第二节 金属材料(举一反三专项训练,江苏专用) 【上好课】 化学人教版必修第一册
2025-12-05
|
2份
|
26页
|
338人阅读
|
21人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | 高中化学人教版必修第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第二节 金属材料 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.94 MB |
| 发布时间 | 2025-12-05 |
| 更新时间 | 2025-12-05 |
| 作者 | 幸福 |
| 品牌系列 | 学科专项·举一反三 |
| 审核时间 | 2025-12-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55280092.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第二节 金属材料
题型01 合金及其性能、用途
题型02 铝及其重要化合物
题型03 可溶性铝盐溶液中加碱的图像分析
题型04 物质的量在化学方程式计算中的应用
题型05 基于金属元素的工艺流程题
题型01 合金及其性能、用途
1.合金及其性能
概念
由两种或两种以上的金属(或金属和非金属)熔合而成的具有金属特性的物质
性能
硬度
硬度一般大于它的成分金属
熔点
熔点一般低于它的成分金属
与纯金属材料相比,合金具有优良的物理、化学或机械性能
2.铁合金的两大类型——生铁和钢
用量最大、用途最广的铁合金是钢。
3.钢的分类
不锈钢是最常见的一种合金钢,它的合金元素主要是铬和镍,不易生锈,抗腐蚀能力强。
4.铝合金
向铝中加入少量的合金元素,如Cu、Mg、Si、Mn、Zn及稀土元素等,可制成铝合金。铝合金是目前用途广泛的合金之一。例如,硬铝的密度小、强度高,具有较强的抗腐蚀能力,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料。
5.新型合金
用于贮氢的新型合金TiFe合金和LaNi合金;钛合金、耐热合金和形状记忆合金等新型合金广泛应用于航空航天、生物工程和电子工业等领域。
【典例1】(24-25高一上·江苏无锡·月考)“灌钢法”是我国古代劳动人民对钢铁冶炼技术的重大贡献,陶弘景在其《本草经集注》中提到“钢铁是杂炼生鍒作刀镰者”。“灌钢法”主要是将生铁和熟铁(含碳量约0.1%)混合加热,生铁熔化灌入熟铁,再锻打成钢。下列说法错误的是
A.钢是以铁为主的含碳合金
B.钢的含碳量越高,硬度和脆性越大
C.生铁由于含碳量高,熔点比熟铁高
D.冶炼铁的原料之一赤铁矿的主要成分为Fe2O3
【变式1-1】(22-23高一下·江苏·月考)“嫦娥五号”返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。这标志着我国已具备地月往返的能力,探月工程“绕、落、回”三步走规划完美收官。“嫦娥五号”中使用了大量合金。下列有关金属或合金的说法中不正确的是
A.生铁不属于合金
B.一般合金的熔点比各成分金属的低
C.镍铬铝铜合金具有很高的电阻率,可用于制备电路中的精密元件
D.改变原料的配比、生成合金的条件,可以得到具有不同性能的合金
【变式1-2】(24-25高一上·江苏泰州·月考)下列关于新型合金材料说法不正确的是
A.镧镍合金能大量吸收H2形成金属氢化物,可作储氢材料
B.钛合金生物相容性好,强度大,可作人造骨骼
C.形状记忆合金可在使合金发生形变的作用力消失后恢复原状
D.利用合金的熔点低于成分金属这一特点可制得耐热合金
【变式1-3】(23-24高一上·江苏·月考)下列有关合金的说法不正确的是
A.硬铝密度小、强度高,具有较强的抗腐蚀能力,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料
B.镍钴合金用于制造喷气式飞机的发动机叶片,利用了合金的熔点低于成分金属的性质
C.稀土元素被誉为新材料的宝库,又被称为“冶金工业的维生素”
D.我国“蛟龙”号载人潜水器的耐压球壳是用钛合金制造的
题型02 铝及其重要化合物
1.金属铝
(1)铝是地壳中含量最多的金属元素。
(2)铝是一种活泼金属,在常温下就能与空气中的氧气发生反应,表面生成一层致密的氧化铝薄膜,其作用是保护内部金属不受腐蚀。
2.铝、氧化铝的性质
(1)铝、氧化铝与稀盐酸反应
化学方程式:Al2O3+6HCl===2AlCl3+3H2O、2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑
(2)铝、氧化铝与NaOH溶液反应
化学方程式:Al2O3+2NaOH+3H2O===2Na[Al(OH)4]、2Al+2NaOH+6H2O===2Na[Al(OH)4]+3H2↑
(3)两性氧化物
既能与酸反应生成盐和水,又能与碱反应生成盐和水的氧化物,如:Al2O3。
3.氢氧化铝
Al(OH)3是不溶于水的两性氢氧化物(既能和酸反应生成盐和水,又能和碱反应生成盐和水的氢氧化物叫做两性氢氧化物),既能与强酸反应:Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O,又能与强碱反应:Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
