第四单元 自然地理环境 单元测试-2025-2026学年七年级地理上学期粤人版(2024)

2025-12-02
| 17页
| 108人阅读
| 1人下载
青禾教学研究中心
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理粤人版七年级上册
年级 七年级
章节 第四单元 自然地理环境
类型 作业-单元卷
知识点 陆地和海洋,天气与气候
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.70 MB
发布时间 2025-12-02
更新时间 2025-12-02
作者 青禾教学研究中心
品牌系列 -
审核时间 2025-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55236520.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四单元 自然地理环境 一.选择题(共12小题) 1.喜马拉雅山脉的形成主要是由于(  ) A.亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压 B.亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压 C.亚欧板块与非洲板块张裂拉伸 D.印度洋板块与太平洋板块张裂拉伸 2.古生物学家在青藏高原地区发现了棕榈叶片化石,说明距今2500万年前青藏高原曾经海拔较低,气候暖湿。现在海拔高,寒冷,原因是(  ) A.气候变化 B.人类活动 C.火山喷发 D.地壳运动 3.世界“雨极”是(  ) A.乞拉朋齐 B.阿塔卡马沙漠 C.大高加索山脉 D.里海 4.一年当中,北半球陆地最高气温和最低气温一般出现在(  ) A.1月、7月 B.7月、1月 C.6月、12月 D.12月、6月 5.地理学家徐霞客在《游天台山日记》中写道:“四月初一日,早雨。……初二日,饭后,雨始止。……初三日,晨起,果日光烨烨,决策向顶。……”以下天气符号中与游记中初一日和初三日天气状况相符合的是(  ) A.③① B.②③ C.③④ D.①④ 6.中国科考队员在2023年10月卓奥友峰(喜马拉雅山中段山峰)科考中,获得重大发现:在距今2.2亿年的三叠纪晚期地层中发现鲨鱼牙化石。发现鲨鱼化石可推测,三叠纪晚期卓奥友峰的地理环境应为(  ) A.湿润的森林环境 B.干燥的沙漠环境 C.温暖的海洋环境 D.寒冷的草原环境 7.如图所示地区地壳活跃,板块运动明显,由图可得出的推论正确的是(  ) A.阿拉伯半岛将会在地球上消失 B.地中海的面积将来会扩大 C.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压的结果 D.红海的面积将来会缩小 8.读世界局部气温和降水量分布示意图,关于该图的叙述,正确的是(  ) A.北半球平均气温由高纬向低纬递减 B.赤道附近降水多,南极地区降水少 C.甲地的平均气温在0℃以上起 D.乙地的降水量在500~1000mm 9.2019年5月26日至29日,中国国际数博会在“凉都”贵阳市举行。读“贵阳市气候资料图”,贵阳市的气候类型是(  ) A.热带草原气候 B.亚热带季风气候 C.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 10.目前认为地球表层是由数个大小与形状不同的板块所组成,如图为现今的板块分布示意图,并标出其中几个板块的名称。根据上述资讯,下列说明何者最合理?(  ) A.这些板块的交界与各个大陆的海陆交界都吻合 B.这些板块会移动而使陆地与海底的地形也随着改变 C.这些板块的交界上,皆形成了高耸巨大的陆地山脉 D.这些板块皆位于软流圈之上,且交界均为中洋脊的位置 11.关于海陆分布的说法,正确的是(  ) A.陆地主要集中在北半球 B.海洋主要集中在南半球 C.北极地区以陆地为主 D.南极地区以海洋为主 12.下面表格为太原市某一周的天气状况。根据表格判断该市天气预报叙述正确的是(  ) 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日 ﹣3~4℃ 微风 ﹣1~9℃ 微风 ﹣4~7℃ 微风 ﹣3~9℃ 微风 ﹣2~7℃ 微风 ﹣1~8℃ 北风4~5级 ﹣5~4℃ 北风5~6级 A.周二小雪转大雪,天气寒冷 B.周三晴转多云,气温回升 C.