内容正文:
编写说明:2026版湖北省《电气电子类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《电气电子类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成,第一部分是知识点训练卷,共70份;第二部分是常考题训练卷,共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来电气电子类专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《电气电子类考纲百套卷》知识点训练卷的第91卷,按《电工基础》中的知识模块3 磁场与电磁感应内容要求编写。
2026版湖北省《电气电子类类考纲百套卷》 第91卷
知识模块 3 磁场与电磁感应
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共25题,每题2分,共50分)
1. 适合于制造仪表铁芯的铁磁物质是( )。
A. 硬磁性物质
B. 软磁性物质
C. 矩磁性物质
D. 逆磁性物质
2.两反串线圈的K=0.5,L1=9mH,L2=4mH,则等效电感为( )mH。
A. 7
B. 36
C. 30
D. 13
3.线圈中感应电动势的方向可以根据( )定律来判定。
A. 欧姆
B. 基尔霍夫
C. 楞次
D. 戴维南
4.磁通的单位是( )。
A.T
B.Wb
C.H/m
D.A/m
5.导线切割磁力线时,导线中产生感应电动势的大小与( )无关。
A.电流
B. 磁感应强度
C.导线在磁场中的有效长度
D.切割方向
6.变压器铁芯用绝缘的薄硅钢片制造, 主要目的是为了降低( )。
A. 机械损耗
B. 铜耗
C. 涡流损耗
D. 磁滞损耗
7.如图所示线圈中( )同名端。
A.1,3,5
B.1,3,6
C.1,4,5
D.2,4,6
8.运动导体切割磁力线而产生最大电动势时,导体切割方向与磁力线间的夹角应为( )。
A. 0°
B. 30°
C. 45°
D. 90°
9.电压互感器的一次绕组的匝数( )二次绕组的匝数。
A. 大于
B. 远大于
C. 小于
D. 远小于
10.已知一台变压器,它的输入电压为220V,输出电压为22V,测得原线圈的电流为0.6A,则副线圈电流为( )A。
A.0.06
B.6
C.60
D.6.6
11.如图所示,导线CD置于匀强磁场中,当条形磁铁迅速插入线圈瞬间,导线CD( )。
A.向上运动
B.垂直纸面向里运动
C.向下运动
D. 垂直纸面向外运动
12.在图中,当S闭合瞬间,B线圈中a、b电位的关系( )。
A.Va<Vb
B. Va>Vb
C. Va=Vb
D.无法确定
13..图中,已知信号源的电压US,内阻RO=72Ω,负载电阻RL=8Ω,若要使负载匹配则变压器的变比K=( )。
A.9
B.1:9
C.3
D. 1:3
14.假设一个小磁针放在地球的北极点上,那么小磁针的N极将( )。
A. 指北
B. 指南
C. 竖直向上
D. 竖直向下
15.空心线圈被插入铁芯后( )
A.磁性会大大增强
B .磁性将减弱
C.磁性基本不变
D.不能确定
16.下列说法正确的是( )
A. 只有磁铁周围才有磁场
B. 电荷的周围除有电场之外还有磁场
C. 电流产生磁场说明电与磁是相互联系的
D. 磁铁的磁场与电流周围的磁场是两种完全不同形式的磁场
17.下列有关磁感应强度的说法中,正确的是( )。
A. 如果有一小段通电导体在某点不受磁场力的作用,则该点的磁感应强度一定为0
B. 如果有一小段长为L,通与电流为I的导体,在磁中某处受到的磁场力为F, 则该处磁感应强度的大小一定是F/IL
C. 由定义公式B=F/IL可知,电流强度I越大,导线L越长某点的磁感应强度就越小