(1)氢氧化铝是白色胶状沉淀,有吸附作用。
(2)Al(OH)3的实验室制法:用可溶性铝盐和氨水反应制取。
化学方程式:AlCl3+3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4Cl。
【典例2】(24-25高一上·江苏苏州·月考)有关铝及其化合物的说法错误的是
A.铁易生锈,而铝在空气中较稳定,所以铁比铝活泼
B.可用铝壶烧开水,不可用其长期存放食醋、碱水
C.氧化铝是一种较好的耐火材料,但不可用氧化铝坩埚熔化NaOH
D.氢氧化铝能中和胃酸,可用于制胃药
【变式2-1】(24-25高一上·江苏南通·期末)1989年世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,加以控制使用。铝在下列应用时应加以控制的是
①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④明矾净水 ⑤明矾与苏打制食品膨松剂
⑥用氢氧化铝凝胶剂加工成胃舒平药片 ⑦易拉罐 ⑧包装糖果和小食品
A.③⑤⑦⑧ B.⑥⑦⑧ C.③⑤⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧
【变式2-2】(2024高一上·江苏连云港·学业考试)下列关于铝的说法中,错误的是
A.Al是地壳中含量最多的元素 B.在常温下能与反应
C.Al能与强酸或强碱发生反应 D.电解熔融的可制得金属
【变式2-3】(24-25高一上·江苏南京·期末)下列物质中既能与HCl溶液反应,又能与NaOH溶液反应的是
①②③Al④⑤⑥
A.②③④⑥ B.①②③⑥ C.①③④⑤⑥ D.全部
题型03 可溶性铝盐溶液中加碱的图像分析
1.向AlCl3溶液中滴加NaOH溶液至过量
发生反应的离子方程式为OA段:Al3++3OH-===Al(OH)3↓,
AB段:Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
从图中不难看出,向氯化铝溶液中滴加氢氧化钠溶液,若达不到最大沉淀量时,对应的氢氧化钠溶液的体积有两种情况:一是加入的氢氧化钠不足;二是加入的过量的氢氧化钠将生成的氢氧化铝溶解了一部分。
2.向铝盐溶液中滴入氨水
一水合氨是一种弱碱,氢氧化铝不会溶解在氨水中,向铝盐溶液中滴入氨水或向氨水中滴加铝盐溶液,反应现象是相同的。
若向铝盐溶液中滴加氨水,离子方程式为
3NH3·H2O+Al3+===Al(OH)3↓+3NH。
当n(Al3+)∶n(NH3·H2O)=1∶3时,产生最大沉淀量。
3.向AlCl3、MgCl2的酸性溶液中滴加NaOH溶液
反应的离子方程式依次为
OA段:H++OH-===H2O,
AB段:Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓,
Al3++3OH-===Al(OH)3↓,
BC段:Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
现象是开始滴加NaOH溶液时无沉淀生成,随着NaOH溶液的量增2加,沉淀的量也逐渐增加,直到沉淀量达到最大值,继续滴加NaOH溶液,氢氧化铝沉淀开始溶解,最后剩余的为氢氧化镁沉淀。
【典例3】(24-25高一上·江苏无锡·期末)某同学研究铝及其化合物的性质时设计了如下两个实验方案。
方案①:2.7gAlX溶液 Al(OH)3沉淀
方案②:2.7gAlY溶液Al(OH)3沉淀
NaOH和HCl的浓度均是3 mol/L,如图是向X溶液和Y溶液中分别加入NaOH和HCl时产生沉淀的物质的量与加入盐酸和氢氧化钠溶液体积之间的关系,下列说法不正确的是
A.b曲线表示的是向X溶液中加入NaOH溶液
B.在O点时两方案中所得溶液浓度相等
C.a、b曲线表示的反应都是非氧化还原反应
D.X溶液是AlCl3溶液,Y溶液显碱性
【变式3-1】(23-24高一上·江苏·月考)将一定质量的Mg-Al合金投入200mL稀H2SO4溶液中,充分反应,向反应后的溶液中逐滴加入一定物质的量浓度的NaOH溶液,生成沉淀的质量与所加NaOH溶液的体积关系如图所示。下列说法正确的是
A.140ml时溶液中溶质的物质的量为0.1mol
B.当沉淀的物质的量为0.1mol时,加入NaOH溶液溶液体积一定为140 mL
C.合金充分反应后,剩余硫酸的物质的量为0.1mol
D.题中试剂浓度分别是 c(H2SO4)=1.5mol/L、c(NaOH)=5 mol/L
【变式3-2】(23-24高一下·江苏·月考)某溶液中可能含有H+、NH、Mg2+、Al3+、Fe2+、CO、SO中的几种。①若加入锌粒,用排空气法收集到无色无味气体;②若加入NaOH溶液,产生白色沉淀,且产生的沉淀量与加入NaOH的物质的量之间的关系如图所示。则下列说法不正确的是
A.溶液中的阳离子有H+、Mg2+、Al3+、NH
B.n(NH):n(Al3+):n(Mg2+)=4:2:1
C.溶液中一定不含CO、Fe2+
D.溶液中n(Mg2+)=0.1mol
【变式3-3】(24-25高一上·江苏·月考)向MgSO4和Al2(SO4)3的混合溶液中,逐滴加入NaOH溶液。下列图像中能正确表示上述反应的是(横坐标表示加入NaOH溶液的体积,纵坐标表示反应生成沉淀的质量)()
