内容正文:
2025-2026学年度上学期期中学情调研卷
九年级历史
(满分75分;考试用时75分钟)
注意事项:
1.试卷分为试题卷和答题卡两部分。请在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效。
2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 古希腊学者亚里士多德说:“埃及是尼罗河的馈赠”。对这句话的最准确理解是
A. 尼罗河的自然环境孕育了古埃及文明 B. 古埃及人都饮用尼罗河水
C. 埃及奴隶制国家建立在尼罗河畔 D. 尼罗河是埃及人挖掘出来的
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,在非洲东北部尼罗河,每年定期泛滥,水退后留下肥沃的黑土,便于农业种植,约从公元前3500年开始,河流两岸陆续出现了几十个奴隶制小国大约,约公元前3000年左右,初步统一的古代埃及奴隶制国家建立,尼罗河的自然环境孕育了古埃及文明,所以说“埃及是尼罗河的馈赠”,A符合题意;BCD项表述与史实不符,不符合题意,故选择A。
【点睛】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用非洲尼罗河流域孕育古埃及文明。
2. 下表是古埃及季节及农民主要活动分布表,从中可知古埃及( )
季节
泛滥季(7—10月)
生长季(11—2月)
干旱季(3—6月)
农民主要活动
服劳役,如建金字塔
经营庄稼,又称播种季
忙于秋收,又称收获季
A. 重视农业生产 B. 王权十分强大 C. 天文历法发达 D. 农业生产发达
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干表格“泛滥季(7—10月)”“农民主要活动”“服劳役,如建金字塔”等信息可知,因为在泛滥季,农田被河水淹没无法进行农业生产,农民处于农闲状态,利用这段时间让农民参与金字塔建设,既不耽误农业生产,又能充分利用劳动力,体现了古埃及对农业生产的重视,避免因建设工程而影响农业,A项正确;虽然金字塔确实是王权的象征,但题干中关于金字塔建造者和建造时间的描述主要反映的是重视农业生产,并不能体现王权十分强大,排除B项;在泛滥季让农民参与金字塔建设,可能只是利用农闲时间进行劳作,并非意味着天文历法发达,排除C项;选择在泛滥季让农民参与金字塔建设,更多的是基于农时的考虑,而不是体现农业发达程度,排除D项。故选A项。
3. 刻写《汉谟拉比法典》的石柱上部的浮雕,呈现的是巴比伦人的太阳神沙玛什向国王汉谟拉比授予权杖的情景。该情景表达的思想是( )
A. 君权神授 B. 专制主义 C. 人文主义 D. 理性主义
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“刻写《汉谟拉比法典》的石柱上部的浮雕,呈现的是巴比伦人的太阳神沙玛什向国王汉谟拉比授予权杖的情景。”可知,该情景表达的思想是君权神授,A项正确;专制主义、 人文主义、 理性主义,都不是材料所表达的思想,排除BCD项。故选A项。
4. 几千年的文明使印度成为一个迷人神秘的国度,下列能体现古印度独特文明的是( )
①佛教②金字塔③种姓制度④甲骨文
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,佛教于公元前6世纪至前5世纪由释迦牟尼创建于古印度,是世界三大宗教之一,①符合题意,种姓制度是印度的封建社会产物,是传统印度最重要的社会制度与规范,③符合题意,A项正确;金字塔是古埃及文明的象征,②不符合题意,甲骨文是中国商周时期使用的文字,④不符合题意,排除BCD项。故选A项。
5. 文字见证了辉煌灿烂古代文明的发展,如古代中国的甲骨文、古埃及的象形文字、古印度的梵文、古希腊的字母文字等。这说明古代世界文明( )
A. 彼此隔绝 B. 一脉相承 C. 多元发展 D. 结构单一
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息可知,中国、古埃及、古印度、古希腊的文字都是不相同的,体现了古代世界文明多元发展,C项正确;甲骨文、象形文字、梵文、字母文字等,无法表明世界文明彼此隔绝或一脉相承,排除AB项;各地区的文字都不相同,说明了文明的多元化发展而不是结构单一,排除D项。故选C项。
6. 古希腊文明丰富多彩,灿烂辉煌。以下属于古代希腊对世界文明留下的宝贵遗产的是
①雅典民主政治
②《十二铜表法》
③《荷马史诗》
④爱琴文明
A. ①②③
B. ①③④
C. ②③④
D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学可知,古希腊的雅典城邦在伯里克利执政时期,民主政治达到了顶峰。《荷马史诗》是古代希腊不朽的文学作品。爱琴文明是希腊及爱琴地区古代文明的总称。①③④都属于古希腊文明。故选B。《十二铜表法》是古代罗马的,不属于古希腊文明。排除含有②的ACD,故选B。
【点睛】本题考查古代希腊给世界文明留下的宝贵的遗产。注意准确识记古希腊文明的典型代表。准确记忆课本基础知识是答题的关键。
7. “每年成千上万的各国游客云集古都罗马,主要是为了感受他那古老的文化气息。”传递这一文化气息的场所是( )
A. 大竞技场 B. 麦加清真寺 C. 帕特农神庙 D. 万里长城
【答案】A
【解析】
