内容正文:
第五单元达标卷B:分数四则混合运算
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
题号
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题
1. 比12米少 米是 米: 比12米少 是 : 12米比 少
2.在圆圈里填上“>”“<”或“=”。
3.4米长的绳子先用去,再用去米,还剩 米。
4.水结成冰后,体积会增加,这里是把 看作单位“1”,冰的体积是水的 ,如果水的体积是18立方分米,那么结成冰后的体积是 立方分米。
5.发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。2023年某小区住户购买新能源小汽车比2022年增加了 ,已知2023年购买98辆,那么2022年购买 辆新能源小汽车。
6.有两桶同样重的食用油,如果从第一桶中取出2千克放入第二桶,这时第一桶的重量是第二桶的 。原来每桶食用油重 千克。
7.小明用一根竹竿测量池塘的水深,插入水中的部分是竹竿的,把竹竿倒过来后再量一次,发现没湿的长度是80厘米。这个池塘的水深 厘米。
8.新能源汽车越来越受人们的欢迎。已知A小区去年拥有新能源汽车的家庭有160户,今年比去年多 ,则今年拥有新能源汽车的家庭有 户;B小区今年拥有新能源汽车的家庭有72户,今年比去年多 ,则去年拥有新能源汽车的家庭有 户。
9.根据下左图,回答问题。
⑴求航模社团的人数,算式是 ;
⑵算式“(4-3)÷4”解决的问题是 。
二、单选题
10.比49的 多9的数是( )。
A.5 B.14 C.16 D.23
11.下面四个算式中,计算结果与其它三个不同的是( )。
A. B.
C. D.
12.小华和小明在环形跑道上跑步,小华跑一圈需要4分钟,小明跑一圈需要6分钟,若两人同时同地出发,向背而行,( )分钟后第一次相遇。
A. B.2 C.3 D.
13.幸福农庄去年种果树的面积是公顷,____,今年种果树的面积是多少公顷?梦梦列出的算式是+×,横线上应补充的条件是( )
A.今年种果树的面积是去年的 B.今年种果树的面积比去年多
C.今年种果树的面积比去年少 D.去年种果树的面积比今年多
14.下面问题能用算式“”解决的是( )。
A.一本书80页,第一天看了 ,还剩多少页没有看?
B.一个书包原价80元,降价,降价了多少元?
C.一根绳子长80米,剪去 米,剪去了多少米?
D.小明有80元,比小红多 ,小红有多少元?
三、判断题
15.整数乘法的交换律、结合律和分配律对于分数乘法同样适用。( )
16.一根4m长的绳子,用去 后,还剩下1m。( )
17.一批零件,甲单独完成要6天,乙单独完成要8天,甲的工作效率是乙的 。( )
18. 20千克减少后再增加,还是20千克。( )
19. 瓶中有1千克油,用去,又倒进千克,现在瓶中油的质量与原来一样重。( )
四、计算题
20.直接写得数。
21.解方程。
(1)x÷ = (2)3x+4= (3) x=
22.脱式计算,能简便的要用简便计算。
五、解决问题
23.要铺设一条电缆线,第一周铺了180米,第二周铺的长度比第一周多,还剩下全长的没有铺,这条电缆线全长多少米?
24. 某公司要生产4800个电机,前两天生产了总数的,照这样计算,剩下的还要多少天才能完成任务?
25. 学校图书室有文艺书9600册,科技书的册数是文艺书的,工具书的册数比科技书少,工具书有多少册?
26. 组装一批新型智能机器人,甲车间单独装要装20天完成,乙车间单独装要15天完成,甲、乙两车间同时组装若干天后,还剩任务的没完成,甲、乙两车间同时组装了几天?
27. 扫地机器人凭借导航系统和传感器,自动规划清扫路线完成清理工作。轩轩家有95平方米地板需要打扫,扫地机器人打扫了后,由于电量低自主返回基站充电,充满电后打扫完了剩余部分,充电后比充电前多打扫了多少平方米?
28.修一段路,甲队单独修需要8天,乙队单独修需要12天。
(1)要解决“两队合修需要几天完成?”这一问题,小明是这样做的: (天)。
这个算式中的“”,表示 。
(2)如果甲、乙合作,期间甲队休息了2天,乙队没有休息,一共多少天完成任务?
答案解析部分
1.【答案】;;9
2.【答案】
0 1
3.【答案】
4.【答案】水的体积;;
5.【答案】70
6.【答案】5
7.【答案】
8.【答案】180;64
9.【答案】(人);书法社团人数比足球社团人数少几分之几
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】
5
2.7
0.4
0.9
3.8
21.【答案】(1) x÷=
解:x÷×=×
x=
(2) 3x+4=
解:3x=
3x÷3=÷3
x=
(3)(-)x=
解:x=
x÷=÷
x=
22.【答案】解:(1)
=
=
=4
(2)
=
=1+0.3+0.4
=1.8
(3)
=
=
=
=14
23.【答案】解:
=180×
=210(米)
=390÷
=390×
=520(米)
答:这条电缆线全长520米。
24.【答案】解:(4800−4800×)÷(4800×÷2)
=(4800−960)÷(960÷2)
=3840÷480
=8(天)
答:剩下的还要8天才能完成任务。
25.【答案】解:(册)
(册)
答:工具书有2000册。
26.【答案】解:
=÷
=(天)
答:甲、乙两车间同时组装了天。
27.【答案】解:95×=19(平方米)
95-19=76(平方米)
76-19=57(平方米)
答:充电后比充电前多打扫57平方米。
28.【答案】(1)甲、乙两队工作效率之和
(2)解:
=÷+2
=×+2
=4+2
=6(天)
答:一共6天完成任务。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$