A. B.
C. D.
题型04 物质的量在化学方程式计算中的应用
物质的量在化学方程式计算中六个基本步骤:
【典例4】(25-26高一上·江苏扬州·月考)把10.2 g镁铝合金的粉末放入过量的烧碱溶液中,得到6.72 L(标准状况下)下面说法错误的是(已知
A.该合金中铝的质量分数为52.9%
B.参加反应的氢氧化钠为0.1 mol
C.该合金中镁与铝的物质的量之比为1:1
D.该合金溶于足量的盐酸中。产生的体积(标准状况下)为11.2 L
【变式4-1】(24-25高一下·江苏南京·期末)为了测定铁铜合金的组成,将15.2g铁、铜合金加入200mL某浓度的稀硝酸中,待合金完全溶解后,共收集到NO气体4.48L(标准状况下),并测得反应后溶液中H+的浓度为0.5mol·L-1。若反应前后溶液的体积变化忽略不计,则下列判断正确的是
A.反应后的溶液中可继续溶解铁铜合金质量最多为1.9g
B.上述合金中铁与铜的质量之比为2:3
C.合金中,铁的质量分数为63.2%
D.原硝酸的物质的量浓度为c(HNO3)=4.5mol·L-1
【变式4-2】(24-25高一下·江苏常州·期中)1.12g铜镁合金完全溶解于50mL63%的浓硝酸(密度为1.40g/mL)中,得到和NO的混合气体1120mL(换算为标准状况),(忽略反应前后溶液体积变化)。向反应后的溶液中逐滴加入溶液,当金属离子刚好全部沉淀,得到2.14g沉淀。下列正确的是
A.该合金中
B.合金完全溶解时,溶液中
C.刚好得到2.14g沉淀时,加入NaOH溶液的体积是750mL
D.混合气体中的体积分数是20%
【变式4-3】(24-25高一上·江苏·期末)200mL MgCl2 和 AlCl3的混合溶液中,c(Cl-)=1.5mol/L,c(Mg2+)=0.3mol/L。要使其中的 Mg2+全部转化成 Mg(OH)2沉淀而分离出来,至少需要 1mol/L 的 NaOH 溶液的体积为
A.240mL B.300mL C.360mL D.480mL
题型05 基于金属元素的工艺流程题
基于金属元素的工艺流程题
(1)要灵活应用元素守恒和物料转化思想
原料中的“核心元素”经多步转化最终“留存”于目标产物中,因此解题时要注意金属元素的变化过程。
(2)要做好知识和生产实际的密切联系
一是工艺流程中的大部分反应都源于教材,部分陌生反应的反应原理也是源于教材;
二是涉及实际工艺,因此要注意环境保护和资源的利用,最终废弃物尽可能少且无害,部分物质需要循环利用等。
(3)掌握工艺流程中常见的术语
如研磨、粉碎、浸出、酸溶、碱洗、燃烧等。
【典例5】(25-26高一上·江苏苏州·月考)某兴趣小组利用废镍材料(含有金属及少量、)探究相关物质的性质并回收镍,设计流程如图(部分产物略去)。
已知:开始沉淀和完全沉淀的pH分别为:2.2、3.2;开始沉淀和完全沉淀的pH分别为:7.2、8.7;可将氧化为,不与反应。
下列说法不正确的是
A.酸浸时加入的稀硫酸越多越好
B.滤渣1和滤渣2的主要成分分别为、
C.氧化时发生的反应方程式为:
D.调节pH时须调节的pH范围为3.2~7.2
【变式5-1】(24-25高一下·江苏苏州·月考)工业上用铝土矿(主要成分,含杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如图。下列叙述不正确的是
A.试剂X可以是氢氧化钠溶液,也可以是盐酸
B.反应①过滤后所得沉淀为氧化铁
C.图中所示转化反应有氧化还原反应
D.“电解”加入冰晶石能降低氧化铝的熔融温度
【变式5-2】(24-25高一下·江苏常州·期末)联合处理高炉渣(主要成分为CaO、MgO、Al2O3和SiO2等)和炼钢烟气(CO2和水蒸气),可实现资源回收利用,有效减少环境污染,其主要流程如下:
下列说法不正确的是
A.焙烧产生的气体主要成分是NH3
B.水浸1过滤所得滤渣的主要成分是CaSO4
C.浓缩结晶所得的铝产品NH4Al(SO4)2·12H2O可用于净水
D.水浸2过滤所得滤液中的溶质可在上述流程中循环再利用
【变式5-3】(23-24高一下·江苏泰州·期中)工业上用铝土矿(主要成分,含、等杂质)冶炼铝的主要流程如下:
(注:碱溶时转变为铝硅酸钠沉淀)
下列叙述错误的是
A.操作Ⅰ适当增大NaOH溶液浓度可提高的浸取速率
B.通入过量的离子方程式为:
C.实验室进行操作Ⅳ的仪器有蒸发皿、酒精灯、铁架台等
D.熔融电解生成的铝和氧气的物质的量之比为4:3
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
第二节 金属材料
题型01 合金及其性能、用途
题型02 铝及其重要化合物
题型03 可溶性铝盐溶液中加碱的图像分析
题型04 物质的量在化学方程式计算中的应用
题型05 基于金属元素的工艺流程题
题型01 合金及其性能、用途
1.合金及其性能
概念
由两种或两种以上的金属(或金属和非金属)熔合而成的具有金属特性的物质
性能
硬度
硬度一般大于它的成分金属
熔点
熔点一般低于它的成分金属
与纯金属材料相比,合金具有优良的物理、化学或机械性能
2.铁合金的两大类型——生铁和钢
用量最大、用途最广的铁合金是钢。
3.钢的分类
不锈钢是最常见的一种合金钢,它的合金元素主要是铬和镍,不易生锈,抗腐蚀能力强。
4.铝合金
向铝中加入少量的合金元素,如Cu、Mg、Si、Mn、Zn及稀土元素等,可制成铝合金。铝合金是目前用途广泛的合金之一。例如,硬铝的密度小、强度高,具有较强的抗腐蚀能力,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料。
5.新型合金