周五有雾,不利于户外活动 D.周日多云转晴,天气晴朗无风 二.解答题(共3小题) 13.读世界海陆分布示意图,回答下列问题。 (1)全球海陆共分七大洲四大洋,按要求做题:C大洲名称是    ;③大洋是    。 (2)七大洲中人口最多的大洲是    ;淡水资源最丰富的大洲是    。(填代号) (3)A、G两洲的分界线⑤是    ,其中G洲有世界最大的    沙漠。 (4)F洲流经国家最多的河流是    ;D国被称为“    的国家”和“    的国家”。 14.下图为“世界东西半球图”和“世界局部区域板块运动示意图”,读图完成问题。 (1)据图说明世界海陆分布状况    。 (2)A    运河是    、    两大洲分界线,沟通了    、    两大洋。 (3)根据板块构造学说,直布罗陀海峡    (会/不会)消失,原因是    。 15.读“中国东部雨带示意图”和“哈尔滨、北京、武汉、广州气温曲线和降水量柱状图”完成问题: (1)四城市中,气温年较差最大的是    (字母和城市名称),此城市气候类型是    。 (2)我国冬季气温分布特点    ,主要影响因素是    。 (3)我国东部地区的雨季长短和雨带推移直接受    的影响,正常年份7、8月份,雨带北移到达    和东北等广大北方地区。 第四单元 自然地理环境 参考答案与试题解析 一.选择题(共12小题) 1.喜马拉雅山脉的形成主要是由于(  ) A.亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压 B.亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压 C.亚欧板块与非洲板块张裂拉伸 D.印度洋板块与太平洋板块张裂拉伸 【考点】六大板块及其示意图;板块的运动. 【专题】情境文字材料题;海陆变迁与板块构造学说. 【答案】B 【分析】板块构造学说认为,地球表层分为六大板块和若干小板块,太平洋板块几乎全是海洋,其余板块既包括陆地,又包括海洋。各板块处在不断运动之中,当板块运动时,分属不同板块的大陆便出现漂移现象。一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。板块发生张裂运动时,在张裂地区常形成裂谷或海洋;板块发生挤压运动时,地表会不断隆起,形成山脉。 【解答】解:喜马拉雅山脉是亚欧板块和印度洋板块发生碰撞挤压形成的,该山脉未来还会增高。 故选:B。 【点评】本题主要考查板块构造学说的有关内容,要分析理解解答。 2.古生物学家在青藏高原地区发现了棕榈叶片化石,说明距今2500万年前青藏高原曾经海拔较低,气候暖湿。现在海拔高,寒冷,原因是(  ) A.气候变化 B.人类活动 C.火山喷发 D.地壳运动 【考点】海陆变迁. 【专题】课本知识迁移类开放题;海陆变迁与板块构造学说. 【答案】D 【分析】地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球主要由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定。板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。六大板块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。板块运动方式有碰撞挤压和张裂拉伸。 【解答】解:青藏高原因印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压而持续抬升,导致海拔升高、气候变冷,故D符合题意。气候变化可能导致气温下降,但无法解释青藏高原海拔显著升高的现象,故A不符合题意;人类活动对地形的影响较小,且2500万年前人类尚未大规模出现,故B不符合题意;火山喷发可能局部改变地形,但青藏高原整体抬升是板块运动的结果,故C不符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查地壳的运动及特点,结合所学知识点解答即可。 3.世界“雨极”是(  ) A.乞拉朋齐 B.阿塔卡马沙漠 C.大高加索山脉 D.里海 【考点】年降水量的分布状况. 【专题】情境文字材料题;天气与气候. 【答案】A 【分析】世界降水的分布规律为:赤道附近降水多,两极地区降水少;回归线附近,大陆内部和西岸降水少,东岸降水多;中纬度,大陆内部降水少,沿海地区降水多;山地迎风坡降水多,背风坡降水少。 