精品解析:安徽省六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-02
| 2份
| 22页
| 69人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版经济与社会生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 874 KB
发布时间 2025-12-02
更新时间 2026-02-20
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55236162.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

独山中学高二12月月考历史试卷 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题(每题3分,共75分) 1. 在陶寺遗址早期发掘的墓葬中,仅有少数墓葬出土彩绘龙盘,这类墓葬规模大、随葬品丰富、地位显赫,彩绘龙盘是当时等级差别与身份地位的象征物。由此可知,当时( ) A. 属旧石器时代 B. 社会分层明显 C. 进入奴隶社会 D. 出现专制王权 【答案】B 【解析】 【详解】本题是推断题,时空是新石器时代(中国)。从材料中“仅有少数墓葬出土彩绘龙盘,这类墓葬规模大、随葬品丰富、地位显赫,彩绘龙盘是当时等级差别与身份地位的象征物”,并结合所学可知,陶寺遗址属于新石器时代文化,当时社会已经出现了明显的等级分化,社会分层明显,B项正确;陶寺遗址属于新石器时代晚期的文化遗址,不是旧石器时代,排除A项;材料没有体现出奴隶社会的信息,如奴隶主与奴隶的阶级对立等,不能判定当时进入奴隶社会,排除C项;专制王权是封建社会出现的政治内容,陶寺遗址尚处于新石器时代,不可能出现专制王权,排除D项。故选B项。 2. 他提倡“有教无类”,他不仅抱有如此伟大的教育理想,而且毕生为之而努力。他是( ) A. 孔子 B. 孟子 C. 韩非子 D. 老子 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国(中国)。根据所学知识可知,孔子提倡“有教无类”,打破了贵族对教育的垄断,使更多的人能够接受教育,A项正确;孟子主要是主张“仁政”等思想,与“有教无类”不符,排除B项;韩非子是法家代表,强调以法治国,与题意不符,排除C项;老子主张无为而治,与题意“教育理想”不符,排除D项。故选A项。 3. 东汉初年,汉光武帝多次下诏释放囚徒、奴婢,禁止人口买卖。上述措施( ) A. 缓和了集团内部矛盾 B. 彻底解决了土地问题 C. 目是加强君主专制 D. 有利于经济恢复发展 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干设问词,可知这是影响题、目的题,时空是东汉时期。根据材料及所学可知,东汉初年,汉光武帝刘秀多次下诏释放囚徒,不断扩大赦免范围;多次释放奴婢,禁止买卖人口,这有利于增加劳动力,促进社会经济的恢复与发展,D项正确;材料未体现统治集团内部的矛盾,与题干无关,排除A项;“彻底解决了土地兼并问题”的说法过于绝对,且与史实不符,排除B项;材料未涉及加强君主专制的相关举措,与题意无关,排除C项。故选D项。 4. 《后汉书》中出现了许多诸如“家世州郡”、“家世衣冠”、“世仕州郡”、“世吏两千石”、“家世两千石”的话语,这在关于西汉历史的史料中是很少出现的。东汉时期的这一现象反映了( ) A. 中央和地方存在着尖锐的矛盾 B. 门阀士族的政治作用显著提高 C. 豪强势力推动了国家政权发展 D. 血缘宗族力量制约了专制皇权 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉时期(中国)。据材料可知,东汉时期,察举制逐渐被世家大族操控,加上文化传承的垄断,使得“家世为官”的现象大量出现,材料中“家世州郡”“世仕两千石”等表述,体现了门阀士族在政治领域的影响力显著提升,B项正确;材料表述聚焦于家族世代为官的延续性,并未涉及中央与地方的权力冲突,排除A项;材料强调的是家族世代为官,并非豪强推动政权发展,排除C项;材料仅体现家族在官场的延续性,并未涉及宗族力量对皇权的制约,排除D项。故选B项。 5. 下表所示为三省的演变过程,可以说明( ) 时期 历史演变 光武中兴 事归台阁,尚书始重 魏武(曹操)佐汉 置秘书令典尚书奏事 文帝(曹丕)受禅 改秘书为中书,有令,有监,而亦不废尚书 东晋以来 天子以侍中常在左右,不专任中书,于是又有门下 隋唐时期 中书造命,门下审覆,尚书奉行 A. 宰相权力越来越大 B. 制度演进的继承与创新 C. 中央集权不断发展 D. 皇帝性格决定制度变迁 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题,时空是东汉至隋唐时期的中国。根据表格信息可知,尚书省在东汉初期时地位开始提升,之后历经变化;中书省、门下省也是在不同时期逐渐发展起来的,隋唐时期形成中书造命、门下审覆、尚书奉行的三省制度,三省制度的起源、发展过程体现了制度演进的继承与创新,B项正确;“宰相权力越来越大”的说法有误,三省体制下相权被一分为三,说明宰相权力有所削弱,排除A项;材料描述的是中央行政制度的变化,主要影响君主专制而非中央集权,排除C项;制度变迁是由多种因素决定的,并不是由皇帝性格决定的,排除D项。故选B项。 6. 有学者对某历史事件这样描述:挟千里席卷之势,长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落,天堂之梦在烟焰和烈火中化为灰烬,则是他们的悲剧。该事件是指( ) A. 三元里人民抗英 B. 