4.4 水的浮力(1) 学案-2025-2026学年科学八年级上册浙教版

2025-12-08
| 4页
| 62人阅读
| 2人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级上
年级 八年级
章节 第4节 水的浮力
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 442 KB
发布时间 2025-12-08
更新时间 2025-12-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55328542.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该初中科学导学案围绕水的浮力展开,引导学生了解浮力的普遍存在、方向及施力物体,掌握称重法测量浮力大小,探究液体和气体对浸入物体的浮力作用,构建从基础概念到测量应用的知识脉络,形成递进式学习支架。 资料通过生活实例(如泡脚盆凸起物)、图像分析(浮力与深度关系)及实验探究题(浸没前浮力与深度关系),培养学生科学思维与探究实践能力。例题与课后练习层次分明,结合称重法等学科特色方法,帮助学生深化科学观念,提升解决实际问题的能力。

内容正文:

浙教版八上§4.4 水的浮力(1)学案 姓名 [学习目标] 1、了解浮力的普遍存在; 2、知道浮力方向; 3、了解液体和气体都有浮力作用; 4、会用称重法测量浮力大小。 一、知识点梳理: 1、浸在水中的物体受到水向上的力,称为水的 ; 2、水中物体受到的浮力的施力作用是 ,方向 ; 3、所有液体都会对浸入其中的物体都 浮力。这里的浸入是指 和 ; 4、物体浸入水中时,物体受到的压强大小与物体在水中的 有关;越深的地方压强越 ; 5、根据教材P170-171活动中的“图 4.4-2 弹簧测力计读数的变化”可知: (1)物体浸没在水中时,弹簧测力计的读数变 了,说明浸没在水中的物体不仅受到重力作用还受到了水的 。弹簧测力计读数 的值,就等于物体所受浮力的大小。用这种方法可以测量浮力。 (2)物体受到的浮力的计算方法: ;若当一个重为10N的物体浸入水中时,测力计示数显示为6N,则这个物体受到的浮力应该为 。 6、实践表明,物体在液体中所受的浮力大小,跟它 、 有关。 二、例题讲解 例题1、关于浮力的说法,你认为不正确的是(  ) A.浸入水中的物体受到浮力的施力物体是水 B.部分浸入液体中的物体也会受到浮力作用 C.浮力方向与重力方向相反 D.在不同液体中浮力方向会不同 例题2、小玲发现泡脚盆内起按摩作用的凸起甲、乙(如图)。下列判断正确的是(    ) A.  甲、乙受到浮力作用                                             B.  甲、乙不受浮力作用 C.  甲受浮力作用,乙不受浮力作用                          D.  甲不受浮力作用, 乙受浮力作用 (例题2图) (例题3图) 例题3、如图所示,将一块挂在弹簧测力计下的圆柱体金属缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,能正确表示浮力F和圆柱体下表面到水面的距离h关系的图象是(   )                           A B C D 例题4、如图,放在水平桌面上的溢水杯盛满水,用弹簧测力计挂一实心铁块,示数为F1将铁块缓慢浸没于水中(未接触溢水杯),溢出的水流入小烧杯,弹簧测力计的示数为F2。下列说法正确的是(   ) A.  水对溢水杯底部的压强p甲<p乙 B.  溢水杯对桌面的压力保持不变 C.  图乙中铁块下表面受到向上的压力F压=F1-F2 D.  铁块受到的浮力与铁块受到的重力是一对平衡力 (例题4图) (例题5图) 例题5、小明将重为3N的石块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和盐水中,石块静止时弹簧测力计的示数如图甲、乙所示,则石块在水中所受浮力为________N;从图中还可看出石块所受浮力的大小与液体的________有关。 