【解答】解:乞拉朋齐位于喜马拉雅山脉的迎风坡,该地受西南季风影响,降水多,成为世界的“雨极”,其影响因素是地形因素。 故选:A。 【点评】本题考查世界降水的分布规律,结合所学知识点解答即可。 4.一年当中,北半球陆地最高气温和最低气温一般出现在(  ) A.1月、7月 B.7月、1月 C.6月、12月 D.12月、6月 【考点】世界年平均气温的分布. 【专题】情境文字材料题;天气与气候. 【答案】B 【分析】世界上气温分布的规律是从赤道向南北两极逐渐降低,世界上平均气温最高的地方位于非洲的北部,世界上平均气温最低的地方是南极洲。影响气温高低的因素有纬度因素、海陆因素、地形因素等。一年中,北半球大陆月平均气温最高值出现在7月,海洋上是8月,南半球大陆月平均气温最高值出现在1月,海洋上是2月。 【解答】解:结合所学知识点可得,北半球陆地的月平均气温最高值上出现在7月,最低值出现在1月。 故选:B。 【点评】本题考查世界气温的分布规律,结合所学知识点解答即可。 5.地理学家徐霞客在《游天台山日记》中写道:“四月初一日,早雨。……初二日,饭后,雨始止。……初三日,晨起,果日光烨烨,决策向顶。……”以下天气符号中与游记中初一日和初三日天气状况相符合的是(  ) A.③① B.②③ C.③④ D.①④ 【考点】常用天气符号与天气图. 【专题】情境文字材料题;天气与气候. 【答案】A 【分析】在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。我们只有认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产服务。 【解答】解:天气符号是代表各种天气现象、云状、天空状况等的专用符号。包括供观测记录使用的天气现象符号和供媒体传播使用的天气图形符号。由图可知,图中①为晴,②为多云,③为小雨,④为雷雨。结合题干材料“四月初一日,早雨。……初二日,饭后,雨始止。……初三日,晨起,果日光烨烨,决策向顶。……”,游记中与初一日和初三日天气状况相符合的是③小雨和①晴。 故选:A。 【点评】本题主要考查天气符号的识记,读图结合材料分析解答即可。 6.中国科考队员在2023年10月卓奥友峰(喜马拉雅山中段山峰)科考中,获得重大发现:在距今2.2亿年的三叠纪晚期地层中发现鲨鱼牙化石。发现鲨鱼化石可推测,三叠纪晚期卓奥友峰的地理环境应为(  ) A.湿润的森林环境 B.干燥的沙漠环境 C.温暖的海洋环境 D.寒冷的草原环境 【考点】海陆变迁. 【专题】课本知识迁移类开放题;海陆变迁与板块构造学说. 【答案】C 【分析】层理和化石是记录地球历史的书页和文字,根据沉积岩中所含的化石,可以判断该化石形成的地质年代。 【解答】解:由材料可知,在青藏高原卓奥友峰地区距今2.2亿年的三叠纪晚期地层中发现了鲨鱼化石,说明此时该地最可能是温暖的海洋环境。 故选:C。 【点评】本题难度适中,主要考查了地球演化的相关知识,解题的关键是从题中获取信息并调用相关知识进行解答。 7.如图所示地区地壳活跃,板块运动明显,由图可得出的推论正确的是(  ) A.阿拉伯半岛将会在地球上消失 B.地中海的面积将来会扩大 C.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压的结果 D.红海的面积将来会缩小 【考点】板块的运动. 【专题】示意图;海陆变迁与板块构造学说. 【答案】C 【分析】板块构造学说认为,地球表层分为六大板块和若干小板块,太平洋板块几乎全是海洋,其余板块既包括陆地,又包括海洋。各板块处在不断运动之中,当板块运动时,分属不同板块的大陆便出现漂移现象。一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。板块发生张裂运动时,在张裂地区常形成裂谷或海洋;板块发生挤压运动时,地表会不断隆起,形成山脉。 【解答】解:红海位于非洲板块和印度洋板块的张裂处,因此红海会不断扩大,有人预测,红海将成为新的海洋。地中海位于非洲板块和亚欧板块的碰撞挤压处,因此地中海会缩小。喜马拉雅山脉是亚欧板块和印度洋板块发生碰撞挤压形成的,该山脉未来还会增高。阿拉伯半岛将会在地球上不会消失。 故选:C。 【点评】本题主要考查板块构造学说的有关内容,要分析理解解答。 8.读世界局部气温和降水量分布示意图,关于该图的叙述,正确的是(  ) A.北半球平均气温由高纬向低纬递减 B.赤道附近降水多,南极地区降水少 C.甲地的平均气温在0℃以上起 D.