D(Xj).
①证明:E()=E(X1),D()=D(X1);
②该小组完成所有试验后,得到Xi的实际取值分别为xi(i=1,2,…,20).数据xi(i=1,2,…,20)的平均值=30,方差s2=1.采用和s2分别代替E()和D(),给出M,N的估计值.
( 已知随机变量X服从超几何分布记为X~H(P,n,Q)(其中P为总数,Q为某类元素的个数,n为抽取的个数),则D(X)=n( 1-))
解:(1)依题意,X1服从超几何分布,故X1的分布列为P(X1=k)=,k∈N,0≤k≤100.
X1
0
1
…
99
100
P
…
(2)①证明:由题可知Xi(i=1,2,…,20)均服从完全相同的超几何分布,所以E(X1)=E(X2)=…=E(X20),E()=E( Xi)=E( Xi)=E(Xi)=×20E(X1)=E(X1),
D()=D( Xi)=D( Xi)=D(Xi)=×20D(X1)=D(X1).
故E()=E(X1),D()=D(X1).
②由①可知的均值E()=E(X1)=.
由公式得X1的方差D(X1)=,
所以D()=.
依题意有
解得N=1 456,M=624,
所以可以估计M=624,N=1 456.
概率统计与其他知识的交汇问题
考向1 概率统计与数列
【例2】 (2024·宁波“十校”联考)为了验证某款电池的安全性,小明在实验室中进行试验,假设小明每次试验成功的概率为p(0<p<1),且每次试验相互独立.
(1)若进行5次试验,且p=,求试验成功次数X的分布列以及期望;
(2)若恰好成功2次后停止试验,p=,记事件A:停止试验时试验次数不超过n(n≥2)次,事件B:停止试验时试验次数为偶数,求P(AB).(结果用含有n的式子表示)
解:(1)依题意,X~B( 5,),则P(X=0)=( )5=,P(X=1)=( )4( )=,
P(X=2)=( )3( )2==,
P(X=3)=( )2( )3=,
P(X=4)=( )( )4=,
P(X=5)=( )5=,
故X的分布列为:
X
0
1
2
3
4
5
P
故E(X)=5×=.
(2)设事件“Y=n”表示前n-1次试验只成功了1次,且第n次试验成功,
故P(Y=n)=××( )n-2×=×( )n-2,
当n为偶数时,
P(AB)=P(2)+P(4)+…+P(n)=[1·( )0+3·( )2+…+(n-1)·( )n-2],
令Sn=1·( )0+3·( )2+…+(n-1)·( )n-2,
则Sn=1·( )2+3·( )4+…+(n-1)·( )n,
两式相减得:Sn=1+2[( )2+( )4+…+( )n-2]-(n-1)·( )n,
则Sn=-( )n·( +n),
即P(AB)=-( +n)·( )n.
当n为奇数时,同理可得
P(AB)=P(2)+P(4)+…+P(n-1)=[1·( )0+3·( )2+…+(n-2)·( )n-3]
=-( n+)·( )n-1,
综上,P(AB)=
感悟提升
概率统计与数列交汇的常见题型
(1)求通项公式:关键是找出概率Pn或数学期望E(Xn)的递推关系式,然后根据构造法(一般构造等比数列),求出通项公式;
(2)求和:主要是数列中的倒序求和、错位求和、裂项求和;
(3)利用等差、等比数列的性质,研究单调性、最值或求极限.
考向2 概率统计与函数
【例3】 (2024·邵阳第二次联考)为了选拔创新型人才,某大学对高三年级学生的数学学科和物理学科进行了检测(检测分为初试和复试),共有4万名学生参加初试.组织者随机抽取了200名学生的初试成绩,绘制了频率分布直方图,如图所示.
(1)根据频率分布直方图,求a的值及样本平均数的估计值;
(2)若所有学生的初试成绩X近似服从正态分布N(μ,σ2),其中μ为样本平均数的估计值,σ=10.5.规定初试成绩不低于90分的学生才能参加复试,试估计能参加复试的人数;
(3)复试笔试试题包括两道数学题和一道物理题,已知小明进入了复试,且在复试笔试中答对每一道数学题的概率均为x,答对物理题的概率为y.若小明全部答对的概率为,答对两道题的概率为P,求概率P的最小值.