白莲教大起义 C. 太平天国运动 D. 义和团运动 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是太平天国运动时期的中国。根据题干可知,材料描述的是一群人进入金陵(南京)建立“人间小天堂”,最后天京(太平天国定都南京后改名为天京)陷落,这符合太平天国运动的历程。太平天国运动从1851年金田起义开始,势力席卷南方,1853年定都天京,之后经历了十几年的兴衰,1864年天京陷落,运动失败,C项正确;三元里人民抗英主要是广州三元里人民抗击英国侵略的行为,没有建立都城等内容,排除A项;白莲教大起义主要是民间宗教组织的反清起义,没有涉及“金陵”“天京”这些内容,排除B项;义和团运动主要活动在北方,其口号是“扶清灭洋”,也没有建立类似“天京”的都城,排除D项。故选C项。 7. 下表是1905年前后各地成立的革命团体。这可用来说明,当时( ) 1904年2月 湖南华兴会 1905年2月 湖北日知会、安徽岳王会 1904年10月 上海光复会 1905年春 福建汉族独立会 1904年 江苏强国会 1905年8月 同盟会 A. 清廷统治已崩溃 B. 民主思潮开始兴起 C. 列强势力受冲击 D. 革命力量不断壮大 【答案】D 【解析】 【详解】根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:1905年前后的中国。材料显示,1905年前后,民主革命团体纷纷出现,说明革命队伍和力量不断壮大,D项正确;清王朝统治被推翻是在1911-1912年的辛亥革命期间,排除A项;民主思潮在此之前就已经兴起,排除B项;革命团体推动反清革命,直接冲击清朝封建统治,而非列强势力,排除C项。故选D项。 8. 有学者评论道:“它是一次以接受近代西方文明、改造中国传统文化为核心的精神层面的变革运动。它启发着人们追求民主、科学、自由、平等,反对专制、迷信和传统,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。”该评论中的“它”指的是( ) A. 洋务运动 B. 新文化运动 C. 戊戌变法 D. 清末“新政” 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据本题材料“它启发着人们追求民主、科学、自由、平等,反对专制、迷信和传统,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件”可知,“它”宣传民主科学,促进了马克思主义传播,因此为新文化运动,B项正确;洋务运动主张“中体西用”,学习西方科技,排除A项;戊戌变法主张建立君主立宪政体,学习西方政治制度,与马克思主义无关,排除C项;清末“新政”属于20世纪初期清政府的一次自救,并不启发人民追求民主、科学等,排除D项。故选B项。 9. 南京国民政府建立后,国民政府颁布《中华民国国民政府组织法》,规定国民政府“总揽中华民国之治权”,由行政院、立法院、司法院、考试院、监察院五院组成,这些规定反映了国民政府统治的实质是( ) A. 国民党的一党专制统治 B. 国民党实行民主政治 C. 与工农联合民主专政 D. 实行五权分立 【答案】A 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(中国)。国民政府“总揽中华民国之治权”,由行政院、立法院、司法院、考试院、监察院五院组成,实质仍是国民党的一党专制统治,A项正确;国民党实行的是一党专治,而非民主政治,排除B项;南京国民政府是资产阶级性质,与工农阶级处于对立状态,排除C项;实行五权分立是国民政府统治的表现,而不是其实质,排除D项。故选A项。 10. 1937年中共中央向全国发出通电:“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”此电报发表在( ) A. 九一八事变后 B. 一·二八事变后 C. 西安事变后 D. 卢沟桥事变后 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知本题是推断题,时空是1937年的中国。根据材料及所学可知,1937年7月7日卢沟桥事变后,平津危急,华北危急,民族危机空前严重,中国的全民族抗战开始,D项正确;九一八事变发生在1931年的东北,是局部抗战开始的标志,排除A项;一·二八事变发生在1932年的上海,排除B项;西安事变是1936年张学良和杨虎城为了逼蒋抗日而发动的“兵谏”,排除C项。故选D项。 11. 下图宣传画所反映的历史时期是( ) A. 三大改造时期 B. “大跃进”时期 C. 人民公社化运动时期 D. “文化大革命”时期 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代(中国)。结合所学可知,题干图片是大跃进运动时期的浮夸风现象。20世纪50年代,党和政府错误发动了“大跃进”,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风,这就使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来,B项正确;三大改造时期是1953至1956年,是由中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业三个行业的社会主义改造,排除A项;人民公社化运动是党在探索建设社会主义道路过程中经历的一次曲折。人民公社化运动破坏了农村生产力,违反了经济发展规律,给农业生产带来重大损失,与图示信息无关,排除C项;“文化大革命”是指1966年5月16日至1976年10月在中国由毛泽东错误发动和领导、被林彪和江青两个反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,排除D项。