内容正文:
编写说明:2026版湖北省《电气电子类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《电气电子类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成,第一部分是知识点训练卷,共70份;第二部分是常考题训练卷,共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来电气电子类专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《电气电子类考纲百套卷》知识点训练卷的第94卷,按《电工基础》中的知识模块7 三相正弦交流电路内容要求编写。
2026版湖北省《电气电子类类考纲百套卷》 第94卷
知识模块 7 三相正弦交流电路
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共25题,每题2分,共50分)
1. 星形连接时三相电源的公共点称为三相电源的( )。
A.中性点
B.参考点
C.零电位点
D.接地点
2.在我国,三相四线制任意一根相线与零线之间的电压为( )。
A.相电压,有效值为380V
B.线电压,有效值为220V
C.线电压,有效值为380V
D.相电压,有效值为220V
3.在我国,三相四线制任意两根相线之间的电压为( )。
A.相电压,有效值为380V
B.线电压,有效值为380V
C.线电压,有效值为220V
D.相电压,有效值为220V
4.对称三相四线制供电线路上可以得到( )电压值。
A.两种
B.一种
C.三种
D.四种
5.在三相对称电动势中,若e1的有效值为100V,初相为零,角频率为ω,则e2、e3可分别表示为( )。
A.e2=100sinωtV , e3=100sinωtV
B.e2=100sin(ωt-120°)V , e3=100sin(ωt+120°)V
C.e2=100√2sin(ωt-120°)V , e3=100√2sin(ωt+120°)V
D.e2=100√2sin(ωt+120°)V , e3=100√2sin(ωt-120°)V
6.下列关于三相对称电动势正确的说法是( )。
A.它们同时达到最大值
B.它们达到最大值的时间依次落后1/3周期
C.它们的周期相同,相位也相同
D.它们因为空间位置不同,所以最大值也不同
7.三相对称负载是指三相负载的( )。
A.阻抗值相等
B.阻抗值相等且阻抗角相同
C.阻抗值相等且阻抗角的绝对值也相等
D.阻抗角相同
8.在三相四线制中,线电压是相电压( )倍。
A.3
B.3/2
C.√3
D.√3/3
9.为保用电安全,日常生活用电的供电系统采用的供电方式( )。
A.是三相三线制星形
B.是三相三线制三角形
C.是三相四线制星形
D.既可以是三相三线制星形,也可以是三相四线制星形
10.在电源对称的三相四线制电路中,若三相负载不对称,则该负载各相电压( )。
A.不对称
B.仍然对称
C.不一定对称
D.无法确定
11.三相额定电压为220V的电热丝,接到线电压为380V的三相电源上,最佳的连接方法是( )。
A.三角形连接
B.星形连接并在中性线上装熔断器
C.三角形连接、星形连接都行
D.星形连接无中性线
12.星形对称电路线电压是相电压的√3倍,线电压的相位超前相应的相电压( )。
A.π/2
B.π/3
C.π/6
D.都不对
13.在三相电路中,三相对称负载为星形连接,三个线电流均为4A,则中线电路为( )
A.4 A
B.12A
C.8A
D.0A
14.在相同线电压下,负载作三角形连接,( )。
A.其有功功率是星形连接的有功功率的√3倍
B.其无功功率是星形连接的√3倍
C.其视在功率是星形连接时的√3倍
D以上说法都不对
15.三相对称负载星连接时,线电压与相电压间的关系是( )。
A.UL=√3UP,UL超前UP 30°
B.UL=UP,UL滞后UP 30°
C.UL=√3UP
D.UL=UP
16.我国规定( )为安全电压。
A.42V
B.50V
C.36V
D.24V
17.三相对称负载作三角形连接时,线电流与相电流间的关系是( )。
A.iL=√3iP,iL滞后iP 30°
B.iL=ip , iL超前30°
C.iL=√3iP
D.iL=iP
18.不对称三相负载作星型连接,有中线,则( )。
A. 中线电流为零
B. 各相负载电流对称
C. 各相负载电压对称
D. 各相负载功率对称
