内容正文:
课时测评42 组合与组合数
(时间:60分钟 满分:105分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.下列问题中,组合问题的个数是( )
①从全班50人中选出5人组成班委会;
②从全班50人中选出5人分别担任班长、副班长、团支部书记、学习委员、生活委员;
③从1,2,3,…,9中任取出两个数求积;
④从1,2,3,…,9中任取出两个数求差或商.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:对于①,从50人中选出5人组成班委会,不考虑顺序是组合问题.②为排列问题.对于③,从1,2,3,…,9中任取两个数求积是组合问题.因为乘法满足交换律,而减法和除法不满足,故④为排列问题.
2.若=28,则n的值为( )
A.9 B.8
C.7 D.6
答案:B
解析:因为=28,所以n(n-1)=28,又n∈N+,所以n=8.
3.若=12,则n=( )
A.4 B.6
C.7 D.8
答案:D
解析:因为=12=12,
所以n(n-1)(n-2)=12×,即n-2=6,
所以n=8,故选D.
4.某乒乓球队有9名队员,其中有两名种子选手,现要选5名队员参加运动会,种子选手都必须在内,则不同的选法有( )
A.种 B.种
C.种 D.种
答案:C
解析:只需再从其他7名队员中选3人,即种选法.
5.(多选)下列等式正确的有( )
A.= B.=
C.= D.=
答案:ABC
解析:A是组合数公式;B是组合数性质;由=×=得C正确;D错误.
6.从9名学生中选出3名参加“希望英语”口语比赛,有 种不同选法.
答案:84
解析:只需从9名学生中选出3名即可,从而有===84(种)选法.
7.若∶∶=3∶4∶5,则n= ,m= .
答案:62 27
解析:由题意知
由组合数公式得
解得
8.已知,,成等差数列,则= .
答案:91
解析:因为,,成等差数列,
所以2=+,
所以2×
=+
整理得n2-21n+98=0,
解得n=14,n=7(舍去),
则==91.
9.(13分)求解下列问题:
(1)计算:+;
(2)化简:+++…+.
解:(1)+=+=+200=5 150.
(2)原式=(+)+++…+
=(+)++…+
…
=+
=.
10.(15分)(1)计算:-;
(2)证明:=.
解:(1)-=-=-=19 780.
(2)证明: =·
==.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.(多选)下列问题是组合问题的有( )
A.10个朋友聚会,每两人握手一次,一共握手多少次
B.平面上有2 022个不同的点,它们中任意三点不共线,连接任意两点可以构成多少条线段
C.集合{a1,a2,a3,…,an}中含有三个元素的子集有多少个
D.从高三(19)班的54名学生中选出2名学生分别参加校庆晚会的独唱、独舞节目,有多少种选法
答案:ABC
解析:组合问题与次序无关,排列问题与次序有关,D选项中,选出的2名学生,如甲、乙,其中“甲参加独唱、乙参加独舞”与“乙参加独唱、甲参加独舞”是两个不同的选法,因此是排列问题,不是组合问题,故选ABC.
12.不透明的袋中装有8个大小质地相同的小球,其中红色的小球6个,白色的小球2个,从袋中任取2个小球,则取出的2个小球中有1个是白色小球另1个是红色小球的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意知,本题中基本事件总数n==28,
取出的2个小球中有1个是白色小球另1个是红色小球包含的基本事件个数:m==12.
则取出的2个小球中有1个是白色小球另1个是红色小球的概率为P===.故选B.
13.不等式-n<5的解集为 .
答案:{2,3,4}
解析:由-n<5,得-n<5,
所以n2-3n-10<0.
解得-2<n<5.由题设条件知2≤n<5,且n∈N+,
所以n=2,3,4.故原不等式的解集为{2,3,4}.
14.(5分)(多选)下列等式中,正确的是( )
A.+m=
B.r=n
C.=++
D.=
答案:ABD
解析:选项A,左边=+m·=+m·===右边,正确;
选项B,右边=n·=·=r·=左边,正确;
选项C,右边=+=≠左边,错误;
选项D,右边=·=
==左边,正确.
故选ABD.
15.(17分)某次足球比赛共12支球队参加,分三个阶段进行.
(1)小组赛:经抽签分成甲、乙两组,每组6队进行单循环比赛,以积分及净胜球数取前两名;
(2)半决赛:甲组第一名与乙组第二名,乙组第一名与甲组第二名作主客场交叉淘汰赛(每两队主客场各赛一场)决出胜者;
(3)决赛:两个胜队参加决赛一场,决出胜负.
问:全部赛程共需比赛多少场?
解:(1)小组赛中每组6队进行单循环比赛,就是6支球队的任两支球队都要比赛一次,所需比赛的场次即为从6个元素中任取2个元素的组合数,所以小组赛共要比赛2=2×=30(场).
(2)半决赛中甲组第一名与乙组第二名(乙组第一名与甲组第二名)主客场各赛一次,所以半决赛共要比赛2×2=4(场).
(3)决赛只需比赛1场,即可决出胜负.
所以全部赛程共需比赛30+4+1=35(场).
学科网(北京)股份有限公司
$