D. 磁感应强度B=F/IL只是定义公式,它的大小取决于磁源以及磁场中的位置,与F、I、L以及通电导线在磁场中的方向无关
18.在均匀磁场中某处P放一个长度L=20cm,通电电流I=0.5A的直导体,测得它受到的最大磁场力F=1.0N,其方向竖直向上,现将该通电导体从磁场中拆走,则P处磁感应强度为( )。
A. 零
B. 10T、方向竖直向上
C. 0.1T、方向竖直向下
D. 10T、方向肯定不沿竖直向上的方向
19.由法拉第电磁感应定律可知,闭合电路中感应电动势的大小( )。
A. 与穿过这一闭合电路的磁通量变化量成正比
B. 与穿过这一闭合电路的磁通量成正比
C. 与穿过这一闭合电路的磁通量变化率成正比
D. 与穿过这一闭合电路的磁感应强度成正比
20.在磁感应强度为0.5T的均匀磁场中,有一长度60cm的导线,电流为10A,导线与磁感线夹角为30°,则导线受力为( )。
A. 3N
B. 2.6N
C. 1.5N
D. 0
21.两根平行导线中通过同向电流,则两根导线( )。
A. 相互无作用
B. 相互吸引
C. 相互排斥
D. 转动
22.匀强磁场有( )性质。
A. 方向相反
B. 磁力线疏密程度不一样
C. 各处不一样
D. 磁力线是均匀分布的平行直线
23.线圈间的互感电动势所产生的电流总是( )。
A. 阻碍另一线圈电流变化
B. 与自身电流方向相反
C. 阻碍自身电流的变化
D. 与自身电流方向相同
24.穿过一个单匝闭合线圈的磁通量始终为每秒均匀增加2Wb,则( )。
A. 线圈中感应电动势每秒增加2V
B. 线圈中的感应电动势每秒减少2V
C. 线圈中的感应电动势始终为一个确定值,但由于线圈有电阻,电动势小于2V
D. 线圈中的感应电动势始终为2V
25.关于磁力线下列说法正确的是( )。
A.磁力线是客观存在的有方向的曲线。
B.磁力线总是始于N极而终于S极
C.磁力线上的箭头表示磁场方向,磁力线越密的地方表示磁场越弱
D.磁力线上某处小磁针静止时,N极所指方向应与该处曲线的切线方向一致
二、判断题(本题共25题,每题2分,共50分)
26.线圈右手螺旋定则是:四指表示电流方向,大拇指表示磁力线方向。( )
27.直导线在磁场中运动一定会产生感应电动势。( )
28.在均匀磁场中,磁感应强度B与垂直于它的截面积S的乘积,叫做该截面的磁通密度。( )
29.自感电动势的方向总是与产生它的电流方向相反。( )
30.磁场可用磁力线来描述,磁铁中的磁力线方向始终是从N极到S极。( )
31.在电磁感应中,感应电流和感应电动势是同时存在的;没有感应电流,也就没有感应电动势。( )
32.线圈本身的电流变化而在线圈内部产生的电磁感应现象,叫做互感现象。( )
33.变压器接直流电时没有电压输出,一次侧绕组会过热而烧坏。( )
34.判断通电导体在磁场中运动方向时,应使用右手定则。( )
35.通电长直导线的磁场方向可用右手螺旋定则来判断。( )
36.自感电势的大小与线圈本身的电流变化率成正比。( )
37.只有闭合线圈中的磁场发生变化才能产生感应电流。( )
38.如果通过某一截面的磁通为零,则该截面处的磁感应强度一定为零。( )
39.在均匀磁介质中,磁场强度的大小与媒介质的性质无关。( )
40.磁场的基本特性是磁场对放入其中的磁体、电流和运动电荷都有力的作用。( )
41.面积为0.1平方米的圆形线圈放于1T的均匀磁场中,这个线圈的磁通量为0.1Wb。( )
42.硬磁材料的特点是磁滞回路线窄,磁滞损耗小。( )
43.相同的线圈,有铁芯线圈的电感比空心线圈的电感大。( )
44.当结构一定时,铁心线圈的电感就是一个定值。( )
45.磁感应强度的单位是A/m。( )
46.导体在磁场中做切割磁力线运动,导体内一定会产生感应电流。( )
47.磁体2个磁极各用字母S和N表示。( )
48.自耦变压器可以当升压变压器使用。( )