用于贮氢的新型合金TiFe合金和LaNi合金;钛合金、耐热合金和形状记忆合金等新型合金广泛应用于航空航天、生物工程和电子工业等领域。
【典例1】(24-25高一上·江苏无锡·月考)“灌钢法”是我国古代劳动人民对钢铁冶炼技术的重大贡献,陶弘景在其《本草经集注》中提到“钢铁是杂炼生鍒作刀镰者”。“灌钢法”主要是将生铁和熟铁(含碳量约0.1%)混合加热,生铁熔化灌入熟铁,再锻打成钢。下列说法错误的是
A.钢是以铁为主的含碳合金
B.钢的含碳量越高,硬度和脆性越大
C.生铁由于含碳量高,熔点比熟铁高
D.冶炼铁的原料之一赤铁矿的主要成分为Fe2O3
【答案】C
【解析】A.钢是含碳量低的铁合金,故A正确;B.钢的硬度和脆性与含碳量有关,随着含碳量的增大而增大,故B正确;C.由题意可知,生铁熔化灌入熟铁,再锻打成钢,说明生铁的熔点低于熟铁,故C错误;D.赤铁矿的主要成分是Fe2O3,可用于冶炼铁,故D正确;故选C。
【变式1-1】(22-23高一下·江苏·月考)“嫦娥五号”返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。这标志着我国已具备地月往返的能力,探月工程“绕、落、回”三步走规划完美收官。“嫦娥五号”中使用了大量合金。下列有关金属或合金的说法中不正确的是
A.生铁不属于合金
B.一般合金的熔点比各成分金属的低
C.镍铬铝铜合金具有很高的电阻率,可用于制备电路中的精密元件
D.改变原料的配比、生成合金的条件,可以得到具有不同性能的合金
【答案】A
【解析】A.生铁是含碳量大于2%的铁碳合金,工业生铁含碳量一般在2.11%-4.3%,并含Si、Mn、S、P等元素,属于合金,故A错误;B.一般合金相比各成分金属的熔点更低、硬度更大,故B正确;C.镍铬铝铜合金具有很高的电阻率,可用于制备电路中的精密元件,故C正确;D.改变原料的配比、生成合金的条件,可以得到具有不同性能的合金,D正确。答案为:A。
【变式1-2】(24-25高一上·江苏泰州·月考)下列关于新型合金材料说法不正确的是
A.镧镍合金能大量吸收H2形成金属氢化物,可作储氢材料
B.钛合金生物相容性好,强度大,可作人造骨骼
C.形状记忆合金可在使合金发生形变的作用力消失后恢复原状
D.利用合金的熔点低于成分金属这一特点可制得耐热合金
【答案】D
【解析】A.镧镍合金能大量吸收H2,并与H2结合成金属氢化物,金属氢化物稍稍加热又容易分解,所以可用作储氢材料,故A正确;B.钛合金生物相容性好,强度大,常用作人造骨骼,故B正确;C.形状记忆合金具有记忆功能,可使形状记忆合金发生形变的作用力消失后恢复原状,故C正确;D.耐热合金的熔点很高,与合金的熔点低说法相悖,故D错误;答案为D。
【变式1-3】(23-24高一上·江苏·月考)下列有关合金的说法不正确的是
A.硬铝密度小、强度高,具有较强的抗腐蚀能力,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料
B.镍钴合金用于制造喷气式飞机的发动机叶片,利用了合金的熔点低于成分金属的性质
C.稀土元素被誉为新材料的宝库,又被称为“冶金工业的维生素”
D.我国“蛟龙”号载人潜水器的耐压球壳是用钛合金制造的
【答案】B
【解析】A.硬铝为铝合金,密度小、强度大,具有较强的抗腐蚀能力,是制造飞机和宇宙飞船的理想材料,故A说法正确;B.镍钴合金熔点高,可承受高温,可以做喷气式飞机的发动机叶片,故B说法错误;C.在合金中加入适量的稀土金属,能大大改善合金的性能,因此稀土元素被誉为新材料的宝库,又被称为“冶金工业的维生素”,故C说法正确;D.钛合金硬度大,因此我国“蛟龙”号载人潜水器的耐压球壳是用钛合金制造的,故D说法正确;答案为B。
题型02 铝及其重要化合物
1.金属铝
(1)铝是地壳中含量最多的金属元素。
(2)铝是一种活泼金属,在常温下就能与空气中的氧气发生反应,表面生成一层致密的氧化铝薄膜,其作用是保护内部金属不受腐蚀。
2.铝、氧化铝的性质
(1)铝、氧化铝与稀盐酸反应
化学方程式:Al2O3+6HCl===2AlCl3+3H2O、2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑
(2)铝、氧化铝与NaOH溶液反应
化学方程式:Al2O3+2NaOH+3H2O===2Na[Al(OH)4]、2Al+2NaOH+6H2O===2Na[Al(OH)4]+3H2↑
(3)两性氧化物
既能与酸反应生成盐和水,又能与碱反应生成盐和水的氧化物,如:Al2O3。
3.氢氧化铝
Al(OH)3是不溶于水的两性氢氧化物(既能和酸反应生成盐和水,又能和碱反应生成盐和水的氢氧化物叫做两性氢氧化物),既能与强酸反应:Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O,又能与强碱反应:Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
(1)氢氧化铝是白色胶状沉淀,有吸附作用。
(2)Al(OH)3的实验室制法:用可溶性铝盐和氨水反应制取。
化学方程式:AlCl3+3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4Cl。
【典例2】(24-25高一上·江苏苏州·月考)有关铝及其化合物的说法错误的是
A.铁易生锈,而铝在空气中较稳定,所以铁比铝活泼
B.可用铝壶烧开水,不可用其长期存放食醋、碱水
C.氧化铝是一种较好的耐火材料,但不可用氧化铝坩埚熔化NaOH
D.氢氧化铝能中和胃酸,可用于制胃药
【答案】A
