专题06 弧度制、同角三角函数的基本关系(A卷·基础巩固)--2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》(原卷版+解析版)
2025-12-03
|
2份
|
13页
|
187人阅读
|
4人下载
内容正文:
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第6个专题,内容为弧度制、同角三角函数的基本关系。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题6 弧度制、同角三角函数的基本关系
(A卷·基础巩固)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.将化为弧度为( )
A. B. C. D.
2.若为第二象限角,则下列结论一定成立的是( )
A. B. C. D.
3.集合中的最大负角为( )
A. B. C. D.
4.已知是第四象限的角,为其终边上的一点,且,则( )
A. B. C. D.
5.已知角的顶点与坐标原点重合,始边与轴的非负半轴重合,终边经过点,且,则实数的值为( )
A. B. C. D.
6.已知角的顶点在原点,始边与轴的非负半轴重合,终边过点,则( )
A. B. C. D.
7.已知角的始边在轴的非负半轴上,终边经过点,则( )
A. B. C. D.
8.若角的终边过点,则( )
A. B. C. D.
9.若角的终边在直线上,则角的取值集合为( )
A. B.
C. D.
10.终边在轴的正半轴上的角的集合是( )
A. B.
C. D.
11.若角,则角的终边落在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
12.若角,则是第 象限角( )
A. 一 B. 二 C. 三 D. 四
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13、
14、
15、
16、
三、解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.若是第三象限角,则,分别是第几象限角?
18.若角的终边与角的终边重合,则是第几象限角
若角是第三象限角,判定,是第几象限角.
19. 设是第四象限角,问是第几象限角?
20.分别作出下列各角的终边,并指出它们是第几象限角:
.
21.已知角的终边过点.
求角 ;
求以角为中心角,半径为的扇形的面积.
22.在平面直角坐标系中,角的顶点为,始边是轴正半轴,终边过点,且,求和的值.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第6个专题,内容为弧度制、同角三角函数的基本关系。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题6 弧度制、同角三角函数的基本关系
(A卷·基础巩固)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.将化为弧度为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查弧度与角度的互化,正确做对本题关键是熟练记忆转化的规则.属于基础题.
角度化为弧度用度数乘以,弧度化为角度用度数乘以,
【解答】
解:,
故选B.
2.若为第二象限角,则下列结论一定成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查三角函数的象限符号,属于基础题.
由的范围求得的范围,再由三角函数的象限符号得答案.
【解答】
解:为第二象限角,
,.
则,,
为一或三象限角,得.
故选:.
3.集合中的最大负角为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查终边相同的角,属于基础题.
利用任意角的定义与集合所表示的角即可得解.
【解答】
解:因为,
所以集合中的最大负角为.
故选:.
4.已知是第四象限的角,为其终边上的一点,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查三角函数的定义,属于基础题.
根据角的终边上的点的坐标写出余弦值,结合角的象限,即可求解.
【解答】
解:由三角函数的定义可知,解得,
因为是第四象限的角,所以,
即,
故选:.
5.已知角的顶点与坐标原点重合,始边与轴的非负半轴重合,终边经过点,且,则实数的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:由题意可得,则.
故选:.
6.已知角的顶点在原点,始边与轴的非负半轴重合,终边过点,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:终边过点,
则,
,
故选:.
7.已知角的始边在轴的非负半轴上,终边经过点,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:由已知得,.
故选:.
8.若角的终边过点,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:因为角的终边过点,所以,,,
由三角函数定义,即.
故选:
9.若角的终边在直线上,则角的取值集合为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查终边相同的角,属基础题.
若角的终边在直线上,则角与或终边相同,所以,角的取值集合为,化简整理,可得最后结果.
【解答】
解:若角的终边在直线上,
则角与或终边相同,
所以,角的取值集合为
故选D.
10.终边在轴的正半轴上的角的集合是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查轴线角,属于基础题.
直接写出即可.
【解答】
解:终边在轴的正半轴上的角有,
故终边在轴的正半轴上的角的集合是.
故选A.
11.若角,则角的终边落在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查了象限角,是基础题.
由,即可求出角的终边的位置.
【解答】
解:,
角的终边落在第一象限.
12.若角,则是第 象限角( )
A. 一 B. 二 C. 三 D. 四
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了终边相同角的概念应用问题,是基础题根据终边相同角的概念,把化为,,的形式即可.
【解答】
解:角,
所以角是第三象限角.
故选:.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13、
【解析】
14、
【解析】
15、
【解析】
16、
【解析】
三、解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.若是第三象限角,则,分别是第几象限角?
【答案】解:是第三象限角,,.
,.
是第一、二象限角,或角的终边在轴非负半轴上.
又,,
当时,,则是第二象限角;
当时,,则是第四象限角.
故是第二、四象限角.
【解析】本题考查象限角的概念,属于基础题.
由是第三象限角,可得,,,由此即可判断,分别是第几象限角.
18.若角的终边与角的终边重合,则是第几象限角
若角是第三象限角,判定,是第几象限角.
【答案】解:角的终边与角的终边重合,
,,
,,
当为奇数时,第三象限角,
当为偶数时,是第一象限角,
是第一或第三象限角;
是第三象限角,
,,
,
是第一或第二象限角或终边在轴正半轴上的角,
,,
,,
当为偶数时,是第二象限角,
当为奇数时,是第四象限角,
是第二或第四象限角.
【解析】本题考查了象限角,属于基础题.
根据已知角的范围,求出所求角的范围,然后讨论整数的奇偶即可得到答案.
19.设是第四象限角,问是第几象限角?
【答案】解:当为第四象限角时,
,,,.
当时,,此时为第二象限角;
当时,,此时为第三象限角;
当时,,此时为第四象限角.
综上可知是第二或三或四象限角.
【解析】本题考查角所在象限的求法,考查象限角等基础知识,是基础题.
由,,求得,
对进行分类讨论即可得到答案.
20.分别作出下列各角的终边,并指出它们是第几象限角:
.
【答案】解:,是第四象限角,如图:
,是第二象限角,如图:
,是第三象限角,如图:
,是第一象限角,如图:
【解析】本题主要考查象限角的概念,属于基础题.
在本题中,将各个角转化为“,的形式,则就是与角有相同终边的角
例如在中,,则与终边相同的角是,确定出对应的象限
接下来,根据上述同样的方法即可得出的答案.
21.已知角的终边过点.
求角 ;
求以角为中心角,半径为的扇形的面积.
【答案】解:角的终边过点,,
又点在第二象限, ,
故,
扇形的面积 .
【解析】本题主要考查了任意角的概念,扇形面积公式的应用.
根据任意角的概念,求出的值,从而求出角的值,
根据扇形面积公式计算.
22.在平面直角坐标系中,角的顶点为,始边是轴正半轴,终边过点,且,求和的值.
【答案】解:,
,,
,.
【解析】本题主要考查任意角的三角函数的定义,属于基础题.
由定义可得,,,即可求出和的值.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。