解:(1)∵10×(0.012+0.026+0.032+a+0.01)=1,∴a=0.02.
样本平均数的估计值为50×0.12+60×0.26+70×0.32+80×0.2+90×0.1=69.
(2)∵μ=69,σ=10.5.
∴P(X≥90)=P(X≥μ+2σ)≈=0.022 75.
∴能参加复试的人数约为40 000×0.022 75=910.
(3)由题意有x2y=.
答对两道题的概率P=x2(1-y)+x(1-x)y=x2+2xy-3x2y.
而x2y=,∴P=x2+-.
令f(x)=x2+-(0<x≤1),
则f'(x)=2x-=,
∴当x∈( 0,)时,f'(x)<0,f(x)在( 0,)内单调递减;
当x∈( ,1]时,f'(x)>0,f(x)在( ,1]内单调递增.
∴当x=时,f(x)min=.故概率P的最小值为.
感悟提升
通过设置变量,利用数学期望、方差或概率的计算公式构造函数,是解决概率统计与函数结合问题最常用的方式.解决此类问题,应注意两点:
(1)准确构造函数,利用公式搭建函数模型时,由于随机变量的数学期望、方差及随机事件概率的计算中涉及的变量较多,式子较为复杂,所以准确运算化简是关键;
(2)注意变量的取值范围,一是题中给出的范围,二是实际问题中变量自身取值的限制.
(2024·菏泽三模)2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举行夏季奥运会.为了普及奥运知识,M大学举办了一次奥运知识竞赛,竞赛分为初赛与决赛,初赛通过后才能参加决赛.
(1)初赛从6道题中任选2题作答,2题均答对则进入决赛.已知这6道题中小王能答对其中4道题,记小王在初赛中答对的题目个数为X,求X的数学期望以及小王在已经答对一题的前提下,仍未进入决赛的概率;
(2)M大学为鼓励大学生踊跃参赛并取得佳绩,对进入决赛的参赛大学生给予一定的奖励.奖励规则如下:已进入决赛的参赛大学生允许连续抽奖3次,中奖1次奖励120元,中奖2次奖励180元,中奖3次奖励360元,若3次均未中奖,则只奖励60元.假定每次抽奖中奖的概率均为p( 0<p<),且每次是否中奖相互独立.
①记一名进入决赛的大学生恰好中奖1次的概率为f(p),求f(p)的极大值;
②M大学数学系共有9名大学生进入了决赛,若这9名大学生获得的总奖金的期望值不小于1 120元,试求此时p的取值范围.
解:(1)由题意知,X的可能取值为0,1,2,
则P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
故X的分布列为
X
0
1
2
P
则E(X)=0×+1×+2×=.
记事件A:小王已经答对一题,事件B:小王未进入决赛,
则小王在已经答对一题的前提下,仍未进入决赛的概率
P(B|A)====.
(2)①由题意知,f(p)=p(1-p)2
=3p3-6p2+3p( 0<p<),
则f'(p)=3(3p-1)(p-1),
令f'(p)=0,解得p=或p=1(舍),
当p∈( 0,)时,f'(p)>0,当p∈( ,)时,f'(p)<0,
所以f(p)在区间( 0,)内单调递增,在区间( ,)内单调递减,
所以当p=时,f(p)有极大值,且f(p)的极大值为f( )=.
②由题可设每名进入决赛的大学生获得的奖金为随机变量Y,
则Y的可能取值为60,120,180,360,
P(Y=60)=(1-p)3,
P(Y=120)=p(1-p)2,
P(Y=180)=p2(1-p),
P(Y=360)=p3,
所以E(Y)=60(1-p)3+120p(1-p)2+180p2(1-p)+360p3=60(2p3+3p+1),
所以9E(Y)≥1 120,
即540(2p3+3p+1)≥1 120,
整理得2p3+3p-≥0,
经观察可知p=是方程2p3+3p-=0的根,
故2p3+3p-=2( p3-p2)+( p2-p)+( p-)=( p-)( 2p2+p+),
因为2p2+p+>0恒成立,
所以由2p3+3p-≥0可得p-≥0,解得p≥,
又0<p<,所以p的取值范围为[,).