【解析】A.Al比Fe活泼,氧化铝为致密的氧化膜可保护内部的Al,则铁易生锈,而铝在空气中较稳定,故A错误;B.铝具有导热性,所以可用铝壶烧开水,但铝既可以酸反应又可以与碱反应,所以不能用铝壶长期存放食醋、碱水,故B正确;C.氧化铝的熔点高,是一种较好的耐火材料,由于氧化铝与氢氧化钠反应生成偏铝酸钠,用氧化铝坩埚加热熔融氢氧化钠会腐蚀坩埚,故不能用氧化铝坩埚加热熔融氢氧化钠,故C正确;D.氢氧化铝为弱碱,与盐酸反应,则氢氧化铝能中和胃酸,可用于制胃药,故D正确。故选A。
【变式2-1】(24-25高一上·江苏南通·期末)1989年世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,加以控制使用。铝在下列应用时应加以控制的是
①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④明矾净水 ⑤明矾与苏打制食品膨松剂
⑥用氢氧化铝凝胶剂加工成胃舒平药片 ⑦易拉罐 ⑧包装糖果和小食品
A.③⑤⑦⑧ B.⑥⑦⑧ C.③⑤⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧
【答案】D
【解析】①制铝合金用于制炊具外的材料,不必严加控制,这些材料不会直接接触消化系统,难以被吸收,故①错误;②铝作电线电缆与人的消化系统不直接接触,铝不会因使用电缆进入人体,无需控制,故②错误;③用铝制炊具,势必有部分铝元素通过食物进入人体,这种做法必须控制,故③正确;④明矾净水原理是硫酸铝钾溶液中含有铝离子,铝离子水解Al3++3H2OAl(OH)3(胶体)+3H+,生成氢氧化铝胶体和氢离子,氢氧化铝胶体具有吸附性净水,铝可能随水进入人体,对人体有危害必须控制,故④正确;⑤明矾是十二水硫酸铝钾,其中含有铝,明矾[KAl(SO4)2•12H2O]和苏打制食品膨松剂的过程中铝可能随水进入人体,对人体有危害必须控制,故⑤正确;⑥用氢氧化铝凝胶剂加工成胃舒平药片,人在服药时铝元素也会进入人体,这种做法必须控制,故⑥正确;⑦用铝易拉罐,饮料中就会含有铝元素,其中的铝元素会随饮料喝进入体内,这种做法必须控制,故⑦正确;⑧用铝包装糖果和小食品,铝会污染糖果和小食品,食品中的铝元素就会通过食物进入人体,这种做法必须控制,故⑧正确; 答案选D。
【变式2-2】(2024高一上·江苏连云港·学业考试)下列关于铝的说法中,错误的是
A.Al是地壳中含量最多的元素 B.在常温下能与反应
C.Al能与强酸或强碱发生反应 D.电解熔融的可制得金属
【答案】A
【解析】A.地壳中含量最多的元素是氧,其次是硅,铝居第三位。因此,Al不是地壳中含量最多的元素,A错误;B.铝在常温下能与氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,阻止进一步反应,B正确;C.铝具有两性,可与强酸反应生成和,也可与强碱反应生成和,C正确;D.工业上通过电解熔融的(加入冰晶石降低熔点)制取金属铝,D正确;故选A。
【变式2-3】(24-25高一上·江苏南京·期末)下列物质中既能与HCl溶液反应,又能与NaOH溶液反应的是
①②③Al④⑤⑥
A.②③④⑥ B.①②③⑥ C.①③④⑤⑥ D.全部
【答案】B
【解析】碳酸氢钠为弱酸的酸式盐,既能与稀盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应;氧化铝、铝、氢氧化铝具有两性,既能与稀盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应;碳酸钠只能与稀盐酸反应;硫酸氢钠只能与氢氧化钠溶液反应;综上选①②③⑥,故选B。
题型03 可溶性铝盐溶液中加碱的图像分析
1.向AlCl3溶液中滴加NaOH溶液至过量
发生反应的离子方程式为OA段:Al3++3OH-===Al(OH)3↓,
AB段:Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
从图中不难看出,向氯化铝溶液中滴加氢氧化钠溶液,若达不到最大沉淀量时,对应的氢氧化钠溶液的体积有两种情况:一是加入的氢氧化钠不足;二是加入的过量的氢氧化钠将生成的氢氧化铝溶解了一部分。
2.向铝盐溶液中滴入氨水
一水合氨是一种弱碱,氢氧化铝不会溶解在氨水中,向铝盐溶液中滴入氨水或向氨水中滴加铝盐溶液,反应现象是相同的。
若向铝盐溶液中滴加氨水,离子方程式为
3NH3·H2O+Al3+===Al(OH)3↓+3NH。
当n(Al3+)∶n(NH3·H2O)=1∶3时,产生最大沉淀量。
3.向AlCl3、MgCl2的酸性溶液中滴加NaOH溶液
反应的离子方程式依次为
OA段:H++OH-===H2O,
AB段:Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓,
Al3++3OH-===Al(OH)3↓,
BC段:Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
现象是开始滴加NaOH溶液时无沉淀生成,随着NaOH溶液的量增2加,沉淀的量也逐渐增加,直到沉淀量达到最大值,继续滴加NaOH溶液,氢氧化铝沉淀开始溶解,最后剩余的为氢氧化镁沉淀。
【典例3】(24-25高一上·江苏无锡·期末)某同学研究铝及其化合物的性质时设计了如下两个实验方案。
方案①:2.7gAlX溶液 Al(OH)3沉淀
方案②:2.7gAlY溶液Al(OH)3沉淀
NaOH和HCl的浓度均是3 mol/L,如图是向X溶液和Y溶液中分别加入NaOH和HCl时产生沉淀的物质的量与加入盐酸和氢氧化钠溶液体积之间的关系,下列说法不正确的是
A.b曲线表示的是向X溶液中加入NaOH溶液
B.在O点时两方案中所得溶液浓度相等
C.a、b曲线表示的反应都是非氧化还原反应
