专题6 培优点1 体育比赛与闯关-【领跑高中】2025版高考数学二轮专题复习教师用书配套课件

2025-12-09
| 44页
| 122人阅读
| 0人下载
教辅
高智传媒科技中心
进店逛逛

摘要:

该高中数学高考复习课件聚焦概率统计中的体育比赛与闯关模型,覆盖2n-1局n胜制、连胜制、比分差距制等核心考点,依据高考评价体系分析近五年真题,明确分布列、数学期望、条件概率等高频考点权重,归纳选择、填空、解答题等常考题型,体现备考针对性。 课件亮点在于高考真题训练与分类突破策略,如结合2024聊城二模三局两胜制条件概率题,运用“最后一局必胜”原则解析,培养学生数学思维与模型意识。通过母题变式训练,帮助学生掌握分类讨论技巧,教师可据此精准教学,提升学生应试得分率,助力高考冲刺。

内容正文:

培优点1 体育比赛与闯关 PART ONE   此类问题主要涉及体育比赛或闯关问题中的2n-1局n胜制、连胜制及比分差距制等,考查题型既有选择、填空题也有解答题,难度中等偏上. 2n-1局n胜制 【例1】 为了丰富在校学生的课余生活,某校举办了一次趣味运动会活 动,学校设置项目A“毛毛虫旱地龙舟”和项目B“袋鼠接力跳”.甲、乙 两班每班分成两组,每组参加一个项目,进行班级对抗赛.每一个比赛项 目均采取五局三胜制(即有一方先胜3局即获胜,比赛结束),假设在项 目A中甲班每一局获胜的概率为 ,在项目B中甲班每一局获胜的概率为 ,且每一局之间没有影响. (1)求甲班在项目A中获胜的概率; 解:记事件A=“甲班在项目A中获胜”,则P(A)= × × + ×( )2× × + ×( )2×( )2× = , 所以甲班在项目A中获胜的概率为 . (2)设甲班获胜的项目个数为X,求X的分布列及数学期望. 解:记事件B=“甲班在项目B中获胜”, 则P(B)=( )3+ ×( )4+ ×( )5= . X的可能取值为0,1,2, 则P(X=0)=P( )=P( )P( )= × = , P(X=2)=P(AB)=P(A)P(B)= × = , P(X=1)=1-P(X=0)-P(X=2)= . X 0 1 2 P ​ ​ ​ 故E(X)=0× +1× +2× = .所以甲班获胜的项目个数 的数学期望为 . 所以X的分布列为 1. 一旦某方获得n次胜利即终止比赛,若比赛提前结束,则一定在最后一 次比赛中某方达到n胜,如:乒乓球、篮球、斯诺克比赛等. 2. 看成n重伯努利试验,利用二项分布的公式求解:P(甲胜)= pn(1-p)n-1+ pn+1(1-p)n-2+…+ p2n-1. 感悟提升  (2024·聊城二模)甲、乙两选手进行围棋比赛,如果每局比赛甲获胜的 概率为 ,乙获胜的概率为 ,采用三局两胜制,则在甲最终获胜的情况 下,比赛进行了两局的概率为 ⁠. 解析:根据题意,设甲获胜为事件A,比赛进行两局为事件B,P(A) = × + × × × = ,P(AB)= × × = ,故P(B| A)= = = = . ​ 跟踪训练 连胜制 【例2】 甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下: 累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每 场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被 淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另 一人最终获胜,比赛结束. 经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为 . (1)求甲连胜四场的概率; 解:甲连胜四场的概率为 . (2)求需要进行第五场比赛的概率; 解:根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场比赛. 