19.选择熔断器时,( )。
A.额定电流与负载的额定电流相等
B.额定电流略大于负载额定电流
C.额定电流略小于负载额定电流
D.找不到合适的熔断器时就用钢丝或铝丝代替
20.指出下面正确的句子是( )。
A.变压器可以改变交流电的电压
B.变压器可以改变直流电的电压
C.变压器可以改变交流电压,也可以改变直流电压
D.变压器可以改变交流电流,也可以改变直流电流
21.对称三相四线制供电线路,若端线上的一根熔体熔断,则熔体两端的电压为( )。
A.线电压
B.相电压
C.线电压+相电压
D.线电压的一半
22.三相对称星形电路中,每相电压up=220sin(314t+60°)V,每相电流ip=10sin(314t+60°)A。该三相电路的无功功率Q和有功功率P分别为( )。
A.13200Var ,5715.8 W
B.13200w ,5715.8Var
C.6600Var ,0w
D.0 Var ,6600w
23.有一对称三相负载,每相的电阻为8Ω,电抗为6Ω,电源线电压为380V,作三角形连接时的有功功率为( )。
A.8.7KW
B.11.6KW
C.26KW
D.34KW
24.在下列四种情况下,不能安装保险丝的是( )。
A.三相四线制不对称电路的中线
B.三相三线制中任意一线
C.三相四线制不对称电路中的火线
D.单相电路
25.星形对称电路线电压是相电压的√3倍,线电压的相位超前相应的相电压( )。
A .π/2
B.π/3
C.π/6
D.都不对
二、判断题(本题共25题,每题2分,共50分)
26.如果三相负载的阻抗值相等,即|Z1|=|Z2|=|Z3|,则它们是三相对称负载。 ( )
27.三相负载作三角形连接时,无论负载对称与否,线电流必定是负载相电流的√3倍。( )
28.三相四线制中性线上的电流是三相电流之和,因此中性线上的电流一定大于每根相线上的电流。( )
29.三相电源线电压与三相负载的连接方式无关,所以线电流与三相负载的连接方式无关。( )
30.相电压就是相线与相线之间的电压。( )
31.照明灯开关一定要接在相线上。 ( )
32.变压器可以改变各种电源的电压。( )
33.一台三相电动机,每个绕组的额定电压是220V,三相电源的线电压是380V,则这台电动机的绕组应作星形连接。( )
34.升压变压器的变压比大于1。( )
35.负载作三角形接法时线电压等于相电压。( )
36.在同一电源的作用下,负载作星形连接时的相电压等于作三角形连接时的相电压。 ( )
37.三相四线制供电,中性线的作用是保证负载不对称时相电流相等。( )
38.异步电动机的转速是有旋转磁场的转速相同。( )
39.当三相负载作星形联结时,负载越接近对称,中性线上的电流就越小。( )
40.三相交流电源是由频率、有效值、相位都相同的三个单相交流电源按一定方式组合起来的。( )
41.在同一电源作用下,负载作星形联结时的线电压等于作三角形联结时的线电压。( )
42.三相对称电动势任一瞬间的代数和为零。( )
43.变压器既可以变换电压、电流和阻抗,又可以变换相位、频率和功率。( )
44.三相变压器的额定电压、电流值均指相电压、相电流。( )
45.互感器既可以用于交流电路又可以用于直流电路。( )
46.在同一三相电源作用下,同一对称负载做三角形连接时的总功率是星形联接时的根号3倍。( )
47.不对称三相负载作星形联接时,总电流也为零。( )
48.变压器原副边电流有效值之比与原副边匝数成正比。( )
49.只要调换三相交流电任意两相,就可以改变三相异步电动机的转向。( )
50. 三相负载作星形连接时,无论负载对称与否,线电流必定等于对应负载的相电流。 ( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版湖北省《电气电子类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《电气电子类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成,第一部分是知识点训练卷,共70份;第二部分是常考题训练卷,共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来电气电子类专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《电气电子类考纲百套卷》知识点训练卷的第94卷,按《电工基础》中的知识模块7 三相正弦交流电路内容要求编写。