故选B项。 12. 随着土地改革基本完成,国民经济恢复的任务顺利实现,古老而饱经苦难的中华民族焕发出勃勃生机。在此基础上,为进行大规模经济建设,中共中央决定转向社会主义改造和建设,经济、政治制度随之也进行了重大调整。在这一背景下召开了( ) A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 B. 第一届全国人民代表大会 C. 中国共产党第八次全国代表大会 D. 中共十一届三中全会 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪50年代(中国)。土地改革基本完成、国民经济恢复的任务顺利实现是在1952年底,在此背景下1954年第一届全国人民代表大会召开,制定了《中华人民共和国宪法》,形成了人民代表大会制度,为社会主 义民主政治建设奠定了基础,B项正确;中国人民政治协商会议第一届全体会议1949年召开,讨论成立新中国,时间不符,排除A项;中国共产党第八次全国代表大会1956年召开,此时三大改造基本完成,与材料所述工作开始“转向社会主义改造”不符,排除C项;中共十一届三中全会1978年召开,时间不符,排除D项。故选B项。 13. 2020年,我国高技术制造业和装备制造业增加值占规模以上工业比重分别为15.1%和33.7%。新能源汽车、光伏装备等行业居全球第一。这些数据说明中国( ) A. 为世界和平与发展提供中国方案 B. 中高端技术制造业发展非常迅速 C. 自主研发和制造的实力全球第一 D. 基础设施建设全面走在世界前列 【答案】B 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料以及所学知识可知,计算机和通讯装备、电器机械及器材制造业和新能源汽车、光伏装备等产业都是属于中高端技术制造业,处于产业链的中上游,因而这些产业的快速发展反映了中国中高端技术制造业发展迅速,B项正确;材料只是反映了我国制造业的几个产业的发展情况,不能反映中国为世界和平与发展提供中国方案,排除A项;我国新能源汽车、光伏装备等行业增加值居全球第一,这并不能说明我国自主研发和制造实力是全球第一,C项偷换概念,排除C项;材料中提到的是中国的中高端制造业,不属于基础设施范畴,排除D项。故选B项。 14. 截至2023年1月,中国同151个国家、32个国际组织签署共建“一带一路”合作文件200余份。共建“一带一路”为国际贸易和投资开辟了新空间。这表明,“一带一路”( ) A. 增强了全世界各国家之间的凝聚力 B. 维护了以联合国为核心的国际秩序 C. 推动了亚非拉新兴民族国家的独立 D. 已成为重要的国际合作与交流平台 【答案】D 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料信息可知,“一带一路”为国际贸易和开辟开辟了新空间,表明其已经成为重要的国际合作与交流平台,D项正确;“一带一路”并非包括全世界所有国家,排除A项;“一带一路”是为了发展国际贸易,与维护联合国国际秩序无关,排除B项;“一带一路”与民族独立无关,排除C项。故选D项。 15. 发现于东地中海地区的《魏斯特卡尔莎草》文献,记载了一个关于法老从太阳神处获得统治权的故事。该记载反映的是( ) A. 古代西亚文明 B. 古代埃及文明 C. 古代印度文明 D. 古代希腊文明 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代埃及。结合所学可知,法老是古埃及国王的称呼,太阳神在古埃及神话中占有重要地位,因此该记载反映的是古埃及文明,B项正确;古西亚文明、古印度文明、古希腊文明均与法老无关,排除ACD项。故选B项。 16. 有学者指出:到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展,而要实现这一目标的唯一途径便是加强王权。该学者意在强调,罗马法复兴主要是由于( ) A. 资本主义经济的发展 B. 社会秩序的混乱无序 C. 世俗权力的现实需要 D. 市民阶层的时代需求 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是原因题。时空是12世纪。据材料“到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展,而要实现这一目标的唯一途径便是加强王权”可知,该学者指出,商品经济发展要求结束封建割据、加强王权,而罗马法复兴为加强王权提供了法律支持,因此强调罗马法复兴主要是由于世俗权力的现实需要,C项正确;12世纪,资本主义经济尚未出现,排除A项;材料强调“到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展”,而不是“社会秩序的混乱无序”,排除B项;材料强调“商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展”,未涉及市民阶层的诉求,排除D项。故选C项。 17. 观察下列一组图片,它可以用来研究新航路开辟的( ) A. 经济根源 B. 技术条件 C. 主要过程 D. 历史影响 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料和所学知识可知,航海图、星盘、罗盘的应用,有利于远洋航行,为新航路的开辟提供技术条件,B项正确;航海图、星盘、罗盘不属于经济根源,排除A项;航海图、星盘、罗盘属于技术条件,未体现主要过程,排除C项;航海图、星盘、罗盘属于技术条件,未体现历史影响,排除D项。故选B项。 18. 观察下面的政治结构运行示意图。