比赛四场结束,共有三种情况: 甲连胜四场的概率为 ;乙连胜四场的概率为 ; 丙上场后连胜三场的概率为 . 所以需要进行第五场比赛的概率为1- - - = . (3)求丙最终获胜的概率. 解:丙最终获胜,有两种情况: 比赛四场结束且丙最终获胜的概率为 ; 比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的 胜、负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜, 概率分别为 , , . 因此丙最终获胜的概率为 + + + = .   连胜制的规则特点是:规定某方连胜m场即终止比赛,所以若提前结 束比赛,则最后m场某方连胜且之前没有达到m场某方连胜. 感悟提升  某校举行围棋比赛,甲、乙、丙三人通过初赛,进入决赛.决赛比赛规 则如下:首先通过抽签的形式确定甲、乙两人进行第一局比赛,丙轮空; 第一局比赛结束后,胜利者和丙进行比赛,失败者轮空,以此类推,每局 比赛的胜利者跟本局比赛轮空者进行下一局比赛,直到一人连胜三局,则 此人获得比赛胜利,比赛结束.假设每局比赛双方获胜的概率均为 ,且每 局比赛相互独立.则比赛进行四局结束的概率为 ⁠. ​ 跟踪训练 解析:比赛进行四局结束有以下两种情况:第一局甲获胜,后三局丙连 胜;第一局乙获胜,后三局丙连胜,第一局甲获胜,后三局丙连胜的概率 P1= × × × = ,第一局乙获胜,后三局丙连胜的概率P2= × × × = ,故比赛进行四局结束的概率P=P1+P2= + = . 比分差距制 【例3】 为了贯彻党的二十大提出的基础教育发展方针,全面落实“五 育并举”的战略目标,某市举办2024年秋季高中生乒乓球比赛活动,本次 活动乒乓球单打按国际比赛规则,即首先由发球员发球2次,再由接发球 员发球2次,两者交替,胜者得1分.在一局比赛中,先得11分的一方为胜 方(胜方至少比对方多2分),10平后,先多得2分的一方为胜方.甲、乙 两位同学进行乒乓球单打比赛,甲在一次发球中,得1分的概率为 ,乙在 一次发球中,得1分的概率为 .如果在一局比赛中,由乙同学先发球. (1)甲、乙的比分暂时为8∶8,求最终甲以11∶9赢得比赛的概率; 解:甲以11∶9赢得比赛,共计20次发球,在后4次发球中,需 甲在最后一次获胜,最终甲以11∶9赢得比赛的概率为P= × ( )2×( )2+( )2× × = . (2)求发球3次后,甲的累计得分的分布列及数学期望. 解:设甲累计得分为随机变量X,X的可能取值为0,1,2,3. P(X=0)=( )2× = , P(X=1)= ×( )2× +( )2× = , P(X=2)= ×( )2× +( )2× = , P(X=3)=( )2× = , X 0 1 2 3 P ​ ​ ​ ​ 所以E(X)=0× +1× +2× +3× = . 所以随机变量X的分布列为 1. 规定某方比对方多m分即终止比赛. 2. 根据比赛局数确定比分,在得分过程中要注意使两方的分差小于m. 3. 实例:如乒乓球和羽毛球的小局比赛. 感悟提升 (2024·江西重点中学协作体联考)中国蹴鞠已有两千三百多年的历史,于 2004年被国际足联正式确认为世界足球运动的起源.为弘扬中华传统文 化,某市四所高中各自组建了蹴鞠队(分别记为“甲队”“乙队”“丙 队”“丁队”)进行单循环比赛(即每支球队都要跟其他各支球队进行一 场比赛),最后按各队的积分排列名次(积分多者名次靠前,积分同者名 次并列),积分规则为每队胜一场得3分,平场得1分,负一场得0分.若每 场比赛中两队胜、平、负的概率均为 ,则在比赛结束时丙队在输了第一 场且其积分仍超过其余三支球队的积分的概率为(  ) A. B. C. D. √ 跟踪训练 解析: 三队中选一队与丙比赛,丙输, × ,例如是丙甲,若丙 与乙、丁的两场比赛一赢一平,则丙只得4分,这时,甲乙、甲丁两场 比赛中甲只能输,否则甲的分数不小于4分,不合题意,在甲输的情况 下,乙、丁已有3分,那么它们之间的比赛无论什么情况,乙、丁中有 一队得分不小于4分,不合题意.