【详解】题干提到游客到罗马感受古老文化,需选择体现罗马文化的场所。大竞技场(即罗马斗兽场)是古罗马标志性建筑,用于角斗士表演等公共活动,属于罗马文化代表,A项正确;麦加清真寺是伊斯兰教圣地,位于沙特阿拉伯,与罗马无关,排除B项;帕特农神庙是古希腊雅典的宗教建筑,属于希腊文明,排除C项;万里长城是中国古代防御工程,排除D项。故选A项。
8. 公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国( )
A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流
C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方的语言文字
【答案】B
【解析】
【详解】材料“随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗”体现的是亚历山大东征在客观上促进了东西方的文化交流,B项正确;材料与等级制度强化、海外贸易发展及统一语言无关,ACD项排除。故选B。
9. 诗人爱伦坡曾说:“光荣属于希腊,伟大归于罗马。”其光荣和伟大之处分别是( )
A. 城邦众多;从城邦发展成帝国 B. 民主政治发达;法律体系完善
C. 城邦众多;法律体系完善 D. 民主政治发达;哲学思想深奥
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识,希腊的光荣之处在于其创造了高度发达的民主政治,为近代西方民主政治产生了深远的影响,古罗马为人类文明作出的最伟大的贡献在于制定了罗马法,对后世产生了深远的影响,B项正确;“城邦众多”不是雅典的光荣所在,排除AC项;古希腊哲学思想深奥,排除D项。故选B项。
点睛】
10. 某小组在合作学习时,讨论的内容涉及封君封臣制度、庄园与佃户、城市自治、大学的兴起等。据此判断,他们研究的是( )
A. 雅典的民主制度 B. 封建时代的亚洲
C. 中世纪的欧洲 D. 步入近代社会
【答案】C
【解析】
【详解】中世纪欧洲政治上实行的封君封臣制度,经济上是庄园制,城市开始实行自治,大学开始兴起。因此,他们研究的主题是中世纪的欧洲,C项正确;雅典民主政治、封建时代亚洲均不符合材料中“封君封臣制度、庄园与佃户、城市自治、大学的兴起等”信息,排除A和B项;材料中信息不能说明步入近代,近代是指新航路开辟之后,排除D项。故选C项。
11. 1129年英国伦敦市民采取包税的方式,获得国王颁布的自治特许状。据此可知,伦敦获取自治权的方式是( )
A. 金钱赎买 B. 武力斗争 C. 政治协商 D. 制定法律
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,城市居民采取各种方式反抗,争取城市的自由和自治,常用的手段包括金钱赎买和武力斗争,根据材料“英国伦敦市民采取包税的方式,获得国王颁布的自治特许状”可知伦敦获取自治权的方式是金钱赎买,A项正确;材料并未涉及武力斗争,排除B项;政治协商与材料“采取包税的方式”不符,排除C项;材料并未涉及法律的颁布,排除D项。故选A项。
12. 欧洲中世纪常常被认为是最黑暗的时代,但在这黑暗之中也盛开了“最美好的花朵”。“最美好的花朵”指的是( )
A. 城市自治 B. 庄园法庭的建立
C. 大学的兴起 D. 工商业的繁荣
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“在这黑暗之中也盛开了‘最美好的花朵’”和所学知识可知,中世纪大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,C项正确;城市的自治,与材料反映的大学兴起无关,排除A项;庄园法庭的建立,与材料反映的大学兴起无关,排除B项;工商业的繁荣,与材料反映的大学兴起无关,排除D项。故选C项。
13. “农业、采矿业、渔业和林业产量的提高,相应地促进了商业和城市的发展……城市作为地方贸易和地方行政的中心,开始慢慢地出现。”材料反映欧洲城市兴起的主要原因是
A. 大学的兴起 B. 市民阶层发展壮大
C. 庄园的出现 D. 社会生产力的发展
【答案】D
【解析】
【详解】考察点:中世纪城市的兴起。解题思路:根据题干中“农业、采矿业、渔业和林业产量的提高,相应地促进了商业和城市的发展”“ 城市……开始慢慢地出现”等信息可知,农业、商业等经济领域的发展,促进城市慢慢出现。结合所学知识,从10世纪起,西欧开始恢复,农业技术提高,农业剩余产品增加,商贸发展,人口增加,旧的城市开始复苏,新的城市不断生产,D项符合题意;A项是大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,与题干内容不符,排除;B项市民阶层逐渐形成,是城市发展的结果不是原因,与题干内容不符,排除;C项庄园是自给自足的政治经济体,与题干内容不符,排除。
14. 史学家布罗代尔认为:“11、12世纪在封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一个青春期,达到了它第一个富有活力的阶段。”其活力表现为
A. 经济的发展和罗马法的修订 B. 庄园经济的兴起和封君封臣制度的确立
C. 教权的削弱和王权的加强 D. 城市的兴起和市民阶层产生