49.电流互感器接表头的那一组线圈圈数比另一绕组多,某理想变压器原、副线圈的匝数比为10:1,则副线圈的电流是原线圈电流的10倍。( )
50.线圈A的一端与线圈B的一端为同名端,那么线圈A的另一端与线圈B的另一端就为异名端。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版湖北省《电气电子类考纲百套卷》,是依据湖北省职教高考《电气电子类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成,第一部分是知识点训练卷,共70份;第二部分是常考题训练卷,共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来电气电子类专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《电气电子类考纲百套卷》知识点训练卷的第91卷,按《电工基础》中的知识模块3 磁场与电磁感应内容要求编写。
2026版湖北省《电气电子类类考纲百套卷》 第91卷
知识模块 3 磁场与电磁感应
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共25题,每题2分,共50分)
1. 适合于制造仪表铁芯的铁磁物质是( )。
A. 硬磁性物质
B. 软磁性物质
C. 矩磁性物质
D. 逆磁性物质
答案:B
解析:仪表铁芯需要容易磁化和退磁的材料,以减少剩磁,因此选用软磁性物质。
2.两反串线圈的K=0.5,L1=9mH,L2=4mH,则等效电感为( )mH。
A. 7
B. 36
C. 30
D. 13
答案:A
解析:两线圈反串,等效电感L_eq = L1 + L2 - 2M。耦合系数k=0.5,互感M=k√(L1L2)=0.5×√(9×4)=3 mH。则L_eq=9+4-2×3=7 mH。
3.线圈中感应电动势的方向可以根据( )定律来判定。
A. 欧姆
B. 基尔霍夫
C. 楞次
D. 戴维南
答案:C
解析:楞次定律指出,感应电流的方向总是要使它的磁场阻碍引起感应电流的磁通量的变化,可用于判断感应电动势方向。
4.磁通的单位是( )。
A.T
B.Wb
C.H/m
D.A/m
答案:B
解析:磁通Φ的单位是韦伯(Wb)。特斯拉(T)是磁感应强度B的单位。
5.导线切割磁力线时,导线中产生感应电动势的大小与( )无关。
A.电流
B. 磁感应强度
C.导线在磁场中的有效长度
D.切割方向
答案:A
解析:导线切割磁力线产生的感应电动势大小 e = B l v sinθ,与电流大小无关。
6.变压器铁芯用绝缘的薄硅钢片制造, 主要目的是为了降低( )。
A. 机械损耗
B. 铜耗
C. 涡流损耗
D. 磁滞损耗
答案:C
解析:变压器铁芯用绝缘薄硅钢片叠成,可以增大电阻,减小涡流,从而降低涡流损耗。
7.如图所示线圈中( )同名端。
A.1,3,5
B.1,3,6
C.1,4,5
D.2,4,6
答案:B
解析:根据同名端定义(感应电动势极性相同的端子)和图中绕组绕向,1、3、6为同名端。
8.运动导体切割磁力线而产生最大电动势时,导体切割方向与磁力线间的夹角应为( )。
A. 0°
B. 30°
C. 45°
D. 90°
答案:D
解析:感应电动势 e = B l v sinθ,当切割方向与磁力线垂直(θ=90°)时,sinθ=1,电动势最大。
9.电压互感器的一次绕组的匝数( )二次绕组的匝数。
A. 大于
B. 远大于
C. 小于
D. 远小于
答案:B
解析:电压互感器用于降压测量,一次绕组匝数远大于二次绕组匝数。
10.已知一台变压器,它的输入电压为220V,输出电压为22V,测得原线圈的电流为0.6A,则副线圈电流为( )A。
A.0.06
B.6
C.60
D.6.6
答案:B