2026版湖北省《电气电子类类考纲百套卷》 第94卷
知识模块 7 三相正弦交流电路
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共25题,每题2分,共50分)
1. 星形连接时三相电源的公共点称为三相电源的( )。
A.中性点
B.参考点
C.零电位点
D.接地点
答案:A
解析:星形连接时三相电源的三个末端(或首端)连接在一起的公共点称为中性点。
2.在我国,三相四线制任意一根相线与零线之间的电压为( )。
A.相电压,有效值为380V
B.线电压,有效值为220V
C.线电压,有效值为380V
D.相电压,有效值为220V
答案:D
解析:我国三相四线制中,相电压(相线与零线之间)有效值为220V。
3.在我国,三相四线制任意两根相线之间的电压为( )。
A.相电压,有效值为380V
B.线电压,有效值为380V
C.线电压,有效值为220V
D.相电压,有效值为220V
答案:B
解析:两根相线之间的电压为线电压,有效值为380V。
4.对称三相四线制供电线路上可以得到( )电压值。
A.两种
B.一种
C.三种
D.四种
答案:A
解析:三相四线制可提供两种电压:线电压380V和相电压220V。
5.在三相对称电动势中,若e1的有效值为100V,初相为零,角频率为ω,则e2、e3可分别表示为( )。
A.e2=100sinωtV , e3=100sinωtV
B.e2=100sin(ωt-120°)V , e3=100sin(ωt+120°)V
C.e2=100√2sin(ωt-120°)V , e3=100√2sin(ωt+120°)V
D.e2=100√2sin(ωt+120°)V , e3=100√2sin(ωt-120°)V
答案:C
解析:三相对称电动势有效值相同,频率相同,相位互差120°。通常设e1初相为0°,则e2滞后120°,e3超前120°(或滞后240°)。有效值100V对应最大值100√2V。
6.下列关于三相对称电动势正确的说法是( )。
A.它们同时达到最大值
B.它们达到最大值的时间依次落后1/3周期
C.它们的周期相同,相位也相同
D.它们因为空间位置不同,所以最大值也不同
答案:B
解析:三相对称电动势达到最大值的时间依次落后1/3周期,即相位互差120°。
7.三相对称负载是指三相负载的( )。
A.阻抗值相等
B.阻抗值相等且阻抗角相同
C.阻抗值相等且阻抗角的绝对值也相等
D.阻抗角相同
答案:B
解析:三相对称负载要求三相负载的阻抗值相等且阻抗角相同(即复阻抗相等)。
8.在三相四线制中,线电压是相电压( )倍。
A.3
B.3/2
C.√3
D.√3/3
答案:C
解析:三相四线制中,线电压是相电压的√3倍。
9.为保用电安全,日常生活用电的供电系统采用的供电方式( )。
A.是三相三线制星形
B.是三相三线制三角形
C.是三相四线制星形
D.既可以是三相三线制星形,也可以是三相四线制星形
答案:C
解析:日常生活用电采用三相四线制星形连接,以提供220V相电压和380V线电压。
10.在电源对称的三相四线制电路中,若三相负载不对称,则该负载各相电压( )。
A.不对称
B.仍然对称
C.不一定对称
D.无法确定
答案:B
解析:三相四线制电路中,只要有中线(且中线阻抗可忽略),即使负载不对称,各相负载电压仍然对称(等于电源相电压)。
11.三相额定电压为220V的电热丝,接到线电压为380V的三相电源上,最佳的连接方法是( )。
A.三角形连接
B.星形连接并在中性线上装熔断器
C.三角形连接、星形连接都行
D.星形连接无中性线
答案:D
解析:电热丝为纯电阻负载,额定电压220V,线电压380V。若接成星形,每相电压为220V,与额定电压相符;三角形连接时每相电压为380V,会烧坏。星形连接时可不接中线(三相负载对称),故最佳为星形连接无中性线。
12.星形对称电路线电压是相电压的√3倍,线电压的相位超前相应的相电压( )。
A.π/2
B.π/3
C.π/6
D.都不对
答案:C
解析:星形连接时,线电压超前相应的相电压30°(π/6)。
13.在三相电路中,三相对称负载为星形连接,三个线电流均为4A,则中线电路为( )
A.4 A
B.12A
C.8A
D.0A
答案:D
解析:三相对称负载星形连接,中线电流为零。
14.在相同线电压下,负载作三角形连接,( )。
A.其有功功率是星形连接的有功功率的√3倍
B.其无功功率是星形连接的√3倍