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识,11至12世纪,欧洲城市普遍展开了反对封建领主、争取城市自治的斗争,一些比较富裕的城市,往往通过金钱赎买获得自治权,但许多城市却依靠武装斗争获得不同程度的独立和自治。如法国琅城、意大利的威尼斯等,但这从侧满恰恰反映了这一时期的历史特征是城市兴起,市民阶层产生,D正确;ABC与题干描述不符,排除。故选D。
15. 从7世纪中期开始,日本人的服饰、饮食、建筑、生活习惯、社会风俗以及日本的政治、经济制度都有中国唐朝的印记。古代日本出现这种状况的主要原因是( )
A. 大和统一 B. 大化改新 C. 幕府统治 D. 明治维新
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干中“从7世纪中期开始,日本人的服饰、饮食、建筑、生活习惯、社会风俗以及日本的政治、经济制度都有中国唐朝的印记”,结合所学知识,从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”,可以得出,日本的政治、经济制度都有中国唐朝的印记的主要原因是大化改新,B项正确;大和统一是指5世纪在本州中部兴起的大和政权基本实现了统一,与唐朝无关,排除A项;幕府统治开始于12世纪晚期的日本,排除C项;明治维新是指1868年日本明治政府以西方为榜样,全面改造日本的改革,与唐朝无关,排除D项。故选B项。
16. 据史书记载,阿拉伯帝国时期,巴格达的市场上,有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香,从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料,从非洲东部运来的象牙、金粉等。这表明阿拉伯帝国( )
A. 疆域辽阔 B. 贸易发达 C. 人口密集 D. 港口众多
【答案】B
【解析】
【详解】根据题意可知,阿拉伯帝国的巴格达市场上拥有东亚、东南亚和南亚、非洲各地的商品,说明阿拉伯帝国与海外市场联系加强,贸易发达,B项正确;材料没有涉及阿拉伯帝国的疆域信息,得不出疆域辽阔的结论,排除A项;材料没有涉及阿拉伯帝国人口分布情况,得不出人口密集的结论,排除C项;港口众多在材料没有体现,只是强调贸易发达,排除D项。故选B项。
17. 下面是某欧洲国家的大事年表,该帝国是( )
395年
527年
7世纪初
11世纪
14世纪
1453年
帝国开始
查士丁尼继任
阿拉伯进攻
十字军攻击
奥斯曼进攻
帝国灭亡
A. 西罗马帝国 B. 拜占庭帝国 C. 亚历山大帝国 D. 阿拉伯帝国
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干信息结合所学知识可知,395年,罗马帝国分裂,拜占庭帝国成立;527年,查士丁尼继任;从7世纪起,阿拉伯人不断进攻拜占庭帝国,占领了帝国的部分地区;9世纪以后,拜占庭帝国又面临外部多个军事势力的进攻,帝国版图不断被蚕食;11世纪,十字军进行东征;从14世纪初开始,拜占庭帝国受到新崛起的奥斯曼人的不断进攻;1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,拜占庭帝国最终灭亡,B项正确;公元476年,西罗马帝国灭亡,排除A项;公元前323年,亚历山大帝国分裂,排除C项;1258年,阿拔斯王朝首都巴格达被攻陷,末代巴格达哈里发穆斯台绥木被杀,阿拉伯帝国灭亡,排除D项。故选B项。
18. 某历史活动课场景:同学们激烈讨论,畅所欲言,内容涉及孝德天皇、大化改新、阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教等。这堂课探究的主题是( )
A. 上古亚非文明 B. 上古欧洲文明 C. 欧洲封建国家 D. 亚洲封建国家
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,646年日本孝德天皇推行大化改新,使日本从奴隶社会进入封建社会,属于亚洲封建国家的发展;7世纪穆罕默德创立伊斯兰教,推动阿拉伯半岛统一,随后建立的阿拉伯帝国也进入封建时代,同样属于亚洲封建国家的范畴,D项正确;上古亚非文明指人类早期的奴隶制文明,而题干中大化改新、阿拉伯半岛统一均属于封建时代的历史事件,排除A项;上古欧洲文明以古希腊、古罗马奴隶制文明为核心,地域上局限于欧洲,时间上为公元前8世纪至公元5世纪,题干中日本、阿拉伯半岛均位于亚洲,且事件属于封建时代,排除B项;欧洲封建国家的典型代表是法兰克王国、中世纪英国、法国等,地域上聚焦欧洲,题干中日本、阿拉伯半岛均属于亚洲,与欧洲地域范畴完全无关,排除C项。故选D项。
二、非选择题(本大题共3小题,第19小题11分,20小题12分,21小题16分,共39分)
19. 法律文献是国家统治的有力支柱,它为国家权力提供了法律依据;改革是发展的动力,有利于调节社会和经济生活中的矛盾,稳固国家统治。
材料一 图中的石柱记载了古代两河流域地区的一部法典。它严格保护奴隶主的利益,把奴隶看作主人的工具和财产,不属于人的范围,因而不予保护。如:杀死或伤害奴隶,不算犯罪,只需向主人赔偿损失;拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要处以死刑等。
材料二