解析:变压器变比K=U1/U2=220/22=10。忽略损耗,I1/I2=1/K,所以副线圈电流I2=K×I1=10×0.6=6A。
11.如图所示,导线CD置于匀强磁场中,当条形磁铁迅速插入线圈瞬间,导线CD( )。
A.向上运动
B.垂直纸面向里运动
C.向下运动
D. 垂直纸面向外运动
答案:D
解析:条形磁铁迅速插入线圈瞬间,根据楞次定律,线圈中感应电流的磁场阻碍磁通增加,使CD导线中感应电流方向由D到C,再根据左手定则,导线受安培力垂直纸面向外运动。
12.在图中,当S闭合瞬间,B线圈中a、b电位的关系( )。
A.Va<Vb
B. Va>Vb
C. Va=Vb
D.无法确定
答案:B
解析:S闭合瞬间,A线圈电流从无到有,产生的磁通增加。根据楞次定律,B线圈中感应电流的磁场阻碍这一增加,因此感应电流从a端流出,故a点电位高于b点。
13.图中,已知信号源的电压US,内阻RO=72Ω,负载电阻RL=8Ω,若要使负载匹配则变压器的变比K=( )。
A.9
B.1:9
C.3
D. 1:3
答案:C
解析:阻抗匹配时,变压器的阻抗变换关系为 RL' = K² RL。匹配条件为 RO = RL' = K² RL,即72 = K² × 8,解得K=3。
14.假设一个小磁针放在地球的北极点上,那么小磁针的N极将( )。
A. 指北
B. 指南
C. 竖直向上
D. 竖直向下
答案:D
解析:在地球北极点,地磁场磁力线方向竖直向下指向地心,小磁针N极指向磁场方向,故竖直向下。
15.空心线圈被插入铁芯后( )
A.磁性会大大增强
B .磁性将减弱
C.磁性基本不变
D.不能确定
答案:A
解析:铁芯是高磁导率材料,插入空心线圈后,可大大增强磁路的导磁能力,使磁场强度显著增强。
16.下列说法正确的是( )
A. 只有磁铁周围才有磁场
B. 电荷的周围除有电场之外还有磁场
C. 电流产生磁场说明电与磁是相互联系的
D. 磁铁的磁场与电流周围的磁场是两种完全不同形式的磁场
答案:C
解析:电流周围存在磁场,说明电与磁相互联系。磁铁和电流产生的磁场本质相同。
17.下列有关磁感应强度的说法中,正确的是( )。
A. 如果有一小段通电导体在某点不受磁场力的作用,则该点的磁感应强度一定为0
B. 如果有一小段长为L,通与电流为I的导体,在磁中某处受到的磁场力为F, 则该处磁感应强度的大小一定是F/IL
C. 由定义公式B=F/IL可知,电流强度I越大,导线L越长某点的磁感应强度就越小
D. 磁感应强度B=F/IL只是定义公式,它的大小取决于磁源以及磁场中的位置,与F、I、
L以及通电导线在磁场中的方向无关
答案:D
解析:磁感应强度B是描述磁场本身性质的物理量,由磁场源和空间位置决定,与F、I、L及导线方向无关。
18.在均匀磁场中某处P放一个长度L=20cm,通电电流I=0.5A的直导体,测得它受到的最大磁场力F=1.0N,其方向竖直向上,现将该通电导体从磁场中拆走,则P处磁感应强度为( )。
A. 零
B. 10T、方向竖直向上
C. 0.1T、方向竖直向下
D. 10T、方向肯定不沿竖直向上的方向
答案:D
解析:由F = B I L sinθ,最大磁场力对应θ=90°(sinθ=1),故B = F/(I L) = 1.0/(0.5×0.2) = 10 T。B的方向与F方向垂直(由左手定则判断),肯定不沿竖直向上。
19.由法拉第电磁感应定律可知,闭合电路中感应电动势的大小( )。
A. 与穿过这一闭合电路的磁通量变化量成正比
B. 与穿过这一闭合电路的磁通量成正比
C. 与穿过这一闭合电路的磁通量变化率成正比
D. 与穿过这一闭合电路的磁感应强度成正比
答案:C
解析:法拉第电磁感应定律:感应电动势的大小与穿过回路的磁通量的变化率成正比。
20.在磁感应强度为0.5T的均匀磁场中,有一长度60cm的导线,电流为10A,导线与磁感线夹角为30°,则导线受力为( )。
A. 3N