其理论依据源于( ) A. 伏尔泰 B. 孟德斯鸠 C. 卢梭 D. 康德 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。据图示立法、司法、行政权信息,并结合所学知识可知,图示体现的是立法、行政、司法三权分立,这是孟德斯鸠的理论,B项正确;伏尔泰主张倡导自由与平等、天赋人权等,与题干主旨不符,排除A项;卢梭主张人民主权,建立共和国,与题干主旨不符,排除C项;康德是启蒙运动集大成者,主张“人生而自由”、天赋人权和主权在民,反对君主专制,主张建立共和政体‌,与题干主旨不符,排除D项。故选B项。 19. 近代某一著作第一次较为完整系统地阐述了科学社会主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着马克思主义的诞生。该著作是( ) A. 《权利法案》 B. 《社会契约论》 C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。《共产党宣言》是由马克思和恩格斯共同撰写的,于1848年发表。这部著作第一次较为完整系统地阐述了科学社会主义的基本原理,揭示了社会发展的客观规律,并标志着马克思主义的诞生,D项正确;《权利法案》标志着英国确立君主立宪制,与马克思主义诞生没有直接关系,排除A项;《社会契约论》是启蒙运动时期的代表,与马克思主义诞生没有直接关系,排除B项;《人权宣言》是法国大革命时期的重要文件,与马克思主义诞生没有直接关系,排除C项。故选D项。 20. 19世纪20年代,拉丁美洲国家独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治。英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。这说明当时拉美各国( ) A. 政治经济快速发展 B. 面临着继续民族民主革命的任务 C. 都建立了共和国 D. 无产阶级政党取得革命的领导权 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪(拉美)。在19世纪20年代,虽然拉丁美洲国家陆续摆脱殖民统治取得了独立,但独立后的新兴国家普遍政治不稳定,许多国家经历了频繁的政变和军事独裁统治,同时,面对外部列强尤其是英美的经济侵略与政治干涉,这些新兴独立国家并没有实现真正的政治经济独立与发展,因此他们面临着继续促进民族独立和民主革命的任务,B项正确;材料强调的是英美国家对拉丁美洲的控制,没有涉及拉美各国政治经济的发展,排除A项;据所学知识可知,拉丁美洲独立运动后,并非都建立共和国,也有建立君主立宪制的国家,排除C项;材料没有涉及拉丁美洲的领导阶级,且D项与史实不符,排除D项。故选B项。 21. 德意志民族对《凡尔赛条约》充满仇恨,他们怀念帝国,希望出现一个铁腕人物重振国威。这种持续高涨的复仇主义成为20世纪30年代希特勒上台的原因之一。材料旨在说明“凡尔赛体系”( ) A. 协调了战胜国间的矛盾 B. 埋下了更大冲突的隐患 C. 确立了战后德国的优势 D. 稳定了战后的国际秩序 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪30年代(德国)。据本题材料可知,德意志民族对《凡尔赛条约》充满仇恨,并抱有复仇主义的想法,渴望重振国威。 这表明《凡尔赛条约》并没有从根本上解决问题,反而使得德国民众心怀不满和怨恨,从而埋下了更大冲突的隐患,B项正确;材料重点强调的是德国的复仇情绪,而非战胜国之间矛盾的协调,分赃不均反而激化了战胜国间的矛盾,排除A项;《凡尔赛条约》对德国进行了诸多限制和惩罚,德国并非处于优势地位,“确立了战后德国的优势”的说法明显错误,排除C项;德国民众持续高涨的复仇主义情绪,说明凡尔赛体系并没有稳定国际秩序,反而埋下了更大冲突的隐患,排除D项。故选B项。 22. 第二次世界大战后,美国在政治、经济等方面采取攻势,挑起了冷战。下列属于美国冷战措施的是( ) A. 成立共产党和工人党情报局 B. 成立经济互助委员会 C. 成立华沙条约组织 D. 实施马歇尔计划 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是正向题,时空是二战后美国。根据所学知识可知,马歇尔计划是在二战后欧洲经济严重受损的情况下,美国为帮助欧洲国家重建而实施的一项重要计划。美国希望通过该计划,促进欧洲经济的恢复和发展,同时加强美国与欧洲国家的联盟,抗衡苏联和共产主义势力在欧洲的进一步渗透和扩张,D项正确;针对美国的杜鲁门主义,苏联成立了“共产党和工人党情报局”,排除A项;针对美国的马歇尔计划,苏联组织了经济互助委员会,排除B项;针对美国的北约组织,苏联成立了华沙条约组织,排除C项。故选D项。 23. 针对苏联模式的弊端,把经济改革的重点放在农业方面,加大农业投入、将农产品义务交售制改为收购制的苏联领导人是( ) A. 斯大林 B. 赫鲁晓夫 C. 勃列日涅夫 D. 戈尔巴乔夫 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是赫鲁晓夫改革时期(苏联)。据题干“把经济改革的重点放在农业方面,加大农业投入、将农产品义务交售制改为收购制”并结合所学知识可知,赫鲁晓夫改革重点在农业,不断加大对农业的投入,B项正确;斯大林执政时期形成苏联模式,材料是关于改革苏联模式弊端的,排除A项;勃列日涅夫改革重点在工业,排除C项;戈尔巴乔夫改革前期重点在经济领域,后期重点在政治领域,其改革偏离了社会主义方向,使苏联解体,排除D项。故选B项。 24. 进入21世纪,电子商务、移动支付、共享经济,一部手机即可全部解决。“一部手机走天下”反映的时代潮流是( ) A. 社会信息化 B. 