材料三 村庄共同体对违反村庄规定的各种行为都可以在庄园法庭上提出控诉,如违规过度使用公共用地,无视维护道路、沟渠、村庄大门等义务,庄园法庭可以依法裁决;领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户有时也可以利用法庭维护自己的一些权益。
材料四 罗马共和国建立之初,平民为了摆脱悲惨的命运,同贵族进行了长期的斗争,其斗争的焦点之一就是反对贵族的司法垄断和专横,迫切要求制定成文法律。《十二铜表法》正是平民反对贵族统治取得的一个胜利成果。《十二铜表法》内容庞杂,包括民法、刑法和诉讼程序,基本上是习惯法的汇编,也是罗马法从习惯法演进为成文法的里程碑。
——摘编自李红《浅谈古代罗马法的形成与发展》
材料五 《查士丁尼法典》的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段,它是世界史上内容最丰富、体系最完善,对后世影响最广泛的古代法律。它保留了罗马在法学方面的创造成果,对人的行为做出详细的法律规范,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段,成为维系东罗马帝国统治的有效工具。
(1)材料一中“某法典”的名称是什么?是用哪种文字镌刻在石碑上的?它的实质是什么?
(2)材料二图反映了西欧的哪一种制度?这种制度有何特点?
(3)根据材料三,归纳庄园法庭的作用。
(4)根据材料二,指出《十二铜表法》颁布的原因,并概括《十二铜表法》与习惯法的历史联系。
(5)根据材料五,指出《查士丁尼法典》的历史地位。
【答案】(1)法典:《汉谟拉比法典》;楔形文字;维护奴隶主阶级的利益。
(2)制度:封君封臣制度;特点:封君与封臣的关系有严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,有一定的契约意义。
(3)作用:庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用;既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
(4)原因:平民为了摆脱悲惨的命运,同贵族进行了长期的斗争,反对贵族的司法垄断和专横,迫切要求制定成文法律。
历史联系:《十二铜表法》基本上是习惯法的汇编,是罗马法从习惯法演进为成文法的里程碑。
(5)历史地位:它是世界史上内容最丰富、体系最完善,对后世影响最广泛的古代法律。
【解析】
【小问1详解】
法典、文字及实质:根据材料一中“图中的石柱记载了古代两河流域地区的一部法典。它严格保护奴隶主的利益,把奴隶看作主人的工具和财产,不属于人的范围,因而不予保护。”和所学知识可知,这是古代巴比伦的《汉谟拉比法典》。这部法典是用楔形文字镌刻在石碑上的。其实质是维护奴隶主阶级的统治地位和利益,通过法律条文将奴隶主对奴隶的绝对支配权合法化,体现了古代巴比伦社会奴隶制的残酷性。
【小问2详解】
制度及特点:根据材料二(图)和所学知识可知,这反映了西欧中世纪的封君封臣制度。其特点主要体现在:一是严格的等级性,封君与封臣之间形成了一套从属关系,每个封臣只对直接上级封君负责,而封君又从属于更高一级的封君,直至帝王;二是权利与义务的相互交织,封臣对封君负有军事服役、经济支持等义务,而封君则需保护封臣的权益,如授予土地(封地)和提供庇护;三是具有一定的契约意义,封君与封臣之间的关系以土地为基础,形成了一种具有契约性质的约定,双方在一定程度上受到这种约定的约束。
【小问3详解】
作用:根据材料三“村庄共同体对违反村庄规定的各种行为都可以在庄园法庭上提出控诉……领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户有时也可以利用法庭维护自己的一些权益。”和所学可知,庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用;既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
【小问4详解】
原因:根据材料四“罗马共和国建立之初,平民为了摆脱悲惨的命运,同贵族进行了长期的斗争,其斗争的焦点之一就是反对贵族的司法垄断和专横,迫切要求制定成文法律。”可知,《十二铜表法》颁布的原因是平民为了摆脱悲惨的命运,同贵族进行了长期的斗争,反对贵族的司法垄断和专横,迫切要求制定成文法律。历史联系:根据所学知识可知,《十二铜表法》基本上是习惯法的汇编,它将原先分散、模糊的习惯法条文进行整理和编纂,使之成为一部成文法典。这一过程标志着罗马法从依赖传统和贵族解释的习惯法,向更加系统化、明确化的成文法迈出了关键一步。《十二铜表法》成为罗马法发展史上的一个里程碑,为罗马法律体系的进一步完善奠定了基础。
【小问5详解】
历史地位:根据材料五“《查士丁尼法典》的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段,它是世界史上内容最丰富、体系最完善,对后世影响最广泛的古代法律。”可知,《查士丁尼法典》的历史地位在于它是世界史上内容最丰富、体系最完善,对后世影响最广泛的古代法律。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 胡夫金字塔的修建花了约30年的时间,用了230万块大小不等的石头。平均每块石头重约2.5吨,砌筑的石头之间未用任何黏合物,却严密得天衣无缝。据历史学家希罗多德撰写的《历史》记载:为了修建金字塔,胡夫强迫所有的埃及人为他做工。他们分成10万人的大群来工作,每一个大群要工作3个月。在头十年中间,人们苦于修筑可以使石头运过去的道路。