概率统计中的新定义问题
【例4】 若ξ,η是样本空间Ω上的两个离散型随机变量,则称(ξ,η)是Ω上的二维离散型随机变量或二维随机变量.设(ξ,η)的一切可能取值为(ai,bj),i,j=1,2,…,记Pij表示(ai,bj)在Ω中出现的概率,其中Pij=P(ξ=ai,η=bj)=P[(ξ=ai)∩(η=bj)].
(1)将三个相同的小球等可能地放入编号为1,2,3的三个盒子中,记1号盒子中的小球个数为ξ,2号盒子中的小球个数为η,则(ξ,η)是一个二维随机变量.
①写出该二维离散型随机变量(ξ,η)的所有可能取值;
②若(m,n)是①中的值,求P(ξ=m,η=n)(结果用m,n表示).
(2)P(ξ=ai)称为二维离散型随机变量(ξ,η)关于ξ的边缘分布律或边际分布律,求证:P(ξ=ai)=Pij.
解:(1)①二维离散型随机变量(ξ,η)的所有可能取值为(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(1,0),(1,1),(1,2),(2,0),(2,1),(3,0).
②由题意得0≤m+n≤3,
P(ξ=m,η=n)=P(ξ=m|η=n)·P(η=n),
因为P(η=n)=( )n( )3-n.
P(ξ=m|η=n)=( )m( )3-n-m=( )3-n,
所以P(ξ=m,η=n)=( )3-n·( )n·( )3-n==·.
(2)证明:由定义及全概率公式知:
P(ξ=ai)=P{(ξ=ai)∩[(η=b1)∪(η=b2)∪…∪(η=bj)∪…]}
=P{[(ξ=ai)∩(η=b1)]∪[(ξ=ai)∩(η=b2)]∪…∪[(ξ=ai)∩(η=bj)]∪…}
=P[(ξ=ai)∩(η=b1)]+P[(ξ=ai)∩(η=b2)]+…+P[(ξ=ai)∩(η=bj)]+…
=P[(ξ=ai)∩(η=bj)]=P(ξ=ai,η=bj)
=Pij.
感悟提升
解决概率统计中新定义问题的过程可以概括为“过三关”:第一关,准确转化关,即要解决新定义问题,一定要理解题目中定义的本质含义,紧扣题目所给的新定义、新运算法则、新符号等对所求问题进行恰当转化;第二关,方法选取关,对此类题可以采取特例法,从逻辑推理的角度进行转化,理解题目中定义的本质并进行推广、运算;第三关,审读题目关,严格按照新定义的要求,解答问题时要避免教材知识或者已有知识对信息的干扰,也就是突破思维定式或固有的已知信息束缚,按新定义寻求解决问题的方法.
(2024·河南九师联盟)设离散型随机变量X和Y的分布列分别为P(X=k)=xk,P(Y=k)=yk,xk>0,yk>0,k=0,1,2,…,n,xk=yk=1.定义D(X||Y)=xkln,用来刻画X和Y的相似程度,设X~B(n,p),0<p<1.
(1)若n=3,p=,Y~B( 3,),求D(X||Y);
(2)若n=2,且Y的分布列为
Y
0
1
2
P
求D(X||Y)的最小值;
(3)对任意与X有相同可能取值的随机变量Y,证明,D(X||Y)的值不可能为负数.
解:(1)因为X~B( 3,),所以xk=P(X=k)=( )k( )3-k=(k=0,1,2,3),
因为Y~B( 3,),所以yk=P(Y=k)=( )k·( )3-k=(k=0,1,2,3),
所以==23-2k(k=0,1,2,3),
所以D(X||Y)=xkln=××ln 23+××ln 2+××ln 2-1+××ln 2-3=ln 2.
