精品解析:2025-2026学年河南省南阳市方城县统编版六年级上册11月期中综合学科作业道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-12-04
| 2份
| 9页
| 46人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)六年级上册
年级 六年级
章节 期中复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 方城县
文件格式 ZIP
文件大小 220 KB
发布时间 2025-12-04
更新时间 2025-12-04
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55257434.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年秋期期中文化素质调研小学六年级 综合学科作业题 道德与法治部分 一、选择题(单选,每小题2分,共20分) 1. “法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”这句话体现了道德与法律的关系是( )。 A. 水火不容、相互对立 B. 相互联系、相辅相成 C. 道德高于法律 【答案】B 【解析】 【详解】选项A水火不容、相互对立,不正确,道德与法律并非对立关系。 选项B法律是显露的道德,道德是隐藏的法律,正确,说明法律和道德在内容上相互渗透,功能上相互补充,二者相互联系、相辅相成。 选项C道德高于法律,不正确,道德和法律在调整范围、实施方式等方面有区别,不存在高低之分,二者共同维护社会秩序。 故选:B 2. 为了维护国家基本经济制度维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属.发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法,制定了( ) A. 《中华人民共和国物权法》 B 《中华人民共和国刑法》 C. 《中华人民共和国行政法》 【答案】A 3. 某校六年级开展了“宪法在我心中”的主题活动。下列说法正确的是( )。 ①小涛说:“我们谁都没有超越宪法的特权。” ②小乐说:“宪法离我们小学生的生活很远。” ③小蕾说:“宪法在我国法律体系中地位最高。” ④小叶说:“宪法是我们行动的根本依据。” A ①②③ B. ①③④ C. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①小涛说:“我们谁都没有超越宪法的特权。”正确,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,任何组织和个人都没有超越宪法的特权。 ②小乐说:“宪法离我们小学生的生活很远。”不正确,宪法与我们的生活息息相关,比如宪法规定了公民的基本权利和义务,小学生也在宪法的保护范围内。 ③小蕾说:“宪法在我国法律体系中地位最高。”正确,宪法是我国的根本大法,在法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 ④小叶说:“宪法是我们行动的根本依据。”正确,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,是我们行动的根本依据。 符合题干的是①③④。 故选:B 4. 我国将“国家宪法日”设立在每年的(  )。 A. 10月1日 B. 12月4日 C. 3月15日 【答案】B 【解析】 【详解】宪法是我国的根本大法,我国现行宪法是1982年12月4日颁布的。2014年,我国将12月4日设立为国家宪法日,并通过多种形式开展宪法宣传教育活动。 故选:B 5. 我国宪法规定,中华人民共和国________在法律面前一律平等。 A 公民 B. 人民 C. 群众 【答案】A 【解析】 【详解】宪法是国家根本法,是制定其他法律基础和依据,是公民权利的保障书。我国宪法规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 故选:A 6. 寒假快到了,妈妈计划带乐乐去上海迪士尼玩。为了方便出行,妈妈先带他去办理身份证。好奇的乐乐问:“妈妈,我们会去哪里办理身份证?”妈妈告诉他,去( )。 A. 公安部门 B. 医疗保障局 C. 民政局 【答案】A 【解析】 【详解】选项A公安部门,正确。 选项B医疗保障局,不正确,这个部门主要负责健康保险和医疗相关事务,比如看病报销,和身份证无关。 选项C民政局,不正确,这个部门主要管理结婚登记、社会福利等事情,比如领养孩子或申请低保,也不办理身份证。 故选:A 7. 中国公民如果在海外遇到紧急情况,可以拨打________热线电话求助。 A. 12388 B. 12308 C. 12315 【答案】B 【解析】 【详解】选项A12388,全国纪检监察机关统一举报电话,不符合题意 选项B12308,外交部全球领事保护与服务应急热线,符合题意; 选项C12315,消费者投诉举报专线电话和全国互联网平台,不符合题意。 故选:B 8. 下列是几位同学在阅读了宪法正文后得出的结论,其中错误的是( )。 A. 我们应当维护国家统一和民族团结 B. 父母养育我们是应该的,我们长大后可以不赡养父母 C. 宪法规定公民有服兵役的义务 【答案】B 【解析】 【详解】选项A我们应当维护国家统一和民族团结,正确,不符合题意。 选项B父母养育我们是应该的,我们长大后可以不赡养父母,不正确,赡养扶助父母也是我们的义务,符合题意。 选项C宪法规定公民有服兵役的义务,正确,不符合题意。 故选:B 9. 公民身份与国家密切相关。下列讨论中,说法不正确的是( )。 A. 公民具有某一国国籍,根据本国法律规定享有权利和承担义务 B. 如果父母一方为中国公民,本人也出生在中国,那就是中国公民 C. 中国公民可以拥有双重国籍,只要热爱中国就是中国人 【答案】C 【解析】 【详解】选项A民具有某一国国籍,根据本国法律规定享有权利和承担义务,正确,准确阐述了公民定义,即具有某国国籍,依据该国法律享有权利和承担义务。 