C.其视在功率是星形连接时的√3倍
D以上说法都不对
答案:D
解析:相同线电压下,三角形连接时每相电压为线电压,星形连接时每相电压为线电压/√3。若负载阻抗相同,则三角形连接相电流为星形的√3倍,线电流为3倍。有功功率P=√3UIcosφ,三角形连接时线电流为星形的3倍,故有功功率为星形的3倍。选项A说√3倍错误。同理无功功率与视在功率也是3倍。
15.三相对称负载星连接时,线电压与相电压间的关系是( )。
A.UL=√3UP,UL超前UP 30°
B.UL=UP,UL滞后UP 30°
C.UL=√3UP
D.UL=UP
答案:A
解析:三相对称负载星形连接,线电压UL=√3UP,且UL超前相应UP 30°。
16.我国规定( )为安全电压。
A.42V
B.50V
C.36V
D.24V
答案:C
解析:我国规定安全电压为36V(干燥环境),潮湿环境为24V或12V。
17.三相对称负载作三角形连接时,线电流与相电流间的关系是( )。
A.iL=√3iP,iL滞后iP 30°
B.iL=ip , iL超前30°
C.iL=√3iP
D.iL=iP
答案:A
解析:三相对称负载三角形连接,线电流IL=√3IP,且IL滞后相应IP 30°。
18.不对称三相负载作星型连接,有中线,则( )。
A. 中线电流为零
B. 各相负载电流对称
C. 各相负载电压对称
D. 各相负载功率对称
答案:C
解析:有中线时,各相负载电压对称,但电流、功率不一定对称。
19.选择熔断器时,( )。
A.额定电流与负载的额定电流相等
B.额定电流略大于负载额定电流
C.额定电流略小于负载额定电流
D.找不到合适的熔断器时就用钢丝或铝丝代替
答案:B
解析:熔断器额定电流应略大于负载额定电流,以保证正常工作时熔体不熔断,又能起保护作用。
20.指出下面正确的句子是( )。
A.变压器可以改变交流电的电压
B.变压器可以改变直流电的电压
C.变压器可以改变交流电压,也可以改变直流电压
D.变压器可以改变交流电流,也可以改变直流电流
答案:A
解析:变压器只能改变交流电的电压和电流,不能用于直流。
21.对称三相四线制供电线路,若端线上的一根熔体熔断,则熔体两端的电压为( )。
A.线电压
B.相电压
C.线电压+相电压
D.线电压的一半
答案:B
解析:熔体熔断后,熔体两端电压为相电压(因为一端接相线,另一端通过负载与其他相线或中性点相连,电位差约为相电压)。
22.三相对称星形电路中,每相电压up=220sin(314t+60°)V,每相电流ip=10sin(314t+60°)A。该三相电路的无功功率Q和有功功率P分别为( )。
A.13200Var ,5715.8 W
B.13200w ,5715.8Var
C.6600Var ,0w
D.0 Var ,6600w
答案:D
解析:电压与电流同相(φ=0°),故为纯电阻负载。采用有效值直接相乘:UP=220V(有效值),IP=10A(有效值),P=3×220×10=6600W,Q=0。
23.有一对称三相负载,每相的电阻为8Ω,电抗为6Ω,电源线电压为380V,作三角形连接时的有功功率为( )。
A.8.7KW
B.11.6KW
C.26KW
D.34KW
答案:D
解析:每相阻抗|Z|=√(8²+6²)=10Ω,cosφ=0.8。三角形连接,相电压UP=UL=380V,相电流IP=UP/|Z|=38A,线电流IL=√3IP≈65.8A,有功功率P=√3ULILcosφ=√3×380×65.8×0.8≈34.7kW。
24.在下列四种情况下,不能安装保险丝的是( )。
A.三相四线制不对称电路的中线
B.三相三线制中任意一线
C.三相四线制不对称电路中的火线
D.单相电路
答案:A
解析:三相四线制中线(中性线)上不允许安装保险丝,以免中线断开导致负载相电压不对称。
25.星形对称电路线电压是相电压的√3倍,线电压的相位超前相应的相电压( )。
A .π/2
B.π/3
C.π/6
D.都不对
答案:C
解析:星形连接时,线电压超前相应的相电压30°,即π/6。
二、判断题(本题共25题,每题2分,共50分)
26.如果三相负载的阻抗值相等,即|Z1|=|Z2|=|Z3|,则它们是三相对称负载。 ( )
答案:( × )
解析:三相对称负载要求阻抗值相等且阻抗角相同(即复阻抗相等),仅阻抗值相等不一定对称。
27.三相负载作三角形连接时,无论负载对称与否,线电流必定是负载相电流的√3倍。( )
答案:( × )