材料二 公元前4世纪,马其顿国王出兵东征,建立起地跨欧亚非的亚历山大帝国。东征中,城市被摧毁,幸存者被出卖为奴,财富遭到洗劫。但他建立的帝国使希腊文化与东方文化接触、交流必不可免。他的远征可谓是一次异国文化探秘。远征军中有工程师、哲学家、地理学家、测量师等专门人才。他们沿途收集资料、绘制地图,与当地哲人交往,实际上已经开始了文化的交流。
材料三 世界各国要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,各国人民同心协力,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。
——摘编自国家主席习近平的系列讲话
(1)根据材料一,结合所学知识,回答金字塔是哪一文明古国的象征?这一文明古国发源于哪里?(写清大洲及河流名称)
(2)材料二反映的是哪一历史事件?请从消极和积极两方面分析它的历史影响?
(3)根据材料三并结合所学知识,你认为中外历史上文明互鉴的历史事件有哪些。
(4)根据材料二、三概括古代世界各个国家、地区文明的交往方式有哪些?
(5)综合上述材料,谈谈你对世界文明交流的认识。
【答案】(1)文明国家:古埃及;发源地:非洲,尼罗河。
(2)历史事件:亚历山大东征;消极影响:给东方人民带来巨大灾难,也掠夺了东方世界的无数财富。积极影响:促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
(3)历史事件:玄奘西行、鉴真东渡、马可·波罗来华等。
(4)方式:暴力冲突(战争)、和平交往。
(5)认识:世界文明具有多样性,我们要尊重不同地区的文明;文明交流能够促进人类社会进步;我们应该积极开展对外交往与合作,促进共同发展等。
【解析】
【小问1详解】
文明国家:结合所学知识可知,金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的 较高水平,是古埃及人智慧的结晶。发源:结合所学知识可知,古埃及发源于非洲尼罗河流域。
【小问2详解】
事件:根据材料二“公元前4世纪,马其顿国王出兵东征,建立起地跨欧非亚的亚历山大帝国”可知,这个事件是亚历山大东征。
影响:消极影响:根据材料二“东征中,城市被摧毁,幸存者被出卖为奴,财富遭到洗劫。”和所学知识可知,亚历山大东征给东方人民带来了巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富;积极影响:根据材料二“他建立的帝国使希腊文化与东方文化接触、交流必不可免”并结合所学可知,亚历山大东征促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。
【小问3详解】
事件:根据材料三“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”和所学知识可知,中外历史上文明互鉴的历史事件众多,例如玄奘西行、鉴真东渡、马可·波罗来华等。这些都是用和平方式传播促进了文明的传播与互鉴。
【小问4详解】
方式:根据材料二的亚历山大东征,这体现出的文明交往方式是暴力冲突;结合所学知识可知,在世界文明史中,阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,这种文明交流的方式是和平交往。
【小问5详解】
认识:根据材料我们可以得出古埃及、古希腊等都创造出了辉煌的文化,而文明之间一定会交流,虽然也有战争,但和平交流是主题,所以,世界文明历史悠久、丰富多彩、成就辉煌。和平交往是世界文明交流、传播的主要方式,促进了世界经济文化的交流,推动了人类的进步。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要尊重文明的多样性,坚持文明间平等交流,相互促进,共同发展。
21. 九年级(3)班的同学正在以“封建时代的亚洲国家”为主题开展探究活动,请你参与。
【日出之国】
材料一 《田令》……凡田六年一班,神田、寺田不在此限。若以身死,应退田,每至班年,即从收授。
——摘编自朱寰主编《世界上古中古史参考资料》
(1)材料一反映了哪一个历史事件?该历史事件对日本产生了什么影响?结合所学知识,概括材料一措施的主要内容。
【新月之乡】
材料二 帝国的军队马不停蹄,东向美索不达米亚地区,西向小亚细亚纵深进攻,南向埃及连续闪电进击,所向披靡。到641年,巴勒斯坦、叙利亚、约旦乃至埃及等地区,已成为生机勃勃的帝国的一部分。762年,新的首都——巴格达建立。
——摘编自武鹏程主编《图说海洋:地中海三千年》
(2)根据材料二,指出“帝国”的名称。结合所学知识,分析“帝国”的疆域有何特点。
材料三 哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”。830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”…在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯人创造了有自己特色的阿拉伯文化。
——摘编自统编版《世界历史》九年级上册
(3)根据材料三,概括阿拉伯文化繁荣主要原因。列举一项阿拉伯文化成果。阿拉伯人在世界文化发展中发挥了什么作用?