选项B如果父母一方为中国公民,本人也出生在中国,那就是中国公民,正确,根据中国国籍法,父母一方为中国公民且本人出生在中国,具有中国国籍,属于中国公民。 选项C中国公民可以拥有双重国籍,只要热爱中国就是中国人,不正确,中国不承认双重国籍。 故选:C 10. 对漫画《厚此薄彼》中人物的做法,你的认识是( )。 A. 正确的,他充分享有了权利 B. 错误的,割裂了权利与义务的关系 C. 正确的,充分享有权利才能更好履行义务 【答案】B 【解析】 【详解】漫画《厚此薄彼》中的人光想享受权利不想履行义务的行为割裂了权利和义务的一致性,是错误的。每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,公民既要正确行使权利,又要自觉履行义务。 故选:B 二、实践与运用园地。(共15分) 11. 将下列情景中对应的权利填在表格中。(填序号) 情景 在儿童刊物发表小说 父母给孩子压岁钱 学生到学校上学 非法限制他人人身自由 权利 ①人身权 ②著作权 ③财产权 ④受教育权 【答案】 情景 在儿童刊物发表小说 父母给孩子压岁钱 学生到学校上学 非法限制他人人身自由 权利 ② ③ ④ ① 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的识记辨认能力。 在儿童刊物发表小说,与公民的著作权有关; 父母给孩子压岁钱,与公民的财产权有关; 学生到学校上学,与受教育权有关; 非法闲置他人人身自由,与人身权有关。 12. 居民身份证上有很多重要的个人信息,我们要注意保密,以免被不法分子利用。小李将身份证随意借给他人,这样做对吗?同学们,你还有哪些避免个人信息泄露的好方法吗?请分享给大家吧。(第二问至少写出两条) 【答案】小李的做法不对。身份证包含重要个人信息,随意借给他人可能导致信息泄露,被不法分子用于诈骗、办卡等违法活动。 避免个人信息泄露的方法: 重要证件不乱放:身份证、户口本等用完收好,不随意借出或拍照发给他人。 网络信息要谨慎:不随意点击陌生链接,不在网上公开自己的姓名、住址、身份证号等。 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的理解辨析能力。首先阐述自己的观点,认为小李做法不对,理由可以从导致信息泄露的角度进行阐述; 避免泄露个人信息的好方法,可以从放好证件、保护好网络信息等方面进行阐述。 13. 作为一名小学生,我们在家庭、学校和社会中有哪些义务?(至少写出3条) 【答案】家庭义务:主动分担力所能及的家务劳动(如整理房间、洗碗)。 学校义务:遵守学校纪律,认真完成学习任务(如按时上课、完成作业)。 社会义务:遵守公共秩序,爱护公共环境(如排队、不乱扔垃圾)。 【解析】 【详解】本题旨在考查学生的描述阐述能力。我们在家庭、学校和社会中有哪些义务,可以从分担家务、遵守学校纪律、维护公共秩序与环境等方面进行阐述。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年秋期期中文化素质调研小学六年级 综合学科作业题 道德与法治部分 一、选择题(单选,每小题2分,共20分) 1. “法律是显露道德,道德是隐藏的法律。”这句话体现了道德与法律的关系是( )。 A. 水火不容、相互对立 B. 相互联系、相辅相成 C. 道德高于法律 2. 为了维护国家基本经济制度维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属.发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法,制定了( ) A 《中华人民共和国物权法》 B. 《中华人民共和国刑法》 C. 《中华人民共和国行政法》 3. 某校六年级开展了“宪法在我心中”的主题活动。下列说法正确的是( )。 ①小涛说:“我们谁都没有超越宪法特权。” ②小乐说:“宪法离我们小学生的生活很远。” ③小蕾说:“宪法在我国法律体系中地位最高。” ④小叶说:“宪法是我们行动的根本依据。” A ①②③ B. ①③④ C. ②③④ 4. 我国将“国家宪法日”设立在每年(  )。 A. 10月1日 B. 12月4日 C. 3月15日 5. 我国宪法规定,中华人民共和国________在法律面前一律平等。 A. 公民 B. 人民 C. 群众 6. 寒假快到了,妈妈计划带乐乐去上海迪士尼玩。为了方便出行,妈妈先带他去办理身份证。好奇的乐乐问:“妈妈,我们会去哪里办理身份证?”妈妈告诉他,去( )。 A. 公安部门 B. 医疗保障局 C. 民政局 7. 中国公民如果在海外遇到紧急情况,可以拨打________热线电话求助。 A. 12388 B. 12308 C. 12315 8. 下列是几位同学在阅读了宪法正文后得出的结论,其中错误的是( )。 A. 我们应当维护国家统一和民族团结 B. 父母养育我们是应该的,我们长大后可以不赡养父母 C. 宪法规定公民有服兵役的义务 9. 公民身份与国家密切相关。下列讨论中,说法不正确的是( )。 A. 公民具有某一国国籍,根据本国法律规定享有权利和承担义务 B. 如果父母一方为中国公民,本人也出生在中国,那就是中国公民 C. 中国公民可以拥有双重国籍,只要热爱中国就是中国人 10. 对漫画《厚此薄彼》中人物的做法,你的认识是( )。 A. 正确的,他充分享有了权利 B. 错误的,割裂了权利与义务的关系 C. 正确的,充分享有权利才能更好履行义务 二、实践与运用园地。(共15分) 11. 将下列情景中对应的权利填在表格中。(填序号) 情景 在儿童刊物发表小说 父母给孩子压岁钱 学生到学校上学 非法限制他人人身自由 权利 ①人身权 ②著作权 ③财产权 ④受教育权 12. 居民身份证上有很多重要的个人信息,我们要注意保密,以免被不法分子利用。小李将身份证随意借给他人,这样做对吗?同学们,你还有哪些避免个人信息泄露的好方法吗?请分享给大家吧。(第二问至少写出两条) 13. 作为一名小学生,我们在家庭、学校和社会中有哪些义务?(至少写出3条) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年河南省南阳市方城县统编版六年级上册11月期中综合学科作业道德与法治试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。