解析:只有三相对称负载三角形连接时,线电流才是相电流的√3倍。若负载不对称,则无此关系。
28.三相四线制中性线上的电流是三相电流之和,因此中性线上的电流一定大于每根相线上的电流。( )
答案:( × )
解析:三相四线制中线电流是三相电流的矢量和,对称时为零;不对称时可能小于相电流。
29.三相电源线电压与三相负载的连接方式无关,所以线电流与三相负载的连接方式无关。( )
答案:( × )
解析:线电流与负载连接方式有关,例如星形连接时线电流等于相电流,三角形连接时线电流为相电流的√3倍(对称时)。
30.相电压就是相线与相线之间的电压。( )
答案:( × )
解析:相电压是相线与中性线之间的电压,线电压是相线与相线之间的电压。
31.照明灯开关一定要接在相线上。 ( )
答案:( √ )
解析:为了安全,开关应控制相线(火线),断开时灯具不带电。
32.变压器可以改变各种电源的电压。( )
答案:( × )
解析:变压器只能改变交流电压,不能改变直流电压。
33.一台三相电动机,每个绕组的额定电压是220V,三相电源的线电压是380V,则这台电动
机的绕组应作星形连接。( )
答案:( √ )
解析:电动机绕组额定电压220V,电源线电压380V,星形连接时每相电压为220V,符合额定值。
34.升压变压器的变压比大于1。( )
答案:( × )
解析:升压变压器变压比(原边电压/副边电压)小于1;降压变压器变压比大于1。
35.负载作三角形接法时线电压等于相电压。( )
答案:( √ )
解析:三角形连接时,负载相电压等于电源线电压。
36.在同一电源的作用下,负载作星形连接时的相电压等于作三角形连接时的相电压。 ( )
答案:( × )
解析:同一电源下,星形连接时负载相电压为电源相电压(线电压/√3),三角形连接时负载相电压等于电源线电压,两者不相等。
37.三相四线制供电,中性线的作用是保证负载不对称时相电流相等。( )
答案:( × )
解析:中线的作用是保证负载不对称时各相负载电压对称,而不是保证相电流相等。
38.异步电动机的转速是有旋转磁场的转速相同。( )
答案:( × )
解析:异步电动机转速略低于旋转磁场转速(同步转速),存在转差率。
39.当三相负载作星形联结时,负载越接近对称,中性线上的电流就越小。( )
答案:( √ )
解析:负载越对称,中线电流越小,完全对称时为零。
40.三相交流电源是由频率、有效值、相位都相同的三个单相交流电源按一定方式组合起来的。( )
答案:( × )
解析:三相交流电源相位互差120°,不是相同。
41.在同一电源作用下,负载作星形联结时的线电压等于作三角形联结时的线电压。( )
答案:( √ )
解析:同一电源作用下,线电压与负载连接方式无关。
42.三相对称电动势任一瞬间的代数和为零。( )
答案:( √ )
解析:三相对称电动势瞬时值之和恒为零。
43.变压器既可以变换电压、电流和阻抗,又可以变换相位、频率和功率。( )
答案:( × )
解析:变压器可以变换电压、电流、阻抗,但不能变换频率和功率(忽略损耗时功率不变)。
44.三相变压器的额定电压、电流值均指相电压、相电流。( )
答案:( × )
解析:三相变压器的额定电压、电流通常指线电压、线电流,除非特别说明为相值。
45.互感器既可以用于交流电路又可以用于直流电路。( )
答案:( × )
解析:互感器基于电磁感应原理,只能用于交流电路。
46.在同一三相电源作用下,同一对称负载做三角形连接时的总功率是星形联接时的根号3倍。( )
答案:( × )
解析:同一对称负载,三角形连接时的总有功功率是星形连接时的3倍(因为相电压增大√3倍,相电流也增大√3倍,线电流增大3倍,功率P=√3ULILcosφ,计算得3倍)。但选项说√3倍错误。
47.不对称三相负载作星形联接时,总电流也为零。( )
答案:( × )
解析:不对称星形连接有中线时,中线电流不为零;无中线时,总电流(线电流)矢量和为零,但各相电流不对称。
48.变压器原副边电流有效值之比与原副边匝数成正比。( )
答案:( × )
解析:变压器原副边电流有效值之比与原副边匝数成反比。
49.只要调换三相交流电任意两相,就可以改变三相异步电动机的转向。( )
答案:( √ )
解析:调换任意两相电源接线,旋转磁场方向改变,电动机转向改变。
50. 三相负载作星形连接时,无论负载对称与否,线电流必定等于对应负载的相电流。 ( )
答案:( √ )
解析:星形连接时,线电流等于对应负载的相电流,无论负载是否对称。
学科网(北京)股份有限公司
$