【感悟收获】
(4)综合上述材料,提炼一个观点,并结合所学知识进行论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰。)
【答案】(1)大化改新;使日本发展成为一个中央集权制的封建国家;内容:废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。
(2)阿拉伯帝国;地跨亚、欧、非三大洲。
(3)原因:哈里发重视知识;设立“智慧宫”;吸收、消化外来文化。成果:改造了古印度人从0到9的计数法,形成了“阿拉伯数字”;创造了完整的代数学;《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典;《天方夜谭》是阿拉伯文学的瑰宝。作用:担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。
(4)观点:改革促进社会进步。
论述:大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志,改革后,日本发展成为一个中央集权制的封建国家,政治稳定,经济发展,社会进步。阿拉伯帝国在扩张过程中,吸收、消化外来文化,创造了辉煌的阿拉伯文化,对世界文化的发展产生了深远影响。
所以,改革是推动社会发展的重要动力,我们应该积极推动改革,促进社会进步。
【解析】
【小问1详解】
事件:根据材料一引用《田令》中“……凡田六年一班”并结合所学知识可知这是大化改新中的班田收授制,是大化改新的核心措施。
影响:通过‘神田、寺田不在此限’可知保留贵族特权,但整体推动土地国有化。结合所学知识可知,大化改新效仿唐朝制度,使日本发展成为一个中央集权制封建国家。
内容:根据材料一“凡田六年一班,神田、寺田不在此限。若以身死,应退田,每至班年,即从收授。”并结合所学知识可知,大化改新经济上措施是废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税。
【小问2详解】
名称:根据材料二“帝国的军队马不停蹄,东向美索不达米亚地区,西向小亚细亚纵深进攻,南向埃及连续闪电进击,所向披靡。”的扩张路线,再结合“641年”和“巴格达”并结合所学知识可判定为阿拉伯帝国。
疆域特点:根据材料二“东向美索不达米亚地区,西向小亚细亚纵深进攻,南向埃及连续闪电进击,所向披靡。到641年,巴勒斯坦、叙利亚、约旦乃至埃及等地区,已成为生机勃勃的帝国的一部分。762年,新的首都——巴格达建立。”并结合所学知识可知,阿拉伯帝国横跨亚、非、欧三大洲(西至西班牙,东达印度,北抵中亚,南括北非)。
【小问3详解】
原因:根据材料三“哈里发重视知识,认为‘人最美的装饰是知识’”,830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”……在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯人创造了有自己特色的阿拉伯文化。”并结合所学知识可知,哈里发重视知识并设立“智慧宫”,积极吸收、消化外来文化,这些举措促成了阿拉伯文化繁荣。
成果:根据所学知识可知,阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了“阿拉伯数字”;创造了完整的代数学;《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典;《天方夜谭》是阿拉伯文学的瑰宝。
作用:根据所学知识可知,阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。
【小问4详解】
观点:根据材料一大化改新《田令》内容、材料二阿拉伯帝国的扩张和材料三阿拉伯文化的繁荣并结合所学知识可知,两国均通过制度创新(日本)与文化包容(阿拉伯),实现政治稳定与经济文化繁荣,彰显了改革的核心作用,因此,可以提炼观点为:改革促进社会进步。
论述:围绕观点,结合大化改新的影响、阿拉伯文化的繁荣进行论述,做到史论结合,条理清晰。大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志,改革后,日本发展成为一个中央集权制的封建国家,政治稳定,经济发展,社会进步。阿拉伯帝国在扩张过程中,吸收、消化外来文化,创造了辉煌的阿拉伯文化,对世界文化的发展产生了深远影响。所以,改革是推动社会发展的重要动力,我们应该积极推动改革,促进社会进步。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度上学期期中学情调研卷
九年级历史
(满分75分;考试用时75分钟)
注意事项:
1.试卷分为试题卷和答题卡两部分。请在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效。
2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 古希腊学者亚里士多德说:“埃及是尼罗河的馈赠”。对这句话的最准确理解是
A. 尼罗河的自然环境孕育了古埃及文明 B. 古埃及人都饮用尼罗河水