乙地的降水量在500~1000mm 【考点】世界年平均气温的分布;年降水量的分布状况. 【专题】示意图;天气与气候. 【答案】B 【分析】世界上气温分布的规律是从赤道向南北两极逐渐降低,世界上平均气温最高的地方位于非洲的北部,世界上平均气温最低的地方是南极洲。影响气温高低的因素有纬度因素、海陆因素、地形因素等。世界降水的分布规律为:赤道附近降水多,两极地区降水少;回归线附近,大陆内部和西岸降水少,东岸降水多;中纬度,大陆内部降水少,沿海地区降水多;山地迎风坡降水多,背风坡降水少。据图中信息解答。 【解答】解:读图可知,北半球的平均气温由低纬向高纬是递减,A错误;从图中也可以看出赤道附近降水量大(显示深色区域),南极地区降水量少(颜色很浅或无显示),B正确。甲地位于青藏高原,海拔高气温低,平均气温在0℃以下,C错误。乙地位于1000~2000mm的降水量区间,D错误。 故选:B。 【点评】本题考查世界气温和降水的分布规律,结合所学知识点读图解答即可。 9.2019年5月26日至29日,中国国际数博会在“凉都”贵阳市举行。读“贵阳市气候资料图”,贵阳市的气候类型是(  ) A.热带草原气候 B.亚热带季风气候 C.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 【考点】气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用. 【专题】气候图;天气与气候. 【答案】B 【分析】气温和降水对生活和生产影响最大,是我们最为关注的气候要素。观察气候资料图,可根据气温曲线和降水柱状图判断气候类型及气候特点,最高气温和最低气温出现的月份,降水季节变化等。据图中信息解答。 【解答】解:从贵阳市气候资料图来看,该地夏季气温较高且降水丰富,冬季气温温和且降水较少,符合亚热带季风气候夏季高温多雨、冬季温和少雨的特征,B符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查了根据气候资料图判断气候类型的方法,结合图示分析解答此题。 10.目前认为地球表层是由数个大小与形状不同的板块所组成,如图为现今的板块分布示意图,并标出其中几个板块的名称。根据上述资讯,下列说明何者最合理?(  ) A.这些板块的交界与各个大陆的海陆交界都吻合 B.这些板块会移动而使陆地与海底的地形也随着改变 C.这些板块的交界上,皆形成了高耸巨大的陆地山脉 D.这些板块皆位于软流圈之上,且交界均为中洋脊的位置 【考点】六大板块及其示意图;板块的运动. 【专题】示意图;海陆变迁与板块构造学说. 【答案】B 【分析】板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由板块拼合而成的。全球大致划分为亚欧板块、太平洋板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块六大板块,各大板块处于不停的运动中。一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块的交界地带,地壳比较活跃。世界上的火山地震,也集中分布在板块交界的地带。 【解答】解:这些板块的交界与各个大陆的海陆交界不是吻合的;这些板块会移动而使陆地与海底的地形也随着改变;这些板块交界处可能形成山脉,也可能形成海沟(如秘鲁﹣智利海沟)或裂谷(如红海);这些板块都位于软流层之上,但不是所有交界都为中洋脊的位置。 故选:B。 【点评】本题主要考查世界的板块运动,理解回答即可。 11.关于海陆分布的说法,正确的是(  ) A.陆地主要集中在北半球 B.海洋主要集中在南半球 C.北极地区以陆地为主 D.南极地区以海洋为主 【考点】海陆分布概况. 【专题】课本知识迁移类开放题;世界的海陆分布. 【答案】A 【分析】根据人们的计算,地球上陆地面积占29%,海洋面积占71%。陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球。将地球分为水半球和陆半球,陆半球上依然是海洋多于陆地。所以,无论怎样划分半球,都是海洋多于陆地。 【解答】解:陆地主要集中在北半球,包括欧洲、北美洲,以及亚洲和非洲的大部分地区;无论从哪个半球看,都是海洋面积大于陆地面积;北极地区以海洋(北冰洋)为主,南极地区以陆地(南极洲)为主。 故选:A。 【点评】本题考查世界的海陆分布特点,结合所学知识点解答即可。 12.下面表格为太原市某一周的天气状况。