三、课后练习: 1、下列物体没有受到浮力的情况是(   ) A.水中的气泡 B.漂在水面上的树叶 C.水底陷入泥中石头 D.水中正在下沉的石头 2、有一铜块挂在弹簧测力计上,将铜块浸入水中并保持静止时,弹簧测力计的示数表示( ) A.铜块的体积 B.铜块的重力 C.铜块受到的浮力 D.铜块的重力和浮力之差 3、小民在学习浮力时用同一装置做了图所示的实验,目的是(   ) A.  探究浮力与物体的质量的关系                   B.  探究浮力与物体的体积的关系 C.  探究浮力与物体的密度的关系                    D.  探究浮力与物体的深度的关系 (第3题图) (第4题图) 4、图中小球受到的浮力的方向是(     ) A. 1                                           B. 2                                           C. 3                                           D. 4 5、如图所示,将两个同样形状的长方体分别水平与竖直放置在盛水的容器中,则两个长方体所受到的(  ) A.上、下压强差相等,浮力不等 B.上、下压强差相等,浮力相等 C.上、下压强差不等,浮力不等 D.上、下压强差不等,浮力相等 (第5题图) (第6题图) (第7题图) 6、在太空中,王亚平准备了一杯水,轻轻地将乒乓球放进水中,球没有上浮,而是稳稳地停在水中央。对这个现象的解释正确的是( ) A. 乒乓球的质量为零,重力为零 B. 乒乓球没有排开水,水对球没有压力 C. 太空失重状态下,水对乒乓球无压力,浮力消失 D. 太空中失重状态下,水的密度小到零 7、如图,洗手盆底部的出水口塞着橡胶制成的水堵头,则水堵头( ) A. 未受到水的压力,但受到水的浮力 B. 未受到水的压力,也未受到水的浮力 C. 受到水的压力,未受到水的浮力 D. 受到水的压力,也受到水的浮力 8、将一小石块和小木块抛入一杯水中,结果发现木块浮在水面上,而石块却沉入水中,就此现象,下列分析正确的是( ) A. 木块受到浮力,石块不受浮力 B. 木块不受浮力,石块受到浮力 C. 木块和石块都不受浮力 D. 木块和石块都受到浮力 9、关于物体所受的浮力,下列说法中正确的是( ) A. 漂浮的物体比沉底的物体受到的浮力大 B. 物体的密度越大,受到的浮力越小 C. 物体排开水的体积越大,受到的浮力越大 D. 浸没在中的物体受到的浮力与深度有关 10、两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没到水中,发现两个弹簧测力计的示数不为零,但减小值相同。由此可以判断( ) A. 两个物体一定处在液体中相同深度 B. 两物体所受的浮力相同 C. 在水中时,弹簧测力计示数是相同的 D. 在空气中,弹簧测力计示数是相同的 11、如图所示,在装有一定深度水的玻璃水槽中放入一正方体木块,再在水槽口下方安装固定的水平金属网(水能倒入但木块不能穿过)。现缓慢向水槽中注水,使水槽内水面上升直至与水槽口相平。下列能正确表示注水过程中木块所受浮力大小与注水时间的关系图象是(  ) 12、某立方体悬挂在弹簧测力计下,静止在空气中弹簧测力计的示数为10 N;若该立方体一半浸在水中弹簧测力计的示数变为5.1 N,则此时立方体所受水的浮力为________N,浮力的方向为__________,其施力物体为________。若将该立方体浸没(未接触容器底部),弹簧测力计显示的示数为__________N。 13、如图是甲、乙两种液体的质量与体积关系图象,将相同的木块分别放入盛有甲、乙两种液体的容器a和b中,待木块静止时,两容器液面相平,请回答下列问题。 (1)b容器盛的是________液体; (2)木块在a容器内排开液体的质量________木块在b容器内排开液体的质量。(填“>”“<”或“=”) (3)a容器底部收到液体压强________b容器底部受到液体压强。(填“>”“<”或“=”) (第13题图) (第14题图) 14、小敏对“物体在水中浸没前受到的浮力是否与浸入深度有关”进行了研究。 (1)将一长方体金属块横放,部分体积浸入水中时,在液面所对的烧杯壁上做一标记线,读出弹簧测力计的示数F甲(如图甲所示)为 N;再把金属块竖放浸人同一杯水中,当 时,读出弹簧测力计示数F乙(如图乙所示)。比较发现F甲=F乙,小敏得出:浸没前物体受到的浮力与浸入深度无关; (2)甲、乙两种状态下,金属块底部受到水的压强P甲 (填“大于”“等于”或“小于”)P乙。 15、如图所示,圆筒形容器内装有适量的水,放在水平桌面上 ;高为12厘米的实心圆柱形物体A用细线拴好并悬挂在弹簧测力计下。某同学探究圆柱形物体A逐渐浸入圆筒形容器内的水中时(水没有溢出容器) ,弹簧测力计的示数F与圆柱形物体A下表面离水面的距离h的关系。 (1)除图中的器材外,还需要的测量工具是________; (2)该同学从圆柱体A接触水面至接触容器底之前,多次测量并记下h和F,并将测量的结果填写在下面的表格中; ①根据表中数据,在方格纸中画出F与h关系的图像________; ②分析表中数据、观察图像,可以得出结论 :在物体A没有浸没之前,当h增大时,弹簧测力计的示数F____(选填“增大”“减小”或“不变”,下同) ;在物体A浸没后,当h增大时,弹簧测力计的示数F_____; ③从表格中可知 :在做实验3时,物体A受到的浮力为________牛; (3)物体A浸没后与未放入物体A前相比较,水对容器底产生的压_____(选填“增大”“减小”或“不变")。 参考答案: 一、知识点梳理: 1、浮力 2、水 竖直向上 3、有 部分浸入 全部浸入 4、 深度 大 5、(1)小 浮力 减少 (2)F浮=G - F拉 4N 6、浸在液体中的体积 液体的密度 二、例题讲解: 例题1、D 解析:A. 力的施力物体是水,正确;B.部分浸入液体中的物体也会受到浮力作用,正确;C.浮力方向与重力方向相反,正确;D.在不同液体中浮力方向都是竖直向上的,D不正确,但符合题意。 例题2、C 解析:由图可知,贴合在容器底的凸起物乙上表面受到水的压力,但下表面没有受到水的压力,因此水对乙上下表面没有产生压力差,故不受浮力的作用;甲贴合在侧壁上,水对凸起物甲上下表面产生了的压力差,故甲一定受浮力的作用;故选项ABD错误、选项C正确且符合题意。 例题3、B 解析:A、随着排开液体体积的增大,浮力是增大的。B、随着排开液体体积增大,浮力不断增大,但是当物体完全浸没后,浮力就不再改变。C、随着排开液体体积的增大,浮力是增大的,而且不会变为0。D、随着排开液体体积增大,浮力增大。但是不会一直增大。故C符合题意。 例题4、B 解析:A.放入铁块后,溢水杯中水面的高度不变,根据液体压强公式p=ρ液gh可知,水对溢水杯底部的压强不变,即p甲=p乙 , 故A错误;B.图甲中,溢水杯对桌面的压力F=G杯+G水;图乙中,溢水杯对桌面的压力F'=G杯+G水-G排+F铁;根据阿基米德原理可知,铁块受到的浮力F浮=G排;根据相互作用力原理可知,铁块对水的压力等与铁块受到的浮力,即F铁=F浮;那么G排=F铁, 因此溢水杯对桌面的压力保持不变,故B正确; C.根据称量法可知,铁块受到的浮力F浮=F1-F2;根据浮力产生的原因可知,铁块受到的浮力F浮=F压-F向下;即F1-F2=F压-F向下;则F压=F1-F2+F向下。故C错误;D.铁块受到的浮力小于重力,二者肯定不是平衡力,故D错误。故B符合题意。 例题5、1;液体密度 解析:(1)石块在水中受到的浮力F浮力=G-F拉=3N-2N=1N; (2)根据图片可知,两种液体水和盐水的密度不同,则可以看出石块受到的浮力与液体的密度有关。 三、课后练习: 1、C 2、D 3、D 4、A 5、D 6、C 7、C 8、D 9、C 10、B 11、D 12、4.9 竖直向上 水 0.2 13、(1)乙(2)=(3)> 14、(1)1.6;水面与标记线相平;(2)小于 15、(1)刻度尺 (2)​​;减小;不变;2.4(3)增大 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

4.4 水的浮力(1) 学案-2025-2026学年科学八年级上册浙教版
1
4.4 水的浮力(1) 学案-2025-2026学年科学八年级上册浙教版
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。