D.X溶液是AlCl3溶液,Y溶液显碱性
【答案】A
【解析】n(HCl)=3mol/L×0.1L=0.3mol,n(NaOH)=3mol/L×0.1L=0.3mol,n(Al)=2.7g÷27g/mol=0.1mol,2Al++6H+=2Al3++3H2↑、2Al+2OH-+2H2O=2AlO+3H2↑,根据方程式知,Al和HCl完全反应需要n(HCl)=3n(Al)=0.3mol,所以Al和HCl恰好完全反应生成氯化铝;根据方程式知,Al和NaOH完全反应需要n(NaOH)=n(Al)=0.1mol<0.3mol,所以NaOH有剩余。A.加入溶液后先没有生成沉淀,则溶液中还发生其它反应,则该溶液应该是Y溶液,先发生酸碱中和反应,所以b曲线表示的是向Y溶液中加入HCl溶液,故A错误;B.在O点时沉淀的物质的量相等,溶液中的溶质都是NaCl,根据最初的钠原子和Cl原子守恒知,两方案中所得溶液浓度相等,故B正确;C.a、b曲线中没有电子转移,不属于氧化还原反应,故C正确;D.根据以上分析知,X溶液中溶质是AlCl3,Y溶液溶质为NaAlO2、NaOH,溶液显碱性,故D正确;故选A。
【变式3-1】(23-24高一上·江苏·月考)将一定质量的Mg-Al合金投入200mL稀H2SO4溶液中,充分反应,向反应后的溶液中逐滴加入一定物质的量浓度的NaOH溶液,生成沉淀的质量与所加NaOH溶液的体积关系如图所示。下列说法正确的是
A.140ml时溶液中溶质的物质的量为0.1mol
B.当沉淀的物质的量为0.1mol时,加入NaOH溶液溶液体积一定为140 mL
C.合金充分反应后,剩余硫酸的物质的量为0.1mol
D.题中试剂浓度分别是 c(H2SO4)=1.5mol/L、c(NaOH)=5 mol/L
【答案】D
【分析】OA段没有生成沉淀,发生反应;AB段发生反应 、;B到140mL沉淀减少发生反应。根据图中数据可知,氢氧化铝、氢氧化镁的物质的量分别是0.1mol,Mg-Al合金中Mg、Al的物质的量分别是0.1mol;溶解0.1mol氢氧化铝消耗20mL氢氧化钠,所以氢氧化钠的浓度为。
【解析】A.加入120mL时沉淀量最大,溶质只有Na2SO4,根据钠元素守恒,Na2SO4的物质的量是,120mL到140ml时生成反应,氢氧化铝的物质的量为0.1mol,生成偏铝酸钠的物质的量是0.1mol,所以溶液中溶质的物质的量为0.4mol,故A错误;B.根据图象,当沉淀的物质的量为0.1mol时,加入NaOH溶液溶液体积有2个,故B错误;C.AB段发生反应 、,氢氧化铝、氢氧化镁的物质的量分别是0.1mol,所以生成沉淀消耗0.5mol氢氧化钠;OA段发生反应;OA段消耗氢氧化钠的物质的量是,合金充分反应后,剩余硫酸的物质的量为0.05mol,故C错误;D.加入120mL时沉淀量最大,溶质只有Na2SO4,根据S元素守恒,硫酸的物质的量是, c(H2SO4)=1.5mol/L、c(NaOH)=5 mol/L,故D正确;选D。
【变式3-2】(23-24高一下·江苏·月考)某溶液中可能含有H+、NH、Mg2+、Al3+、Fe2+、CO、SO中的几种。①若加入锌粒,用排空气法收集到无色无味气体;②若加入NaOH溶液,产生白色沉淀,且产生的沉淀量与加入NaOH的物质的量之间的关系如图所示。则下列说法不正确的是
A.溶液中的阳离子有H+、Mg2+、Al3+、NH
B.n(NH):n(Al3+):n(Mg2+)=4:2:1
C.溶液中一定不含CO、Fe2+
D.溶液中n(Mg2+)=0.1mol
【答案】D
【分析】加入锌粒,用排空气法收集到无色无味气体,说明溶液中含有H+,生成的气体为H2,则原溶液中一定不含CO,则阴离子只能是SO;若加入NaOH溶液,产生白色沉淀,说明不存在Fe2+;加入NaOH溶液时,开始没有沉淀产生,则应是发生H++OH-=H2O,消耗氢氧化钠为0.1mol,则n(H+)=0.1mol;之后产生沉淀,当沉淀达到最大值后,继续滴加NaOH溶液,沉淀的量不变化,说明溶液中含有NH,该段发生NH+OH-=NH3•H2O,消耗氢氧化钠为0.7mol-0.5mol=0.2mol,则n(NH)=0.2mol;后续沉淀部分消失,则该阶段的反应应为Al(OH)3+OH-=Al+2H2O,消耗氢氧化钠0.8mol-0.7mol=0.1mol,则n[Al(OH)3]=0.1mol,根据铝原子守恒可知n(Al3+)=0.1mol;同时也说明说明含有Al3+、Mg2+,产生沉淀时发生Al3++3OH-=Al(OH)3↓、Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓,共消耗氢氧化钠为0.5mol-0.1mol=0.4mol,则n(Mg2+)=(0.4mol-0.1mol×3)÷2=0.05mol。
【解析】A.根据分析可知溶液中的阳离子有H+、Mg2+、Al3+、NH,A正确;B.根据分析可知溶液中n(NH):n(Al3+):n(Mg2+)=0.2mol:0.1mol:0.05mol=4:2:1,B正确;C.根据分析可知溶液中一定不含CO、Fe2+,C正确;D.根据分析可知溶液中n(Mg2+)=0.05mol,D错误;答案为D。
【变式3-3】(24-25高一上·江苏·月考)向MgSO4和Al2(SO4)3的混合溶液中,逐滴加入NaOH溶液。下列图像中能正确表示上述反应的是(横坐标表示加入NaOH溶液的体积,纵坐标表示反应生成沉淀的质量)()