文化多样化 C. 经济一体化 D. 生活娱乐化 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。据材料可知,进入21世纪,电子商务、移动支付、共享经济,一部手机即可全部解决,体现的是社会信息化,A项正确;材料描述的是社会信息化,而非文化、经济和生活娱乐,排除BCD项。故选A项。 25. 在全球层面,二十国集团在促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策,推动全球经济治理改革等方面正在发挥积极作用。在地区层面,上海合作组织正在有效维护欧亚地区的安全;金砖国家峰会和金砖国家新开发银行的成立,是金砖国家争取合作共赢的平台。在这些组织中,都有中国参与。材料不能表明中国( ) A. 是国际事务的积极参与者 B. 积极推动国际合作共赢 C. 对国际事务有决定性影响 D. 积极推动全球治理变革 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(中国)。据本题材料“在全球层面,二十国集团在促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策,推动全球经济治理改革等方面正在发挥积极作用。在地区层面,上海合作组织正在有效维护欧亚地区的安全;金砖国家峰会和金砖国家新开发银行的成立,是金砖国家争取合作共赢的平台”可知,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,“决定性影响”不符合史实,符合题意,选择C项;根据材料可知中国参加二十国集团和金砖国家,说明中国是国际事务的积极参与者,不符合题意,排除A项;中国参加二十国集团和金砖国家,说明中国积极推动国际合作共赢,不符合题意,排除B项;中国参加的二十国集团在推动全球经济治理改革等方面正在发挥积极作用,说明中国积极推动全球治理变革,不符合题意,排除D项。故选C项。 二、非选择题 26. 政治制度是现实的,每一制度必须针对现实,时时刻刻求其能变动适应。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国封建统治者较早就尝试建立中枢决策的牵制机制。汉武帝时期,不定期运用宗亲、外戚参与中枢政要,外廷之丞相等重臣受内官压制,往往“大政定方始知”。唐初三省之长均为正一品宰相,唐太宗时以二品官“参知政事”牵制相权,唐高宗以后三品、四品官“同中书门下平章事”参与中枢政要。有时宰相达20多人。 ——摘编自《中国政治制度史》 材料二 (北宋)规定州郡长官由文臣担任,长官之外另设通判,使其互相牵制。后来,又把全国州郡划分为15路,陆续在各路设转运使、提点刑狱、安抚使(管军事)、提举常平(管常平仓救济、农田水利等)四司,统称“监司”,也都由文臣担任,只有安抚使用武人。 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 材料三 行省实行群官负责和圆署会议制,行省官员通常由左丞相、平章、右丞、左丞、参知政事等六七人组成。……无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态。 ——摘编自李治安《元代行省制的特点与历史作用》 (1)根据材料一概括汉武帝到唐初三省六部制期间中枢机构的演变特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出北宋加强中央集权的措施。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括行省制的作用。 【答案】(1)特点:中枢机构的官员品级逐渐降低;宰相人数增多;中枢权力被分割,相互牵制。 (2)措施:派文臣担任地方长官;设通判牵制州郡长官;设转运使等“监司”管理地方财政、军事等事务。 (3)作用:加强了中央集权;巩固了多民族国家的统一;是中国省制的开端。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题,时空是汉代到唐代的中国。特点:据材料“唐初三省之长均为正一品宰相,唐太宗时以二品官‘参知政事’牵制相权,唐高宗以后三品、四品官‘同中书门下平章事’参与中枢政要”可得出,中枢机构的官员品级逐渐降低;据材料“有时宰相达20多人”可得出,宰相人数增多;据材料“以二品官‘参知政事’牵制相权,唐高宗以后三品、四品官‘同中书门下平章事’参与中枢政要”可得出,中枢权力被分割,相互牵制。 【小问2详解】 本题是特点题,时空是北宋时期的中国。措施:据材料“规定州郡长官由文臣担任,长官之外另设通判,使其互相牵制”可得出,派文臣担任地方长官;设通判牵制州郡长官;据材料“陆续在各路设转运使、提点刑狱、安抚使(管军事)、提举常平(管常平仓救济、农田水利等)四司”可得出,设转运使等“监司”管理地方财政、军事等事务。 【小问3详解】 本题是影响题,时空是元代的中国。作用:据材料“显而易见,元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态”可得出元,朝行省制的设立加强了中央集权;据所学知识行省制是元朝的地方管理体制,其作用加强了中央集权,巩固了统一可得出,巩固了多民族国家的统一;据所学行省制是元朝制度的创新可得出,是中国省制的开端。 27. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 《马可·波罗行纪》引起了西方对中国及远东的向往和关注,“诱起”了哥伦布决心漫游东方以至发现美洲,并由这种地理大发现进而导致了新的世界格局之确立。马可·波罗之后,大批意大利籍传教士相继来到中国,他们将“天主福音”与西方先进的科学文化一并传入中国,为中西文化交流做出了不可磨灭的贡献。