C. 埃及奴隶制国家建立在尼罗河畔 D. 尼罗河是埃及人挖掘出来的
2. 下表是古埃及季节及农民主要活动分布表,从中可知古埃及( )
季节
泛滥季(7—10月)
生长季(11—2月)
干旱季(3—6月)
农民主要活动
服劳役,如建金字塔
经营庄稼,又称播种季
忙于秋收,又称收获季
A. 重视农业生产 B. 王权十分强大 C. 天文历法发达 D. 农业生产发达
3. 刻写《汉谟拉比法典》的石柱上部的浮雕,呈现的是巴比伦人的太阳神沙玛什向国王汉谟拉比授予权杖的情景。该情景表达的思想是( )
A. 君权神授 B. 专制主义 C. 人文主义 D. 理性主义
4. 几千年的文明使印度成为一个迷人神秘的国度,下列能体现古印度独特文明的是( )
①佛教②金字塔③种姓制度④甲骨文
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
5. 文字见证了辉煌灿烂的古代文明的发展,如古代中国的甲骨文、古埃及的象形文字、古印度的梵文、古希腊的字母文字等。这说明古代世界文明( )
A. 彼此隔绝 B. 一脉相承 C. 多元发展 D. 结构单一
6. 古希腊文明丰富多彩,灿烂辉煌。以下属于古代希腊对世界文明留下的宝贵遗产的是
①雅典民主政治
②《十二铜表法》
③《荷马史诗》
④爱琴文明
A. ①②③
B. ①③④
C. ②③④
D. ①②④
7. “每年成千上万的各国游客云集古都罗马,主要是为了感受他那古老的文化气息。”传递这一文化气息的场所是( )
A. 大竞技场 B. 麦加清真寺 C. 帕特农神庙 D. 万里长城
8. 公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国( )
A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流
C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方的语言文字
9. 诗人爱伦坡曾说:“光荣属于希腊,伟大归于罗马。”其光荣和伟大之处分别是( )
A. 城邦众多;从城邦发展成帝国 B. 民主政治发达;法律体系完善
C 城邦众多;法律体系完善 D. 民主政治发达;哲学思想深奥
10. 某小组在合作学习时,讨论的内容涉及封君封臣制度、庄园与佃户、城市自治、大学的兴起等。据此判断,他们研究的是( )
A. 雅典的民主制度 B. 封建时代的亚洲
C. 中世纪的欧洲 D. 步入近代社会
11. 1129年英国伦敦市民采取包税的方式,获得国王颁布的自治特许状。据此可知,伦敦获取自治权的方式是( )
A. 金钱赎买 B. 武力斗争 C. 政治协商 D. 制定法律
12. 欧洲中世纪常常被认为是最黑暗的时代,但在这黑暗之中也盛开了“最美好的花朵”。“最美好的花朵”指的是( )
A. 城市的自治 B. 庄园法庭的建立
C. 大学的兴起 D. 工商业的繁荣
13. “农业、采矿业、渔业和林业产量的提高,相应地促进了商业和城市的发展……城市作为地方贸易和地方行政的中心,开始慢慢地出现。”材料反映欧洲城市兴起的主要原因是
A. 大学兴起 B. 市民阶层发展壮大
C. 庄园的出现 D. 社会生产力的发展
14. 史学家布罗代尔认为:“11、12世纪在封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一个青春期,达到了它第一个富有活力的阶段。”其活力表现为
A. 经济的发展和罗马法的修订 B. 庄园经济的兴起和封君封臣制度的确立
C. 教权的削弱和王权的加强 D. 城市的兴起和市民阶层产生
15. 从7世纪中期开始,日本人的服饰、饮食、建筑、生活习惯、社会风俗以及日本的政治、经济制度都有中国唐朝的印记。古代日本出现这种状况的主要原因是( )
A 大和统一 B. 大化改新 C. 幕府统治 D. 明治维新
16. 据史书记载,阿拉伯帝国时期,巴格达的市场上,有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香,从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料,从非洲东部运来的象牙、金粉等。这表明阿拉伯帝国( )
A. 疆域辽阔 B. 贸易发达 C. 人口密集 D. 港口众多
17. 下面是某欧洲国家的大事年表,该帝国是( )
395年
527年
7世纪初
11世纪
14世纪
1453年
帝国开始
查士丁尼继任
阿拉伯进攻
十字军攻击
奥斯曼进攻
帝国灭亡
A. 西罗马帝国 B. 拜占庭帝国 C. 亚历山大帝国 D. 阿拉伯帝国
18. 某历史活动课场景:同学们激烈讨论,畅所欲言,内容涉及孝德天皇、大化改新、阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教等。这堂课探究的主题是( )
A. 上古亚非文明 B. 上古欧洲文明 C. 欧洲封建国家 D. 亚洲封建国家
二、非选择题(本大题共3小题,第19小题11分,20小题12分,21小题16分,共39分)
19. 法律文献是国家统治的有力支柱,它为国家权力提供了法律依据;改革是发展的动力,有利于调节社会和经济生活中的矛盾,稳固国家统治。