B. 2.6N
C. 1.5N
D. 0
答案:C
解析:安培力公式F = B I L sinθ = 0.5 × 10 × 0.6 × sin30° = 0.5 × 10 × 0.6 × 0.5 = 1.5 N。
21.两根平行导线中通过同向电流,则两根导线( )。
A. 相互无作用
B. 相互吸引
C. 相互排斥
D. 转动
答案:B
解析:平行导线通同向电流,根据安培定则和左手定则,它们产生的磁场相互吸引。
22.匀强磁场有( )性质。
A. 方向相反
B. 磁力线疏密程度不一样
C. 各处不一样
D. 磁力线是均匀分布的平行直线
答案:D
解析:匀强磁场中,磁感应强度大小和方向处处相同,磁力线是均匀分布的平行直线。
23.线圈间的互感电动势所产生的电流总是( )。
A. 阻碍另一线圈电流变化
B. 与自身电流方向相反
C. 阻碍自身电流的变化
D. 与自身电流方向相同
答案:A
解析:根据楞次定律,一个线圈中的互感电动势(或由此产生的感应电流)总是阻碍另一个线圈中电流的变化。
24.穿过一个单匝闭合线圈的磁通量始终为每秒均匀增加2Wb,则( )。
A. 线圈中感应电动势每秒增加2V
B. 线圈中的感应电动势每秒减少2V
C. 线圈中的感应电动势始终为一个确定值,但由于线圈有电阻,电动势小于2V
D. 线圈中的感应电动势始终为2V
答案:D
解析:根据法拉第电磁感应定律,单匝线圈感应电动势大小 e = |ΔΦ/Δt| = 2 V,方向始终为阻碍磁通变化的方向,大小恒定。
25.关于磁力线下列说法正确的是( )。
A.磁力线是客观存在的有方向的曲线。
B.磁力线总是始于N极而终于S极
C.磁力线上的箭头表示磁场方向,磁力线越密的地方表示磁场越弱
D.磁力线上某处小磁针静止时,N极所指方向应与该处曲线的切线方向一致
答案:D
解析:磁力线是人为假想的曲线,其上某点的切线方向表示该点磁场方向,即该点小磁针N极的指向。
二、判断题(本题共25题,每题2分,共50分)
26.线圈右手螺旋定则是:四指表示电流方向,大拇指表示磁力线方向。( )
答案:( √ )
解析:右手螺旋定则(安培定则)用于判断通电直导线或线圈的磁场方向:握住导线,拇指指向电流方向,四指环绕方向即为磁力线方向;握住线圈,四指指向电流方向,拇指指向内部磁力线方向。
27.直导线在磁场中运动一定会产生感应电动势。( )
答案:( × )
解析:直导线在磁场中运动,必须切割磁力线才能产生感应电动势。如果运动方向与磁力线平行,则不产生感应电动势。
28.在均匀磁场中,磁感应强度B与垂直于它的截面积S的乘积,叫做该截面的磁通密度。( )
答案:( × )
解析:磁通密度是磁感应强度B的别称,单位面积上的磁通量。磁通Φ=BS,B=Φ/S,故B可称为磁通密度。
29.自感电动势的方向总是与产生它的电流方向相反。( )
答案:( × )
解析:自感电动势的方向总是阻碍产生它的电流的变化,而不是始终与电流方向相反。当电流增大时,自感电动势与电流方向相反;当电流减小时,自感电动势与电流方向相同。
30.磁场可用磁力线来描述,磁铁中的磁力线方向始终是从N极到S极。( )
答案:( × )
解析:在磁铁外部,磁力线从N极指向S极;在磁铁内部,磁力线从S极指向N极,形成闭合曲线。
31.在电磁感应中,感应电流和感应电动势是同时存在的;没有感应电流,也就没有感应电动势。( )
答案:( × )
解析:感应电动势是电磁感应的本质,只要磁通变化就会产生。感应电流需要电路闭合才能形成,没有感应电流不代表没有感应电动势。
32.线圈本身的电流变化而在线圈内部产生的电磁感应现象,叫做互感现象。( )
答案:( × )
解析:线圈本身电流变化在线圈内部产生感应电动势的现象称为自感现象。互感现象是指一个线圈的电流变化在相邻线圈中产生感应电动势的现象。
33.变压器接直流电时没有电压输出,一次侧绕组会过热而烧坏。( )
答案:( √ )