对于文艺复兴的历史意义,胡适认为:“重点并不是向后,即重回古典发现传统,而是向前,即推动启蒙运动和建设民族国家。” ——摘自周宪、【美】乔纳森·纳尔逊《意大利文艺复兴与中国》 材料二 看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。这个大交换的结果——从人类观点视之——也是正负参半……时至今日,两半球之间的动植物交换并未停止,依然在进行。 ——【美】艾尔弗雷德.克罗斯比《哥伦布大交换》 材料三 大航海的指标对比 郑和航行 达·伽马航行 哥伦布航行 次数与时距 7次历时28年 2次历时6年 4次历时13年 船只数目 一般每次260余只,大中巨型宝船60只 最少3只,最多17只 第一次4只,第二次20只 船只吨位和人数 估计1500吨、约27000人 100—200吨、约90—1500人 50—120吨、约150人 打通交通线 中国至东非海岸 绕航非洲至印度 欧洲至加勒比海岸 船队性质 皇朝特遣舰队 王室特许私人航海探险队 资金来源 国库调拨 股份和私人集资、王室赞助 材料四 15、16世纪以来,西方人通常使用“哥伦布发现美洲”的提法。1981年,部分拉美学者倡议改称“美洲发现——两个文明汇合”。1992年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇500年”为主题,举行哥伦布航抵美洲纪念活动。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括新航路开辟的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析指出物种交换所带来“正负参半”的影响。 (3)根据材料四并结合所学知识,谈谈我们该如何看待不同文明。 【答案】(1)原因:西欧人对黄金的渴求;对传教天主教的热衷;地中海商道的堵塞;造船和航海技术的进步;资产阶级进取精神的孕育;西班牙、葡萄牙政府的支持;最根本的原因是地中海沿岸的资本主义萌芽和西欧各国商品经济的迅速发展。 (2)积极影响:促进了全球动植物(物种)的多样化;丰富了人类经济生活和改变饮食结构;密切了世界经济的联系;有助于文明的交流与融合。消极影响:物种交流所带来的传染病造成了原住民的死亡和原有物种的灭绝;玉米、甘薯等大量种植在某些地区破坏原有生态,造成水土流失等。 (3)如何看待:承认世界文明多样性,尊重世界各国文明,平等对待各国文明 【解析】 小问1详解】 本题是背景题。时空是:新航路开辟时期(世界)。原因:根据材料一中“《马可·波罗行纪》引起了西方对中国及远东的向往和关注,‘诱起’了哥伦布决心漫游东方以至发现美洲”,结合所学知识可知,西欧人对黄金的渴求;根据“大批意大利籍传教士相继来到中国”可知,热衷传播天主教;结合所学知识可知,新航路开辟的直接原因是地中海商道的堵塞,而西欧造船和航海技术的进步,资产阶级进取精神的孕育以及西班牙、葡萄牙政府的支持,为新航路开辟提供了条件,地中海沿岸的资本主义萌芽和西欧各国商品经济的迅速发展则是新航路开辟的经济根源。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是:新航路开辟时期(世界)。积极影响:根据材料中图片信息可知,新世界与旧世界在物种上的交换,促进了全球动植物(物种)的多样化,丰富了人类经济生活和改变饮食结构,同时也有利于密切了世界经济的联系,促进世界文明的交流与融合。消极影响:根据材料“看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。”可知,物种交流所带来的传染病造成了原住民的死亡和原有物种的灭绝;根据材料“这个大交换的结果一从人类观点视之一也是正负参半”结合所学知识可知,玉米、甘薯等大量种植在某些地区破坏原有生态,造成水土流失等。 【小问3详解】 本题是认识题。时空是:近代和现代世界。认识:根据材料“15、16世纪以来,西方人通常使用‘哥伦布发现美洲’的提法。1981年,部分拉美学者倡议改称‘美洲发现一两个文明汇合’。1992年,联合国教科文组织主张以‘两个大陆相遇500年’为主题,举行哥伦布航抵美洲纪念活动。”结合所学知识可知,人们对世界的看法在不断的发展和变化,可以从承认世界文明多样性,尊重世界各国文明,平等对待各国文明等角度来看待不同的文明。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 独山中学高二12月月考历史试卷 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题(每题3分,共75分) 1. 在陶寺遗址早期发掘的墓葬中,仅有少数墓葬出土彩绘龙盘,这类墓葬规模大、随葬品丰富、地位显赫,彩绘龙盘是当时等级差别与身份地位的象征物。由此可知,当时( ) A. 属旧石器时代 B. 社会分层明显 C. 进入奴隶社会 D. 出现专制王权 2. 他提倡“有教无类”,他不仅抱有如此伟大的教育理想,而且毕生为之而努力。他是( ) A. 孔子 B. 孟子 C. 韩非子 D. 老子 3. 东汉初年,汉光武帝多次下诏释放囚徒、奴婢,禁止人口买卖。上述措施( ) A. 缓和了集团内部矛盾 B. 彻底解决了土地问题 C. 目的是加强君主专制 D. 有利于经济恢复发展 4. 《后汉书》中出现了许多诸如“家世州郡”、“家世衣冠”、“世仕州郡”、“世吏两千石”、“家世两千石”的话语,这在关于西汉历史的史料中是很少出现的。东汉时期的这一现象反映了( ) A. 中央和地方存在着尖锐的矛盾 B. 门阀士族的政治作用显著提高 C. 豪强势力推动了国家政权发展 D. 血缘宗族力量制约了专制皇权 5. 