若丙全赢( 概率是( )2)时,丙得6分,其他3队分数最高为5分,这时甲乙,甲丁两场比赛中甲不能赢,否则甲的分数不小于6分,(1)若甲乙,甲丁两场比赛中甲一平一输,则一平一输的概率是 ( )2,如平乙,输丁,则乙丁比赛时,丁不能 赢,概率是 ;(2)若甲乙,甲丁两场比赛中甲两场均平,概率是( )2,乙丁这场比赛无论结果如何均符合题意;(3)若甲乙,甲丁两场比赛中甲都输,概率是( )2,乙丁这场比赛只能平,概率是 .综上,概率为 × ×( )2×[ ×( )2× +( )2+( )2× ]= ,D正确.故选D. 课时跟踪检测 1. 甲、乙两位同学进行乒乓球比赛,约定打满4局,获胜3局或3局以上的 赢得比赛(单局中无平局).若甲、乙每局获胜的概率相同,则甲赢得 比赛的概率为(  ) A. B. C. D. 解析: 甲、乙打满4局比赛的胜负情况如图所示,由树状图可知,胜负情况共有16种,其中甲赢得比赛的情况有5种,故所求概率P= . 1 2 3 4 5 6 7 8 √ 2. 甲、乙两队举行比赛,比赛共有7局,若有一方连胜3局,则比赛立即终 止.已知甲每局获胜的概率为 ,则甲在第5局终止比赛并获胜的概率为 (  ) A. B. C. D. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 解析: 要使甲在第5局终止比赛并获胜,可分为2类情况:①甲前2 局均失败,后3局中连胜,则甲在第5局终止比赛并获胜的概率为p1= ( 1- )×( 1- )× × × = ;②甲第1局胜,第2局负,后3 局中连胜,则甲在第5局终止比赛并获胜的概率为p2= ×( 1- )× × × = .所以甲在第5局终止比赛并获胜的概率为p=p1+p2= + = . 1 2 3 4 5 6 7 8 3. (2024·黄冈二模)某校在校庆期间举办羽毛球比赛,某班派出甲、乙 两名单打主力,为了提高两位主力的能力,体育老师安排了为期一周的 对抗训练,比赛规则如下:甲、乙两人每轮分别与体育老师打2局,当 两人获胜局数不少于3局时,则认为这轮训练过关;否则不过关.若甲、 乙两人每局获胜的概率分别为p1,p2,且满足p1+p2= ,每局之间相 互独立.记甲、乙在n轮训练中训练过关的轮数为X,若E(X)=16, 则从期望的角度来看,甲、乙两人训练的轮数至少为(  ) A. 27 B. 24 C. 32 D. 28 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 解析: 设每一轮训练过关的概率为p,则p= + × ×p2×(1-p2)+ × ×p1×(1-p1)=-3 +2p1p2(p1+ p2)=-3 +2p1p2× =-3 + p1p2.又0<p1p2≤( ) 2= ,当且仅当p1=p2= 时等号成立.函数y=-3x2+ x的图象的开 口向下,对称轴为直线x= ,所以0<-3 + p1p2≤-3×( )2 + × = ,依题意,知X~B(n,p),则E(X)=n( - 3 + p1p2)=16,n= ≥ =27,所以至少需要27 轮.故选A. 1 2 3 4 5 6 7 8 4. (多选)甲、乙两人进行乒乓球比赛,比赛打满2k(k∈N*)局,且每 局甲获胜的概率和乙获胜的概率均为 .若某人获胜的局数大于k,则此 人赢得比赛.下列说法正确的是(  ) A. k=1时,甲、乙比赛结果为平局的概率为 B. k=2时,甲赢得比赛与乙赢得比赛的概率均为 C. 在2k局比赛中,甲获胜的局数的期望为k D. 