根据表格判断该市天气预报叙述正确的是(  ) 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日 ﹣3~4℃ 微风 ﹣1~9℃ 微风 ﹣4~7℃ 微风 ﹣3~9℃ 微风 ﹣2~7℃ 微风 ﹣1~8℃ 北风4~5级 ﹣5~4℃ 北风5~6级 A.周二小雪转大雪,天气寒冷 B.周三晴转多云,气温回升 C.周五有雾,不利于户外活动 D.周日多云转晴,天气晴朗无风 【考点】常用天气符号与天气图. 【专题】示意图;天气与气候. 【答案】C 【分析】天气预报是气象工作者通过对天气资料的分析,发布的将要出现的天气状况,主要包括气温(最高和最低)、阴天或晴天、降水的可能性、降水的强度、风力的大小、空气的能见度等等。 【解答】解:由图中天气预报可知,周二这一天是雾; 周三这一天是晴; 周五有雾,不利于户外活动; 周日多云,北风5~6级。 故选:C。 【点评】本题考查天气符号的认读,读图理解解答此题。 二.解答题(共3小题) 13.读世界海陆分布示意图,回答下列问题。 (1)全球海陆共分七大洲四大洋,按要求做题:C大洲名称是 南美洲  ;③大洋是 大西洋  。 (2)七大洲中人口最多的大洲是 A  ;淡水资源最丰富的大洲是 E  。(填代号) (3)A、G两洲的分界线⑤是 苏伊士运河  ,其中G洲有世界最大的 撒哈拉  沙漠。 (4)F洲流经国家最多的河流是 多瑙河  ;D国被称为“ 骑在羊背上  的国家”和“ 坐在矿车上  的国家”。 【考点】七大洲的地理分布和概况;四大洋的地理分布和概况;洲界线. 【专题】示意图;世界的海陆分布. 【答案】(1)南美洲;大西洋; (2)A;E; (3)苏伊士运河;撒哈拉; (4)多瑙河;骑在羊背上;坐在矿车上。 【分析】大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲;地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的太平洋、印度洋、北冰洋和大西洋四个大洋。 【解答】解:读图可知(1)C是南美洲,主要位于西半球和南半球;③是大西洋,是面积第二大大洋。 (2)亚洲是七大洲中人口最多的大洲;E南极洲降水稀少,但因温度太低,所降淡水以冰的形式存在,不会蒸发,仅靠升华减少的水量极微小,所以经过亿万年的累积,成为世界上淡水资源最丰富的大洲。 (3)A亚洲、G非洲的分界线⑤是苏伊士运河,该运河沟通了地中海和红海;其中非洲有世界最大的撒哈拉沙漠,位于非洲的北部。 (4)F欧洲流经国家最多的河流是多瑙河;D澳大利亚的自然条件适宜发展农牧业,2000年全国共饲养绵羊1.5亿头,是世界上绵羊最多的国家之一,有“骑在羊背上的国家”之称;采矿业是澳大利亚重要的经济部门,特别是铁、煤、铝土矿的开采和出口在世界上占有重要地位,澳大利亚素有“坐在矿车上的国家”之称。 故答案为: (1)南美洲;大西洋; (2)A;E; (3)苏伊士运河;撒哈拉; (4)多瑙河;骑在羊背上;坐在矿车上。 【点评】本题以大洲分布图为材料,主要考查了大洲、大洋的分布以及大洲的界线,考查学生的读图和识记能力。 14.下图为“世界东西半球图”和“世界局部区域板块运动示意图”,读图完成问题。 (1)据图说明世界海陆分布状况 海陆分布不均;陆地主要分布在北半球、东半球;海洋主要分布在南半球  。 (2)A 巴拿马  运河是 南美洲  、 北美洲  两大洲分界线,沟通了 大西洋  、 太平洋  两大洋。 (3)根据板块构造学说,直布罗陀海峡 会  (会/不会)消失,原因是 直布罗陀海峡位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带  。 【考点】海陆分布概况;洲界线. 【专题】示意图;世界的海陆分布. 【答案】(1)海陆分布不均;陆地主要分布在北半球、东半球,海洋主要分布在南半球; (2)巴拿马;南美洲;北美洲;大西洋;太平洋; (3)会;直布罗陀海峡位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带。 【分析】根据人们的计算,地球上海洋面积占71%,陆地面积29%,地球表面是三分陆地,七分海洋。陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球。将地球分为水半球和陆半球,陆半球上依然是海洋多于陆地。所以,无论怎样划分半球,都是海洋多于陆地。