下表所示为三省的演变过程,可以说明( ) 时期 历史演变 光武中兴 事归台阁,尚书始重 魏武(曹操)佐汉 置秘书令典尚书奏事 文帝(曹丕)受禅 改秘书为中书,有令,有监,而亦不废尚书 东晋以来 天子以侍中常在左右,不专任中书,于是又有门下 隋唐时期 中书造命,门下审覆,尚书奉行 A. 宰相权力越来越大 B. 制度演进的继承与创新 C 中央集权不断发展 D. 皇帝性格决定制度变迁 6. 有学者对某历史事件这样描述:挟千里席卷之势,长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落,天堂之梦在烟焰和烈火中化为灰烬,则是他们的悲剧。该事件是指( ) A. 三元里人民抗英 B. 白莲教大起义 C. 太平天国运动 D. 义和团运动 7. 下表是1905年前后各地成立的革命团体。这可用来说明,当时( ) 1904年2月 湖南华兴会 1905年2月 湖北日知会、安徽岳王会 1904年10月 上海光复会 1905年春 福建汉族独立会 1904年 江苏强国会 1905年8月 同盟会 A. 清廷统治已崩溃 B. 民主思潮开始兴起 C. 列强势力受冲击 D. 革命力量不断壮大 8. 有学者评论道:“它是一次以接受近代西方文明、改造中国传统文化为核心的精神层面的变革运动。它启发着人们追求民主、科学、自由、平等,反对专制、迷信和传统,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。”该评论中的“它”指的是( ) A. 洋务运动 B. 新文化运动 C. 戊戌变法 D. 清末“新政” 9. 南京国民政府建立后,国民政府颁布《中华民国国民政府组织法》,规定国民政府“总揽中华民国之治权”,由行政院、立法院、司法院、考试院、监察院五院组成,这些规定反映了国民政府统治的实质是( ) A. 国民党的一党专制统治 B. 国民党实行民主政治 C. 与工农联合民主专政 D. 实行五权分立 10. 1937年中共中央向全国发出通电:“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”此电报发表在( ) A. 九一八事变后 B. 一·二八事变后 C 西安事变后 D. 卢沟桥事变后 11. 下图宣传画所反映的历史时期是( ) A. 三大改造时期 B. “大跃进”时期 C. 人民公社化运动时期 D. “文化大革命”时期 12. 随着土地改革基本完成,国民经济恢复的任务顺利实现,古老而饱经苦难的中华民族焕发出勃勃生机。在此基础上,为进行大规模经济建设,中共中央决定转向社会主义改造和建设,经济、政治制度随之也进行了重大调整。在这一背景下召开了( ) A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 B. 第一届全国人民代表大会 C. 中国共产党第八次全国代表大会 D. 中共十一届三中全会 13. 2020年,我国高技术制造业和装备制造业增加值占规模以上工业比重分别为15.1%和33.7%。新能源汽车、光伏装备等行业居全球第一。这些数据说明中国( ) A. 世界和平与发展提供中国方案 B. 中高端技术制造业发展非常迅速 C. 自主研发和制造的实力全球第一 D. 基础设施建设全面走在世界前列 14. 截至2023年1月,中国同151个国家、32个国际组织签署共建“一带一路”合作文件200余份。共建“一带一路”为国际贸易和投资开辟了新空间。这表明,“一带一路”( ) A. 增强了全世界各国家之间的凝聚力 B. 维护了以联合国为核心的国际秩序 C. 推动了亚非拉新兴民族国家的独立 D. 已成为重要的国际合作与交流平台 15. 发现于东地中海地区的《魏斯特卡尔莎草》文献,记载了一个关于法老从太阳神处获得统治权的故事。该记载反映的是( ) A. 古代西亚文明 B. 古代埃及文明 C. 古代印度文明 D. 古代希腊文明 16. 有学者指出:到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展,而要实现这一目标的唯一途径便是加强王权。该学者意在强调,罗马法复兴主要是由于( ) A. 资本主义经济的发展 B. 社会秩序的混乱无序 C. 世俗权力的现实需要 D. 市民阶层的时代需求 17. 观察下列一组图片,它可以用来研究新航路开辟的( ) A. 经济根源 B. 技术条件 C. 主要过程 D. 历史影响 18. 观察下面的政治结构运行示意图。其理论依据源于( ) A. 伏尔泰 B. 孟德斯鸠 C. 卢梭 D. 康德 19. 近代某一著作第一次较为完整系统地阐述了科学社会主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着马克思主义的诞生。该著作是( ) A. 《权利法案》 B. 《社会契约论》 C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》 20. 19世纪20年代,拉丁美洲国家独立后,各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治。英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透。这说明当时拉美各国( ) A. 政治经济快速发展 B. 面临着继续民族民主革命的任务 C. 都建立了共和国 D. 无产阶级政党取得革命的领导权 21. 德意志民族对《凡尔赛条约》充满仇恨,他们怀念帝国,希望出现一个铁腕人物重振国威。这种持续高涨的复仇主义成为20世纪30年代希特勒上台的原因之一。材料旨在说明“凡尔赛体系”( ) A. 协调了战胜国间的矛盾 B. 埋下了更大冲突的隐患 C. 确立了战后德国的优势 D. 稳定了战后的国际秩序 22. 第二次世界大战后,美国在政治、经济等方面采取攻势,挑起了冷战。