材料一 图中的石柱记载了古代两河流域地区的一部法典。它严格保护奴隶主的利益,把奴隶看作主人的工具和财产,不属于人的范围,因而不予保护。如:杀死或伤害奴隶,不算犯罪,只需向主人赔偿损失;拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要处以死刑等。
材料二
材料三 村庄共同体对违反村庄规定的各种行为都可以在庄园法庭上提出控诉,如违规过度使用公共用地,无视维护道路、沟渠、村庄大门等义务,庄园法庭可以依法裁决;领主可以凭借法庭奴役佃户;佃户有时也可以利用法庭维护自己的一些权益。
材料四 罗马共和国建立之初,平民为了摆脱悲惨的命运,同贵族进行了长期的斗争,其斗争的焦点之一就是反对贵族的司法垄断和专横,迫切要求制定成文法律。《十二铜表法》正是平民反对贵族统治取得的一个胜利成果。《十二铜表法》内容庞杂,包括民法、刑法和诉讼程序,基本上是习惯法的汇编,也是罗马法从习惯法演进为成文法的里程碑。
——摘编自李红《浅谈古代罗马法的形成与发展》
材料五 《查士丁尼法典》的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段,它是世界史上内容最丰富、体系最完善,对后世影响最广泛的古代法律。它保留了罗马在法学方面的创造成果,对人的行为做出详细的法律规范,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段,成为维系东罗马帝国统治的有效工具。
(1)材料一中“某法典”的名称是什么?是用哪种文字镌刻在石碑上的?它的实质是什么?
(2)材料二图反映了西欧的哪一种制度?这种制度有何特点?
(3)根据材料三,归纳庄园法庭的作用。
(4)根据材料二,指出《十二铜表法》颁布的原因,并概括《十二铜表法》与习惯法的历史联系。
(5)根据材料五,指出《查士丁尼法典》的历史地位。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 胡夫金字塔的修建花了约30年的时间,用了230万块大小不等的石头。平均每块石头重约2.5吨,砌筑的石头之间未用任何黏合物,却严密得天衣无缝。据历史学家希罗多德撰写的《历史》记载:为了修建金字塔,胡夫强迫所有的埃及人为他做工。他们分成10万人的大群来工作,每一个大群要工作3个月。在头十年中间,人们苦于修筑可以使石头运过去的道路。
材料二 公元前4世纪,马其顿国王出兵东征,建立起地跨欧亚非的亚历山大帝国。东征中,城市被摧毁,幸存者被出卖为奴,财富遭到洗劫。但他建立的帝国使希腊文化与东方文化接触、交流必不可免。他的远征可谓是一次异国文化探秘。远征军中有工程师、哲学家、地理学家、测量师等专门人才。他们沿途收集资料、绘制地图,与当地哲人交往,实际上已经开始了文化的交流。
材料三 世界各国要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,各国人民同心协力,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。
——摘编自国家主席习近平的系列讲话
(1)根据材料一,结合所学知识,回答金字塔是哪一文明古国的象征?这一文明古国发源于哪里?(写清大洲及河流名称)
(2)材料二反映的是哪一历史事件?请从消极和积极两方面分析它的历史影响?
(3)根据材料三并结合所学知识,你认为中外历史上文明互鉴的历史事件有哪些。
(4)根据材料二、三概括古代世界各个国家、地区文明的交往方式有哪些?
(5)综合上述材料,谈谈你对世界文明交流认识。
21. 九年级(3)班的同学正在以“封建时代的亚洲国家”为主题开展探究活动,请你参与。
【日出之国】
材料一 《田令》……凡田六年一班,神田、寺田不在此限。若以身死,应退田,每至班年,即从收授。
——摘编自朱寰主编《世界上古中古史参考资料》
(1)材料一反映了哪一个历史事件?该历史事件对日本产生了什么影响?结合所学知识,概括材料一措施的主要内容。
【新月之乡】
材料二 帝国的军队马不停蹄,东向美索不达米亚地区,西向小亚细亚纵深进攻,南向埃及连续闪电进击,所向披靡。到641年,巴勒斯坦、叙利亚、约旦乃至埃及等地区,已成为生机勃勃的帝国的一部分。762年,新的首都——巴格达建立。
——摘编自武鹏程主编《图说海洋:地中海三千年》
(2)根据材料二,指出“帝国”的名称。结合所学知识,分析“帝国”的疆域有何特点。
材料三 哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”。830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”…在吸收、消化外来文化的基础上,阿拉伯人创造了有自己特色的阿拉伯文化。
——摘编自统编版《世界历史》九年级上册
(3)根据材料三,概括阿拉伯文化繁荣的主要原因。列举一项阿拉伯文化成果。阿拉伯人在世界文化发展中发挥了什么作用?
【感悟收获】
(4)综合上述材料,提炼一个观点,并结合所学知识进行论述(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$