解析:变压器基于电磁感应原理工作,直流电电流不变,不会产生变化的磁通,因此副边无感应电动势输出。一次侧绕组在直流下电阻很小,若直接接直流电源,电流很大,会导致过热烧坏。
34.判断通电导体在磁场中运动方向时,应使用右手定则。( )
答案:( × )
解析:判断通电导体在磁场中的受力方向用左手定则;判断导体切割磁力线产生感应电动势的方向用右手定则。
35.通电长直导线的磁场方向可用右手螺旋定则来判断。( )
答案:( √ )
解析:通电长直导线的磁场方向可用右手螺旋定则(安培定则)判断。
36.自感电势的大小与线圈本身的电流变化率成正比。( )
答案:( √ )
解析:自感电动势的大小 e_L = -L (di/dt),与线圈本身电流的变化率成正比。
37.只有闭合线圈中的磁场发生变化才能产生感应电流。( )
答案:( × )
解析:只要闭合回路中的磁通量发生变化,就会产生感应电流。磁场变化、回路面积变化或二者夹角变化都可引起磁通变化。
38.如果通过某一截面的磁通为零,则该截面处的磁感应强度一定为零。( )
答案:( × )
解析:磁通Φ=BScosθ。当B与截面S平行(θ=90°)时,cosθ=0,磁通为零,但该点磁感应强度B不一定为零。
39.在均匀磁介质中,磁场强度的大小与媒介质的性质无关。( )
答案:( √ )
解析:磁场强度H是描述磁场源的物理量,与媒介质无关。在均匀磁介质中,H的大小仅取决于传导电流的分布。
40.磁场的基本特性是磁场对放入其中的磁体、电流和运动电荷都有力的作用。( )
答案:( √ )
解析:磁场的基本特性是对放入其中的磁体、电流和运动电荷施加力的作用。
41.面积为0.1平方米的圆形线圈放于1T的均匀磁场中,这个线圈的磁通量为0.1Wb。( )
答案:( × )
解析:磁通Φ=BScosθ。当线圈平面与磁场方向垂直(θ=0°)时,Φ=1T×0.1m²=0.1Wb。但未说明角度,故不一定。
42.硬磁材料的特点是磁滞回路线窄,磁滞损耗小。( )
答案:( × )
解析:硬磁材料的磁滞回线宽,剩磁和矫顽力大,磁滞损耗大。软磁材料的磁滞回线窄,磁滞损耗小。
43.相同的线圈,有铁芯线圈的电感比空心线圈的电感大。( )
答案:( √ )
解析:铁芯的磁导率远大于空气,插入铁芯后,线圈的电感量会显著增大。
44.当结构一定时,铁心线圈的电感就是一个定值。( )
答案:( × )
解析:铁心线圈的电感L与铁芯的磁导率μ有关,而μ不是常数,会随电流(磁化状态)变化,因此电感L不是定值。
45.磁感应强度的单位是A/m。( )
答案:( × )
解析:磁感应强度B的单位是特斯拉(T)或韦伯/平方米(Wb/m²)。A/m是磁场强度H的单位。
46.导体在磁场中做切割磁力线运动,导体内一定会产生感应电流。( )
答案:( × )
解析:导体切割磁力线会产生感应电动势。要产生感应电流,还需要导体是闭合回路的一部分。
47.磁体2个磁极各用字母S和N表示。( )
答案:( √ )
解析:磁体的两个磁极:指北的为N极,指南的为S极。
48.自耦变压器可以当升压变压器使用。( )
答案:( √ )
解析:自耦变压器的原、副线圈有共同部分,通过调节抽头位置,既可升压也可降压。
49.电流互感器接表头的那一组线圈圈数比另一绕组多,某理想变压器原、副线圈的匝数比
为10:1,则副线圈的电流是原线圈电流的10倍。( )
答案:( × )
解析:电流互感器用于测量大电流,一次侧(接主电路)匝数少,二次侧(接表头)匝数多,二次侧电流是原边电流的1/K倍(K为变比)。题目描述相反。
50.线圈A的一端与线圈B的一端为同名端,那么线圈A的另一端与线圈B的另一端就为异名端。( )
答案:( × )
解析:同名端定义:当两个线圈的电流分别从同名端流入时,它们产生的磁通相互增强。因此,如果一端是同名端,另一端也为同名端。
学科网(北京)股份有限公司
$