下列属于美国冷战措施是( ) A. 成立共产党和工人党情报局 B. 成立经济互助委员会 C. 成立华沙条约组织 D. 实施马歇尔计划 23. 针对苏联模式的弊端,把经济改革的重点放在农业方面,加大农业投入、将农产品义务交售制改为收购制的苏联领导人是( ) A. 斯大林 B. 赫鲁晓夫 C. 勃列日涅夫 D. 戈尔巴乔夫 24. 进入21世纪,电子商务、移动支付、共享经济,一部手机即可全部解决。“一部手机走天下”反映的时代潮流是( ) A. 社会信息化 B. 文化多样化 C. 经济一体化 D. 生活娱乐化 25. 在全球层面,二十国集团在促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策,推动全球经济治理改革等方面正在发挥积极作用。在地区层面,上海合作组织正在有效维护欧亚地区的安全;金砖国家峰会和金砖国家新开发银行的成立,是金砖国家争取合作共赢的平台。在这些组织中,都有中国参与。材料不能表明中国( ) A. 是国际事务积极参与者 B. 积极推动国际合作共赢 C. 对国际事务有决定性影响 D. 积极推动全球治理变革 二、非选择题 26. 政治制度是现实的,每一制度必须针对现实,时时刻刻求其能变动适应。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国封建统治者较早就尝试建立中枢决策的牵制机制。汉武帝时期,不定期运用宗亲、外戚参与中枢政要,外廷之丞相等重臣受内官压制,往往“大政定方始知”。唐初三省之长均为正一品宰相,唐太宗时以二品官“参知政事”牵制相权,唐高宗以后三品、四品官“同中书门下平章事”参与中枢政要。有时宰相达20多人。 ——摘编自《中国政治制度史》 材料二 (北宋)规定州郡长官由文臣担任,长官之外另设通判,使其互相牵制。后来,又把全国州郡划分为15路,陆续在各路设转运使、提点刑狱、安抚使(管军事)、提举常平(管常平仓救济、农田水利等)四司,统称“监司”,也都由文臣担任,只有安抚使用武人。 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 材料三 行省实行群官负责和圆署会议制,行省官员通常由左丞相、平章、右丞、左丞、参知政事等六七人组成。……无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态。 ——摘编自李治安《元代行省制的特点与历史作用》 (1)根据材料一概括汉武帝到唐初三省六部制期间中枢机构的演变特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出北宋加强中央集权的措施。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括行省制的作用。 27. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 《马可·波罗行纪》引起了西方对中国及远东的向往和关注,“诱起”了哥伦布决心漫游东方以至发现美洲,并由这种地理大发现进而导致了新的世界格局之确立。马可·波罗之后,大批意大利籍传教士相继来到中国,他们将“天主福音”与西方先进的科学文化一并传入中国,为中西文化交流做出了不可磨灭的贡献。对于文艺复兴的历史意义,胡适认为:“重点并不是向后,即重回古典发现传统,而是向前,即推动启蒙运动和建设民族国家。” ——摘自周宪、【美】乔纳森·纳尔逊《意大利文艺复兴与中国》 材料二 看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。这个大交换的结果——从人类观点视之——也是正负参半……时至今日,两半球之间的动植物交换并未停止,依然在进行。 ——【美】艾尔弗雷德.克罗斯比《哥伦布大交换》 材料三 大航海的指标对比 郑和航行 达·伽马航行 哥伦布航行 次数与时距 7次历时28年 2次历时6年 4次历时13年 船只数目 一般每次260余只,大中巨型宝船60只 最少3只,最多17只 第一次4只,第二次20只 船只吨位和人数 估计1500吨、约27000人 100—200吨、约90—1500人 50—120吨、约150人 打通交通线 中国至东非海岸 绕航非洲至印度 欧洲至加勒比海岸 船队性质 皇朝特遣舰队 王室特许私人航海探险队 资金来源 国库调拨 股份和私人集资、王室赞助 材料四 15、16世纪以来,西方人通常使用“哥伦布发现美洲”的提法。1981年,部分拉美学者倡议改称“美洲发现——两个文明汇合”。1992年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇500年”为主题,举行哥伦布航抵美洲纪念活动。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括新航路开辟的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析指出物种交换所带来“正负参半”的影响。 (3)根据材料四并结合所学知识,谈谈我们该如何看待不同文明。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:安徽省六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考历史试题
1
精品解析:安徽省六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考历史试题
2
精品解析:安徽省六安市独山中学2024-2025学年高二上学期12月月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。