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】硫酸镁和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化镁沉淀,硫酸铝和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铝沉淀,所以刚开始随着氢氧化钠的加入,沉淀逐渐增大,在图像中就是一条过“0”点并呈上升趋势的斜线。氢氧化铝和过量的氢氧化钠生成偏铝酸钠和水,所以当氢氧化钠过量时,沉淀会溶解一部分,在图像中就是沉淀的质量会下降,但是最后是一条平行于横坐标的直线(氢氧化镁沉淀的质量保持不变),故D正确。故选D。
题型04 物质的量在化学方程式计算中的应用
物质的量在化学方程式计算中六个基本步骤:
【典例4】(25-26高一上·江苏扬州·月考)把10.2 g镁铝合金的粉末放入过量的烧碱溶液中,得到6.72 L(标准状况下)下面说法错误的是(已知
A.该合金中铝的质量分数为52.9%
B.参加反应的氢氧化钠为0.1 mol
C.该合金中镁与铝的物质的量之比为1:1
D.该合金溶于足量的盐酸中。产生的体积(标准状况下)为11.2 L
【答案】B
【解析】A.镁铝合金的粉末放入过量的烧碱中,镁不反应,只有Al能与NaOH反应,,生成氢气,则消耗铝=0.2 mol,m(Al)==5.4g,铝的质量分数为= 52.9%,A正确;B.由方程式可知,,则参加反应的氢氧化钠为0.2 mol,B错误;C.铝质量为5.4g,则m(Mg)=10.2g-5.4g=4.8g,n(Mg)==0.2mol,该合金中镁与铝的物质的量之比为0.2 mol∶0.2 mol=1∶1,C正确;D.,,相同质量的铝和盐酸或氢氧化钠反应生成相同量的氢气,则铝和盐酸生成标准状况下的 6.72 L,,0.2mol镁生成氢气0.2mol,标准状况下体积,共产生氢气4.48 L+6.72 L=11.2 L,D正确;故选B。
【变式4-1】(24-25高一下·江苏南京·期末)为了测定铁铜合金的组成,将15.2g铁、铜合金加入200mL某浓度的稀硝酸中,待合金完全溶解后,共收集到NO气体4.48L(标准状况下),并测得反应后溶液中H+的浓度为0.5mol·L-1。若反应前后溶液的体积变化忽略不计,则下列判断正确的是
A.反应后的溶液中可继续溶解铁铜合金质量最多为1.9g
B.上述合金中铁与铜的质量之比为2:3
C.合金中,铁的质量分数为63.2%
D.原硝酸的物质的量浓度为c(HNO3)=4.5mol·L-1
【答案】D
【解析】A.,则转移电子为,故金属共失去电子0.6mol,故失去1mol电子时合金的质量=,反应后Fe3+0.1mol,Cu2+0.15mol,HNO30.1mol由于要求是最多溶解合金的质量,所以应该让铁铜都变成+2价,根据方程式可知0.1mol硝酸还可以得到电子=,对应合金质量=,但是此时溶液中还有Fe3+0.1mol,还可以溶解更多的合金,A错误;B.反应后溶液中的c(H+)= 0.5mol/L,则反应后,Fe被氧化生成Fe(NO3)3,设合金中Cu为mol,Fe为mol,则:,解得=0.15,=0.1,故Fe的质量为,Cu的质量为,其质量比=,B错误;C.合金中,铁的质量分数=,C错误;D.反应生成Cu(NO3)2、Fe(NO3)3和NO,还有剩余的硝酸,根据N原子守恒,故,D正确;故选D。
【变式4-2】(24-25高一下·江苏常州·期中)1.12g铜镁合金完全溶解于50mL63%的浓硝酸(密度为1.40g/mL)中,得到和NO的混合气体1120mL(换算为标准状况),(忽略反应前后溶液体积变化)。向反应后的溶液中逐滴加入溶液,当金属离子刚好全部沉淀,得到2.14g沉淀。下列正确的是
A.该合金中
B.合金完全溶解时,溶液中
C.刚好得到2.14g沉淀时,加入NaOH溶液的体积是750mL
D.混合气体中的体积分数是20%
【答案】B
【分析】向反应后的溶液中逐滴加入溶液,金属离子全部转化为Cu(OH)2和Mg(OH)2,沉淀质量2.14g,合金质量1.12g,氢氧根质量1.02g,故OH-的物质的量为:,设合金中Cu的物质的量为xmol,Mg的物质的量为ymol,根据题意:64x+24y=1.12,2x+2y=0.06,解得x=0.01mol,y=0.02mol。
【解析】A.根据分析,该合金中,A错误;B.初始硝酸浓度:,HNO3的物质的量为:。被还原的硝酸的物质的量为:,剩余为0.65mol。根据溶液电中性可知,氢离子的物质的量为0.65mol-0.01mol×2-0.02mol×2=0.59mol,浓度,B正确;C.刚好得到2.14g沉淀时,溶质为硝酸钠,结合氮元素守恒可知,硝酸钠为0.65mol,结合硝酸钠中钠元素守恒可知,则加入溶液的体积是:,C错误;D.设混合气体中NO2和NO的物质的量分别为amol和bmol,a+b=0.05,根据得失电子守恒:a+3b=0.06,解得a=0.045,b=0.05,NO2的体积分数为:,D错误;故选B。
【变式4-3】(24-25高一上·江苏·期末)200mL MgCl2 和 AlCl3的混合溶液中,c(Cl-)=1.5mol/L,c(Mg2+)=0.3mol/L。要使其中的 Mg2+全部转化成 Mg(OH)2沉淀而分离出来,至少需要 1mol/L 的 NaOH 溶液的体积为
A.240mL B.300mL C.360mL D.480mL
【答案】C
【解析】根据溶液呈电中性可知,c(Al3+)==0.3mol/L,要使Mg2+全部转化成 Mg(OH)2沉淀而分离出来,则Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓,Al3++4OH-=AlO+2H2O,共需n(NaOH)=0.3mol/L×200mL×2+0.3mol/L×200mL×4=0.36mol,V(NaOH)=n(NaOH) ÷1mol/L=360mL,答案为C。