大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲。其中面积最大的大洲是亚洲,面积最小的大洲是大洋洲。地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋,按面积的大小依次是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。据图中信息解答。 【解答】解:(1)由图可知,地球表面海陆比例约为7:3,海陆分布不均;陆地主要分布在北半球、东半球;海洋主要分布在南半球和西半球。但是无论哪个半球,都是海洋面积大于陆地面积。 (2)由图可知,图中A巴拿马运河是北美洲、南美洲两大洲分界线,沟通了大西洋、太平洋两大洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的重要通道。 (3)由图可知,直布罗陀海峡位于欧洲与非洲之间,根据板块构造学说,直布罗陀海峡会消失,原因是直布罗陀海峡位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带。 故答案为: (1)海陆分布不均;陆地主要分布在北半球、东半球,海洋主要分布在南半球; (2)巴拿马;南美洲;北美洲;大西洋;太平洋; (3)会;直布罗陀海峡位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带。 【点评】本大题以“世界东西半球图”和“世界局部区域板块运动示意图”为材料,设置了3个问题,涉及世界的海陆分布、大洲分界线、板块运动的影响等内容,考查学生对相关知识的掌握程度。 15.读“中国东部雨带示意图”和“哈尔滨、北京、武汉、广州气温曲线和降水量柱状图”完成问题: (1)四城市中,气温年较差最大的是 A哈尔滨  (字母和城市名称),此城市气候类型是 温带季风气候  。 (2)我国冬季气温分布特点 气温自北向南递减,南北温差大  ,主要影响因素是 纬度  。 (3)我国东部地区的雨季长短和雨带推移直接受 夏季风  的影响,正常年份7、8月份,雨带北移到达 华北  和东北等广大北方地区。 【考点】气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用. 【专题】示意图;中国的气候. 【答案】(1)A哈尔滨;温带季风气候; (2)气温自北向南递减,南北温差大;纬度; (3)夏季风;华北。 【分析】(1)考查气温年较差的概念及气候类型的识别,需结合气温曲线图进行比较分析。 (2)考查我国冬季气温分布特点及主要影响因素,需理解纬度对气温分布的作用。 (3)考查雨季长短与雨带推移的影响因素及正常年份雨带位置,需掌握夏季风与雨带移动的关系。 【解答】解:(1)气温年较差是指一年中最高月平均气温与最低月平均气温的差值。根据哈尔滨、北京、武汉、广州的气温曲线图,A哈尔滨的气温变化幅度最大,因此气温年较差最大。该城市位于我国北方,气候特征表现为夏季高温多雨、冬季寒冷干燥,符合温带季风气候的典型特征,故其气候类型为温带季风气候。 (2)我国冬季气温分布特点是自北向南递减,南北温差大。主要原因是北方纬度较高,太阳高度角较小,白昼时间较短,获得的太阳辐射较少;同时,北方靠近冬季风源地,受冬季风影响显著;而南方纬度较低,太阳高度角较大,白昼时间较长,获得的太阳辐射较多,且受冬季风影响较小。因此,南北气温差异主要由纬度因素决定。 (3)我国东部地区属于季风气候区,雨季长短和雨带推移直接受夏季风的影响。夏季风的进退决定了雨带的移动时间和范围。正常年份,每年7、8月份夏季风势力增强,推动雨带北移,到达华北及东北等广大北方地区,此时北方进入雨季。 故答案为: (1)A哈尔滨;温带季风气候; (2)气温自北向南递减,南北温差大;纬度; (3)夏季风;华北。 【点评】本题结合气温降水柱状图和雨带示意图,考查学生对我国气候分布及影响因素的理解和运用。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第四单元 自然地理环境 单元测试-2025-2026学年七年级地理上学期粤人版(2024)
1
第四单元 自然地理环境 单元测试-2025-2026学年七年级地理上学期粤人版(2024)
2
第四单元 自然地理环境 单元测试-2025-2026学年七年级地理上学期粤人版(2024)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。