(2)因为xk=P(X=k)=pk(1-p)2-k(k=0,1,2),
y0=P(Y=0)=,y1=P(Y=1)=,y2=P(Y=2)=,
所以D(X||Y)=xkln
=x0ln+x1ln+x2ln
=(1-p)2ln[6(1-p)2]+2p(1-p)ln[3p(1-p)]+p2ln(6p2).
令f(p)=(1-p)2ln[6(1-p)2]+2p(1-p)ln[3p(1-p)]+p2ln(6p2),
则f'(p)=-2(1-p)ln[6(1-p)2]-2(1-p)+(2-4p)ln[3p(1-p)]+2-4p+2pln(6p2)+2p
=(-2+4p)ln 6-2ln(1-p)+2ln p+(2-4p)ln 3
=2ln p-2ln(1-p)+(4p-2)ln 2,
令g(p)=2ln p-2ln(1-p)+(4p-2)ln 2,
则g'(p)=++4ln 2,
因为0<p<1,所以g'(p)>0,故g(p)在(0,1)上单调递增,
又g( )=0,所以当0<p<时,g(p)<0,即f'(p)<0,当<p<1时,g(p)>0,即f'(p)>0,
所以f(p)在( 0,)上单调递减,在( ,1)上单调递增,
所以f(p)min=f( )=ln.
(3)证明:令φ(x)=ln x-x+1,则φ'(x)=-1=.易得当x∈(0,1)时,φ'(x)>0,当x∈(1,+∞)时,φ'(x)<0,故φ(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,
所以∀x∈(0,+∞),φ(x)≤φ(1)=0,
所以ln x≤x-1,所以ln≤-1,
所以ln x≥1-,
所以D(X||Y)=xkln≥xk( 1-)
=(xk-yk)=xk-yk=1-1=0,
即D(X||Y)的值不可能为负.
1.某大学有A,B两个餐厅为学生提供午餐与晚餐服务,甲、乙两位学生每天午餐和晚餐都在学校就餐,近100天选择餐厅就餐情况统计如下:
选择餐厅情况
(午餐,晚餐)
(A,A)
(A,B)
(B,A)
(B,B)
甲
30天
20天
40天
10天
乙
20天
25天
15天
40天
(1)假设甲、乙选择餐厅相互独立,用频率估计概率,计算某天甲同学午餐去A餐厅用餐的情况下晚餐去B餐厅用餐的概率;
(2)某天午餐,甲和乙两名同学准备去A,B这两个餐厅中某一个就餐.设事件M=“甲选择A餐厅就餐”,事件N=“乙选择A餐厅就餐”,P(M)>0,P(N)>0.若P(|N)=P(|),证明:事件M和N相互独立.
解:(1)设“某天中午甲去A餐厅用餐”为事件A,
“该天晚上甲去B餐厅用餐”为事件B,
由题知n(A)=50,n(AB)=20,
所以P(B|A)==0.4.
所以某天甲同学午餐去A餐厅用餐的情况下晚餐去B餐厅用餐的概率为0.4.
(2)证明:由P(|N)=P(|),
可知==,
所以P(N)-P(N)P(N)=P()P(N)-P(N)P(N),
即P(N)=P()P(N),
所以P(N)-P(MN)=[1-P(M)]P(N),
得P(MN)=P(M)P(N),
即M和N相互独立得证.
2.(2024·杭州模拟)马尔科夫链是概率统计中的一个重要模型,也是机器学习和人工智能的基石,在强化学习、自然语言处理、金融领域、天气预测等方面都有着极其广泛的应用.其数学定义为:假设我们的序列状态是…,Xt-2,Xt-1,Xt,Xt+1,…,那么Xt+1状态下的条件概率仅依赖前一状态Xt,即P(Xt+1|…,Xt-2,Xt-1,Xt)=P(Xt+1|Xt).