题型05 基于金属元素的工艺流程题
基于金属元素的工艺流程题
(1)要灵活应用元素守恒和物料转化思想
原料中的“核心元素”经多步转化最终“留存”于目标产物中,因此解题时要注意金属元素的变化过程。
(2)要做好知识和生产实际的密切联系
一是工艺流程中的大部分反应都源于教材,部分陌生反应的反应原理也是源于教材;
二是涉及实际工艺,因此要注意环境保护和资源的利用,最终废弃物尽可能少且无害,部分物质需要循环利用等。
(3)掌握工艺流程中常见的术语
如研磨、粉碎、浸出、酸溶、碱洗、燃烧等。
【典例5】(25-26高一上·江苏苏州·月考)某兴趣小组利用废镍材料(含有金属及少量、)探究相关物质的性质并回收镍,设计流程如图(部分产物略去)。
已知:开始沉淀和完全沉淀的pH分别为:2.2、3.2;开始沉淀和完全沉淀的pH分别为:7.2、8.7;可将氧化为,不与反应。
下列说法不正确的是
A.酸浸时加入的稀硫酸越多越好
B.滤渣1和滤渣2的主要成分分别为、
C.氧化时发生的反应方程式为:
D.调节pH时须调节的pH范围为3.2~7.2
【答案】A
【分析】往废镍材料(含金属Ni、Fe和Ag)中加入稀硫酸酸浸后过滤,得滤渣和含的滤液I,往滤液I中加溶液氧化亚铁离子,再加氢氧化钠溶液调pH除铁,过滤得氢氧化铁沉淀和滤液II,往滤液II中加适量铁粉过滤得镍。
【解析】A.酸浸时稀硫酸需适量,过多会导致后续调节pH时消耗更多NaOH,增加成本,并非越多越好,A错误;B.滤渣1为酸浸时不与稀硫酸反应的Ag,滤液1中经氧化为,调节pH后完全沉淀为,即滤渣2,B正确;C.氧化时在酸性条件下将氧化为,反应方程式为,C正确;D.调节pH需使完全沉淀(pH≥3.2)且不沉淀(pH<7.2),范围为3.2~7.2,D正确;故答案选A。
【变式5-1】(24-25高一下·江苏苏州·月考)工业上用铝土矿(主要成分,含杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如图。下列叙述不正确的是
A.试剂X可以是氢氧化钠溶液,也可以是盐酸
B.反应①过滤后所得沉淀为氧化铁
C.图中所示转化反应有氧化还原反应
D.“电解”加入冰晶石能降低氧化铝的熔融温度
【答案】A
【分析】加入试剂X(NaOH溶液)进行碱浸,得到含Na[Al(OH)4]的溶液乙以及;向溶液乙中通入过量的CO2,得到Al(OH)3沉淀和NaHCO3;Al(OH)3受热分解成,最后通过电解制Al。
【解析】A.由上述分析可知,试剂X可以是NaOH溶液,用于溶解,目的是分离和,若试剂X是盐酸,则和都会被溶解,无法进行分离,A错误;B.由上述分析可知,反应①过滤后所得沉淀为氧化铁,B正确;C.电解过程中生成Al和氧气,属于氧化还原反应,C正确;D.的熔点很高,为降低能耗,“电解”时加入冰晶石降低的熔融温度,D正确;故答案选A。
【变式5-2】(24-25高一下·江苏常州·期末)联合处理高炉渣(主要成分为CaO、MgO、Al2O3和SiO2等)和炼钢烟气(CO2和水蒸气),可实现资源回收利用,有效减少环境污染,其主要流程如下:
下列说法不正确的是
A.焙烧产生的气体主要成分是NH3
B.水浸1过滤所得滤渣的主要成分是CaSO4
C.浓缩结晶所得的铝产品NH4Al(SO4)2·12H2O可用于净水
D.水浸2过滤所得滤液中的溶质可在上述流程中循环再利用
【答案】B
【分析】高炉渣(成分为CaO、MgO、Al2O3和SiO2等)加入(NH4)2SO4在400℃下焙烧,生成硫酸钙、硫酸镁、硫酸铝,同时产生气体,该气体与烟气(CO2和水蒸气)反应,生成(NH4)2CO3,所以该气体为NH3;焙烧产物经过水浸1,然后过滤,滤渣为CaSO4和未反应的SiO2,滤液溶质主要为硫酸镁、硫酸铝及硫酸铵;滤液浓缩结晶,析出NH4Al(SO4)2·12H2O,剩余硫酸镁溶液;滤渣加入(NH4)2CO3溶液,滤渣中CaSO4会转化为更难溶的碳酸钙,据此分析。
【解析】A.根据分析可知,焙烧产生的气体是NH3,A项正确;B.由分析可知,水浸1过滤所得滤渣的主要成分为CaSO4和未反应的SiO2,B项错误;C.浓缩结晶所得的铝产品NH4Al(SO4)2·12H2O溶于水后产生Al3+,Al3+会水解生成Al(OH)3胶体,可用于净水,C项正确;D.水浸2中发生反应:CaSO4+(NH4)2CO3=CaCO3+(NH4)2SO4,过滤后滤液的主要成分为(NH4)2SO4,(NH4)2SO4可在上述流程中循环利用,D项正确;答案选B。
【变式5-3】(23-24高一下·江苏泰州·期中)工业上用铝土矿(主要成分,含、等杂质)冶炼铝的主要流程如下:
(注:碱溶时转变为铝硅酸钠沉淀)
下列叙述错误的是
A.操作Ⅰ适当增大NaOH溶液浓度可提高的浸取速率
B.通入过量的离子方程式为:
C.实验室进行操作Ⅳ的仪器有蒸发皿、酒精灯、铁架台等
D.熔融电解生成的铝和氧气的物质的量之比为4:3
【答案】C
【分析】铝土矿中加入NaOH溶液,Al2O3转化为偏铝酸钠,SiO2转变为铝硅酸钠沉淀;过滤后往滤液中通入过量的CO2,NaAlO2转化为Al(OH)3沉淀等;过滤、洗涤、干燥后将沉淀灼烧得Al2O3;加入冰晶石熔融电解,便可获得金属铝。
【解析】A.操作I中,适当增大NaOH溶液浓度,可提高Al2O3的浸取速率,A正确;B.往滤液中通入过量CO2,将NaAlO2转化为Al(OH)3沉淀和NaHCO3,离子方程式为:,B正确;C.操作IV是灼烧,所用仪器有坩埚、酒精灯、三脚架、泥三角、坩埚钳等,C错误;D.熔融电解发生的方程式为,生成的铝和氧气的物质的量之比为4:3,D正确;故选C。
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。