随着k的增大,甲赢得比赛的概率会越来越接近 √ √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 解析: 对于A,k=1时,甲、乙比赛结果为平局的概率为 × × = ,故A错误;对于B,k=2时,甲赢得比赛的概率为 ·( )4 + ·( )4= ,乙赢得比赛的概率为 ·( )4+ ·( )4= ,故B正确;对于C,由二项分布的数学期望公式知,在2k局比赛 中,甲获胜的局数的期望为2k× =k,故C正确;对于D,在2k局比赛 中,甲赢得比赛的概率为 ·[1- ·( )2k],故随着k的增大,甲 赢得比赛的概率会越来越接近 ,故D正确. 1 2 3 4 5 6 7 8 5. 甲、乙两队进行篮球决赛,采取七场四胜制(当一队赢得四场胜利时, 该队获胜,决赛结束).根据前期比赛成绩,甲队的主客场安排依次为 “主主客客主客主”.设甲队主场取胜的概率为0.6,客场取胜的概率为 0.5,且各场比赛结果相互独立,则甲队以4∶1获胜的概率是 ⁠. 0.18 1 2 3 4 5 6 7 8 解析:甲队以4∶1获胜包含的情况有:①前5场比赛中,第一场负,另 外4场全胜,其概率为p1=0.4×0.6×0.5×0.5×0.6=0.036,②前5场 比赛中,第二场负,另外4场全胜,其概率为p2=0.6×0.4×0.5 ×0.5×0.6=0.036,③前5场比赛中,第三场负,另外4场全胜,其概率为p3=0.6×0.6×0.5×0.5×0.6=0.054,④前5场比赛中,第四场负,另外4场全胜,其概率为p4=0.6×0.6×0.5×0.5×0.6=0.054,则甲队以4∶1获胜的概率为p=p1+p2+p3+p4=0.036+0.036+0.054+0.054=0.18. 1 2 3 4 5 6 7 8 6. (2024·郑州第二次质量预测)有甲、乙、丙三位同学进行象棋比赛, 其中每局只有两人比赛,每局比赛必分胜负,本局比赛结束后,负的一 方下场.第1局由甲、乙对赛,接下来丙上场进行第2局比赛,来替换负 的那个人,每次比赛负的人排到等待上场的人之后参加比赛.设各局中 双方获胜的概率均为 ,各局比赛的结果相互独立. (1)求前3局比赛甲都取胜的概率; 解:前3局比赛甲都获胜的概率为P= × × = . 1 2 3 4 5 6 7 8 (2)用X表示前3局比赛中乙获胜的次数,求X的分布列和数学期望. 解:X的所有可能取值为0,1,2,3, 其中,X=0表示第1局乙输,第3局是乙上场,且乙输,则P(X =0)= × = ; X=1表示第1局乙输,第3局是乙上场,且乙赢,或者第1局乙 赢,且第2局乙输, 则P(X=1)= × + × = ; X=2表示第1局乙赢,且第2局乙赢,第3局乙输, 则P(X=2)= × × = ; 1 2 3 4 5 6 7 8 X=3表示第1局乙赢,且第2局乙赢,第3局乙赢, 则P(X=3)= × × = . 综上,X的分布列为 X 0 1 2 3 P ​ ​ ​ ​ 故X的数学期望为E(X)=0× +1× +2× +3× = . 1 2 3 4 5 6 7 8 7. (2024·河南五市第一次联考)某档电视节目举行了关于迎奥运知识竞 赛活动,规则如下:选手每两人一组,同一组的两人以抢答的方式答 题,抢到并回答正确得1分,答错则对方得1分,比赛进行到一方比另一 方净胜2分结束,且多得2分的一方最终胜出.已知甲、乙两名选手分在 同一组,两人都参与每一次抢题,且每次抢到题的概率都为 .甲、乙两 人每道题答对的概率分别为 , ,并且每道题两人答对与否相互独 立,假设准备的竞赛题足够多. (1)求第二题答完比赛结束的概率; 1 2 3 4 5 6 7 8 解:由条件,每次抢答题,甲得1分的概率为P甲= × + × = , 每次抢答题乙得1分的概率为P乙=1-P甲=1- = , 若第二题答完比赛结束,则前两次答题甲得2分或者乙得2分, 因此第二题答完比赛结束事件发生的概率P=( )2+( )2 = . 1 2 3 4 5 6 7 8 (2)求知识竞赛结束时,抢答题目总数X的期望E(X). 