现实生活中也存在着许多马尔科夫链,例如著名的赌徒模型.假如一名赌徒进入赌场参与一个赌博游戏,每局赌徒赌赢的概率为50%,且每局赌赢可以赢得1元,每局赌徒赌输的概率为50%,且每局赌输就要输掉1元.赌徒会一直玩下去,直到遇到如下两种情况才会结束赌博游戏:一种是手中赌金为0元,即赌徒输光;一种是赌金达到预期的B元,赌徒停止赌博.记赌徒的本金为A(A∈N*,A<B)元,赌博过程如图所示.
当赌徒手中有n元(0≤n≤B,n∈N)时,最终输光的概率为P(n),请回答下列问题:
(1)请直接写出P(0)与P(B);
(2)证明{P(n)}是一个等差数列,并写出公差d;
(3)当A=100时, 分别计算B=200,B=1 000时P(A)的值,并结合实际解释当B→+∞时P(A)的统计含义.
解:(1)当n=0时,赌徒已经输光了,因此P(0)=1.
当n=B时,赌徒停止赌博,因此输光的概率P(B)=0.
(2)记赌徒手中有n元时最终输光为事件M,记赌徒手中有n元时上一局赌赢为事件N,则根据全概率公式可得,P(M)=P(N)P(M|N)+P()P(M|),
即P(n)=P(n-1)+P(n+1),
所以P(n)-P(n-1)=P(n+1)-P(n),
所以{P(n)}是一个等差数列.
设P(n)-P(n-1)=d,
则P(n-1)-P(n-2)=d,…,P(1)-P(0)=d,
累加得P(n)-P(0)=nd,故P(B)-P(0)=Bd,得d=-.
(3)当A=100时,由P(n)-P(0)=nd得P(A)-P(0)=Ad,即P(A)=1-,
当B=200时,P(A)=50%,
当B=1 000时,P(A)=90%.
当B→+∞时,P(A)→1,
因此可知久赌无赢家,即便是一个这样看似公平的游戏,只要赌徒一直玩下去就几乎有100%的概率输光.
3.(2024·汕头一模)2023年11月,我国教育部发布了《中小学实验教学基本目录》,内容包括高中数学在内共有16个学科900多项实验与实践活动.我市某学校的数学老师组织学生到“牛田洋”进行科学实践活动,在某种植番石榴的果园中,老师建议学生尝试去摘全园最大的番石榴,规定只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头.结果,学生小明两手空空走出果园,因为他不知道前面是否有更大的,所以没有摘,走到前面时,又发觉总不及之前见到的,最后什么也没摘到.假设小明在果园中一共会遇到n个番石榴(不妨设n个番石榴的大小各不相同),最大的那个番石榴出现在各个位置上的概率相等,为了尽可能在这些番石榴中摘到那个最大的,小明在老师的指导下采用了如下策略:不摘前k(1≤k<n)个番石榴,自第k+1个开始,只要发现比他前面见过的番石榴大的,就摘这个番石榴,否则就摘最后一个.设k=tn,记小明摘到那个最大番石榴的概率为P.
(1)若n=4,k=2,求P;
(2)当n趋向于无穷大时,从理论的角度,求P的最大值及P取最大值时t的值.
( 取++…+=ln)
解:(1)依题意,4个番石榴的位置从第1个到第4个排序,有=24种情况,
要摘到那个最大的番石榴,有以下两种情况:
①最大的番石榴是第3个,其他的随意在哪个位置,有=6种情况;
②最大的番石榴是最后1个,第二大的番石榴是第1个或第2个,其他的随意在哪个位置,有2=4种情况,所以所求概率为=.
(2)记事件A表示最大的番石榴被摘到,事件Bi表示最大的番石榴排在第i个,则P(Bi)=,由全概率公式知:P(A)=P(A|Bi)P(Bi)=(A|Bi),
当1≤i≤k时,最大的番石榴在前k个中,不会被摘到,此时P(A|Bi)=0;
当k+1≤i≤n时,最大的番石榴被摘到,当且仅当前i-1个番石榴中的最大一个在前k个之中时,此时P(A|Bi)=,
因此P(A)=( ++…+)=ln,
令g(x)=ln(x>0),求导得g'(x)=ln-,由g'(x)=0,得x=,
当x∈( 0,)时,g'(x)>0,当x∈( ,n)时,g'(x)<0,
即函数g(x)在( 0,)上单调递增,在( ,n)上单调递减,
则g(x)max=g( )=,于是当k=时,P(A)=ln取得最大值,
所以P的最大值为,此时t的值为.
4.在数字1,2,…,n(n≥2)的任意一个排列A:a1,a2,…,an中,如果对于i,j∈N*,i<j,有ai>aj,那么就称(ai,aj)为一个逆序对.记排列A中逆序对的个数为S(A).如n=4时,在排列B:3,2,4,1中,逆序对有(3,2),(3,1),(2,1),(4,1),则S(B)=4.
(1)设排列C:a1,a2,a3,a4,写出两组具体的排列C,分别满足:①S(C)=5,②S(C)=4;
(2)对于数字1,2,…,n的一切排列A,求所有S(A)的算术平均值;
(3)如果把排列A:a1,a2,…,an中两个数字ai,aj(i<j)交换位置,而其余数字的位置保持不变,那么就得到一个新的排列A':b1,b2,…,bn,求证:S(A)+S(A')为奇数.
解:(1)①C:4,2,3,1,则逆序对有(4,2),(4,3),(2,1),(4,1),(3,1),则S(C)=5;
②C:2,4,3,1,则逆序对有(4,3),(3,1),(4,1),(2,1),则S(C)=4.
(2)考虑排列D:d1,d2,…,dn-1,dn与排列D1:dn,dn-1,…,d2,d1,
因为数对(di,dj)与(dj,di)中必有一个为逆序对(其中1≤i<j≤n),
且排列D中数对(di,dj)共有=个,
所以S(D)+S(D1)=.
所以排列D与D1的逆序对的个数的算术平均值为.
而对于数字1,2,…,n的任意一个排列A:a1,a2,…,an,都可以构造排列A1:an,an-1,…,a2,a1,且这两个排列的逆序对的个数的算术平均值为.
所以所有S(A)的算术平均值为.
(3)证明:①当j=i+1,即ai,aj相邻时,
不妨设ai<ai+1,则排列A'为a1,a2,…,ai-1,ai+1,ai,ai+2,…,an,
此时排列A'与排列A:a1,a2,…,an相比,仅多了一个逆序对(ai+1,ai),
所以S(A')=S(A)+1,
所以S(A)+S(A')=2S(A)+1为奇数.
②当j≠i+1,即ai,aj不相邻时,
假设ai,aj之间有m个数字,记排列A:a1,a2,…,ai,k1,k2,…,km,aj,…,an,
先将ai向右移动一个位置,得到排列A1:a1,a2,…,ai-1,k1,ai,k2,…,km,aj,…,an,
由①,知S(A1)与S(A)的奇偶性不同,
再将ai向右移动一个位置,得到排列A2:a1,a2,…,ai-1,k1,k2,ai,k3,…,km,aj,…,an,
由①,知S(A2)与S(A1)的奇偶性不同,
以此类推,ai共向右移动m次,得到排列Am:a1,a2,…,k1,k2,…,km,ai,aj,…,an,
再将aj向左移动一个位置,得到排列Am+1:a1,a2,…,ai-1,k1,…,km,aj,ai,…,an,
以此类推,aj共向左移动m+1次,得到排列A2m+1:a1,a2,…,aj,k1,…,km,ai,…,an,
即为排列A',
由①可知仅有相邻两数的位置发生变化时,排列的逆序对个数的奇偶性发生变化,
而排列A经过2m+1次的前后两数交换位置,可以得到排列A',
所以排列A与排列A'的逆序数的奇偶性不同,
所以S(A)+S(A')为奇数.
综上,得S(A)+S(A')为奇数.
11 / 11
学科网(北京)股份有限公司
$