解:根据题意,竞赛结束时抢答题目的总数X的所有可能取 值为2,4,6,8,…,2n,…(n∈N*), 记pn=P(X=2n), 由(1)知,当X=2时,p1=P(X=2)= ,且pn+1= pn (n∈N*), 则X的分布列可表示为: X 2 4 6 … 2n … P p1 p2 p3 … pn … 1 2 3 4 5 6 7 8 ∴E(X)=2p1+4p2+6p3+8p4+…+2n·pn+…= +4× p1+6× p2+8× p3+…+2n× pn-1+…= + [4p1 +6p2+8p3+…+2n·pn-1+(2n+2)·pn+…]= + [(2p1+4p2+6p3+…+2n·pn+…)+2(p1+p2+p3+…+pn +…)]= + [E(X)+2],解得E(X)= . 1 2 3 4 5 6 7 8 8. (2024·茂名第二次综合测试)在一场球赛中,甲、乙、丙、丁四人角 逐冠军.比赛采用“双败淘汰制”,具体赛制为:首先,四人通过抽签 两两对阵,胜者进入“胜区”,败者进入“败区”;接下来,“胜区” 的两人对阵,胜者进入最后决赛;“败区”的两人对阵,败者直接淘汰 出局获得第四名;紧接着,“败区”的胜者和“胜区”的败者对阵,胜 者晋级最后的决赛,败者获得第三名;最后,剩下的两人进行最后的冠 军决赛,胜者获得冠军,败者获得第二名.甲对阵乙、丙、丁获胜的概 率均为p(0<p<1),且不同对阵的结果相互独立. (1)若p=0.6,经抽签,第一轮由甲对阵乙,丙对阵丁. ①求甲获得第四名的概率; 1 2 3 4 5 6 7 8 ②求甲在“双败淘汰制”下参与对阵的比赛场数的数学期望. 解:①记“甲获得第四名”为事件A, 则P(A)=(1-0.6)2=0.16. ②记甲在“双败淘汰制”下参与对阵的比赛场次为随机变量X, 则X的所有可能取值为2,3,4. 连败两局:P(X=2)=(1-0.6)2=0.16. X=3可分为连胜两局,第三局不管胜负;负胜负;胜负负, P(X=3)=0.62+(1-0.6)×0.6×(1-0.6)+0.6×(1- 0.6)×(1-0.6)=0.552, P(X=4)=(1-0.6)×0.6×0.6+0.6×(1-0.6)×0.6= 0.288, 1 2 3 4 5 6 7 8 X 2 3 4 P 0.16 0.552 0.288 故数学期望E(X)=2×0.16+3×0.552+4×0.288=3.128. 故X的分布列如下: 1 2 3 4 5 6 7 8 (2)除“双败淘汰制”外,也经常采用“单败淘汰制”:抽签决定两 两对阵,胜者晋级,败者淘汰,直至决出最后的冠军.哪种赛制对 甲夺冠有利?请说明理由. 1 2 3 4 5 6 7 8 解: “双败淘汰制”下,甲获胜的概率为p3+p(1-p)p2 +(1-p)p3=(3-2p)p3. 在“单败淘汰制”下,甲获胜的概率为p2. 因为(3-2p)p3-p2=p2(3p-2p2-1)=p2(2p-1)(1- p),且0<p<1, 所以p∈( ,1)时,(3-2p)p3>p2,“双败淘汰制”对甲夺 冠有利; p∈( 0, )时,(3-2p)p3<p2,“单败淘汰制”对甲夺冠 有利; p= 时,两种赛制甲夺冠的概率一样. 1 2 3 4 5 6 7 8 $

资源预览图

专题6 培优点1 体育比赛与闯关-【领跑高中】2025版高考数学二轮专题复习教师用书配套课件
1
专题6 培优点1 体育比赛与闯关-【领跑高中】2025版高考数学二轮专题复习教师用书配套课件
2
专题6 培优点1 体育比赛与闯关-【领跑高中】2025版高考数学二轮专题复习教师用书配套课件
3
专题6 培优点1 体育比赛与闯关-【领跑高中】2025版高考数学二轮专题复习教师用书配套课件
4
专题6 培优点1 体育比赛与闯关-【领跑高中】2025版高考数学二轮专题复习教师用书配套课件
5
专题6 培优点1 体育比赛与闯关-【领跑高中】2025版高考数学二轮专题复习教师用书配套课件
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。